Этот салат насыщенный и многослойный, он обязательно понравится всем вашим гостям и домочадцам. Он не только станет великолепным украшением вашего стола в повседневной жизни, но и добавит яркую изюминку в любое праздничное меню.
10 рецептов курицы с грибами для вкусного ужина
Курица с грибами — это неизменная классика для вкусного ужина, которая прекрасно подходит для всей семьи. Сочетание этих продуктов настолько универсально, что вы всегда сможете найти их на кухне или приобрести в ближайшем магазине. Блюда из курицы и грибов готовятся быстро и без особых усилий, что делает их отличным вариантом для повседневного обеда или ужина. Более того, эти блюда не являются калорийными, и многие из них могут вписываться в ПП (правильное питание) меню или кето-диету. Кроме того, большинство куриных блюд с грибами выглядят эстетически привлекательно, что делает их отличным выбором для праздничного стола. Однако больше всего мы ценим курицу с грибами за то, что каждый день можно готовить совершенно разные и разнообразные блюда из этих ингредиентов.
В этой статье представлено 10 интересных идей для вкусных ужинов из курицы и грибов, которые можно готовить как в духовке, так и на сковородке. Среди них вы точно найдете блюда, которые еще не пробовали, и которые непременно понравятся вам.
- Куриная грудка с краснокочанной капустой, грибами и помидорами
- Куриное филе с овощами и грибами в пакете
- Ризотто с курицей и грибами
- Бризоль из фарша на сковороде
- Ракушки с курицей и грибами в сливочном соусе
- Куриные голени в духовке с грибами и маслинами
- Жульен в хрустящей булочке
- Курица с луково-грибной начинкой
- Бендерики с курицей и грибами
- Тарталетки с начинкой
Куриная грудка с краснокочанной капустой, грибами и помидорами
- Общее время готовки: 45 минут
- Активное время готовки: 15 минут
- Калорийность (100 г): 76 ккал
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 400 г.
- Шампиньоны – 200 г.
- Капуста краснокочанная – 400 г.
- Морковь – 80 г.
- Помидор – 150 г.
- Вино красное сухое – 50 мл.
- Масло оливковое – 3 ст. ложки.
- Тимьян – 3 веточки.
- Соль – 0.5 ч. ложки.
- Перец черный – 1 ч. ложка.
В большой сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Нашинкуйте капусту и выложите в сковороду. Готовьте пару минут на максимальном огне, чтобы капуста слегка обжарилась. Затем добавьте нарезанную морковь, грибы, тимьян, а также 0,25 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки перца. Влейте вино, но его можно заменить водой. Уменьшите огонь до минимального и тушите под закрытой крышкой в течение 20 минут. Затем добавьте части помидоров и готовьте еще 5-7 минут, периодически помешивая. Можно добавить и немного вина или воды, если нужно. Грудку курицы натрите оставшейся солью и перцем. Обжарьте на сильном огне по 1,5-2 минуты с каждой стороны с использованием 1 столовой ложки масла до золотистой корочки. Уменьшите огонь и готовьте еще 15-20 минут, периодически переворачивая. Дайте немного остыть и нарежьте на ломтики. Выложите курицу на подушку из тушеной капусты, украсьте жареными грибами и зеленью, после чего подавайте к столу.
Подписывайтесь на рассылку лучших рецептов от редакции
Вы можете найти множество вариантов приготовления курицы с грибами в нашей подборке из 1213 блюд, с пошаговыми инструкциями и фотографиями. Время, необходимое для приготовления, варьируется от 10 минут до нескольких часов. Всегда можно выбрать подходящий рецепт в зависимости от того, сколько времени вы располагаете.
Количество калорий в порции может колебаться от 150 до 1300 ккал, в зависимости от выбранных ингредиентов и способа приготовления.
Часто используемые ингредиенты в таких рецептах включают репчатый лук, куриные яйца, чеснок, муку и сливочное масло.
Одним из самых популярных рецептов среди пользователей являются Энчиладас с курицей.
Популярные рецепты
Супы
Вторые блюда
Закуски
Салаты
- Салаты из мяса
- Салаты из курицы
- Салаты с говядиной
- Салаты с грибами
- Салаты из рыбы
- Салаты из овощей
- Оливье
- Винегрет
- Греческий салат
- Крабовый салат
- Салат под шубой
- Мимоза
- Цезарь
Каши
- Пшенная каша
- Манная каша
- Рисовая каша
- Овсяная каша
- Гречневая каша
- Молочная каша
- Кукурузная каша
- Перловая каша
- Гороховая каша
- Пшеничная каша
Жульен из курицы с грибами
Если у вас еще нет опыта в приготовлении жульена с курицей и грибами, мы настоятельно рекомендуем вам попробовать это невероятно вкусное блюдо. Приготовить его довольно просто, а результат всегда восхитителен. Записывайте рецепт, он обязательно пригодится вам для ближайших праздников.
Ингредиенты:
- Грибы – 500 г;
- Курица (мясо) – 600 г;
- Лук репчатый – 100 г;
- Сыр твердый – 200 г;
- Сметана 20% – 250 мл;
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка;
- Подсолнечное масло – 30 г;
- Перец черный молотый, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Начнем с подготовки необходимых ингредиентов. В первую очередь налейте воду в кастрюлю, добавьте немного соли и отварите курицу до готовности.
- Очистите лук от шелухи и нарежьте его мелкими кубиками. Шампиньоны также очистите и нарежьте, но кубики должны быть чуть больше, так как во время жарки они уменьшатся в размере.
- Отваренное куриное мясо нарежьте средними кубиками. На сковороде с растительным маслом, разогретым на среднем огне, обжаривайте грибы до золотистого цвета и впитывания всей влаги.
- Добавьте к грибам нарезанный лук. Сразу же добавьте соль и перец, тщательно перемешайте и жарьте еще 3 минуты, чтобы лук стал слегка золотистым.
- Чтобы сделать соус, на сухой сковороде обжарьте муку в течение двух минут. Затем добавьте сметану и перемешайте до однородной консистенции, также добавьте соль и перец.
- В одной миске объедините грибы, курицу и приготовленный соус. Смажьте растительным маслом стеклянную форму, выложите приготовленную смесь, аккуратно разровняйте поверхность и посыпьте тертым твердым сыром.
- Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут до появления золотистой корочки сверху. Ваш нежный и вкусный жульен готов. Подавайте его к столу с удовольствием.
Салат с курицей и грибами
Этот салат прост в приготовлении, но прекрасно сбалансирован по вкусам. Он точно станет находкой для вашего праздничного меню и понравится даже тем, кто не особо любит грибы.
Ингредиенты:
- Окорочок – 1 шт.;
- Грибы – 300 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Окорочок, картофель и яйца отварите по отдельности до готовности, затем полностью остудите. Натрите картофель на крупной терке и смешайте его с майонезом. Так же поступите с белками яиц.
- Натрите морковь на крупной терке, а очищенный лук нарежьте кубиками. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте половину лука и всю морковь. Освободите вторую половину лука для обжаривания с грибами, предварительно разрезав их на нужные кусочки, если они крупные.
- Готовую морковную и грибную зажарку остудите на разных тарелках и после этого добавьте майонез. На плоской тарелке поставьте кольцо для выпечки и первым слоем выложите картошку.
- Отделите мясо курицы от кости и нарежьте или разберите на волокна. Выложите его вторым слоем, сверху сделайте сеточку из майонеза. Затем уложите морковно-луковую зажарку.
- Следующим слоем равномерно распределите грибную зажарку. Потом добавьте еще один слой из белков с майонезом. Завершите оформление салата натертыми на мелкой терке желтками.
- Отправьте в холодильник на 1-2 часа. После этого аккуратно снимите форму, стараясь не повредить слои. При желании украсьте свежей зеленью. Салат получается ярким и невероятно вкусным — настоящее объедение!
Курица с грибами в духовке
Продолжим тему блюд с грибами. Сезон грибов еще не закончился, и шампиньоны с вешенками доступны в магазинах круглый год. Сегодня мы будем готовить сочную запеченную курицу с грибами и луком. Рецепт прост, а результат всегда отличный. Вы можете отварить крупу или картофель, и у вас получится сытный осенний ужин или обед.
Куриные бедра можно запекать целиком, не доставая кости. Однако в варианте с мякотью бедра блюдо готовится быстрее.
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 4 порции:
Основные продукты
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/kuritsa-s-gribami-v-duhovke/
Из бедер удалите кости, а мякоть каждого разрежьте на 3 части. Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите, а грибы нарежьте средними кусочками.
На сковороде на сильном огне обжаривайте грибы до появления румяной корочки, это займет около минуты за подход. Они должны хорошо подрумяниться.
Перекладывайте обжаренные грибы в огнеупорную форму для запекания.
На сковороду положите нарезанный лук и жарьте 2-3 минуты до легкой карамелизации.
Также добавьте его в форму для запекания.
К луку и грибам добавьте кусочки курицы, соль и перец по вкусу, а также чеснок. Перемешайте ингредиенты.
Поставьте форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до готовности меню, около 30 минут. В процессе запекания перемешайте пару раз для равномерного приготовления.
Приятного аппетита!
Описание блюда
- Кухня: Французская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 20 минут
- Калорийность на порцию: 280 ккал
- Чеснок – 3 зубчика.
- 20% сливки – 200 г.
- Растительное масло – 30 мл.
- Репчатый лук – 50 г.
- Зелень петрушки – 1 столовая ложка.
- Гриб шампиньон – 200 г.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Черный молотый перец – 1 чайная ложка.
- 82,5% сливочное масло – 20 г.
- Филе курицы – 300 г.
- Сушеный чеснок – 3 г.
Приготовление
1. Нарежьте куриное филе и замаринуйте
Тщательно ополосните куриное филе под струей холодной воды и обсушите его бумажным полотенцем. Нарежьте на куски размером примерно 1,5–2 см. К курице добавьте 0,5 чайной ложки молотого черного перца и сушеного чеснока, после чего хорошо перемешайте.
2. Порежьте лук и чеснок
Очистите небольшую луковицу от шелухи и порежьте ее мелким кубиком, величиной около 5 мм. Отклейте зубчики чеснока от головки, очистите и мелко нарежьте.
3. Подготовьте шампиньоны
Шампиньоны помойте и обсушите полотенцем. У старых грибов снимите кожицу с шляпок. Нарежьте шампиньоны кубиками.
4. Обжарьте куриное филе
На сильно нагретую сковороду налейте 1 столовую ложку растительного масла. Не снижая температуры, выложите куриное мясо. Готовьте, помешивая, в течение 3–4 минут, затем добавьте 10 граммов сливочного масла. Продолжайте готовить, часто помешивая, еще три минуты, после чего выложите на тарелку.
5. Обжарьте грибы с луком и чесноком
К обжаренной курице добавьте еще 1 столовую ложку растительного масла. Когда оно нагреется, положите в сковороду нарезанные шампиньоны добавьте щепотку соли. Готовьте, помешивая, в течение 5 минут на сильном огне, затем добавьте оставшиеся 10 граммов сливочного масла. Как только оно полностью растает, добавьте лук и чеснок. Обжаривайте грибную смесь еще 2 минуты.
6. Приправьте грибы
К грибам добавьте мелко порубленную петрушку (свежую или сушеную). Также вложите по 0,5 чайной ложки соли и черного перца. Перемешайте и готовьте на медленном огне еще около минуты.
7. Влейте сливки
Добавьте сливки в сковороду и перемешайте с грибами. Тушите, постоянно помешивая, на маленьком огне без крышки в течение 5 минут, чтобы лишняя влага могла выпариться.
8. Соедините с курицей
К грибам в сливочном соусе добавьте обжаренное куриное мясо. Перемешайте, запечатывая мясо в соусе, и готовьте еще около 5 минут. Когда соус уменьшится в объеме примерно на треть и загустеет, чтобы прилипать к кусочкам грибов и курицы, снимите сковороду с плиты и подавайте блюдо с отварным картофелем или пастой.