Курица в аэрогриле

1.3. Оферта имеет бессрочный срок действия с момента её публикации на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования имеет право аннулировать Оферту в любое время, удалив её со страницы своего веб-сайта.
1.5. Наличие недействительности одного или нескольких условий Оферты не влечет за собой недействительность остальных условий Оферты

Курица в аэрогриле – ТОП 3 лучших рецепта от шеф-повара

Приветствую моих читателей! Совсем недавно в нашей семье появился аэрогриль от популярного бренда Редмонд. Это дало старт моим кулинарным экспериментам. Мой первый опыт из кулинарной книги был направлен на приготовление курицы в аэрогриле. Результат превзошел все ожидания — муж и сын были в восторге от вкусного и сочного мяса. Мне же пришелся по душе удобный процесс готовки: достаточно замариновать курицу на полчаса или час, положить её в чашу, включить аппарат — и, пока блюдо готовится, можно заниматься своими делами.

Курицу можно готовить в аэрогриле целиком, разрезанными на кусочки или в виде филе. Запекать её можно как на решетке, так и в пакете, фольге или рукаве — выбирайте по своему желанию. Из всего процесса необходимо лишь переворачивать тушку, чтобы она равномерно прожаривалась со всех сторон.

Курица в аэрогриле

Для достижения дополнительного вкуса и аромата можно использовать разнообразные маринады. Включите в него майонез, соевый соус, мед, мандариновый сок, уксус, горчицу, а также смеси пряностей и прованских трав — всё по вкусу. В отдельной статье я предложила 6 различных вариантов маринования куриных окорочков. Если вы новичок и не знаете, сколько времени требуется для приготовления курицы целиком в аэрогриле, можете ориентироваться на 50-60 минут, в зависимости от весовых характеристик тушки. Из данной подборки вы точно сможете найти несколько захватывающих идей для создания сочного и ароматного блюда.

Как приготовить курицу целиком

Запекать курицу можно различными способами. Однако именно приготовление целиком позволяет в полной мере оценить весь спектр вкусов отдаваемых хорошо запеченным и промаринованным куриным мясом.

Использование фольги и рукава

При эксплуатации рукава или фольги, процесс готовки осуществляется при помощи пара. В результате данного метода, птица запекается в своём собственном соку, становится мягче и более диетической. Этот способ позволяет сохранить большинство витаминов и минералов, которые, как правило, разрушаются при жарке на обычной сковороде.

Курица в аэрогриле

Фольга и рукав позволяют применять различные маринады и соусы, что значительно улучшает вкус итогового блюда. Более того, сок и жир не попадают на стенки прибора, что в свою очередь облегчает уборку после готовки.

Совет! Если вы хотите совместить курицу с гарниром, попробуйте разместить его вместе с курицей в кармане из фольги. В результате гарнир не только станет прекрасно пропеченным, но и впитает мясной сок от курицы.

Варианты маринадов

Маринование мяса служит не только для создания характерного вкуса, но и для размягчения волокон. Существует множество рецептов маринадов для куриного мяса.

  • медово-горчичный (горчица, масло, чеснок, зелень, мед);
  • йогуртовый (лимонный сок, карри, куркума, кардамон, йогурт);
  • цитрусовый (апельсин, лимон, мед, масло, карри или эстрагон);
  • острый (соевый соус, чеснок, имбирь, красный перец);
  • сметано-горчичный (горчица, травы, имбирь, соевый соус, сметана);
  • томатный (масло, паприка, чеснок, базилик, томатный сок или паста);
  • винный (перетертый чернослив, гвоздика, лук, красное вино);
  • уксусный (винный или яблочный уксус, чеснок, ягоды можжевельника, кориандр, имбирь).

Кисломолочные продукты (например, ряженка или кефир) и разные фрукты отлично размягчают куриное мясо благодаря содержанию в них природных кислот.

Приготовление пошагово (с фото)

Курица в аэрогриле

Классический рецепт запекания куриной тушки целиком прост и не требует сложных ингредиентов. Большинство необходимых продуктов вполне возможно найти в вашем холодильнике.

  • целая курица весом 1,5 кг;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 грамм майонеза;
  • 10 грамм горчицы;
  • специи по вкусу;
  1. Чеснок пропустите через пресс и смешайте его с майонезом, горчицей и специями.
  2. Обмажьте курицу получившейся смесью и пусть она маринуется в течение часа.
  3. Запекайте птицу при температуре 260° на высокой скорости обдува в течение 50 минут.

Курица в аэрогрилеКурица в аэрогриле

Особенности приготовления в аэрогриле

Аэрогриль представляет собой разновидность конвекционной печи, что означает, что готовка блюд осуществляется благодаря воздействию потоков горячего воздуха. В процессе работы с аэрогрилем нет необходимости использовать жиры или растительное масло. При этом идеальная сочность блюд достигается благодаря добавлению простой воды в поддон устройства. В аэрогриле можно жарить, запекать, сушить и подогревать продукты, выполняя все те же функции, что и обычная духовка, микроволновая печь и сушилка для фруктов.

Если ваш опыт в кулинарии ещё не так велик, аэрогриль станет для вас настоящим помощником. В нём блюда никогда не пригорают и равномерно прогреваются. Более того, обыденные продукты, приготовленные новым способом, порадуют вас неожиданными вкусовыми решениями. К примеру, курица и окорочка в аэрогриле, знакомые всем рецепты, могут предложить вам совершенно новые грани вкуса.

Секреты приготовления курочки в аэрогриле

Чтобы лучше освоить тему приготовления курицы в аэрогриле, важно выяснить все нюансы работы с этим устройством.

  • В курином мясе содержится небольшое количество жира, поэтому во время приготовления в аэрогриле оно может стать менее сочным. Чтобы этого избежать, не забывайте добавлять воду в поддон или заворачивать мясо в фольгу.
  • Целую курицу следует готовить на решетке, при этом уровень воды не должен доходить до мяса. Кусочки птицы лучше всего помещать в фольгу, чтобы они не потеряли свою нежность.
  • Готовя тушку целиком, выбирайте низшую скорость работы вентилятора, но устанавливайте более высокую температуру — около 235 градусов.
  • Для создания идеальной золотистой корочки используйте режим гриля и смажьте её поверхность растительным маслом. Для того чтобы мясо оставалось нежным, лучше всего ставить решетку с курицей на среднем уровне.
  • Если вы собираетесь запекать мясо с овощами (например, картофелем), желательно воспользоваться жаропрочной формой с тонкими стенками, чтобы продукты приготовились быстрее.

С предварительным маринованием

Маринад в индийском стиле не только делает курицу более сочной и мягкой, но и помогает сократить время её запекания в аэрогриле.

Курица в аэрогриле целиком. Рецепт с фото

В итоге, всего за 40 минут получится румяная и аппетитная птица с ярким ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

  • целаятушка курицы весом примерно 1,5 кг;
  • 3 ст. ложки творожной сыворотки;
  • 2 ст. ложки тандури масала;
  • 2 чайные ложки острых перцовых хлопьев;
  • 2 чайные ложки кашмирского порошка;
  • 2 чайные ложки свежемолотого тмина;
  • 2 чайные ложки свежемолотого кориандра;
  • щепотка касури мети;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. ложки имбирно-чесночной пасты;
  • 2 ст. ложки гарам масала в порошке;
  • 1 чайная ложка свежемолотого мускатного ореха;
  • 1 чайная ложка сока лайма;
  • 2 ст. ложки растительного масла любого сорта.

Для начинки:

  • картофель, нарезанный кубиками;
  • чесночные зубчики;
  • половинки лайма.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала необходимо вымыть курицу, натереть её солью, соком лайма и перцевыми хлопьями, оставив на 30 минут.
  2. Теперь нужно замариновать курицу, используя все остальные компоненты. Важно, чтобы пряная смесь оказалась под кожей.
  3. Сделайте надрезы по всей курице, чтобы маринад лучше впитался в мясо. Это гарантирует не только насыщенность аромата, но и более быстрое приготовление, делает мясо нежным, а также упрощает нарезку после запекания.
  4. Во внутренней полости птицы складывайте половинки лайма и несколько зубчиков чеснока. Опционально можно добавить картофель, порезанный кубиками, и/или зеленый горошек, предварительно обеспечив маринадом.
  5. Разогрейте аэрогриль до 180°C (оценочно за 10 минут).
  6. Затем разместите на решетке маринованную курицу, накройте фольгой и готовьте в течение 20 минут.
  7. Далее переверните птицу, снимите фольгу и запекайте ещё около 10 минут.
  8. После этого увеличьте температуру аэрогриля до 200°C и продолжайте приготовление ещё 10-15 минут до появления румяной корочки.
  9. Рекомендуется подавать с рубленым луком-пореем, зеленым чатни или с типичными европейскими гарнирами.

С картошкой

Некоторые рецепты приготовления курицы в аэрогриле предполагают одновременное запекание картофеля или других овощей вместе с курицей.

Курица в аэрогриле целиком. Рецепт с фото

В результате получится блюдо с гарниром, подходящее для любого сытного обеда или ужина.

Какие ингредиенты понадобятся

Для основы:

  • целая тушка курицы;
  • 2 большие картофелины, отваренные в кожуре;
  • половинка небольшого кабачка;
  • 5 средних морковок;
  • 2,5 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка сухой петрушки;
  • соль поваренная и крупномолотый перец по вкусу.

Для начинки:

  • 450 г ветчины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 некрупный лук-порей;
  • 4 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • 1 ст. ложка рубленого шалфея;
  • 1 чайная ложка измельченного тимьяна;
  • соль поваренная и крупномолотый перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Очистите и нарежьте оба вида лука.
    Курица в аэрогриле целиком. Рецепт с фото
  2. В крупной посуде смешайте нарезанную ветчину, шалфей, тимьян, соль и перец с размягченным сливочным маслом до однородной массы.
  3. Как только смесь станет однородной, добавьте панировочные сухари, перемешайте и сформируйте большой шар, который поместите во внутреннюю полость курицы.
  4. Обильно смажьте грудку курицы 1 ст. ложкой оливкового масла, добиваясь равномерного покрытия кожи, затем натрите её солью, петрушкой и крупномолотым перцем.
  5. Положите подготовленную курицу в чашу аэрогриля, грудкой вниз.
  6. Аналогично обработайте нижнюю часть курицы, втирая туда оливковое масло, перец, петрушку и соль.
  7. Очистите морковь и нарежьте крупными кусками, а кабачок — на кубики.
  8. Поместите овощи в чистую миску, приправьте солью и перцем, полейте оливковым маслом и перемешайте, чтобы все ингредиенты были равномерно покрыты. Затем поместите их к курице.
  9. Запекайте птицу грудкой вниз при температуре 180°C в течение 25 минут.
  10. Пока курица готовится, очистите и нарежьте картошку, положите в ту же миску, где были овощи, добавьте соль и перец, перемешайте.
    Курица в аэрогриле целиком. Рецепт с фото
  11. После 25 минут с помощью кухонных щипцов удалите из аэрогриля морковь и кабачки, переложите их в чистую посуду.
  12. Переверните курицу грудкой вверх и разместите вареный картофель по краям, готовьте ещё 25 минут при той же температуре.

Чтобы приготовить интересный и сытный ужин, можно запечь курицу в аэрогриле целиком, приправив её чесноком и зеленью, подавая с соусом из свежих грибов.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1,5 ст. порезанных свежих грибов;
  • 0,5 ст. мелко порезанного лука;
  • 1 целая (от 1,5 до 2,5 кг) куриная тушка;
  • 0,5 ч. ложки поваренной соли;
  • 1 ст. ложка растопленного сливочного масла;
  • 1 ст. ложка порезанной петрушки;
  • 2 ч. ложки свежего розмарина;
  • 1 зубец чеснока, измельчённый;
  • 0,5-0,75 ст. куриного бульона (можно заменить водой);
  • 0,25 ст. фильтрованной воды;
  • 2 ст. ложки универсальной муки.

Курочка кусочками

Чтобы ускорить процесс запекания, можно разделить курицу на порционные куски. Так же в аэрогриле можно сделать не менее вкусными и куриные субпродукты.

Куриная печень в аэрогриле

Курица в аэрогриле: простые и изысканные рецепты

Чтобы сделать блюдо более изысканным, можно добавить белые грибы. Печень можно подать на шпажках в стиле шашлыка.

  • печень куриная – 450 г;
  • грибы белые (шляпки) – 200 г;
  • копченая грудинка свиная – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • красный и черный перец по вкусу.
  1. Печень тщательно промыть в проточной воде, очистить от пленок и аккуратно посолить и поперчить.
  2. Грибы также промыть. Каждый кусок печени обернуть полоской грудинки и нанизать на бамбуковые шпажки, чередуя с грибами.
  3. Растопите масло и полейте им шашлыки.
  4. Запекайте 30 минут при температуре 250° на средней скорости вентиляции.

Совет! Бамбуковые шпажки перед использованием рекомендуют замочить в воде на 30-40 минут.

Куриные шейки

Курица в аэрогриле: простые и изысканные рецепты

Курица уникальна тем, что практически все её части подходят для употребления, включая субпродукты.

  • шийки куриные – 600 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • порошок карри;
  • черный перец (молотый) – по вкусу.
  1. Шейки промойте и слегка обсушите.
  2. Смешайте сметану, пропущенный через пресс чеснок, специи и этим соусом мариновать мясо.
  3. Дайте мясу настояться в маринаде как минимум 1 час.
  4. Выложите шейки в форму для запекания и готовьте 35 минут при температуре 180° (средняя скорость вентиляции).

Шейки также можно запекать в аэрогриле Хоттер при температуре 250° в течение 15 минут. Данное блюдо прекрасно сочетается с овощными гарнирами и томатным соусом.

Наггетсы

Курица в аэрогриле: простые и изысканные рецепты

Наггетсы дедально являются любимым лакомством для детей. Однако, при жарке на сковороде они зачастую получаются слишком жирными из-за панировки, которая впитывает масло. В аэрогриле можно быстро и легко сделать их диетический вариант.

  • филе куриное – 2 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 50 г;
  • панировочные сухари – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.
  1. Филе промойте и нарежьте небольшими медальонами, присолите и поперчите, обваляйте в муке.
  2. Яйцо взбейте с молоком.
  3. Каждый медальон окуните в яичную смесь, затем в панировку.
  4. Выложите на решетку, предварительно застеленную пергаментом.
  5. Выпекайте 15-20 минут при температуре 220°С на средней скорости.

Наггетсы подаются с зеленым горошком и чесночным или томатным соусом.

С овощами

Овощи являются отличным гарниром для мяса. Особенно аппетитно они получается, если готовить их параллельно с курицей.

Пикантные с баклажанами

Курица в аэрогриле: простые и изысканные рецепты

  • крылья куриные – 1 кг;
  • растительное масло – 80 мл;
  • баклажаны – 800 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень (по желанию) – 50 г;
  • карри – 15 г;
  • перец красный и черный по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  1. Баклажаны нарежьте ломтиками, посолите и оставьте на 40 минут.
  2. Промойте, обсушите, посыпьте рубленой зеленью и чесноком.
  3. Крылышки обмажьте маслом, посолите, поперчите, посыпьте карри и оставьте мариноваться на полчаса.
  4. В форму положите баклажаны, а сверху крылышки.
  5. Готовьте на средней решетке в течение 40 минут при 235°С (высокая скорость обдува).

Баклажаны можно заменить на кабачки, цукини или молодой картофель.

В горшочках с овощами

Курица в аэрогриле: простые и изысканные рецепты

Это блюдо удобно как в приготовлении, так и в подаче, поскольку оно запекается в порционных горшочках.

  • куриное мясо (филе или бедра) – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • томатная паста (жидкая) – 100 мл;
  • винный уксус – 20 мл;
  • черный и красный перец по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  1. Мясо нарежьте на небольшие кусочки, помидоры — пластинами, лук — полукольцами.
  2. На дно каждого горшочка выложите мясо, лук и помидоры. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Залейте все томатной пастой и добавьте немного воды.
  4. Готовьте 50 минут при температуре 260° на высокой скорости обдува.

Совет! Если у вас нет специализированных горшочков, можно воспользоваться обычными полулитровыми стеклянными банками.

Голени с острым картофелем

Курица в аэрогриле: простые и изысканные рецепты

Этот рецепт курицы в аэрогриле идеально подходит для субботнего ужина.

  • голени куриные – 5 шт.;
  • картофель (средний) – 5 шт.;
  • майонез – 300 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  1. Картофель вымойте и нарежьте кружочками.
  2. Смешайте майонез с рубленым чесноком, солью и перцем. Этим соусом обмажьте курицу и картофель.
  3. Запекайте на средней решетке, предварительно застеленной пергаментом, 30 минут при температуре 260°С (высокая скорость обдува).

Для придания пикантного послевкусия, можно добавить в майонез немного сухой паприки или аджики.

С цветной капустой

Курица в аэрогриле: простые и изысканные рецепты

Это вкусное и ароматное жаркое в сметанном соусе отлично подходит для воскресного обеда всей семьей.

  • курица – 1,5 кг;
  • цветная капуста – 500 г;
  • сметана – 60 мл;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • куриный бульон – 250 мл;
  • сыр – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец белый молотый – по вкусу.
  1. Курицу нарежьте на части, посолите и поперчите, обваляйте в панировке.
  2. Цветную капусту промойте и разделите на соцветия.
  3. В форму положите мясо и овощи. Сметану смешайте с бульоном и залейте заготовку. Сверху посыпьте тертым сыром.
  4. Запекайте 30 минут при температуре 180°С на средней скорости обдува.

Как приготовить курицу в аэрогриле?

Аэрогриль – это довольно простой прибор, с которым сможет справиться даже ребенок. Основные принципы его работы следующие:

  • подготовьте курицу;
  • замаринуйте её;
  • приготовьте начинку или гарнир;
  • налейте воду на дно до отметки;
  • разместите продукты на специальном противне (возможно использование фольги);
  • установите нужный температурный режим.

Всего 6 шагов, и ваш идеальный обед или ужин будет готов. Как видно, само по себе здесь ничего сложного и запутанного нет. Следуйте предложенным инструкциям, и всё получится на славу.

Сколько готовить курицу в аэрогриле?

Теперь давайте разберемся, сколько времени займет процесс готовки. Современные аэрогрили оснащены таймером и автоматически отключаются по завершении готовки.

При этом вам необходимо установить временной лимит на дисплее. Оптимальный вариант для курицы будет заключаться в том, чтобы запекать её около часа при температуре 210-250 градусов. Этого времени будет вполне достаточно для полной прожарки мяса и образования золотистой корочки. Не забывайте периодически переворачивать курицу для равномерного приготовления.

Как замариновать курицу для аэрогриля?

Выбор маринада — это важный этап, который существенно повлияет на финальный результат. Для курицы прекрасными будут три маринада: базовый, медово-горчичный и на основе соевого соуса.

  • Базовый маринад: оливковое масло, лавровый лист, специи, чеснок и перец.
  • Медово-горчичный маринад: мед, горчица, кунжут и оливковое масло.
  • Маринад на соевом соусе: соевый соус, оливковое масло, бальзамический уксус, перец и специи.

Смешайте все ингредиенты по вашему усмотрению, залейте курицу и хорошо замаринуйте. Для достижения максимальной нежности будет достаточно 2-х часов в обычной температуре. Идеальным вариантом будет оставить курицу в маринаде на ночь в холодильнике.

Курица в аэрогриле – рецепты:

Постепенно освоив новую кухонную утварь, вы начнете экспериментировать с различными вариациями. Поэтому мы подготовили для вас самые вкусные и полезные рецепты куриного мяса, приготовленного в аэрогриле по проверенным рецептам кулинаров-экспертов.

Курица в аэрогриле целиком

Аппетитная курочка, которую приготовили целиком и нафаршировали разнообразными начинками — что может быть лучше для обеда?!

Целая курица в аэрогриле

  • Ингредиенты: курица, соль, перец, специи по вкусу, вода и начинка.
  • Способ приготовления: в первую очередь нужно тщательно промыть курицу, обсушить её полотенцем и замариновать в специях. Далее слегка распарить брюшко и нафаршировать любой начинкой по вашему усмотрению. Смажьте растительным маслом — но это необязательно. Налейте воды в аэрогриль и положите курицу на нижний уровень. Запекайте с каждой стороны по 30 минут при температуре 250 градусов.

В качестве начинки отлично подойдут яблоки, грибы и любые овощи. Здесь можно дать волю своей фантазии, так как от выбора начинки время готовки не изменится.

Курица с картошкой в аэрогриле

Поскольку куриное мясо само по себе не слишком жирное, рекомендуется предварительно замариновать его с добавлением оливкового масла. Это значительно повысит сочность блюда. Кроме того, масла помогут специям лучше пропитаться до момента готовки.

Как приготовить курицу с картошкой в аэрогриле

  • Ингредиенты: 500 г куриного филе или ножек среднего размера, 500 г очищенного картофеля, оливковое масло, маринад, соль, перец и специи.
  • Способ приготовления: замаринуйте куриное мясо заранее и дайте ему настояться. Затем смажьте картофель растительным маслом, посолите и приправьте специями. Налейте воды в аэрогриль, аккуратно разместите куриные ножки и картошку на нижнем уровне и запекайте в течение часа. Не забывайте периодически переворачивать как курицу, так и картошку для равномерной жарки.

Маринад можно сделать произвольным — как на масляной основе, так и медово-горчичным. Либо просто обмазать специями, присолить, поперчить, причинить чесноком и добавить лаврового листа.

Курица с грибами в аэрогриле

Сочетание нежного куриного мяса и шампиньонов — это одно из великолепных кулинарных союзов. Как считаете?! Курицу можно приготовить целиком, нафаршировав её грибами, или же порезать филе с грибами и луком.

Филе курицы в аэрогриле

  • Ингредиенты: целая курица или 500 г филе, 600-700 г грибов, 2 крупных луковицы, оливковое масло, специи, соль, перец и маринад.
  • Способ приготовления: очистите грибочки и нарежьте их кубиками, а лук — соломкой. Предварительно припустите начинку на сковороде с оливковым маслом. Замаринуйте мясо и оставьте его отдохнуть на несколько часов. Если готовите целую курицу, нафаршируйте её грибной начинкой. Если решаете делать филе, нарежьте его на средние кусочки, похожие на мини-стейки, и разместите рядом грибы с луком. Как обычно, готовьте на нижнем уровне в течение часа.
Оцените статью
Вкусная еда