Задайтесь вопросом: почему нельзя просто взять курицу из пакета с мукой и сразу же отправить её в духовку на тушение? Это и есть один из важнейших секретов, который поможет вам приготовить действительно вкусную курицу. Процесс обжаривания на сковороде позволяет создать на поверхности кусочков курицы аппетитную корочку, благодаря которой соки остаются внутри мяса, делая его более сочным и насыщенным на вкус.
Курица в сливочном соусе
Это блюдо представляет собой идеальное сочетание куриного мяса, разнообразных специй и богатого сливочного соуса. Оно подходит как для повседневного стола, так и для особых случаев, когда к вам в гости приходят друзья или родственники. Соус, основанный на сливках, является настоящим кулинарным шедевром, восходящим к французской кухне, где он применяется очень широко. Не исключено, что само блюдо, о котором пойдет речь, впервые было приготовлено именно во Франции. Однако наш фокус заключается не в том, чтобы углубляться в историю, а в том, чтобы научить вас самым успешным, на наш взгляд, способам его приготовления.
Курица в сливочном соусе особенно хорошо гармонирует с пюре из картофеля, которое подчеркивает все вкусовые качества этого блюда. Пожалуй, готовится оно довольно быстро, так что вам не составит труда выделить время на его приготовление.
В этом рецепте используется куриная грудка, однако по тому же принципу можно готовить и другие части курицы, такие как бедрышки или голени. Это делает рецепт универсальным и доступным для использования самых разных частей птицы.
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ингредиенты
- Куриное филе: 2 шт.
- Масло сливочное: 60 г
- Масло растительное: 2 ст. л.
- Чеснок свежий: 9 зубчиков
- Лук репчатый: 1 шт.
- Бульон: 150 мл
- Сливки: 200 мл
- Мука: 1/2 ст. л.
- Тимьян, петрушка: по вкусу
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Как же приготовить действительно сочную и нежную курицу в сливочном соусе? Первым делом необходимо посыпать мясо специями с обеих сторон. После этого куриную грудку можно отправить на сковороду с растительным и сливочным маслом (30 г). Не забудьте также добавить целые дольки чеснока (3 шт.) и тимьян для аромата.
Обжаривайте курицу на сильном огне в течение 7 минут с одной стороны. Затем переверните её и продолжайте готовить еще 10-13 минут на среднем огне. Параллельно мелко нарежьте лук и оставшиеся зубчики чеснока.
После обжаривания уберите со сковороды мясо, чеснок и тимьян. В ту же сковороду добавьте еще кусочек сливочного масла (30 г). Добавляйте в сковороду сначала лук и обжаривайте его до прозрачности, затем добавьте измельченный чеснок.
После этого на среднем огне прогревайте и обжаривайте лук с чесноком еще около 20 секунд. Затем добавьте муку, тщательно перемешайте ингредиенты и продолжайте обжаривать их еще несколько минут.
После того как мука немного обжарится, добавьте к луку бульон, а затем смешайте с сливками. Не забудьте тщательно все перемешать. При этом добавьте соль и тимьян по вкусу, и готовьте на среднем огне в течение 5 минут, периодически помешивая.
Когда соус станет однородным, верните обжаренное мясо в сковороду, дайте ему прогреться в соусе на среднем огне еще пару минут.
В самом конце добавьте измельченную петрушку и выключите огонь. К курице лучше всего подать картофель, рис или любую кашу, обязательно щедро полив гарнир и мясо оставшимся вкусным соусом.
Курица с грибами в сливочном соусе
Не стоит бояться использовать для приготовления этого блюда филе курицы, которое в своей природе довольно сухое и диетическое. Благодаря сливочному соусу, филе получится удивительно сочным и ароматным. Этот рецепт рассчитан на 2 порции.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 2 шт.;
- Сливки 20% – 200 мл;
- Шампиньоны – 400 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Соевый соус – 50 мл;
- Мука – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Вода – 100 мл;
- Тимьян сухой – 1 ч. л.;
- Петрушка;
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Сначала хорошо промойте мясо и обсушите его. Удалите ненужные части (например, небольшой кусочек внизу). На верхней стороне куриного филе сделайте ромбовидные надрезы, стараясь не прорезать насквозь. Приправьте со всех сторон солью и перцем. Обжаривайте на разогретом растительном масле сначала с надрезами в течение 5 минут, а затем переверните и жарьте еще 4 минуты. После этого убирайте сковороды.
- Грибы очистите, немного срезая нижнюю часть ножек, а затем нарежьте их на слайсы и отправьте в сковороду. Как только уйдет лишняя влага, через 8 минут добавьте мелко нарезанный лук вместе со сливочным маслом. Перемешивая, тушите на среднем огне 3 минуты и добавьте измельченный чеснок.
- Через 2 минуты добавьте муку и обжаривайте вместе буквально одну минуту. Влейте сливки с водой, добавьте специи и томите в течение 2 минут на маленьком огне. В конце добавьте соевый соус, тщательно перемешайте, и попробуйте на соль.
- Верните мясо в соус, накройте крышкой и тушите на малом огне 10 минут. Добавьте измельченную петрушку и через 2 минуты выключите огонь.
Куриное филе с овощами в сливочном соусе
Существует мнение, что филе куриной грудки всегда получается сухим. Однако это не всегда так. Итоговое качество блюда зависит от того, как именно вы его приготовите. Если выполнять все этапы правильно, то вы получите сочное, вкусное и, самое главное, диетическое блюдо. Секрет заключается в том, чтобы обжарить кусочки куриного филе на сильном огне, что поможет сохранить все соки внутри. Комбинируйте курицу с овощами и заливайте их сливками — и вуаля! Вкусный ужин готов.
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Следите за пищевой ценностью на 100 г. Обратите внимание, что калорийность рассчитана на сырые продукты.
Не забывайте, что время приготовления может меняться в зависимости от особенностей вашей техники.
Мы оценили трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но для успешного результата потребуется немного опыта, возможно, не получится с первого раза.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
У нас есть оценка о том, как острым будет блюдо, если в рецепте присутствуют перцы или специи.
1 — блюдо слегка посолено.
2 — перец чувствуется, но итоговое блюдо не имеет острого послевкусия.
3 — появляется лёгкое острое послевкусие.
4 — перец выраженно ощущается, но блюдо все еще можно есть без запивания.
5 — крайне пикантная еда, не каждому под силу её осилить!
Следует обратить внимание на то, содержатся ли в блюде распространенные и потенциальные аллергены. Перед готовкой убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к каким-либо другим ингредиентам из списка рецепта.
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы облегчить измерение необходимых продуктов, указанных в рецепте. А если вы хотите понимать, сколько чего помещается в стакан, чайной ложке и так далее, вам поможет таблица мер и весов.
Пошаговый фоторецепт
Подготовка
Куриное филе нужно промыть и высушить с помощью бумажного полотенца. Лук, морковь и чеснок очистите. Болгарский перец промойте и удалите из него сердцевину.
Шаг 1
Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Для этого сначала разрежьте его вдоль на 3-4 полоски, а затем нарежьте получившиеся полоски на кусочки толщиной 1-1,5 см.
Шаг 2
Чтобы избежать слез при нарезке лука, смочите нож холодной водой. Также можно предварительно положить луковицу в морозильник на 5 минут — это сделает процесс более комфортным.
Шаг 3
Морковь натрите на крупной терке или нарежьте небольшими кубиками. Болгарский перец нарежьте крупными кусками, а чеснок измельчите.
Шаг 4
Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите на неё кусочки курицы. Посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте курицу на сильном огне в течение 5-7 минут, пока она не приобретет золотистую корочку.
Важно всегда обжаривать мясо на хорошо разогретой сковороде, так как это позволит сохранить его соки внутри. Так курица получится действительно сочной.
Шаг 5
После обжарки добавьте в сковороду нарезанный лук и уменьшите огонь до среднего. Продолжайте обжаривать курицу с луком ещё 3-4 минуты.
Шаг 6
Введите в сковороду натертую морковь и обжаривайте ещё около 3 минут.
Шаг 7
Добавьте к курице и овощам измельченный чеснок и болгарский перец. Хорошо перемешайте и обжаривайте еще 3-4 минуты.
Шаг 8
Влейте в сковороду сливки. Убавьте огонь до минимума и тушите еще 10 минут, добавляя в соус сушеные травы, такие как петрушка, орегано и розмарин.
Шаг 9
Готовое блюдо украсьте половинками помидоров черри или дольками обычных помидоров. По желанию, добавьте для украшения блюдо свежие листья петрушки или кинзы.
Произвести впечатление
К курице прекрасным гарниром станет картофельное пюре. Для этого возьмите большую плоскую тарелку и на одной половине выложите 3 столовые ложки пюре. Одним движением размажьте картофельное пюре к пустой половине тарелки — так получится так называемая французская капля. В центр образовавшейся канавки из пюре положите несколько столовых ложек курицы с овощами. Полейте курицу и овощи сливочным соусом. Для завершения блюда можете украсить его свежими листьями зелени, такими как кинза, петрушка, шпинат или мангольд.
Как приготовить курицу в сливочном соусе
1. В процессе приготовления блюда можно использовать практически любую часть курицы: филе, бедра, голени и грудки. Я предпочитаю разные части, но без кожуры.
Смешайте муку и соль. В качестве приправ идеально подойдет смесь карри или любой другой ваш любимый ассортимент специй для курицы. При желании добавьте красный и черный молотый перец.
2. Посыпьте кусочки курицы мучной смесью, чтобы равномерно покрыть их.
3. Переложите курицу в полиэтиленовый пакет. Закройте пакет резинкой или зажимом. Встряхните пакет несколько раз, чтобы курица обвалялась в муке со всех сторон.
4. Морковь нарежьте кружочками или кубиками. Красный лук нарежьте четверть кольцами.
5. Налейте одну ложку оливкового или подсолнечного масла без запаха в разогретую сковороду и добавьте кусочек сливочного масла.
В горячем масле быстро обжарьте курицу, обвалянную в мучной смеси. Жарьте с обеих сторон до образования золотистой корочки — всего 2 минуты с каждой стороны. Переложите в жаропрочную емкость.
6. На той же сковороде (не мойте её!) поджарьте нарезанный лук в течение минуты на среднем огне. Добавьте к курице свежую морковь и обжаренный лук.
7. Затем добавьте 2-3 ложки густых домашних сливок, рубленую свежую зелень и немного горячей воды — около 100 мл. Если у вас нет возможности найти густые сливки, используйте густую сметану.
8. Поместите жаропрочную форму, лоток или сотейник в заранее нагретую духовку. Готовьте под крышкой на малом огне, установив 3-й режим из 10 возможных, в течение 40 минут. Курица должна готовиться в достаточном количестве соуса, чтобы стать мягкой и ароматной.
9. Брокколи отварите до полуготовности, затем быстро окуните в ледяную воду и сразу извлеките. Так она останется хрустящей, но уже не будет сырой. Горошек тоже отварите до мягкости в той же воде.
Курица в сливочно-овощном соусе готова! Блюдо в керамической или жаропрочной форме великолепно сохраняет тепло, и его можно подавать на стол в такой посуде. Или же разложите по тарелкам. Приятного аппетита!
Автор: Полина Калинина
Курица в сливочно-чесночном соусе с помидорами и шпинатом
Ингредиенты: Куриное филе; чеснок; орегано сухое; куриный бульон; сливки 20%; свежие помидоры; шпинат; соль; перец молотый; мука; сыр;
Тоскана, известный итальянский регион, знаменует собой кулинарию, которая стремится сохранить истинную суть каждого продукта. Итальянцы описывают эту кухню как минималистическую, придавая небольшое значение внешнему виду блюд. Но.
Запеченная паста с куриным филе и овощами
Ингредиенты: паста; брокколи; помидоры черри; оливковое масло; куриное филе; твердый сыр; нежирные сливки; мука; соль, перец ;
Сегодня я решила приготовить свою любимую пасту с овощами. Любая девушка может справиться с приготовлением этой восхитительной еды.
Курица в сливочно-чесночном соусе — рецепт приготовления в духовке
Продолжаем наше гастрономическое путешествие. На этот раз я радую любителей грузинской кухни.
Это блюдо называется Чкмерули.
Чкмерули — это цыпленок в невероятно богатом сливочном соусе с большим количеством грузинских пряностей. Кусочки курицы становятся необычайно мягкими, нежными и ароматными, что делает это блюдо практически незаменимым на любом столе. Хотя разве с грузинской кухней может быть иначе?!
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Кинза –1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Сливки 20 % – 500 мл.
- Чеснок – 1,5 головки
- Чёрный перец горошком – 1 ч. ложка
- Хмели–сунели – 1,5 ч. ложки
- Красный острый перец – по вкусу
- Базилик – 1 ст. ложка
- Соль – ½ ст. ложки
- Семена кориандра – 1/3 ч. ложки
Приготовление:
1. Курицу разрежьте на четвертинки, убрав позвоночник.
2. Подготовьте соус. В глубокую емкость вылейте сливки и добавьте мелко нарезанную кинзу и петрушку.
Чёрный перец в горошке и семена кориандра перетрите, после чего добавьте все пряности: хмели-сунели, черный и красный перец, базилик и кориандр. Затем мелко рубите чеснок и добавляйте его. Не забудьте добавить соль. Перемешайте соус до однородности.
3. Хорошо разогрейте сковороду, налейте растительное масло и обжарьте курицу до золотистой корочки, примерно 5-7 минут.
4. Затем поместите курицу в форму для запекания. Немного посолите и залейте сверху пряным соусом.
5. Запекайте в духовке при температуре 190 градусов в течение 20 минут.
Рецепт курицы с макаронами в сливочном соусе
В этой версии приготовления курица готовится вместе с макаронами, что, согласитесь, очень удобно! Это вкуснейшая паста с курицей и овощами в нежном сливочном соусе. Очень просто, а результат просто потрясающий! Полноценное второе блюдо, к которому не требуется особых усилий!
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 500 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливки 20% – 400 мл.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Чёрный перец – 10-15 г.
- Макароны – 200 г.
- Растительное масло – 20 мл.
Приготовление:
1. Лук очистите и нарежьте небольшими кусочками. Удалите плодоножку у болгарского перца и нарежьте его соломкой.
Куриное мясо нарежьте тонкими полосками шириной 1-1,5 см.
2. Отваривайте макароны обычным способом.
3. На огне поставьте сотейник, налейте растительное масло и положите кусочки курицы. Обжаривайте, пока куриное мясо не станет белым.
4. Затем добавьте в сотейник болгарский перец и лук. Посолите, поперчите и жарьте на среднем огне 10 минут.
5. Влейте сливки и тушите ещё 5 минут, чтобы вкусы хорошо смешались.
6. Перекладывайте готовые макароны в сковороду с мясом и овощами, аккуратно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Блюдо готово, можно подавать к столу!