Это быстрое и простое в приготовлении блюдо, когда все ингредиенты запекаются одновременно в одной форме в духовке. В результате получается одновременно гарнир в виде картофеля с грибами и курица в пикантном соусе. Если хотите, можно добавить и другие ингредиенты для разнообразия.
Курица со сметаной и чесноком в духовке
Вчера на ужин я готовил запеченную курицу в духовке, используя сметану и чеснок. Я долго думал над тем, какой маринад выбрать, и в конечном итоге остановился на сметане. У меня была сметана жирностью 20% и очень густой консистенции. Хотя она содержала загустители, это не помешало ей быть вкусной. Я решил обмазать курицу сметаной, чесноком, солью и перцем. Если честно, мне не нравятся новомодные изыски в приготовлении еды. Я предпочитаю простые рецепты, которые легко готовятся и всегда приносят хороший результат. Ведь чем больше составляющих в блюде, тем сложнее понять его настоящий вкус. Здесь же используются самые простые компоненты, которые придают курице аромат, сочность, а корочке — хрустящую текстуру.
После того как я обмазал курицу сметаной, я оставил её мариноваться на 5 часов. Теоретически, можно было бы сразу поставить курицу в духовку, но я решил дать ей возможность пропитаться сметанным соусом, а потом запечь. К тому же у меня было достаточно времени до ужина, поэтому я не спешил.
Курица со сметаной и чесноком — продукты для приготовления:
- курица — 1,5 килограмма,
 - сметана — 2 столовые ложки,
 - соль по вкусу,
 - чеснок — 7 зубчиков,
 - черный молотый перец по вкусу,
 - растительное масло по необходимости.
 
Шаг 1. У меня уже была вымытая и подготовленная курица для маринования со сметаной. Я всегда мою и обрабатываю мясо после покупки, затем помещаю его в морозильную камеру. Когда мне нужно, я достаю его, размораживаю и готовлю. Поэтому сразу после покупки я подготовил курицу, убрав;
- концы крыльев,
 - кожу с шеи курицы,
 - разрезал её вдоль грудки,
 - тщательно промыл под холодной проточной водой.
 
Курица, разрезанная вдоль грудки, получается более вкусной, чем запеченная целиком в духовке, поскольку она лучше пропекается и пропитывается маринадом.

Шаг 2. Я разморозил курицу и обсушил ее от избыточной влаги с помощью бумажных полотенец. Если у вас нет бумажных полотенец, просто отожмите курицу руками, чтобы избавиться от лишней воды. Затем я очистил чеснок и натер его на мелкой терке.
 
Шаг 3. Я посолил курицу, поперчил её и добавил к ней чеснок. Затем выложил сметану и тщательно обмазал курицу со всех сторон. Накрыл её пленкой и убрал в холодильник на 5 часов.


Время маринования курицы зависит от наличия свободного времени. У меня было много времени до ужина, поэтому я оставил курицу на 5 часов. Если у вас нет столь много времени, постарайтесь дать ей полежать в сметанном маринаде хотя бы час. При желании, курицу можно помещать в духовку сразу. Даже тогда, во время запекания, она успеет пропитаться сметаной и специями.
 
Описание приготовления:
Не будем лукавить, лучше просто попробуйте сами! 
 Когда мы планируем семейный ужин, у нас всегда появляется желание что-то запечь. Рецепт курицы в сметане, готовящейся в духовке, выглядит внушительно, но на самом деле требует не более 20 минут ваших усыпляющих стараний на кухне! 
- Тушка курицы — 1 штука;
 - Сметана — 300-400 грамм (жирность 20%);
 - Соль — по вкусу;
 - Перец черный молотый — по вкусу;
 - Паприка молотая — по вкусу;
 
Как приготовить «Курица в сметане в духовке»

1. Вам потребуется тушка курицы. Хорошенько промойте её под прохладной водичкой. В процессе подготовки блюда вы можете решить, оставлять ли курицу целиком или разделить на части.

2. Если вы решили разделить курицу на порционные кусочки, поместите их в емкость, в которую можно будет свободно добавить соль и специи. Растительное масло также не будет лишним и поможет улучшить консистенцию маринада.

3. Приступаем к добавлению сметаны. Я использую сметану жирностью 20%, но вы можете выбрать подходящий для вас процент жирности по своему вкусу.

4. Вы должны обязательно хорошо обвалять курицу в сметане, чтобы она могла пропитаться и получить сливочные ноты в вкусе.

5. В форму для запекания кладем промаринованные кусочки курицы. Если вы считаете, что сметаны недостаточно и хотите сделать маринад более насыщенным, добавьте еще немного сметаны сверху. Если после процесса добавления сметаны в миске остался маринад, тоже полейте курицу — это обогатит вкус готового блюда.

6. Сыпьте все сверху паприкой, и можно добавить еще немного перца и соли, если вам показалось, что количество соли было недостаточно ранее.

7. Затем оберните блюдо фольгой и поместите в разогретую до 240 градусов духовку. Вы можете подумать, что это слишком высокая температура для запекания, и будете правы. Через 20 минут следует уменьшить температуру до 190 градусов и подождать еще 20 минут. С этой техникой курица получится сочной и хорошо пропечется.
Популярные рецепты
Супы
Вторые блюда
Закуски
Салаты
- Салаты из мяса
 - Салаты из курицы
 - Салаты с говядиной
 - Салаты с грибами
 - Салаты из рыбы
 - Салаты из овощей
 - Оливье
 - Винегрет
 - Греческий салат
 - Крабовый салат
 - Салат под шубой
 - Мимоза
 - Цезарь
 
Каши
- Пшенная каша
 - Манная каша
 - Рисовая каша
 - Овсяная каша
 - Гречневая каша
 - Молочная каша
 - Кукурузная каша
 - Перловая каша
 - Гороховая каша
 - Пшеничная каша
 
Бедра запеченные в сметане

Запекание куриных бедер — это несложное мероприятие. Достаточно приготовить сметанный соус, залить им курицу и поместить в духовку, после чего вы сможете наслаждаться восхитительным вкусом сочного мяса.
Ингредиенты
- Куриные бедра — 800 г
 - 2 столовые ложки сливочного масла
 - 150 г грибов
 - Сметана – 250 г (жирность 30%)
 - 2 столовые ложки горчицы
 - 1 столовая ложка лимонного сока
 - Соль и перец по вкусу
 
Пошаговый рецепт
Смажьте форму для запекания одной столовой ложкой сливочного масла и положите бедра на низ формы.
- На сковороде разогрейте одну столовую ложку сливочного масла, добавьте грибы, нарезанные пополам, и обжарьте до светлого коричневого цвета.
 - Снимите с огня.
 - Добавьте сметану, горчицу, лимонный сок, соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте.
 - Поместите куриные ножки в сметанный соус.
 
Поставьте курицу в сметанном соусе в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте в течение 45 минут.
Подавайте блюдо в сметанном соусе с пастой, кашей или свежим салатом.
Куриное филе в сливочном соусе

Филе в травах и сметане можно подавать к любимому салату. Это также может быть отличным дополнением к макаронам, картофелю или рису.
Ингредиенты:
- Грудка — 400 г
 - 1 морковь
 - 1 петрушка
 - 1 маленькая луковица
 - 1 чайная ложка травяной приправы для курицы
 - 1 столовая ложка прованских трав
 - 1 чайная ложка карри
 - 400 г сливок для супов и соусов
 - 1 столовая ложка масла
 - Перец по вкусу
 - Соль по вкусу
 
Процесс приготовления
Разделите филе на четыре части, посыпьте зеленью и выложите в жаропрочную форму.
- Нарежьте лук кубиками и обжарьте его в масле. Затем добавьте натертую на крупной терке морковь и петрушку, продолжайте обжаривать немного.
 - Снимите с огня, добавьте карри и прованские травы.
 - В конце добавьте сметану к овощам с зеленью, приправьте по вкусу перцем и солью, прогрейте до достижения однородной массы.
 
Залейте сметанным соусом мясо, поместите в духовку и выпекайте в течение 35 минут при температуре 200 °C.
После завершения времени выпекания курица в сметане окажется полностью готовой и готова к сервировке.
Куриные кармашки, фаршированные сыром и шпинатом

Ингредиенты: филе куриное без кожицы; черный перец средней крупности; паприка; ароматная адыгейская соль; шпинат; твердый сыр Грюйер; домашняя сметана; крупные дольки очищенного чеснока; растительное масло;
Приготовить куриные кармашки, наполненные сыром и шпинатом, очень просто! Для этого вам потребуется: — филе куриное без кожицы (780 г); — черный перец средней крупности, паприка (по вкусу); — адыгейская соль.
Домашний петух в сметанном соусе со специями

Ингредиенты: Сметанно-лимонный соус; филе курицы или петуха; специи; лук; черный перец; соль;
Домашний петух — это капризная птица, которая при неправильном приготовлении становится жесткой и невкусной. Чтобы правильно запечь домашнего петуха, необходимо следовать нескольким рекомендациям для достижения нежного и сочного мяса.








