Курочка + апельсиновый маринад = непревзойденный вкус!
Необычный рецепт приготовления «апельсиновой курицы», которая станет частым гостем на вашем столе. Запекание курицы в сладковато-пряном апельсиновом маринаде – это отличный вариант приготовления куриного мяса хоть для праздничного стола, хоть для обычного семейного ужина. Можно запечь курицу с апельсинами целиком, а можно взять только куриные окорочка, голени или даже крылья. В любом варианте куриное мясо получится сочным и аппетитно румяным. Пряная острота и тонкая сладковатая нотка во вкусе делают блюдо интересным и необычным.
горчица – 1 ч.л. (с верхом)
апельсин (крупный и сочный) – 1 шт.
масло растительное – 25 мл
соль, специи – по вкусу
Рецепт приготовления:
В нашем рецепте используются куриные голени, но, как говорилось выше, можно взять и окорочка, и крылышки, и курицу целиком. Начинаем с приготовления апельсинового маринада. Раздавливаем прессом чеснок и соединяем его в чашке с жидким медом и горчицей. Растираем массу.
Вливаем рафинированное масло и добавляем специи. Рекомендуется использовать красный острый перец и черный молотый. Можно добавить смесь специй для курицы. Немного подсаливаем.
Вливаем соевый соус. Он должен быть классическим, т. е. без каких-либо добавок.
Затем разрезаем апельсин. Одну половину откладываем в сторону, она потребуется чуть позднее, а со второй выдавливаем сок, который добавляем в маринад. Хорошенько всё перемешиваем.
Качественно моем курицу, удаляя остатки перьев, обсушиваем и помещаем в чашку с апельсиновым маринадом. Перемешиваем, чтобы голени полностью покрылись ароматным соусом, и оставляем минимум на 40-50 минут. Чтобы насыщение голеней апельсиновым маринадом происходило интенсивнее, периодически перемешиваем кусочки.
Когда голени промаринуются, укладываем их в жаропрочную форму, которую слегка промазываем рафинированным маслом. Остатки апельсинового маринада не выливаем, а оставляем для дальнейшего смазывания курицы в процессе запекания. Уложив плотно ножки, берем вторую половину апельсина и нарезаем ее тонкими треугольными дольками. Разложив эти апельсиновые дольки между куриных ножек, отправляем форму запекаться. Готовим курицу в апельсиновом маринаде в духовке при 190 градусах около 50-60 минут. В процессе запекания несколько раз смачиваем голени оставшимся маринадом и пару раз переворачиваем, чтобы ножки покрылись румяной корочкой равномерно.
Готовое куриное мясо, запеченное в пряном апельсиновом соусе, подаем обязательно горячим. Гарнир подбираем по своему желанию.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Курица с апельсинами — 31 домашний вкусный рецепт приготовления
Появилось желание отведать чего-то экстравагантного и сладковато-остренького – готовь курицу с апельсинами. Смотри изумительные рецепты с яркими последовательными фото. Оцени вкус, пользу и красочный вид малокалорийного кушанья. Создай невероятное количество яств: от салатиков и до мяса в духовке. Читай дальше…
Курица с апельсинами – беспроигрышный союз необычных и удачных вкусов и аромата.
Останавливай свой выбор на оригинальных проверенных рецептах курицы с апельсинами на потрясающей веб-страничке для тех, кто желает достигнуть кулинарных успехов 1000.menu. Попробуй прекрасные комбинации мяса курицы и цитруса с множеством разнообразнейших ингредиентов: овощи, бобовые, фрукты, орехи, сыры, яйца, ароматные травы и пряные специи. Подбирай к кушаньям различные соусы.
Для приготовления оригинального изыска по любому из невероятного множества рецептов курочки и апельсина необходимы качественные эти два компонента. Что целая тушка, что части курочки должны быть свежими, упруго эластичными, приятного цвета и аромата. Выбирая при покупке апельсины всегда надо замечать и оценивать их внешний вид: спелый и сочный цитрус должен быть блестящим, яркого цвета и насыщенного запаха, и обязательно тяжёлым. Лёгкие плоды рискуют быть сухими и волокнистыми.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы с апельсинами:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Апельсины | 36 | 0.9 | 0.2 | 8.1 |
Куриное филе | 113 | 23.6 | 1.9 | 0.4 |
Соевый соус | 51 | 6 | 0 | 66.6 |
Оливковое масло | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Имбирь | 80 | 1.8 | 0.8 | 15.8 |
Интересный рецепт:
1. Отваренное и остуженное филе нарезать тонкими брусочками.
2. Очистить апельсинчик от кожуры, косточек и междольковых плёнок. Аккуратно порезать.
3. Вареные в «крутую» яички мелко порубить или крупно натереть.
4. Уложить ингредиенты послойно: отварная курица, морковка по-корейски, нарезанные апельсины, рубленные или натёртые яйца и стружка из твёрдого сыра.
5. Каждый пласт смазать миксом сметаны и майонеза в соотношении 1:2.
6. Оставить для пропитывания на парочку часиков.
7. Перед подачей украсить.
Пять самых быстрых рецептов курицы с апельсинами:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Куриные ножки с бананами | 25 мин | 154 | +9 |
Куриные крылышки под апельсином | 30 мин | 156 | +35 |
Курица с апельсинами авокадо кабачками миндалем | 30 мин | 142 | +36 |
Салат с китайской капустой, курицей с виноградом и орешками | 30 мин | 153 | +35 |
Салат с курицей и апельсинами | 30 мин | 121 | +112 |
Полезные советы:
• Куриное мяско для салатика можно резать, а можно вручную разделить на волокна.
• Для сырной стружки лучше выбирать сыры из твердых соленых разновидностей.
• Украшать салат можно орехами, миндальными слайсами, зеленью.
• По возможности необходимо максимально снимать белые волокна апельсинов, так как они могут придать салату неприятный горьковатый привкус.
Ароматная курочка, фаршированная апельсинами
Курочку, фаршированную апельсинами, можно смело подавать к новогоднему или рождественскому столу — комплименты от гостей и домашних вам будут обеспечены! Я предлагаю замариновать курицу заранее, за день до праздника, и поставить в холодильник. За ночь птица пропитается и станет ещё вкуснее, а 31 декабря её можно просто поставить в духовку и запечь.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить курицу, фаршированную апельсинами
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт. (1,3-1,5 кг)
- Апельсин – 300 г
- Горчица – 1 ч.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Паприка сладкая – 2 ч.л. молотая
- Соль – 0.5 ч.л. по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все продукты по данному рецепту.
Курицу желательно использовать свежую охлажденную. Замороженная птица не получится такой сочной и нежной.
Апельсины лучше всего покупать кисло-сладкие. Маринад для курицы вы можете приготовить по своему любимому рецепту, если у вас такой есть.
Шаг 2
Начнем с приготовления маринада для птицы.
В глубокую тарелку добавить горчицу, мед и молотую паприку. Перемешать до образования однородной кашицы.
Мед используйте натуральный, горчицу можно взять острую, сладкую или зернистую.
Шаг 3
Влить растительное масло без запаха (рафинированное) и лимонный сок. Перемешать до однородности.
Шаг 4
Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешать, чтобы солевые кристаллики растворились.
Шаг 5
Курицу хорошо промыть проточной холодной водой. Удалить остатки перьев, если они есть. Обсушить бумажным полотенцем снаружи и внутри.
Шаг 6
Апельсины хорошо промыть, ошпарить кипятком, обсушить полотенцем. Разрезать на четыре части.
Шаг 7
Взять кухонную кисточку или воспользоваться своими руками и смазать курицу внутри приготовленным маринадом.
Шаг 8
Нафаршировать нарезанными апельсинами. У меня ушло два средних фрукта.
Шаг 9
С боковых сторон сделать небольшие надрезы и спрятать верхушки крылышек или можно завернуть их в фольгу. Также проделать с ножками. Я соединила голени фольгой.
Шаг 10
Курицу смазать со всех сторон маринадом. Переместить в глубокую форму для запекания.
После этого курицу можно отправить в холодильник на 12 часов мариноваться, то есть за день до застолья.
На следующий день разогреть духовку до 180 градусов. Отправить птицу запекаться на 60-70 минут.
Время запекания зависит от мощности вашей духовки. Ориентируйтесь на свою технику. Птицу также можно запекать сразу после маринования.
Шаг 11
Курица, фаршированная апельсинами готова!
Шаг 12
Подавать сразу к праздничному столу самостоятельно или с подходящим соусом. Приятного аппетита и веселых праздников!
Курица с апельсинами
Рецепт приготовления курицы с апельсинами понравится всем любителям оригинальных вкусовых сочетаний, — здесь у нас и мед, и горчица,и апельсины, — получается яркий вкус, и необыкновенно мягкая курица.
Описание приготовления:
Этот простой рецепт курицы с апельсинами мне нравится своим неповторимым вкусом, — чуть кисловатым, чуть сладковатым, — но если вы любите более классический вкус курицы, — то пропорции для маринада можно изменить, добавив больше горчицы и меньше меда, скажем. Словом, я надеюсь,что этот рецепт приготовления курица с апельсинами вам понравится, и вы удивите такой курочкой ваших гостей!
Ингредиенты:
- Апельсины — 2-3 Штук
- Курица — 1 Штука
- Горчица — 2 Ст. ложки
- Чеснок — 2 Зубчика
- Мед — 4 Ст. ложки
- Майонез — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 По вкусу
- Перец — 1 По вкусу
Как приготовить «Курица с апельсинами»
2. Готовим маринад, — смешаем сок одного апельсина с майонезом, горчицей и медом. Приправами, солью и перцем лучше натереть непосредственно кусочки курицы,хотя можно добавить их и в маринад.
3. Курицу нужно подержать в таком маринаде хотя бы час. Тем временем чеснок и апельсины моем и нарезаем.
4. Теперь на дно формы для запекания выкладываем курицу прямо с остатками маринада, пересыпаем ее кусочками чеснока, и сверху выкладываем апельсинки.
5. Выпекаем такое блюдо в предварительно разогретой духовке 40-50 минут,периодически смазывая курицу маринадом сверху, чтобы не сохла.