История шоколада и какао
История первого шоколада окружена множеством легенд и тайн. Первые люди познакомились с деликатесом школад около 3 000 лет назад в Латинской Америке, в низинах Мексиканского залива. Индейцы древней цивилизации ольмеков наблюдали за уникальными плодами необычного дерева, позже названного в современной ботанике «Theobroma cacao».
Индейцы научились перемалывать бобы какао с семенами кукурузы и жгучим перцем. Маслянистая масса превращалась в уникальный напиток, которого в то время не существовало в мире. Сначала это был холодный, шипучий и несладкий напиток. На самом деле сахар был неизвестен индейцам в те далекие времена, ведь интересная история сахара началась на другом континенте. История цивилизации ольмеков почти не зафиксирована, но многие ученые считают, что слово «какао» впервые прозвучало как «какава» около 1 000 лет назад, во время расцвета этой древней цивилизации.
Индейцы верили, что плоды священных деревьев служат пищей для богов.
На смену ольмекам пришли майя, которым удалось усовершенствовать рецепт божественного напитка. Майя приручили шоколадное дерево и со временем создали огромные плантации какао-бобов. У майя были сложные рецепты приготовления своих шоколадных сокровищ, которые могли включать в себя комбинацию ингредиентов от паприки и гвоздики до тростникового сахара и меда.
Через некоторое время земли, населенные майя, были завоеваны ацтеками. Вместе с территорией ацтеки нашли и тайные знания по приготовлению этого божественного напитка. Только в середине девятнадцатого века люди начали исследовать мир и делать удивительные географические открытия.
Полезно знать! Шоколад унаследовал свое название от слова «чоколатль», что на языке ацтеков означает «огненная вода».
Шоколадное дерево «пища богов»
Ботаническое название шоколадного дерева — «cacao theobroma», что означает «пища богов». Он может расти только в теплом, влажном климате, предпочтительно в Южной и Северной Америке, Австралии и на некоторых азиатских островах. Какао можно собирать два раза в год. Средняя высота дерева составляет 10 метров, а некоторые деревья-рекордсмены достигают 15 метров. Каждый стручок может содержать от 20 до 50 семян. Плоды могут быть плоскими, круглыми или выпуклыми и иметь синий, сероватый или коричневый цвет. Свежие какао-бобы имеют горьковатый вкус и содержат около 30 % какао-масла.
Легенда о том, как появился шоколад
Согласно легенде, бедный человек бросил какао-бобы на землю под жарким солнцем, собрал их и положил в миску с водой. Правящая элита, увидев бедняков, позавидовала им и отобрала его у них, объявив его священным эликсиром и запретив его простым людям.
Со временем лидеры провозгласили, что шоколад — это деньги и что иметь деньги — плохая примета для простых людей, в чем в то время никто не сомневался. Со временем какао стало символом власти и богатства в сознании простых индийцев, поскольку купить его могла только правящая элита. Так шоколад стал напитком правителей и богачей, а какао-бобы стали цениться не меньше денег.
Хорошо знать! Индейцы охотно торговали между племенами и оплачивали свои счета какао-бобами, которые тогда ценились так же, как сегодня деньги. Шоколадные монеты также использовались работорговцами. Рабы обменивались на 100 какао-бобов.
Первым европейцем, попробовавшим шоколадный напиток, был знаменитый исследователь Христофор Колумб. Это произошло в 1502 году, когда исследователь угостил жителей острова Гайана этим удивительным лакомством. Двадцать лет спустя Эрнан Кортес, не менее известный, но кровожадный завоеватель Мексики, также попробовал этот удивительный напиток. Индейцы считали испанца богом Кецалькоатлем, который спустился с небес и одарил Кортеса сокровищами и золотом, а затем подал ему знаменитый напиток в золотой чаше с медом, перцем и пенистыми специями.
Знакомство европейцев с шоколадом
Индейцы налили Колумбу шоколадный напиток
Испанские конкистадоры постепенно привыкли к этому напитку и позже заменили специи на ваниль, корицу, мускатный орех и добавили сахар. Более 50 лет испанцы держали этот рецепт в строжайшем секрете и не хотели ни с кем им делиться.
В Италии этот деликатес был открыт благодаря Франческо Карлетти, флорентийскому путешественнику, который привез в Италию рецепт удивительного напитка. Затем последовал шоколадный взрыв. Постепенно шоколадные кафе появились по всей Италии. Швейцарские, австрийские и немецкие шоколатье также открыли для себя этот рецепт.
Испанская принцесса Анна Австрийская, вышедшая замуж за короля Франции Людовика XIV, внесла значительный вклад в историю распространения нового продукта в Европе. Она привезла благородный напиток в Париж в начале XVII века с коробкой какао-бобов. Шоколад сразу же покорил французскую аристократию и королевский двор, а затем еще больше распространился по всему Старому Свету. В то время шоколад был гораздо популярнее кофе или чая, но только богатые люди могли позволить себе это райское лакомство.
Стоит отметить, что еще в XVII веке Кристофер Людвиг Хоффман, известный целитель того времени, настоятельно рекомендовал лечение многих недугов и болезней. Лекарь утверждал, что благодаря полезным свойствам шоколада ему удалось вылечить кардинала Ришелье.
Я рад узнать, что
1828 год стал поворотным моментом в долгой истории шоколада. Голландец Конрад ван Хаутен первым стал производить настоящее какао-масло с помощью запатентованного гидравлического пресса. Благодаря этому открытию королевский десерт приобрел новую для того времени форму, хорошо знакомую нам сегодня. В 1847 году британская компания «Фрай и сыновья» произвела первую шоколадку, смешав какао-масло с какао-порошком и сахаром. Той же бристольской компании удалось создать первое в мире промышленное производство на первой механизированной фабрике. Два года спустя аналогичный продукт был выпущен малоизвестной тогда компанией Cadbury Brothers.
Современная история шоколада
Хорошо знать! Ежегодно в мире потребляется в среднем 600 000 тонн шоколада. Это один из самых прибыльных секторов пищевой промышленности.
Еще одна веха в истории этого благородного лакомства была достигнута в 1875 году, когда швейцарцу Даниэлю Петеру удалось изготовить первый молочный шоколад. Полвека спустя, в 1936 году, его соотечественник Анри Нестле немного изменил рецепт и начал выпускать белый шоколад под малоизвестным тогда брендом Nestlé.
Шоколадная плитка, произведенная в Великобритании в 1900 году.
Появление молочного и белого шоколада
Поскольку производство шоколада является одной из самых прибыльных областей пищевой промышленности, появляются новые компании, которые становятся шоколадными гигантами. Среди наиболее известных — Cadbury в Великобритании, бельгийские компании Kanebo и Godiva, французская компания Fauchon, а также знаменитые швейцарские бренды Milka и Souchard. Компания сэра Милтона Херши в США построила в штате Пенсильвания город, который только и делал, что производил шоколад. Сегодня город Херши больше похож на гигантский музей шоколада и напоминает необычную декорацию из фильма «Чарли и шоколадная фабрика».
История знаменитого шоколада насчитывает более 3 000 лет. Некоторые лингвисты считают, что слово «какао» впервые было использовано около 1000 года до н.э., во времена расцвета цивилизации ольмеков.
На смену ольмекам пришла цивилизация майя, которая обнаружила и начала культивировать дикорастущее дерево какао, что, вероятно, привело к нынешнему написанию слова «какао». К 600 году нашей эры майя создали первые известные плантации какао. Шоколад был для майя роскошью и священным напитком не только в жизни, но и в смерти.
История происхождения шоколада
Было бы ошибкой считать, что майя знали только один шоколадный напиток. У них были сложные методы приготовления различных видов шоколадных напитков с различными добавками и ингредиентами. Лингвисты, изучающие культуру майя, выявили, например, выражения «witik cacao» и «cacao kox», но, к сожалению, мы никогда не узнаем, что они означают. Еще одна добавка, которую майя часто использовали в шоколаде, — это «allspice». Во многих книгах это слово переводится как «перец», но это неверно. Истинное значение этого слова — «гвоздика». До испанского завоевания перец был неизвестен в Новом Свете.
После 1200 года ацтеки установили контроль над Мексикой и прилегающими территориями. Во многих книгах о шоколаде утверждается, что именно ацтеки первыми стали выращивать деревья какао и изобрели шоколадный напиток. Это неправда, но ацтеки сыграли важную роль в распространении какао в Новом Свете. Легенда ацтеков гласит, что семена какао пришли к нам с небес и что мудрость и сила исходят от плодов дерева какао. Какао было валютой империи ацтеков. Еще более удивительными являются объемы какао-бобов, которые хранились на королевских складах империи. Мешок какао, перевозимый торговцем, содержал около 24 000 какао-бобов.
Из некоторых источников известно, что во дворце Незауалькойотль ежедневно потребляли более 486 мешков какао. Однако вышеуказанные объемы — ничто по сравнению со складом какао Монтесумы, знаменитого императора ацтеков. На этом складе, как говорят, хранилось более 40 000 мешков какао. Это не доказано, но несомненно, что на складе находилось большое количество какао. Майя называли шоколадный напиток «xocolatl», а ацтеки — «cacahuatl»; на языке мексиканских индейцев слово «шоколад» состоит из слов «choco» («пена») и «atl» («вода»). Это может быть связано с тем, что шоколад был известен только как напиток.
Впервые Европа познакомилась с этим деликатесом 500 лет назад на острове Никарагуа благодаря Христофору Колумбу. Сам шоколад был завезен в Старый Свет примерно 20 лет спустя Кортесом, знаменитым завоевателем. В те времена шоколад сильно отличался от того, каким он является сегодня. Это был горький, искрящийся напиток с сильным пряным ароматом. Варево из горького шоколада, которое изначально не нравилось европейцам, использовалось индейцами как афродизиак и наркотик в стакане. Монтесума пил шоколад перед тем, как отправиться к своим многочисленным женам, а Кортес убедил Карла V, что «чашка этого драгоценного напитка позволит человеку прожить целый день без еды».
В последующие 100 лет после Колумба шоколад появился и в Европе. При цене за килограмм от 10 до 15 шиллингов шоколад считался напитком высшего общества. В шестнадцатом веке испанский историк Овьедо писал: «Только богатые и знатные могли позволить себе пить шоколад, ибо они буквально пили деньги». Какао-бобы использовались в качестве валюты всеми народами….. За сотню таких какао-бобов можно купить хорошего раба».
Шоколад также использовался в качестве лекарства ведущими целителями того времени. Например, Кристофер Людвиг Хоффман, ссылаясь на опыт кардинала Ришелье, рекомендовал шоколад как средство от многочисленных недугов. По мере развития промышленности шоколад становился все более доступным и обогащался такими добавками, как молоко, специи, подсластители и другие ингредиенты.
Прежде чем шоколадные плитки попали в руки любителей сладостей, прошло несколько столетий. Хотя человек знает какао очень давно. Изначально горький напиток со временем превратился в нежный, ароматный десерт, ставший популярным во всех без исключения странах мира.
История шоколада начинается в Латинской Америке в 1000 году до нашей эры. Последовательность событий была следующей:
С 1927 года история темного шоколада продолжилась в Европе, были разработаны новые рецепты. Впервые напиток был подан горячим.
История твердого шоколада началась в 19 веке в Нидерландах, когда химик Гутен разработал метод извлечения ароматного масла какао из бобов. Затем его сын разработал метод избавления шоколадной смеси от микробов, что увеличило срок ее хранения. Как только рецепт был доведен до совершенства и продукт начал стабилизироваться, началось его активное производство по всему миру.
Где и когда появился первый шоколад?
История шоколада приобрела новый оборот, когда его стали делать с начинкой. Первооткрывателем уникальных конфет стал английский кондитер Джордж Кэдбери, который разработал рецепт кондитерского изделия, в котором сладкие фрукты покрывались шоколадом.
- Где и когда появился шоколад?
- Как появился шоколад?
- Кто придумал шоколад?
- История появления в России
Где и когда появился шоколад?
Долгое время люди пили шоколад. Революцию в производстве этого продукта совершил в XIX веке известный швейцарский шоколатье Франсуа-Луи Кайе, которому пришла идея сделать более густую, жидкую шоколадную массу, по консистенции напоминающую масло.
- Древние ольмеки, проживавшие на территории Латинской Америки, обнаружили дерево Theobroma cacao, холодный отвар молотых плодов которого имел уникальный вкус.
- После ольмеков традицию приготовления божественного напитка продолжило племя майя в III–IX веках. Поклоняясь богу какао, вожди племени употребляли «горькую воду» со жгучим перцем и кукурузными сахарными зернами. Со временем народ майя был покорен ацтеками и секреты изготовления напитка были продолжены ими до XVI века.
- В европейские страны зерна какао впервые привезены испанским конкистадором Кортесом в 1519 году. Высадившегося в Мексике мореплавателя вождь ацтеков угостил вкуснейшим божественным напитком. Оценив вкусовые качества напитка, конкистадор впоследствии сверг вождя и стал единственным владельцем плантаций какао.
С тех пор продукт доступен на полках магазинов в твердом виде, в виде батончиков и булочек, твердость которых сравнима с твердостью сливочного масла, продающегося сегодня в магазинах. Это позволяет предположить, что истоки шоколада находятся в Швейцарии.
Как появился шоколад?
История шоколада была увековечена Конрадом ван Хаутеном, который обнаружил, что масло какао плавится при температуре 30 °C. Он неоднократно решал сделать шоколад из масла какао. Он неоднократно решал смешивать ингредиенты, полученные из какао-бобов. Когда он смешал вместе молотое какао и масло какао, то обнаружил, что получилась густая консистенция, из которой можно было легко сделать твердую плитку.
Историки дают однозначный ответ на вопрос об изобретателе изделия: Конрад ван Хаутен, которому приписывают массовое производство известной плитки.
Кто придумал шоколад?
В России описываемое кондитерское изделие, в основе которого лежат полезные плоды какао, стало известно благодаря Екатерине Великой. История появления первого шоколада в России представлена в этой серии:
Теперь вы знаете, где и при каких обстоятельствах появился любимый деликатес. Знать шоколадные истории о происхождении вкусной сладости — святая обязанность для тех, кто любит сладкое.
Увлекательная история шоколада берет свое начало в Латинской Америке, на родине дерева какао. Шоколад превратился из горького напитка в сладкую, ароматную плитку и даже стал валютой. Эти преобразования сделали его самым востребованным десертом и самым обсуждаемым десертом в мире.
История деликатеса насчитывает более 3 миллионов лет. Племя ольмеков жило в Латинской Америке в 1000 году до нашей эры. Этот древний народ первым обнаружил уникальные бобы шоколадного дерева под названием Th eobroma cacao. Они научились перемалывать плоды в порошок и изобрели уникальный напиток, которого в то время не существовало в мире. Стоит отметить, что существует версия, согласно которой племя называло лакомство «какава», что и легло в основу современного произношения этого слова.
История появления в России
В 3-10 веках нашей эры племя майя переняло традиции ольмеков. Они усовершенствовали рецепт и создали божественный и священный напиток Chocolatl, что буквально означает «горькая вода». Они использовали очень необычный метод приготовления: Они добавили кайенский перец и семена сахарного тростника в мелко нарезанные какао-бобы и взбили смесь в воде. Перебродивший напиток употребляли только вожди и вельможи, а женщинам и детям строго запрещалось пить шоколад. Этот нектар считался божественным, поскольку майя поклонялись богу какао Эх-Чуа и верили, что бобы обладают целебными и магическими свойствами.
- Екатерине II это лакомство в 1786 году преподнес посол тогдашней Венесуэлы – Франциско де Миранда. С тех пор как посол привез какао Екатерине Великой, в дворянской среде стали пить шоколад. Но он очень дорого стоил, поэтому не был доступным обычному обывателю. На этом история шоколада не закончилась.
- В 1850 году немец по имени Теодор Фердинанд Эйнем приехал в нашу страну для того, чтобы основать производство по приготовлению этого продукта. Так появился шоколад «Красный Октябрь», который и сегодня можно встретить в продаже.
- С начала XIX столетия в Москве и иных городах России появились рестораны, которые баловали посетителей шоколадом отечественного производства. Постепенно в продажу ввели какао-порошок, который люди могли приобрести в обычном магазине для того, чтобы пить напиток из какао дома. Для граждан, чьи доходы были ограничены, продавалась какавелла – шрот, содержащий в себе отходы, полученные при производстве какао-бобов. Какавелла отличалась слабовыраженным шоколадным вкусом, но, несмотря на это, спрос на нее был высоким.
Стоит отметить, что в те далекие исторические времена шоколадные семена были мировой валютой. Вы могли купить кролика за 10, а целого раба за 100. Чтобы улучшить свое социальное положение, некоторые недобросовестные индейцы тайно изготавливали поддельные шоколадные бобы, вырезая их из глины и выдавая за настоящие.
История шоколада: где, как и когда появился первый шоколад
Со временем земли майя были завоеваны ацтеками. Завоевав землю, они переняли историю шоколада и секрет изготовления божественного нектара. Эта история продолжалась до 16 века.
Как все начиналось
История появления изысканной сладости в Европе относится к середине XVI века. В то время испанский мореплаватель Христофор Колумб отправился открывать Новый Свет, но случайно забрел в Никарагуа. Там ему предложили горький шоколадный напиток, который не произвел на исследователя никакого впечатления. Когда он продолжил свое плавание и высадился на берегах Америки, Колумб предложил туземцам какао. Если бы не эта досадная ошибка, исследователь стал бы европейским первооткрывателем шоколада. Однако пальму первенства захватил его соотечественник и современник Эрнан Кортес.
В 1519 году испанский конкистадор высадился на побережье Мексики, где жили ацтеки. Вождь Монтесума решил угостить своего любимого гостя божественным шоколадом, рецепт которого он позаимствовал у племени майя. Он не знал, что история вскоре преподаст ему суровый урок: Кортес привезет в Европу не только драгоценное зерно, но и всю империю ацтеков из
Какао-бобы все еще были настолько дороги, что божественный шоколадный нектар могли попробовать только дворяне и богачи. Причинами чрезмерных расходов были:
Последняя причина связана с особенностями переработки зерна. В Европе бобы измельчали так же, как и ацтеки: стоя на коленях и раздавливая их вручную. Для экономии производственных затрат некоторые недобросовестные кондитеры добавляли в миндальную пасту немного какао. Этот метод был введен после появления шоколада во Франции. Французский дипломат и политик Луи Савари даже дал понять, что это единственная страна в мире, в которой самый невкусный шоколад. К счастью, в 1732 году Дюбюиссон изобрел гороховый счетчик, который значительно упростил производство и несколько снизил затраты.
Шоколад в средневековой Европе
Когда Анна Австрийская после свадьбы с Людовиком представила новый десерт французам, светское общество раскололось на сторонников и противников какао. Писательница Маркиза де Севинье язвительно заметила, что ее беременная подруга родила черного ребенка после употребления какао-напитка. Мария Антуанетта оценила превосходный вкус и даже наняла личного шоколатье, тем самым открыв новую нишу при дворе.
Шоколад стал самым дорогим лакомством в Англии и Франции и показателем роскоши и богатства. Употребление такого напитка было равносильно трате денег. По крайней мере, так говорили историки и критики того времени. К концу 18 века в Париже насчитывалось более 500 шоколатье, а в Англии эти магазины заменили чайные и кофейные салоны.
В начале XIX века голландский химик Гутен сделал удивительное открытие: он изобрел пресс для извлечения масла какао из бобов. Позже его сын изобрел новый способ обработки шоколада, который убивал все микроорганизмы. Это увеличило срок хранения сладости.
Вкус дороже денег
В 1847 году Джозеф Фрай впервые в истории производства шоколада добавил в него какао-масло, которое сделало шоколад более твердым и упругим. Его одноименная конфетная фабрика «Фрай и сыновья» стала первым в мире производителем шоколада. Вскоре горячий напиток отошел на второй план, а твердое лакомство стало пользоваться огромной популярностью во всем мире.
- высокие налоги на бобы;
- трудности производства.
История происхождения шоколада с начинкой также связана с именем англичанина. Джордж Кэдбери пошел по стопам своего отца, который владел магазином шоколада. Он и его брат открыли фабрику Cadbury, предшественницу шоколада Picnic и Wispa, который появился на рынке в середине XX века. В 1866 году они изобрели новый уникальный рецепт конфет и впервые покрыли фруктовые сладости шоколадом. Успех этого открытия стал возможен благодаря непритязательной упаковке
В советский период дизайну шоколада уделялось не так много внимания, но качество было не хуже, чем у швейцарского. Причина заключалась в том, что страны-партнеры СССР были основными поставщиками какао. В середине 1990-х и начале 2000-х годов кустарное производство сладкого снова стало приоритетным. Андрей Коркунов был одним из первых кондитеров, открывших фабрику после распада Советского Союза. Продукция этой марки пользуется большим спросом и отличается хорошим качеством.
История происхождения шоколада восходит к 1000 году до нашей эры. Племя ольмеков в Латинской Америке открыло для себя шоколадное дерево, из семян которого они готовили особый напиток. Считается, что они придумали термин «какао» на своем языке и ответственны за современное название какао.
Изобретение твердого шоколада
Майя продолжили традицию и усовершенствовали рецепт, добавив перец чили и тростниковый сахар. Затем смесь взбивалась с водой и ферментировалась. Священный напиток под названием чоколатль подавался только вождям и знати. Считалось, что какао-бобы обладают магическими свойствами и могут излечивать болезни.
После падения цивилизации майя в Мексике возникла империя ацтеков. Шоколатль был любимым напитком Монтесумы, вождя древних индейцев. Он был приготовлен из сладкого сока агавы, ванили и меда.
В середине шестнадцатого века древнюю столицу Мексики посетил Эрнан Кортес, которого ацтеки приняли как почетного гостя, одарили золотом и угостили священным напитком. Но жестокий и расчетливый испанский завоеватель ответил на гостеприимство разграблением дворца Монтесумы и уничтожением империи ацтеков.
Появление шоколада в России
Именно Кортес познакомил испанского короля с какао и ароматным напитком, который впоследствии заменит привычные чай и кофе и будет подаваться на завтрак. Испанцы адаптировали рецепт и добавили мускатный орех, корицу и тростниковый сахар в качестве подсластителей. Его также подавали горячим, а не холодным, как это делали ацтеки.
В начале XVII века контрабандисты завезли шоколад во многие европейские страны, включая Нидерланды, Германию, Австрию и Италию. А когда Анна Австрийская, принцесса Испании, стала женой короля Франции Людовика XIII, она импортировала шоколадный фрукт в Париж. С тех пор чашка горячего напитка с десертом считается признаком хорошего вкуса.
История шоколада
Цена шоколада была настолько высока, что купить его могли только дворяне и очень богатые люди. Причиной этого стало высокое налогообложение какао-бобов и сложность производства. Метод обработки остался тем же, что и у ацтеков — измельчение бобов вручную. По этой причине некоторые кондитеры добавляют какао в миндальную пасту, чтобы сэкономить на производственных затратах. Но вкус пострадал. Только в 1732 году была проведена специальная обработка
В начале XIX века голландский химик изобрел пресс для извлечения масла какао из бобов. А Джозеф Фрай был первым, кто добавил это масло в шоколад, сделав его более твердым. Компания «Фрай и сыновья» была первой кондитерской компанией, которая стала производить сладкие батончики, а горячий напиток стал вторым. Вскоре после этого братья Кэдбери изготовили аналогичный продукт, а затем разработали уникальный рецепт лакомства, полив шоколадом фруктовые сладости.
Пик бума пришелся на середину XIX века — время, когда кондитеры продолжали совершенствовать свои рецепты и технологии. В конце девятнадцатого века компания «Нестле» начала производство молочного шоколада в Швейцарии, конкурируя с британской компанией «Кэдбери» и бельгийской «Канебо».
Появление шоколада в Европе
Считается, что десерт появился в России в конце XVIII века благодаря Екатерине Великой, но есть также версия, что он мог возникнуть благодаря Петру Великому. Первые кондитерские фабрики были открыты в Москве в середине 19 века. Один из них был основан в 1850 году немцем Фердинандом фон Эйнемом, который и дал ему название. Сладкие угощения Эйнема, завернутые в бархат и шелк, предназначались для элиты, а коробки с сюрпризами были наполнены открытками и нотами с мелодиями. Впоследствии завод был переименован в «Красный Октябрь» и до сих пор считается одним из лучших.
Местное шоколадное производство было основано Алексеем Абрикосовым, талантливым автодидактом. Он изобрел фантики от конфет для детей с уточками и эльфами. Визитной карточкой кондитера были популярные гусиные лапки и раковые шейки, а также шоколадные зайчики и Деды Морозы. Позже завод превратился в знаменитый концерн «Бабаевский».
Шоколад во Франции
Одним из первых кондитеров, открывших собственную фабрику после распада СССР, был Андрей Коркунов, который возродил традицию кустарного производства. И по сей день сладости этой марки являются одними из самых востребованных и качественных.
Особенности производства шоколада
Изобретение шоколадной плитки
Появление шоколада в России
! Подробная информация, уточнение цен и приём заказов по телефонам: