Совет: если у вас нет сметаны, вы можете обмазать курицу смесью из чеснока, соли и перца. В этом случае корочка также образуется, хотя и не будет столь равномерной.
Курица, запеченная на банке
Ключевым фактором, который определяет вкус курицы, запеченной в духовке на банке, является то, что в процессе приготовления мясо фактически пропаривается изнутри с использованием воды и пряностей, что предотвращает его пересыхание. В результате куриное мясо равномерно впитывает ароматы специй, становясь при этом очень нежным. Внешний слой обрабатывается майонезом, что позволяет получить аппетитную золотистую корочку.
Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность указана для сырых ингредиентов.
Общее время приготовления: 2 часа 50 минут.
Обратите внимание, что время готовки может варьироваться в зависимости от характеристик вашей духовки.
Мы также оцениваем сложность рецептов, чтобы вы могли правильно рассчитать свои временные затраты и силы.
Уровни 1–2: очень простые и легкие блюда.
Уровень 3: готовится просто, но для успеха потребуется опыт, поэтому с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся специальные навыки и терпение.
Мы хотим обратить ваше внимание на наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов в блюде. Перед тем как приступить к готовке, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо ингредиентов.
Пользуйтесь кулинарным калькулятором для удобства в отмеривании продуктов. Если хотите узнать, сколько содержится в стакане, чайной ложке и так далее, обратитесь к таблице мер и весов.
Продукты для рецепта
Количество порций
Ингредиенты для блюда
Добавить в корзину
Подготовка
Тщательно промойте курицу и обсушите ее с помощью чистого кухонного полотенца. Очистите чеснок, отмерьте необходимые специи и приправы. Подготовьте пресс для чеснока, достаточно объемную миску для маринования, стеклянную банку объемом 0,4 или 0,5 литра, а также большое сервировочное блюдо. Вскипятите необходимое количество воды и охладите ее до теплого состояния.
Перед тем как начинать готовку, убедитесь в том, что банка с курицей влезает в вашу духовку. Если нет, замените её на меньшую по размеру.
Шаг 1
Измельчите чеснок с помощью пресса и выложите его в миску для маринования. Если пресса у вас нет, можете натереть чеснок на мелкой терке.
Шаг 2
К чесноку добавьте соль, смесь приправ для курицы, горчичный порошок и черный перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты до однородности.
Шаг 3
Натрите курицу приготовленной смесью со всех сторон, уделяя внимание также внутренней полости.
Шаг 4
Обмажьте курицу майонезом полностью, включая внутреннюю часть, и оставьте мариноваться минимум на 30 минут. Чем дольше курица будет мариноваться в специях, тем более насыщенный вкус она приобретет. Если есть такая возможность, поместите курицу в холодильник на ночь, предварительно завернув ее пищевой пленкой.
Шаг 5
Вылейте теплую воду в банку и добавьте перец горошком и лавровый лист. Аккуратно наденьте замаринованную курицу на банку.
Шаг 6
Установите банку с курицей в форму для запекания подходящего размера и поместите ее в духовку. Включите духовку и выставите температуру на 200 градусов. Дайте духовке с курицей внутри разогреться в течение 30 минут.
Избегайте установки стеклянной посуды, включая банки, в уже подогретую духовку, так как резкий перепад температуры может привести к их разрушению.
Шаг 7
Убавьте температуру до 180 градусов и запекайте курицу примерно 1,5 часа. 2-3 раза в ходе запекания открывайте духовку и поливайте курицу стекающим внутрь соком, чтобы она получилась сочной и нежной.
Когда курица будет готова, извлеките её из духовки и аккуратно снимите с банки. Если краешки крыльев или ножек начнут подгорать, не дожидаясь окончания готовки, накройте их фольгой.
На выходе добавьте впечатление
На сервировочное блюдо уложите салатные листья, на них выложите готовую курицу. К птице подайте отварные овощи, такие как брюссельская капуста, морковь и помидоры черри.
Приготовление курицы на банке с пивом
- Курица – 1 шт. Размер курицы зависит в первую очередь от размеров вашей духовки. В стандартной духовке я рекомендую использовать небольшого цыпленка весом около 1 кг.
- Пиво – 0,5 л. Это может быть как светлое, так и темное пиво. Если пива нет, можно использовать обычную воду. Курочка получится не менее вкусной, но без характерного ароматного привкуса.
- Чеснок – 2-4 зубчика (по вкусу)
- Сметана – 4 ст. ложки
- Соль и перец – по вкусу (по моему мнению это около 1 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки перца)
Приготовление:
Налейте пиво в банку.
Разместите банку в форме для запекания.
Установите курицу на банку, плотно прижимая, чтобы она не упала.
Сформируйте смесь для обмазывания, смешав сметану с раздавленным чесноком, солью и перцем.
Обмазывайте курицу этой смесью с всех сторон, включая область под крыльями и ножками.
Совет: если сметаны не оказалось, вы можете просто обмазать курицу смесью из чеснока, соли и перца. Корочка, конечно, образуется, но она не будет столь равномерной.
Когда курица начнет запекаться, жир и сок будут капать с нее на противень. Чтобы жир не подгорал, налейте на дно противня примерно 1–1,5 см воды. Больше не стоит, иначе из-за пара, поднимающегося снизу, курица начнет скорее тушиться, чем запекаться. Альтернативный вариант — смазать дно противня тонким слоем масла и положить на него слой очищенного картофеля, что позволит приготовить и основное блюдо, и гарнир одновременно. Все готово!
После этого ваши кулинарные усилия завершены — дальше будет работать только духовка. В моей электрической духовке для запекания курицы на банке с пивом требуется 1 час и 10 минут при температуре 200 градусов. Однако время готовки может зависеть от особенностей вашей духовки, поэтому стоит ориентироваться на цвет корочки и делать традиционный прокол ножом для определения готовности (если сок прозрачный, значит курица готова).
Ранее я готовила в газовой духовке, где подогрев происходил и сверху, и снизу, и в таком случае курицу приходилось прикрывать фольгой, чтобы она не подгорала сверху слишком быстро.
Так выглядит готовая курица на банке.
Замечу, что уже через 10 минут с начала запекания в квартире раздаются такие соблазнительные ароматы, что приходится проявлять невероятную силу воли, чтобы не вытащить еще сырой курицу на банке из духовки и съесть ее сразу же 🙂
Оставить отзыв
очень вкусно, просто шикарно!
очень вкусно, спасибо!
Дорогая Дарья! Благодарю вас за то, что делитесь такими прекрасными и вкусными рецептами!
Я готовила маринованную и соленую скумбрию, все съели, даже не оставили крошек!
У нас с мужем годовщина — 32 года вместе, будут гости, и курочка станет одним из блюд…..у меня один вопрос….в моей электрической духовке, какой режим ставить: “конвекция”? Из прочитанных комментариев и ваших ответов не совсем понятно. С нетерпением жду ответа!
Ответ: Наталья, спасибо. Можно сделать без конвекции)
Скажите пожалуйста, а банк не лопнет?
Ответ: Нет, если следовать рецепту.
Подскажите, пожалуйста, когда класть картофель к курице?
Ведь он приготовится быстрее, чем курица.
Ответ: Света, лучше всего положить картошку сразу. Если у вас есть сомнения, нарежьте ее немного крупнее.
Дарья, подскажите, пожалуйста, можно ли так приготовить индейку? Сколько времени на это нужно? Заранее спасибо!
Ответ: Елена, теоретически, да, это возможно))). Но индейка гораздо крупнее курицы, и может не поместиться просто в духовку. Время тоже зависит от размеров индейки: если при проколе сок становится прозрачным и мясо мягким, значит, оно готово.
Боже, как давно я искала этот рецепт! Это курица из моего детства. Мама всегда готовила ее, когда мы жили в общежитии, только на бутылке кефира. На общей кухне приходилось тщательно следить, чтобы курицу не украли. Однажды это действительно случилось)))). Спасибо вам, я в восторге! Это именно то блюдо, которое я хотела сделать на Новый год.
Ответ: Алсу, мне приятно это слышать))) Это действительно простой и вкусный рецепт.
Здравствуйте, Даша! Спасибо за рецепт!! Я поставила курицу на бутылку с квасом)) Не знаю, что из этого получится, но обязательно напишу!?
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий! Ждем отзыва о том, что получилось в итоге 😉
очень хороший рецепт!
Жарить 1:10 при t200?
Ответ: Артем, да, все правильно: 1 час 10 минут при температуре 200 градусов.
Скажите, пожалуйста, а если снять кожу с курицы, получится ли? Мы все на диете :(((
Ответ: Анастасия, да, кожу можно снять после приготовления. Если снять до духовки, верхний слой станет сухим. Лучше всего тогда готовить курицу в рукаве, например.
Я так часто делаю, только с пивом не пробовала и сметану не использовала для обмазывания. Теперь попробую. Спасибо, рецепт действительно очень вкусный. Даже в холодном виде курица просто блестяще. Курица низкого качества тоже получится вкусной.
Спасибо за рецепт, собираюсь готовить, заказала все ингредиенты, жду, пока муж принесет пиво!))
Здравствуйте, у меня электрическая духовка. Ее нужно включать, чтобы курица готовилась и сверху, и снизу?
Ответ: Да, нужно включить сверху и снизу. Но следите за курицей: если верх начнет слишком быстро подрумяниваться, то лучше накрыть её фольгой, чтобы не сгорела.
Получилось очень вкусно. Муж смел всё за милую душу. Для меня этот рецепт из разряда: «готовлю с ребенком на руках :-). Спасибо большое за ваши советы и труд. Кроме курицы, я уже готовила рыбу с рисом в духовке — тоже великолепно!
А вот вопрос: я делала курицу не на пиве, а на воде. Могу ли я использовать эту воду для супа, например? Она оказалась достаточно жирной, ведь все соки стекали с курицы в нее.
Ответ: Да, использовать можно. Но я делаю несколько иначе. В той же форме, где тушилась курица, готовлю гарнир: картошку или гречку. Получается очень вкусно и сытно.
Запеченная на банке курица с приправами и чесноком
Если посадить целую курицу на банку с добавлением воды и чеснока и запечь в духовке, мясо получится особенно сочным, насыщенным ароматами даже изнутри. Кроме того, курица равномерно пропечется, что не потребует смазывания майонезом или растительным маслом, как это часто делают. Достаточно натереть её приправами, чтобы получить ароматную и золотистую корочку. Этот рецепт вполне подходит для диетического питания, так как в нем нет дополнительных жиров, а только чеснок и специи, которые изобилуют полезными микроэлементами.
Ингредиенты
Соберем все необходимые ингредиенты. Время приготовления и списка ингредиентов расчитано на тушку весом не более 1,5 кг. Лучше всего взять молодой чеснок, так как он более ароматный. Аромат старого чеснока может исчезнуть во время длительной термической обработки. Теперь расскажем, как приготовить аппетитную и румяную курицу на банке в духовке целиком:
Курицу тщательно промойте как снаружи, так и внутри, затем обсушите. Сначала натрите солью внутри, используя половину чайной ложки, потом натрите поверхность курицы, используя то же количество соли. Следующим этапом натрите курицу со всех сторон приправой, внутрь в том числе.
Возьмите стеклянную банку небольшого диаметра, чтобы курица могла уверенно сидеть на ней. Очистите зубчики чеснока и поместите их в банку. Затем добавьте теплую кипяченую воду и одну чайную ложку соли без верхушки. Обязательно перемешайте, чтобы соль тщательно растворилась.
Поместите банку на противень, а на противень налейте два стакана холодной воды. Таким образом жир, который будет вытапливаться во время запекания, будет стекать в воду, благодаря чему не образуется лишний дым. В процессе испарения воды по мере необходимости добавляйте её. Разогрейте духовку до 200°C и установите противень с курицей на нижний ярус духовки. Запекайте около 1 часа 30 минут.
Курица готова. Аккуратно снимите ее с банки и подавайте к столу.
Не выливайте воду с чесноком. Если вы готовите гарнир из круп, попробуйте полить его этой чесночной водой, как подливкой.
Пищевая ценность порции
Обосновано на вашем
возрасте, весе и уровне активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь, и мы сможем показывать вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов.
Куриное мясо — это основа нашего рациона. Аромат, цвет и вкус курицы определяются ее качеством. Свежий продукт обладает мягким вкусом и нейтральным запахом.
Пиво — это напиток с тысячелетней историей, и именно оно является самым первым алкогольным напитком в мире.
Соль — это хлорид натрия, который выглядит как мелкие белые кристаллы.
Приправы добавляют яркий аромат и вкус блюдам. Копченая паприка — одна из популярных приправ, которая часто используется в производстве колбас и для приготовления мясных, овощных блюд и соусов.
Соус барбекю — это обширная категория соусов, которые подаются к мясным блюдам, приготовленным на гриле. Состав этих соусов может различаться в зависимости от производителя, но существуют четыре основных вида: уксусный, горчичный, томатный легкий и томатный тяжелый.
Рецепт по шагам
# шаг 1/6
Разогрейте духовку до 200°C. Промойте курицу и хорошо обсушите её бумажным полотенцем. Затем натрите её растительным маслом. В небольшой емкости смешайте соль, перец, сахар, кориандр и паприку. Приложите эту ароматную смесь ко всей поверхности курицы. Откройте пиво (в моей случае это банка на 500 мл), вылейте половину жидкости и аккуратно наденьте курицу на банку.
Информация о рецепте
Категория: блюда из птицы.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1,5 ч. запекания и 4 ч. маринования.
Количество порций: 4-5.
- Курица целая – около 2 кг
- Кетчуп – 2-3 ст. ложки
- Приправа для курицы – по вкусу
- Растительное масло – 2-3 ст. ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
Пошаговые инструкции по приготовлению:
- Тщательно удалите все перья с тушки, при необходимости обожгите остаточные волоски. В мисочке смешайте кетчуп, растительное масло, давленный чеснок. Кстати, я всегда имею чеснок под рукой, так как знаю, как его правильно хранить.
- Поместите птицу в глубокую миску и натрите её со всех сторон солью и приправой. Не забудьте натереть и внутреннюю часть.
- Обильно покройте курицу маринадом. Накройте миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 4 часа перед запеканием. Если это курица домашнего производства, лучше всего замариновать её с вечера, тогда мясо получится особенно нежным.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. В банку объемом 0,5 литра налейте воду по плечики. Как уже упоминалось, многие предпочитают готовить курицу на бутылке. Установите банку на глубокий противень. Курицу лучше посадить на банку удобно, чтобы она держалась уверенно и не упала. Закрепите крылышки с помощью зубочисток, чтобы они не подгорали при запекании.
- Постепенно поместите всю конструкцию в предварительно разогретую духовку, установив противень на самый низ. Налейте около 500 мл воды в противень и запекайте курицу. Установите таймер на 1 час 20 минут. За это время у меня полностью запеклась курица весом 1,9 кг. Тем не менее, время приготовления может зависеть от веса птицы и от характеристик вашей духовки.
- Готовность курицы можно определить, проколов ее в толстой части грудки и в местах соединения крупных костей. Если сок прозрачный и мясо мягкое, значит, блюдо готово. Осторожно выньте противень с курицей из духовки и разместите тушку на большом блюде. Для этого можно использовать силиконовые перчатки, щипцы или вилки.
- Теперь жареная в духовке курица требует идеального гарнира и свежих овощных салатов.
Хозяйке на заметку:
- У нас есть рецепт, который не перепутаешь: приготовление курицы на банке. Однако это совершенно другая техника.
- Не стоит слишком долго мариновать курицу из магазина — её мясо уже само по себе получится нежным. А вот покупную курицу крайне важно не передержать в духовке, иначе снять её целиком с банки будет очень сложно.