Курица в апельсиновом соусе
Когда вам надоедает курица в домашнем меню, курица в апельсиновом соусе — блюдо, которое спасает положение и превращает обед или ужин в настоящее удовольствие. Оригинальное вкусовое сочетание ингредиентов, кисло-сладкие нотки соуса, красивый глянцевый вид и восточно-пряный вкус — все это способствует этому.
Курица маринуется, а затем готовится в яичном белке, что убивает двух зайцев одним выстрелом: Куриное мясо становится почти белым, что лучше подчеркивает апельсиновый соус, а мясные соки хорошо запечатывают части курицы.
Ингредиенты
Для соуса
Вместо куриного филе можно также использовать мясо бедер и голеней или филе индейки.
Если у вас нет коричневого сахара (я, кстати, использовала сахар демерара), вы можете использовать мед. И только если нет меда, замените его обычным сахаром.
Приготовление
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Вымойте курицу, апельсины и имбирь. Немного перемешайте яичные белки вилкой, чтобы они стали однородными.
Сначала подготовьте курицу для жарки. Сделайте простой «маринад», чтобы мясо оставалось нежным и сочным во время жарки. Нарежьте куриное филе на кусочки среднего размера.
Положите мясо в миску, добавьте яичный белок, кукурузную муку, соль и мелко молотый перец.
Хорошо перемешайте, чтобы все кусочки курицы были покрыты «маринадом», накройте миску крышкой или полиэтиленовой пленкой и оставьте мариноваться (слово маринад в данном случае не очень уместно, так как по определению это не маринад, а что-то другое, в зарубежной кухне это называется Velvet Chicken). Оставьте отдыхать на 20 минут.
Тем временем мы должны продолжить работу с соусом. Нам понадобится 2 апельсина для кожуры и 200 мл сока. Но очистите только один апельсин, иначе соус может стать горьким. Апельсиновую цедру следует очистить с помощью мелкой терки. Она содержит эфирные масла, которые придают нашему блюду апельсиновый аромат, а другая, более светлая часть кожуры может горчить, поэтому постарайтесь оставить ее всю на апельсине.
Выжмите сок из 2 апельсинов. Нам понадобится около 200 мл, то есть примерно столько, сколько получается из 2 апельсинов среднего размера.
Натрите имбирь на мелкой терке и тщательно выжмите сок.
Натрите 2 зубчика чеснока на мелкой терке.
Все готово для начала процесса приготовления. 20 минут маринования курицы позади, так что приступим. Разогрейте сковороду с растительным маслом на сильном огне. Добавьте мясо в сковороду и обжарьте, часто помешивая. Из-за яичного белка куриные части почти сразу побелеют и заблокируются, задерживая соки, которые обычно выходят наружу, и делая мясо более сухим. Готовьте 4-5 минут и переложите курицу на тарелку. Дайте ему отдохнуть некоторое время.
Добавьте немного растительного масла в сковороду и разогрейте его. Включите нагрев до средне-высокого и добавьте в сковороду чеснок. Слегка обжарьте его, чтобы усилить аромат. Прожарьте около половины минуты. Затем добавьте апельсиновый сок, цедру, соевый соус, сок имбиря и 50 г коричневого сахара. Перемешайте, чтобы перемешать. Добавьте курицу. Снова перемешайте.
Теперь нужно загустить соус, чтобы он покрыл каждый сочный кусочек курицы. Размешайте 2 столовые ложки кукурузной муки в 30 мл воды и вылейте смесь в кастрюлю.
Помешивая, доведите соус до кипения и подождите, пока соус не достигнет желаемой консистенции. Чем дольше вы его держите, тем гуще будет соус.
Курица с апельсиновым соусом готова! Посмотрите, как красиво блестит соус, он уже выглядит аппетитно. Правильно будет подать его с рисом, в конце концов, это восточная кухня, и именно так все и делается. Просто, но очень изысканно! Наслаждайтесь!
Курица в апельсиновом соусе на сковороде — классический рецепт с фото
2021-05-07 Алена Каменева Оригинальные рецепты русской кухни
Курица в апельсиновом соусе на сковороде — классический рецепт с пошаговыми фото
Если вы хотите приготовить вкусный, аппетитный, питательный и радостный ужин, предлагаю вам обратить внимание на сегодняшний рецепт — давайте приготовим бесподобную курицу с апельсиновым соусом на сковороде.
Сочетание апельсина и курицы просто идеально, мы добавляем соевый соус, мед и чеснок и приправляем небольшим количеством специй. Курица будет таять во рту, каждый кусочек будет пропитан ароматом маринада — поверьте, вы будете в восторге!
Курицу с апельсиновым соусом можно подавать с различными гарнирами, лучше всего с легким овощным салатом, но можно и с более сытными гарнирами, такими как каша, картофель, макароны и т.д.
Ингредиенты:
- Куриные стейки (большие) — 2 шт.
- Апельсин — 0,5 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соевый соус — 50 мл
- мед — 1 чайная ложка.
- Приправа для курицы — 2 чайные ложки.
- Соль, перец — по вкусу.
Как готовить курицу в апельсиновом соусе на сковороде
Возьмите все ингредиенты согласно списку. Вы должны выбрать свежую курицу — не замороженную. В зависимости от количества людей, для которых вы готовите, вы можете использовать все части курицы или только некоторые из них.
Возьмите глубокую миску и положите в нее соль, перец и небольшое количество специй. Очистите и промойте зубчики чеснока и натрите их на мелкой терке. Добавьте чеснок и специи.
Выжмите сок половины апельсина в миску со специями.
Добавьте апельсиновый сок, немного соевого соуса и меда.
Хорошо перемешайте все ингредиенты. Приправьте по вкусу и отрегулируйте при необходимости.
Промойте и высушите кусочки курицы. Положите курицу в миску с маринадом и хорошо перемешайте. Если позволяет время, замаринуйте курицу на несколько часов.
Вылейте маринад в кастрюлю и готовьте, накрыв крышкой, на слабом огне по 15 минут с каждой стороны. Подавайте готовую курицу с апельсиновым соусом.
Курица в апельсиновом соусе по-китайски
Сегодня они вносят веселый и красочный штрих в нашу тарелку. Приготовьте вкусное блюдо — курицу по-китайски в апельсиновом соусе. Кусочки курицы буквально тают во рту, а рецепт довольно прост!
Описание приготовления:
Курица в китайском апельсиновом соусе очень легкая, шелковистый соус буквально покрывает кусочки филе. При подаче можно посыпать блюдо семенами кунжута. Курицу можно подавать с рисом, который является лучшим гарниром для этого блюда. Если вам нравятся такие оригинальные вкусовые сочетания, то этот рецепт для вас, к тому же все довольно бюджетно, а новые вкусовые ощущения гарантированы.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 250 гм
- Соевый соус — 70 мл
- кукурузная мука — 2 столовые ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Апельсин — 1 долька
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Паприка — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
- Острый перец — По вкусу
- Острая приправа — По вкусу
Как приготовить «Курица в апельсиновом соусе по-китайски»
Разогрейте растительное масло в сковороде, добавьте кусочки курицы и обжаривайте по две минуты с каждой стороны. Теперь добавьте соус в сковороду.
Курица в апельсиновом соусе
Сегодня я предлагаю вам приготовить курицу в пряном апельсиновом соусе по-китайски. Куриное мясо в сочетании с чесноком, имбирем и сладкими апельсинами получается сочным и нежным, с приятным сладковатым вкусом и невероятным ароматом. Приготовление происходит быстро и легко, и вы будете в восторге от результата.
Для этого рецепта я использовал куриные бедра. Таким же образом можно приготовить и другое мясо птицы, например, ветчину или куриные крылышки. Он будет таким же вкусным. Сначала подготовьте куриные бедра. Хорошо вымойте их и высушите бумажными полотенцами. Замороженные хвостовики сочнее и вкуснее замороженных, поэтому лучше использовать свежие продукты.
Согласно рецепту, очистите корень имбиря и натрите его на мелкой терке. Мелко нарежьте три зубчика чеснока с помощью чесночного пресса. Если у вас их нет, вы можете также натереть чеснок. Самое главное, чтобы вы очень мелко нарезали эти ингредиенты.
Теперь добавьте 2 столовые ложки меда к ароматному имбирю и чесноку. Для этого рецепта подойдет любой мед, который у вас есть. Это может быть цветочный, липовый или гречишный мед. Если вы используете уже засахаренный мед, его нужно растопить в микроволновой печи на медленном огне (достаточно 5 секунд). Мед уравновешивает соль соевого соуса и придает курице приятный сладковатый вкус. Кроме того, мед придает голеням приятную румяную корочку.
Затем положите соевый соус и подсолнечное масло (обязательно рафинированное) в миску с имбирем, чесноком и медом. Используйте соевый соус хорошего, классического качества. Убедитесь, что соус не содержит никаких добавок или примесей. При необходимости подойдет также имбирный или чесночный соус.
Чтобы придать нашему маринаду пикантный апельсиновый вкус, добавьте свежевыжатый апельсиновый сок. Чтобы получить как можно больше сока из фрукта, немного покатайте его взад и вперед по поверхности стола, нажимая на апельсин ладонью. Теперь разрежьте его пополам и выдавите сок в отдельную миску. Вы также можете использовать соковыжималку для цитрусовых, если она есть на вашей кухне. Затем процедите сок через сито, чтобы в маринад не попали семена и кусочки апельсина, и добавьте в смесь. Для нашего рецепта достаточно сока половины апельсина среднего размера. Если вы хотите придать мясу более насыщенный апельсиновый вкус, можно добавить в маринад немного цедры, натерев ее на мелкой терке.
Наконец, добавьте приправу для курицы, черный перец и порошок кориандра. Вы можете добавить немного соли по вкусу, но будьте осторожны, так как соль также содержится в соевом соусе. Используйте готовую смесь специй или те специи, которые у вас есть. Курица хорошо приправляется сушеным базиликом, смешанным перцем, куркумой, гвоздикой, мускатным орехом и горчицей.
Хорошо перемешайте маринад, чтобы все ингредиенты хорошо соединились. Приправьте маринад по вкусу. При необходимости регулируйте вкус, добавляя ингредиенты.
Теперь положите куриные бедра в миску с маринадом в соответствии с рецептом. Все хорошо перемешайте, чтобы голени были полностью покрыты апельсиново-медовым маринадом.
Оставьте голени мариноваться на 25-30 минут. Регулярно помешивайте мясо, чтобы убедиться, что оно впитало все ароматы маринада. Можно оставить мясо мариноваться на ночь. В этом случае накройте блюдо с курицей пленкой и поставьте в холодильник.
Пока курица маринуется в соусе, разогрейте духовку до высокой температуры. Подготовьте противень. Накройте противень фольгой и смажьте подсолнечным маслом без запаха, чтобы мясо не прилипало. Выложите куриные бедра на подготовленный противень. Полейте их небольшим количеством маринада (остальной не выливайте). Отправим мясо в духовку на 35-40 минут (температура 200 градусов). Согласно рецепту, поливайте куриные бедра оставшимся маринадом каждые 10 минут, чтобы усилить аромат и цвет мяса. Кроме того, благодаря этому методу барабанные палочки получатся необычайно сочными. Когда барабанные палочки подрумянятся сверху, переверните их на другую сторону, чтобы они приготовились равномерно.
Подавайте готовое мясо горячим в соусе из ароматных специй и апельсинового сока со свежими овощами, картофельным пюре, вареным рисом или домашней лапшой.
Курица в апельсиновом соусе
Курица в апельсине, меде и соевом соусе с острым перцем — еще один способ вкусно приготовить курицу в духовке.
Курица в апельсиновом соусе была запечена в духовке и получилась нарядной, хрустящей, пряной и очень вкусной. Преимущество этого блюда в том, что оно легкое и простое в приготовлении. Курица в пряном апельсиновом соусе — отличный выбор для праздничного стола, когда нет времени готовить, но очень хочется вкусной жареной курицы.
Ингредиенты
- 1 курица весом 1-1,5 кг
- 1 апельсин
- 5 столовых ложек соевого соуса
- 1 столовая ложка меда
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка молотой паприки
- 1 щепотка молотого черного перца
- 2 щепотки молотого красного перца
Приготовление
Сначала подготовьте курицу — промойте тушку под проточной водой, удалите подкожный жир и толстую кожу, поджарьте шерсть и при необходимости удалите перья. Обсушите курицу бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу, и натрите солью и смесью молотых перцев (черный, красный и сладкий).
Разрежьте апельсин пополам и, если в нем есть семена, удалите их и выжмите сок в миску.
Добавьте в апельсиновый сок 1 столовую ложку меда и 5 столовых ложек соевого соуса. Затем добавьте оливковое масло (3 столовые ложки). Помешивайте соус, пока мед не растворится.
Смажьте сковороду для запекания, положите куриную грудку грудкой вниз и полейте ее соусом. Соус будет стекать и впитываться в курицу по мере нагревания духовки и во время запекания. Обжарьте курицу сначала с одной стороны, затем с другой.
Когда температура в духовке достигнет 190 градусов, поставьте курицу в духовку на 35 минут.
Осторожно, не разрывая кожу, переверните птицу на другую сторону и поставьте в духовку еще на 30 минут.
Ароматная курица в остром, кисло-сладком апельсиновом соусе готова. Запах на кухне превосходный, вкус не менее хорош, а внешний вид очень презентабельный — как раз то, что нужно для новогоднего застолья. Веселитесь!