7. Пользователь дает согласие на получение информационных уведомлений с сайта https://women365.ru. Персональные данные обрабатываются до тех пор, пока Пользователь не откажется от получения информационных сообщений.
Куриное филе в сливках на сковороде и в духовке
Предлагаем вам сразу четыре рецепта приготовления сочной и нежной куриной грудки, приготовленной в сливках. Эти блюда требуют минимального времени на готовку и не требуют дорогих ингредиентов, что делает их доступными для повседневного меню. Благодаря сливкам и тщательно подобранным специям, куриные кусочки становятся невероятно нежными, сочными и ароматными.
Мы приготовим куриную грудку со сливками на сковороде, а также расскажем о способах запекания в духовке с сыром, приправами и насыщенным соусом. Порадуйте себя и своих близких великолепным мясным блюдом, которое отлично подойдет как для обеда, так и для ужина. Тушеное в сливках филе прекрасно сочетается с отварным картофелем, овощами, пастой и различными кашами.
Многие могут быть уверены, что куриное филе часто получается довольно сухим, из-за чего отказываются от этого вкуснейшего продукта. На самом деле, это всего лишь предрассудок. Правильно приготовленная курица получается исключительно сочной, нежной и аппетитной.
- Куриное филе — 300 г;
- Сливки — 60 мл;
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- Соль — по вкусу;
- Молотый черный перец — по вкусу;
- Зелень — по желанию.
Приготовление
Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, крайне важно правильно выбрать мясо. Лучше всего использовать охлажденное куриное филе или целую грудку (хотя в последнем случае вам придется разделить мясо на две части и удалить кость). Если у вас уже есть замороженное мясо, следует правильно его разморозить. Для этого положите филе в глубокую миску и переместите на нижнюю полку холодильника, оставив на ночь. Утром можете вынуть его из холодильника и оставить на столе до полного размораживания. Ни в коем случае не прибегайте к быстрым способам разморозки, таким как использование микроволновой печи или горячей воды – это может сделать курицу сухой и жесткой.
После размораживания поместите мясо в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Затем оставьте его в дуршлаге на некоторое время, чтобы стечь лишней влаге. Когда излишки жидкости стечет, аккуратно обсушите курицу с помощью бумажного полотенца.
Очистите филе от пленок, а с помощью острого ножа нарежьте его на небольшие кусочки. Такой подход позволит мясу быстрее пропекаться и равномерно готовиться.
Для жарки прекрасно подойдет как растительное, так и сливочное масло. Налейте или выложите масло в сковороду и поставьте на средний огонь, чтобы оно разогрелось. Выложите подготовленные кусочки курицы в горячее масло и сразу же увеличьте огонь до максимума. Это необходимо для того, чтобы мясо быстро покрывалось румяной корочкой, удерживая весь сок внутри. Обжаривайте кусочки курицы до появления легкой румяности, помешивая деревянной лопаткой — на это уйдет всего 3-5 минут.
После этого уменьшите огонь до среднего значения и аккуратно влейте сливки. Оптимальная жирность сливок составляет от 10 до 30%. Продолжайте готовить на среднем огне, пока куриные кусочки не впитают почти все сливки. Не забывайте помешивать, чтобы курица пропекалась равномерно.
Когда сливки почти полностью впитались, приправьте блюдо любимыми специями. Классический вариант — это соль и молотый черный перец. Можно также поэкспериментировать, добавив итальянские или прованские травы, карри или специальные приправы для курицы. Продолжая помешивать, обжаривайте мясо еще 2-3 минуты, после чего выключите огонь.
Ваше куриное филе в сливках на сковороде готово.
По желанию, перед подачей на стол, присыпьте блюдо свежей рубленой зеленью и немедленно подавайте к столу. Приятного аппетита!
Куриное филе, запеченное в сливках
Очарование куриного мяса заключается в том, что оно невероятно вкусное и легкое в приготовлении, и данный процесс вполне по силам даже новичкам на кухне. Особенно аппетитно куриное филе, когда его запекают в духовке. Таким образом, мясо впитывает все ароматы специй и становится сочным и нежным. А хрустящая корочка с аппетитным золотистым цветом возбуждает аппетит даже у самых сытых людей. Если вы подготовите куриное филе, запеченное в сливках как на обычный ужин, так и на праздничный стол, ваши близкие будут вам очень благодарны, ведь у них останутся исключительно положительные впечатления от вкусового наслаждения этого ароматного блюда.
- Куриное филе — 500 г;
- Сливки (20%) — 150 мл;
- Твердый сыр — 100 г;
- Мак — 2 ст. ложки;
- Соль и перец — по вкусу;
- Приправа и травы — по вкусу;
- Растительное (оливковое) масло — 3 ст. ложки;
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовим филе для запекания.
Куриное филе нужно тщательно промыть под водой. Затем, при помощи ножа, удалить лишний жир и пленки. Натрите мясо смесью соли, черного молотого перца и любых других приправ по вашему вкусу. Дайте филе немного настояться, чтобы мясо могло впитаться в аромат приправ. Достаточно 10-15 минут.
В сковороду налейте немного растительного или оливкового масла, разогрейте его и на сильном огне обжарьте куриное филе с обеих сторон до золотистой корочки. Важно помнить, что на этом этапе главная цель — подрумянить мясо, а не доводить его до полной готовности.
Далее нарежьте его на порционные кусочки толщиной примерно 3-4 см.
Приготовим сливочный соус.
Твердый сыр натрите на крупной терке. В отдельной миске смешайте его со сливками и поставьте на небольшой огонь. Периодически помешивая, доведите соус до кипения и готовьте еще 3-4 минуты, после чего снимите с огня и добавьте мак. Тщательно перемешайте получившуюся смесь.
Запекаем блюдо.
Обжаренные кусочки куриного филе укладываем в глубокую форму и заливаем приготовленным соусом. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте наше блюдо в жаровню. Выпекайте мясо 20-25 минут при стабильной температуре 200 градусов. Готовое филе будет выделять яркий сливочный аромат и обладать аппетитным румяным внешним видом.
Подаем куриное филе, запеченное в сливках.
Сервируйте мясо на тарелке и полейте сверху сливочным соусом, в котором оно готовилось. Подавайте к столу с любым овощным гарниром, пастой или кашами. Это блюдо универсально и может сочетаться с любым гарниром, который вам по душе. А если подать с овощами на пару и бокалом сухого вина, куриное филе, приготовленное по этому рецепту, станет настоящим центром романтического ужина. Не забудьте зажечь свечи. Приятного аппетита и хорошего настроения!
– — По желанию в соус можно добавить несколько зубчиков раздавленного чеснока, что придаст блюду пикантный аромат и острый привкус.
– — Свежая зелень прекрасно украсит блюдо и придаст ему изысканный и эстетичный вид.
– — Вместо мака вы можете добавить одну ложку кунжута, чтобы сделать мясо более уникальным и удивить своим приготовлением даже самых привередливых гурманов.
С брокколи
Нежное куриное мясо можно сочетать с брокколи для запекания в духовке. В результате этого сочетания получится оригинальное угощение, объединяющее мясо и овощной гарнир.
Благодаря сметанному маринаду и сливочному соусу, ваше блюдо станет еще более нежным, а корочка приобретет полухрустящую румяность.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, необходимые для приготовления:
- брокколи – 250 г;
- куриное филе – 250 г;
- сливки – 250 мл;
- сметана – 100 г;
- соль – по вкусу;
- сушеный молотый перец – по необходимости.
Для маринада можно использовать сметану с любым процентом жирности, а для соуса сливки не должны превышать 20% жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Вот пошаговые действия для приготовления:
- Брокколи следует тщательно промыть и разделить на соцветия.
- Куриное мясо помыть и нарезать на порционные кусочки.
- Сметану поместить в глубокую посуду, добавить соль и перец, и тщательно перемешать.
- Готовую смесь залить на мясо, перемешать и поместить в холодильник на 2 часа для маринования.
- В форму для запекания положить куриное мясо, выложить соцветия брокколи, залить сливками и отправить в духовку.
- Запекать блюдо в течение 40 минут при температуре 200°C.
Правила подачи и украшение
Рекомендуется подавать угощение горячим, пока сливочный соус сохраняет насыщенный вкус и аромат. При необходимости можно подготовить свежие овощи и зелень петрушки для сервировки.
С макаронами
Филе курицы отлично запекается в сочетании с отварными макаронами, дополненными соусом на основе сливок. После завершения приготовления, блюдо получается сытным и нежным на вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень необходимых продуктов для приготовления:
- куриное филе – 380 г;
- макароны – 200 г;
- растительное масло – 30 мл;
- сливки – 250 мл;
- соль – по вкусу;
- сушеный молотый перец – по желанию;
- чеснок – 4 зубчика.
Жирность сливок должна быть не ниже 33%. При желании, угощение можно разнообразить, используя дополнительно сыр с грибами.
После отваривания, макароны должны быть мягкими, но не переваренными, так как в дальнейшем они будут запекаться в духовке.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление по шагам:
- В кастрюлю налить воду, добавить соль и отварить макароны до полуготовности.
- Откиньте макароны на дуршлаг, слейте воду и верните обратно в кастрюлю.
- Добавьте растительное масло, перемешайте и продолжайте обжаривание.
- Куриное филе промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на порционные куски.
- Чеснок очистите и мелко нарежьте.
- Разогрейте духовку до 180°C, форму для запекания смажьте растительным маслом.
- Снова откиньте макароны на дуршлаг и перенесите их в форму для запекания.
- Сверху положите мясные полуфабрикаты, добавьте соль, перец, чеснок и залейте сливками.
- Готовьте блюдо в течение 35 минут, пока не образуется румяная корочка.
Правила подачи и украшение
По завершении выпекания, блюдо подают на стол, украсив сверху зеленью. При желании, можно приготовить свежий салат на основе маринованных или свежих овощей.
Рецепты с молочными продуктами
Нейтральный вкус куриного мяса позволяет каждый раз делать его уникальным, используя различные молочные продукты. Предлагаем вам попробовать приготовить курицу в духовке на кефире, с молоком, или сметаной.
В молоке
При приготовлении курицы в молоке в духовке получается очень вкусная сливочная подливка, которую можно использовать для подачи к мясу. Она отлично подходит для заправки макарон или каш.
Для приготовления вам понадобятся:
- куриное филе — 500 г;
- сливочное масло — 30 г;
- молоко — 400 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- карри — ½ ч. ложки;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
- Включите духовку на 200°.
- Нарежьте филе на кусочки, посыпьте солью и перцем.
- Растопите масло на сковороде, обжарьте кусочки филе.
- Выложите на дно формы для запекания чеснок, после чего положите куриное мясо.
- Нагрейте молоко в кастрюле, добавьте карри, перец, соль и лавровые листья. Закипятите и снимите с огня.
- Залейте мясо соусом, поставьте в духовку.
- Запекайте 30 минут.
В этом блюде подойдут любые части куриной тушки. Если некоторые куски мяса сильно выступают над соусом в форме, в процессе запекания не забывайте поливать их молочной смесью.
В кефире
Простой и эффективный рецепт, позволяющий приготовить вкусную, даже самую жесткую курицу. Курица, маринованная в кефире с картошкой, получается сытной, нежной и имеет аромат трав.
Для приготовления необходимо:
- кефир — 500 мл;
- бедрышки — 1 кг;
- картофель — 800 г;
- прованские травы — 1 ч. ложка;
- помидоры черри — 10 шт.;
- чеснок — 4 зубца;
- соль, перец — по вкусу.
- Нарежьте чеснок, добавьте его в кефир. Туда же положите травы, перец и соль, хорошо перемешайте.
- Уложите бедрышки в маринад и оставьте на час.
- Очистите картофель, нарежьте и уложите в форму для запекания. Сбрызните маслом, разведите солью, перцем и добавьте раздавленные дольки чеснока.
- Помидоры нарежьте пополам и выложите сверху на картошку.
- Выложите маринованную курицу и накройте фольгой.
- Поместите в духовку при 200° на 50 минут.
Мясо получится с аппетитной корочкой, если за 10 минут до завершения выпекания снять фольгу с противня.
В сметане
Курица в сметанном соусе, запеченная в духовке, получается с гарниром из овощей и с сырной корочкой.
Для этого вам понадобятся:
- куриное филе — 600 г;
- перец болгарский — 3 шт.;
- паприка — ½ ч. ложки;
- сыр — 50 г;
- сливочное масло — 30 г;
- сметана — 200 мл;
- чеснок — 4 зубца;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- соль, перец — по вкусу.
- Нарежьте перец тонкими полукольцами.
- Сделайте надрезы в филе, присыпьте паприкой, натрите солью и перцем. В надрезы вставьте кусочки перца.
- Измельчите чеснок, смешайте его с сметаной, добавьте черный перец, соль и лимонный сок.
- Выложите куриную грудку в форму, залейте соусом и посыпьте сыром.
- Выпекайте 30 минут при 180° под фольгой, а затем еще 10 без фольги.
Куриное филе в сливочном соусе с сыром
- филе куриное – 1 кг;
- сливки 30% – 350 г;
- горчица – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубца;
- твердый сыр – 120 грамм;
- базилик, розмарин, чабрец, соль — по вкусу.
Начните с выкладывания на блюдо промытых и обсушенных кусочков куриного филе. Мясо посыпьте солью и перцем с обеих сторон. Разогрейте сковороду и быстро обжарьте кусочки с обеих сторон.
Не доводите мясо до полной готовности, так как оно будет потом запекаться при высокой температуре в духовке.
В отдельную миску выложите сливки, выдавите туда чеснок, добавьте горчицу, розмарин, черный перец, соль и другие специи по вкусу.
Тщательно перемешайте все ингредиенты. Сыр натрите на терке. Вырезку поместите в форму для запекания и залейте соусом.
Сверху посыпьте натертым сыром. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте курицу в сливочном соусе запекаться. Через 25 минут блюдо будет готово к подаче.
Подавайте горячим, так как курица в горячем виде намного вкуснее.
В качестве гарнира идеально подойдут картофельное пюре, овощи, рис, жареные кабачки или макароны.
Куриное филе в соусе карри со сливками + рецепт соуса
Курица, приготовленная с карри, сливками и чесноком, получается с ярким вкусом пряностей и слегка острым. Не забудьте также попробовать другой рецепт сливочного соуса для запекания курицы в духовке!
- Мясная вырезка из курицы — 500 г;
- Смесь пряностей карри – 2-3 ч. л.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Сливки 20% — 200 мл;
- Рис отварной — 200 г;
- Соль и петрушка – по вкусу.
В отдельной глубокой миске выкладывайте мелко нарезанный лук. Куриную вырезку нарежьте произвольно: кубиками или брусочками.
Отправьте курицу на разогретую сковороду. Обжаривайте кусочки на оливковом масле. Добавьте нарезанный лук, тщательно перемешайте все ингредиенты.
Продолжайте обжаривать до появления золотистой корочки.
Добавьте 3 чайных ложки смеси карри к мясу и перемешайте.
Содержимое сковороды аккуратно переложите в форму для запекания и залейте сливками.
Доведите блюдо до готовности в духовке. Если сливки быстро загустели, в процессе выпаривания жидкости, достаньте кушанье из духовки и добавьте 50 мл горячей кипяченой воды.
Курочка будет мягкой и сочной, а мясо легко разломается на волокна. Выбирайте гарнир для курицы в сливочном соусе по своему усмотрению. Всё, что угодно, будет уместным и вкусным.
Карри прекрасно сочетается с рисом, цветной капустой, брокколи, шпинатом, ананасами и кабачками.