Приготовленная в мультиварке Редмонд курица с овощами отличается не только прекрасным вкусом, но и высокой аппетитностью. Блюдо можно сделать довольно быстро, а его текстура будет нежной. Мясо легко отделяется от костей. Обратите внимание, что набор овощей можно менять в зависимости от доступности ингредиентов и ваших личных предпочтений.
Как вкусно приготовить курицу в мультиварке: 7 рецептов
Сегодня каждая хозяйка мечтает о помощнике, который способен тушить, жарить, варить и запекать блюда практически без её непосредственного участия. К счастью, такие чудесные устройства уже существуют. Мультиварка — это универсальный инструмент, который позволяет вам быстро и удобно готовить ароматные блюда. Вам лишь нужно подготовить необходимые ингредиенты и выбрать нужную программу, а остальное выполнит ваша умная техника. Как насчет того, чтобы запечь целиком сочную курицу или быстро приготовить куриное филе с гарниром в одной чаше? Ниже представлены рецепты, которые помогут вам в этом.
Курица в мультиварке с картофельным гарниром
- курица — до 2 кг
- картофель — 5–6 шт.
- яблоки — 2 шт.
- чернослив — 150 г
- помидоры черри — 5 шт.
- порошок карри — 1 ч. л.
- красный молотый перец — 0,5 ч. л.
- розмарин — 1–2 веточки
- чеснок — 1–2 зубчика
- соль — 1 ст. л.
- майонез или жирная сметана — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Очистите картофель от кожуры и нарежьте его на кусочки средних размеров. Яблоки также нарежьте дольками. Соберите эти ингредиенты в миске вместе с черносливом, мелко нарезанным чесноком и майонезом. Тщательно перемешайте. Если вы не любите чеснок, его можно исключить из рецепта.
- Смешайте соль, молотый перец и порошок карри. Промойте курицу как снаружи, так и внутри, а затем обсушите бумажным полотенцем. Удалите лишний жир и натрите тушку солью и специями.
- Наполните курицу приготовленной смесью из картофеля, яблок и чернослива, зафиксировав ножки с помощью кулинарной нити. Разместите курицу в чаше мультиварки, а оставшуюся начинку распределите вокруг птицы. Добавьте помидоры черри и веточки розмарина сверху. Закройте мультиварку и включите режим выпечки на 60 минут. Воду добавлять не надо, так как курица будет готовиться в собственном соку.
- По истечении 60 минут осторожно переверните курицу на другой бок. Снова закройте мультиварку и включите режим выпечки еще на 1 час.
- Подавайте готовую курицу на большом блюде, приятного аппетита!
Жареные куриные бедрышки в мультиварке
С помощью мультиварки можно легко приготовить полноценный ужин, включая не только курицу, но и гарнир.
- Куриное филе — 500 г
- Гречка — 1 мерный стакан (по объему мультиварки)
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Зелень — по вкусу
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление пошагово:
- Промойте куриное филе под проточной водой и нарежьте его небольшими кубиками. Смазав чашу мультиварки растительным маслом, выложите нарезанное мясо и установите режим Жарка или Выпечка на 15–20 минут.
- Очистите морковь и нарежьте её брусками или натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте. Спустя 5 минут после начала жарки добавьте овощи к курице. Посолите, добавьте рубленую зелень, измельченный чеснок и лавровый лист. Помешивайте блюдо периодически.
- По окончании первого этапа жарки пришла очередь гречки. Промойте её и добавьте в мультиварку. Залейте крупу двумя мерными стаканами кипятка и добавьте соль. Можно перемешать ингредиенты. Установите режим Тушение на 1 час. Альтернативно, если в вашей мультиварке есть специальный режим для приготовления гречки или каши, его тоже можно использовать, и время будет выбрано автоматически.
- Когда блюдо будет готово, хорошо перемешайте гречку с курицей. Если каша получилась суховатой, добавьте немного подсолнечного или сливочного масла для улучшения вкуса.
Курица с картошкой в мультиварке
- Куриные бедра или голень — 800 г
- Картофель — 600 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Специи — по вкусу
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Промойте курицу, обсушите её, обсыпьте специями, солью и перцем, затем разместите в чаше мультиварки. В режиме Жарка или Выпечка обжаривайте птицу с обеих сторон до золотистой корочки.
- Натрите морковь на терке, нарежьте лук полукольцами, а картофель кубиками. Соедините все овощи, добавляя перец и специи по вкусу.
- К обжаренной курице добавьте все подготовленные овощи и тщательно перемешайте. Снова включите мультиварку в режим Жарка или Выпечка на 1 час. На половине готовки, около 30 минут, откройте крышку и повторно перемешайте.
- Проверяйте готовность картофеля. Если он ещё жестковат, дайте ему готовиться ещё 30 минут.
- Если хотите готовить блюдо в тушеном варианте, добавьте вместе с овощами немного горячей воды (2-4 мерных стакана), выберите режим Тушение и готовьте 1,5 часа.
Тушеная курица с картошкой в мультиварке
Рецепт тушеной курицы с картошкой в мультиварке требует минимального времени и подходит даже для новичков. В качестве мяса можно использовать любые части, включая бедра или куски с косточками. В любом случае, результат будет вкусным и аппетитным!
Время готовки — 1 час 30 минут.
Время приготовления — 10 минут.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 400 г.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Картофель — 800 г.
- Морковь — 0,5 шт.
- Соль — по вкусу.
- Специи — по вкусу.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Кипяток — 300-350 мл.
- Итальянские травы — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриное филе нарежьте на средние куски. Очистите луковицу и морковь, нарежьте овощи произвольно. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Активируйте режим “Выпечка” или “Жарка” и установите таймер на 15 минут. Добавьте овощи и пассеруйте в течение 5 минут. Затем добавьте курицу, постоянно помешивая, и готовьте до завершения программы.
Шаг 2. Пока мясо с овощами готовится, очистите картошку, нарежьте её кубиками среднего размера. Не мельчите, чтобы при длительной термической обработке она не превратилась в кашу. После сигнала добавьте картошку в чашу, приправьте итальянскими травами и солью.
Шаг 3. Посыпьте оставшимися специями и влейте кипяток.
Шаг 4. Добавьте лавровый лист и рубленый чеснок. Вы можете использовать как свежий, так и гранулированный.
Шаг 5. Переведите устройство в режим “Тушение” и установите таймер на один час. Если у вас другой таймер, установите его вручную. Закройте крышку и готовьте до конца программы.
Шаг 6. После сигнала о готовности отключите мультиварку из сети и дайте блюду настояться. Аккуратно откройте крышку и подайте к столу, украсив по желанию. Тушеный картофель можно дополнить разносолами или свежими овощами. Приятного аппетита!
Плов с курицей в мультиварке
Приготовление плова с курицей в мультиварке не займет много времени и подарит массу удовольствия. Куриные бедрышки делают блюдо более сочным, однако, грудка может получиться чуть суховатой, но такая часть подойдет тем, кто следит за потреблением жиров. Процесс легкий и проделать его сможет любая хозяйка.
Время готовки — 1 час 10 минут.
Время приготовления — 20 минут.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки — 3 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Рис длиннозерный — 1 стакан.
- Приправа для плова — по вкусу.
- Зира — по вкусу.
- Чеснок — 3-4 зубчика.
- Вода — 1,5 стакана.
- Растительное масло — 2-3 ст. ложки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все ингредиенты. Помойте морковь и очистите её от кожицы. Очищаем чеснок и лук. Отмерьте стакан риса. Используйте любой сорт — круглозерный, длиннозерный, басмати или даже бурый. Некоторые хозяйки заменяют рис булгуром.
Шаг 2. Промойте куриные бедрышки, обсушите и, опционально, снимите кожу. При желании можете вырезать кости, а мякоть нарезать на средние куски.
Шаг 3. Включите мультиварку, активируйте режим “Выпечка” и добавьте курицу. Обжаривайте в течение 20 минут, помешивая, пока не испарится выделившийся сок.
Шаг 4. Лук нарежьте полукольцами или кольцами, чтобы он не был слишком тонким.
Шаг 5. Морковку нарежьте длинными брусками.
Шаг 6. После обжаривания мяса добавьте растительное масло, выложите овощи и приправьте специями.
Шаг 7. Перемешайте и продолжайте жарку еще 10 минут.
Шаг 8. Влейте горячую воду и доведите до кипения. Хорошо промойте рис, чтобы вода стала полностью прозрачной, и затем засыпьте рис в чашу мультиварки. Приправьте зирой и зубчиками чеснока.
Шаг 9. Закройте крышку и готовьте в течение 15–20 минут. Затем откройте мультиварку и проверьте, впиталась ли жидкость. Перемешайте плов, закройте и оставьте настояться на 15 минут.
Шаг 10. Плов можно подавать, дополнительно украсив рецепт овощами и зеленью по желанию. Приятного аппетита!
Жареная курица в мультиварке
Благодаря мультиварке теперь не возникает проблем с готовкой, независимо от того, где вы находитесь — даже на даче, когда под рукой нет баллонов с газом. Более того, блюда, приготовленные таким способом, гораздо полезнее, чем если бы они готовились на кухонной плите. Представляем вам рецепт жареной курицы в мультиварке. Сочное и нежное мясо внутри, обрамлённое золотистой корочкой снаружи, не оставит равнодушным даже вегетарианцев. Давайте начнем!
- Куриные голени — 4 шт.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Панировочные сухари — 30 г
- Молотая паприка по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- Соль по вкусу
- Холодная вода — 2 ст. ложки
- Растительное масло для смазывания чаши мультиварки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка куриных голеней
Тщательно промойте куриные голени под струей теплой воды, промокните их бумажными полотенцами и выложите на разделочную доску. При необходимости удаления остатков перьев и пленки, которые обычно имеются около нижнего хрящика, сделайте это, используя чистые руки. Переместите компоненты в среднюю миску и отложите в сторону.
Подготовка яичной смеси
Разбейте скорлупу яйца ножом и вылейте желток с белком в глубокую тарелку. Добавьте соль, паприку и черный молотый перец по вкусу. Взбейте все ингредиенты венчиком или вилкой до состояния однородной массы. Обратите внимание: если смесь получится слишком густой, добавьте две столовые ложки холодной воды и тщательно перемешайте.
Приготовление жареной курицы в мультиварке
С помощью кондитерской кисти смажьте дно и стенки чаши мультиварки небольшим количеством растительного масла. В другую чистую тарелку воспользуйтесь панировочными сухарями и начните готовить блюдо. Для этого обмакните куриные голени по очереди в яичную смесь.
Выложите мясо в мультиварку и включите режим Жарка. Блюдо готовится при температуре 130 °С. Установите 40 минут, закройте крышку и нажмите «Старт». Имейте в виду: время от времени нужно переворачивать голени на другую сторону для равномерной прожарки. Я обычно устанавливаю режим на 10 минут. По истечении отведенного времени откройте крышку и с помощью деревянной лопатки переверните курицу на другую сторону. Затем снова установите необходимое время и продолжайте жарить.
Подаем жареную курицу в мультиварке
Жареная курица получается не только очень красивой с эффектной золотистой корочкой, но и сочной внутри. Подавайте блюдо с вареным рисом, жареной картошкой, салатами из свежих овощей и другими гарнирами по вашему выбору.
Приятного аппетита!
– В качестве альтернативы можно использовать куриные крылышки, бедра или разрезать целую курицу на порционные куски и приготовить в мультиварке;
– При необходимости, можно добавить к специям сушеный базилик, орегано, карри, хмели-сунели или кориандр.
Курица в кисло-сладком соусе в мультиварке
Мясо птицы является универсальным продуктом, который может сочетаться с различными оттенками вкуса: соленым, острым или сладким. Чтобы разнообразить свой рацион, можно попробовать приготовить необычную курицу с кисло-сладким соусом. Ткемали, сделанный из слив или алычи, идеально подходит для этого блюда.
Тем не менее, если вам не удастся найти соус Ткемали, вы можете заменить его соусом Терияки, при этом уменьшив количество примерно вдвое, так как Терияки обладает выраженной остротой. Можно использовать и томатную пасту, дополненную сахаром и лимонной кислотой для создания нужного вкуса. При готовке соус превратится в невероятную подливу, которая станет отличным дополнением к рассыпчатому гарниру, например, гречке.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
куриное филе | 700-800 г |
оливковое масло | 4 ст. ложки |
лук репчатый | 2 шт. |
соус Ткемали | 5 ст. ложек |
болгарский перец | 1 шт. |
помидоры | 2 шт. |
паприка | 2 ч. ложки |
соль | по вкусу |
сахар | по вкусу |
Время приготовления блюда — 1 час.
Калорийность на 100 г — 370 ккал.
- Промойте филе и очистите от пленок, удалив излишки жира. Нарежьте тонкими полосками;
- Промойте и почистите болгарский перец и лук, нарежьте полукольцами;
- Помидоры помойте, очистите от кожицы и мелко нарежьте;
- Установите программу Жарка на 20 минут. В течение первых 10 минут жарьте лук в растительном масле, затем добавьте курицу, специи и соль. Постоянно мешайте.
- После завершения жарки переключите программу на Тушение, выставьте временной интервал в 15 минут, добавив соус, болгарский перец и помидоры. Тушите под закрытой крышкой. При необходимости добавьте сахар для усиления сладости соуса.
- Если вы хотите подать блюдо красиво, для украшения используйте светлый и черный кунжут, свежие травы, семена льна или тыквенные семечки. Экспериментируйте с подачей!