Курица с чесноком в духовке

Для того чтобы убедиться в полной готовности курицы, выполните надрез или прокол в самой толстой части мяса. Если при этом выделяется прозрачный сок, значит, курица готова. Если же сок оказывается розовым, это указывает на то, что мясо еще не полностью прожарилось и нуждается в дополнительном времени приготовления.

Курица с чесноком и майонезом в духовке

Курица с чесноком в духовке

Перед запеканием курицу я мариную в разнообразных смесях, которые могут включать сметану, кефир, майонез, соевый соус, томатную пасту, или же просто оставляю кусочки курицы с нарезанным репчатым луком и специями. Главная причина для использования таких маринадов — не только сделать мясо нежным (поскольку куриное мясо само по себе достаточно мягкое), а также насытить его интересными вкусами и ароматами. Разнообразные специи и травы также играют в этом свою роль. Сегодня я предлагаю приготовить курицу с чесноком и майонезом в духовке. Это блюдо мне очень нравится, поскольку оно готовится из простых ингредиентов, а вкус и аромат получаются просто великолепными. Куски курицы становятся красивыми и румяными благодаря добавлению сладкой паприки.

Курица с чесноком в духовке

Курица с чесноком в духовке

Курица с чесноком и майонезом в духовке

Для этого рецепта я использую всего два простых ингредиента, что в конечном итоге дает возможность получить невероятно ароматное и вкусное блюдо. Курица может быть приготовлена как целиком, так и в виде небольших кусочков. Я также поделюсь с вами простым приемом, который позволит курице в процессе запекания стать красивой и аппетитной (вы можете использовать любой маринад). В результате, курица, запеченная в духовке, будет очень сочной и на удивление вкусной.

  • 6 кусочков курицы (весом 1 кг)
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 шт. репчатого лука
  • 3 ст. ложки майонеза
  • 1 ч. ложка с горкой сладкой паприки
  • по вкусу молотый перец
  • по вкусу соль

Ингредиенты для запеченной курицы с луком и чесноком — на 3 порции

Белое сухое вино 500 мл
Чеснок 5 зубчиков
Куриные окорочка 3 шт.
Репчатый лук 2 шт.
Топленое масло 2 ст. ложки
Соль 2 ч. ложки
Тимьян Пучок
Черный перец По вкусу
Белое сухое вино 500 мл
Чеснок 5 зубчиков
Куриные окорочка 3 шт.
Репчатый лук 2 шт.
Топленое масло 2 ст. ложки
Соль 2 ч. ложки
Тимьян Пучок
Черный перец По вкусу

Бесплатный курс поможет вам научиться правильно планировать свой рацион, готовить заготовки и не проводить целый день на кухне.

Баннер

Прежде чем приступить к приготовлению

Для этого рецепта вам потребуется почти полбутылки сухого белого вина. Не обязательно выбирать самое дорогое, так как его уникальные вкусовые ноты в готовом блюде вы вряд ли оцените. Однако и покупать самые дешевые вина тоже не рекомендуется, так как они могут оказаться слишком кислотными или вообще безвкусными. Подойдет вариант в ценовом диапазоне 500—600 рублей за бутылку.

В качестве ароматизатора я предпочитаю использовать тимьян, хотя можно заменить его и розмарином — вкус будет несколько иным. Я обычно готовлю на топленом масле, но допускается использовать любое другое масло с нейтральным вкусом.

По поводу инвентаря, вам понадобится лишь форма для запекания с высокими бортами. У меня керамическая, но можно использовать и другие материалы.

Инструкции

1. Разогрейте духовку до 210 градусов Цельсия (или 415 градусов Фаренгейта).
2. Извлеките потроха из курицы. Промойте куриную тушку под холодной водой, как снаружи, так и внутри, и обсушите с помощью бумажных полотенец.
Целая сырая тушка курицы с ингредиентами для запекания: лимоном, луком и чесноком.
3. Уложите курицу в форму для запекания (грудкой вверх). Выжмите сок из половины лимона поверх курицы. Начините курицу луком, чесноком и второй половинкой лимона.
4. Посолите и поперчите со всех сторон, после чего посыпьте ароматными травами: розмарином и тимьяном (я часто использую также петрушку, но на этот раз она закончилась).
Сочная Курица Запеченная в Духовке пошаговое фото 2
5. Поместите в разогретую духовку и запекайте 1 час и 15 минут до полной готовности, не накрывая (это время идеально подходит для достижения сочной курицы с румяной и хрустящей корочкой). Время приготовления может варьироваться в зависимости от размера куриного тела и особенностей вашей духовки. Температура в самой толстой части должна достигать не менее 74°C (или 165°F).
6. Извлеките из духовки и дайте настояться 10-15 минут (не пропускайте этот шаг, чтобы соки равномерно распределились по всему мясу).
Сочная Курица с румяной корочкой в форме для запекания, только из духовки.
7. Переложите на разделочную доску, разрежьте запеченную курицу на порционные куски и подавайте к столу.

Примечание: Этот пост может содержать партнерские ссылки на продукты, которые мне нравятся. Это означает, что если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, я получу небольшой процент от этой продажи без дополнительных расходов для вас. Эти средства я, конечно, потрачу на кофе, который буду пить во время подготовки таких же вкусных рецептов, как этот! Спасибо за вашу поддержку My Delicious Meals!

Курица с чесноком в духовке

Комментарии

Спасибо

Большое спасибо за рецепт! Это блюдо стало для меня чем-то особенным, сочетание вкусов идеальное. Впервые получилось так вкусно, даже моему мужу понравилось — он пошел в магазин за добавкой, чтобы попробовать сделать по вашим специям, так как готовил с привкусами своих. Все гениальное действительно просто!

Честно говоря, я очень рада, что вам и вашему мужу так понравился рецепт! Спасибо за ваш замечательный отзыв! Надеюсь, что вторая курица получится не хуже первой! — Алена

Ножки курицы в медово-соевом маринаде с чесноком

Следующее блюдо подтверждает, что куриное мясо может оставаться нежным и сочным даже без предварительной мариновки. Главное здесь — знать правильный подход к приготовлению.

В качестве маринада для этого рецепта используется смесь меда и соевого соуса, которая придает мясу неповторимый аромат и слегка сладковатый, но в то же время очень интересный привкус. Такие жареные куриные ножки можно подавать даже на торжественный стол.

Ингредиенты:

  • Ножки куриные – 6 шт.;
  • Соевый соус – 90 г;
  • Пчелиный мед – 120 г;
  • Помидорная паста – 50 г;
  • Свежий чеснок – 5 зубков;
  • Молотая паприка – 4 г;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Разведенная горчица – 10 г;
  • Приправа (прованские травы) – 3 г;
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Приготовление:

  1. Промойте куриные голени и снимите с них кожу. В отдельную емкость выдавите свежий чеснок, а в другой посуде смешайте соевый соус с медом. Добавьте паприку, прованские травы, черный молотый перец, горчицу, томатную пасту или кетчуп и тщательно перемешайте до получения однородной массы.Курица с чесноком в духовке
  2. На сковороду налейте растительное масло и разогрейте. Выложите куриные ножки и жарьте на большом огне под крышкой по пять минут с каждой стороны. Затем уменьшите огонь и жарьте под крышкой еще пять минут с каждой стороны.Курица с чесноком в духовке
  3. В добавленную к обжаренным ножкам чесночную смесь обжаривайте в течение 30 секунд. Влейте в сковороду медово-соевый соус и обваляйте в нем куриные ножки, после чего убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой в течение десяти минут.Курица с чесноком в духовке
  4. После этого снимите крышку и готовьте ножки курицы, периодически переворачивая, в медово-соевом маринаде с чесноком еще десять минут до загустения соуса и образования золотистой корочки. Подавайте к столу горячими.Курица в маринаде с чесноком

Курица на сковороде с чесноком в майонезе

Это простое в приготовлении блюдо восхищает своим уникальным вкусом и необычностью. Оно отлично подходит к любым гарнирам и овощным салатам, что позволяет создавать различные комбинации на вашем столе.

Чтобы удостовериться, что курица готова, сделайте надрез или проколите в самой толстой части кусочка и проверьте выделяющийся сок. С прозрачным соком курица считается готовой, тогда как розоватый цвет будет указывать, что мясо еще не доведено до полной готовности.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Оливковое масло – для обжарки.

Маринад:

  • Соль кухонная – по вкусу;
  • Приправа для курицы – по вкусу;
  • Соевый соус – по вкусу.

Соус:

  • Столовый майонез – 100 г;
  • Зелень укропа – 2 веточки;
  • Зубчик чеснока – 2 шт.

Приготовление:

  1. Куриное филе слегка подморозьте, затем нарежьте на куски среднего размера. Положите их в глубокую миску, посолите, добавьте соевый соус и приправа для курицы. Перемешайте и дайте курятине промариноваться в течение полутора часов.Курица с чесноком в духовке
  2. В отдельной миске соедините майонез, мелко нарезанную зелень и чеснок, натертый на мелкой терке. Перемешайте до получения однородной массы.Курица с чесноком в духовке
  3. Поставьте сковороду на средний огонь, влейте растительное масло, выложите кусочки филе и обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон. Затем перенесите кусочки курицы в другую посуду, добавьте майонезный соус и перемешайте.Курица с чесноком в духовке
  4. Накройте крышкой и оставьте настояться на 15 минут. Вот и все — необычное блюдо из курицы с чесноком и майонезом готово. Подавайте его на сервировочную тарелку просто так или с гарниром.Курица с чесноком и майонезом

Курица целиком в духовке с майонезом

Курица целиком в духовке с майонезом

Кулинарные рецепты -

Курица целиком в духовке с майонезом — это замечательное и очень вкусное блюдо, подходящее для любого события. Это может быть Новый год, день рождения, званый ужин или обычный обед. Готовится оно быстро и просто, и всегда получается безупречно. Главное, чтобы под рукой всегда были свежая курица и майонез; в этом случае успех этого рецепта вам гарантирован. Приятного аппетита!

  • Курица целиком — 1 шт.
  • Чеснок (чеснок) — 1 средняя головка
  • Майонез (67%) — 250 миллилитров
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Приправа для курицы — по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Курица целиком в духовке с майонезом

Подготавливаем чеснок

Курица целиком в духовке с майонезом

С помощью ножа отделите зубчики чеснока от головки. Затем каждый зубчик очистите от шелухи и слегка промойте под холодной проточной водой.

Затем, при помощи чеснокодавилки, измельчите чеснок прямо на разделочной доске и пересыпьте в глубокую миску.

Курица целиком в духовке с майонезом

Подготавливаем курицу

Тщательно промойте курицу под проточной теплой водой со всех сторон, затем вытрите ее насухо с помощью бумажных полотенец и положите на разделочную доску. Натрите птицу солью и черным перцем по вкусу и переместите в глубокую емкость.

Курица целиком в духовке с майонезом

Готовим заправку из майонеза и чеснока

В маленькой миске соедините измельченный чеснок, добавьте майонез и по вкусу приправу для курицы. Используя столовую ложку, перемешайте все до получения однородной массы. Теперь заправка готова, можем переходить к приготовлению блюда.

Курица целиком в духовке с майонезом

Готовим курицу целиком в духовке с майонезом

Курица целиком в духовке с майонезом

Разогрейте духовку до 180 °С. Тем временем чистыми руками тщательно смажьте курицу заправкой из майонеза и чеснока со всех сторон. Затем аккуратно поместите тушку на противень и поставьте в духовку на средний уровень. Готовьте до получения румяной золотистой корочки. Обратите внимание: время запекания зависит от размеров курицы. Обычно средней величины курица достигает нужной румяности примерно за 1,5 часа. По истечении этого времени, используя кухонные прихватки, аккуратно достаньте форму из духовки и проверьте готовность мяса. Для этого проткните мягкую часть курицы, например, бедро или брюшко. Если из отверстия выделяется нежно-розовая жидкость, следует продлить запекание еще на 10-15 минут.

После этого выключите духовку и начните сервировать обеденный стол.

Курица целиком в духовке с майонезом

Подаем курицу целиком в духовке с майонезом

Курица целиком в духовке с майонезом

Горячую курицу, придерживая деревянной лопаткой, аккуратно переложите на плоскую тарелку с помощью кухонных щипцов. При желании можно предварительно нарезать птицу на порционные кусочки.

Я обычно подаю блюдо целиком, а затем, уже за столом, нарезаю. Это разжигает аппетит у моих родных, и они с удовольствием наслаждаются моей едой. Это приносит мне радость! Обычно я дополняю блюдо запеченным картофелем, отварным рисом или картофельным пюре. Конечно же, наш стол не обойдется без свежего овощного салата и бокала белого сухого вина.
Приятного всем аппетита!

Оцените статью
Вкусная еда