Кунжутное молоко рецепт

Кунжутное молоко содержит важный элемент — магний, а также вещества, способствующие синтезу серотонина, который улучшает общее состояние организма. Эти соединения имеют успокаивающее влияние, уменьшают болезненность в мышцах после физических нагрузок, способствуют улучшению качества сна и могут позитивно влияять на настроение. Более того, данный продукт помогает повысить уровень концентрации во время умственной деятельности и обучения.

Кунжутное молоко

кунжутное молоко в кувшине веганские напитки - Кунжутное молоко

Чтобы приготовить кунжутное молоко, выполните следующие шаги:

  1. Промойте и замочите семена кунжута на 12 часов — это позволит активировать их полезные свойства.
  2. После замачивания слейте воду. Поместите кунжут в блендер, добавьте по вкусу финики без косточек и залейте один литр чистой воды. Измельчайте содержимое до получения однородной массы. Затем процедите жидкость через мелкое сито, а потом через марлю. Этот процесс можно повторить дважды, чтобы добиться необходимой консистенции.
  3. Всё, ваш продукт готов к употреблению! Остатки (жмых) можно использовать для выпечки различных изделий.

Ключевые слова: постный стол, растительное молоко

Другие рецепты

Отменить ответ

  • Рецепты просфор
  • Рецепты постных блюд
    • Постные блюда на гриле и мангале
    • Сочиво и коливо
    • Постные блюда быстро и легко
      • Быстрые постные салаты
      • Быстрые постные вторые блюда
      • Быстрые постные завтраки
      • Постные бутерброды
      • Быстрые постные супы
      • Постные смузи-боулы
      • Постные овощные завтраки
      • Постные фруктово-ягодные завтраки
      • Постные крупяные завтраки
      • Постная перловая каша
      • Постная гороховая каша
      • Постная гречневая каша
      • Постная пшеничная каша, булгур, кускус
      • Постная манная каша
      • Постная овсяная каша
      • Постная пшённая каша
      • Постная рисовая каша
      • Постные блины скороспелые
      • Постные дрожжевые блины
      • Постные блинчики с сытными начинками
      • Постные блинчики со сладкими начинками
      • Постные бездрожжевые оладьи
      • Постные дрожжевые оладьи
      • Постные крупяные оладьи
      • Постные овощные оладьи
      • Постные фруктовые оладьи
      • Постные морковные салаты
      • Постные капустные салаты
      • Постные картофельные салаты
      • Постные винегреты, свекольные салаты
      • Постные яблочные салаты
      • Постные тыквенные салаты
      • Постные салаты из перца
      • Постные помидорные салаты
      • Постные огуречные салаты
      • Постные салаты с редисом, редькой, репой и брюквой
      • Постные салаты с бобовыми
      • Постные грибные салаты
      • Постные десертные салаты
      • Постные овощные салаты
      • Постные салаты с рыбой или морепродуктами
      • Постные фруктовые салаты
      • Хумус
      • Постные паштеты
      • Овощная икра
      • Постные закуски с бобовыми
      • Постные закуски овощные
      • Постные грибные закуски
      • Постные рыбные закуски
      • Постные фруктовые закуски
      • Постные закуски из круп
      • Постные ореховые закуски
      • Постные борщи
      • Постные щи
      • Постные рассольники
      • Постная уха
      • Постная солянка
      • Постные ботвиньи, окрошки, холодные супы
      • Постные бульоны
      • Постные гороховые супы
      • Постные фасолевые супы
      • Постные чечевичные супы
      • Постные супы-пюре
      • Постная лапша
      • Постные рыбные супы
      • Постные овощные супы
      • Постные грибные супы
      • Постные супы из круп
      • Постные фруктово-ягодные супы
      • Постные вторые блюда из капусты
      • Постные вторые блюда из баклажанов
      • Постные вторые блюда из кабачков или патиссонов
      • Постные запеканки
      • Постные вареники
      • Постные вторые блюда из картофеля
      • Постные котлеты
      • Постный фаршированный перец
      • Постные голубцы
      • Постный плов
      • Постные зразы
      • Постные пельмени
      • Постные гарниры
      • Постные грибные блюда
      • Постные крупяные блюда
      • Постные макароны
      • Постные овощные блюда
      • Постные рыбные блюда
      • Постные салатные заправки
      • Постные соусы из бобовых
      • Постные грибные соусы
      • Постные овощные соусы
      • Постные соусы на основе орехов
      • Постные острые соусы
      • Постные подливки
      • Постные сладкие соусы
      • Постные фруктовые соусы

      Состав и калорийность кунжутного молока

      Кунжутное молоко в бутылке

      Приготовить напиток из кунжута весьма просто. Вы можете регулировать его жирность и вкус, добавляя различные ингредиенты.

      Калорийность кунжутного молока, приготовленного по традиционному рецепту, составляет 114.6 ккал на 100 граммов, из которых:

      • Белки — 3.5 г;
      • Жиры — 9.9 г;
      • Углеводы — 4.7 г;
      • Пищевые волокна — 2 г;
      • Вода — 81 г.
      • Бета-каротин — 0.001 мг;
      • Витамин В1 (тиамин) — 0.158 мг;
      • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.049 мг;
      • Витамин В4 (холин) — 5.12 мг;
      • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.01 мг;
      • Витамин В6 (пиридоксин) — 0.158 мг;
      • Витамин В9 (фолаты) — 19.4 мкг;
      • Витамин Е (альфа-токоферол) — 0.05 мг;
      • Витамин РР — 0.903 мг.
      • Калий, K — 93.6 мг;
      • Кальций, Ca — 198.6 мг;
      • Магний, Mg — 71 мг;
      • Натрий, Na — 2.92 мг;
      • Сера, S — 0.8 мг;
      • Фосфор, P — 125.8 мг;
      • Хлор, Cl — 1.12 мг.
      • Железо, Fe — 2.911 мг;
      • Марганец, Mn — 0.4933 мг;
      • Медь, Cu — 816.88 мкг;
      • Селен, Se — 6.88 мкг;
      • Фтор, F — 80 мкг;
      • Цинк, Zn — 1.55 мг.

      Важно отметить, что кунжутное молоко является хорошим источником кальция, содержание которого в данном напитке в шесть раз превышает таковое в коровьем молоке. Кальций играет ключевую роль в поддержании здоровья костной ткани, а также помогает контролировать уровень половых гормонов в организме, что в свою очередь может снизить симптомы предменструального синдрома и уменьшить проявления менопаузы, а также способствовать снижению массы тела.

      Полезные свойства кунжутного молока

      Дети пьют кунжутное молоко с печеньем

      Хотя ежедневное употребление этого напитка не сможет остановить время, его положительное воздействие на здоровье подтверждено медициной.

      Польза кунжутного молока:

        Кунжутное молоко обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, находящиеся в кишечнике и крови, предотвращая образование атипичных клеток и уменьшая вероятность развития раковых заболеваний.

      Рецепт кунжутного молока

      Приготовление кунжутного молока в домашних условиях довольно проста и не требует особых усилий.

      • Семена кунжута, любых сортов (белого или черного) — 100 грамм;
      • Питьевая вода — 1 литр;
      • Мёд или другой натуральный подсластитель — 2-3 столовые ложки (или больше по вкусу);
      • Одной из важных вещей является наличие блендера;
      • Марля или тонкая ткань для процеживания.

      Если вам интересно, то вы можете добавить различные дополнительные ингредиенты, которые разнообразят вкус:

      • Ванильный экстракт,
      • Морская соль,
      • Ванилин,
      • Кэроб, финики или банан, чтобы добавить сладость.

      Без добавления подсластителей кунжутное молоко может понравиться не всем, поскольку кунжут имеет легкий горьковатый вкус. Поэтому крайне важно подобрать подходящий вам сладкий ингредиент. Например, это может быть стевия, кокосовый сахар, финики, сироп топинамбура или агавы. Главное — не переусердствовать с сахаром, поскольку у кунжута есть прекрасный ореховый привкус, который не следует полностью заглушать.

      Замочите семена кунжута в кипяченой воде (оптимально — не менее одной столовой ложки кунжута на стакан воды; чем больше кунжута, тем гуще и полезнее получится молоко). Вы можете замачивать семена минимум на 4 часа, но наиболее удобно делать это на ночь.

      Храните кунжутное молоко в холодильнике в течение 2-3 дней.

      Не выбрасывайте кунжутный жмых! Его можно с успехом добавлять в печенье, хлеб, салаты, каши и супы, увеличивая их питательную ценность.

      Как использовать кунжутное молоко

      Противопоказания и потенциальный вред кунжутного молока

      Кунжутное молоко принесет пользу только в том случае, если оно изготовлено из высококачественных семян кунжута. Если кунжут оказался испорчен, он не сможет предоставить необходимые биоактивные элементы и минералы, при этом ухудшит вкус напитка добавлением нежелательной горечи.

      При неправомерном количестве употребления кунжутного молока могут возникнуть следующие негативные последствия:

      • Вздутие и боли в животе;
      • Понижение артериального давления;
      • Обострение симптомов подагры.

      Чтобы извлечь максимальную пользу и избежать нежелательных реакций, достаточно употреблять 1/2 стакана до стакана молока несколько раз в неделю или добавлять его в другие напитки и блюда.

      Рекомендуется ограничить потребление кунжутного молока при наличии следующих состояний:

      • Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, тромбоз и эмболия;
      • Мочекаменная болезнь;
      • Аллергические реакции на кунжут или другие компоненты напитка;
      • Печеночная недостаточность;
      • Дискинезия желчных протоков;
      • Диарея.

      Как приготовить кунжутное молоко

      Приготовить кунжутное молоко дома не составит труда. Для этого понадобятся семена кунжута (черные или белые), вода и подсластитель. Не забудьте промыть кунжут и оставить семена замачиваться на 2–4 часа для активации. Избегайте использования прогорклого или старого кунжута. Чтобы получить максимальную пищевую ценность, предпочтение лучше отдать необработанному кунжуту без термической обработки.

      Кунжутное молоко рецепт Кунжутное молоко рецепт Кунжутное молоко рецепт Кунжутное молоко рецепт Кунжутное молоко рецепт Кунжутное молоко рецепт Кунжутное молоко рецепт Кунжутное молоко рецепт Кунжутное молоко рецепт Кунжутное молоко рецепт Кунжутное молоко рецепт Кунжутное молоко рецепт Кунжутное молоко рецепт

      Растительное молоко является отличной альтернативой молоку животного происхождения. Команда Vege.one подготовила для вас полезную памятку, где вы найдете:
      Разновидности растительного молока
      Польза и преимущества
      Методика приготовления орехового молока
      Как использовать ореховое молоко
      Противопоказания

      Рецепты приготовления кунжутного молока

      Рецепт классического кунжутного молока

      Ингредиенты:

      • 100 г семян кунжута,
      • 1 л теплой воды,
      • Подсластитель (финики, мед, сироп топинамбура).
      1. Промойте семена после замачивания, затем поместите кунжут в мощный блендер, добавляя воду. Если ваш блендер не обладает высокой мощностью, сначала взбейте семена с небольшим количеством воды, а затем постепенно добавляйте оставшуюся жидкость. Вы можете регулировать консистенцию и жирность молока, меняя количество воды.
      2. Процедите получившееся молоко через марлю или сито.
      3. Добавьте выбранный подсластитель по вкусу.

      Срок хранения кунжутного напитка в холодильнике составляет два дня. Жмых, оставшийся после приготовления молока, можно использовать для создания сыроедческих конфет, халвы или в выпечке.

      Рецепт кунжутно-макового молока

      Ингредиенты:

      • 2 ст. ложки кунжутных семян,
      • 2 ст. ложки маковых семян,
      • 1 стакан воды,
      • 1 ст. ложка меда.
      1. Смешайте замоченные семена кунжута и мака с водой в блендере, затем процедите через марлю.
      2. Добавьте подсластитель по вкусу.

      Польза кунжутного молока

      Каждое растительное молоко имеет свои уникальные вкусовые качества, которые выражены в специфических ароматах исходных продуктов. Часто для улучшения вкуса растительное молоко подслащивают (сухофруктами или сахаром), солят или добавляют специи (корица, ваниль).

      Если вы будете чередовать различные виды растительного молока — вчера овсяное, сегодня миндальное, завтра кунжутное, послезавтра кокосовое — то ваш рацион станет более разнообразным и насыщенным витаминами, микро- и макроэлементами.

      Растительное молоко отличается от коровьего тем, что не содержит лактозу, которая является молочным сахаром. Лактоза начинает проявляться при нагревании молока, и вы могли заметить, что теплое молоко имеет сладковатый вкус. Именно поэтому многие дети просят стакан теплого молока перед сном.

      Растительное молоко не содержит животного жира, поэтому его можно рекомендовать людям, соблюдающим диету и следящим за уровнем холестерина в крови.

      Также в растительном молоке отсутствует казеин (протеин, найденный в большинстве сортов коровьего молока), что снижает вероятность возникновения непереносимости или воспалительных процессов в организме при его употреблении. Однако стоит помнить, что если у вас есть аллергия на ингредиенты, использованные для приготовления растительного молока (например, орехи или соя), нужно избегать употребления таких напитков.

      Растительное молоко производится из бобовых, орехов, семян и злаков, с добавлением или без него вкусовых и ароматических компонентов, а также растительного масла.

      Как сделать кунжутное молоко в домашних условиях

      Как уже упоминалось, рецепты приготовления растительного молока несложны, поэтому сделать кунжутное молоко в домашних условиях очень просто. Сам процесс займет около 30 минут, однако его следует дополнить временем на замачивание кунжута.

      Мы будем использовать семена черного кунжута.

      Черный кунжут представляет собой необработанные семена кунжута, которые имеют более горький вкус, чем белые. По сути, это один и тот же продукт, только черные семена более натуральны — они подвергались меньшему воздействию обработки. Это также может сделать ваше молоко более полезным.

      кунжутное молоко рецепт

      Для приготовления кунжутного молока понадобятся:

      • черный кунжут — 100 г;
      • вода — 1 л;
      • финики или кумкват — по вкусу (если вы хотите подсластить молоко);
      • емкость для замачивания;
      • блендер;
      • сито и марля для процеживания;
      • емкость для хранения готового молока.
Оцените статью
Вкусная еда