Курица с тыквой

Для приготовления этого блюда можно выбрать как целую тушку курицы, так и ее отдельные части, например, голени или бедра. Курицу рекомендуется натирать специями или специальным маринадом перед запеканием, чтобы она была более ароматной и насыщенной вкусом.

Курица с тыквой на сковороде: рецепты. Курица с тыквой — вкусное блюдо на ужин

Курица с тыквой позволяет приготовить множество разнообразных блюд: от супов до запеканок, овощных рагу, пирогов и салатов. Сладковатый, витаминный овощ в сочетании с нежным куриным мясом образует незабываемый ансамбль, который прекрасно дополнит и другие ингредиенты. Давайте рассмотрим 7 различных рецептов, в которых используется курица с тыквой, и которые можно приготовить в духовке, мультиварке или на сковороде.

Для наиболее вкусного результата важно выбрать созревшую тыкву. Мякоть такого плода должна иметь ярко-оранжевый цвет и быть мягкой при нажатии. Что касается курицы, вы можете использовать как целую тушку, так и ее отдельные части в зависимости от ваших предпочтений.

Чтобы готовить блюда, понадобятся:

  • 600 г мякоти тыквы;
  • 600 г куриного мяса;
  • несколько луковиц;
  • приправы для птицы;
  • майонез или простой йогурт;
  • 2–3 куриных яйца;
  • соль и паприка.

Как готовить курицу с тыквой в духовке:

  1. Сперва тщательно промываем курятину, затем солим и посыпаем приправами для птицы. Даем мясу немного настояться.
  2. Нарезаем мякоть тыквы кубиками, а лук — полукольцами.
  3. Взбиваем яйца с майонезом или йогуртом и добавляем тертый сыр. Соус можно регулировать по вкусу.
  4. Смазываем глубокую посуду растительным или сливочным жиром, укладываем нарезанную тыкву, посыпаем ее солью и паприкой, а сверху располагаем лук.
  5. В равномерном порядке распределяем по поверхности куски курятины, заливаем подготовленным соусом и ставим в духовку для запекания.

Перед подачей на стол можно украсить запеченную с тыквой и луком курицу рублеными зелеными травами, такими как укроп или петрушка.

Приготовление в мультиварке

Если вы решите готовить курицу с тыквой в мультиварке, то итоговое блюдо получится особенно мягким и сочным благодаря тому, что мультиварка сохраняет все соки и ароматы.

Для работы понадобятся такие ингредиенты:

  • куриное филе;
  • мякоти тыквы;
  • болгарский перец;
  • зубчики чеснока;
  • бульон или фильтрованная вода;
  • соль и приправы по вкусу.

Готовим в мультиварке:

  1. Нарезаем полукольцами лук и болгарский перец, а чеснок мелко шинкуем.
  2. Обжариваем овощи в чаше устройства до состояния мягкости. Затем добавляем нарезанное куриное мясо, солим и приправляем по вкусу.
  3. Когда курица начнет выделять сок, добавляем кубики тыквы и готовим всё еще несколько минут в режиме жарки.
  4. Вливаем бульон, при необходимости добавляем еще немного соли и специй, закрываем крышку и продолжаем готовить в режиме тушения от 45 до 50 минут.

На заметку. Это рагу можно дополнить такими овощами, как морковь, помидоры или мелко порезанные кабачки для более интересного вкуса.

Курица, запеченная с тыквой и перцем в прованских травах

Курица, запеченная с тыквой и перцем в прованских травах

В продолжение темы приготовления с тыквой предлагаю вам еще один отличный вариант. Вы, возможно, уже знакомы с сочетанием курицы с тыквой и шампиньонами в сливочном соусе или острым рагу из курицы с тыквой. Эти два продукта, безусловно, гармонируют друг с другом! На этот раз я предлагаю новый способ их соединения, но с добавлением сладкого перца.

Для приготовления этого блюда идеально подойдет мускатная тыква сорта баттернат, которая имеет грушевидную форму. Эта тыква менее сладкая по сравнению с прованской и лучше сочетается в этом рецепте.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Состав

Нарезаем тыкву на кубики со стороной около 2,5-3 см.

Тыква

Перец режем крупными кусками. Кладем нарезанные овощи и курицу в большую миску, добавляем соль, перец, прованские травы, растительное масло и два натертых зубчика чеснока. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Маринуем

Выкладываем смесь на противень и добавляем разрезанную пополам головку чеснока.

Кладем на противень

Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до полной готовности курицы и овощей, примерно 40-50 минут.

Курица, запеченная с тыквой и перцем в прованских травах

Приятного аппетита!

Курица с тыквой в молочном соусе — быстро и очень вкусно

Курица с тыквой

Курица с тыквой в молочном соусе — это отличное блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и на ужин. Оно быстро готовится и обладает очень вкусным вкусом. Это фактически три в одном: и мясо, и гарнир, и сам соус. Использовать можно как свежую, так и замороженную тыкву, причем лучше выбирать сорт мускатной тыквы из-за ее выраженного аромата и яркой мякоти. Если вам кажется, что куриное филе может быть сухим, то его лучше заменить на мясо с бедер, которое будет более сочным и тоже готовится примерно за такое же время.

Курица с тыквой в молочном соусе — быстро и вкусно

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для курицы с тыквой в молочном соусе

  • 300 г филе из куриной грудки;
  • 150 г репчатого лука;
  • 150 г моркови;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 25 г сливочного масла;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 200 мл молока или сливок;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 40 г пармезана;
  • соль, перец, растительное масло для жарки.

Смазываем сковороду растительным маслом и ставим на средний огонь. В укоренившееся масло кладем сливочное масло, когда оно растает, добавляем мелко нарезанный репчатый лук и щепотку соли. На умеренном огне обжариваем лук до полупрозрачного состояния.

На умеренном огне обжариваем лучок

Филе куриной грудки нарезаем очень мелкими кубиками и добавляем в сковороду к обжаренному луку, размешивая лопаткой, чтобы кусочки мяса не сцеплялись в большие комки.

Жарим курицу с луком около 5 минут, а затем добавляем морковь, нарезанную тонкой соломкой или натертую на тёрке.

Готовим всё вместе еще 10 минут, пока морковь не станет мягкой; в конце добавляем соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Добавляем нарезанное филе к обжаренному луку, разминаем лопаткой Жарим курицу с луком 5 минут, затем добавляем морковку Готовим овощи с курицей ещё 10 минут, солим и перчим

Для приготовления курицы с тыквой в молочном соусе используем мускатную тыкву. Очищаем ее от кожуры, удаляем семена и нарезаем небольшими кубиками. Отвариваем в кипящей подсоленной воде около 6-7 минут и откидываем на дуршлаг.

Кладём кубики тыквы в кипящую подсоленную воду, готовим 6-7 минут

Перекладываем отваренные кубики тыквы в сковороду, приправляем молотой корицей и аккуратно перемешиваем, прогреваем всё вместе.

Выкладываем кусочки тыквы в сковороду, посыпаем корицей, перемешиваем и прогреваем

В глубокой миске просеиваем пшеничную муку, добавляем щепотку соли и постепенно вливаем холодное молоко, смешивая всё венчиком. Важно вливать молоко медленно, чтобы избежать образования комочков в муке.

В миску насыпаем муку, солим, вливаем холодное молоко, смешиваем венчиком

Вливаем получившийся соус в сковороду с курицей, доводим до кипения и прогреваем на маленьком огне до загустения, что займет около 3 минут.

Вливаем соус в сковороду с курицей, доводим до кипения, прогреваем

Отзывы о «Курица с тыквой в сметанном соусе»:

Блюдо «Курица с тыквой в сметанном соусе» просто восхитительно! Ароматы и вкусы переплетаются, создавая незабываемое гастрономическое наслаждение.

Чудесное сочетание куриного мяса с нежной тыквой и ароматным сметанным соусом заставляет сердце радовать на всю катушку! Этот рецепт стал моим новым фаворитом.

Рецепт «Курица с тыквой в сметанном соусе» оказался настоящей находкой! Пошаговая инструкция помогла легко и быстро приготовить блюдо, результатом которого стало идеально сочное мясо и нежные овощи.

Это блюдо — настоящая находка для тех, кто хочет удивить гостей или порадовать себя чем-то новым. Рецепт несложный, а результат — просто потрясающий!

Однако, сразу после первого укуса становится понятно, что этот рецепт может не оправдать ожиданий. Нежность тыквы в сочетании со слишком кислым сметанным соусом может оставить неприятное послевкусие.

Тыква, фаршированная курицей и рисом

Еще один интересный вариант праздничного блюда — это фаршированная тыква, для начинки которой используют рис и курицу.

  • 1 тыква весом примерно 1,5 кг;
  • 1 кг куриного филе, желательно в равных пропорциях использовать белое и красное мясо;
  • 1 стакан риса;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 100 г кураги;
  • 100 мл бульона;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 100 г сыра.

Курица с тыквой

Рис сначала промываем, затем замачиваем в большом количестве холодной воды на два часа. После этого хорошо промываем его еще раз. Добавляем свежую воду с щепоткой соли и ставим варить до готовности. Обычно это занимает около 15 минут. После варки откидываем рис на дуршлаг и промываем.

Тыкву тоже промываем, срезаем верхнюю крышку, отступив от хвостика примерно на 5-7 см. Удаляем изнутри семена и часть мякоти.

Совет! Чтобы блюдо выглядело еще более привлекательно, края тыквенного горшочка можно вырезать зубчиками.

Нарезаем порей тонкими кольцами и обжариваем в растительном масле в течение одной минуты. Курагу промываем, если она слишком сухая, можем замочить на 10-15 минут в кипятке. Далее снова промываем и режем курагу на широкую лапшу. Добавляем нарезанную курагу и лук к уже сваренному рису.

Курица с тыквой

Куриное мясо без костей и кожи нарезаем кусочками. В тыкву выкладываем начинку слоями: сначала рис, затем курицу, после снова рис. Вливаем бульон. Заворачиваем тыкву в фольгу и запекаем в духовке при температуре 160 градусов около 2 часов. После запекания аккуратно разворачиваем фольгу и посыпаем горячую начинку тертым сыром. Украшаем блюдо свежей зеленью перед подачей на стол.

Рецепт с добавлением грибов

Тыква и курица отлично сочетаются с грибами, и поэтому предлагаю вам приготовить блюдо с добавлением шампиньонов.

  • 1,5 кг курицы (целая тушка или отдельные части);
  • 300 г очищенной тыквы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2-3 луковицы;
  • 300 мл сметаны жирностью 15%;
  • 1 лимон (для отжима сока);
  • по 2 столовые ложки растительного и сливочного масла;
  • 5-6 столовых ложек воды или бульона;
  • соль и черный перец по вкусу.
Оцените статью
Вкусная еда