Курица по пекински

Точно так же, как и при приготовлении утки, мы предлагаем вам удивить своих близких сочной курицей с ананасами. Благодаря этому сочетанию курочка становится сладкой, нежной и очень сочной. В полной мере все оттенки вкуса куриного мяса раскрываются в сочетании с одним из самых универсальных восточных соусов — соевым, а также с простыми, но ароматными специями, которые придают блюду неповторимый шарм.

Курица по-пекински: пошаговый рецепт приготовления дома с фото

Кухня Китая известна своим новаторским подходом к кулинарии, однако они крайне консервативны, когда речь идет о традиционных блюдах. Попробуйте уговорить настоящего знатока китайской кухни изменить классический рецепт утки по-пекински, и это может вызвать большой скандал. Истинные ценители этого блюда утверждают, что оно должно сохранять свою оригинальную рецептуру без каких-либо изменений или вариаций, к которым иногда прибегают рестораны, представляющие китайскую кухню. Аналогичная ситуация наблюдается и в японской кухне, особенно когда дело касается суши: любое отклонение от традиционной техники может вызвать недовольство. Несмотря на эти строгие кулинарные правила, я предлагаю вам авторский вариант приготовления, где курица будет заменять утку по-пекински.

Чтобы по классическому рецепту приготовить утку, то есть курицу по-пекински, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежий бройлерный цыпленок весом около 1 кг или более
  • 3 столовые ложки меда
  • 1/3 стакана воды
  • 2 столовые ложки кунжутного масла
  • 2 столовые ложки сахара
  • 7 столовых ложек соевого соуса
  • 2 стакана муки для приготовления около 20 блинчиков
  • Пучок зеленого лука
  • 2 свежих огурца
  1. Начните с того, что удалите у цыпленка лоскут кожи на шее и обязательно уберите весь внутренний и наружный жир.
  2. Опустите целого цыпленка на несколько минут в кипящую воду — это поможет закрыть поры на его коже.
  3. Тщательно высушите тушку курицы при помощи салфеток и приготовьте обмазку: смешайте три столовые ложки меда с одной третью стакана воды и хорошо взболтайте.
  4. С помощью кисточки или тампона, выполненного из ткани, обмажьте цыпленка несколькими слоями этой смеси.
  5. Затем заверните обмазанную тушку в бумагу или тряпичное полотенце и подвесьте в прохладном месте на 6-7 часов, таким образом, вы можете перенести часть процесса приготовления на следующий день.
  6. Важно понимать, что в курице по-пекински особенно ценится хрустящая корочка. Поэтому китайцы не добавляют соль и дают курице время подышать на воздухе перед помещением в духовку. Если вы хотите добиться идеального результата, запаститесь терпением.
  7. Когда цыпленок полностью обсох, разместите его на сухом противне грудкой вверх и поместите в заранее разогретую до 200 градусов духовку, следя за тем, чтобы тепло равномерно поступало как снизу, так и сверху. Не поливайте курицу и не поворачивайте ее, пока она не будет готова!
  8. Пока курица печется, быстренько приготовьте соус. Для этого в подходящей емкости разогрейте две столовые ложки кунжутного масла, добавьте семь ложек темного соевого соуса и вмешайте две столовые ложки сахара. Доведите до кипения, а для загустения добавьте чайную ложку муки, заранее растворенной в теплой воде. Перемешайте, затем снимите соус с плиты и дайте ему остыть.
  9. Когда курица полностью запечется и будет покрыта красивой румяной корочкой, выньте ее из духовки и аккуратно удалите шкурку, нарезая ее порционно для сервировки.
  10. Мясо также нарежьте на небольшие кусочки. Затем подавайте соус, овощи, мясо, шкурку и блинчики на отдельных тарелках.

Польза и вред куриного мяса

Куриное мясо обладает высоким содержанием белка и широко используется в диетологии. Его часто рекомендуют для детского питания, а также значительно ценят спортсменами. Употребление мяса курицы позитивно влияет на работу нервной системы и укрепляет иммунитет. Куриный бульон славится своими лечебными свойствами благодаря витаминам группы A и B, которые способствуют восстановлению сил после перенесенных заболеваний.

Тем не менее, несмотря на все преимущества, мясо курицы может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Кроме того, в кожице насчитывается достаточно много жира, поэтому тем, кто придерживается правил здорового питания, лучше избегать использования шкурки и предпочитать курицу, приготовленную на пару. Жареная и копченая курица содержит высокий уровень вредного холестерина, а ее избыточное употребление может привести к атеросклерозу.

Курица по-пекински содержит не более 140 калорий на 100 граммов готового продукта. Это сытное блюдо обогащено микроэлементами и витаминами, среди которых витамины C и PP. Данное блюдо может быть частью рациона любого члена семьи, включая маленьких детей с трех лет.

Курица по пекински

Курицу по-пекински можно подавать в различных вариациях

Курица по пекински

Китайская кухня имеет свои каноны, поддерживающие традиции и новшества.

Курица по пекински

По классическому рецепту для приготовления курицы по-пекински следует использовать специальную посуду — сковороду вок. Но если такой посуды нет, подойдет и обычная глубокая сковорода с толстыми стенками. Основой блюда является куриная грудка, которую обжаривают в специальном соусе, состоящем из нескольких ингредиентов. Благодаря этому мясо становится сочным, пропитываясь восхитительными вкусами и ароматами.

Ингредиенты для классического рецепта

Для приготовления потребуется:

  1. Начинаем подготовку — разбиваем одно куриное яйцо в отдельной емкости и взбиваем его до однородной массы с помощью вилки или блендера. Затем добавляем две столовые ложки соевого соуса, крахмал, муку и растительное масло. Тщательно перемешиваем.
  2. Далее готовим куриную грудку: тщательно промываем под проточной водой, нарезаем небольшими кусочками и смешиваем с полученной смесью. Добросовестно перемешиваем ингредиенты, чтобы каждый кусочек обволакивался.
  3. сырые кусочки курицы в маринаде в миске на столе

  4. На плите разогреваем сковороду, выставив сильный огонь. Когда посуда нагреется, добавляем оливковое масло. Не жалейте масла, чтобы курица получилась сочной и не пересушенной. Выкладываем куриные кусочки в сковороду и обжариваем, пока не появится золотистая корочка.
  5. жареные кусочки курицы в сковороде с маслом

  6. После завершения жарки перекладываем курицу в другую посуду и даем стечь излишкам жира, используя бумажные полотенца для этого.
  7. жареные кусочки курицы на бумажной салфетке

  8. Очистите корень имбиря, промойте его и натрите на мелкой терке.
  9. целый и натертый корень имбиря

  10. Теперь подготовим апельсины. Их нужно тщательно промыть, срезать кожуру и натереть цедру на крупной терке. Из мякоти выжимаем сок при помощи соковыжималки.
  11. тертая цедра апельсина на деревянной доске

  12. Далее нарезаем зеленый лук — не слишком мелко, но и не крупно.
  13. нарезанный зеленый лук на деревянной разделочной доске

  14. Очистите чеснок от шелухи, нарежьте его мелко и смешайте с луком. Обжаривайте их в небольшом количестве оливкового масла.
  15. нарезанный зеленый лук в сковороде с маслом

  16. Чтобы сделать соус, растворите крахмал в воде, добавьте соевый соус, сок из апельсинов, тертую цедру, рисовый уксус, коричневый сахар и тертый имбирь. Перемешайте смесь и добавьте ее в сковороду с луком и чесноком. Обжаривайте на умеренном огне до закипания. Когда соус загустеет, можно вернуть в него обжаренные кусочки курицы, тщательно перемешивая до полной готовности.
  17. жареные кусочки курицы, политые соусом, в сковороде

Ингредиенты для приготовления ужина по рецепту курицы по-пекински

Чтобы приготовить блюдо по нашему рецепту в домашних условиях, вам понадобятся:

  • 500 г куриного филе;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • соевый соус;
  • масло для жарки;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 30 г корня имбиря;
  • пучок зеленого лука.

Учитывая, что соевый соус уже соленый, дополнительная соль не потребуется, а вот перец можно добавить по вкусу. Консервированные ананасы могут быть заменены свежими. Также стоит отметить, что мед можно заменить сахаром, или, если используется консервированный ананас, то их сиропом.

Курица по пекински

Процесс подготовки и жарки мяса

Приступаем к приготовлению курицы по-пекински. Этот рецепт довольно простой, и с ним справится даже начинающий кулинар.

Приготовление блюда начинается с куриной грудки. Тщательно промойте ее под проточной водой и обсушите, используя бумажные или вафельные полотенца. Убедитесь, что удалили все пленки, жировые прослойки и, если есть, кости. Нарежьте филе на небольшие кусочки. Учтите, что при жарке курица сильно уменьшается в размере. Поместите кусочки в глубокую эмалированную или стеклянную миску, залейте соевым соусом, чтобы он немножко покрыл мясо, и оставьте в холодильнике на полтора часа. Это поможет размягчить и пропитать кусочки перед жаркой.

По истечении полутора часов добавьте в миску с курицей одну столовую ложку крахмала, одну столовую ложку муки и тщательно перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты кляром.

На сковороде разогрейте обильное количество масла. Можно использовать как растительное, так и оливковое масло. Часто повара смешивают оба вида в пропорциях 1:1. Масло для жарки должно покрывать кусочки филе. Лучше всего для жарки подходит вок, казан или фритюрница.

Выкладывайте кусочки курицы небольшими партиями в раскаленное масло и обжаривайте их, переворачивая каждую 3-5 минут до полной готовности.

Как только порции филе будут готовы, выложите их на сухую тарелку, дайте лишнему маслу стечь на бумажных полотенцах.

Курица по пекински

Влияние куриного мяса на здоровье

Куриное мясо ценится высокими показателями белка и активно используется в диетах. Оно практически незаменимо в рационе детей и пользуется популярностью среди спортсменов. Кроме того, мясо домашней птицы позитивно влияет на работу нервной системы и повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. Не менее полезен и куриный бульон, богатый витаминами A и B, восстанавливающими силы после болезни.

Несмотря на все эти достоинства, куриное мясо может вызвать аллергию у некоторых людей. В кожице, как правило, содержится много жира, поэтому лучше избегать ее, особенно тем, кто соблюдает правильное питание, и отдавать предпочтение курице, приготовленной на пару. Жареная и копченая курица содержит большое количество вредного холестерина, что увеличивает риск развития атеросклероза при частом употреблении.

Курица по-пекински содержит менее 140 калорий на 100 граммов готового продукта. Это сытное блюдо абсолютно наполнено жизненно важными микроэлементами и витаминами (такими как C и PP). Его могут употреблять все домочадцы, включая маленьких детей (с трех лет).

Специи и цитрусовые в рецепте

Добавление цитрусовых плодов в это блюдо создает уникальную вкусовую палитру.

Состав ингредиентов для версии с апельсинами

Для приготовления потребуется:

  • 60 г подсолнечного масла;
  • 1 кг куриного филе;
  • 4 апельсина;
  • 170 мл соевого соуса;
  • 2 куриных яйца;
  • 130 г коричневого сахара;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 10 столовых ложек крахмала;
  • 240 г муки высшего сорта;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 150 мл рисового уксуса;
  • 2 чайные ложки тертого имбиря;
  • 2 пучка зеленого лука.

Пошаговая инструкция приготовления

Следующие шаги помогут вам в создании этого угощения:

  1. Вбейте яйца в миску, хорошо взбейте их, добавьте 4 столовые ложки нейтрального подсолнечного масла (можно заменить на оливковое), соевый соус, крахмал и просеянную муку.
  2. Берите толстостенную сковороду (рекомендуется использовать WOK) и влейте в нее масло, подогревая. Быстро обжарьте наследовательно нарезанные небольшими кусочками филе, переворачивая их до образования золотистой корочки.
  3. Как только кусочки обжарятся, положите их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
  4. Чистим чеснок и тонко нарезаем зубчики.
  5. Очистите корень имбиря и натрите его.
  6. Зеленый лук Мелко нарежьте, оставив немного для гарнира.
  7. С апельсинов снимите цедру.
  8. Обжарьте чеснок и лук в пустой сковороде с минимальным количеством масла после мяса.
  9. Растворите крахмал в воде и добавьте его вместе со свежевыжатым соком апельсинов, рисовым уксусом, имбирем, цедрой и тростниковым сахаром, а также соевым соусом.
  10. Перемешивайте смесь в сковороде на среднем огне до загустения.
  11. Когда соус достигнет нужной консистенции, добавьте туда обжаренные кусочки курицы, снова перемешайте.

Всё хорошо перемешайте и по истечении 1-2 минут блюдо будет готово.

Традиционная подача на стол

Курица по-пекински (данный рецепт подразумевает красочное оформление блюда) будет особенно вкусной в горячем виде. Подавайте ее с гарниром из отварного риса, а для украшения используйте натуральный нарезанный зеленый лук.

Приготовление кисло-сладкого соуса

Далее в рецепте курицы по-пекински необходимо приготовить соус. Сначала нагрейте глубокую сковороду с маслом.

Очистите болгарский перец от семян и белых перегородок, нарежьте его крупными кубиками. Обжаривайте на сковороде, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Перец должен остаться сочным и хрустящим, а не размякнуть.

Очистите и натрите корень имбиря, добавьте в сковороду вместе с кусочками ананаса, нарезанными маленькими кубиками. Добавьте яблочный уксус и полстакана горячей воды. Если вы решили использовать именно воду, добавьте ещё пару столовых ложек сахара или меда для балансировки. Все хорошо перемешайте и тушите 2-3 минуты. По желанию можно добавить мелко нарезанный зубчик чеснока для пикантного аромата, который незначительно усилит вкус.

В соус добавьте несколько ложек кетчупа или томатной пасты, чтобы обогатить вкус. Используйте одну столовую ложку крахмала для загустения соуса. Тщательно все перемешайте и добавьте обжаренное филе в соус.

Перемешайте курицу с соусом на сковороде, накройте крышкой и дайте настояться несколько минут, чтобы все вкусы соединились.

Курица по-китайски

Подача готового блюда

Вот и всё, курица по-пекински готова. Осталось только красиво оформить порцию и подать на стол. Традиционно китайские блюда подают на белых квадратных тарелках. В центре сервируйте гарнир (отлично подойдет рис и овощной салат) и курицу. Украсить блюдо можно мелко рубленным зеленым луком. Блюдо можно есть как вилкой, так и с помощью палочек.

Рецепт приготовления курицы

Вот такой несложный рецепт курицы по-пекински. Готовьте с любовью, удивляя родных восхитительными блюдами китайской кухни. Приятного аппетита!

Оцените статью
Вкусная еда