Подруга из Азербайджана научила готовить «правильную» курицу без жарки: делюсь рецептом (по другим теперь и готовить не хочется)
В моей кулинарной книге этот рецепт теперь на первом месте. Ну очень вкусно получается, а готовить просто. От такой курочки невозможно оторваться. Даже на праздничный стол так готовлю, ещё ни один гость не ушел без рецепта. Попробуйте и Вы, будете довольны. Смело такое блюдо можно готовить на обед и ужин (ведь курица сразу с гарниром получается). Вся семья будет сыта и просить добавки.
Приветствую всех читателей моего канал! Меня зовут Кристина, и я очень рада Вас видеть на своем кулинарном канале.
Дорогие авторы рецептов, я гуглю «курица с картошкой в духовке», потому что у меня есть только курица с картошкой и духовка, если бы у меня была дижонская горчица и помидоры черри, я бы вам сказала. 😂
✅ Ищите 100% удачный рецепт приготовления сочной, нежной и вкусной курицы? Вы его нашли! Сегодня поделюсь моим любимым рецептом приготовления курицы в секретном маринаде. Этому рецепту меня научила подруга, за что ей большое спасибо. Она называет эту курицу «правильной», и я полностью с ней согласна.
Девочки, если знаете какой-то ну очень вкусный маринад для мяса, пишите рецепт в комментариях. Буду благодарна!
Давайте уже готовить!
Обращаю внимание, что точный список продуктов я оставлю в первом закрепленном комментарии (для Вашего же удобства). А ещё в конце статьи я оставлю и короткий видео рецепт, посмотрите его. Там наглядно видно, какая курица получилась. Вам очень понравится!
Я беру куриную голень. Но, подойдут любые части курицы. И ещё я убираю из голени косточку и у меня получается целое филе без разрезов. Как это очень просто и быстро сделать можете посмотреть в конце статьи, оставлю ссылку на публикацию (там и видео есть, для наглядности). Можно и с косточками готовить, но моя подруга настаивает, что «правильная» курица должна быть без костей.
Сперва замаринуем курицу в «секретном» маринаде. Добавляю кунжутное масло, можно и растительное, но с кунжутным особенно ароматно выходит. Если нет кунжутного масло, возьмите обычное, а можете и семена кунжута добавить.
Перемешаю, чтобы масло равномерно распределилось по мясу, тогда специи тоже равномерно распределятся.
Добавляю сладкую паприку и ещё немного копченой паприки, получится курица, с ароматом копчения. Потрясающе вкусно! Моя подруга из Азербайджана ещё настаивает на добавление грецких орехов и сушеной мяты. Но я не очень люблю такое сочетание, поэтому не буду использовать это.
Курица в гранатовом соусе в духовке: не сациви — но очень вкусно!
Уточнение насчёт сациви — это не просто так, потому что многие ошибочно полагают, что как только курица и гранат встречаются на кухне вместе, то это сразу и сациви. А вот и нет. Для настоящего сациви нужны зёрна граната, а в нашем случае будет гранатовый соус.
Духовка и курица: для тех, кому некогда или лень
Курица — любимое мясо любителей лёгкой, но сытной мясной пищи. А духовка, в которой готовится мясо — это просто спасение для женщин, у которых нет времени долго возиться для приготовления вкусных блюд, либо недостаточно опыта и кулинарных знаний, а побаловать-то семью вкусненьким хочется! Да и себя, любимую, не забыть…
Поэтому курица в гранатовом соусе в духовке — это именно то, что надо в данном случае. Кстати, можно использовать как готовый гранатовый сироп для соуса, так и гранатовый сок. Только сок натуральный: зачастую под видом гранатового сока нам продают разведённый водой концентрат с массой химических добавок.
Для приготовления курицы в духовке с гранатовым соусом нам понадобятся следующие ингредиенты:
- две небольшие (до килограмма) курицы или полтора килограмма окорочков (хотя можно для этого рецепта брать просто ту курятину, которая есть в продаже — голени, крылышки);
- масло растительное рафинированное;
- соль;
- стакан гранатового сиропа (или литр натурального гранатового сока);
- небольшая головка чеснока;
- свежая зелень.
Соль обязательно берите крупную, а не мелко помолотую.
Духовку заранее разогреваем до 200°С. Пока она греется — готовим нашу птичку.
Если это целые куры (цыплята), то разрезать их надо как для цыплят табака — вдоль спинки. При этом позвоночник вырезаем. Он пригодится для куриного бульона. Разрезанную курицу распластываем (разворачиваем как книгу), ноги при этом нужно перевязать. Для пикантности и красоты можно связать зелёным луком или ошпаренными полосками лука-порея.
Чеснок делим на зубцы, чистим и режем (не крошим и тем более не выдавливаем). Это должны быть достаточно крупные частицы, лучше нетонкие пластинки.
В ковшике или небольшой кастрюльке на среднем огне нужно сироп довести до кипения, после чего огонь убавить и полчаса сироп уваривать. Объём «правильного» сиропа за это время уменьшится вдвое. Если у вас гранатовый сок, то уваривайте, пока не останется одна четвёртая от изначального объёма (250 мл).
Для обжаривания курятины берём большую сковородку толстым дном и высокими стенками. Растительное масло разогреваем очень хорошо. Развёрнутые тушки (или окорочка, голени и другое) натираем крупной солью с добавлением свежемолотого чёрного перца, но если вы не любите перец, то можно обойтись.
Курятина выкладывается в разогретое масло вниз кожей, слегка придавливается. Вот для этого и вырезается позвоночник — без него достаточно просто придавить мясо руками, а с ним нужен груз, который позволит прижать курицу к сковородке для лучшего обжаривания.
Примечание: выкладывайте курицу на сковороду осторожно, чтобы не обжечься брызгами масла.
Достаточно пяти минут, чтобы курица обжарилась со стороны кожи, после чего с другой стороны обжариваем ещё столько же (или до готовности — проверяйте, прокалывая в самом толстом месте: сок должен быть прозрачным).
Правильная хорошо зажаренная курица переворачивается при жарке только раз, а огонь под сковородой должен быть средний. Тогда мясо получается сочным, а кожица румяной и хрустящей.
Если у вас нет большой сковородки, обжаривайте на той, которая есть, в порядке очереди. Когда всё мясо обжарено, выкладываем куски курятины или тушки на противень.
В отличие от сковородки, на противень курица выкладывается кожицей кверху. Полейте курицу приготовленным гранатовым сиропом, а ещё лучше смажьте с помощью кулинарной кисточки: довольно густой сироп таким образом распространится лучше по поверхности мяса. Весь соус сразу не используйте.
Противень с подготовленными таким образом курами помещается в духовку, где им надлежит пребывать полчаса, не больше. При этом каждые пять минут переворачиваем и смазываем соусом.
Курица в гранатовом соусе в духовке — рецепт вкусного маринада
Курица, замаринованная в гранатовом соусе, а затем запеченная в духовке, в разы вкуснее, получается сочной, с карамельной корочкой. Применение в кулинарии гранатового сока известно очень давно, это в последнее время мы как-то о нем подзабыли. Помните знаменитый соус Наршараб – гордость азербайджанской кухни. В данном рецепте удачно совместились пряные приправы, сок, соевый соус, создав чудесный вкусовой букет.
Курочка станет сочной, с аппетитной карамельной корочкой. Выглядит нарядно, празднично. Сама подливка настолько вкусна, что её можно есть, макая хлебушком – не останется ни капельки. На гарнир планируйте рис, кускус, булгур (как его готовить, рассказано на отдельной страничке, приглашаю).
Курица в гранатовом соусе в духовке – рецепт
Для приготовления берите любые части курицы – бедра, окорочка, крылышки, грудку. Если предстоит праздник, запеките птицу целиком, используя для маринада потрясающий напиток из граната.
- Гранатовый сок – 250 мл.
- Куриные бедра – 1 кг.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Сухой чеснок, паприка – по большой ложке.
- Крахмал, кукурузный – большая ложка.
- Черный перец – маленькая ложечка.
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт:
Залейте в плошку соевый продукт, растительное масло. Приправьте сухим чесноком, паприкой. Если в вашем хозяйстве не найдется сушеного чеснока в порошке, используйте свежие зубчики, раздавив их прессом. Пару долек будет достаточно.
Из указанного количества гранатового сока, отлейте пару ложек для растворения крахмала, остальное влейте в маринад. Хорошенько разболтайте содержимое.
Распустите крахмал в напитке из граната, отправьте в миску. Вновь размешайте маринад. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте (это понадобится, если вы закладывали свежий чеснок).
Ополосните куриное мясо, поместите в маринад. Поставьте миску на полку холодильника, прикрыв её пищевой пленкой, чтобы бедра не обветрились. Время маринования – 1 час, мясо успеет хорошо пропитаться гранатовым вкусом.
Щедро промажьте жаростойкую форму маслом, выложите заготовки кожицей вниз.
Остатки маринада залейте в форму. Поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 190-200 о С. Включите таймер на 30 минут.
После сигнала таймера достаньте, переверните кусочки. Верните назад, в духовку. Готовьте еще полчаса.
Видео-рецепт приготовления курицы в гранатовом соусе на сковороде
Еще один классный рецепт применения гранатового сока в кулинарии – курица, тушенная на сковороде в острой красной подливке. Благодаря пошаговому рассказу автора ролика, вы легко справитесь с задачей. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из курицы.
Курица запеченная под гранатовым соусом «Наршараб»
Лук я измельчила с помощью кухонного процессора, добавила гранатовый соус, соевый соус, оливковое масло, паприку, перец и чеснок. Если хотите соус погуще можно добавить кукурузный крахмал. Подсолите, если нужно и хорошенько перемешайте.
Теперь накрыть курицу пищевой пленкой и отправить в холодильник, минимум на час.
Духовку разогреть до 180-190 градусов. Курицу перед запеканием еще раз перемешать. Запекать 1 час. 30 минут с одной стороны и 30 минут с другой.
Готовую курицу подать горячей с любым гарниром.
Le poisson d’or
Машенька! Это очень вкусно! Я, иногда готовлю с гранатовым соусом и курицу и мясо, а еще мариную в этом соусе мясо на шашлык. Результат всегда превосходный.
Машенька! Спасибо за внимание к рецепту.
Люся нас соблазняет очередным интересны блюдом. Представляю, какая вкусная курица в этом соусе
Обязательно приготовлю по твоему рецепту. Спасибо
Kepa
Kepa писал(а): |
Люся нас соблазняет очередным интересны блюдом. |
Каришенька! Ну разве можно вас, чем-то удивить?
Kepa писал(а): |
Представляю, какая вкусная курица в этом соусе |
Да, курочка очень вкусная. Можно и для своих домашних приготовить и гостям подать.
Kepa писал(а): |
Обязательно приготовлю по твоему рецепту. |
Буду очень рада, если рецепт пригодится и понравится.
Kepa писал(а): |
Спасибо |
На самое доброе здоровье.
Каришенька! Спасибо за внимание к рецепту.
Малгося
Малгося писал(а): |
Один рецепт краше другого! |
Малгосенька! Спасибо.
Малгося писал(а): |
Приготовлю! И загляну в гости с отчетом! Обещаю! |
Буду очень-очень ждать.
сасюк-2017
Буду очень рада, если рецепт пригодится и порадует.
Леночка, спасибо за интерес к рецепту.
казачка
казачка писал(а): |
Беру в закладки |
Каринушка! Готовь с удовольствием.
Спасибо, что зашла в гости.
Люся, какая прекрасная идея, заменить мед наршаробом! Пересчитала на 1 кг ( у меня 1 кг бедрышек), замариновала, вечером с отчетом приду.
милюда писал(а): |
Наташенька! Буду рада, если рецепт понравится. |
Люсенька, это не то слово, избалованный ста миллионами вкуснейших рецептов запеченной курицы, муж спросил, «Как это ты так вкусно ее приготовила?», а потом с широко открытыми глазами слушал как.
И нам с дочкой тоже очень курочка понравилась, маринад прекрасно сбалансированный, продуманный, то что нужно. Мясо такое сочное получается, хотя печется 2 часа. Единственное отступление, которое я себе позволила — лук не перемолоть, а мелко нарезать. Молоть не умею, конечный результат не устраивает.
Фотографировала дочка пока я была на работе, она очень старалась, на фото курица почему-то получилась зажаристее, чем на самом деле. В галерее еще есть, но кажется эти лучшие
Куриная грудка в гранатовом соусе
Сегодня предлагаю приготовить куриную грудку в гранатовом соусе. Мясо по этому рецепту получается невероятно вкусное, нежное и сочное. Берите на заметку!
Описание приготовления:
Курицу можно варить, жарить, запекать в духовке, приготовить из нее котлеты. Сегодня я предлагаю приготовить куриную грудку в гранатовом соусе, которая удивит вас своим неповторимым вкусом и ароматом. Готовится такое блюдо очень просто из самых простых и доступных ингредиентов. Подавать куриную грудку в гранатовом соусе можно с гречкой, рисом, картофельным пюре или просто с салатом из свежих овощей.