Курица с грибами в духовке
Этот рецепт курицы очень похож на рецепт французского кокота, только вместо соуса бешамель я использую сливки. Курочка, запеченная с грибами под нежной сливочной корочкой, получается непревзойденной.
Описание приготовления:
Перед вами рецепт, как приготовить курицу с грибами в духовке, и он очень прост. Нужно порезать грибы и лук, сложить их вместе с курицей в форму дял запекания и отправить в духовку. Ни курицу, ни грибы не нужно предварительно никак термически обрабатывать, что еще больше упрощает процесс готовки.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки — 2 Штуки
- Шампиньоны — 300 Грамм
- Лук репчатый — 3 Штуки
- Сливки — 150 Миллилитров
- Соль, перец — По вкусу
Как приготовить «Курица с грибами в духовке»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Лук и грибы заранее очистите. Сливки у меня были слегка подмороженные, но я не стала их размараживать, так получилось даже лучше.
На дно жаропрочной керамической формы положите 1-2 ст. ложки жира (можете заменить на сливочное или растительное масло) и выложите натертые солью и перцем куриные бедрышки.
Если есть крышка, накройте форму ею, в противном случае накройте фольгой и отправляйте в духовку на 40 минут.
Готовое блюдо выложите на красивую тарелку и украсьте зеленью. Подавайте с овощными пюре или макаронами. Будет очень вкусно.
Грибы с куриным филе — 277 домашних вкусных рецептов приготовления
Грибы с куриным филе — невероятно вкусное и нежное блюдо
Куриное филе сочетается практически со всеми грибами, самые популярные из которых: шампиньоны, лисички, боровики, опята, маслята, вешенки. Предпочтение отдается, конечно, тем, которые не требуют предварительного отваривания. Так и блюдо приготовится быстрее, и получится в итоге вкуснее.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах грибы с куриным филе:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Куриное филе | 113 | 23.6 | 1.9 | 0.4 |
Шампиньоны | 24 | 4.2 | 1 | 0.1 |
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Самый простой, но вкусный рецепт такой:
- Нарезанные на кусочки филе и грибы обжарить в сливочном масле.
- Отдельно пожарить лук.
- Смешать обе массы, приправив солью и специями.
- В принципе, готово. Но дополнить блюдо можно соусами и другими овощами. Например, для соуса: обжаренную муку смешать с молоком или сливками, довести водой до нужной густоты, посолить, поперчить. Еще один вариант соуса: просто смешать сливки со специями и чесноком, довести до кипения и залить этой смесью грибы и филе (уже поджаренные). Тушить минут 5.
Грибы с филе курицы по-строгановски готовятся почти также, только к основным продуктам добавляются еще помидоры и сметана. Допустимо заменять помидоры томатной пастой. Плюс овощи и мясо нужно нарезать соломкой, как для бефстроганов.
Как приготовить курицу с шампиньонами в духовке
Запеченную с картофелем в духовке курицу можно отнести к традиционным рецептам отечественной кухни. Но ведь можно внести разнообразие и добавить, например, грибы и сыр. И блюдо приобретет новые непревзойденные вкусовые качества.
У меня несколько рецептов блюд из куриного мяса. С картофелем и без него, с любыми грибами, но чаще с шампиньонами – они круглогодично продаются в маркетах и, к тому же, очень просто готовятся.
Рецепт курицы с шампиньонами в духовке
Кухонное оборудование и утварь: нож, разделочная доска, бумажные полотенца, терка, сковорода, лопаточка, промасленный пергамент, противень.
Ингредиенты
Куриное филе (грудка) | 4 шт. |
Грибы (шампиньоны) | 300 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сыр твердый | 150 г |
Сметана и майонез | по 50-70 г |
Масло растительное | 2-3 ст. л. |
Зелень (укроп) | ½ пучка |
Соль, приправа для курицы, перец | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для запеченного куриного мяса подойдут любые грибы – свежие, маринованные, засоленные, даже сушеные, а затем сваренные.
- Специи для приготовления блюда можно взять готовые. Они в изобилии продаются во всех маркетах.
- Сыр, хоть и считается необязательным компонентом, тем не менее, должен быть только твердых сортов. Плавленые сырки для этих целей не годятся.
- Свежую зелень для украшения блюда можно использовать абсолютно любую, в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.
- Чтобы получить красивую запеченную корочку, лучше использовать майонез, а чтобы вкус птичьего мяса был нежнее – сметану.
- Любителям чеснока следует помнить, что в блюдах с грибами его нужно добавлять как можно меньше – чеснок способен перебить грибной вкус.
Пошаговое приготовление курицы, запеченной с шампиньонами в духовке
Перед началом создания еще одного кулинарного шедевра, куриные грудки необходимо сполоснуть под проточной водой и просушить от избытка влаги бумажным полотенцем.
Подают куриное филе, начиненное грибами и сыром с любым гарниром, а также с овощами – свежими или консервированными. Сверху украшают зеленью – рубленым укропом и веточками петрушки. Особый вкус придает соевый соус. Всего несколько капель этой приправы усиливают грибной аромат.
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть весьма интересное видео с пошаговым приготовлением моего рецепта, где автор показывает методику приготовления блюда.
Ознакомившись с этим видеорецептом, вам без сомнения захочется узнать рецепт —жульена из шампиньонов—. Именно здесь, на этом кулинарном портале, без труда можно найти описание классического приготовления изысканного французского блюда.
Рецепт курицы в духовке с шампиньонами и картофелем
Время приготовления: 35-40 мин.
Количество порций: 5-6 порций.
Калорийность: 176 ккал/100 г.
Кухонное оборудование и утварь: миски, разделочная доска, нож, терка, овощечистка, бумага для выпечки, противень.
Ингредиенты
Мясо куриное | 600-700 г |
Картофель сырой | 4-5 шт. |
Грибы (любые) | 300 г |
Лук репчатый | 1-2 шт. |
Сыр твердый (необязательный продукт) | 120-150 г |
Майонез (сметана) | 100 мл |
Специи, вкусовые приправы, перец, соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление курицы с шампиньонами и картошкой в духовке
Перед тем как начать процесс изготовления этого блюда, нужно приготовить грибы за исключением грибных заготовок, которые уже готовы к употреблению. Лесные грибы заранее отвариваются, шампиньоны или вешенки – тушатся.
Как только блюдо готово, его горячим делят на порции, украшают порубленной зеленью и подают со свежими или маринованными овощами.
Видеорецепт
Предлагаю к просмотру небольшой сюжет о приготовлении самого простого и вкусного блюда – курицы с грибами и картошкой, запеченные в духовке.
Основные прописные истины
- Чтобы шампиньона приобрели настоящий грибной вкус, перед термообработкой их предварительно нужно заморозить.
- Чтобы все компоненты запеклись в духовке равномерно, их нужно нарезать одинаковыми кусочками.
- Куриные грудки перед фаршировкой грибами можно слегка отбить, и тогда мясо становится еще нежнее.
- Если порезанный картофель выкладывается в два или три слоя, каждый из них нужно слегка сбрызнуть растительным маслом, и кусочки картошки никогда не слипнутся между собой.
Рекомендуемые рецепты
Грибы составляют основу первых и вторых блюд. Из них готовят салаты и гарниры. На нашем кулинарном сайте вы найдете большую подборку рецептов с грибами.
- Оригинальный, очень вкусный и простой рецепт салата с шампиньонами и ветчиной. Такой салат можно приготовить и подать как к праздничному столу, так и к семейному обеду или ужину.
- Сытный и очень вкусный суп из шампиньонов с картофелем существенно разнообразит домашнее меню, тем более, что шампиньоны не нужно заготавливать впрок.
- Еще один рецепт второго блюда, который понравится всем членам семьи. Быстрое и несложное приготовление свинины с шампиньонами порадует и опытную, и даже начинающую молодую хозяйку.
Если вам понравились мои рецепты, обязательно оставьте свой отзыв в нижней части статьи и не забудьте рассказать, какие грибные блюда предпочитают готовить в вашей семье. Расскажите о секретах их приготовления, а мы с читателями будем вам весьма благодарны.
Курица фаршированная грибами в духовке
Наивкуснейшая, из простых продуктов, на праздничный стол! Курица фаршированная грибами запекается в духовке около 1,5 часов. Она отлично смотрится на любом столе и может накормить всю семью. Подавайте ее с салатом из свежих овощей — это безумно вкусно!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как запечь в духовке курицу, фаршированную грибами? Нет ничего проще! Для начала подготовьте все необходимы ингредиенты по списку. Вместо свежего чеснока можете использовать 2 ст. л. сухого порошкового. Особенно это касается того чеснока, которым нужно натирать курицу, потому что кусочки свежего чеснока могут подгореть в духовке.
Шаг 2:
Чеснок очистите. Пять зубчиков для маринования курицы пропустите через пресс, а оставшиеся два зубчика для начинки мелко порубите ножом.
Шаг 3:
Курицу вымойте, обсушите. Смажьте птицу внутри и снаружи растительным маслом и натрите пропущенным через пресс чесноком и специями. Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо. Оставьте курицу мариноваться на 1,5 часа в холодильник.
Шаг 4:
Пока маринуется курица, займитесь приготовлением начинки. Шампиньоны вымойте, обсушите и нарежьте пластинками. Если грибочки небольшие, можете оставить их целиком.
Шаг 5:
Луковицу нарежьте полукольцами.
Шаг 6:
В сковороде разогрейте растительное масло, выложите шампиньоны и обжарьте до выпаривания лишней влаги.
Шаг 7:
Добавьте к грибам сливочное масло, лук и рубленый чеснок. Жарьте, помешивая, еще 4-5 минут. В конце начинку слегка посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 8:
Курицу нафаршируйте подготовленной начинкой.
Шаг 9:
Скрепите шов зубочистками. Ножки свяжите. Кончики крылышек обмотайте фольгой, чтобы не подгорели.
Шаг 10:
При желании можете вместе с курицей приготовить гарнир из картофеля. Картофель очистите от кожуры и нарежьте брусочками.
Шаг 11:
В форму для запекания ровным слоем выложите картофель.
Шаг 12:
Сверху уложите курочку. Запекайте курицу примерно 1,5 часа в разогретой до 180°С духовке, периодически смазывая птицу соком со дна формы. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
Шаг 13:
Готовую курицу подавайте с гарниром, украсив ягодами, брокколи, ломтиками жареных грибов. Приятного аппетита!
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для чего нужен этот код?