Необычный узбекский сыр — курт
Узбекские сырные шарики «Курт» с солью: рецепт, виды и рекомендации по употреблению. Необычный сыр из Узбекистана — Курт.
В Центральной Азии люди почти никогда не пьют сырое коровье молоко, но молочные продукты очень популярны. На рынках Узбекистана белые шарики продаются в большом количестве, не каждый посетитель знает, что это такое, и просто проходит мимо прилавков с самыми обычными продуктами, безрезультатно.
Как готовят
Курут очень популярен в Узбекистане. Он возник много веков назад и до сих пор любим и почитаем во многих азиатских странах. Это пикантный продукт с кислым молоком. Он хорошо хранится и может подаваться к мясу, супам или как самостоятельная закуска.
И пусть вас не смущает тот факт, что приготовление этого блюда в домашних условиях займет несколько дней. Большая часть времени уходит на прядение и сушку, а трудозатраты минимальны. Давайте узнаем, как приготовить курут в домашних условиях в Узбекистане.
Для приготовления четырех порций вам потребуется:
- 1 литр коровьего молока
- 100 мл закваски или кумыса
- 100 г муки или муки из духовки, немного соли по вкусу
- Прежде всего, нам нужен «сюзьмо». Это один из видов кисломолочных продуктов. Молоко после охлаждения кипятят до 25-30 градусов, затем добавляют закваску или кумыс. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на сутки. Для достижения наилучших результатов оберните емкость суджумом, чтобы сохранить тепло. Если вы хотите сократить время приготовления, вы можете использовать йогуртницу для приготовления закваски на ночь.
Через 24 часа готовую смесь следует варить на слабом огне. Это нужно делать до тех пор, пока не образуются творожные хлопья и не начнет отделяться сыворотка. Снимите белые хлопья в отдельную емкость с помощью прорезной ложки. Это основа для творога. Заверните смесь в марлю и подвесьте на 24 часа, чтобы вся жидкость стекала и продукт стал более сухим.
Затем добавьте в творожную смесь соль и специи и скатайте в не слишком большие шарики. Теперь остается только высушить творог. Вы можете сделать это на солнце, но для полного высыхания потребуется не менее четырех дней. Духовка с минимальной температурой ускорит процесс. Дверца духовки должна быть приоткрыта.
Для тех, кто любит сладкое, можно заменить соль сахаром. Вы получите необычный и очень вкусный десерт с кислым молоком. Такие сладкие шарики хорошо сочетаются с чаем.
Курт имеет соленый нейтральный вкус и поэтому хорошо сочетается с различными блюдами — сладкими, солеными, кислыми. Его можно использовать для приготовления густого супа, бутерброда или салата. Курт можно использовать даже для приготовления кисломолочного напитка. Просто растворите сырный шарик в воде. Полученный напиток имеет ярко выраженный сливочный вкус. Курт можно подавать как самостоятельное блюдо или как аперитив с вином или пивом. В качестве ингредиента его можно использовать в салатах, гарнирах и супах, он хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Правила употребления
Интересный факт: один сырный шарик содержит около ста миллилитров сгущенного молока.
Этот вид сыра популярен в странах с теплым климатом, поскольку он утоляет не только голод, но и жажду. Он имеет длительный срок хранения и устойчив к колебаниям температуры. При правильном приготовлении его можно употреблять до восьми лет. Лучше всего хранить его в полотняном мешочке, подвешенном в темном, хорошо проветриваемом месте.
Польза и вред курта
Интересный факт: чем тверже сырные шарики, тем дольше они сохраняются.
Курт не только питателен и утоляет жажду, но и очень полезен для здоровья. Он содержит большое количество витаминов:
Витамин А — он полезен для зрения и поддерживает рост и обновление клеток организма,
- Витамин D — снижает риск развития рака и остеопороза.
- Витамин С — укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с вирусами,
- Витамин Е — насыщает клетки кислородом, замедляет их старение и снижает риск образования тромбов.
- Узбекские сырники содержат бациллы и молочнокислые стрептококки, которые поддерживают нормальное функционирование пищеварительной системы. Они также содержат кальций, который укрепляет костную ткань и образует коллаген.
Людям, которые страдают от тошноты во время длительных поездок, рекомендуется употреблять Курт в дороге для снятия тошноты. Он также может помочь беременным женщинам избавиться от этой проблемы.
Сыр из козьего молока может помочь в лечении туберкулеза и бруцеллеза. Козье молоко менее жирное и содержит полиненасыщенные жирные кислоты (в десять раз больше, чем коровье молоко).
Вредные свойства минимальны. Из-за высокого содержания соли каша не рекомендуется людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. А тем, кто сидит на диете, следует наслаждаться им с осторожностью, так как это блюдо довольно высококалорийно.
Существует множество видов сыра из Узбекистана, вот лишь некоторые из них:
Виды курта
Выпаренный — готовится путем выпаривания основы закваски до получения нужной консистенции.
- Дробленый или прессованный — приготовленный из сырой пасты, спрессованной вручную и высушенной в тени.
- Очищенный сыр — является деликатесом и готовится на пару с добавлением свежего молока.
- Горячий — готовится на пару с добавлением сливочного масла.
- Свежий — готовится путем смешивания творога и масла.
- Существует три основных вида курта — соленая сушеная, вареная сушеная и вареная лепешка.
По-другому этот сыр называют прессованным или прессованным сыром. Его очень просто приготовить: заквашенное молоко наливают в мешок из толстой льняной ткани и подвешивают в тени, чтобы дать стечь лишней жидкости. В зависимости от размера изделия это может занять от нескольких часов до нескольких дней. Полученный творог отжимают вручную до тех пор, пока он не станет как можно более сухим. Добавляют соль и другие специи, затем скатывают в шарики и сушат в тени или в духовке. Это самый простой способ, не требующий никаких знаний.
Солёный сушёный
В этом случае из заквашенного молока также делается творог, который подвешивается в мешке, чтобы стекала лишняя жидкость. Затем творог варится в течение нескольких часов (обычно 2-3), затем также скатывается в шарики и высушивается. Рецепт приготовленного и высушенного творога описан в начале статьи. Приготовление занимает на два-три часа больше времени. Однако приготовленное тесто не такое соленое, как прессованное, и имеет нежный и мягкий вкус. А если вместо соли добавить сахар, то получится отличный десерт к чаю.
Варёный и просушенный
В таком виде узбекский творог можно намазывать на ломтик хлеба, а можно просто есть его ложкой. Его используют в супах или смешивают со специями и добавляют к мясу и рыбе. Вы можете приготовить лапшу из каши, просто добавив бульон к сухому продукту. Затем подождите, пока сыр не достигнет желаемой консистенции. Перед тем как добавить яйца в бульон, замочите их на некоторое время в чистой прозрачной воде.
Варёный пастообразный
Этот популярный среди узбеков сыр имеет длительный срок хранения, поэтому творожные шарики можно есть не только дома, но и в дальней дороге или на работе. Приятного аппетита!
Заключение
Курт — это шарообразный сыр. Это национальный продукт азиатов. Этот продукт можно увидеть на каждом рынке Центральной Азии. Это один из самых популярных сыров, который часто употребляют туристы.
Курут: казахский и узбекский сыр шариками курт
Курт почитается во всех азиатских странах на протяжении веков. Изготовленный из кислого молока, этот соленый сыр имеет длительный срок хранения. Его можно есть как самостоятельную закуску или с горячими блюдами.
Приготовление курта
Внутренняя часть творога может быть белой, желтой, светло- или темно-коричневой. Добавление специй может проявляться в виде пятен. Сыр производится из молока:
Подготовка продукта занимает несколько дней. Отжимание и сушка занимают больше всего времени. Основой сыра является катык. Из него необходимо извлечь влагу. Он представляет собой ферментацию термически обработанного молока и бактериальных культур.
Катык освобождают от лишней жидкости, подвешивая его в мешках и высушивая. В результате образуется масса с высоким содержанием питательных веществ, называемая сузьмой. По консистенции сюзьма или сюзьбе находится между сметаной и творогом. Курут несложно приготовить.
Подготовка:
Рецепт курта
Вскипятите молоко, остудите до 25-30 градусов, добавьте кузьму или кислое молоко, перемешайте все ингредиенты и оставьте в теплом месте на 24 часа. Рекомендуется укутать контейнер для лучшего сохранения температуры, а в йогуртнице закваску можно приготовить на ночь.
- Через сутки варите смесь на слабом огне до образования творожных хлопьев и отделения сыворотки, удалите хлопья, затем заверните смесь в марлю и подвесьте на 24 часа, чтобы избавиться от лишней жидкости, добавьте соль и специи.
- Скатайте в небольшие шарики. Обычно они имеют диаметр 1-5 см и сушатся на солнце в течение 4 и более дней, но процесс можно ускорить, используя духовку. Установите духовку на самую низкую температуру. Оставьте дверь приоткрытой.
- Творог имеет нейтральный, соленый вкус. Его можно подавать со сладкими, солеными или кислыми продуктами. Его также можно использовать в салатах. Его можно нарезать для бутербродов или приготовить как густое теплое блюдо с сыром.
С чем употребляют курт
Для приготовления кислого молока яйца растворяют в воде. Напиток имеет ярко выраженный сливочный вкус. Сыр можно использовать в качестве аперитива к пиву или вину. Он хорошо сочетается с рыбными или мясными блюдами.
Курт состоит из множества полезных минералов:
Преимущества и недостатки курта
Витамин А — хорошо влияет на зрение и способствует росту и обновлению клеток в организме,
- Витамин D — предотвращает такие заболевания, как рак и остеопороз,
- Витамин С — укрепляет иммунную систему и помогает бороться с вирусами,
- Витамин Е — замедляет старение клеток, снабжая их кислородом. Предотвращает образование тромбов.
- Стоит отметить, что курут может помочь людям, страдающим от дорожной болезни, и беременным женщинам избавиться от тошноты. Курут из козьего молока может вылечить бруцеллез и туберкулез.
Его недостатком является высокое содержание соли, что вредно для людей с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Высококалорийный продукт не следует употреблять в больших количествах людям, сидящим на диете.
Преимущества включают:
Способность утолять жажду и голод,
- он богат молочнокислыми бактериями,
- укрепляет костную ткань и вырабатывает коллаген,
- длительный срок хранения (до 8 лет при соблюдении всех правил),
- устойчивы к колебаниям температуры.
- Недостаточное переваривание молока приводит к:
аллергические высыпания на коже,
- нарушение функции желудка,
- ненормальная работа кишечника,
- боль в животе,
- внутренние воспалительные процессы.
- В гардине есть определенный химический компонент, который схож с морфином. Ученые доказали, что печень коров вырабатывает наркотическое вещество. Именно по этой причине люди всегда хотят употреблять этот продукт.
Существует множество видов курток. Среди основных сортов можно выделить:
Разновидности курта
выпаренный — производится путем выпаривания молочной основы до нужной консистенции,
- прессованная или экструдированная — сырая мука прессуется вручную и сушится в тени,
- горячий — приготовленный путем выпаривания и добавления сливочного масла,
- фреш — смесь творога и сливочного масла,
- взбитый — выпаренный с добавлением свежего молока.
- Наиболее часто готовятся три самых простых сорта.
Это продукт, который прессуется или сжимается. Продукт имеет пряно-соленый вкус. Для его приготовления не требуется специальных знаний. Алгоритм прост
Солёный сушёный курт
Шаг 1
Дайте молоку закваситься, переложите его в плотные льняные мешки и подвесьте, чтобы удалить лишнюю жидкость. Это может занять до недели. Это зависит от объема. | Шаг 2 |
Когда подсохнет, отжать, посыпать солью и специями, сформировать в шарики и высушить в духовке или в тени. | Он имеет кремовый оттенок и более тонкую текстуру. Способ приготовления: |
Просушенный или варёный
Основой является ферментированное молоко.
- Из молока делают творожную смесь и помещают в пакеты.
- Затем творог варится в течение 2-3 часов.
- Сформируйте шарики и высушите.
- Этот сорт менее соленый, чем прессованный творог, потому что творог приготовлен. Творог имеет мягкий и нежный вкус. Вы можете заменить соль сахаром. Такое угощение станет хорошим десертом для чаепития.
Его намазывают на хлеб. Его часто добавляют в рыбу и мясо. Его добавляют в суп. По консистенции оно похоже на слоеное тесто. Его готовят в специальном бульоне, который зависит от страны и повара. Перед приготовлением отвара яйца помещают в чистую воду для замачивания.
Варёный пастообразный
В традиционной кухне Казахстана, Узбекистана и Монголии курта незаменима. В каждой стране он имеет свой собственный рецепт и может немного отличаться. В древние времена курта всегда была в запасе для кочевников в их походах, так как она имеет длительный срок хранения.
Заключение
Любители сыра будут в восторге от этих простых в приготовлении и невероятно ароматных сырных шариков, которые можно запечь в духовке всего за 15 минут! При выпечке не требуется дополнительного масла. Поэтому стартер содержит мало жира. Вы можете подать его с игристым напитком или в качестве закуски. Детям также понравится эта закуска. Вы можете взять его с собой куда угодно в качестве перекуса.
Как приготовить сырные шарики в духовке
Тесто для сырных шариков готовится очень просто. Не содержит пекарского порошка, ароматизаторов и добавок. Результат превосходный! Закуску лучше всего готовить в виде небольших хлебцев, которые при выпечке становятся немного хрустящими снаружи и мягкими внутри.
Обычно сырные шарики обжаривают в растительном масле на сковороде. В этом случае они становятся довольно жирными. Приготовление их в духовке делает невероятно аппетитную закуску без лишнего жира. Основной ингредиент — сыр. Для этого подходит любой твердый сыр, который хорошо плавится. Мы рассмотрим классический вариант закуски. Исходя из этого, вы можете рассмотреть другие интересные варианты. Например, в тесто можно добавить различные специи, чтобы улучшить вкусовые характеристики и придать ему пикантность.
Как приготовить сырные шарики в духовке
Как приготовить сырные шарики в духовке
Вы также можете положить орех или кубик сыра в середину хлеба, чтобы расплавить его. Умная закуска с сюрпризом. Если закуску планируется подавать к пиву, в смесь можно добавить сушеный чеснок. Из указанного количества ингредиентов вы получите 30 сырных шариков диаметром 3 см. Не делайте большие шарики, иначе они подгорят сверху и останутся сырыми внутри.
Чтобы закуска получилась воздушной и нежной, просейте муку. Лучше всего повторить этот процесс несколько раз!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Натрите сыр на терке и добавьте в муку. Добавьте яйцо, растопленное масло и молоко. Вымесите тесто до состояния тугого теста. Размять дно деревянной лопаткой или обычным половником для супа,
- Выстелите противень пергаментной бумагой и разогрейте духовку до 200 градусов,
- Мокрыми руками сформируйте небольшие шарики и выложите их на противень. Оставьте зазор,
- Выпекайте шарики в течение 15-20 минут, слегка остудите и подавайте!
- Сырные шарики можно подавать вместо хлеба или в качестве закуски. В последнем случае их можно подавать с различными соусами. Отлично подойдет кетчуп или чесночный соус.
Вам нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂.
Недавно я узнал, что любителей и знатоков сыра называют турофилами. Хотя я люблю сыр и никогда не отказываю себе в удовольствии съесть кусочек бри или пармезана, я не могу назвать себя настоящим экспертом по сырам. Также, к своему стыду, я не знал, что такое Курт.
Что такое курт – чем полезен необычный сыр из Азии
В этой статье я расскажу об этом сухом молочном продукте, его преимуществах и недостатках.
Курт — это блюдо, которое стало незаменимым в традиционной кухне многих стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Узбекистан и Монголия. Он встречается даже в Грузии и Армении. Неудивительно, что в каждом регионе он имеет свое название: курут, хуруд, корут или хорт. Этот термин можно перевести с турецкого как «высушенный», так как сыр получают путем сушки на солнце.
Что это такое
Курут трудно спутать с другими сырами из-за его особой формы — небольшого шарика. Этот почти обезвоженный молочный продукт использовался кочевниками в долгих путешествиях, когда они ценили особенно питательную пищу, которая не портилась в течение долгого времени и которую можно было легко переносить.
В зависимости от рецепта и добавляемых ингредиентов он может быть более острым, пикантным или сладким и немного напоминать сушеный сыр. Обычно он белого цвета, но встречаются и более темные сорта.
Курт быстро усваивается и восстанавливает микрофлору кишечника благодаря содержанию полезных бактерий. Он также ценится путешественниками за его противотошнотные и противоязвенные свойства. Это необычное свойство не осталось незамеченным беременными женщинами, страдающими от токсикоза.
Состав и полезные свойства
Курут содержит вещества, важные для нашего здоровья, такие как:
Витамин А — сохраняет зрение, укрепляет защитные силы организма и способствует обновлению клеток,
- Витамин Е — замедляет процесс старения и снабжает клетки кислородом,
- Витамин D — повышает энергию, борется с остеопорозом,
- Витамин С — укрепляет иммунную систему,
- Кальций — укрепляет кости и зубы и нормализует обмен веществ.
- Он также рекомендуется при анемии и помогает при физических нагрузках.
Его калорийность составляет около 250 ккал на 100 грамм.
За долгую историю существования блюда каждый народ разработал свои собственные рецепты, но все они основаны на общем принципе.
Из чего делают и как едят
Kourt изготавливается из овечьего, козьего или коровьего молока. Сначала делают йогурт, кладут его в муслиновый мешок и оставляют стекать на несколько дней.
В результате получается продукт, напоминающий свернувшееся молоко. Его солят и скатывают в небольшие шарики диаметром не более 5 см. Затем сыр выкладывают на плоскую поверхность и сушат на солнце.
Интересный факт: творог из Казахстана и Башкирии может быть изготовлен из кобыльего молока. Обычно он крупнее, диаметром около 10 сантиметров, и специалисты даже не могут принять его за камень.
Он ценится кочевыми народами, поскольку не страдает от перепадов температур, не нуждается в хранении в холодильнике и очень питателен.
Его едят с плоским хлебом, добавляют в салаты, используют в качестве закуски с кумысом и пивом и варят в густых супах.
Чтобы приготовить курут, сначала нужно сделать катык (йогурт из топленого молока) и сузьму (домашний творог). Если вы читали наши статьи с рецептами этих блюд, вы сможете легко их приготовить.
Рецепт приготовления
Когда суп будет готов, добавьте соль или другие специи.
Скатайте смесь в шарики, положите их на плоскую поверхность, например, на разделочную доску, и оставьте сушиться на солнце или в хорошо проветриваемом месте.
Сушка обычно занимает от трех до четырех дней, в зависимости от размера шаров.
Иллюстрированное видео с рецептом вы можете найти здесь.
Если вы не можете сначала приготовить творог и соевое молоко, я предлагаю сделать творог самостоятельно, растопить его и скатать в шарики. Конечно, сыр, приготовленный таким образом, не совсем похож на традиционное турецкое угощение, но это сэкономит ваше время.
Примечание хозяйки: Готовые сыры лучше всего хранить в тканевых или бумажных пакетах. Главное — регулярно проветривать лакомство. Классический творожный сыр может храниться несколько лет! Перед использованием его следует вымочить или перетереть и добавлять в жирные вторые блюда и супы.
Из-за высокого содержания соли чрезмерное употребление этого деликатеса может быть противопоказано людям с проблемами почек и сердечно-сосудистой системы.
Склонным к ожирению также не следует злоупотреблять этим продуктом, так как курут содержит довольно много калорий.
Если вы будете в Центральной Азии, обязательно попробуйте курут! Этот красочный продукт не только обогатит вашу поездку, но и принесет пользу. А если вы еще не посетили этот регион, вы можете приготовить этот сыр дома.
Заключение
Арабский сыр Шанклиш обладает удивительно острым вкусом. Рецепт этого сорта восходит к древним временам. Трудно сказать, когда ливийцы решили обмакивать сырные шарики в специи и макать их в масло. Согласно рецепту сыроварни «Сыркофф», шанклиш можно приготовить и в домашних условиях.
Сыр Шанклиш – эксклюзивный рецепт от ремесленной сыроварни!
Общее время приготовления составляет 36 часов с учетом всех процедур. Наиболее важными характеристиками шаньлинского сыра являются
Основные ингредиенты
В качестве основы используется коровье или овечье молоко,
- Традиционно сыр делают из шариков диаметром 6 см.
- Снаружи сырные шарики покрыты необычным названием Halepi.
Кстати, шанклиш иногда путают со швейцарским клубнем Бельпер, так как они очень похожи. Разница заключается в панировке и в том, что арабский сорт часто маринуется в масле после приготовления.
Самые важные ингредиенты, необходимые для его приготовления:
5 литров молока (предпочтительно домашнего, с более высоким содержанием жира),
- 1 литр растительного масла,
- 1,5 столовые ложки соли (можно также использовать гималайскую соль),
- 1 пакет закваски.
- В качестве масла лучше всего использовать оливковое или подсолнечное масло. Качество масла должно быть первоклассным. Если он горький, то и яйца будут горькими. Для рецепта выбирайте нерафинированное масло.
- Особое внимание следует уделить специям. Семена кунжута, тимьян, паприка или любая другая специя придутся по вкусу.
Важно не переусердствовать, чтобы не перебить основной вкус шанклиша.
Стартер отвечает за основной химический процесс. Вы можете купить его в магазине — подойдет также йогуртный продукт из закваски.
Магазинный йогурт без добавок также подходит, но здесь важно минимальное количество ингредиентов. Не следует выбирать йогурт с ароматизаторами.
Шинкованный сыр готовится относительно быстро, но с утварью придется повозиться. Для замешивания основы вам понадобится кастрюля с толстым антипригарным дном. Не забывайте иметь под рукой и пищевой термометр.
Вам также понадобится небольшая посуда для смешивания стартера — миска или глубокая тарелка. Для замешивания используйте лопаточку, желательно из специального силикона.
Необходимый инвентарь
Чтобы получить однородную и плотную массу, используйте специальный инструмент для осаждения творога. Хорошей альтернативой является сито, выложенное несколькими слоями марли. Все, что вы найдете на кухне, можно использовать в качестве пресса.
Ухаживайте за посудой для хранения отдельно — обычно это только банки, которые необходимо дезинфицировать.
Шанклиш изготавливается из пастеризованного молока. Основа должна быть нагрета до температуры около 73°C. Молоко выдерживается при этой температуре около 30 секунд, после чего его необходимо значительно охладить до 40°C. Просто погрузите контейнер в миску с холодной водой — температура сразу же понизится.
Важно: термическая обработка молока оказывает непосредственное влияние на вкус последующего сыра — не пренебрегайте этим!
Этапы приготовления Шанклиша – арабского сыра в масле