Не просто гречка! 6 Рецептов и вы полюбите гречку еще больше.
Легкий, аппетитный, очень вкусный и сытный суп приготовить совсем несложно, тем более, что вам понадобятся доступные продукты, которые, как правило, всегда найдутся в доме.
Ингредиенты : * Курица — 500 г * Гречневая крупа — 100 г
* Лук репчатый — 150 г * Морковь — 150 г * Картофель — 300 г
* Зеленый лук — 2 пера * Петрушка свежая — 5 г
* Масло растительное — 2 ст.л. * Лавровый лист — 2 шт * Карри — 1 ч.л.
* Кориандр молотый — 1 ч.л. * Паприка сладкая — 1 ч.л. * Чеснок — 3 зубчика
* Вода — 2 л * Перец черный молотый — 1/2 ч.л. * Соль — по вкусу
Время приготовления 40 минут
В последние годы Гречотто становится все более популярным. Это блюдо приготовленное из гречневой крупы появляется в меню дорогих ресторанов и кафе. Гречка с овощами и грибами, с добавлением сыра и томленая на бульоне, приготовленная итальянским методом, применяемым в приготовлении ризотто. Блюдо назвали по-итальянски — гречотто, которое в результате получилось полноценным и очень вкусным.
Ингредиенты:* Бульон — 750 мл * Гречневая крупа — 250 г
* Лук репчатый — 150 г * Грибы шампиньоны — 150 г * Морковь — 130 г
* Сыр пармезан — 50 г * Сливочное масло — 40 г * Чеснок — 2 зубчика
* Растительное масло — 2 ст.л. * Соль — по вкусу
ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ГРЕЧКОЙ
Время приготовления 30 минут
Гречневая каша с белокочанной капустой готовится просто и быстро. Получается очень вкусно, сытно и всем полезно. Отличное блюдо на завтрак, обед или ужин.
Ингредиенты : * Гречневая крупа — 250 г * Вода — 500 мл
* Капуста белокочанная — 350 г * Лук репчатый — 120 г * Морковь — 130 г
* Растительное масло — 2 ст.л. * Сливочное масло — 80 г * Соль — 2 ч.л.
* Перец черный — ½ ч.л. * Сахар — 1 ст.л. * Вода — 50 мл
Время приготовления 1 час 45 минут
Гречаники родом из Украины. Котлеты из гречки и фарша запеченные в сметанном соусе, благодаря идеальному сочетанию ингредиентов, давно стали любимым блюдом.
Ингредиенты : * Фарш говяжий — 500 г * Фарш свиной — 500 г
* Гречневая крупа — 150 г * Лук репчатый — 200 г * Морковь — 100 г
* Сметана — 300 г * Яйца куриные — 1 шт * Масло растительное — 2 ст.л.
* Перец черный молотый — 1 ч.л. * Перец красный молотый — 1/2 ч.л.
* Кориандр молотый — 1 ч.л. * Крахмал кукурузный — 1 ч.л. * Вода — 600 мл
* Петрушка свежая — по вкусу * Соль — по вкусу
Гречневая каша с кабачками
Время приготовления 40 минут
Уверены, этот рецепт придется вам по вкусу. На завтрак, на обед или на ужин, в качестве основного блюда, гарнира к мясу или рыбе, гречневая каша с овощами идеальный выбор, тем более приготовить такое блюдо очень просто!
Ингредиенты: * Гречневая крупа — 230 г * Кабачки свежие — 420 г
* Морковь — 120 г * Лук репчатый — 100 г * Масло сливочное — 50 г
* Зеленый лук — 10 г * Растительное масло — 2 ст.л. * Вода — 400 мл
* Соль — 1 ч.л.
Гречневая каша с овощами и грибами
Время приготовления 30 минут
Вкусная и полезная гречневая каша с грибами и овощами. На завтрак, обед или ужин для взрослых и детей, для желающих похудеть, для соблюдающих пост, тем, кому необходимо диетическое питание и просто гурманам, гречневая каша с овощами и грибами всегда будет желанным блюдом на вашем столе.
Ингредиенты : * Гречневая крупа — 1 стакан * Вода — 2 стакана
* Морковь — 140 г * Лук репчатый — 140 г * Грибы — 250 г
* Перец черный молотый — 1/3 ч.л. * Соль — 1 ч.л.
* Растительное масло — 2 ст.л.
Чем заменить гречневую крупу: 5 достойных альтернатив.
Полезные свойства гречневой крупы широко известны всем, именно поэтому она пользуется большим спросом у потребителей. Однако постоянно употреблять в пищу этот продукт – дорогое удовольствие, к тому же, рано или поздно это надоедает. Не все знают, что на полках магазинов в отделе с крупами стоят упаковки с настоящими кладезями витаминов и минералов. И они вполне способны стать прекрасной заменой гречихе.
Булгур.
Булгур – разновидность пшеничной крупы. Подходит для готовки каш, супов, плова и даже сладких блюд. Он очень ценится в восточной кухне, поскольку не разваривается даже при длительной термической обработке. Отварной булгур можно добавлять в салаты и использовать для диетического питания. Неоспоримым преимуществом продукта является то, что во время варки его объем увеличивается втрое.
Кускус.
Еще одна экзотическая крупа, которую иногда путают с булгуром. И хотя первоисточник у них один – пшеница – эти продукты, все же, разные. Кускус делается из манки, а она уже, в свою очередь, изготавливается из пшеницы. Поэтому рассматриваемая крупа является весьма питательной, насыщенной необходимым количеством белков, углеводов, кальция и других веществ, необходимых для полноценной работы организма.
Но при употреблении блюд из кускуса нужно соблюдать осторожность. Помимо своей питательности, продукт считается тяжелым для желудка, поэтому употреблять его нужно в небольших количествах.
Киноа.
Киноа – традиционное блюдо населения Южной Америки, которое, однако, постепенно приобретает популярность и в России. Это псевдозерновая культура, которая стоит довольно дорого. За упаковку киноа придется заплатить не менее 200 рублей.
Примечательной особенностью этой культуры является концентрация белка, содержащегося в ее составе. Она значительно превышает уровень протеинов, присутствующих в любых других видах круп.
Киноа отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой. А если приготовить из крупы десерт, то полученное блюдо можно смешать с любыми другими сладостями. А вот с гречкой так вряд ли получится, поскольку у нее совсем иные вкусовые качества.
Перловка.
Эта крупа, конечно, не такая популярная, как гречка. Но нельзя сбрасывать со счетов ее питательность, сытность и богатый состав, который формируется:
• аминокислотами;
• клетчаткой;
• углеводами;
• кальцием;
• витамином С;
• витаминами группы В;
• токоферолом и пр.
Таким образом, перловка является ценным источником витаминов и минералов. К тому же она весьма питательная, отлично утоляет голод на длительный период времени. Поэтому данной крупой можно заменить гречку тем, кому она уже надоела.
Полба.
Завершает рейтинг лучших заменителей гречневой крупы полба. Это еще одна разновидность пшеничного изделия, отличающаяся маленькими размерами и более мягкой консистенцией.
Полба – универсальный продукт. На его основе готовятся супы, каши, и даже запеканки. Отличным дополнением к такому блюду служат рагу, рыба, мясо, овощные салаты. Регулярное употребление полбы способствует насыщению организма:
• железом;
• магнием;
• цинком;
• калием;
• пиридоксином.
И многими другими полезными веществами. Полба совершенно безопасна, ее можно употреблять и детям, и взрослым. К тому же стоит она на порядок дешевле гречки. Однако и у нее есть свой минус: эту крупу подчас бывает крайне сложно найти.
Как видно, найти альтернативу гречневой крупе вовсе несложно. К тому же многие из вышерассмотренных круп стоят намного дешевле, что в условиях кризиса является огромным плюсом для семейного бюджета.
Пять роскошных альтернатив гречке
Пока вокруг гречневой крупы кипят страсти, «РБК.Стиль» предлагает пять достойных альтернатив гречке, вполне способных заменить ее, а при умелом использовании — нешуточно расширить кулинарные горизонты.
В последнее время гречку лихорадит не меньше, чем курс доллара: из мира самой популярной в стране крупы постоянно приходят тревожные новости. За первые три недели ноября гречка подорожала больше чем на 27% — такие данные приводит Росстат. Многие опасаются дефицита любимой крупы и возмущаются ее растущей стоимостью, а СМИ употребляют холодящие душу словосочетания «гречневая паника» и «гречневая истерия».
Эта крупа золотистого цвета, сделанная из высушенной и пропаренной твердой пшеницы. Булгур популярен на кухнях стран Ближнего Востока и Средиземноморья. Его особенно ценят за то, что он не разваривается до кашеобразного состояния, как ни старайся. Булгур может служить гарниром, но также прекрасно подходит для фаршировки овощей — например, им можно наполнить сладкий перец. Эта крупа служит основой прекрасного восточного салата табуле, в котором булгур смешивается с мелко порубленной зеленью петрушки и другими овощами, а затем заправляется смесью оливкового масла и лимонного сока. К безусловным достоинствам этой крупы следует отнести тот факт, что она не требует промывания перед приготовлением, а во время варки увеличивается в объеме в три раза.
2. Кускус.
Кускус иногда путают с булгуром, хотя выглядит он совсем иначе — это мелкая крупа насыщенного желтого цвета. Его делают из манной крупы, которую получают из твердой пшеницы. Кускус очень распространен в Северной Африке и является одним из основных элементов марокканской кухни. Некоторое время назад эта крупа начала свое победоносное шествие по миру: она с неистовой скоростью покоряет англоязычные страны, где ее ценят за универсальность и стремительность приготовления. Кускус достаточно залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на пять минут. Он отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, украшает собой овощи, а в сочетании с яйцами может служить основой для пирогов, в том числе сладких.
Самая дорогая крупа в нашем обзоре — киноа стоит не меньше 200 руб. за пачку. Это псевдозерновая культура, которая растет только в Южной Америке, но некоторое время назад просочилась и в Россию. Киноа была одним из основных блюд в рационе индейцев, а эти люди знали толк в питательной пище — например, инки называли ее «золотым зерном». Эта культура содержит больше белка, чем любые другие злаки. Она отлично подходит в качестве сырья для утренних каш, а в сочетании с фруктами становится праздником у вас во рту. Ее также можно использовать в качестве гарнира и в сочетании с овощами. Многие считают, что по вкусу киноа напоминает гречку. Ее единственный недостаток — в том, что ее рекомендуют замачивать перед варкой, чтобы избавиться от небольшой горечи.
Это мелкая цельнозерновая крупа из мягкой пшеницы, которую выращивают со времен неолита. Ее незаслуженно вытеснили с наших столов твердые сорта пшеницы, но сейчас полба с боем прорывается обратно. Это универсальная крупа: ее можно добавлять в супы, класть в салаты, из нее можно варить каши. Полба прекрасно сочетается с мясом, овощами и морепродуктами. Иногда ее помпезно называют «черной икрой злаков». Железо, калий, магний, цинк, витамин B6 — вот неполный список катастрофически полезных человеку микроэлементов, которыми богата полба.
Еще одно сырье для каш, к тому же экзотического происхождения. Ее производят практически исключительно в Таиланде, причем довольно хитрым способом: из корней делают крахмал, а из крахмала — маленькие шарики, которые потом употребляют в еду. Помимо того что из тапиоки получаются отличные каши, она может достойно выступить в качестве основного компонента при приготовлении пудинга, а также стать отличным загустителем для всего, что должно густеть. К тому же тапиока легко усваивается и не наносит вреда фигуре.
Да сдалась вам эта гречка: 5 круп, которые стоит купить вместо нее
Паникеры смели последнюю гречку с магазинных полок, и вам ничего не досталось? Спокойно! Мы знаем еще минимум пять круп, которые ничем ее не хуже, а иногда даже лучше. В конце концов, как выяснилось, страсть к гречке — это не больше, чем историческое наследие. Так что позвольте себе смелый эксперимент и выбирайте что-то более интересное.
Кускус — лечит бессонницу и борется с усталостью
Возможно, вы не придавали этому особого значения, но на прилавках продаются два вида кускуса. Один сделан из пшеницы мягких сортов, второй — из твердых. Первый, по сути, та же манка, только обвалянная в муке, и не несет с собой никакой пользы, а, напротив, способен даже снизить усвояемость витамина D. А вот второй вариант — то, что вам нужно.
Кускус из пшеницы твердых сортов богат витамином В5, который положительно влияет на жизненный тонус, борется с хронической усталостью и депрессией, лечит бессонницу и улучшает регенерацию кожи и волос.
— Другая важная составляющая кускуса — селен. В одной порции этой крупы содержится 60% рекомендуемой дозы селена. Это мощный антиоксидант, он снижает воспаления и риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет и нормализует уровень холестерина, — объясняет врач-диетолог Ирина Торопыгина.
В кускусе из твердых сортов пшеницы содержится много важных микроэлементов, способствующих нормальной работе ЖКТ. Это фосфор, калий, железо, медь и пищевые волокна. Такая крупа стимулирует деятельность мозга, стабилизирует водно-солевой обмен, укрепляет сердечную мышцу. Является хорошим источником растительного белка и пребиотиком, способствует росту полезной микрофлоры.
Выбирайте кускус из твердых сортов пшеницы
Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
Рис — даст энергию и нормализует обмен веществ
Рис больше остальных круп богат витаминами группы В. А это залог свежей кожи, стабильного обмена веществ и здоровой нервной системы. Но стоит помнить, что вся польза содержится в зерновой оболочке. Так что выбор стоит остановить на нешлифованном рисе, например басмати и диком буром. Их диетологи рекомендуют для похудения, к тому же бурый рис регулирует сон, приводит в порядок волосы и ногти, активизирует мозговую деятельность.
Чем меньше обработки, тем полезнее рис
Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
Пшенка — полезна для кожи и костей
По концентрации незаменимых аминокислот пшенка уступает только овсянке и гречке. Она не содержит глютена и является геропротектором. Это вещества, которые не только повышают сопротивление стрессу и снижают скорость развития различных возрастных заболеваний, но и замедляют старение и в целом увеличивают продолжительность жизни.
За счет своего микроэлементного состава пшенка полезна для кожи, волос и костей. Она облегчает состояние при артритах и артрозах, вывихах и растяжениях. Витамины группы В в составе такой каши улучшают состав крови, налаживают работу мозга, регулируют жировой и углеводный обмен, а магний и калий положительно влияют на работу сердца и сосудов. Также пшенка улучшает моторику кишечника, избавляет от запоров и сжигает жировые отложения.
Пшенка вообще одна из самых полезных каш
Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
Перловка — поддерживает в тонусе и стимулирует мозг
В перловке содержится достаточно большое количество лизина, который помогает организму вырабатывать коллаген, обеспечивающий здоровую, гладкую и упругую кожу.
Помимо этого, перловка очень питательна, способна поддерживать в тонусе организм при большой физической нагрузке, помогает обмену веществ и стимулирует мозговую деятельность. Также благодаря ей вы сможете предотвратить ожирение и поможете вывести токсины из себя любимого. Но есть и минусы.
— Минусы перловки могут ощутить на себе люди с целиакией (нарушение пищеварения из-за глютена), непереносимостью глютена, — добавляет Галина Барташевич. — Для перловки и ячневой каши используется ячмень, а это один из главных источников глютена. Чувствительность к нему может привести к головной боли, тошноте, расстройству желудка, усталости и другим жалобам. При таких симптомах стоит обратиться к врачу. Если непереносимость подтвердится (или вы уже знаете о ней), переходите на гречу, рис, кукурузу, сою, киноа — в них нет глютена.
Перловка помогает предотвратить ожирение и выводит токсины
Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
Булгур — богатый источник клетчатки
Необлущенный булгур сохраняет высокое содержание клетчатки (в одной порции содержится 30% ее суточной нормы), что помогает при похудении и очищении организма. Клетчатка приносит чувство сытости, выводит из организма застоявшиеся вещества, токсины и болезнетворные бактерии. Благодаря большому содержанию пищевых волокон с этой крупой легко контролировать вес.
Кроме того, в булгуре высокое содержание кальция. Его больше, чем в той же гречке, однако из-за обработки значительная часть его теряется (в процессе производства зерна пшеницы пропаривают и высушивают). Тем не менее люди с непереносимостью лактозы, которые не могут получать кальций из молочных продуктов, могут довольствоваться этим веществом из крупы.
В булгуре содержится редкий, но очень важный витамин К. Он способствует образованию белков, от которых зависит способность крови сворачиваться. Это эффективная профилактика кровотечений и помощь в регенерации органов. Витамин К полезен всем, кто восстанавливается после травм, перенес операцию или только готовится к ней.
Булгур — хороший источник белков, железа, витаминов группы В, а также марганца и магния. Они помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, контролировать уровень сахара в крови. Другой важный элемент булгура — фолиевая кислота. Она стимулирует иммунитет, способствует процессам кроветворения и особенно полезна женщинам. Например, во время беременности помогает избежать риска выкидыша и способствует сохранению здоровых цепочек ДНК.
Булгур — главный источник витамина К
Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
И все-таки гречка
Недавно мы разобрались, почему все выстраиваются в очередь именно за гречкой. И оказалось, что это никак не связано с ее полезными свойствами. Хотя они в этой крупе тоже есть.
— Это хороший источник белков, углеводов, содержит витамины группы В, цинк, железо, медь, магний, кальций и даже биофлавоноид рутин, который улучшает структуру капилляров, повышает их эластичность, предотвращает ломкость и тромбообразование, является геропротектором, — говорит Ирина Торопыгина. — К тому же рутин выводит жидкость из организма, из-за чего гречневую диету советуют моделям и спортсменам.
Кроме того, в гречке много лизина, который участвует в синтезе коллагена (от этого зависят качество и упругость кожи). Гречка снижает уровень плохого холестерина, нормализует обмен веществ, полезна при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении и сахарном диабете. Магний в составе гречки полезен для сосудов и работы сердечно-сосудистой системы, он показан людям с нарушением сердечного ритма.
Гречка — надежный источник белков, углеводов
Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
Однако людям, склонным к запорам и газообразованию, с почечной недостаточностью, повышенной свертываемостью крови и язвой желудка гречку стоит употреблять с осторожностью.
СЮЖЕТ
Аккуратнее к своему организму специалисты рекомендуют относиться и сторонникам популярных монодиет, когда несколько дней у вас в рационе должен быть один и тот же продукт. (В случае с гречневой монодиетой придется съедать по кастрюле каши четыре дня подряд.) Такой разгрузочный монодень можно устраивать раз в неделю, а лучше — раз в месяц. Иначе рискуете не просто набрать вес еще быстрее, но и заработать проблемы со здоровьем. Монодиета замедляет реакцию, приводит к головным болям и хронической усталости. Налегать на нее не нужно — внесите разнообразие.