Кукурузная каша в мультиварке на воде

Можно ли замораживать кукурузную кашу? Кукурузная каша переносит заморозку очень хорошо. Для этого ее нужно оставить остывать, а затем разложить по порциям в герметичные пакеты или контейнеры. После этого отправьте их в морозильник. В замороженном виде каша может храниться до 6 месяцев, и это очень удобно, особенно когда необходимо быстро приготовить еду.

Как приготовить вкусную кукурузную кашу на воде в мультиварке

Кукурузная каша имеет множество полезных свойств, поэтому ее рецепт известен многим современным домохозяйкам. Этот ароматный и сытный продукт можно готовить как на воде, так и на молоке.

В любом случае, кукурузная крупа будет рассыпчатой, нежной и очень вкусной. Приготовление блюда в мультиварке существенно сэкономит ваше время и позволит получить питательное, ароматное и аппетитное блюдо.

Рассыпчатая желтая крупа, изготовленная из кукурузы, всегда получается невероятно вкусной и полезной. А какой приятный аромат наполняет кухню во время готовки!

В наше время многие современные хозяйки отдают предпочтение натуральной и здоровой пище, особенно если готовят для детей.

Кукурузная каша на воде, приготовленная в мультиварке, считается полезным и натуральным блюдом, так как в процессе готовки крупа сохраняет витамины и важные элементы. Она не требует постоянного контроля и перемешивания, что делает приготовление блюда простым.

Кукурузная каша подходит для завтрака, как для детей, так и для взрослых, включая пожилых людей. Это блюдо можно считать диетическим и очень полезным, так как оно принесет удовольствие каждому, кто его попробует.

Если вы решили готовить это блюдо в мультиварке на воде, то такой рецепт можно использовать как при соблюдении диеты, так и при стремлении к здоровому питанию, так как кукурузная крупа действительно низкокалорийна.

Польза злаков

Кукурузные злаки содержат множество витаминов, клетчатки, железа, аминокислот и микроэлементов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм как взрослых, так и детей.

Эти компоненты не только насыщают клетки организма полезными веществами, но также помогают избавиться от вредных токсинов и тяжелых металлов.

Следует отметить, что ценность кукурузной крупы высоко оценили во многих странах, таких как Украина, Италия и Молдова. Это неудивительно, так как ни одна другая крупа не обладает таким богатым содержанием полезных элементов.

Приготовление

Кукурузная или маисовая крупа очень полезна, так как в ней содержится много белка и медленных углеводов. Важно, что в ней отсутствует глютен, и благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, она должна быть в вашем рационе. Давайте подробнее рассмотрим, как правильно сварить кукурузную кашу на воде и какие способы разнообразить это простое блюдо.

Кукурузная каша на воде: рецепт и 3 вариации блюда

Классическое приготовление блюда

  • Для рассыпчатой каши используйте 2 стакана воды на 1 стакан крупы;
  • Если вам нужна более жидкая каша, возьмите 2,5 стакана воды на ту же порцию крупы.

Вы также можете добавить по желанию:

  • Сахар, мед или заменитель сахара для сладкого варианта;
  • Соль, перец или другие специи для более пикантного вкуса;
  • Немного сливочного масла или сливок для более насыщенного вкуса.

Перед началом приготовления промойте кукурузную крупу несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это очень легко сделать с помощью ситечка.

Кукурузная каша на воде: рецепт и 3 вариации блюда

Тем временем налейте необходимое количество воды и поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, добавьте кукурузу и убавьте огонь до среднего. Вы можете добавить все специи на этом этапе или позже. Время варки зависит от объема крупы и мощности вашей плиты, но рекомендуется варить от 25 до 40 минут, проверяя готовность путем пробы.

Польза и вред гороховой каши: 11 главных свойств блюда

После варки дайте каше постоять около часа, укрыв ее полотенцем, чтобы она дольше сохраняла тепло и дошла до готовности.

Мамалыга может стать полноценным и сытным блюдом. Энергетическая ценность готовой каши составляет в среднем от 320 до 340 калорий на 100 граммов, что делает его отличным выбором как для похудения, так и для сбалансированного повседневного питания. Важно отметить, что этот продукт на сто процентов сохраняет все свои полезные свойства.

7 самых полезных продуктов для снижения веса

Приготовление:

Тщательно промойте кукурузную крупу, меняя воду несколько раз. На этом этапе вы увидите, что всплывает мелкий мусор. Вам стоить просто избавиться от него. Когда следующая порция воды станет прозрачной, слейте ее.

Затем положите небольшой кусочек сливочного масла в чашу мультиварки и установите режим «Жарка» на 2-3 минуты.

Таким же способом, если вы хотите, можно приготовить кашу из риса в мультиварке.

Как только масло начнет плавиться, всыпьте кукурузную крупу и тщательно перемешайте. Немного прогрейте будущую кашу, помешивая. Добавьте щепотку соли, причем можно немного больше, чем в начале рецепта. Таким образом, кашка приобретет почти нейтральный вкус. Поэтому ориентируйтесь на свои предпочтения.

Выключайте режим «Жарка». Подготовьте 5-5,5 мультистаканов чистой воды, в зависимости от желаемой густоты, и добавьте ее в чашу с крупой. Перемешайте, закройте крышку мультиварки и выберите режим «Гречка» (или «Каша», или «Крупа»). Если такого режима нет, используйте режим «Мультиповар», установив время на 35 минут и температуру 150 градусов. Кукурузная каша должна получиться мягкой и нежной. После завершения программы не спешите открывать мультиварку, дайте каше немного настояться на автоматическом подогреве, чтобы она стала еще более мягкой.

При подаче на стол можно добавить в разложенные по тарелкам кусочек сливочного масла. Это не испортит диетическое блюдо, как говориться, ничего не лишнего.

Что можно добавить в кукурузную кашу, чтобы она стала еще вкуснее?

  • Сахарный песок — сладкий вариант кукурузной каши готовится почти так же. Вам нужно только уменьшить количество соли до 1/4 чайной ложки и добавить сахар по вашему вкусу.
  • Корица или ваниль. Эти любимые специи прекрасно дополнят сладкий вариант блюда. Небольшая щепотка корицы в сочетании с сахаром сделает кашу неузнаваемо вкусной.
  • Сухофрукты и изюм. Горсть сушеных фруктов или ягод может творить чудеса с обычной кукурузной кашей на воде. Возьмите пару горсточек кураги, чернослива или другой полезной сладости, тщательно промойте, обдайте кипятком и нарежьте. Затем добавьте в мультиварку к крупе перед варкой — имейте в виду, что эти добавки лучше подходят для сладкого варианта каши.
  • Изюминку нашему простому домашнему блюду могут добавить не только сухофрукты. Например, обжаренный до легкого хруста репчатый лук сделает кукурузную кашу намного вкуснее. Используйте одну среднюю или крупную луковицу, очистите и мелко нарежьте. Обжарьте на 2-3 столовых ложках масла и добавьте к готовой каше.
  • Молоко или сливки. Как упоминалось ранее, кукурузная крупа отлично впитывает ароматы и вкусы. Почему бы не заменить половину воды молоком или сливками в сладком варианте каши? Это будет прекрасно и полезно!
  • Брынза. Этот нежный сыр обычно добавляется в гуцульский банош, который также готовят из кукурузной крупы. Поэтому можно добавить его и в нашу кашу, несмотря на другую технологию приготовления; главное, что кукурузная крупа и брынза отлично дополняют друг друга.
  • Шкварки. Классическая добавка к кукурузной каше — румяное жареное сало. Возьмите небольшой кусочек свиного сала, нарежьте его на ломтики толщиной 1-1,5 см и на слабом огне вытопите жир. Если сало соленое, досаливать не обязательно. В противном случае добавьте соль по вкусу. Полейте над готовой кашей вытопленным жиром с румяными шкварками.
  • Грибы. Не упустите возможность добавить 3-4 столовые ложки обжаренных до золотистого цвета грибов к кукурузной каше. Вам понадобятся 100 граммов шампиньонов, 2-3 столовые ложки растительного масла и немного соли и перца. Можно также взять зубчик чеснока и небольшую луковицу. Шампиньоны очистите и нарежьте кубиком. Лук и чеснок (по желанию) измельчите. Шампиньоны обжарьте на растительном масле, посолите и поперчите, добавьте другие ингредиенты, если они есть, и доведите до румяного состояния.

На самом деле, существует множество вкусных добавок и небольших изменений в рецепте, которые можно придумать. Так что дайте волю своей фантазии!

Кукурузная каша на воде в мультиварке

Кукурузная каша на воде в мультиварке — это не только вкусно, но и полезно. Она насыщена микроэлементами и в то же время содержит немного сложных углеводов, которые сложно усваиваются. Каша легко переваривается желудком, что делает ее подходящей для рациона. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют включать кукурузную кашу в рацион хотя бы раз в неделю.

Кроме того, эта каша считается «диетической», так как в 100 граммах кукурузной крупы содержится всего 86 ккал.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 3,5 стакана воды
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное или растительное масло — по желанию

Промойте крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем всыпьте ее в чашу мультиварки. Добавьте соль и масло по вкусу.

Кукурузная каша в мультиварке на воде

Залейте водой, закройте крышку и выберите режим «Гречка».

Кукурузная каша на воде в мультиварке Панасоник готовится до сигнала.

Кукурузная каша в мультиварке на воде

После сигнала перемешайте кукурузную кашу и подайте к столу.

Если вы предпочитаете более густую кукурузную кашу, оставьте ее в режиме подогрева на 20-30 минут.

Кукурузная каша в мультиварке на воде

Кукурузная каша в мультиварке на воде

Для более наглядного рецепта вы можете посмотреть видео на канале YouTube.

Кукурузная каша на молоке в мультиварке REDMOND RMC 4502

Другие рецепты с сайта:

28 комментариев к «Кукурузная каша на воде в мультиварке»

Вкусненькая каша, только я еще добавляю сахар и варю на молочной каше.

Ответить на комментарий →

Девочки, а у кого редмонд 4502, как варите такую кашку? На мультиповаре?

Ответить на комментарий →

Если в кукурузную кашу добавлять растительное масло, ее можно смело есть постящимся!

Ответить на комментарий →

Вкусная и полезная каша, только что-то давно я ее не готовила, обязательно приготовлю в ближайшее время.

Ответить на комментарий →

Никогда не готовила и не ела кукурузную кашу (муж говорит, что не вкусно), но обязательно попробую.

Ответить на комментарий →

А я на 1 стакан крупы добавляю 2 стакана воды. Она тогда получается рассыпчатой. Нравится даже моему привередливому мужу. Подавать можно как гарнир к мясу с подливой.

Ответить на комментарий →

А я вот как-то пробовала варить кашу на воде в Мульте, но у меня почему-то вода выкипала (воды было немного). Что бы это могло быть, у меня редмонд 4500. Вот также хочу приготовить, но боюсь, что опять все повторится.

Ответить на комментарий →

Хороший вариант, а я только на молоке варила. Так вот интересно, я не могла подумать, что она диетическая. Всегда думала, что кукуруза калорийная, а каша оказывается, нет? Это для меня подходящий вариант, спасибо, Натали!

Ответить на комментарий →

Такие каши врачи рекомендуют кушать по утрам, так как они очень полезны для здоровья, особенно для желудка.

Ответить на комментарий →

Сколько варить кукурузную кашу на воде и как сделать это правильно: пошаговый рецепт

Приготовленная каша из кукурузы

Согласно историческим данным, индейцы племени маскоги первыми начали использовать дробленую кукурузу для приготовления каш. Блюдо обычно варили густым, нарезали на порции и подавали как пирог. Простота и питательность блюда сделали его популярным среди переселенцев из Европы. Со временем кукурузная каша завоевала широкую популярность на юге США, а затем и за пределами страны. Она особенно популярна в Турции и Италии, а в Грузии, Молдавии и Румынии считается основной частью национальной кухни. Простейший рецепт готовится на воде и со сливочным маслом, что придаёт блюду особый вкус.

Почему именно этот рецепт мы считаем оптимальным?

  • Простота. Для приготовления каши всего нужно три основных ингредиента. Она варится быстро и дополняется ароматом, даже без источника нагрева.
  • Вкус и польза. Кукурузная каша обладает самодостаточным приятным вкусом, в крупе содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамин E, а также железо, магний, фосфор и цинк, полифенолы, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых форм рака.
  • Вариативность. Каша прекрасно сочетается с различными дополнительными ингредиентами. Она станет еще вкуснее, если добавить немного копченой паприки, сушеного чеснока или оливкового масла. Заправляйте кашу сливками или сметаной для усиления сливочного вкуса масла. Немного обжаренных грибов или фарша добавят оригинальности.

Можно ли приготовить кукурузную кашу в мультиварке? Промойте крупу, как указано выше. Переложите в чашу аппарата, залейте водой в соотношении 1:3. Закройте крышку и выберите режим «Каша». По окончании программы отключите прибор и оставьте кашу на 10 минут.

Сколько варить кукурузную кашу? Каша готовится 10–15 минут. Отсчет времени начинается после закипания воды.

Сколько воды нужно на 1 стакан кукурузной крупы? Для получения вязкой каши добавьте к 1 стакану крупы 3 стакана воды. Чтобы каша была более жидкой, используйте 4 стакана воды.

Какую крупу лучше использовать для каши? Выбирайте крупу среднего помола.

Нужно ли мешать кукурузную кашу? Кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания на дне кастрюли.

Как определить готовность кукурузной каши? Каша будет готова через 15 минут варки после закипания и десятиминутного нахождения на выключенной плите. Готовая каша получается густой, вязкой и однородной.

Что делать, если кукурузная каша подгорела? Переложите ее в чистую кастрюлю, стараясь не задеть подгоревший слой. Если каша недоварена, добавьте 100-150 мл кипящей воды и поставьте её упревать, укутав полотенцем.

Что делать, если кукурузная каша получилась жидкой? Если каша немного жиже, чем вы хотите, дайте ей остыть, она загустеет. Если же воды оказалось слишком много, постарайтесь доварить её без крышки, активно помешивая для предотвращения пригорания и улучшения испарения жидкости.

Как хранить кукурузную кашу? Остывшую кашу храните в холодильнике в закрытой кастрюле или контейнере не более двух суток.

Описание

  • Кухня: Американская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время готовки: 12 минут
  • Калорийность на порцию: 240 ккал

1. Подготовьте кукурузную крупу

Крупа в воде

Насыпьте стакан кукурузной крупы в кастрюлю и залейте ее 1,5–2 литрами холодной воды. Перемешайте, чтобы крупа хорошо замочилась. Если вода стала мутной, замените её чистой и повторите процесс еще 2-3 раза, чтобы удалить загрязнения и лишний крахмал. Затем залейте промытую крупу водой и оставьте набухать на 10–12 минут.

2. Доведите кашу до кипения

Каша в кастрюле на плите

Слейте воду, в которой крупа настаивалась, а затем залейте её 3 стаканами чистой воды. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Варите кашу, постоянно помешивая, до закипания, затем убавьте огонь до минимума и добавьте 1 ч. ложку соли без горки.

3. Завершите приготовление каши

Вареная кукурузная каша

Не накрывая кастрюлю, варите кукурузную кашу на минимальном огне 10 минут, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания. Когда свободной воды не останется, а сама каша станет вязкой и однородной, выключите плиту.

4. Дайте каше упреть

Масло в каше

Добавьте в кашу 50 г сливочного масла и перемешайте, чтобы оно растаяло. Накройте кастрюлю и оставьте упревать на 10 минут. Если на кухне холодно, накройте кастрюлю полотенцем, сложенным вдвое. Подавайте кукурузную кашу, присыпав зеленью или тертым сыром (брынзой). Этот гарнир прекрасно сочетается с тушеным мясом, котлетами, жареными колбасками или курицей.

Видео с рецептом

Оцените статью
Вкусная еда