Шаг 1. Прежде всего, тщательно промойте курицу и высушите её с помощью бумажного полотенца. После этого хорошо натрите птицу специями со всех сторон, не забывая ни об одном участке. Затем поместите её в холодильник на несколько часов, чтобы она смогла впитать ароматы специй, что сделает мясо еще более нежным и насыщенным вкусом.
Курица целиком — 43 домашних вкусных рецепта приготовления
Приготовление курицы целиком идеально подходит как для праздничного стола, так и для обычного дня, когда вы хотите порадовать свою семью вкусным обедом или ужином. Замечательно, что есть множество простых рецептов, которые не требуют использования дорогих или экзотических ингредиентов. Всё, что вам нужно, это обычная куриная тушка и специи. Читайте далее!
- Курица в духовке
- Куриные котлеты
- Жареная курица
- Курица с корочкой
- Курица в рукаве
- Курица фаршированная
- Курица в банке
- В духовке
- На сковороде
- Жарка
- Праздничный стол
- Грузинская кухня
- Кавказская кухня
Курица целиком — это легко и просто! Она получается очень вкусной и выглядит красиво на праздничном столе.
Курица получается очень вкусной и ароматной, она непременно соберет всю семью за столом.
Это красивое, вкусное и недорогое блюдо подойдёт как для повседневного питания, так и для праздника.
Курица будет выглядеть румяной и аппетитной. Конечно, она не останется без внимания!
Ароматная курочка с сочной хрустящей корочкой запечена в рукаве!
Это невероятно вкусно, аппетитно и просто из доступных продуктов!
С пряной хрустящей корочкой и нежным мясом! Это действительно непревзойдённый вкус!
Это блюдо будет вкусным, красивым и недорогим как на каждый день, так и на праздник.
Как приготовить курицу целиком очень вкусно
Начнём с того, что важно правильно выбрать куриную тушку для приготовления этого блюда. Лучше всего подойдет мясистая, упитанная кура, вырощенная специально для запекания целиком. Если курица не очень крупная и мясистая, то она, безусловно, будет съедобной, но вряд ли порадует вас сочностью, особенно если вы решите запечь её в духовке или мультиварке без дополнительных овощей и фруктов.
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Курица | 238 | 18.2 | 18.4 | 0 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Лимоны | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Паприка | 289 | 14.8 | 13 | 18.3 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Чтобы добиться красивой золотистой корочки, не рекомендуется снимать кожу с курицы. Обязательно проверьте, чтобы на ней не осталось никаких посторонних элементов, таких как невыщипанные перья. Некоторые считают, что под кожей скапливаются вредные вещества, которыми в современных реалиях кормят кур, и поэтому стараются не есть её. Однако, на самом деле, кожа может служить защитной лодочкой для нежного филе, которое остаётся под ней мягким. Если вам не нравится кожа, вы всегда можете убрать её со своей тарелки.
Чтобы ускорить процесс запекания курицы в духовке (в рукаве, под фольгой, в мультиварке, на гриле и так далее), рекомендуется предварительно замариновать курицу в подходящем маринаде. Вы также можете просто смазать всю тушку маслом, смешанным с приправами и солью, или использовать майонез или сметану. Оставьте её настояться на 30 минут или час.
Хорошо откормленная и упитанная тушка идеально подходит для фарширования различными начинками: от мяса и грибов до яблок, груш, айвы, апельсинов, сухофруктов, каши, картошки, капусты и много других вариантов.
Вкусный рецепт курицы с хрустящей корочкой в духовке целиком
Ароматная курица идеально подойдёт к любому праздничному столу или обычному обеду в выходной. Приготовить её несложно, достаточно всего лишь правильно замариновать — и тогда мясо будет нежным, а корочка хрустящей и аппетитной. Не жалейте немного времени и приготовьте целую, красивую курицу самостоятельно.
- Курица 2 кг (целая)
- Лимон 1 шт.
- Чеснок ½ головки
- Розмарин 1 веточка
- Масло сливочное 50 гр.
- Соль 1 ч.л.
- Паприка 2 ч.л.
- Перец красный молотый ⅓ ч.л.
Как запечь курицу в духовке целиком с хрустящей корочкой? Начните с того, чтобы взять свежую потрошенную курицу и хорошо промыть тушку под проточной водой. Важно тщательно обсушить куриную тушку с помощью бумажных полотенец, чтобы убрать лишнюю влагу. Когда курица будет обсушена, тщательно натрите её со всех сторон смесью соли, паприки и молотого красного перца. Вы также можете добавить любые другие специи по своему вкусу.
Затем возьмите лимон, тщательно промойте его и отделите цедру. Цедру следует натереть на мелкой тёрке, не затрагивая белую часть кожуры. Сам лимон нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
Из холодильника достаньте сливочное масло, чтобы оно чуть-чуть подтаяло. В это время пропустите зубчики чеснока через пресс и добавьте их к размягченному маслу. Затем добавьте слитую лимонную цедру и хорошо перемешайте эту масляную смесь.
Внутрь курицы положите целую веточку розмарина и кусочки лимона, равномерно расположив их внутри.
На куриной грудке аккуратно отодвиньте кожу, чтобы образовался карман. В него равномерно выложите часть масляной смеси с лимонной цедрой и чесноком.
Остатки масляной смеси равномерно нанесите на всю куриную тушку, не забывая смазывать крылья и ноги.
Курица, запеченная целиком с картошкой на противне
Идеальный вариант для блюда — это когда мясо и гарнир подаются горячими одновременно. Курица с картошкой, запеченная в духовке, именно так и представляет собой полноценное, сытное и аппетитное блюдо. Для его сопровождения достаточно лишь нарезать пару свежих салатов, и ваш стол будет очень богатым!
Ингредиенты:
- Курица (тушка) – 2 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Чеснок – ½ головки
- Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
- Укроп сухой – 1-2 ч.л.
- Петрушка сухая – 1 ч.л.
- Розмарин – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начните с очищения и тщательной промывки картофельных клубней. Отварите картофель до готовности, а в это время займитесь подготовкой курицы.
Шаг 2. Промойте курицу под проточной водой, затем высушите тушку от лишней влаги. В небольшой миске смешайте половину сливочного масла, соль, молотый перец и при желании другие специи, которые вам нравятся. Хорошо натрите курицу полученной смесью со всех сторон и отложите в сторону.
Шаг 3. Как только картофель будет готов, дайте ему немного остыть, затем нарежьте клубни дольками. Лучше использовать не рассыпчатый картофель, тогда он не развалится во время запекания.
Шаг 4. Выложите нарезанный картофель в огнеупорную стеклянную или непригораемую форму ровным слоем. Растопите оставшуюся часть масла, добавьте к нему розмарин и пропущенный через чесночный пресс чеснок. Хорошо перемешайте и полейте картофель этой смесью. Затем посыпьте сверху оставшейся сушеной зеленью.
Шаг 5. Поместите куриную тушку поверх картофельных дольек, после чего отправьте форму в разогретый духовой шкаф при температуре 180 градусов. Так как куриная грудка готовится быстрее, чем ножки, рекомендуется накрыть грудку фольгой в начале готовки, а затем убрать её, когда будете переворачивать курицу.
Шаг 6. Запекайте курицу с картошкой на протяжении около часа, периодически переворачивая картофель. Благодаря тому, что картофель предварительно варился, он быстро приготовится и будет очень сочным. Через 30-40 минут можно перевернуть курицу, чтобы зарумянилась и с обратной стороны.
Шаг 7. Подавайте готовое блюдо с нарезкой свежих овощей, прямо в форме для запекания. Это будет невероятно вкусно!
Домашняя курица в духовке целиком
Домашняя курица – это обширная и жирная птица, которая, в отличие от магазинной, получается невероятно вкусной, ароматной и аппетитной. Однако, из-за её значительных размеров и некоторых нюансов, многие хозяйки часто задумываются, как лучше всего приготовить такую красавицу. На мой взгляд, лучший способ – это приготовить домашнюю курицу в духовке целиком. Прямо сейчас я расскажу, как её правильно сделать.
- Курица целая 1 шт.
- Яблоки 2-3 шт.
- Соль 1-2 ч.л.
- Перец черный молотый 1 ч.л.
- Сушеные травы по вкусу
- Приправа для курицы 2 ст.л.
- Вода 1.5-2 стакана
- Чеснок 4-6 зубчиков
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем курицу
Обычно качественную домашнюю курицу можно найти на рынке или в специализированном магазине, где она обычно продается уже потрошенной. Поэтому вам останется только тщательно промыть и высушить тушку птицы, а потом подготовить её к жарке. Для этого блюда лучше всего распластать курицу, как будто вы готовите цыпленка табака.
Сначала острым ножом аккуратно разрежьте вдоль шейки курицы. Лучше всего делать это плавными движениями, осторожно ломая маленькие кости.
Теперь вы сможете без труда раскрыть тушку курицы, словно книгу.
Положите распластанную курицу кожей вверх и слегка придавите, чтобы сломать кости. Это поможет быстро пропечь курицу как снаружи, так и внутри.
Подготавливаем чеснок
Очистите зубчики чеснока от оболочки и измельчите их с помощью мелкой терки или чесночного пресса, превратив в ароматную кашицу.
Подготавливаем яблоки
Тщательно промойте яблоки, протирая их руками. Дайте фруктам немного высохнуть, а затем нарежьте их на четвертинки. Удалите сердцевины с семенами и хвостики. Нарежьте яблоки до желаемого размера, но не слишком мелко.
Приготовление домашней курицы в духовке
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Обильно натрите куриную тушку солью, сушеными травами, специями и чесноком, не забывая промазать и внутри.
В центр противня выложите дольки яблок, а сверху поместите курицу, перевернув её кожей вверх. На дно противня налейте немного воды и поставьте всё в разогретую духовку. Выпекать домашнюю курицу требуется немного дольше, чем обычную. Чтобы добиться румяной золотистой корочки, периодически открывайте духовку и поливайте курицу вытопленным жиром, который будет скапливаться на дне. Важно: учтите, что форму для запекания ничем смазывать не нужно, так как из курицы выделяется много жира. Чтобы проверить готовность, проколите мясо зубочисткой или вилкой в самой плотной части. Если сок, вытекший из прокола, прозрачный или его нет, значит, курица готова. Если сок розоватый или бордового цвета, значит, нужно ещё немного запекать курицу. Обычно у меня уходит на запекание всего 1,5-2 часа, в зависимости от размера тушки.
Видео о том, как готовить курицу дома
Посмотрите это видео и вы сразу захотите приготовить курицу, побежите в магазин, чтобы зажарить эту аппетитную птицу. В этом ролике курица жарится не целиком, а разрезанная на части, благодаря чему она получается очень сочной. Напоминаем, что основные секреты приготовления можно узнать, просмотрев этот видеоролик:
Рецепт курицы в пакете для запекания с чесноком и майонезом
Честно говоря, в большинстве случаев я предпочитаю готовить курицу в пакете или рукаве для запекания. Этот способ мне очень нравится и оказался самым удобным для меня.
Нам понадобится:
- Курица — 1 шт.
- Соль и перец по вкусу
- Приправа Магги или Кнорр — пакетик
- Чеснок — 4 зубчика
- Майонез — 4-5 ст.л.
- Пакет для запекания — 1 шт.
Способ приготовления:
1. Сделайте надрез вдоль грудки курицы, создавая довольно большое отверстие. После этого, используя вилку, проколите голени курицы в нескольких местах.
2. Затем, используя приправу Магги или Кнорр, обсыпьте курицу, равномерно распределяя специи по всей тушке. Посолите и поперчите по вкусу. В отдельной тарелке измельчите чеснок через пресс или тщательно нарежьте ножом, добавьте его в майонез и тщательно перемешайте. Таким образом, получится ароматная заправка. Обмажьте курицу приготовленным соусом.
Если вы не хотите использовать майонез, не проблема — можно обойтись без него, но с ним курица будет более нежной и сочной.
3. Затем поместите курицу в пакет для запекания. Завяжите концы пакета нитями или используйте специальный фиксатор. В нескольких местах проколите пакет вилкой или ножом. Отправьте в духовку на 40-50 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!
Курица в панировке, запеченная в духовке
В этом рецепте курочка панируется в сухариках, что придаёт ей хрустящую и ароматную корочку.
Для приготовления необходимо:
- Куриная тушка — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика;
- Сухарики для панировки — 1 пачка;
- Куриные яйца — 2 шт.;
- Соль и специи по вкусу;
- Сливочное масло — 150 г.
Способ приготовления:
Мелко нарежьте чеснок и перемешайте с сухариками для панировки.
Взбейте яйца до однородной массы.
Промойте курицу под проточной водой и обсушите. Затем обмакните её в яйцо, а затем в смесь из панировочных сухарей и чеснока.
Выложите курицу в форму для запекания, добавьте сливочное масло и накройте фольгой.
Отправьте в духовой шкаф на 50-60 минут. Проверяйте готовность с помощью зубочистки.
Запеченная курица целиком в духовке с корочкой, фаршированная грибами и рисом
Это красивая и интересная идея для приготовления фаршированной курицы. Такие блюда выглядят особенно эффектно по сравнению с обычным мясом и гарниром, приготовленными раздельно.
Для приготовления необходимо:
- Тушка курицы;
- Свежие грибы — 250 г;
- Пропаренный рис — 1 стакан;
- Лук белый — 200 г;
- Соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
Смешайте специи с подсолнечным маслом.
Этой смесью натрите подготовленную курицу и оставьте мариноваться в прохладном месте на несколько часов.
Нашинкуйте грибы и лук.
Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности.
Обжарьте грибы с луком и соедините с рисом.
Начините курочку полученной начинкой и зашейте.
Накройте фольгой и поместите в духовку на 60 минут.
Запеченная курица в фольге всегда получается более сочной и вкусной. Теперь в вашем арсенале есть несколько способов запечь курицу в духовке. Удивляйте и радуйте свою семью вкусными блюдами как можно чаще!