Специи, которые используются для приготовления сациви, могут варьироваться в зависимости от личных предпочтений. К основным приправам, таким как хмели-сунели и кориандр с шафраном, можно дополнительно добавить сушеный базилик, уцхо-сунели и сушеную мяту. Специи не только обогащают блюдо разнообразием вкусов и ароматов, но и значительно увеличивают срок его хранения, что делает их важной частью кулинарии.
Курица с грецкими орехами по-грузински
В традиционной грузинской кухне орехи играют важную роль. Хотя уважаются и другие виды орехов, такие как фундук и миндаль, грецкий орех обладает особым статусом. Он является обязательным ингредиентом множества соусов, а также овощных и мясных блюд. И трудно представить себе блюдо с курицей, не содержащее грецких орехов! Измельченные орехи, смешанные с разнообразными травами и специями, значительно улучшают вкус куриного мяса. Курица с грецкими орехами может готовиться различными способами, и любое из этих блюд будет выглядеть аппетитно, его аромат сможет покорить даже самого привередливого гурмана.
Чахохбили, по своей сути, представляет собой рагу из курицы с овощами. Классический рецепт имеет несколько замысловатых особенностей:
- • Мясо перед тушением обжаривается на сухой сковороде — без добавления жиров;
- • В процессе приготовления желательно избегать добавления воды, полагаясь исключительно на сок овощей;
- • В блюдо обязательно входят пряности: чабер, петрушка, красный перец, базилик, чеснок и кинза, но возможен и расширенный набор приправ;
- • Соотношение овощей и мяса в чахохбили должно составлять примерно 1:1;
- • Солить блюдо рекомендуется дважды: сначала перед добавлением овощей, а затем перед вводом специй.
Для приготовления чахохбили с грецким орехом понадобятся следующие ингредиенты:
- • Целая курица или куриные бедрышки весом около 1 кг;
- • Две луковицы;
- • Четыре картофелины;
- • Один килограмм помидоров;
- • По одной чайной ложке обязательных специй;
- • Половина стакана грецких орехов.
- Курицу нарезают на небольшие кусочки, как для рагу, и обжаривают со всех сторон на сухой сковороде в течение десяти минут.
- Лук отдельно обжаривают в масле и потом добавляют к курице.
- Ингредиенты обжаривают вместе в течение пяти минут, немного подсаливают и переходят к добавлению овощей.
- Помидоры предварительно ошпариваются кипятком, затем снимается их кожура и их необходимо размять в пюре. Это помидорное пюре выливается на курицу.
- Картофель нарезают крупными кусками и добавляют в тушащуюся курицу. Блюдо готовится под закрытой крышкой на среднем огне около двадцати минут. Затем его нужно довести до вкуса, добавив соль, специи и измельченные орехи.
- Еще пять минут готовления на медленном огне, а затем чахохбили снимают с плиты и дают настояться под закрытой крышкой.
Курица с грецкими орехами по-грузински сациви: быстро и вкусно
Сациви — это специфический грузинский соус на основе грецких орехов и разнообразных пряностей, но так же этим названием обозначают и блюдо из курицы, которое подается с данным соусом.
Быстрый вариант приготовления сациви достаточно прост и требует следующих компонентов:
- • Одна куриная тушка;
- • Около двух литров воды;
- • Пара лавровых листов.
Курицу отваривают до полуготовности, при этом отцеживают бульон в другую кастрюлю. Тушку смазывают сливочным маслом, немного подсаливают и отправляют запекаться в духовку, уложив на противень так, чтобы грудка была обращена вниз. Запекание длится около получаса, до полной готовности курицы.
Главный секрет этого блюда заключается в соусе из грецких орехов. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- • Три-четыре луковицы;
- • Стакан очищенных грецких орехов;
- • Столовая ложка муки;
- • Два зубчика чеснока;
- • По полчайной ложки черного перца, шафрана, кориандра, корицы и хмели-сунели;
- • Три стакана куриного бульона;
- • Два бутона гвоздики;
- • Соль по вкусу;
- • Три столовые ложки растительного масла;
- • Полчайной ложки винного уксуса.
На разогретом масле обжаривают измельченный лук до золотистого цвета. В отдельной сковороде предварительно подсушивают муку, добавляют к ней бульон и доводят до кипения. Затем в блендере смешивают чеснок и орехи, добавляют их к обжаренному луку, заливают бульоном и тушат на медленном огне около двадцати минут. После чего добавляют оставшиеся специи и уксус, готовят еще примерно семь минут.
Курицу нарезают кусками, заливают приготовленным соусом и подают к столу охлажденной.
Шаг 1
Снимите с курицы лишний жир. Поместите курицу в большую кастрюлю и залейте горячей водой до уровня, чтобы она только покрыла птицу. Подсалите, доведите до кипения, затем варите на медленном огне в течение одного часа.
Шаг 2
Осторожно выложите курицу на тарелку. Процеживайте бульон через мелкое сито. После этого дайте курице немного остыть, затем переложите ее в глубокий противень, предварительно выстланный пищевой фольгой.
Простой рецепт сациви из курицы с грецкими орехами
Сациви — это холодная закуска, в которой главные вкусовые акценты сделаны на специях и грецких орехах. Рекомендуется выбирать орехи самого высокого качества, а лучше всего использовать молодые грецкие орехи и чистить их самостоятельно.
Время на приготовление: 4 часа.
Ингредиенты:
- Курица — 1,5-2 кг;
- Лук репчатый — 700 г;
- Сливочное масло — 25 г;
- Очищенные грецкие орехи — 550 г;
- Веточки кинзы — 4 шт.;
- Перец черный молотый — 1 ст. л.;
- Кориандр молотый — 1 ст. л.;
- Шафран имеретинский молотый — 1 ст. л.;
- Гвоздика — 5 бутонов;
- Корица молотая — 1 щепотка;
- Уксус белый винный — 1 ст. л.;
- Чеснок — 8 зубчиков;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Куриную тушку следует хорошенько промыть, затем поместить в широкую глубокую кастрюлю и залить холодной водой, чтобы она полностью покрылся.
2. Установить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения. Снять пену, а затем уменьшить огонь до минимального; варите курицу около полутора часов.
3. Когда курица будет готова, выньте ее из бульона и дайте остыть. Процедите бульон и поместите его в холодное место. Оставьте до появления на поверхности затвердевшего жира (это займет примерно полтора часа).
4. Растопите сливочное масло и смажьте им остывшую тушку с помощью силиконовой кисти. Затем поместите курицу на противень и запекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 35 минут.
5. Запеченную курицу следует тщательно охладить, затем нарезать на равные кусочки. Переложите их в глубокую миску, плотно накройте пленкой и отложите в сторону.
6. Очищенный лук нарежьте мелким кубиком. С поверхностной пленки охлажденного бульона аккуратно снимите весь жир, положите его в сковороду и разогрейте. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте на медленном огне до прозрачности, примерно 7-8 минут, периодически помешивая.
7. Промойте кинзу, подсушите её и порвите руками. Положите кинзу в чашу блендера и измельчите. Получившуюся массу поместите в несколько слоев марли и отожмите сок.
8. Очищенные грецкие орехи положите в чашу блендера и измельчите. Добавьте в массу перец, кориандр, шафран и сок кинзы. В ступке растолките гвоздику, добавьте соль и корицу и перемешайте с орехами.
9. В ореховую массу постепенно введите черпак холодного бульона и тщательно перемешайте. В отдельной ступке растолките чеснок с солью и добавьте к орехам, снова перемешайте.
10. Остатки бульона влейте в кастрюлю, доведите до кипения. Понемногу, постоянно перемешивая, добавляйте в бульон ореховую массу. Готовьте соус около трёх минут до нужной консистенции.
Как приготовить сациви по-грузински в мультиварке?
Времена изменились, и сейчас даже такие блюда, которые долгое время готовились вручную, можно приготовить в мультиварке, не потеряв при этом их аутентичного вкуса. Мясо в этом случае получается действительно нежным и тающим во рту.
Время приготовления: 2 часа 10 минут.
Ингредиенты:
- Целая курица — 1,7 кг;
- Очистенные грецкие орехи — 400 г;
- Лук репчатый — 4-5 штук;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Соль — 1,5 ч. л.;
- Черный перец молотый — 2 щепотки;
- Растительное масло — 3 ст. л.;
- Хмели-сунели — 1 ч. л.;
- Винный уксус — 1 ч. л.;
- Лавровый лист — 1-2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Перец душистый — 5 горошин.
Процесс приготовления:
1. Куриную тушку тщательно вымойте, затем поместите в чашу мультиварки и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала курицу. Добавьте перец горошком, лавровый лист и одну чайную ложку соли, разрезанную пополам очищенную морковь. Установите режим «Тушение» и закройте крышку, готовьте курицу в течение полутора часов.
2. Когда куриное мясо будет готово, выньте его из мультиварки и дайте остыть. Процедите бульон и пересыпьте его в отдельную посуду. Очищенные луковицы нарежьте полукольцами. В чистую чашу мультиварки влейте растительное масло, выберите режим «Жарка» и обжаривайте лук до легкого золотистого цвета, около 7 минут, постоянно помешивая.
3. Разберите курятину с костей и нарежьте мякоть на кусочки, предварительно сняв кожу. Добавьте нарезанное мясо к луку и продолжайте обжаривать, помешивая.
4. Поместите грецкие орехи в чашу блендера и измельчите их до состояния муки.
5. В ореховую массу добавьте очищенный чеснок, натертый на мелкой терке, и специи. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
6. Постепенно введите в ореховую массу бульон и уксус. В результате должна получиться масса, напоминающая по консистенции жирную сметану. Затем залейте получившимся соусом курицу с луком, переведите мультиварку в режим «Варка на пару». Когда блюдо начнет закипать, обязательно все перемешайте и выключите устройство. Закройте мультиварку крышкой и оставьте сациви доходить еще на 10 минут.
7. Готовое блюдо охладите в холодильнике минимум на полтора часа, а затем подавайте к столу холодным, украсив его зернами граната, свежей зеленью или кунжутом.
Ингредиенты
- Куриные грудки — 500 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Лимонный сок — 2 столовые ложки
- Соевый соус — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Для того чтобы приготовить ароматное и вкусное блюдо «Курица с грецкими орехами», вам понадобятся куриные грудки, грецкие орехи, лук, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соевый соус, а также соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления начнется с подготовки куриных грудок: необходимо тщательно вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и нарезать на небольшие кусочки. Грецкие орехи следует нарезать ножом или измельчить в блендере до состояния крупной крошки. Лук и чеснок нарежьте мелко.
Затем в большой сковороде или кастрюле разогрейте оливковое масло, добавьте нарезанный лук и чеснок, обжаривайте до золотистого цвета. После этого добавьте куриные кусочки в сковороду и обжаривайте их на среднем огне до золотистой корочки снаружи и полной готовности внутри.
Когда курица будет практически готова, добавьте к ней нарезанные грецкие орехи и тщательно перемешайте. В отдельной миске смешайте лимонный сок, соевый соус, соль и перец. Затем вливайте эту смесь в сковороду с курицей и орехами.
Перемешайте все ингредиенты в сковороде, чтобы они равномерно покрылись соусом. Продолжайте готовить еще 2-3 минуты, чтобы соус пропитал как мясо, так и орехи. Блюдо готово! Вы можете подавать его к столу горячим. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления «Курица с грецкими орехами»
Подготовьте куриные грудки: тщательно вымойте их, обсушите бумажным полотенцем, а затем нарежьте на небольшие кусочки.
Грецкие орехи нарубите ножом или измельчите в блендере до состояния крупной крошки.
В глубокой сковороде или кастрюле нагрейте оливковое масло, добавьте лук и чеснок и обжаривайте их до золотистого цвета.
Добавьте куриные кусочки в сковороду и обжаривайте их на среднем огне до золотистой корочки снаружи и полной готовности внутри.
В конце обжарки куриного мяса добавьте грецкие орехи и перемешайте.
В отдельной миске смешайте лимонный сок, соевый соус, соль и перец. Затем добавьте эту смесь в сковороду с курицей и орехами.
Тщательно перемешайте все ингредиенты в сковороде, чтобы они равномерно покрылись соусом. Продолжайте готовить еще 2-3 минуты, чтобы соус полностью пропитал мясо и орехи.
Сациви из жареной курицы по-грузински
Это один из быстрых рецептов, для которого идеально подойдут куриные голени или филе.
Вам понадобится: 600 г курицы, 200 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 луковицы, специи по вкусу.
Приготовление: Нарежьте курицу на порционные куски и обжарьте до готовности. Отдельно нарежьте и обжарьте лук, затем измельчите его в блендере вместе с орехами и чесноком. Приправьте массу специями и доведите до нужной консистенции, добавив немного кипяченой воды. Немного прогрейте соус на огне и залейте им курицу.
Сациви с курицей и овощами
Это полноценное основное блюдо, которое не нуждается в гарнире.
Вам понадобится: 500 г курицы, 1 баклажан, 1 луковица, 1 перец, 1 кочан цветной капусты, 200 г стручковой фасоли, 400 г грецких орехов, 6 зубчиков чеснока, 6 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, специи по вкусу.
Приготовление: Отварите соцветия цветной капусты в течение 20 минут, а отдельно приварите фасоль. Нарежьте остальные овощи крупными кусками, сбрызните их растительным маслом, выложите на противень в один слой и запекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Курицу отварите до готовности и разделите на кусочки.
В блендере взбейте грецкие орехи с чесноком, добавьте специи, тщательно перемешайте. Также в массу введите уксус и постепенно вливайте приготовленный бульон до достижения желаемой консистенции соуса. Залейте овощи с курицей соусом сациви и перемешайте все ингредиенты.