КУРОЧКА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ (КАЧЧИАТОРЕ)
Для того, чтобы приготовить курицу с таким романтическим названием не нужно быть шеф-поваром на кухне. Все, что вам понадобится — это незамысловатый набор продуктов и желание приготовить что-то вкусное и полезное для своей семьи!
Каччиаторе — это тушеная курица в томатном соусе с овощами, грибами, пряными травами и белым вином!)
Куриные бедрышки и голени — 1,2 кг
Томаты с собственном соку — 1 банка
Маслины без косточек — 1 банка
Бульон куриный (можно заменить водой, но с ним вкуснее)- 0,5 стакана
Зелень свежая — пару веточек
Соль, Перец чёрный молотый
Подготовили продукты, а дальше все очень просто, как я люблю!
Овощи нужно помыть, почистить. Курицу промыть в проточной воде, обсушить бумажными полотенцами.
Обжариваем курицу на оливковом масле до румяной корочки, снимаем со сковороды.
В то же масло добавляем нарезанный лук, грибы, перец болгарский, сельдерей. Обжариваем их минут 5-7.
Возвращаем в сковороду с овощами курицу, добавляем куриный бульон, томаты в собственном соку, вино, измельчённый чеснок, соль, перец, жгучий перец (по желанию), немного сахара для баланса вкуса.
Готовим курицу в соусе на медленном огне 30 минут.
Маслины разрезаем на две части, зелень рубим, добавляем их в сковороду вместе с сушеным орегано и итальянскими травами.
Перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем плиту и даём настояться блюду несколько минут перед подачей.
Точно вам говорю, ужин с каччиаторе станет незабываемым, потому что это mamma mia как вкусно 😋
Кушайте с удовольствием, не забывая время от времени упитать « беллиссимо» и «фантастико»
5 блюд из курицы в итальянском стиле
50 г тертого пармезана
2 ст. л. оливкового масла
2 куриные грудкисок половины лимона
1 зубчик чеснока
соль, перец по вкусу
100 г панировочных сухарей
Грудки разрежьте на 2 части вдоль, обсушите салфеткой, слегка отбейте. Перемешайте в миске сухари, пармезан, соль, перец. В другой миске смешайте лимонный сок, масло, пропущенный через пресс чеснок. Окуните филе в масляную смесь, затем обваляйте в сухарях с пармезаном. Выложите грудки в форму для запекания, присыпьте сверху остатками панировки, запекайте 35 минут при температуре 180 градусов.
Каччиатори из курицы (курица по-охотничьи)
4 куриные голени
4 куриных бедра
1 банка (800 мл) консервированных помидоров без кожицы
150 г бекона
150 г шампиньонов
1 луковица
3 зуб. чеснока
100 мл сухого вермута или белого вина
по 1 веточке орегано, розмарина
1 лавровый лист
сахар, соль, перец по вкусу
3 ст. л. оливкового масла
горсть маслин
Нарезанные мелко лук и чеснок обжарьте в сотейнике в половине указанного количества масла. Добавьте измельченные бекон и шампиньоны, перемешайте и готовьте, пока не испарится жидкость. Переложите в тарелку. На оставшемся масле подрумяньте куски курицы. Влейте вермут, продолжайте готовить курицу до испарения жидкости.
Добавьте к курице измельченные помидоры, сахар, лавровый лист, орегано и розмарин. Влейте 1/3 ст. холодной воды, доведите до кипения. Добавьте заготовленную поджарку из бекона, грибов и лука, перемешайте, готовьте на среднем огне 20 минут. Добавьте нарезанные маслины, прогрейте, перед подачей извлеките веточки розмарина и орегано, лавровый лист.
Итальянский паштет
1 луковица
1 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. сливочного масла
2 кусочка анчоуса в масле
5 каперсов
500 г куриной печени
125 мл сладкого десертного вина
соль, перец по вкусу
1 багет (для кростини)
На оливковом масле и 1 ст. л. сливочного масла обжарьте измельченный лук. Добавьте каперсы и анчоусы (масло слейте), продолжайте обжаривать еще 5 минут. Добавьте куриную печень, готовьте до зарумянивания, затем влейте вино.
Продолжайте готовить на маленьком огне без крышки еще 30 минут, добавляя при необходимости воду, чтобы смесь оставалась влажной. Приправьте солью и перцем, добавьте оставшуюся ложку сливочного масла. Готовую смесь пюрируйте до пастообразного состояния. Подавайте с ломтиками подсушенного багета.
Сальтимбокка из курицы
2 куриные грудки
6–8 листьев шалфея
6 ломтиков панчетты (бекона или ветчины)
100 г мягкого сыра типа фонтина
2–3 ч. л. сухих итальянских трав
оливковое масло
У куриных грудок сделайте вдоль надрез, раскройте и слегка отбейте. Посолите, поперчите, посыпьте травами и положите в центр небольшой кусочек сыра. Закройте грудки, оберните вокруг ломтики панчетты или бекона, положите сверху листики шалфея (можно закрепить их зубочистками).
Обжаривайте грудки в оливковом масле в течение 3–5 минут с каждой стороны до готовности. Снимите с огня, накройте фольгой на несколко минут. Подавайте с любым гарниром или салатом из свежих овощей.
Куриные грудки с лимонным соком и розмарином
4 куриные грудки
1 лимон
мука
розмарин по вкусу
оливковое масло
соль, черный перец горошком
Натрите цедру лимона, сок отожмите. Куриные грудки искупайте в лимонном соке, приправьте солью, обваляйте в муке. В сковороде прогрейте масло с несколькими веточками розмарина. Жарьте грудки в ароматном масле почти до готовности, выложите на блюдо.
Влейте в сковороду оставшийся лимонный сок, добавьте 1 ст. л. муки, перец горошком, цедру, перемешайте. Если необходимо, влейте немного воды, чтобы мука растворилась. Верните грудки в сковороду, жарьте в лимонном соусе еще в течение нескольких минут до готовности.
Итальянская кухня необычайно многогранна: простая курица получается блюдом с уникальным, ярким вкусом.
7 блюд из курицы в итальянском стиле
За любовь к пасте итальянцев в шутку называют «макаронниками». В ходе знакомства с местной кухней может сложиться впечатление, что в Италии едят исключительно макаронные изделия, причем на завтрак, обед и ужин. Итальянцы действительно обожают пасту, но ее в основном подают как первое блюдо. Центральное место на столе все-таки отводится мясу. Независимо от региона в особом почете разнообразные блюда из курицы. Ее здесь тушат, жарят, запекают, и непременно с множеством приправ или овощей. В общем, в итальянских рецептах есть что взять на заметку и попробовать реализовать на собственной кухне.
— Курица в панировке из пармезана —
Ингредиенты на 6 порций:
1 чашка тертого пармезана
Оливковое масло
6 куриных отбивных
1 чашка сухарей панко
Соль, перец по вкусу
2 яйца
Приготовление:
Смазать сковороду с щедрым количеством оливкового масла и разогреть на средне-высоком огне. Смешать сыр и сухари в неглубокой миске, приправить солью и перцем. Взбить яйца. Окунуть курицу сначала в яйцо, а затем в панировочную смесь. Жарить курицу до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон и до готовности мяса. Обжаренные отбивные обсушить бумажными полотенцами и сразу же подавать.
— Курица по-охотничьи —
Ингредиенты на 4-6 порций:
4-6 куриных грудок с кожей
Оливковое масло
1/2 чашки муки
2 чашки нарезанного тонкими кольцами лука
1/2 часть нарезанного зеленого перца
2 зубчика чеснока, измельчить
1 банка (450 г) нарезанных помидоров, слить воду
1 банка (230 г) томатного соуса
120 г свежих грибов, нарезать
1 ч.л. соли
1/4 ч.л. орегано
Тертый твердый сыр для подачи
Приготовление:
Курицу вымыть и хорошо обсушить. С обеих сторон приправить солью и перцем и обвалять в муке.
Разогреть масло в большой жаропрочной сковороде на среднем и средне-высоком огне. Обжарить курицу до золотистого цвета с обеих сторон. Отложить курицу в сторону.
В сковороду добавить лук, зеленый перец, чеснок и грибы. Обжаривать несколько минут, до появления аромата чеснока. Затем выложить все оставшиеся ингредиенты. Вернуть курицу, выложив ее кожей вверх, и полить куски соусом. Довести смесь до кипения и тушить, частично прикрыв, около 30 минут, до готовности мяса. Выложить курицу на тарелки и посыпать тертым сыром.
По желанию курицу можно тушить вместе с соком от помидоров, в этом случае соус получится более жидким.
— Паштет из куриной печени —
Ингредиенты примерно на 20 кростини:
1 средняя луковица, мелко нарезать
1 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. сливочного масла
2 анчоуса, масло слить
5 каперсов, промыть и высушить
500 г куриной печени
125 мл сладкого десертного вина (например, Марсала)
Соль, перец
1 багет, нарезать и подсушить в духовке
Приготовление:
В широкой сковороде слегка обжарить лук в оливковом масле и 1 столовой ложке сливочного масла до мягкости. Добавить каперсы и анчоусы и продолжать обжаривать, постоянно помешивая, пока анчоусы не растают. Добавить куриную печень и обжаривать до золотистого цвета со всех сторон; влить вино. Готовить на маленьком огне, без крышки, в течение около 30 минут, добавляя воду, если это необходимо, чтобы держать смесь влажной. Приправить солью и перцем, добавить столовую ложку сливочного масла.
Переложить горячую смесь в кухонный комбайн или блендер и смешать до почти гладкой или очень гладкой массы. Возможно, понадобится добавить немного воды, чтобы получить смесь пастообразной консистенции, в зависимости от того, насколько она выпарится во время приготовления пищи. Подавать с подсушенным хлебом.
— Курица с 40 зубчиками чеснока —
Ингредиенты на 6 порций:
6 целых куриных ножек (бедро и голень)
2 ч.л. крупнозернистой соли
40 зубчиков чеснока, очистить
4 стебля сельдерея, тонко нарезать
2 ст.л. оливкового масла
Свежемолотый черный перец
Свежемолотый мускатный орех
6 веточек орегано или других трав на свой вкус
60 мл сухого вермута
80 мл куриного бульона
Подсушенный хлеб для подачи
Приготовление:
Разогреть духовку до 190 °C. Приправить куриные ножки солью. Разложить их кожей вверх одним слоем в жаропрочной форме для выпечки с плотно закрывающейся крышкой. Разбросать чеснок и сельдерей между курицей, сбрызнуть все оливковым маслом. Посыпать курицу и овощи некоторым количество перца и мускатного ореха. Положить сверху орегано. Налить вермут и куриный бульон.
Накрыть форму алюминиевой фольгой, затем крышкой и поставить в духовку. Запекать курицу примерно 1 час, не снимая крышку. Когда курица станет нежная и чеснок размягчится, достать блюдо из духовки.
Подавать курицу с большим количеством ароматного соуса из формы и подсушенным хлебом.
— Сальтимбокка из курицы —
Ингредиенты на 2 порции:
2 куриные грудки
6-8 листьев шалфея
2 маленьких сладких перца, нарезать маленькми кубиками
6 ломтиков панчетты
Сыр фонтина или другой мягкий сыр
400 г консервированных нарезанных помидоров
2-3 зубчика чеснока, измельчить
2-3 ч.л. трав на свой вкус
Оливковое масло
Помидор, нарезать ломтиками (опционально)
Моцарелла, нарезать ломтиками (опционально)
Приготовление:
Куриные грудки насухо обсушить, сделать вдоль надрез, раскрыть и слегка отбить. Приправить солью и перцем. Посыпать травами и положить в центр небольшой кусочек сыра. Закрыть грудки. Сверху положить листья шалфея. Выложить на рабочую поверхность ломтики панчетты и обернуть их вокруг грудок.
В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить куриные грудки с обеих сторон в течение 3-5 минут. Отложить грудки в сторону. Добавить нарезанные кубиками перец и чеснок и жарить в течение нескольких минут. Выложить помидоры, приправить солью, перцем и травами. Готовить около 5-7 минут, пока соус немного не уварится.
Разогреть духовку до 180 °C. По дну небольшой формы для выпечки распределить соус, сверху выложить куриные грудки. Положить на курицу по паре ломтиков помидоров и моцареллу (при использовании). Выпекать около 30 минут до готовности мяса.
— Куриные грудки с лимонным соусом —
Ингредиенты на 2 порции:
4 куриные грудки
1 лимон
Мука
Розмарин по вкусу
Оливковое масло
Соль, черный перец горошком
Приготовление:
Натереть цедру лимона, выжать сок. Смазать куриные грудки лимонным соком, приправить солью. В тарелку положить немного муки и обвалять в ней грудки.
В сковороде разогреть масло вместе с 1-2 веточками розмарина. Выложить грудки и жарить их почти до полной готовности. Снять со сковороды и отложить в сторону.
Добавить в сковороду лимонный сок, 1 столовую ложку муки, перец горошком и тертую цедру лимона. Все хорошо перемешать, при необходимости можно добавить воду, чтобы растворить муку. Вернуть куриные грудки в сковороду и жарить в течение нескольких минут в лимонном соусе до готовности.
— Курица со сладким перцем —
Ингредиенты:
Куриные грудки весом 250 г
1 красный перец
1 маленький лук
3 ст.л. соевого соуса
1 зубчик чеснока
Соль, перец по вкусу
Белое вино
Оливковое масло
Мука
Приготовление:
Разрезать курицу на небольшие кусочки. Обвалить их в муке. Обжарить кусочки на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
Нарезать лук тонкими ломтиками. Нарезать небольшими кусочками перец. В другую сковороду добавить масло и обжарить лук. Выложить перец, посолить и готовить в течение 10 минут.
Деглазировать сковороду белым вином и дать ему выпариться. Выложить курицу, добавить соевый соус. Готовить, помешивая, в течение 3-4 минут.
Как быстро и вкусно приготовить курицу по-итальянски: 5 простых и быстрых рецептов
Если в рационе среди мясных продуктов преобладает курятина, то рано или поздно возникнет желание разнообразить меню несколькими новыми рецептами приготовления ароматной курочки. Предлагаем познакомиться с итальянским взглядом на всем привычный ингредиент.
Курица в сливочно-сырном соусе
Ингредиенты (4 порции):
• 500 г спагетти
• 1 зубчик чеснока, измельчить
• 1 стакан натурального йогурта
• 1 столовая ложка сливочного масла
• 0,5 чайной ложки соли
• ¼ чайной ложки итальянских специй
• ¼ чайной ложки сушеного красного перца
• 0,5 стакана тертого сыра пармезан
• перец
• мускатный орех
• 2 куриные грудки-гриль
• зелень петрушки
Как приготовить
1. В кипящую воду опускаем спагетти и варим до готовности.
2. Измельчаем чеснок и добавляем в кипящую воду, пока варятся спагетти.
3. В миске смешиваем йогурт, соль, итальянские специи, красный перец.
4. Как только спагетти сварились, процеживаем их и возвращаем обратно в кастрюлю. Добавляем сливочное масло и перемешиваем.
5. Аккуратно добавляем пасту в смесь с йогуртом и перемешиваем, пока весь соус не покроет спагетти.
6. Посыпаем спагетти сыром пармезан и даём постоять.
Подаём с половинкой куриной грудки, приготовленной на гриле, добавив петрушку, еще немного сыра. Перец по вкусу и щепотку мускатного ореха.
Приготовить куриную грудку гриль можно всего лишь за 5 минут, она будет сочной и нежной.
Каждое филеделим вдоль на 2 части. Они должны получиться примерно равными по толщине. Натираем их солью и слегка приправляем перцем. Очень сильно разогреваем сковороду-гриль. Ни в коем случае не смазываем ее маслом. Выкладываем на сковороду куриное филе и обжариваем 1-2 минуты.
Пробуем перевернуть филе на другую сторону. Если оно прилипло к сковороде, значит, его рано переворачивать, корочка еще не сформировалась. Когда корочка сформируется, перевернуть филе не составит никакого труда.
Перевернув филе, обжариваем его еще 2-3 минуты. Теперь его можно слегка смазать сверху растительным маслом. Оно сразу станет глянцевым и очень аппетитным.
Куриная грудка в бальзамическом уксусе
Ингредиенты (4 порции):
• 0,5 ст. бальзамического уксуса
• 0,5 ст. куриного бульона
• ¼ ст. сахара
• 3 зубчика чеснока
• 4 куриные грудки с косточкой и шкуркой
• 1 ч. л. сушеного базилика
• 0,5 чайной ложки сушеного орегано
• ¼ ч. л. сушеного тимьяна
• 1/7 ч. л. сушеного розмарина
• ¼ ч. л. сушеного красного перца
• соль, молотый черный перец по вкусу
• 2 ст. л. петрушки, измельчить
Приготовление:
1. В миске смешиваем бальзамический уксус, куриный бульон, сахар и чеснок. Отставляем в сторону.
2. Куриные грудки обсыпаем приготовленными специями, включая базилик, орегано, тимьян, розмарин, красный перец, соль и молотый черный перец по вкусу.
3. Перекладываем курицу в сотейник, добавляем соус с бальзамическим уксусом. Накрываем крышкой и томим 3 часа в духовке при температуре 100 градусов.
Пикката
Ингредиенты (4 порции):
• 4 маленьких или 2 больших куриных грудки
• 4 ст. л. сливочного масла
• ¾ ст. сухого белого вина
• 2 ст. л. лимонного сока
• 2 ст. л. каперсов
• петрушка, измельчить
Приготовление:
1. Обработанную куриную грудку посыпаем солью и перцем по вкусу.
2. В глубокой сковороде разогреваем 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Как только оно растопится, кладём на сковороду куриную грудку и обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон по 2 минуты.
3. Перекладываем курицу со сковороды на тарелку. Накрываем фольгой.
4. На среднем огне в сковороду добавляем вино и увариваем его, помешивая, до половины.
Добавляем лимонный сок и кипятим ещё пару минут. Добавляем оставшееся сливочное масло. Перемешиваем и возвращаем курицу в сковороду. Тушим в полученном соусе 1-2 минуты. Подавайте курицу с каперсами и петрушкой.
Паста с курицей Капрезе
Ингредиенты (4 порции):
• 230 г пасты любой формы
• 3 ст. л. оливкового масла (разделить это количество на 2 порции)
• 500 г куриной грудки, нарезать кусочками по 1 см
• 0,5 ч. л. соли (разделить на две порции)
• 0,5 ч. л. черного молотого перца (разделить на две порции)
• 0,5 кг помидоров, разрезать напополам
• 3 зубчика чеснока, измельчить в чеснокодавке
• 3 ст. л. бальзамического уксуса
• 2 ст. шпината, нарезать
• пучок базилика, нарезать
• 100 г моцареллы, нарезать кубиками
Приготовление:
1. Доводим воду в кастрюле до кипения, подсаливаем ее. Готовим пасту в соответствии с инструкциями, указанными на упаковке. Процеживаем пасту, оставив 0,5 стакана воды, в которой она варилась. Отставляем пасту сторону, добавив оливковое масло.
2. В это время разогреваем 2 столовые ложки оливкового масла в сковороде. Обжариваем на масле курицу, посолив и поперчив её. Готовим её по 3 минуты с каждой стороны. Перекладываем курицу со сковороды на тарелку на бумажную салфетку.
3. Уменьшаем огонь до среднего, добавляем оставшееся оливковое масло (1 столовая ложка). Добавляем помидоры, чеснок и оставшиеся ¼ чайной ложки соли и черного перца. Готовим в течение 1 минуты, затем уменьшаем огонь и готовим еще 5-7 минут, аккуратно помешивая, пока помидоры не станут мягкими. Добавляем бальзамический уксус и готовьте еще минуту.
4. В сковороду перекладываем пасту, курицу, шпинат и готовьте пару минут, пока шпинат не станет мягким. Если паста кажется сыроватой, то добавляем оставленную ранее воду, в которой она варилась, и провариваем пару минут. Снимаем сковороду с огня, перемешиваем, добавляем базилик и моцареллу.
Курица с пастой в сливочном соусе с лимоном
Ингредиенты (4 порции):
• 2 куриные грудки
• соль и перец по вкусу
• ¼ ст. муки
• 1,5 ст. л. сливочного масла
• 1 ст. л. оливкового масла
• 300мл куриного бульона
• ¾ ст. сливок любой жирности по желанию
• 3-4 ст. л. лимонного сока
• паста (на выбор)
• петрушка, нарезать
Приготовление:
1. Нарезаем куриную грудку горизонтально, чтобы из одной грудки получилось две отбивные.
2. Солим, перчим, обваливаем в муке.
3. В сковороде разогреваем сливочное и оливковое масло на среднем огне.
4. Обжариваем курицу до золотистой корочки с обеих сторон. Переносим курицу со сковороды на тарелку.
5. Уменьшаем огонь до среднего. Добавляем в сковороду ¼ стакана куриного бульона, провариваем немного, помешивая. Добавляем оставшийся бульон и сливки. Провариваем 2 минуты до загустевания.
6. Добавляем лимонный сок, соль и специи. Добавляем дольки лимона.
7. Перекладываем курицу в сковороду и готовим ещё 1 минуту.
8. Подаём курицу порционно с пастой или картофельным пюре. Добавляем в тарелку петрушку и сливочно-лимонный соус.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов