Начнем с самого простого — с куриных грудок. Помните, что грибы у нас уже подготовлены (более подробно о том, как именно их подготовить, можно прочитать в самом конце этого материала).
Восхитительный рецепт курицы с грибами в сметанном соусе. Рецепт с фото.
Здравствуйте! Рад, что вы зашли сюда, ведь сегодня мы рассмотрим лучшие рецепты курицы с грибами в сметанном соусе. Эти блюда получаются поистине восхитительными. Куриное мясо — это один из самых универсальных ингредиентов, его используют в самых различных кулинарных изделиях: можно готовить супы, салаты, плов и так далее. Этот список можно продолжать бесконечно.
Сегодняшний разговор будет посвящен прекрасному сочетанию курицы, грибов и сметанного соуса. Это сочетание дарит удивительный вкус и может поразить любого, кто его попробует. У вас есть все шансы получить множество комплиментов в свой адрес за данное блюдо. Не буду вас задерживать, давайте сразу же перейдем к рецептам.
Простой рецепт курицы с грибами
Данный рецепт очень прост и очень вкусен, он прекрасно подойдет для сытного семейного ужина. В качестве грибов можно использовать любые: свежие, замороженные или консервированные шампиньоны, а также лесные грибы.
- Куриное филе — 700-800 грамм;
- Грибы — 250-300 грамм;
- Репчатый лук — 1-2 штуки;
- Сметана — 250 миллилитров;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Зелень укропа — несколько веточек;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло.
Видео рецепт
Если вы обожаете традиционный бефстроганов, обязательно попробуйте приготовить чикенстроганов — курицу по-строгановски. Золотистые кусочки куриного филе с грибами, запеченные в сметане, идеально подходят для легкого обеда или ужина. Времени на их приготовление у вас уйдет не более 30 минут. Подавайте это блюдо с картофельным пюре, макаронами, рисом или овощами.
Дата загрузки: 16 июля 2022 года.
Как приготовить курицу по-строгановски
- Нарежьте куриное филе небольшими полосками, шампиньоны крупными дольками, лук мелко, а чеснок измельчите.
- На среднем огне разогрейте сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла.
- Обжарьте курицу на сильном огне до золотистой корочки в течение 3-4 минут порциями, после чего переложите в миску.
- Обжарьте шампиньоны в две очереди, при необходимости добавив одну столовую ложку растительного масла. Обжаривайте на сильном огне 3-4 минуты.
- Добавьте сливочное масло в сковороду и обжарьте мелко нарезанный лук на среднем огне в течение 4-5 минут.
- Уменьшите огонь, добавьте измельченный чеснок, муку, черный молотый перец, сушеную петрушку и горчицу. Обжаривайте на слабом огне 1-2 минуты.
- Затем добавьте в сковороду обжаренные шампиньоны и курицу, влейте горячую воду и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте соль по вкусу.
- После этого добавьте сметану, перемешайте и тушите еще 2-3 минуты на среднем огне.
- Курицу по-строгановски подавайте горячей, посыпав свежей петрушкой, с картофельным пюре, макаронами или овощами.
Советы
Вместо куриного филе можно использовать филе куриных бедер.
Как гарнир идеально подойдут картофельное пюре, макароны или рис.
Чтобы снизить жирность, можно уменьшить количество сливочного масла или вообще его не использовать, а сметану можно заменить на йогурт.
Нарезайте грибы крупно — это поможет сохранить их сочность при жарке и уменьшит количество выделяемой влаги.
Вместо воды можно использовать куриный или грибной бульон.
Пшеничную муку можно заменить на любую другую, которую вы часто используете, или на крахмал.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки — 400 г;
- Сметана — 100 г;
- Свежие лесные грибы — 200 г;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
- Репчатый лук нарежьте четвертинками или кубиками – выбирайте тот вариант, который вам больше нравится.
- В сковороде разогрейте часть растительного масла и обжаривайте в нем лук до мягкости и прозрачности.
- К луку добавьте подготовленные лесные грибы. Их предварительно нужно тщательно промыть, отварить около 20 минут, остудить и нарезать на порционные кусочки.
- Томите массу в сковороде до полного испарения жидкости.
- В сковороду влейте оставшееся растительное масло и добавьте нарезанные кусочки курицы. Грудку можно нарезать произвольно, главное, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера и не слишком крупными.
- Обжаривайте содержимое сковороды около 5 минут, затем добавьте соль и черный перец.
- Курица начнет выделять сок. На этом этапе добавьте сметану и тщательно перемешайте.
- После закипания соуса убавьте огонь. Тушите курицу под закрытой крышкой около 30 минут. Если масса начнет густеть, добавьте немного воды.
- Подавайте курицу в сметанном соусе с грибами на стол!
Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru.
Сливочная подлива из курицы с грибами
Хотите приготовить замечательную подливку к сухому гарниру? Следуйте нашим рекомендациям, и вы без особых усилий получите ароматное и вкусное блюдо на ужин!
Чтобы избежать образования комочков при добавлении муки или крахмала, нужно либо быстро и тщательно перемешивать, либо предварительно разводить сухой порошок в небольшом количестве воды или сливок.
Список ингредиентов:
- Мясо (филе курицы) — 2 шт.;
- Мука/крахмал — 2 ст. л.;
- Сливки (10-22%) — 200 мл;
- Шампиньоны (крупные) — 9 шт.;
- Сливочное масло;
- Соль, приправы.
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте филе произвольно и обжаривайте на сливочном масле. Через 5-7 минут добавьте к мясу промытые и нарезанные шампиньоны, приправьте солью. Тушите на низком огне около 10 минут.
- Когда грибная жидкость испарится, добавьте сливки и крахмал (или муку). Хорошо перемешайте и убирайте с плиты через несколько минут.
- Вот и готов ужин. Не правда ли, это очень быстро и просто? Такое блюдо отлично дополнит пасту. Не забудьте при подаче посыпать свежей зеленью или тертым сыром.
Курица с грибами и сливками на сковороде
Идеальное сочетание курицы с грибами отлично дополнит гарнир из картофеля. А сливочный соус придаст блюду нежности и сочности. Это отличный вариант для семейного ужина.
Список ингредиентов:
- Мясо (филе курицы) — 0,4 кг;
- Луковица средняя — 2 шт.;
- Сливки (10%) — 500 мл;
- Шампиньоны — 0,4 кг;
- Растительное масло;
- Специи.
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте куриное филе тонкими слайсами. Приправьте солью и добавьте специи. На одной сковороде обжаривайте измельченный лук на 5 столовых ложках масла. Мелко нарежьте шампиньоны и добавьте к луку.
- На второй сковороде выложите куриное филе. Обжаривайте мясо с обеих сторон до румяной корочки, затем добавьте к нему готовые грибы с луком.
- Влейте сливки, перемешайте, убавьте огонь и тушите блюдо до 10 минут. Не забудьте накрыть крышкой. Подавайте порционно, выложив жульен на картофельное пюре.
Куриные крылышки или ножки с грибами на сковороде
Эти две части курицы готовятся совершенно одинаково, включая время приготовления. Единственное отличие в том, что ножкам, или голеням, для полного приготовления нужно больше масла на сковороде. Посолите ножки и крылышки, поперчите и обжарьте в масле на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки.
Теперь добавьте заранее подготовленные грибы, приправленные овощами и порезанные помидоры в собственном соку. При желании можно добавить немного соевого соуса. Тушите под крышкой до готовности мяса, приблизительно 25 минут. Ближе к концу приготовления можно снять крышку, чтобы соус выпарился и загустел — и ваша курица с грибами на сковороде в томатном соусе готова.
Этот вариант прекрасно подать с короткой или средней пастой — и тогда на столе у вас будет курица с грибами на сковороде и макароны.
Целая курица с грибами на сковороде
Целую курицу не получится уместить на сковороду, даже если она очень большая. Поэтому курицу необходимо разделать. Это можно сделать традиционным способом: сначала отрезать окорочка и крылышки вместе с частью грудки, затем снять два филе грудки на коже и отрезать спинку (хотя там много костей, мясо получается очень вкусным). Также можно воспользоваться ножницами для птицы и разделать курицу на четвертинки, предварительно удалив хребет. Разделанную птицу посолите, поперчите, обжарьте в масле с двух сторон до румяной корочки. Такой метод позволяет приготовить курицу с грибами на сковороде с овощами.
Можно взять, например, цветную капусту, баклажаны и помидоры. Цветную капусту достаточно разобрать на соцветия, помидоры нарезать кубиками среднего размера, а баклажаны нарезать кубиками большего размера. Баклажаны нужно обжарить вместе с луком и другими пряными овощами, а капусту ненужно предварительно готовить. Когда курица уже подрумянится, обжарьте пряные овощи и баклажаны, затем добавьте подготовленные грибы и немного потушите. Верните куриные части, влейте воду так, чтобы курица была наполовину покрыта, и тушите сначала под крышкой 25–30 минут, затем без крышки еще 10 минут. В итоге овощи немного разварятся, и получится натуральный овощной соус.
Осталось лишь добавить в соус подготовленную гречку — и ваше блюдо будет называться курица с грибами на сковороде с гречкой.
Как подготовить грибы
Если вы читаете это летом или ранней осенью, скорее всего, у вас есть свежие лесные грибы. Их необходимо почистить и нарезать средними кусками. Если грибы не относятся к условно-съедобным (например, строчки или грузди), а просто съедобные (белые, подосиновики, подберезовики, лисички, опята и так далее), то их не нужно предварительно отваривать — их можно сразу жарить. Обжаривайте грибы на сильном огне в небольшом количестве масла до золотистой корочки со всех сторон, не добавляя соль, иначе они выделят много сока.
Урожайные грибные виды (такие как шампиньоны, вешенки, шиитаке) нужно готовить аналогичным образом. Шампиньоны можно нарезать следующих способов:
— продольными ломтиками;
— четвертинками;
— вертикальными секторами (каждый гриб на 6–8 частей);
— кубиками.
Шиитаке также нарежьте как шампиньоны, но обязательно удалите ножки, так как они очень жесткие.
Вешенки лучше всего разрывать руками или нарезать произвольно, главное — срезать шляпки с общего основания.
Если у вас замороженные грибы, то их желательно сначала разморозить (сохраняя вытекающий сок для соуса), а можно и жарить сразу — в замороженном виде. Обычно они уже нарезаны на кусочки, если они целые, то обязательно разморозьте и нарежьте так, как вам удобно.