Курица, рис и овощи: готовим их в духовке двумя способами
Лучше всего подходит пропаренный круглый рис — он быстро готовится, хорошо впитывает жидкость и остается рассыпчатым, не слипаясь. Специи определяют вкус блюда. Добавив карри или куркуму, вы можете приготовить его по-восточному — рис с овощами и курицей становится очень ароматным и золотистым в духовке. Или вы можете приготовить его привычным европейским способом, добавив травы Прованса и немного перца или паприки.
Читайте нашу подборку рецептов с пошаговыми фото и видео о том, как приготовить рис с куриным филе и куриными барабанными палочками в духовке.
Курица с рисом и овощами в духовке по-каталонски
Запеченный в духовке рис с овощами и курицей и куриными ножками — традиционное блюдо в Испании, точнее, в Каталонии. Но его так легко приготовить, что было бы стыдно не последовать примеру мудрых испанцев и, чтобы сэкономить время, приготовить вкусный ужин для всей семьи.
- Куриные бедра — 6-8 штук,
- Рис — 2 столовые ложки,
- лук репчатый — 2 шт,
- морковь — 1 шт,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- паприка — 1 столовая ложка.
- Турмерик — 0,5 чайной ложки,
- молотый черный перец — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу,
- вода — 4 столовые ложки
- Растительное масло — 3 столовые ложки.
Время приготовления: 2 часа.
Как вкусно запечь курицу в духовке с рисом и овощами
- Для маринада соедините сухие специи: черный перец, куркуму, паприку. Добавьте соль, влейте растительное масло и хорошо перемешайте.
- Вымойте и высушите куриные бедра. Положите их в большую миску и залейте маринадом. Втирайте маринад в каждый кусок руками. Натрите чеснок, добавьте к курице и снова перемешайте. Накройте и оставьте мариноваться на полчаса или больше.
- Пока курица маринуется, подготовьте овощи. Нарежьте лук мелкими кубиками.
- Морковь нарежьте кубиками, а затем соломкой. Вы также можете натереть их на крупной терке, но в этом случае вам потребуется больше масла для обжаривания овощей.
- Положите масло в большую сковороду и разогрейте. Добавьте лук и слегка обжарьте на среднем огне. Только обжарьте их, не жарьте во фритюре. Добавьте морковь и продолжайте жарить в течение нескольких минут, пока морковь не впитает масло.
- Промойте рис под проточной водой и положите его в дуршлаг, чтобы слить жидкость. Добавьте к готовым овощам, добавьте куркуму для цвета и приправьте солью и перцем. Всыпьте булгур в овощи и специи и готовьте в течение двух-трех минут до золотистого цвета.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Переложите содержимое противня в глубокую тарелку и разровняйте его.
- Сверху уложите слой куриных бедер. Влейте четыре чашки воды (объем стакана 250 мл). Попробуйте соль на вкус и, если ее недостаточно, добавьте еще соли непосредственно перед тем, как рис впитает воду. Накройте или застелите фольгой и поставьте в духовку.
- Запекайте курицу с рисом в течение 60-90 минут, в зависимости от размера барабанных палочек. Незадолго до окончания времени приготовления снимите крышку и слегка подрумяньте мясо.
Подавайте готовое блюдо порционно. Разложите на тарелке рис и голени, гарнируйте зеленью или добавьте в салаты.
Курица (филе) с рисом и овощами, запеченные в духовке
Если вы предпочитаете диетический вариант, можно приготовить рис по-каталонски с куриным филе в духовке. Процесс активного приготовления занимает всего 10-15 минут, затем вы можете отдохнуть — все остальное сделает духовка.
- Куриное филе — 500 гр,
- рис — 1,5 ст. ложки (банка 250 мл),
- лук репчатый — 1 шт,
- морковь — 1 шт,
- перец — 1 шт,
- помидоры — 2-3 шт,
- Соль — по вкусу,
- молотый черный перец — 0,5 чайной ложки,
- растительное масло — 3 столовые ложки,
- вода — 3 столовые ложки
Время приготовления: 1 час.
Приготовление куриного филе с рисом и овощами в духовке
- Чтобы не отвлекаться во время жарки, сначала подготовьте все для приготовления. Вымойте и очистите овощи, промойте куриное филе под холодной водой. Мелко нарежьте лук.
- Морковь нарежьте ломтиками, а затем нарежьте или нарежьте не слишком тонко.
- Разрежьте перцы вдоль пополам, удалите семена и отрежьте плодоножки. Нарежьте мякоть кубиками. Таким же образом нарежьте помидоры кубиками.
- Нарежьте куриное филе на куски среднего размера, помня о том, что при приготовлении оно потеряет около трети своего объема.
- Откройте духовку. Пока он нагревается до 180 градусов, обжарьте овощи и куриное филе. Положите две столовые ложки масла в большую сковороду и нагрейте на медленном огне. Добавьте лук и жарьте до легкого подрумянивания. Добавьте морковь, обжаривайте около пяти минут, сбрызните маслом.
- Добавьте нарезанный перец и помидоры. Увеличьте огонь, доведите овощной бульон до кипения и жарьте до появления аромата жареных помидоров.
- Добавьте столовую ложку масла в другую сковороду и разогрейте. Положите кусочки курицы и обжарьте мясо со всех сторон на сильном огне.
- Положите промытый рис в глубокую тарелку и смешайте с овощами и курицей. Посыпьте молотым черным перцем и солью.
- Перемешайте и влейте три чашки кипящей воды. Оставьте на несколько минут, чтобы соль растворилась и приправила начинку. Если соли недостаточно, сразу же добавьте еще соли, чтобы потом не пришлось ничего подмешивать.
- Накройте сковороду крышкой или закройте ее фольгой. Поставьте в духовку на 40-45 минут, пока булгур и курица не прожарятся.
Подавайте рис и куриное филе сразу после приготовления вместе с овощами или легким салатом. Наслаждайтесь!
Автор рецепта: Елена Литвиненко
Рис должен быть приготовлен заранее: Сначала его необходимо тщательно промыть, чтобы удалить весь крахмал, а затем замочить на несколько часов. Таким образом, булгур готовится быстрее и становится более рассыпчатым и вкусным.
Курица с рисом и овощами в духовке
Это восхитительное сочетание продуктов в одном блюде. Рекомендую простой рецепт курицы в духовке — запеченные куриные бедра с рисом и запеченными овощами. Готовое блюдо получается аппетитным, очень ароматным, питательным и по-настоящему вкусным. Приготовьте угощение для своей семьи и друзей!
Вместо куриных бедер можно использовать любую часть курицы — крылья, бедра или спинку. Однако я бы не советовала готовить куриную грудку с рисом в духовке таким способом — мясо очень нежное и может пересохнуть даже под фольгой. Я выбираю пропаренный рис: он прекрасно держит форму, рассыпчатый, но при этом удивительно нежный.
Вкус и аромат готового второго блюда во многом зависят от специй, с которыми мариновалась курица. Я покупаю готовую приправу, которая содержит следующие ингредиенты: красный перец, куркума, кориандр, пажитник, кумин, черный перец, корица, кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, фенхель, чили, горчица, сушеные овощи (лук, чеснок) и соль. Эта натуральная добавка делает не только курицу, но и рис золотистым, ароматным и привлекательным.
Ингредиенты:
Куриные бедра ( 8 штук) Вода ( 3 чашки) Пропаренный рис ( 1, 5 чашки) Морковь ( 1 штука) Лук ( 1 штука) Растительное масло ( 5 столовых ложек) Чеснок ( 2 зубчика) Приправа для курицы ( 1 столовая ложка) Приправа ( 1 чайная ложка) Приправа ( 1 чайная ложка) Молотый черный перец ( 1 щепотка).
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и очень вкусного второго блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: Куриные бедра, питьевая вода, пропаренный рис, пропаренный рис, морковь, лук, рафинированное растительное масло (я использовала подсолнечное масло), приправа для курицы, чеснок, соль и черный перец.
Сначала подготовьте курицу. Как уже упоминалось, вы можете использовать не только куриные бедра (8 штук), но и другие части курицы (1 кг). Вымойте и высушите их и положите в миску. Добавьте столовую ложку ваших любимых специй, несколько столовых ложек растительного масла без запаха и два больших зубчика чеснока, очищенных и измельченных.
Хорошо перемешайте все руками, чтобы специи и масло хорошо впитались в курицу. Поскольку моя приправа содержит паприку и куркуму, курица приобретает приятный оранжевый цвет. Куриные бедра пока оставьте на столе, чтобы они впитали ароматы.
Тем временем очистите и нарежьте овощи. Лук среднего размера нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
Положите в сковороду 3 столовые ложки рафинированного растительного масла, разогрейте его и добавьте нарезанные овощи. Обжарьте на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.
Пока лук и морковь обжариваются, промойте 1,5 чашки (300 г) пропаренного риса в холодной воде. Лучше всего промыть рис в 5-7 водах, пока он не станет полупрозрачным.
Приготовленные овощи станут мягкими, красноватыми и ароматными.
Добавьте промытый рис.
Приправьте солью (для такого количества ингредиентов я использую 1 чайную ложку без горки, т.е. под нож) и молотым черным перцем (достаточно щепотки). Перемешайте и обжаривайте все вместе около 2-3 минут на слабом огне.
Возьмите форму для выпечки с высоким бортиком (у меня овальное керамическое блюдо размером 30x24x6 см) и заполните ее рисом и овощами. Разровняйте ложкой или лопаткой.
Налейте 3 чашки воды (600 миллилитров).
Разложите сверху приправленные кусочки курицы. Это означает, что более половины кусочков курицы будет находиться в воде.
Плотно накройте курицу, рис и овощи фольгой. Если фольга слишком тонкая, сложите ее в два слоя. Поставьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Я не нагревала его заранее, так как блюдо керамическое и разница температур могла бы привести к его растрескиванию (хотя жаль). Для приготовления курицы и риса в газовой духовке на слабом огне без конвекции потребуется 2 часа (время установлено для предварительного разогрева и непосредственного приготовления). В вашей духовке (особенно если она предварительно разогрета) может быть достаточно 1-1,5 часа.
Через 1,5 часа я проверил курицу и рис. Булгур был почти готов, но все еще густой, поэтому я оставила его вариться еще на полчаса. В любом случае, через 2 часа я снял фольгу — все было готово.
Чтобы получить хрустящую корочку, я открыла решетку (над плитой) и подержала курицу около 12-15 минут, поставив противень на дно духовки.
Готовое блюдо получается аппетитным, необычайно острым, насыщенным и очень вкусным. Нежный, ароматный рис с овощами и сочные куриные бедра с тушеной корочкой — попробуйте. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья мои!
Курица с рисом и овощами в духовке – кулинарные секреты приготовления, популярные рецепты
Курица с рисом и овощами из духовки — сытное и аппетитное блюдо, которое отлично подойдет для теплого семейного ужина. Сочетание нежной курицы и овощей — одно из самых популярных на кухне. Его можно сделать очень быстро и из простых и доступных продуктов. Соки, выделяющиеся из мяса во время приготовления, делают рис особенно мягким, сочным и вкусным.
Пошаговый рецепт
Для приготовления сочного блюда можно использовать любую часть курицы — голени, крылья или грудку. Овощи — как свежие, так и замороженные — помогают сделать вкус блюда более насыщенным и богатым.
Ингредиенты:
- Курица — 1,2-1,4 кг,
- Длиннозерный рис — 400 г,
- морковь — 2 шт,
- лук репчатый — 2 шт,
- Перец — 2 шт,
- замороженные смешанные овощи — 400 г,
- вода — 800 мл,
- оливковое или подсолнечное масло,
- Сушеный чеснок, орегано, карри — по вкусу.
Первый шаг в приготовлении — это подготовка всех ингредиентов. Вымойте курицу под проточной водой, просушите бумажными полотенцами, обмажьте смесью соли и специй и маринуйте в течение 30-35 минут.
Очистите лук и морковь, очистите перец, нарежьте все овощи мелкими кубиками. Затем обжарьте лук на сковороде с растительным маслом и через 2-3 минуты добавьте морковь и перец. Когда они начнут подрумяниваться, добавьте замороженные овощи и жарьте еще 3-4 минуты.
Рисовую крупу необходимо хорошо промыть, затем добавить к овощам и обжаривать 4-5 минут, добавив растительное масло. Выложите рисово-овощную смесь на противень, положите туда куриную грудку, залейте водой и приправьте солью.
Рекомендуется запекать блюдо в течение 40-45 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 180°. За 5 минут до окончания приготовления можно посыпать рубленым укропом или петрушкой.
Курица с рисом, овощами и грибами
Курица с рисом и овощами из духовки может стать главным украшением любого застолья, если добавить в блюдо такой продукт, как грибы. Воздушный» сливочный соус придает запеканке нежность и легкость.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1,2-1,3 кг,
- рис — 1 кг — 1 кг
- Перец — 2 шт,
- лук-порей — 1 шт,
- грибы (лучше шампиньоны) — 500 гр,
- сливки — 400 мл,
- сливочное масло — 80-100 г
- картофельный крахмал — 2 чайные ложки,
- соль, молотый перец.
Нарежьте курицу на порционные куски, посолите, приправьте и оставьте мариноваться на полчаса. Нарежьте лук-порей кольцами, перец — кубиками, а грибы — тонкими ломтиками.
Положите маринованное мясо, овощи и грибы в сковороду с маслом, приправьте перцем и солью и обжаривайте в течение нескольких минут. Затем положите все ингредиенты в посуду для духовки, залейте сливками, посыпьте специями и поставьте в духовку. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180°.
Пикантная курица с рисом, овощами и соевым соусом
Курица с рисом и овощами из духовки, приправленная острым соевым соусом, — оригинальное блюдо с восточными кисло-сладкими нотками. Этот интересный рецепт очень прост в приготовлении, поэтому подходит даже для неопытных кулинаров.
Ингредиенты:
- Куриная грудка или куриные бедра — 400 г,
- Длиннозерный рис — 400 г,
- 400 г куриной грудки, 400 г куриных бедер, 400 г куриной грудки — 2 шт,
- перец — 3 шт.
- Лук — 2 шт,
- зубчики чеснока — 3 — 4 шт,
- соевый соус — 10 столовых ложек,
- острый соус чили — 2 столовые ложки,
- подсолнечное масло,
- соль, перец,
- петрушка или укроп.
Тщательно промойте рис, положите его в небольшую кастрюлю с подсоленной водой и варите на медленном огне до полуготовности.
Нарежьте курицу на небольшие кусочки и мелко порубите чеснок. Положите ингредиенты в сковороду с горячим маслом и обжарьте до золотистой корочки. Затем добавьте в сковороду нарезанные кубиками кабачки и перец, кольца лука и тертую морковь.
Перемешайте рис с овощной смесью и выложите в форму для выпечки. Полейте соевым соусом, добавьте немного соли, специй и рубленой зелени и запекайте 20-25 минут.
С зеленым горошком, кукурузой и соевым соусом
Курица и рис хорошо гармонируют с зеленым горошком и кукурузой, а ароматный соевый соус придает блюду характерный восточный вкус. Оно одинаково хорошо сочетается как с замороженными, так и со свежими овощами.
Ингредиенты:
Положите порезанное на небольшие кусочки куриное мясо в глубокую миску, добавьте соевый соус, специи и измельченные зубчики чеснока и оставьте мариноваться на 35-40 минут.
Обжарьте натертую морковь и нарезанный кубиками лук на сковороде с разогретым маслом. Если вы используете замороженную кукурузу и горошек, их также следует добавить в сковороду. Пищу из банки нельзя жарить.
Добавьте рис в сковороду и жарьте еще 8-10 минут. Положите курицу, рис и овощи в смазанную маслом форму для выпечки, добавьте воду и накройте фольгой. Выпекайте блюдо в течение 50-55 минут при температуре 160°.
Со сливками, сыром и брокколи
Курица с рисом, сыром и брокколи — простое и полезное блюдо для семейного обеда. Прекрасный сливочный соус отлично дополняет вкус, поэтому даже дети, которые не любят капусту, не откажутся от этого деликатеса.
Ингредиенты:
Положите сухой рис в форму для запекания с высокими бортами и распределите сверху толстый слой сливок. Посыпьте сверху тертым сыром и ломтиками брокколи, полейте бульоном и специями и отставьте в сторону.
Нарежьте куриное филе небольшими кусочками и положите поверх брокколи, накройте блюдо листом фольги. Блюдо следует выпекать в течение 45-50 минут при температуре 190°.
Курица с рисом и овощами из духовки — вкусное, питательное и универсальное блюдо, которое станет настоящим «многолетним фаворитом» для любой хозяйки. Оно накормит семью и порадует гостей.
Наслаждайтесь статьей:
Понравилась ли вам статья? Поделитесь им со своими друзьями:
Я являюсь автором этого блога. Вы можете нанять меня для создания контента для ваших сайтов. Мои контакты перечислены ниже. Мир для всех! 😉
Курица, фаршированная рисом
Целая курица, запеченная в духовке, давно стала центральным блюдом праздничного стола и трапезы. Правильно приготовленное, оно дает сочное мясо с хрустящей корочкой. Когда вы фаршируете его, он становится блюдом, состоящим из двух компонентов — основного блюда и гарнира.
Один из самых вкусных рецептов — запеченная в духовке курица, фаршированная рисом. Предварительное маринование делает мясо сочным и нежным, даже в области грудки. Рисовая начинка впитывает соки и становится рассыпчатой и вкусной. Для успешного результата необходимо знать несколько кулинарных хитростей, о которых я расскажу вам шаг за шагом в сегодняшнем рецепте. Курица из духовки с рисом станет вашим любимым блюдом!
Ингредиенты
- Курица — целая курица (2300 г)
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Горчица — 1 чайная ложка.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Смесь молотых перцев — 3 щепотки.
- Карри — 1 чайная ложка.
- Длиннозерный рис — 1 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление
Для приготовления на гриле я рекомендую выбирать крупную курицу-гриль, чтобы мясо сохранило свою сочность. Птицу следует вымыть и высушить. Не забудьте отрезать железу в области хвоста, которая при жарке издает неприятный запах. Подготовленную курицу нужно замариновать — вы можете натереть ее солью и перцем, смазать сметаной с чесноком или любым другим маринадом, который вам нравится. На этот раз я использовала соево-горчичный маринад без соли и соединила в миске соевый соус, горчицу, карри, перец и рубленый чеснок. Я натерла его со всех сторон и оставила мариноваться на 30-40 минут.
Пока птица маринуется, самое время приготовить начинку. Я почистила морковь и лук. Я нарезала их кубиками и затем обжарила на растительном масле до мягкости и легкого подрумянивания. Не сожгите лук, иначе он станет горьким!
Хорошо промойте рисовую крупу холодной водой. Вода должна быть чистой, а излишки крахмала необходимо смыть, чтобы рис не слипался. Я варила рис в подсоленной воде до полуготовности — около 10 минут, он должен быть аль денте, но не переваренным. Затем я промыл его холодной водой, чтобы рис стал более рассыпчатым. Смешайте с овощами, перемешайте, приправьте солью и перцем. Начинка готова.
Я наполнил курицу столовой ложкой начинки. Не слишком густо, иначе рис пропарится и увеличится в размере. Я рекомендую закрепить отверстие в области шеи шпажкой, тогда начинка не сможет выпасть.
Чтобы рис и овощи оставались внутри тушки, кожу курицы следует зашить крупными стежками или закрепить деревянными шилами. Я закрепил ножки нитками, расположив их крест-накрест.
Подготовленную курицу я накрыла сверху фольгой, чтобы мясо не пригорело во время длительного приготовления, но осталось сочным. Я отправила фаршированную курицу в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа. Вы можете забыть об этом на первые полчаса, затем нужно побрызгать на жир, который растает во время приготовления.
За 30 минут до запекания я снял фольгу и завернул края крыльев и барабанных палочек, чтобы они не подгорели. Я продолжаю вливать растопленный жир и обжариваю курицу до образования румяной корочки. Точное время приготовления зависит от размера курицы и может составлять от 1,5 до 2 часов. Проверьте готовность мяса с помощью деревянной шпажки — если глубоко проткнуть бедро или грудку, должен выйти светлый сок.
Курица была такой красивой, красноватой и сочной одновременно. Начинка получается рассыпчатой и нежной. Если вы освоили базовый рецепт, не стесняйтесь экспериментировать — фаршируйте курицу рисом и зеленым горошком, перцем, спаржей и другими овощами, добавляйте зелень и специи, регулируйте кислотность.
Подавайте блюдо горячим. Можно подавать с соусом, овощами или легким салатом. Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Рис с курицей и овощами в духовке
Рис с запеченной курицей — сытное второе блюдо для будничного ужина в кругу семьи. Эта довольно популярная комбинация продуктов всегда дает отличные результаты.
Во время тушения рис становится намного сочнее и ароматнее благодаря сокам, выделяемым мясом. После приготовления он всегда твердый и рассыпчатый.
Чтобы блюдо не получилось «бледным», рекомендую дополнить его овощами. Вы можете использовать как свежие, так и замороженные овощи. Они не только красочны, но и придают рису лучший и более гармоничный вкус.