Если вам трудно работать с дрожжевым слоеным тестом, хороший выход из ситуации — приобрести готовое. Один килограмм замороженной заготовки хватит, чтобы испечь около десяти ароматных булочек. Самое главное в этом процессе — минимальные усилия и максимальный вкус. Чтобы приготовить круассаны из готового слоеного теста с шоколадом, понадобится следующее:
Круассаны из слоеного теста с шоколадом
Горячие круассаны из слоеного теста с шоколадом, обладающие хрустящей золотистой корочкой и ароматной начинкой, поднимут настроение и зарядят энергией на целый день, независимо от времени года. Проще всего подать такое лакомство к столу, разогрев его в микроволновой печи, но купленные в магазине круассаны ни в какое сравнение не идут с теми, что приготовлены самостоятельно. Далее мы рассмотрим, как испечь круассаны с различными вариантами начинки и теста.
Немного фактов о круассанах с шоколадом
Круассаны с шоколадом, рецепт которых даже с использованием всех современных кухонных приспособлений удается освоить не каждой хозяйке, были приготовлены еще в XIII веке и подавались с кофе по-турецки.
Название этой булочки переводится как полумесяц, что вполне соответствует характерной форме круассана. Создателем круассанов считается пекарь Петер Вандлер, чей семейный бизнес получил пожизненное право на изготовление этой сладости.
Во Францию круассаны попали благодаря супруге Людовика XVI, которая ввела моду на хрустящую венскую выпечку. Это сделало их составной частью утренних чаепитий среди знати той эпохи.
В 1873 году круассаны были включены в меню парижских ресторанов, став не только популярным лакомством, но и настоящим символом Франции, а не Австрии. В настоящее время их готовят из слоеного теста на дрожжевой основе с различными начинками (как сладкими, так и солеными) или вовсе без них.
Как из слоеного теста испечь круассаны с шоколадом
- Сначала достаем слоеное тесто из морозильника и даем ему разморозиться при комнатной температуре. Затем слегка присыпаем мукой поверхность стола и раскатываем его немного в ширину.
- Разрезаем получившийся прямоугольник под углом, образуя два треугольника.
- Отрезаем лишнюю часть с одного края, чтобы треугольники стали равнобедренными.
- Шоколад лучше немного подморозить, затем нарезать его на мелкие кусочки. Выложим кусочки шоколада на широкую сторону треугольника.
- Скручиваем тесто в рулет, формируя рогалик, а затем уже сгибаем его так, чтобы он напоминал полумесяц — классический круассан. Из обрезков теста можно сделать еще один или два рогалика.
- На противень кладем пергаментную бумагу и выкладываем на нее заготовки.
- Яйцо разбиваем в миске и взбиваем вилкой до однородного состояния. Затем смажем поверхность круассанов взбитым яйцом, чтобы они получились с румяной и золотистой корочкой.
- Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия. Выпекаем круассаны в течение 5 минут при этой температуре, затем уменьшаем ее до 180 градусов и продолжаем выпекать еще 15-20 минут до готовности.
- Даем готовым круассанам с шоколадом немного остыть, и они готовы к подаче к чаю.
Домашние круассаны, наполненные шоколадом, невероятно вкусные, рассыпчатые и мягкие. Готовьте сразу побольше, поскольку они исчезают с тарелки в мгновение ока.
Автор: Юлия Перепелюк
Круассаны из слоеного теста с Нутеллой
Круассаны с Нутеллой не только невероятно вкусные, но и очень простые в приготовлении. Этот вариант популярного десерта требует минимум времени и получается даже в том случае, если вы не имеете опыта в работе с тестом. Стоит отметить, что тесто не обязательно готовить самостоятельно — наша французская выпечка с Нутеллой отлично получается из готового слоеного бездрожжевого теста.
- слоеное тесто – 500 г;
- паста Нутелла – 100 г;
- желток – 1 шт.
Как сделать слоеное дрожжевое тесто
Нагрейте молоко до температуры 30° C, растворите в нем дрожжи. Получившуюся смесь разбавьте водой и переложите в чашу миксера. Установите насадку в виде крюка. Добавьте сухое молоко, fleur-de-sel, сахар, 30 граммов мягкого масла и просеянную муку.
Включите миксер на среднюю скорость и месите тесто в течение 14 минут, пока оно не станет однородным и не начнет легко отставать от стенок чаши. Укройте тесто пергаментной бумагой и дайте ему подняться в течение 1 часа при комнатной температуре. Затем поместите тесто в холодильник минимум на 4 часа.
После этого достаньте тесто из холодильника и энергично постучите по нему ладонью, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Скатайте тесто в шар и снова положите в холодильник на 12 часов.
Как сделать слоеное тесто для круассанов
Охлажденное дрожжевое тесто на молоке раскатайте в прямоугольник размером 40 на 15 см и подготовьте его для слоения. Для этого охладите масло, раскатайте его между двумя листами пергамента в прямоугольник 20 на 15 см. Положите его на раскатанное тесто на расстоянии 10 см от верхнего края, затем сложите тесто так, чтобы оно закрыло масло, и соедините края теста.
Уберите тесто с маслом внутри в холодильник на один час, затем раскатайте его вновь и выполните еще один простой тур. Повторите процесс еще два раза, оставляя тесто в холодильнике между турами. После того как выполнены все три тура, тесто будет готово к формированию булочек или круассанов.
Круассаны с шоколадом и бананом из бездрожжевого теста
Поскольку почти всегда существует риск потратить время и деньги на неудачное тесто, большинство людей предпочитают покупать готовое бездрожжевое слоеное тесто и быстро готовить для своей семьи вкусный десерт.
Предлагаем испечь вариант ароматных круассанов с шоколадом и бананом:
- готовое бездрожжевое тесто — не менее 500 г;
- шоколадные крошки — 200 г;
- банан — 2 шт.;
- желток — 1 шт.;
- сахарная пудра — 50 г.
Купленное тесто немного разморозьте и раскатайте в тонкий пласт. Разрежьте его на треугольники. Банан нарежьте небольшими кубиками. На широкую часть треугольника выложите немного нарезанного банана и шоколадных крошек, затем сверните рулетиком, начиная с широкого края.
Выложите изделия на противень в виде рогаликов и смажьте их желтком. Поместите в духовку на 20 минут при температуре 180-200°С, характерной для большинства выпечек. Остывшие булочки затем можно посыпать сахарной пудрой.
Важно: слоеное тесто действительно сложно сделать качественно. Еще один секрет, который не раскрывают многие кулинары, заключается в том, что консистенция теста перед добавлением масла не должна быть слишком твердой, а должна напоминать структуру жирного компонента. Если масло еще недостаточно растаяло, его можно выложить тонким слоем.
Круассаны с белым шоколадом
Технология приготовления круассанов с белым шоколадом не отличается от приготовления стандартных с черным шоколадом.
Компоненты для приготовления круассанов с белым шоколадом:
- готовое дрожжевое слоеное тесто — 1 кг;
- шоколад черный, желательно без добавок — 1 плитка;
- шоколад белый, без пористостей — 1 плитка;
- яйцо для смазки — 1 шт.;
- кунжут для посыпки.
Круассаны с шоколадной пастой Нутелла
Приготовить шоколадные круассаны можно не только с твердым шоколадом, но и с шоколадной пастой Нутелла или любой другой пастой по вкусу и бюджету. Существует даже специальная шоколадная паста, предназначенная для выпечки.
Пасту можно использовать в рецепте с любым тестом — будь то самодельное слоеное или покупное. Также можно использовать специальный рецепт:
Для приготовления возьмите 200 граммов размягченного сливочного масла и смешайте его с одним стаканом сахара. Добавьте два желтка и три белка, влейте 100 мл молока и добавьте 800 граммов муки. Замесите тесто, которое должно быть довольно мягким.
Разделите тесто на три равные части, оберните каждую в пищевую пленку или полиэтиленовые пакеты и уберите в холодильник на полчаса.
Каждый шарик теста раскатайте, нарежьте на треугольники и положите на них по небольшой ложке шоколадной пасты. На такое количество теста обычно уходит примерно 300 граммов начинки.
Сворачивайте круассаны, смажьте их желтком и выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов.
Круассаны с шоколадом в орехах
На основе основного рецепта можно приготовить интересное лакомство — круассаны с шоколадом в ореховой обсыпке.
Для этого возьмите 120-150 граммов сырых орехов (это важно, так как жареные могут сгореть). Например, арахис или фундук. Нарежьте их до состояния крупной крошки и разделите на две части.
С готового или самодельного слоеного дрожжевого теста сделаем заготовки. Обычно из покупного теста сначала нарезаются прямоугольники, которые затем разрезаются на треугольники.
Нарежьте стакан (100 граммов) шоколада и смешайте его с половиной от общего количества орехов. Смажьте тесто взбитым желтком с двумя ложками воды, выложите начинку и сформируйте круассаны, после чего оставьте их подходить.
Перед выпечкой смазываем поверхность круассанов желтком и посыпаем оставшимися орехами, можно добавить немного сахара для сладости.
Выпекайте в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов. Следите за тем, чтобы орехи не начали подгорать.