Курица гриль в духовке на вертеле рецепт

Шаг 6. Процеживаем сок из формы в сотейник и варим его на среднем огне в течение 7-10 минут, пока он не станет похож на густую карамель или сироп. Затем по вкусу добавляем необходимые специи и переливаем в соусник, чтобы подать к курице.

Курица-гриль в духовке на вертеле

Этот рецепт настоятельно рекомендую всем, и хочу обратить внимание на некую небольшую хитрость. Вы можете готовить курицу-гриль на пару, что позволит избежать подгорания противня в процессе запекания.

Автор: Анна ,
Читатель и автор food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов. Учитывайте, что время готовки может варьироваться из-за индивидуальных особенностей вашей техники.

Мы оцениваем трудоемкость каждого рецепта, чтобы вы могли заранее рассчитать свое время и силы при приготовлении.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: процесс приготовления понятен, но может потребовать определенного опыта, и с первого раза может не получиться идеально.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особые навыки, сноровка и повышенное количество времени.

Оцениваем остроту блюда, в которое по рецепту добавляют перец или другие специи.

1 — еду слегка приправили черным перцем.

2 — перец отчетливо ощущается, но блюдо не вызывает острого послевкусия.

3 — появляется легкое острое послевкусие.

4 — перец ощущается ярко, однако блюдо все еще вполне можно кушать без каких-либо напитков.

Под цифрой 5 описана очень острая еда, которая может оказаться трудной для восприятия для многих!

Здесь мы обращаем ваше внимание на наличие распространенных и потенциально опасных для здоровья аллергенов в блюде. Перед тем как приступить к приготовлению, убедитесь, что у вас отсутствует индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов из списка ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор, чтобы легче понимать, как и чем точно измерить необходимое количество продуктов, указанных в рецепте. Если вам нужно понять, сколько чего помещается в стакан, чайную ложку и так далее — вам поможет таблица мер и весов.

Продукты для рецепта

Порции

Ингредиенты

добавить в корзину

Подготовиться

Шаг 1

Курица гриль в духовке на вертеле рецепт

Берем курицу и натираем специями по вкусу. Мелко натерев чеснок, распределяем его как внутри, так и снаружи, равномерно обмазывая тушку маринадом.

Шаг 2

Курица гриль в духовке на вертеле рецепт

Поливаем курицу соевым соусом. Если соус очень соленый, добавляем его в небольшом количестве, чтобы не переусердствовать с солью.

Шаг 3

Курица гриль в духовке на вертеле рецепт

Накрываем контейнер крышкой и помещаем в холодильник на 2-3 часа или оставляем на ночь, чтобы курица качественно промариновалась.

Шаг 4

Курица гриль в духовке на вертеле рецепт

Вот маленькая хитрость: на противень наливаем немного воды, добавляем ломтики лимона, черный перец горошком или душистый, а также ломтики лаврового листа и помещаем их в воду. Противень ставим на нижний ярус духовки и добавляем еще немного воды для создания пара.

Шаг 5

Курица гриль в духовке на вертеле рецепт

Связываем ножки курицы вместе, а крылья фиксируем к телу с помощью кулинарной нити.

Шаг 6

Курица гриль в духовке на вертеле рецепт

Устанавливаем курицу на вертел, фиксируем ее при помощи пиков, закручивая болты на них.

Шаг 7

Курица гриль в духовке на вертеле рецепт

Помещаем вертел с курицей в духовку, выставляем режим гриля на 180-200 градусов. Через полтора-два часа курицу можно будет достать. Приятного аппетита!

Произвести впечатление

Рекомендую этот рецепт, он не оставит равнодушным ни одного любителя курицы. Вариации в приготовлении на гриле придадут блюду великолепные вкусовые оттенки.

Курица-гриль на вертеле в электрической духовке

Промывшееся мясо натираем маринадом, состоящим из майонеза, специй, хмели-сунели и чеснока. Внутрь курицы вливаем сок лимона и оставляем на пару часов для маринования. Затем курица нанизывается на вертел, соединяем ножки с помощью нитки и запекаем в течение часа при температуре 200°C на функции «Гриль».

Курица гриль в духовке

  • Горчица 15 г.
  • Курица 1.5 кг.
  • Лимон 1 шт.
  • Майонез 60 мл.
  • Специи для курицы по вкусу.
  • Приправа Хмели-Сунели 7 г.
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Соль по вкусу.

Как приготовить курицу гриль в духовке в домашних условиях? Для начала тщательно промываем курицу под проточной водой. Затем срезаем весь лишний жир и убираем перья, если они есть. Важно, чтобы перед приготовлением курица не была заморожена.

Чтобы приготовить курицу гриль в домашних условиях, начнем с тщательной промывки птицы под проточной водой. Затем следует удалить лишний жир и перья, если такие есть. Обратите внимание, что курица должна быть размороженной перед приготовлением.

В небольшую ёмкость отправляем горчицу из покупной баночки, майонез и перемешиваем их венчиком. Затем добавляем специи, соль, хмели-сунели, мелко нарезанный чеснок и ещё раз перемешиваем.

В небольшой миске смешиваем горчицу, имеющуюся у вас, и майонез, и тщательно перемешиваем венчиком. Далее добавляем специи, соль, хмели-сунели и мелко нарезанный чеснок, а затем вновь перемешиваем до однородной массы.

Получившимся маринадом смазываем курицу снаружи и внутри. Также внутрь выдавливаем сок половины лимона и отправляем в холодильник минимум на два часа, чтобы она промариновалась.

Получившимся маринадом обмазываем курицу как снаружи, так и изнутри. Не забудьте выдавить сок половинки лимона внутрь тушки, и отправляем курицу в холодильник минимум на два часа, чтобы она хорошо промариновалась.

Спустя необходимое время нанизываем тушку на вертел, внутрь кладём вторую половину лимона, а ножки связываем вместе ниткой. На дно духовки устанавливаем противень с водой и разогреваем её до 200°C. Устанавливаем туда курицу и запекаем на функции Гриль в течение часа.

Через необходимое время аккуратно нанизываем тушку на вертел, внутрь помещаем оставшуюся половину лимона, а ножки связываем между собой ниткой. На дно духовки устанавливаем противень с водой, разогреваем ее до 200°C и помещаем туда курицу, запекая её на функции «Гриль» в течение часа.

Готовую курицу гриль перекладываем на тарелку и подаём к столу с любимым гарниром и свежими овощами. Приятного аппетита!

Когда курица готова, аккуратно перекладываем её на сервировочную тарелку и подаем к столу с любимым гарниром и свежими овощами. Приятного аппетита!

Курица гриль целиком на решетке в духовке

В самом начале связываем куриные ножки при помощи нитки. Затем обрабатываем курицу растительным маслом, щедро посыпаем солью, перцем и спайсами для курицы, после чего помещаем на решетку в духовке. Она запекается в течение часа при температуре 180 градусов на режиме «Гриль» и подается к столу с гарниром.

Время готовки: 1 ч. 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Курица – 1-1.5 кг.
  • Специи для курицы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – по вкусу.

Процесс приготовления:

Курица гриль в духовке на вертеле рецепт

Шаг 1. Тщательно промываем курицу под проточной водой, обсушиваем её на бумажном полотенце и связываем ножки с помощью кулинарной или обычной нитки.

Курица гриль в духовке на вертеле рецепт

Шаг 2. Хорошо смазываем тушку растительным маслом снаружи и внутри.

Курица гриль в духовке на вертеле рецепт

Шаг 3. Теперь посыпаем солью, черным молотым перцем и специями, равномерно распределяя их по всей поверхности курицы.

Курица гриль в духовке на вертеле рецепт

Шаг 4. Устанавливаем курицу на решетку, на дно духовки ставим противень, чтобы снизить количество жира, которое будет стекать. Запекаем её в режиме «Гриль» при температуре 180°C в течение одного часа. Если курица начинает подгорать, немного понижаем температуру или отключаем режим гриля.

Курица гриль в духовке на вертеле рецепт

Шаг 5. После приготовления переливаем курицу на блюдо и подаем к столу с любимым гарниром и свежим овощным салатом. Приятного аппетита!

Курица гриль на вертеле

Курица гриль на вертеле

Кулинарные рецепты -

Я абсолютно уверена, что все любят вкусную и ароматную курицу гриль. Конечно, сегодня её можно приобрести практически в любом магазине. Однако уверены ли вы в свежести приобретённого блюда? Очевидно, что нет! Уксус и достаточное количество приправ могут скрыть любой неприятный запах. Поэтому давайте попробуем сами приготовить свою курочку гриль — ароматную и свежую. Это вовсе не так сложно, а результат определенно вас порадует. Более того, ваши гости будут в восторге, ведь кто не любит хрустящую курицу гриль?

  • Курица целая 1 шт.
  • Майонез 4 ст. ложки.
  • Горчица (любая) 1 ст. ложка.
  • Лимон 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Приправа Хмели-сунели по вкусу.
  • Соль (перец) по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Курица гриль на вертеле

Подготавливаем курицу.

Прежде чем начать процесс приготовления маринада, промоем курицу. Она должна быть средних размеров и весить примерно 1,5–2,5 килограмма. Важно не использовать замороженную курицу — это может испортить итоговый результат. Ведь вы никогда не узнаете, какого качества курица была до заморозки и сколько раз её размораживали во время транспортировки. После тщательной промывки не вытирайте её и легонько срежьте всю лишнюю жировую ткань с тушки. А затем оставьте её подсохнуть, в то время как вы будете готовить маринад.

Курица гриль на вертеле

Готовим маринад

Для маринада возьмите небольшую тарелку или миску. В ней смешайте горчицу и майонез. К ним добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок, а также хмели-сунели, черный перец и соль. Все тщательно перемешайте до однородной консистенции. Вы также можете добавить другие любимые приправы — главное, не переборщите с количеством.

Курица гриль на вертеле

Маринуем курицу.

Как только курица подсохнет, а маринад будет готов — время заняться ее маринованием. Натрите курицу маринадом как снаружи, так и изнутри, добавив сок выжатой половинки лимона внутрь. Когда курица полностью смазана, помещаем её в холодильник. Отдыхать курица должна минимум 2 часа. Чем дольше она будет находиться в маринаде, тем более нежным и вкусным получится мясо.

Курица гриль на вертеле

Жарим курицу гриль на вертеле.

Когда курица хорошенько замаринуется, достаем её из холодильника. Нанизываем курицу на вертел, во внутрь духовки кладем оставшиеся половинки лимона (выжимать не нужно). Ножки лучше связать с помощью нитки. На дно духовки ставим противень с водой. Духовку разогреваем до 200 градусов. Когда все приготовления завершены, помещаем курицу в духовку и включаем гриль. Когда курица верхом на вертеле будет готова (это произойдет примерно через час или чуть более), вы сможете легко проверить это, проткнув куриную кожу зубочисткой. Если выделяется прозрачный сок — значит, курица полностью готова.

Курица гриль на вертеле

Подаем курицу гриль на вертеле.

Когда курица гриль покроется золотистой корочкой и начнет наполнять квартиру своим незабываемым ароматом, устоять будет сложно. Это блюдо получается невероятно вкусным и, безусловно, очень красиво выглядит. Не стыдно подать его даже на праздничный стол. Все будут рады попробовать приготовленную вами курицу. Приятного аппетита!

– — В воду, налитую в противень, можно положить очищенные и порезанные половинки картошки. Так вы сразу получите готовый гарнир. Кроме того, картошка получится с необычным вкусом, так как пропитается соком курицы.

– — Можно придумать интересную начинку для курицы гриль. Например, нарезать несколько зубчиков чеснока, одно яблоко и немного ветчины. Натрите эти ингредиенты и положите внутрь курицы.

Курица гриль в духовке с картофелем в домашних условиях

Курицу гриль можно сразу готовить с гарниром. Наилучший вариант – это использовать картофель. Получится полноценное блюдо с минимальными усилиями. Приступим!

Чтобы выдавить сок из лимона, предварительно его нужно покатать по столу, надавливая. В этом процессе внутри лимона лопнут капсулы, и получить сок станет намного легче.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1 шт.;
  • Сухой чеснок – 4 ч. л;
  • Паприка – 2 ч. л;
  • Куркума – 1 ч. л;
  • Растительное масло;
  • Лимон;
  • Свежемолотый перец;
  • Соль.

Для картофеля:

  • Картофель – 2 кг;
  • Растительное масло;
  • Тимьян;
  • Прованские травы – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Укроп;
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно моем курицу, обсушиваем бумажным полотенцем и убираем излишки кожуры. Смешиваем измельченный чеснок, паприку, куркуму, соль и перец.Курица гриль в духовке на вертеле рецепт
  2. Из одной трети лимона выдавливаем сок к сухим специям, добавляем немного растительного масла, затем тщательно перемешиваем. Обмазываем курицу маринадом и оставляем на некоторое время.Курица гриль в духовке на вертеле рецепт
  3. Моем и нарезаем картофель дольками. Помещаем его в форму для запекания. Присыпаем прованскими травами, солим, добавляем листья тимьяна, поливаем растительным маслом и тщательно перемешиваем.Курица гриль в духовке на вертеле рецепт
  4. Устанавливаем курицу на вертел. Связываем крылья. Ставим курицу с картошкой в духовку, разогретую до 180 градусов на режиме гриль приблизительно на час-полтора.Курица гриль в духовке на вертеле рецепт
  5. Когда курица и картофель будут готовы, добавляем в гарнир пропущенный через пресс чеснок, нарезаем укроп и смешиваем с картошкой.Курица гриль в духовке на вертеле рецепт
  6. На тарелку выкладываем картофель вместе с кусочком курицы и наслаждаемся прекрасным ужином. Мясо будет нежным, а картошка, пропитавшись куриным жиром, станет просто восхитительной.Курица-гриль с картошкой

Домашняя курица гриль в духовке на противне

Курицу гриль не обязательно готовить на вертеле; вы можете использовать и обычный противень. Результат будет ничуть не хуже, и курицу-гриль можно приготовить хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт. (примерно 2 кг);
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Черный перец – 0,5 ч. л.;
  • Красный острый перец – 0,5 ч. л.;
  • Соль каменная – 1 ст. л.;
  • Растительное масло для смазывания противня – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала помыть курицу и обсушить её бумажными полотенцами. Измельчить чеснок в ступке или натереть на мелкой терке, если ступки нет.Курица гриль в духовке на вертеле рецепт
  2. Смешиваем чеснок, соль и специи, тщательно перемешиваем. Обмазываем целиком тушку этой смесью и оставляем в холодильнике на 8 часов.Курица гриль в духовке на вертеле рецепт
  3. Разогреваем духовой шкаф в режиме «Гриль» до 180-200 градусов. Кладем курицу на противень, связываем ножки и готовим ее 1,5 часа. Даем курице немного остыть, прежде чем угощать родных. Пусть вам будет вкусно!Курица-гриль на противне

Как приготовить курицу гриль на вертеле в духовке целиком?

После установки конструкции для запекания курицы гриль в духовке, важно обратить внимание на метод готовки, необходимое время и оптимальную температуру для приготовления.

  • Перед тем как поместить курицу в духовку, установите под вертелом противень, чтобы туда стекал весь жир с курицы в процессе приготовления. Это предотвратит загрязнение внутренней поверхности духовки и избавит от лишних хлопот по очистке её.

На дно листа для приготовления можно налить немного воды, чтобы предотвратить подгорание жира в процессе готовки.

Курица гриль с лимонами

В среднем курица гриль готовится около нескольких часов, после чего её можно пробовать на вкус, чтобы определить жесткость и мягкость. По истечении времени вынимаем курицу из духовки и даем ей немного остыть перед подачей на стол.

Вы также можете заранее подумать о гарнире к мясу, для этого разместив под курицей небольшой противень с картошкой. В процессе готовки выделяющийся жир будет попадать на картошку, придавая ей удивительный вкус.

Курица гриль на вертеле в духовке легко и вкусно

Видео: Как правильно приготовить курицу гриль в домашних условиях?

В отличие от большинства электрических кухонных печей, производители зачастую не стандартизируют установку для функции гриля и могут даже не фиксировать максимальную температуру во время запекания. Это может привести к пересушиванию мяса после приготовления в режиме гриля.

Чтобы избежать этого, многие хозяюшки прибегают к комбинированному методу: около 30-40 минут курица запекается в режиме гриля, а затем духовка переключается в режим обычного запекания на температуре 200 градусов на протяжении полутора часов.

После такой обработки в электрической духовке курица получается сочной и ароматной; главное — внимательно следить за процессом готовки и успеть вовремя достать мясо, чтобы оно не пересохло.

Курица гриль рецепты

В газовой духовке курица гриль готовится аналогичным образом, избегая излишнего пересушивания для ценителей составных классических печей.

Перед началом работы с мясом важно тщательно очистить от препятствий и остатков жира стенки и вертел духовки.

  1. Приготовьте курицу, убедившись, что она имеет комнатную температуру. Если она была в холодильнике, достаньте её за 30-40 минут до приготовления.
  2. Разогрейте духовку в течение 10 минут, доведя температуру до 200 градусов — это можно определить, открыв дверцу и удерживая там руку в течение 7-8 секунд; если рука начинает обжигаться, значит, температура необходима.
  3. Во время приготовления курицы используйте способ непрямого жара — когда дверца духовки закрыта.
  4. Готовьте курицу примерно 50-60 минут, затем достаньте её из духовки и дайте остыть при комнате.

Во время процесса готовки поливайте курицу лимонным и томатным соком, чтобы придать блюду аромат и мягкость.

Лучшие рецепты курицы гриль

Оцените статью
Вкусная еда