Курица в сладком соусе

Мы рады делиться с вами проверенными рецептами, интересными гастрономическими находками и кулинарными экспериментами в нашем Телеграм-канале. Подписывайтесь на нас — там много аппетитных идей: @t_foooood

Курица в кисло-сладком соусе – 10 рецептов

Курица в кисло-сладком соусе завоевала популярность не только в заведениях, предлагающих азиатскую кухню, но и в домашних кухнях по всему миру. Несмотря на то, что это блюдо может показаться сложным из-за множества компонентов, существуют простые рецепты, позволяющие легко приготовить его в домашних условиях.

В китайской кухне традиционно используется курица в кисло-сладком соусе с ананасами, и лучше всего подойдут консервированные ананасы. Они избавляют от лишних хлопот, так как уже имеют вкусный сок, который придаёт соусу сладость и дополнительный аромат.

Для приготовления потребуется:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Консервированные ананасы – 250 г.
  • Болгарский перец – 150 г.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Кетчуп или томатная паста – 2 ст.л.
  • Мёд – 2 ст.л.
  • Корень имбиря – 40 г.
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.

Курица в кисло-сладком соусе

Этапы приготовления:

  • Сначала подготовьте курицу: нарежьте её на небольшие кусочки и замаринуйте в соевом соусе так, чтобы соус полностью покрыл мясо.
  • Через полчаса добавьте в маринад крахмал и муку, тщательно перемешайте, чтобы избавиться от комочков. Мука и крахмал должны равномерно покрыть каждый кусочек курицы, чтобы она обжарилась в кляре.
  • Разогрейте сковороду до высокого жара. Разогретое масло должно шипеть. Выкладывайте курицу небольшими порциями, постоянно переворачивая, чтобы добиться равномерной обжарки со всех сторон до золотистой корочки.
  • Обжаренные кусочки курицы переложите в чистую посуду.
  • Теперь займитесь приготовлением кисло-сладкого соуса: нарежьте болгарский перец крупными дольками и обжарьте его на слабом огне до мягкости.
  • Добавьте мелко нарезанный корень имбиря, уксус и консервированные ананасы, а также разбавьте всё небольшим количеством жидкости — это может быть вода с сахаром или сок из ананасов.
  • Тушите овощи в течение 2-3 минут. После этого введите кетчуп или томатную пасту и крахмал. Постоянно помешивайте соус до его загустения. Готовое блюдо будет прозрачным и привлекательным.
  • Добавьте обжаренную курицу в сковороду с соусом. Хорошенько перемешайте, чтобы курица равномерно пропиталась соусом. Дайте блюду настояться 5-10 минут перед подачей.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами готова. Эстетика подачи имеет значение: используйте квадратные белые тарелки и деревянные палочки для подачи к столу, что дополнит восточный колорит.

Рецепт по-тайски

Курица в кисло-сладком соусе, приготовленная по-тайски, отличает её экзотическая нотка, добавляемая с помощью устричного соуса. Однако этот ингредиент может быть непросто найти в обычных магазинах, поэтому рекомендуется обратиться в специализированные магазины, где продаются азиатские или тайские продукты.

Список ингредиентов:

  • Куриное филе – 300 г.
  • Свежий ананас – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Устричный соус – 3 ст.л.
  • Кетчуп – 3 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.

Курица в кисло-сладком соусе по-тайски

Этапы приготовления:

  • Сначала подготовьте овощи, тщательно промыв и очистив их. Лук и перец нарежьте крупными кусками, морковь нарежьте мелкими кружками. У помидора вырежьте сердцевину, чтобы избежать излишней влаги.
  • Очистите ананас, уберите верхнюю часть, кожуру и жесткую сердцевину. Если ананас выделяет много сока, отлейте его в отдельную чашку, чтобы он не мешал.
  • В отдельной посуде смешайте ингредиенты для кисло-сладкого соуса: соевый соус, устричный соус, яблочный уксус, кетчуп и сахар. Убедитесь, что масса однородная и без комков.
  • Курицу нарежьте на отдельные куски среднего размера, обваляйте в муке, чтобы она была покрыта со всех сторон, и поместите на предварительно разогретую сковороду. Убавьте огонь до среднего и обжаривайте в течение 10-15 секунд до появления румяной корочки, затем переверните.
  • Готовую курицу положите в отдельную тарелку.
  • На ту же сковороду добавьте подготовленные овощи, помешивая, обжаривайте их 1-2 минуты, не позволяя им стать слишком мягкими. Затем влейте ананасовый сок и добавьте немного крахмала, чтобы соус загустел.
  • В завершение добавьте курицу в соус и готовьте ещё 1-2 минуты, чтобы она полностью пропиталась вкусами соуса.

Курица в кисло-сладком соусе по-тайски

Чтобы украсить блюдо и эффектно подать его к столу, сверху можно добавить немного свежей зелени или измельчённых орехов.

Пошаговое приготовление курицы, тушеной в соусе

  • Филе курицы – 500 г;
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Кетчуп – 500 г;
  • Перец острый молотый – 1 ч.л. (или ½ стручка свежего перца);
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Крахмал из кукурузы – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Масло растительное рафинированное – 1 ст.л.;
  • Корень свежего имбиря – 10 г;
  • Семена кунжута – 1 ч.л.

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.

Курица, тушенная в кисло-сладком соусе

Бытовая магия с кулинарией Востока:

  1. Филе курицы тщательно промываем, высушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем кубиками размером 2 на 2 см.
  2. Сладкий перец также промываем, удаляем семена и плодоножку. Нарезаем аналогично мясу.
  3. Морковь очищаем и нарезаем полукружьями.
  4. На среднем огне разогреваем сковороду с толстым дном, добавляем масло и нагреваем его.
  5. Всыпьте куриное филе в сковороду и обжаривайте 7-8 минут, чтобы излишки жидкости выпарились.
  6. Добавьте к курице овощи и, помешивая, жарьте ещё 5-7 минут.
  7. Очищаем корень имбиря и натираем его на самой мелкой тёрке. Добавляем в сковороду вместе с порошком или кольцами острого перца, тщательно перемешиваем.
  8. Теперь пора ввести кетчуп.
  9. Вливаем соевый соус, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим ещё 5-7 минут. Затем добавляем сахарный песок и крахмал, смешиваем тщательно, чтобы они полностью растворились в соусе. Оставляем на 2 минуты: соус должен достичь нужной консистенции.
  10. Разливаем по порциям и посыпаем кунжутом.

С чем подавать блюдо? Оно может быть самостоятельным, но также прекрасно сочетается с различными гарнирами. Идеальные комбинации включают: овощи, ветчину, грибы, макароны, рис или лапшу. Некоторые предпочитают подавать его с картошкой или свежими салатами — всё зависит от личных предпочтений.

Необычно, но вкусно сочетать это блюдо с ананасами, манго, яблоками или острым перцем. Однако добавлять последний следует с осторожностью, чтобы не переборщить с остротой.

Если вы следите за фигурой или соблюдаете диету, сахар можно заменить медом, при условии, что у вас нет на него аллергии. Для украшения добавьте свежую зелень и подавайте с салатами или нарезкой из свежих овощей.

Курица, тушенная в кисло-сладком соусе

Какие специи подойдут для курицы, тушеной в кисло-сладком соусе? Если вкус покажется вам недостаточно насыщенным, в следующий раз можно попробовать добавить чабрец в соус. Его добавляют за 4-5 минут до окончания готовки, а затем удаляют. Также можно использовать тимьян, но добавляйте его очень осторожно, чтобы не нарушить гармонию традиционного вкуса.

Классический карри внесет дополнительную нежность и мягкость в куриное филе, а также придаст блюду яркий цвет и аромат. Это фантастическая альтернатива острому перцу для тех, кто его не любит. Используйте эту специйумеренно, чтобы внести немного солнечного оттенка и улучшить вкус блюда. Более доступная альтернатива дорогостоящему шафрану — это куркума, которая сделает соус аппетитным золотистым цветом.

Розмарин также прекрасно дополнит соус, его стоит добавлять в начале обжаривания курицы, до добавления остальных специй.

Паприка, как молотая, так и копченая, отлично украсит это блюдо новыми вкусовыми оттенками. Она гармонично сочетается с куриным мясом и не конфликтует с другими ингредиентами в данном блюде, добавляя мягкости и нежности.

Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru !

Пошаговый способ приготовления курицы в кисло-сладком соусе

Шаг 1. Куриную грудку нарежьте на порционные кусочки, чтобы их можно было удобно взять в одну руку. Например, кубики со стороной примерно 2,5 см будут оптимальны.

Шаг 2. Выложите нарезанную курицу в миску, добавьте специи и соль, тщательно перемешайте.

Нарезайте курицу так, чтобы каждый кусочек был на один укус

Нарезайте курицу так, чтобы каждый кусочек был на один укус.

Шаг 3. Лук нарежьте некрупными кусочками, а чеснок измельчите на мелкие кубики.

Удалите стебли и семена из сладкого перца, затем нарежьте его кубиками, схожими по размеру с кусочками лука и курицы.

Во время готовки лук сохранит текстуру, но потеряет резкий привкус

Во время готовки лук сохранит текстуру, но потеряет резкий привкус.

Кусочки лука и перца должны получиться примерно одного размера

Кусочки лука и перца должны получиться примерно одного размера.

Шаг 4. Если вы используете консервированный ананас, оставьте 50–60 мл сиропа для соуса, остальной сок слейте. Нарежьте ананас так, чтобы он был похож по размеру на лук и перец.

Если у вас свежий ананас, почистите его, удалите сердцевину и нарежьте.

Шаг 5. Приготовьте соус. В отдельной миске смешайте уксус, кетчуп, соевый соус, воду или сироп от ананасов, сахар и крахмал. Тщательно перемешайте все до достижения однородной консистенции.

Обратите внимание, что даже после смешивания в соусе могут остаться крохотные частицы сахара — они растворятся, когда соус нагреется на сковороде.

Обложка статьи

Шаг 6. Обваляйте курицу в крахмале. Перемешайте так, чтобы каждый кусочек курицы равномерно покрылся с каждой стороны.

Шаг 7. Разогрейте сковороду на сильном огне. Влейте масло так, чтобы оно покрыло дно сковороды на 5 мм.

Выложите курицу в один слой. Если она не помещается полностью, обжаривайте её в несколько подходов.

Обжаривайте до появления золотистой корочки со всех сторон, на это у меня ушло около 7 минут. Готовую курицу переложите в тарелку или миску.

Благодаря крахмалу курица получилась хрустящей

Шаг 8. На ту же сковороду выложите лук, перец и чеснок. Если курица впитала всё масло, добавьте немного масла. Обжаривайте овощи на сильном огне около 3-4 минут, периодически помешивая.

После этого добавьте ананас и снова всё перемешайте и обжаривайте еще минуту.

Шаг 9. Влейте соус в сковороду к обжаренным овощам. Готовьте еще минуту, постоянно помешивая. Затем добавьте приготовленную курицу и тщательно перемешайте: соус загустеет и покроет каждый кусочек курицы.

Загустевший соус обволакивает хрустящую курицу и овощи

Загустевший соус обволакивает хрустящую курицу и овощи.

Шаг 10. Снимите сковороду с огня. Украсьте блюдо порубленным зеленым луком и кунжутом. Подавайте немедленно — как самостоятельное блюдо или с гарниром.

Я рекомендую подавать курицу в кисло-сладком соусе с длиннозерным белым рисом — это классика китайской кухни.

Куриные ножки по-тайваньски с имбирем и медом

Курица в кисло-сладком соусе по тайваньски с имбирем и медом

Это блюдо обладает необычным и пикантным вкусом, где имбирь, мед и чеснок создают неповторимый букет ароматов. Такое сочетание может вызвать разные эмоции — некоторым оно очень нравится, а другие могут не оценить, но в любом случае, оно точно не оставит никого равнодушным! Чтобы понять, насколько оно удивительное, лучше попробовать.

В данном рецепте используется не грудка, а куриные ножки, но можно также брать и крылышки.

Понадобится:

  • Куриные ножки — 600 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Соевый соус — 3 ст. л.;
  • Томатная паста или кетчуп — 3 ст. л.;
  • Чёрный перец и соль — по вкусу;
  • Яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • Мёд — 2 ст. л.;
  • Молотый имбирь — 1 ч. л.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Растительное масло — 3 ст. л.;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Семена кунжута и зелень для украшения.

Приготовление:

1. Посолите и поперчите куриные ножки, обжарьте их на разогретой сковороде до золотистой корочки. Используйте максимальный огонь, чтобы корочка образовалась быстро, а курица осталась сочной внутри.

Курица в кисло-сладком соусе по тайваньски с имбирем и медом

2. Выложите обжаренные ножки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло, и займитесь приготовлением соуса. Мелко нарежьте лук и обжаривайте его в растительном масле до мягкости.

Курица в кисло-сладком соусе по тайваньски с имбирем и медом

3. В отдельной миске соедините соевый соус, томатную пасту и уксус, добавьте мед и тщательно перемешайте до однородности. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок и молотый имбирь, снова перемешайте.

Курица в кисло-сладком соусе по тайваньски с имбирем и медом

4. В сковороду к обжаренному луку добавьте куриные ножки и залейте всё полученным соусом. Тушите несколько минут на среднем огне, затем добавьте воду, накройте крышкой и готовьте ещё 20 минут на медленном огне.

Курица в кисло-сладком соусе по тайваньски с имбирем и медом

Подавайте горячими. Перед подачей посыпьте семенами кунжута и разбросайте мелко порезанную зелень. Блюдо получится довольно острым и со ярким вкусом, поэтому в качестве гарнира лучше использовать рис или картофель, которые своей мягкостью и нейтральным вкусом сбалансируют остроту курицы. Такое сочетание делает это блюдо особенно вкусным.

Пикантная курица в кисло-сладком соусе бальзамико с рисом

Курица в соусе бальзамико

Это европейский вариант курицы в кисло-сладком соусе, который популярен во Франции и более привычен для европейского желудка. Умеренный вкус с пряными нотками создаст атмосферу уюта. Устройте себе романтический ужин в Париже с бутылкой белого вина и этим великолепным блюдом!

Понадобится:

  • Куриная грудка – 2 шт.;
  • Рис жасмин – 150 г;
  • Зелень лука – небольшой пучок;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Красная паприка – 1 шт.;
  • Кетчуп – 1 ст.л.;
  • Уксус бальзамико – 10 мл.;
  • Соевый соус – 20 мл.;
  • Кунжут – 10 г;
  • Соль, сахар и специи — по вкусу;
  • Оливковое масло — для обжарки.

Приготовление:

1. Нарежьте курицу на небольшие кусочки, немного посолите, поперчите и добавьте 1 столовую ложку муки или крахмала.

Курица в кисло-сладком соусе бальзамико

2. На сухой сковороде обжарьте кунжут до золотистого цвета, примерно одну минуту.

Курица в кисло-сладком соусе бальзамико

3. Лук нарежьте кубиками среднего размера и слегка обжарьте в растительном масле, затем добавьте курицу. Обжаривайте, помешивая, до полуготовности на среднем огне.

Курица в кисло-сладком соусе бальзамико

4. Затем в сковороду добавьте нарезанный кубиками болгарский перец и жарьте ещё 5 минут.

Курица в кисло-сладком соусе бальзамико

5. В это время смешайте в отдельной чашке кетчуп, соевый соус, уксус бальзамико, добавьте сахар и хорошо перемешайте до однородной консистенции.

Курица в кисло-сладком соусе бальзамико

6. Залейте соус в сковороду с курицей и тушите несколько минут, после чего добавьте немного воды.

Курица в кисло-сладком соусе бальзамико

7. Посолите и поперчите по вкусу, затем готовьте на медленном огне, пока соус не загустеет и курица полностью не приготовится. Это займет около 15-20 минут.

Курица в кисло-сладком соусе бальзамико

8. Тем временем, отварите рис в подсоленной воде.

Курица в кисло-сладком соусе бальзамико

Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе?

Приготовление курицы под кисло-сладким соусом не требует особых навыков. Существует множество вариантов соусов, однако некоторые общие рекомендации помогут сделать блюдо вкусным и желанным для повторного приготовления. Вот основные из них:

  1. Для соуса лучше выбирать классический кетчуп.
  2. Если вы используете крахмал в качестве загустителя, обязательно разводите его в холодной жидкости.
  3. Обжаривать курицу лучше на антипригарной сковороде с минимальным количеством масла, чтобы избежать пригорания.

Кисло-сладкий соус для курицы – рецепт

кисло сладкий соус для курицы рецепт

Кисло-сладкий соус, рецепт которого представлен ниже, не только отлично подходит для курицы, но и прекрасно гармонирует с другими мясными блюдами. Запеченные баклажаны, приготовленные с этим соусом, также окажутся деликатесом. Из указанных ингредиентов получится почти поллитра ароматного соуса, который, попробовав однажды, вы захотите приготовить снова.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Лук, чеснок и имбирь мелко нарезают и обжаривают до золотистого цвета.
  2. Добавляют жидкие ингредиенты, всыпают сахар и доводят до кипения.
  3. Через пару минут добавляют обжаренные компоненты.
  4. Вводят муку и варят до загустения, затем выключают.

Курица в кисло-сладком соусе с медом

курица в кисло-сладком соусе

Кусочки куриного филе в пикантном соусе становятся особенно аппетитными. Вы можете изменять рецепт по своему вкусу: если хотите, чтобы соус был более сладким, просто увеличьте количество меда. Так же и с уксусом — его лучше добавлять постепенно, подвергая блюдо дегустации и регулируя уровень кислотности блюда.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Кусочки куриного филе заливаются соевым соусом и маринуются 20 минут, после чего обжариваются.
  2. К курице добавляют полоски моркови.
  3. Вливают половину разведенного крахмала.
  4. Перемешивают, добавляют мед, уксус и чеснок, а также полукольца лука.
  5. Через 3 минуты добавляют нарезанный перец и остатки крахмала.
  6. Курица в кисло-сладком соусе будет готова через 5 минут после добавления всех ингредиентов.

Курица по-тайски в кисло-сладком соусе

Курица по-тайски в кисло-сладком соусе

Блюда, приготовленные по аутентичным тайским рецептам, одновременно получаются острыми, но и очень вкусными. Курицу с овощами в кисло-сладком соусе можно рассматривать как отличный вариант. Хотя не всем нравятся смешанные вкусы, в этом случае всё оказывается гармоничным, а вместо муки для панировки можно использовать картофельный крахмал.

Ингредиенты:

  • Филе — 300 г;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Ананас — 2 кольца;
  • Лук, помидор, огурец — по 1 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Перец разных цветов — 2 шт.;
  • Свежий перец чили — по вкусу;
  • Лук зеленый — пучок;
  • Соевый соус, уксус, сахар — по 1 ст. ложке;
  • Устричный соус, кетчуп — по 70 мл;
  • Мука.

Приготовление:

  1. Для соуса смешайте соевый соус с устричным, добавьте уксус, кетчуп и сахар.
  2. Обваляйте филе в муке и обжарьте, затем извлеките его из сковороды.
  3. На оставшемся масле обжарьте чеснок с острым перцем.
  4. Добавьте обжаренное мясо, лук, перец и приготовленный соус.
  5. Жарьте ещё 1 минуту, после чего добавьте нарезанные томаты.
  6. Влейте разведенный крахмал.
  7. Посыпьте готовое блюдо нарезанным зеленым луком.
Оцените статью
Вкусная еда