1.3. Оферта имеет бессрочный срок действия с момента её публикации на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования имеет право аннулировать Оферту в любое время, удалив её со страницы своего веб-сайта.
1.5. Наличие недействительности одного или нескольких условий Оферты не влечет за собой недействительность остальных условий Оферты
Курица в аэрогриле – ТОП 3 лучших рецепта от шеф-повара
Приветствую моих читателей! Совсем недавно в нашей семье появился аэрогриль от популярного бренда Редмонд. Это дало старт моим кулинарным экспериментам. Мой первый опыт из кулинарной книги был направлен на приготовление курицы в аэрогриле. Результат превзошел все ожидания — муж и сын были в восторге от вкусного и сочного мяса. Мне же пришелся по душе удобный процесс готовки: достаточно замариновать курицу на полчаса или час, положить её в чашу, включить аппарат — и, пока блюдо готовится, можно заниматься своими делами.
Курицу можно готовить в аэрогриле целиком, разрезанными на кусочки или в виде филе. Запекать её можно как на решетке, так и в пакете, фольге или рукаве — выбирайте по своему желанию. Из всего процесса необходимо лишь переворачивать тушку, чтобы она равномерно прожаривалась со всех сторон.
Для достижения дополнительного вкуса и аромата можно использовать разнообразные маринады. Включите в него майонез, соевый соус, мед, мандариновый сок, уксус, горчицу, а также смеси пряностей и прованских трав — всё по вкусу. В отдельной статье я предложила 6 различных вариантов маринования куриных окорочков. Если вы новичок и не знаете, сколько времени требуется для приготовления курицы целиком в аэрогриле, можете ориентироваться на 50-60 минут, в зависимости от весовых характеристик тушки. Из данной подборки вы точно сможете найти несколько захватывающих идей для создания сочного и ароматного блюда.
Как приготовить курицу целиком
Запекать курицу можно различными способами. Однако именно приготовление целиком позволяет в полной мере оценить весь спектр вкусов отдаваемых хорошо запеченным и промаринованным куриным мясом.
Использование фольги и рукава
При эксплуатации рукава или фольги, процесс готовки осуществляется при помощи пара. В результате данного метода, птица запекается в своём собственном соку, становится мягче и более диетической. Этот способ позволяет сохранить большинство витаминов и минералов, которые, как правило, разрушаются при жарке на обычной сковороде.
Фольга и рукав позволяют применять различные маринады и соусы, что значительно улучшает вкус итогового блюда. Более того, сок и жир не попадают на стенки прибора, что в свою очередь облегчает уборку после готовки.
Совет! Если вы хотите совместить курицу с гарниром, попробуйте разместить его вместе с курицей в кармане из фольги. В результате гарнир не только станет прекрасно пропеченным, но и впитает мясной сок от курицы.
Варианты маринадов
Маринование мяса служит не только для создания характерного вкуса, но и для размягчения волокон. Существует множество рецептов маринадов для куриного мяса.
- медово-горчичный (горчица, масло, чеснок, зелень, мед);
- йогуртовый (лимонный сок, карри, куркума, кардамон, йогурт);
- цитрусовый (апельсин, лимон, мед, масло, карри или эстрагон);
- острый (соевый соус, чеснок, имбирь, красный перец);
- сметано-горчичный (горчица, травы, имбирь, соевый соус, сметана);
- томатный (масло, паприка, чеснок, базилик, томатный сок или паста);
- винный (перетертый чернослив, гвоздика, лук, красное вино);
- уксусный (винный или яблочный уксус, чеснок, ягоды можжевельника, кориандр, имбирь).
Кисломолочные продукты (например, ряженка или кефир) и разные фрукты отлично размягчают куриное мясо благодаря содержанию в них природных кислот.
Приготовление пошагово (с фото)
Классический рецепт запекания куриной тушки целиком прост и не требует сложных ингредиентов. Большинство необходимых продуктов вполне возможно найти в вашем холодильнике.
- целая курица весом 1,5 кг;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- 40 грамм майонеза;
- 10 грамм горчицы;
- специи по вкусу;
- Чеснок пропустите через пресс и смешайте его с майонезом, горчицей и специями.
- Обмажьте курицу получившейся смесью и пусть она маринуется в течение часа.
- Запекайте птицу при температуре 260° на высокой скорости обдува в течение 50 минут.
Особенности приготовления в аэрогриле
Аэрогриль представляет собой разновидность конвекционной печи, что означает, что готовка блюд осуществляется благодаря воздействию потоков горячего воздуха. В процессе работы с аэрогрилем нет необходимости использовать жиры или растительное масло. При этом идеальная сочность блюд достигается благодаря добавлению простой воды в поддон устройства. В аэрогриле можно жарить, запекать, сушить и подогревать продукты, выполняя все те же функции, что и обычная духовка, микроволновая печь и сушилка для фруктов.
Если ваш опыт в кулинарии ещё не так велик, аэрогриль станет для вас настоящим помощником. В нём блюда никогда не пригорают и равномерно прогреваются. Более того, обыденные продукты, приготовленные новым способом, порадуют вас неожиданными вкусовыми решениями. К примеру, курица и окорочка в аэрогриле, знакомые всем рецепты, могут предложить вам совершенно новые грани вкуса.
Секреты приготовления курочки в аэрогриле
Чтобы лучше освоить тему приготовления курицы в аэрогриле, важно выяснить все нюансы работы с этим устройством.
- В курином мясе содержится небольшое количество жира, поэтому во время приготовления в аэрогриле оно может стать менее сочным. Чтобы этого избежать, не забывайте добавлять воду в поддон или заворачивать мясо в фольгу.
- Целую курицу следует готовить на решетке, при этом уровень воды не должен доходить до мяса. Кусочки птицы лучше всего помещать в фольгу, чтобы они не потеряли свою нежность.
- Готовя тушку целиком, выбирайте низшую скорость работы вентилятора, но устанавливайте более высокую температуру — около 235 градусов.
- Для создания идеальной золотистой корочки используйте режим гриля и смажьте её поверхность растительным маслом. Для того чтобы мясо оставалось нежным, лучше всего ставить решетку с курицей на среднем уровне.
- Если вы собираетесь запекать мясо с овощами (например, картофелем), желательно воспользоваться жаропрочной формой с тонкими стенками, чтобы продукты приготовились быстрее.
С предварительным маринованием
Маринад в индийском стиле не только делает курицу более сочной и мягкой, но и помогает сократить время её запекания в аэрогриле.
В итоге, всего за 40 минут получится румяная и аппетитная птица с ярким ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
- целаятушка курицы весом примерно 1,5 кг;
- 3 ст. ложки творожной сыворотки;
- 2 ст. ложки тандури масала;
- 2 чайные ложки острых перцовых хлопьев;
- 2 чайные ложки кашмирского порошка;
- 2 чайные ложки свежемолотого тмина;
- 2 чайные ложки свежемолотого кориандра;
- щепотка касури мети;
- соль по вкусу;
- 2 ст. ложки имбирно-чесночной пасты;
- 2 ст. ложки гарам масала в порошке;
- 1 чайная ложка свежемолотого мускатного ореха;
- 1 чайная ложка сока лайма;
- 2 ст. ложки растительного масла любого сорта.
Для начинки:
- картофель, нарезанный кубиками;
- чесночные зубчики;
- половинки лайма.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала необходимо вымыть курицу, натереть её солью, соком лайма и перцевыми хлопьями, оставив на 30 минут.
- Теперь нужно замариновать курицу, используя все остальные компоненты. Важно, чтобы пряная смесь оказалась под кожей.
- Сделайте надрезы по всей курице, чтобы маринад лучше впитался в мясо. Это гарантирует не только насыщенность аромата, но и более быстрое приготовление, делает мясо нежным, а также упрощает нарезку после запекания.
- Во внутренней полости птицы складывайте половинки лайма и несколько зубчиков чеснока. Опционально можно добавить картофель, порезанный кубиками, и/или зеленый горошек, предварительно обеспечив маринадом.
- Разогрейте аэрогриль до 180°C (оценочно за 10 минут).
- Затем разместите на решетке маринованную курицу, накройте фольгой и готовьте в течение 20 минут.
- Далее переверните птицу, снимите фольгу и запекайте ещё около 10 минут.
- После этого увеличьте температуру аэрогриля до 200°C и продолжайте приготовление ещё 10-15 минут до появления румяной корочки.
- Рекомендуется подавать с рубленым луком-пореем, зеленым чатни или с типичными европейскими гарнирами.
С картошкой
Некоторые рецепты приготовления курицы в аэрогриле предполагают одновременное запекание картофеля или других овощей вместе с курицей.
В результате получится блюдо с гарниром, подходящее для любого сытного обеда или ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
Для основы:
- целая тушка курицы;
- 2 большие картофелины, отваренные в кожуре;
- половинка небольшого кабачка;
- 5 средних морковок;
- 2,5 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка сухой петрушки;
- соль поваренная и крупномолотый перец по вкусу.
Для начинки:
- 450 г ветчины;
- 1 небольшая луковица;
- 1 некрупный лук-порей;
- 4 ст. ложки панировочных сухарей;
- 2 чайные ложки сливочного масла;
- 1 ст. ложка рубленого шалфея;
- 1 чайная ложка измельченного тимьяна;
- соль поваренная и крупномолотый перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Очистите и нарежьте оба вида лука.
- В крупной посуде смешайте нарезанную ветчину, шалфей, тимьян, соль и перец с размягченным сливочным маслом до однородной массы.
- Как только смесь станет однородной, добавьте панировочные сухари, перемешайте и сформируйте большой шар, который поместите во внутреннюю полость курицы.
- Обильно смажьте грудку курицы 1 ст. ложкой оливкового масла, добиваясь равномерного покрытия кожи, затем натрите её солью, петрушкой и крупномолотым перцем.
- Положите подготовленную курицу в чашу аэрогриля, грудкой вниз.
- Аналогично обработайте нижнюю часть курицы, втирая туда оливковое масло, перец, петрушку и соль.
- Очистите морковь и нарежьте крупными кусками, а кабачок — на кубики.
- Поместите овощи в чистую миску, приправьте солью и перцем, полейте оливковым маслом и перемешайте, чтобы все ингредиенты были равномерно покрыты. Затем поместите их к курице.
- Запекайте птицу грудкой вниз при температуре 180°C в течение 25 минут.
- Пока курица готовится, очистите и нарежьте картошку, положите в ту же миску, где были овощи, добавьте соль и перец, перемешайте.
- После 25 минут с помощью кухонных щипцов удалите из аэрогриля морковь и кабачки, переложите их в чистую посуду.
- Переверните курицу грудкой вверх и разместите вареный картофель по краям, готовьте ещё 25 минут при той же температуре.
Чтобы приготовить интересный и сытный ужин, можно запечь курицу в аэрогриле целиком, приправив её чесноком и зеленью, подавая с соусом из свежих грибов.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,5 ст. порезанных свежих грибов;
- 0,5 ст. мелко порезанного лука;
- 1 целая (от 1,5 до 2,5 кг) куриная тушка;
- 0,5 ч. ложки поваренной соли;
- 1 ст. ложка растопленного сливочного масла;
- 1 ст. ложка порезанной петрушки;
- 2 ч. ложки свежего розмарина;
- 1 зубец чеснока, измельчённый;
- 0,5-0,75 ст. куриного бульона (можно заменить водой);
- 0,25 ст. фильтрованной воды;
- 2 ст. ложки универсальной муки.
Курочка кусочками
Чтобы ускорить процесс запекания, можно разделить курицу на порционные куски. Так же в аэрогриле можно сделать не менее вкусными и куриные субпродукты.
Куриная печень в аэрогриле
Чтобы сделать блюдо более изысканным, можно добавить белые грибы. Печень можно подать на шпажках в стиле шашлыка.
- печень куриная – 450 г;
- грибы белые (шляпки) – 200 г;
- копченая грудинка свиная – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- красный и черный перец по вкусу.
- Печень тщательно промыть в проточной воде, очистить от пленок и аккуратно посолить и поперчить.
- Грибы также промыть. Каждый кусок печени обернуть полоской грудинки и нанизать на бамбуковые шпажки, чередуя с грибами.
- Растопите масло и полейте им шашлыки.
- Запекайте 30 минут при температуре 250° на средней скорости вентиляции.
Совет! Бамбуковые шпажки перед использованием рекомендуют замочить в воде на 30-40 минут.
Куриные шейки
Курица уникальна тем, что практически все её части подходят для употребления, включая субпродукты.
- шийки куриные – 600 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сметана – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- порошок карри;
- черный перец (молотый) – по вкусу.
- Шейки промойте и слегка обсушите.
- Смешайте сметану, пропущенный через пресс чеснок, специи и этим соусом мариновать мясо.
- Дайте мясу настояться в маринаде как минимум 1 час.
- Выложите шейки в форму для запекания и готовьте 35 минут при температуре 180° (средняя скорость вентиляции).
Шейки также можно запекать в аэрогриле Хоттер при температуре 250° в течение 15 минут. Данное блюдо прекрасно сочетается с овощными гарнирами и томатным соусом.
Наггетсы
Наггетсы дедально являются любимым лакомством для детей. Однако, при жарке на сковороде они зачастую получаются слишком жирными из-за панировки, которая впитывает масло. В аэрогриле можно быстро и легко сделать их диетический вариант.
- филе куриное – 2 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- мука – 50 г;
- панировочные сухари – 60 г;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
- Филе промойте и нарежьте небольшими медальонами, присолите и поперчите, обваляйте в муке.
- Яйцо взбейте с молоком.
- Каждый медальон окуните в яичную смесь, затем в панировку.
- Выложите на решетку, предварительно застеленную пергаментом.
- Выпекайте 15-20 минут при температуре 220°С на средней скорости.
Наггетсы подаются с зеленым горошком и чесночным или томатным соусом.
С овощами
Овощи являются отличным гарниром для мяса. Особенно аппетитно они получается, если готовить их параллельно с курицей.
Пикантные с баклажанами
- крылья куриные – 1 кг;
- растительное масло – 80 мл;
- баклажаны – 800 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень (по желанию) – 50 г;
- карри – 15 г;
- перец красный и черный по вкусу;
- соль – по вкусу.
- Баклажаны нарежьте ломтиками, посолите и оставьте на 40 минут.
- Промойте, обсушите, посыпьте рубленой зеленью и чесноком.
- Крылышки обмажьте маслом, посолите, поперчите, посыпьте карри и оставьте мариноваться на полчаса.
- В форму положите баклажаны, а сверху крылышки.
- Готовьте на средней решетке в течение 40 минут при 235°С (высокая скорость обдува).
Баклажаны можно заменить на кабачки, цукини или молодой картофель.
В горшочках с овощами
Это блюдо удобно как в приготовлении, так и в подаче, поскольку оно запекается в порционных горшочках.
- куриное мясо (филе или бедра) – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- томатная паста (жидкая) – 100 мл;
- винный уксус – 20 мл;
- черный и красный перец по вкусу;
- соль – по вкусу.
- Мясо нарежьте на небольшие кусочки, помидоры — пластинами, лук — полукольцами.
- На дно каждого горшочка выложите мясо, лук и помидоры. Посолите и поперчите по вкусу.
- Залейте все томатной пастой и добавьте немного воды.
- Готовьте 50 минут при температуре 260° на высокой скорости обдува.
Совет! Если у вас нет специализированных горшочков, можно воспользоваться обычными полулитровыми стеклянными банками.
Голени с острым картофелем
Этот рецепт курицы в аэрогриле идеально подходит для субботнего ужина.
- голени куриные – 5 шт.;
- картофель (средний) – 5 шт.;
- майонез – 300 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
- Картофель вымойте и нарежьте кружочками.
- Смешайте майонез с рубленым чесноком, солью и перцем. Этим соусом обмажьте курицу и картофель.
- Запекайте на средней решетке, предварительно застеленной пергаментом, 30 минут при температуре 260°С (высокая скорость обдува).
Для придания пикантного послевкусия, можно добавить в майонез немного сухой паприки или аджики.
С цветной капустой
Это вкусное и ароматное жаркое в сметанном соусе отлично подходит для воскресного обеда всей семьей.
- курица – 1,5 кг;
- цветная капуста – 500 г;
- сметана – 60 мл;
- панировочные сухари – 40 г;
- куриный бульон – 250 мл;
- сыр – 50 г;
- соль – по вкусу;
- перец белый молотый – по вкусу.
- Курицу нарежьте на части, посолите и поперчите, обваляйте в панировке.
- Цветную капусту промойте и разделите на соцветия.
- В форму положите мясо и овощи. Сметану смешайте с бульоном и залейте заготовку. Сверху посыпьте тертым сыром.
- Запекайте 30 минут при температуре 180°С на средней скорости обдува.
Как приготовить курицу в аэрогриле?
Аэрогриль – это довольно простой прибор, с которым сможет справиться даже ребенок. Основные принципы его работы следующие:
- подготовьте курицу;
- замаринуйте её;
- приготовьте начинку или гарнир;
- налейте воду на дно до отметки;
- разместите продукты на специальном противне (возможно использование фольги);
- установите нужный температурный режим.
Всего 6 шагов, и ваш идеальный обед или ужин будет готов. Как видно, само по себе здесь ничего сложного и запутанного нет. Следуйте предложенным инструкциям, и всё получится на славу.
Сколько готовить курицу в аэрогриле?
Теперь давайте разберемся, сколько времени займет процесс готовки. Современные аэрогрили оснащены таймером и автоматически отключаются по завершении готовки.
При этом вам необходимо установить временной лимит на дисплее. Оптимальный вариант для курицы будет заключаться в том, чтобы запекать её около часа при температуре 210-250 градусов. Этого времени будет вполне достаточно для полной прожарки мяса и образования золотистой корочки. Не забывайте периодически переворачивать курицу для равномерного приготовления.
Как замариновать курицу для аэрогриля?
Выбор маринада — это важный этап, который существенно повлияет на финальный результат. Для курицы прекрасными будут три маринада: базовый, медово-горчичный и на основе соевого соуса.
- Базовый маринад: оливковое масло, лавровый лист, специи, чеснок и перец.
- Медово-горчичный маринад: мед, горчица, кунжут и оливковое масло.
- Маринад на соевом соусе: соевый соус, оливковое масло, бальзамический уксус, перец и специи.
Смешайте все ингредиенты по вашему усмотрению, залейте курицу и хорошо замаринуйте. Для достижения максимальной нежности будет достаточно 2-х часов в обычной температуре. Идеальным вариантом будет оставить курицу в маринаде на ночь в холодильнике.
Курица в аэрогриле – рецепты:
Постепенно освоив новую кухонную утварь, вы начнете экспериментировать с различными вариациями. Поэтому мы подготовили для вас самые вкусные и полезные рецепты куриного мяса, приготовленного в аэрогриле по проверенным рецептам кулинаров-экспертов.
Курица в аэрогриле целиком
Аппетитная курочка, которую приготовили целиком и нафаршировали разнообразными начинками — что может быть лучше для обеда?!
- Ингредиенты: курица, соль, перец, специи по вкусу, вода и начинка.
- Способ приготовления: в первую очередь нужно тщательно промыть курицу, обсушить её полотенцем и замариновать в специях. Далее слегка распарить брюшко и нафаршировать любой начинкой по вашему усмотрению. Смажьте растительным маслом — но это необязательно. Налейте воды в аэрогриль и положите курицу на нижний уровень. Запекайте с каждой стороны по 30 минут при температуре 250 градусов.
В качестве начинки отлично подойдут яблоки, грибы и любые овощи. Здесь можно дать волю своей фантазии, так как от выбора начинки время готовки не изменится.
Курица с картошкой в аэрогриле
Поскольку куриное мясо само по себе не слишком жирное, рекомендуется предварительно замариновать его с добавлением оливкового масла. Это значительно повысит сочность блюда. Кроме того, масла помогут специям лучше пропитаться до момента готовки.
- Ингредиенты: 500 г куриного филе или ножек среднего размера, 500 г очищенного картофеля, оливковое масло, маринад, соль, перец и специи.
- Способ приготовления: замаринуйте куриное мясо заранее и дайте ему настояться. Затем смажьте картофель растительным маслом, посолите и приправьте специями. Налейте воды в аэрогриль, аккуратно разместите куриные ножки и картошку на нижнем уровне и запекайте в течение часа. Не забывайте периодически переворачивать как курицу, так и картошку для равномерной жарки.
Маринад можно сделать произвольным — как на масляной основе, так и медово-горчичным. Либо просто обмазать специями, присолить, поперчить, причинить чесноком и добавить лаврового листа.
Курица с грибами в аэрогриле
Сочетание нежного куриного мяса и шампиньонов — это одно из великолепных кулинарных союзов. Как считаете?! Курицу можно приготовить целиком, нафаршировав её грибами, или же порезать филе с грибами и луком.
- Ингредиенты: целая курица или 500 г филе, 600-700 г грибов, 2 крупных луковицы, оливковое масло, специи, соль, перец и маринад.
- Способ приготовления: очистите грибочки и нарежьте их кубиками, а лук — соломкой. Предварительно припустите начинку на сковороде с оливковым маслом. Замаринуйте мясо и оставьте его отдохнуть на несколько часов. Если готовите целую курицу, нафаршируйте её грибной начинкой. Если решаете делать филе, нарежьте его на средние кусочки, похожие на мини-стейки, и разместите рядом грибы с луком. Как обычно, готовьте на нижнем уровне в течение часа.