Ананасы могут использоваться как в свежем виде, так и в консервированном. Если вы решите выбрать свежие плоды, будьте готовы к тому, что их вкус может оказаться довольно приторным. В то время как консервированные ананасы будут сладкими и более приятными на вкус.
Курица с ананасами в духовке без сыра. Куриное филе с ананасом и сыром в духовке: рецепт с фото
Филе куриной грудки считается нежирной частью тушки, что, несомненно, является положительным аспектом. Однако, если его жарить на сковороде, то в большинстве случаев оно может получиться сухим и твердым. Напротив, запекая его в духовке, предварительно смазав сметаной и укрыв кусочками ананасов и сыра, вы гарантированно сохраните его сочность. В результате получите именно то, что нужно!
Ингредиенты на 4 порции:
- филе куриной грудки – 2 куска;
- сметана 10% – 2 ст. ложки;
- консервированный ананас – 120-150 граммов;
- соль и перец – по вкусу;
- сыр – 100 граммов.
Куриная грудка с ананасом и сыром в духовке (рецепт с фото пошагово)
- Кладем куски филе на разделочную доску. Солим и перчим сверху. Накрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и отбиваем молоточком. Действуем осторожно – не слишком сильно, чтобы не повредить структуру мяса, как при приготовлении отбивных.
- Процесс отбивания куриного филе довольно быстрый и легкий. Нам требуется лишь немного размягчить мясо и сделать его тоньше. Переворачиваем филе, снова солим и перчим, прикрываем пленкой и точно так же обрабатываем вторую сторону. Уделите чуть больше времени утолщенному краю, а по тонким участкам пройдитесь аккуратно.
- После этого разрезаем полученные отбитые куски пополам, что дает в результате 4 порции мяса. Раскладываем их на противне или на дне формы для запекания. Я использую керамическую форму, которая не требует смазывания или выстила. Если у вас обычный противень, его желательно предварительно застелить фольгой.
- Смазываем поверхность мяса сметаной.
- Ананасы можно нарезать как кубиками, так и колечками, это уже на ваше усмотрение. У меня были кусочки, которые я решила дополнительно нарезать на более мелкие фрагменты. Равномерно распределяем ананасы по куриному мясу. Натертый на терке сыр сыплем сверху.
- Запекаем при температуре 170°С-180°С. Рекомендуется предварительно разогреть духовку. Время запекания составит примерно 40 минут, что будет достаточно для того, чтобы курица успела приготовиться, а сыр расплавился, смешался с ананасовым соком, а сверху образовалась румяная корочка.
Куриное филе с ананасами и сметаной. Курица с ананасами в сметанном соусе
Существуют рецепты, खाना которых необходимо точно соблюдать, чтобы в итоге получить вкусное блюдо. Однако, рецепт курицы с ананасами в сметанном соусе, как и многие другие рецепты, допускает небольшие отклонения от строгих инструкций. Это дает возможность хозяйкам проявить креативность или адаптировать рецепт в соответствии со своими финансовыми возможностями. Например, вместо окорочков можно использовать как целую курицу, так и любые ее части. Также вместо свежего ананаса мы можем применять ананасный сок и консервированные ананасы, что особенно удобно, если нужно приготовить несколько порций. Аналогичные рекомендации можно дать и по выбору приправ и специй. Неизменным остается только одно: желание приготовить что-то вкусное и необычное, что не слишком негативно скажется на вашей фигуре. Ананасы, как известно, отлично способствуют сжиганию лишних калорий и прекрасно подходят в качестве маринада, способного размягчить даже самое жесткое мясо.
Курица с ананасами в сметанном соусе
Количество порций: 4; Калорийность: Среднекалорийный; Калорий в одной порции: 310 ккал
Чтобы приготовить курицу с ананасами в сметанном соусе, вам понадобится:
окорочка куриные – 2 шт.
ананас – 0,33-0,5 шт.
сметана – 200 г
сливки (10%) – 50 мл
майоран – по вкусу
травы к птице – щепотка
карри – щепотка
соль – по вкусу.
Процесс приготовления курицы с ананасами в сметанном соусе:
Сначала нарезаем ананас кольцами, очищаем их. Из одного кольца отжимаем сок, а остальные нарезаем на небольшие дольки. Чтобы приготовить маринад, смешиваем ананасовый сок, травы и соль, тщательно перемешиваем. Смазываем получившимся маринадом куски курицы и укладываем их в глубокую форму. Ананасные дольки раскладываем вокруг курицы. Оставляем замариноваться на полчаса для пропитки.
Готовим сметанный соус, смешивая сливки, карри и слегка взбитую сметану. Затем заливаем курицу соусом и запекаем 25 минут в духовке с конвекцией, предварительно разогрев её до 160°С. Если вы используете обыкновенную духовку, её нужно разогреть до 180°С и время приготовления составит около 35 минут.
В качестве гарнира рекомендуется подать отварной рис, слегка подкисленный лимонным соком.
Куриная грудка с ананасом и сыром в духовке (рецепт с фото пошагово)
- Снова кладем куски филе на разделочную доску. Солим и перчим с верхней стороны. Накрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и аккуратно отбиваем молоточком. Подходите с осторожностью, чтобы избежать повреждения мяса, как при приготовлении отбивных.
- Отбиваем курицу быстро и легко, немногим размягчаем ее и делаем тоньше. Переворачиваем, опять солим и перчим, покрываем пленкой и точно так же обрабатываем другую сторону. Дольше уделяем внимание утолщенному краю, по тонкому обрабатываем чуть-чуть.
- Разрезаем каждый из отбитых кусков на две части, в итоге получаем 4 порции. Раскладываем их на противне или в форме для запекания. У меня керамическая форма, её не нужно смазывать и выстелить. Обычный противень лучше застелить фольгой.
- Смазываем сверху сметаной.
- Ананасы могут быть как в кубиках, так и в колечках, все зависит от вашего вкуса. У меня были кусочки, и я их нарезала на более мелкие части. Раскладываем их на курице, а сыр натираем на терке и посыпаем сверху.
- Запекаем при температуре 170°С-180°С. Рекомендуется предварительно разогреть духовку. Время запекания составляет 40 минут, что обеспечит приготовление курицы, расплавление сыра и образование румяной корочки.
Небольшие кусочки ананасов сочетаются с расплавленным сыром и сметаной, образуя вкусную и сочную шубку, которая окутывает кусочки курицы. Это блюдо можно подавать даже без гарнира или употреблять просто с салатом из свежих овощей.
Курица с ананасами, грибами и сыром, запеченная в духовке
Различие в этом рецепте незначительное, всего лишь в двух ингредиентах. Мы добавим к перечисленным грибам и лук, оставляя ананасы в форме колечек. Если хотите, сметану можно заменить на майонез.
- куриная грудка без кожи и костей – 1 шт.;
- свежие грибы (шампиньоны) – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- ананасы в банке – 6 колечек;
- сыр твердых сортов – 120 г;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 1 ч. ложка.
Курица с ананасами и сыром в духовке с добавлением лука
Рецепт для любителей сладости и сочности лука, который станет отдельным слоем в запеканке, впитывая в себя все ароматы остальных ингредиентов.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
специи | 10 г |
ананасы в сиропе | 1 банка |
лук | 1 головка |
соль | по вкусу |
майонез | 80 мл |
куриное филе | 2 шт. |
сыр | 170 г |
растительное масло | 20 мл |
Приблизительное время приготовления – 55 минут.
Калорийность – 185 калорий.
- Мясо тщательно промыть, очистить от жира и пленок.
- Обсушить и нарезать полосками.
- Приправа: посыпать солью, черным перцем и немного отбить.
- Противень смазать маслом и плотно выложить кусочки курицы.
- Смазать куриное мясо майонезом с помощью кисточки.
- С лука снять шелуху, промыть его в проточной воде и нарезать тонкими кольцами.
- Выложить на майонез и тоже хорошо промазать.
- Ананасы открыть и расположить кольца поверх майонеза.
- Сыр натереть и посыпать им всю запеканку.
- Убрать в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 30 минут.
Совет: вместо майонеза можно использовать сметану или йогурт.
Курица с картошкой и ананасами в духовке
Это не просто мясо в духовке, а полноценное блюдо, которое можно предложить друзьям или голодным родственникам, заглянувшим на кофе. Оно им точно понравится!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
ананасовый сироп | 90 мл |
чеснок | 3 зубчика |
соль | по вкусу |
куриное филе | 0,8 кг |
сыр | 200 г |
черный молотый перец | по вкусу |
картошка | 5 клубней |
консервированные ананасы | 1 банка |
майонез | 0,1 л |
Общее время приготовления – 1 час и 25 минут.
Калорийность при этом составляет – 145 калорий.
- Филе очистить от пленок и прожилок, затем промыть под проточной водой.
- Обсушить и нарезать на порционные куски.
- Добавить соль и перец, перемешать мясо, чтобы специи равномерно распределились.
- Картошку очистить, ополоснуть от грязи и нарезать кругами одинаковой толщины.
- Промыть еще раз для удаления крахмала.
- На противень постелить лист фольги, уложить ломтики картофеля.
- Сверху разместить куриное филе, а на него – кусочки ананасов из банки.
- Чеснок очистить, удалить концы и пропустить через пресс.
- Смешать с майонезом и ананасовым сиропом.
- Залить полученной массой содержимое противня и запекать 45 минут при температуре 180 градусов.
- Натереть сыр и посыпать им готовое блюдо.
- Вернуть в духовку еще на 5 минут.
Совет: чтобы получить более необычный соус, замените майонез на йогурт.
Блюда со свежими ананасами
В этих аппетитных блюдах используется нежное куриное филе, а наличие свежих ананасов несколько снижает калорийность. Лучше всего такие рецепты подходят для тех, кто следит за своим весом – кушать их можно даже во время диеты!
С помидорами и пармезаном
Ингредиенты в форме для запекания выкладываются слоями, благодаря чему мясо напитывается соками и становится просто великолепно мягким. Наличие сочных компонентов позволяет использовать минимум майонеза или вовсе отказаться от него.
Вам понадобятся:
- куриное филе — 300 г;
- ананас — 150 г;
- пармезан — 100 г;
- майонез — 50 г;
- помидоры — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- карри — ½ ч. ложки;
- соль, перец по вкусу.
- Отбейте куриное филе.
- Нарежьте ананас треугольниками.
- Измельчите чеснок.
- Нарежьте помидоры дольками.
- Натрите пармезан на мелкой терке.
- Смажьте маслом противень, выложите филе, посолите и поперчите, добавьте карри. Смажьте майонезом.
- Слой за слоем выложите ананасы и помидоры, посыпьте чесноком.
- В завершение выложите натертый сыр.
- Выпекайте в духовке 25 минут при температуре 180°С.
Чтобы очистить свежий ананас, все просто: положите его на бок, отрежьте зеленую верхушку и низ. Затем поставьте вертикально и срежьте с одной стороны кожицу, захватывая все «глазки». Поверните и повторите с другой стороны. Так продолжайте срезать кожицу со всех сторон плода. Затем нарежьте мякоть колечками и острым ножом удалите сердцевину.
Диетические шашлычки
Это блюдо одновременно вкусное и низкокалорийное. Настоящая находка для тех, кто следит за своим питанием!
Вам понадобятся:
- куриное филе — 250 г;
- ананас — 200 г;
- сыр — 30 г;
- соль и перец по вкусу.
- Отожмите сок из половины мякоти ананаса, а оставшуюся нарежьте дольками.
- Нарежьте филе на кусочки и замаринуйте в ананасовом соке и черном перце на срок около 1 часа.
- Нанижите на шпажки кусочки филе и ананас, чередуя, и присолите.
- Запекайте в духовке в течение 40 минут при температуре 180°С.
Очередной удобный момент – шашлычки в духовке удобно готовить на решетке с размещением противня для сбора сока снизу.
Какой из рецептов курицы с ананасами в духовке понравится вашим близким? Попробуйте все и выберите любимый!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить самые интересные материалы.
Ваши комментарии (34)
Выглядит очень аппетитно! И действительно — готовится очень просто. На выходных приготовлю. Большое спасибо!
Ксения, огромное спасибо за интерес к рецепту! Я буду рад, если этот рецепт вам пригодится.
Давно готовлю курицу по такому рецепту, только никогда не мариновала в соусе терияки, а ананасы предпочитаю резать кусочками. Надо попробовать!
Мария, благодаря соусу филе становится более сочным и ароматным. Кусочками ананасы я не предпочла, больше нравятся кольца.
Спасибо за внимание к рецепту!
Новая вкусняшка от любимой Настеньки, попробую обязательно)))
Настенька, посмотрите в сыр добавить сырое яйцо и немного майонеза (перемешать), тогда корочка получится толще… Просто попробуйте))))
Большое спасибо за ваш труд, с 2008 года с вами научилась готовить (даже первая свекровь психовала и потом запрещала свекру кушать то, что я готовила, потому что он с удовольствием ел по вашим рецептам, а ее еда уныло стояла в холодильнике)))
Люблю вас нежно и посылаю миллион теплых слов благодарности вашим родителям за такую умницу дочь.
Наталья Юрьевна, спасибо вам большое за добрые слова, мне очень приятно!
Наш любимый рецепт — свинина под такой же шапочкой из ананасов, теперь надо попробовать и с курицей!
Я тоже всегда делала свинину с ананасами, а еще добавляла капельку майонеза. Очень вкусно.
Но ваша курица с соусом заинтриговала, скорее всего, ананас в этом рецепте придаст совершенно другой вкус!
Спасибо!
У вас самый лучший и красивый сайт, спасибо за ваши рецепты!
Наталья, большое спасибо, мне очень приятно! Стоит отметить, что скоро Новый год!
Что-то я забыла о потрясающем сочетании ананаса и курицы! Спасибо за напоминание! Как думаете, с индейкой тоже получится хорошо?
Екатерина, в рецепте написано, что индейка также подходит для использования.
Настя, большое спасибо за рецепт! Блюдо получилось очень сочным и вкусным, а главное — готовится быстро. Уверена, воспользуюсь этим рецептом не один раз. Теперь хочу наконец-то попробовать ваш предыдущий рецепт запекания мяса.
Уже много лет ваш сайт в моих закладках как самый важный! Большое спасибо за рецепт, завтра попробую приготовить. Поздравляю с наступающим вас, уважаемая Анастасия!
Анастасия, огогромная вам благодарность за то, что делитесь с нами вкусняшками!)) Часто готовлю по вашим рецептам, получается вкусно, что-то добавляю из комментариев. В этот раз хочу выразить благодарность Наталье Юрьевне за совет смешать яйцо + сыр + немного майонеза. Получилось очень вкусно?
Недавно запекла по этому рецепту филе курицы — получилось действительно сочно и очень вкусно, спасибо за очередной рецепт.
При всей простоте приготовления это праздничное блюдо оказывается очень вкусным! Спасибо, Настя, за отличный рецептик.
Анастасия, спасибо вам огромное за сайт! Готовлю по вашим рецептам более 10 лет, и всегда все получается с первого раза и очень вкусно! Всем знакомым рекомендую ваш сайт! Спасибо большое!
Спасибо за этот замечательный и очень вкусный рецепт.
Простой и быстрый рецепт. Получилось вкусно. Но кажется, можно обойтись и без терияки, как в рецепте свинины под ананасами 🙂 Хотя, возможно, он добавляет дополнительную сочность.
Еще по теме
- Говядина, тушенная с солеными огурцами
1 кг говядины, 200 г соленых огурцов, 200 г лука, 150 г томатной пасты, 2 ст. л. муки, соль, перец, растительное масло. - Курица, маринованная в имбире и соевом соусе
курица, небольшой кусочек имбиря, 100 мл соевого соуса, 2–3 зубчика чеснока, 1 ст. л. молотой паприки, соль. - Язык в сливочно-грибном соусе
язык, 200 г лука, 200 г моркови, соль, перец соус: 500 г грибов, 150 г лука, 200 мл сливок 10–15%, соль, перец, растительное масло, зелень по вкусу. - Баранина, маринованная в соевом соусе с томатным соусом
1.5 кг баранины, 150 мл соевого соуса, лимон, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. молотого имбиря, соль, перец томатный соус: 350 г томатов, 200 г лука, 1 зубчик чеснока, зелень по вкусу, растительное масло, соль, перец. - Капуста с курицей в духовке
1 кг капусты, 1 кг куриной голени, 500 г помидоров, 150 г моркови, 150 г лука, 1 ст. л. хмели сунели, соль, перец. - Утка, жаренная с черносливом, курагой и яблоками
утка, 150 г чернослива, 150 г кураги, 250 г яблок, 150 г лука, несколько веточек тимьяна, соль, перец. - Тефтели в кисло-сладком соусе
500 г фарша, 100 г риса, 300 мл молока, 100 г батона, 150 г лука, соль, перец, растительное масло соус: 250 г ананасов, 400 г томатов, 150 г лука порей или репчатого, 5–7 веточек тимьяна, лимон, соль, перец.
Новые рецепты
Популярные рецепты
Все тексты рецептов и фотографии, опубликованные на сайте say7.info, защищены законом об авторском праве.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.