Курица Гунбао. Китайская кухня
Рецепт сычуаньской курицы гунбао (кунг пао) можно легко сравнить с русским борщом. Это довольно острое и горячее блюдо — одно из самых популярных в Китае. Без него просто невозможно представить китайскую культуру.
Ингредиенты:
Куриная грудка (филе) — 2 шт.
Паприка — половина
Зеленый перец — половина
Шаосинское вино — 1 ст. л.
Арахис — 100-150 г
чеснок — 2 зубчика
Кукурузная мука — 3 чайные ложки.
Сухой перец чили — 4 шт.
Корень имбиря — 1 шт.
Лук-порей — 1 шт.
Зеленый лук — несколько горошин перца.
Соевый соус — 3 столовые ложки.
Устричный соус — 3 столовые ложки.
Кунжутное масло — 1 столовая ложка.
Приготовление:
Нарежьте куриное филе кубиками и положите кусочки мяса в миску. Теперь замаринуйте филе. Посыпьте мясо смесью четырех перцев, добавьте столовую ложку соевого соуса и щепотку сахара. Перемешайте, чтобы соевый соус посолил курицу.
Добавьте в миску один яичный белок и половину столовой ложки кукурузной муки. Хорошо перемешайте. Когда крахмал растворится, добавьте смесь к курице и хорошо перемешайте. Крахмал удержит соки в мясе.
Нарежьте сушеный перец чили крупными кусочками, очистите и нарежьте кубиками корень имбиря, а два зубчика чеснока нарежьте небольшими кольцами. Разрежьте лук-порей пополам, а затем нарежьте небольшими треугольниками. Нарежьте перец на небольшие кусочки. Ломтики должны быть достаточно большими, чтобы с ними можно было работать палочками.
Приготовьте соус.
В миске смешайте две чайные ложки сахара, две столовые ложки соевого соуса и одну столовую ложку шаосинского вина (можно также использовать саке или простое белое вино), добавьте три столовые ложки устричного соуса и одну столовую ложку ароматного кунжутного масла. Соус получается очень концентрированным и соленым, поэтому добавьте 100 мл воды. Добавьте две чайные ложки кукурузной муки и хорошо перемешайте.
Положите масло в хорошо разогретую сковороду и обжарьте в нем курицу. Во время жарки каждый кусочек будет покрыт пленкой из яйца и крахмала, а вся влага останется внутри. Лучше всего использовать чугунную или стальную сковороду, так как она лучше сохраняет тепло. Обжарьте мясо на гриле до хрустящей корочки и переложите его в миску.
Налейте масло в сковороду. Добавьте чили, имбирь, чеснок, перец, лук-порей и арахис. Не жарьте их слишком сильно, но убедитесь, что они слегка влажные. Добавьте курицу в сковороду с овощами и обжарьте. Полейте соусом, чтобы он стал густым и покрыл каждый кусочек.
Готовые блюда разложить по тарелкам и посыпать грубо нарезанным зеленым луком.
Мягкое, сочное, нежное филе в сочетании с пикантным соусом — просто восхитительно.
Курица Гунбао оригинальный рецепт
В китайской кухне есть острое блюдо, очень популярное у европейцев, где острое, горячее, нежное и деликатное мясо подается с острым, хрустящим, нежным и горячим соусом.
Традиционный рецепт курицы гунбао
- Филе (700 грамм) сырое куриное
- Соус Sen Soy (2 ст. л.) классический соевый
- Вино Шаосинское (2 ст. л.) китайское желтое рисовое
- Крахмал (1 ст. л.) высшего сорта кукурузный
- Масло (не паста)(80 мл) арахисовое
- Перец (2 ст. л.) острый сычуаньский
- Лук (3 стебелька) обычный зеленый
- Арахис (75 грамм) чищеный несоленый
- Чеснок (2 дольки)
- Имбирь (10 грамм)
- Уксус (1 ст. л.) китайский черный рисовый
- Паста (1 ст. л.) острая Чили
- Чили целый (12 штучек) перец сушеный
- Лук-порей (2 штучки)
- Сахар (1 чайн. л.)
Следует избегать посторонних запахов и вкусов. Для этого вымойте вок жесткой щеткой под чистой водой. В вок не следует добавлять чистящее средство. В процессе приготовления не добавляются посторонние ингредиенты — «внутренности» не нужны. Эти правила помогают передать тонкий аромат блюда.
Подача и гарнир
После того как курица приготовлена в соответствии с рецептом, ее сразу же подают горячей. Не ждите, пока он остынет. Блюдо не следует повторно разогревать, если вы точно следуете традиции. Когда он остынет, ешьте его холодным.
Соль и сахар не обязательны. В блюде достаточно первого. Последние не подходят для этого блюда, как и блюда китайской кухни (они их не любят). Подавать ли его с палочками или ложками, решает хозяин.
Если вы хотите хорошо поесть, хорошим гарниром будет рис или рисовые клецки. Это единственный гарнир, который знают южные китайцы. Они едят его постоянно в разных видах, предпочитая готовить его на пару, чтобы он был вкуснее. Считается, что она пресная и ее всегда едят с другими продуктами, чтобы насытиться.
Напиток по выбору — китайское вино. Чтобы немного смягчить кислотность, поставьте на стол стаканы с чистой питьевой водой и кубиками льда (лучшим напитком, смягчающим кислотность во рту, являются жирные молочные продукты). Для этой же цели хорошо подходит тарелка с хлебом. Не пренебрегайте последними советами — азиатская кухня невероятно острая, особенно для тех, кто пробует ее впервые.«За столом могут оказаться люди, которые не готовы к острой пище, или люди с гастритом. Все должны быть предупреждены, что кунг пао — это «изюминка» сегодняшнего стола».
Упомянутый в рецепте соус гунбао — не единственное, что можно использовать для приготовления сычуаньской курицы. Китайцы используют различные острые соусы. Ингредиенты, описанные в этом рецепте, типичны для восточной кухни:
Китайское рисовое вино.
Ингредиенты для маринада и соуса
Китайский рис, приготовленный из китайского рисового вина, кукурузного крахмала (не путать с мукой).
- Традиционный продукт азиатской кухни. Был изобретен в Китае, потом позаимствован японцами.
- Производится из соевых бобов, является результатом их брожения.
- Рецепт приготовления в разных странах свой. Нередко употребляется как маринад.
- Бывает двух видов – темный и светлый. Первый не такой соленый и имеет насыщенный аромат. Именно его рекомендуют к мясу.
- Классическим примером является китайский продукт Sen Soy. Туда не добавляют никаких красителей и ароматизаторов. Можно купить во многих магазинах России.
Его не следует путать с рисовым уксусом.
- Этот напиток в Стране восходящего солнца делают не только в гурманских, но и оздоровительных целях. До 1980 года вино из винограда у них вообще не изготавливали.
- Помимо риса, народного продукта, в напиток добавляют травы и другие компоненты.
- Имеет янтарный прозрачный цвет и относится к категории желтых вин.
- Крепость составляет от 15 до 20%.
- В кухне, для приготовления блюд, используется особый поварской вид. Одно из самых знаменитых – Шаосинское марочное рисовое. Стоит недорого, заказать можно через интернет-магазины. Традиционное продается в выпуклых керамических бутылях, как на фото.
«Если некоторые продукты трудно найти в местных магазинах, можно использовать вариации сычуаньских рецептов приготовления курицы, адаптированные для русской кухни.
- Производится из кукурузных зерен, которые вымачивают в сернистой кислоте.
- Качественный крахмал — без комков, белого цвета с желтоватым оттенком. Кроме запаха кукурузы никаких других не должно быть.
Существует множество других рецептов приготовления этой курицы, даже в Китае, не говоря уже о национальных вариациях. Иногда в маринад также «добавляют» кунжутное масло. Часть чили нарезается и разбавляется сладким красным перцем. Фисташки заменяют кешью. Поэтому описанный выше способ вряд ли можно назвать единственно оригинальным, ведь он практически вышел из-под руки Дин Баожен — автора «Курицы Кунг Пао».
- Обладает насыщенным вкусом. Рекомендуется в качестве маринада к мясным блюдам.
- Делается из клейкого риса высокого качества.
- Технология его изготовления состоит из десятков ступеней. Проходит фазу вина, которое, благодаря добавке бактерий Acetobacter, становится уксусом.
- Имеет тайские корни и является неотъемлемой частью восточной кухни.
- Состав включает перцы Чили вместе с косточками.
- Легко готовится в домашних условиях.
- Очень острая вещь и не рекомендуется людям, у которых больной желудок.
Курица в соевом соусе с арахисом — это классика ге
Подведение итога
Моя дочь недавно вернулась из Пекина, где она прожила почти два месяца. Она вернулась и рассказала несколько удивительных вещей. Теперь ясно, что у нас есть устойчивые стереотипы и неправильные представления о Китае. Во-первых, судя по фотографиям, Пекин — очень европейский город. Развитая инфраструктура, улицы и метро огромны и очень красивы. Огромные супермаркеты, дорогие машины. Во-вторых, Lexus и Ferrari в сочетании с большим количеством велосипедов — это просто класс.
Курица в соевом соусе с арахисом
Джулия знает нашу склонность к изысканным блюдам, поэтому, конечно, она принесла много мелочей. Мы съели много десертов. Много шоколада, карамель, много арахиса, сухофрукты, зефир — сенсация!
Чай. Это нечто иное. Большинство чаев, которые мы получили, совсем не соответствовали нашему представлению о чае.
Также рекомендую вам ознакомиться с моими рецептами приготовления курицы.
Курица в соевом соусе с арахисом — китайская курица.
Китайская кухня — это широкий термин, который охватывает различные местные кухни этой страны. Каждая провинция имеет свои кулинарные традиции и блюда. Это связано с тем, что из-за огромных просторов Китая климат и географическое положение каждого региона сильно отличаются. Поэтому в каждом регионе сложился свой уникальный кулинарный сценарий. Сегодня мы подробно рассмотрим популярное блюдо из провинции Сычуань, которое известно своим острым вкусом. Мы поговорим о курином гонгбао — классическом для этого региона блюде, которое состоит из куриного филе, маринованного в остром соусе и обжаренного с чили и арахисом.
Существует несколько версий происхождения курицы гунбао, но все они рассказывают о Дин Баожэне, китайском чиновнике, который жил в XIX веке, был губернатором провинции Сычуань и занимал должность гунбао — защитника наследника престола — при императорском дворе. Самая популярная версия гласит, что Дин Баочэнь, будучи известным гурманом, часто готовил для себя и любил баловать своих гостей. Сочное куриное филе, обжаренное в остром соусе, было его фирменным блюдом. По другой версии, Дин Баожэнь часто заказывал острую курицу в небольшом ресторане, поэтому и взял свое имя от ее официального названия — Gongbao Chicken. Тем не менее, это блюдо заняло достойное место в сычуаньской кухне и быстро стало популярным не только во всем Китае, но и на Западе.
В традиционный состав курицы гунбао входит сычуаньский перец. Это придает блюду особый, ни с чем не сравнимый пряный вкус. Аромат не сильный и не острый, с оттенком гвоздики. Интересно, что курица гуанбао захватила сердца гурманов в западных странах, особенно в США, без этих важных
Ингредиенты
- Курица 1 шт
- Арахис 0.5 стакана
- Перец «чили» 1 шт
- Перец сладкий 1 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Зеленый лук (перо) 4-5 шт
- Растительное масло 0.5 стакана
- Соевый соус 4-5 ст. л.
- Мука, коричневый сахар, имбирь, смесь усянмянь по вкусу
Пошаговый рецепт
- Курица в соевом соусе с арахисом, гунбао — классика сычуаньской кухни. Курица небольшими кусочками, чтобы можно было есть палочками, арахис, обжаренный в масле, маленькие стручки «чили». Это немного острое блюдо, с ярко выраженным вкусом. Открытие этого блюда приписывают одному из сановников Цинской династии — Дин Баочжэнь. Курица в соевом соусе с арахисом, как блюдо, несколько раз видоизменялось, в него вносились коррективы. Что является первоначальным, уже не знает никто. Можно встретить «гунбао» с грибами, морковкой, в него добавляют лук-порей и т. д. Интересно происхождение слова «гунбао» — дословно «тот, кто воспитывает наследника трона». Название блюда «курица в соевом соусе с арахисом», обычно, звучит с приставкой «… по рецепту гунбао».
Для многих азиатских блюд важно обжаривать их быстро и при очень высокой температуре. Курица гунбао готовится таким образом. Поэтому все ингредиенты должны быть нарезаны и подготовлены заранее. Также очень важно выбрать правильную посуду. Вок был изобретен в Китае для такого типа быстрой жарки и идеально подходит для приготовления китайских блюд, таких как курица гунбао. Если у вас нет такого вока, вы можете использовать любую толстостенную кастрюлю. И не забывайте следить за временем, тогда овощи останутся хрустящими, а курица не будет жесткой и сухой.
Метод:
Сокровище сычуаньской кухни: как приготовить курицу гунбао
1. 1. В миску добавьте 2 столовые ложки соевого соуса и рисового винного уксуса. Добавьте кукурузную муку и перемешайте. Накройте пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике на 30 минут.
Губернаторское наследие
Тем временем в отдельной миске приготовьте соус для выпечки. Смешайте 1 столовую ложку соевого соуса, коричневый сахар, кунжутное масло и воду. 3.
Особенный ингредиент
Нарежьте сельдерей средними ломтиками. Мелко нарежьте чеснок и имбирь. Разрежьте чили пополам, удалите семена и нарежьте небольшими кусочками. Очистите перцы и нарежьте их кусочками среднего размера. Раздавите чечуаньский перец в ступке и пестике. 4.
Правильная сковорода
4. Выньте замаринованные кусочки курицы. Обжарьте их небольшими порциями в растительном масле на сильном огне. Когда образуется хорошая корочка, переложите кусочки на тарелку и начинайте жарить следующую партию.
Рецепт курицы гунбао
- филе куриного бедра — 600 г
- болгарский перец — 2 шт.
- сельдерей — 2 стебля
- перец чили — 3 шт.
- сычуаньский перец — 1 ст. л.
- арахис несоленый — 100 г
- чеснок — 2 зубчика
- соевый соус — 3 ст. л.
- рисовый уксус — 1 ст. л.
- кунжутное масло — 1 ст. л.
- имбирь — 1 кусочек
- растительное масло — для жарки
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- коричневый сахар — 1 ст. л.
- вода — 2 ст. л.
5. когда вся курица обжарится, добавьте в ту же сковороду чеснок и имбирь. Недолго обжарьте и добавьте чили вместе с чечуаньским перцем. Через минуту добавьте перец, сельдерей и арахис. 6.
Через три минуты положите все кусочки курицы обратно в сковороду и полейте их соусом. Жарьте еще минуту и снимите с огня. 7.
Подавайте с вареным рисом.
Как видите, приготовить курицу гуаньбао довольно просто. Попробуйте разнообразить свой ужин этим острым китайским блюдом. Вы не останетесь равнодушными.
Красочное и разнообразное азиатское блюдо! Гунбао традиционно готовится по китайскому рецепту и является хорошим ужином. При желании это блюдо можно подать с отварным или пропаренным рисом. Любители азиатской кухни получат здесь все по достоинству!
Одна чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Курица гунбао
Столовая ложка
Состав / ингредиенты
20 мл | Стекло |
200 мл | Содержание питательных веществ и энергии в рецепте |
Углеводы 22% 7г | ДЖИ: 67 / 0 / 33 |
Время приготовления: 30 минут PT30M | Это необычное и довольно непривычное для нас, но традиционное для китайцев блюдо, приготовить совсем не сложно. Сложность заключается в поиске и выборе подходящих ингредиентов. Однако это можно легко сделать в специализированном магазине или в специальном отделе магазина супов |
Поставьте вок на сильный огонь и разогрейте в нем половину масла. Затем положите в вок куриные половинки и обжаривайте в течение 3 минут, периодически помешивая. Затем переложите на тарелку до золотисто-коричневого цвета. Обжарьте оставшуюся курицу во второй половине масла. Также переложите мясо на тарелку.
Добавьте в вок крупно нарезанный зеленый лук, ломтики красного лука, измельченный чеснок, чили, тертый имбирь и специи. Перемешайте и жарьте в течение 2 минут. Добавьте курицу обратно в сковороду и жарьте все вместе 2-3 минуты (пока соус не закипит и не начнет густеть). Затем снимите блюдо с огня и добавьте жареный арахис.
Курица готова! Подавайте его горячим, то есть сразу же!
Способ приготовления
Это очень вкусно — определенно стоит попробовать!
Что такое код?
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте