Курица в сметане в духовке

Это быстрое и простое в приготовлении блюдо, когда все ингредиенты запекаются одновременно в одной форме в духовке. В результате получается одновременно гарнир в виде картофеля с грибами и курица в пикантном соусе. Если хотите, можно добавить и другие ингредиенты для разнообразия.

Курица со сметаной и чесноком в духовке

Вчера на ужин я готовил запеченную курицу в духовке, используя сметану и чеснок. Я долго думал над тем, какой маринад выбрать, и в конечном итоге остановился на сметане. У меня была сметана жирностью 20% и очень густой консистенции. Хотя она содержала загустители, это не помешало ей быть вкусной. Я решил обмазать курицу сметаной, чесноком, солью и перцем. Если честно, мне не нравятся новомодные изыски в приготовлении еды. Я предпочитаю простые рецепты, которые легко готовятся и всегда приносят хороший результат. Ведь чем больше составляющих в блюде, тем сложнее понять его настоящий вкус. Здесь же используются самые простые компоненты, которые придают курице аромат, сочность, а корочке — хрустящую текстуру.

После того как я обмазал курицу сметаной, я оставил её мариноваться на 5 часов. Теоретически, можно было бы сразу поставить курицу в духовку, но я решил дать ей возможность пропитаться сметанным соусом, а потом запечь. К тому же у меня было достаточно времени до ужина, поэтому я не спешил.

Курица со сметаной и чесноком — продукты для приготовления:

  • курица — 1,5 килограмма,
  • сметана — 2 столовые ложки,
  • соль по вкусу,
  • чеснок — 7 зубчиков,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • растительное масло по необходимости.

Шаг 1. У меня уже была вымытая и подготовленная курица для маринования со сметаной. Я всегда мою и обрабатываю мясо после покупки, затем помещаю его в морозильную камеру. Когда мне нужно, я достаю его, размораживаю и готовлю. Поэтому сразу после покупки я подготовил курицу, убрав;

  • концы крыльев,
  • кожу с шеи курицы,
  • разрезал её вдоль грудки,
  • тщательно промыл под холодной проточной водой.

Курица, разрезанная вдоль грудки, получается более вкусной, чем запеченная целиком в духовке, поскольку она лучше пропекается и пропитывается маринадом.

Курица и чеснок для запекания

Шаг 2. Я разморозил курицу и обсушил ее от избыточной влаги с помощью бумажных полотенец. Если у вас нет бумажных полотенец, просто отожмите курицу руками, чтобы избавиться от лишней воды. Затем я очистил чеснок и натер его на мелкой терке.

Целая курица для запекания со сметаной

Шаг 3. Я посолил курицу, поперчил её и добавил к ней чеснок. Затем выложил сметану и тщательно обмазал курицу со всех сторон. Накрыл её пленкой и убрал в холодильник на 5 часов.

Добавить к курице соль, перец и чеснок

Добавить к курице сметану

Время маринования курицы зависит от наличия свободного времени. У меня было много времени до ужина, поэтому я оставил курицу на 5 часов. Если у вас нет столь много времени, постарайтесь дать ей полежать в сметанном маринаде хотя бы час. При желании, курицу можно помещать в духовку сразу. Даже тогда, во время запекания, она успеет пропитаться сметаной и специями.

Замариновать курицу в сметане и чесноком

Описание приготовления:

Не будем лукавить, лучше просто попробуйте сами!
Когда мы планируем семейный ужин, у нас всегда появляется желание что-то запечь. Рецепт курицы в сметане, готовящейся в духовке, выглядит внушительно, но на самом деле требует не более 20 минут ваших усыпляющих стараний на кухне!

  • Тушка курицы — 1 штука;
  • Сметана — 300-400 грамм (жирность 20%);
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Паприка молотая — по вкусу;

Как приготовить «Курица в сметане в духовке»

Курица в сметане в духовке - фото шаг 1

1. Вам потребуется тушка курицы. Хорошенько промойте её под прохладной водичкой. В процессе подготовки блюда вы можете решить, оставлять ли курицу целиком или разделить на части.

Курица в сметане в духовке - фото шаг 2

2. Если вы решили разделить курицу на порционные кусочки, поместите их в емкость, в которую можно будет свободно добавить соль и специи. Растительное масло также не будет лишним и поможет улучшить консистенцию маринада.

Курица в сметане в духовке - фото шаг 3

3. Приступаем к добавлению сметаны. Я использую сметану жирностью 20%, но вы можете выбрать подходящий для вас процент жирности по своему вкусу.

Курица в сметане в духовке - фото шаг 4

4. Вы должны обязательно хорошо обвалять курицу в сметане, чтобы она могла пропитаться и получить сливочные ноты в вкусе.

Курица в сметане в духовке - фото шаг 5

5. В форму для запекания кладем промаринованные кусочки курицы. Если вы считаете, что сметаны недостаточно и хотите сделать маринад более насыщенным, добавьте еще немного сметаны сверху. Если после процесса добавления сметаны в миске остался маринад, тоже полейте курицу — это обогатит вкус готового блюда.

Курица в сметане в духовке - фото шаг 6

6. Сыпьте все сверху паприкой, и можно добавить еще немного перца и соли, если вам показалось, что количество соли было недостаточно ранее.

Курица в сметане в духовке - фото шаг 7

7. Затем оберните блюдо фольгой и поместите в разогретую до 240 градусов духовку. Вы можете подумать, что это слишком высокая температура для запекания, и будете правы. Через 20 минут следует уменьшить температуру до 190 градусов и подождать еще 20 минут. С этой техникой курица получится сочной и хорошо пропечется.

Популярные рецепты

Супы

Вторые блюда

Закуски

Салаты

  • Салаты из мяса
  • Салаты из курицы
  • Салаты с говядиной
  • Салаты с грибами
  • Салаты из рыбы
  • Салаты из овощей
  • Оливье
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Крабовый салат
  • Салат под шубой
  • Мимоза
  • Цезарь

Каши

  • Пшенная каша
  • Манная каша
  • Рисовая каша
  • Овсяная каша
  • Гречневая каша
  • Молочная каша
  • Кукурузная каша
  • Перловая каша
  • Гороховая каша
  • Пшеничная каша

Бедра запеченные в сметане

Курица в сметане в духовке в сливочном маринаде

Запекание куриных бедер — это несложное мероприятие. Достаточно приготовить сметанный соус, залить им курицу и поместить в духовку, после чего вы сможете наслаждаться восхитительным вкусом сочного мяса.

Ингредиенты

  • Куриные бедра — 800 г
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 150 г грибов
  • Сметана – 250 г (жирность 30%)
  • 2 столовые ложки горчицы
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Соль и перец по вкусу

Пошаговый рецепт

Смажьте форму для запекания одной столовой ложкой сливочного масла и положите бедра на низ формы.

  1. На сковороде разогрейте одну столовую ложку сливочного масла, добавьте грибы, нарезанные пополам, и обжарьте до светлого коричневого цвета.
  2. Снимите с огня.
  3. Добавьте сметану, горчицу, лимонный сок, соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте.
  4. Поместите куриные ножки в сметанный соус.

Поставьте курицу в сметанном соусе в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте в течение 45 минут.

Подавайте блюдо в сметанном соусе с пастой, кашей или свежим салатом.

Куриное филе в сливочном соусе

Курица в сметане в духовке в сливочном маринаде

Филе в травах и сметане можно подавать к любимому салату. Это также может быть отличным дополнением к макаронам, картофелю или рису.

Ингредиенты:

  • Грудка — 400 г
  • 1 морковь
  • 1 петрушка
  • 1 маленькая луковица
  • 1 чайная ложка травяной приправы для курицы
  • 1 столовая ложка прованских трав
  • 1 чайная ложка карри
  • 400 г сливок для супов и соусов
  • 1 столовая ложка масла
  • Перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления

Разделите филе на четыре части, посыпьте зеленью и выложите в жаропрочную форму.

  • Нарежьте лук кубиками и обжарьте его в масле. Затем добавьте натертую на крупной терке морковь и петрушку, продолжайте обжаривать немного.
  • Снимите с огня, добавьте карри и прованские травы.
  • В конце добавьте сметану к овощам с зеленью, приправьте по вкусу перцем и солью, прогрейте до достижения однородной массы.

Залейте сметанным соусом мясо, поместите в духовку и выпекайте в течение 35 минут при температуре 200 °C.

После завершения времени выпекания курица в сметане окажется полностью готовой и готова к сервировке.

Куриные кармашки, фаршированные сыром и шпинатом

Куриные кармашки, фаршированные сыром и шпинатом - рецепт с фото

Ингредиенты: филе куриное без кожицы; черный перец средней крупности; паприка; ароматная адыгейская соль; шпинат; твердый сыр Грюйер; домашняя сметана; крупные дольки очищенного чеснока; растительное масло;

Приготовить куриные кармашки, наполненные сыром и шпинатом, очень просто! Для этого вам потребуется: — филе куриное без кожицы (780 г); — черный перец средней крупности, паприка (по вкусу); — адыгейская соль.

Домашний петух в сметанном соусе со специями

Домашний петух в сметанном соусе со специями - рецепт с фото

Ингредиенты: Сметанно-лимонный соус; филе курицы или петуха; специи; лук; черный перец; соль;

Домашний петух — это капризная птица, которая при неправильном приготовлении становится жесткой и невкусной. Чтобы правильно запечь домашнего петуха, необходимо следовать нескольким рекомендациям для достижения нежного и сочного мяса.

Оцените статью
Вкусная еда