Классически круассаны изготавливаются из дрожжевого или бездрожжевого теста. Для тестирования требуется вода, соль, мука, а также высококачественное сливочное масло или маргарин. Возможна замена воды на молоко или другие молочные продукты. Соль добавляется в воду, после чего постепенно добавляется мука, замешивая довольно плотное тесто.
Круассаны из слоеного бездрожжевого теста
Слоеное бездрожжевое тесто содержит больше масла, из-за чего круассаны, приготовленные из него, получаются более калорийными. Вкусовая гамма теста нейтральная, что делает его отличной основой для несладких начинок. Структура теста слоистая, но одновременно хрустящая и ломкая. Рецепт бездрожжевых круассанов идеально подойдет для тех, кто желает насладиться сытным завтраком. Конечно, можно использовать и готовое тесто, но мы предлагаем вам рассмотреть рецепт, по которому можно приготовить тесто самостоятельно прямо у себя дома.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность указана для сырых ингредиентов.
Общее время приготовления: 2 часа 50 минут.
Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашего оборудования.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли правильно распределить свое время и усилия.
Уровни 1–2 предполагают очень простые блюда.
Уровень 3 — это рецепты, которые понятны в приготовлении, но требуют некоторого опыта; с первого раза могут не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся специальные навыки и время.
Также мы сообщаем, насколько острым получится приготовленное блюдо, если в него добавляются специи или перец.
1 — блюдо немного приправлено перцем.
2 — перец ощущается, но острота не остается на послевкусие.
3 — ощущается небольшое острое послевкусие.
4 — перец хорошо ощущается, но блюдо все еще есть без жидкости.
Цифра 5 обозначает очень острое блюдо, которое подойдет не каждому!
Здесь мы акцентируем ваше внимание на потенциальных аллергенах в блюде. Прежде чем готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к каким-либо ингредиентам из списка.
- Белок коровьего молока
- Горчица
- Злаки с содержанием глютена
- Рыба
- Яйцо
Убедитесь, что вы не страдаете от аллергий на другие ингредиенты.
Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор, чтобы легче ориентироваться в том, сколько и каких именно продуктов отмерить. А если хотите разобраться, сколько чего помещается в стакане, чайной ложке и так далее, вам поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Штук
Для теста
Для румяной корочки + Для начинки + Для украшения
добавить в корзину
Калорийность можно снизить, используя менее жирные сорта рыбы (например, форель) и более легкий творожный сыр.
Подготовительные действия
Первым делом, тщательно просейте муку через сито. Охладите воду для теста в холодильнике. Разморозьте масло до мягкости. Приготовьте глубокую миску для замеса теста. Промойте фриллис и лимон, нарежьте лимон на ломтики. Запаситесь креманкой для желтка и кисточкой для смазывания круассанов, а также блюдцем для отделения желтка от белка. Не забудьте про емкость для приготовления сливочного сыра.
Шаг 1
Приступите к замесу теста. В миске смешайте воду, уксус, соль и яйцо, тщательно перемешайте. Постепенно добавьте муку, параллельно помешивая. Тесто должно быть тугим, эластичным и не липким. Выложите тесто на стол, посыпанный мукой, и раскатайте его в пласт толщиной 0,5 см. Затем смажьте размягченным сливочным маслом, сверните в рулет и закрутите его в плотную «улитку». Таким образом, при раскатке у вас получится множество слоев с масляными прослойками. Накройте тесто пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
Шаг 2
Пока тесто находится в холодильнике, отделите желток от белка и взбейте его тщательно кисточкой. Отложите в сторону.
Шаг 3
На следующем этапе достаньте тесто из холодильника. Немного придайте ему форму и раскатайте с помощью скалки до ширины примерно 1 см. Сложите тесто «конвертиком», чтобы сформировать три слоя, и снова раскатайте. При необходимости посыпьте тесто мукой. Нарежьте тесто на треугольники и сверните их от основания к вершине. Выложите получившиеся круассаны на противень. Смажьте верхушки круассанов желтком.
Обратите внимание, что смазывать нужно только по линиям закрутки, а не поперек, иначе слои сдвинутся.
Шаг 4
Теперь приступайте к выпечке круассанов. Установите духовку на 200 градусов и выпекайте до появления золотистой корочки примерно 20 минут.
Для облегчения процесса, вы можете застелить противень пергаментной бумагой и смазать ее маслом, чтобы легко снимать готовые круассаны и облегчить процесс очистки.
Шаг 5
Тем временем, пока круассаны выпекаются, приготовьте начинку. Перемешайте сливочный сыр с дижонской горчицей, оливковым маслом и лимонным соком до получения однородной массы. Затем нарежьте порционными кусочками красную рыбу и разоберите листья салата айсберг на небольшие кусочки.
Шаг 6
Когда круассаны будут готовы, дайте им немного остыть, затем разрежьте вдоль на две половины. Намажьте кремом из сливочного сыра, положите ломтик рыбы и украсьте листьями салата.
Круассаны из слоеного бездрожжевого теста
Аромат и вкус домашней выпечки притягивают людей, поскольку многие забывают, каково это — наслаждаться теплым круассаном. Если вы хотите порадовать себя и своих близких, то попробуйте следовать этому простому рецепту круассанов из слоеного бездрожжевого теста.
Калорийность
1. Сначала необходимо разморозить тесто и слегка раскатать его. Затем с помощью острого ножа нарезайте длинные треугольники. Для удобства работы поверхность можно присыпать мукой.
2. На широкой стороне сделайте маленький надрез, раскройте и заверните в разные стороны. Если вы хотите добавить начинку, ее следует выкладывать на этот широкий край.
3. Аккуратно сверните треугольники к меньшему краю, как бы наматывая тесто.
4. Застелите противень или форму для запекания пергаментом. Выложите приготовленные круассаны, слегка загибая края внутрь. Смешайте в небольшой миске желток с сахаром до получения однородной массы и смажьте ею круассаны, затем отправьте противень с выпечкой в уже разогретую духовку.
5. Выпекайте их от 12 до 20 минут, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений: чем дольше – тем более румяной будет корочка. После чего дайте им немного остыть, и можно начинать дегустацию. Подавайте круассаны с сгущенкой, соусом или свежими ягодами для дополнительного вкуса.
Тесто для круассанов без дрожжей. Круассаны без дрожжей из слоеного теста
Круассаны — это ароматные изделия из нежного слоеного теста, выполненные в форме полумесяца или рогалика, которые высоко ценятся по всему миру. Эта выпечка станет отличным угощением как на завтрак, так и в качестве десерта. Приготовление слоеного теста в домашних условиях — достаточно сложная задача. Однако мы будем готовить круассаны из слоеного бездрожжевого теста, которое можно приобрести в любом магазине. Приготовить такую выпечку самостоятельно не составит большого труда.
- слоеное бездрожжевое тесто – 500 г (1 упаковка);
- куриное яйцо – 1 штука;
- начинка по вашему выбору.
Время подготовки: 10-15 минут.
Время выпечки: 15-25 минут.
Общее время: 30-40 минут.
Количество: 10-12 круассанов.
Начинка для круассанов может быть самой разнообразной: от густого джема или варенья до сгущенного молока, шоколадной пасты, сыров твердых сортов, свежих и замороженных ягод и фруктов, творога или мака. Главное, чтобы начинка была достаточно густой, чтобы не вытекать при выпечке.
- Замороженное слоеное тесто следует заранее разморозить при комнатной температуре.
Совет: упаковку лучше оставить в холодильнике на всю ночь.
- Размороженное тесто слегка раскатайте на разделочной доске и нарежьте на треугольники с основанием примерно 10 см.
Совет: для удобства работы с тестом слегка присыпьте разделочную доску мукой, так раскатывать тесто будет легче. Нарезать заготовки удобно с помощью ножа для пиццы.
- На широкий край заготовки выкладываем начинку.
- Сворачиваем тесто рулетиком.
- В небольшой посуде слегка взбиваем яйцо. Готовые рулетики обрабатываем яичной массой, уделяя особое внимание швам.
Совет: чтобы круассаны хорошо поднялись, не смазывайте боковые стороны изделия яйцом. Для большей блестящей корочки к яичной массе можно добавить немного сахарного песка.
- Булочки с формой полумесяца выпекают в Австрии с XIII века. Чтобы нашим круассанам придать классическую форму, надо сделать небольшой надрез на основании треугольной заготовки.
- Затем отогните уголки в стороны. На широкую часть заготовки разместите начинку.
Круассаны из дрожжевого теста с шоколадом. Круассаны с шоколадом: рецепт с капелькой волшебства
Воздушные шоколадные круассаны проще всего готовить из готового слоеного теста. Эта задача вполне по силам даже тем, кто только начинает свой кулинарный путь. С течением времени вы обязательно научитесь самостоятельно замешивать слоеное дрожжевое тесто и создавать из него разнообразные полуфабрикаты.
- плитка черного шоколада с орехами (у меня — Бабаевской кондитерской фабрики) — 100 г;
- большое яйцо — 1 шт;
- сахарная пудра — 2 ст.л.
Заранее достаньте упаковку слоеного теста из морозильника. Лучше всего, чтобы оно оттаивало не при комнатной температуре, а на средней полке холодильника.
Сильно раскатывать слоеное тесто не рекомендуется. Лучше сохранить его первоначальную толщину, а максимум слегка, незначительно, уменьшить. Но можно даже не раскатывать, круассаны все равно получатся хорошими.
Подровняйте тесто, обрежьте края, чтобы получить ровный прямоугольник.
Кусок теста разрезаем пополам, а затем на пять частей. Если вы хотите получить более крупные круассаны, можно всего лишь разделить пласт на три равные части.
Примечание: здесь мы создаем не классические круассаны, а их облегченный вариант, поэтому они будут в форме рулетиков, а не полумесяца.
Шоколад разломайте на дольки. Также можно использовать специальный шоколад для выпечки в виде капель или маленьких кружочков.
На прямоугольник теста немного добавьте шоколадной крошки, отступив от края. Начинайте скручивать в рулетик, вновь добавляя шоколад. Завершите закатку мини-рулетика.
В маленькой мисочке взбейте яйцо. При помощи кисточки намажьте взбитое яйцо на заготовки.
Разогрейте духовой шкаф.
Противень застелите пергаментом. Переместите на него шоколадные рулетики и выпекайте в духовке. Время выпекания быстрое — около 15 минут, поэтому не оставляйте кухню надолго, иначе рискуете получить подгоревшие изделие вместо аппетитных круассанов с расплавленным шоколадом.
По желанию, слегка остывшие круассаны можно посыпать сахарной пудрой.
Круассаны с сыром
Для приготовления понадобится готовое слоеное бездрожжевое тесто. На сегодняшний день выбор марок огромен, рекомендуется использовать тесто от проверенных производителей. Выбор начинки может варьироваться, но идеальным вариантом будет любой твердый сыр, например, сорта Гауда или Российский. Для придания выпечке приятного аромата можно использовать ароматизаторы. В качестве декора подойдут кунжутные семена.
Время на готовность: 20 минут.
Составляющие для двух порций
- Слоёное бездрожжевое тесто — 100 г (квадрат)
- Сыр (любой твёрдый сорт) — 60 г
- Кунжут — 1 г
- Пшеничная мука — 1 ст. л.
- Яйцо (для смазки) — 1 шт.
- Ароматизатор Выпечка — 2 — 3 капли
- Свежая зелень (по желанию, например, веточки мяты).
Приготовление
Достаньте тесто из морозильной камеры и оставьте его размораживаться, не распечатывая, при комнатной температуре. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в форме квадрата. Капните ароматизатор на раскатанный лист.
Сделайте разметку в форме удлинённых треугольников и нарежьте тесто острым ножом, как показано на фотографии.
Сыр нарежьте небольшими кубиками или прямоугольниками и выложите на широкую часть каждого треугольника.
Сворачиваем каждый треугольник, закрепляя его конец, смазав белком сырого яйца. Сильно не прижимайте тесто, чтобы выпечка осталась пышной.
Подготовленные круассаны смазываем белком сырого яйца, по желанию присыпаем кунжутом и выкладываем на противень. Удобно использовать пергаментную бумагу или силиконовый коврик. Выпекать необходимо 20 минут при температуре 180 градусов. Круассаны должны подрумяниться и приобрести красивый золотистый цвет. Готовое тесто выпекается достаточно быстро, так что следите за временем, чтобы не передержать выпечку.
Готовую ароматную выпечку подавайте горячими с любимым напитком и свежей зеленью.
Если вы не собираетесь сразу есть круассаны, накройте их хлопчатобумажным или льняным полотенцем. Так выпечка останется мягкой и нежной.
Круассаны из слоёного бездрожжевого теста с варёной сгущёнкой
Выпечка с варёной сгущёнкой — это всегда вкусно. Независимо от того, какое тесто вы используете, сгущёнка всегда станет хорошим выбором. Да, бездрожжевое тесто может показаться трудоемким в приготовлении, но если вы наберетесь терпения, то вас вознаградят восхитительные круассаны с любимой начинкой.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Мука пшеничная — 400 гр.
- Вода — приблизительно 200 мл.
- Водка — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 3 ст. л.
- Соль — ¼ ч. л.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Мука — 50 гр. (для масляной прослойки).
- Варёная сгущёнка — 1 банка.
- Приготовление теста начинается с жидких ингредиентов. В обычный стакан (250 мл) разбейте яйцо, слегка взбейте вилкой, добавьте к нему водку (можно заменить на коньяк или ром) и долейте до верха водой.
- Перелейте жидкость в глубокую миску, добавьте уксус и соль, размешайте. Постепенно добавляйте муку, просеивая через сито. В результате должно получиться мягкое, эластичное тесто, легко отлепляющееся от рук.
- Полезный совет: тесто можно замешивать в миске, но удобнее завершить его приготовление на столе. По завершении вымешивания поместите тесто обратно в миску и накройте полотенцем, поставьте в холодильник для дозревания.
- Теперь подготовьте масло для слоения. Сливочное масло комнатной температуры нарежьте на небольшие кубики, посыпьте мукой и взбейте миксером до однородной массы.
- Когда тесто хорошо охладилось, раскатайте его до толщины примерно 0,6 — 0,7 см. Форма должна быть прямоугольной.
- Переложите масляную массу на пленку или пергамент и накройте второй частью пленки, раскатайте в прямоугольник. Размер должен быть таковым, чтобы при размещении на тесте он занимал 2/3 его площади, а масляный пласт должен быть меньше края теста примерно на 1,5 см.
- После раскатывания масляной массы, оставьте её в холодильнике на 15 минут, не снимая обернуточки. Также в холодильнике оставьте тесто, прикрытое полотенцем.
- Спустя 15 минут достаньте тесто и масло, аккуратно уложите масляный пласт на тесто, отступив на 1.5 см от края. Сначала загните часть теста без масла к центру, а затем накройте его тестом с маслом. У вас получится эдакая книжка из теста и масла. Каждую часть заклейте, уберите в холодильник на час, накрыв полотенцем.
- По истечении часа извлеките конструкцию из холодильника, раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 1 см. Снова сложите тесто втрое, отводя края к центру. Затем снова отправьте в холодильник на 30 минут. Процедуру раскатки, складывания и охлаждения следует повторять 4 раза.
- По окончании полного цикла замешивания и охлаждения, тесто готово к работе. Раскатайте его до толщины 0,5 см и нарежьте на треугольники произвольного размера.
- На одну из сторон треугольника положите чайную ложечку варёной сгущёнки и заверните рулетом от основания к вершине.
- Застелите противень пергаментом и аккуратно расположите круассаны, придавая им нужную форму. Смажьте сверху желтком.
- Разогрейте духовой шкаф до 220 градусов Цельсия и поместите туда противень на 20 минут.
Немного об истории происхождения пирожного
Если вы спросите, к какой кухне мира относится круассан, многие ответят, что это — французское изобретение. Однако это мнение в корне неверно! Хотя французы любят и умеют вкусно готовить, именно они не были первой нацией, изобретающей круассаны. Три страны борются за право называться родиной рогалика с начинкой: Австрия, Венгрия и Франция.
В Австрии существует легенда: во время османской осады Вены в 1683 году местные булочники готовили свежую выпечку и услышали шум копания подкопа под городской стеной. Они немедленно уведомили солдат о подготовке врага, противодействуя его планам. В честь победы венский пекарь Питер Вендлер придумал формировать булочки в виде полумесяца.
Также венгерские пекари утверждают, что это именно они изобрели круассан. По их версии, подобный случай произошёл в Будапеште в 1686 году.
Легенда о французском происхождении круассанов гласит, что королева Мария-Антуанетта, известная своей фразой о том, что если народу не хватает хлеба, пусть он ест пирожные, ввела моду на круассаны во Франции. Переехав из Вены в Париж, она привезла с собой это лакомство. Однако действительно, популярность круассанов возросла в 1839 году, когда австрийский эмигрант Август Цанг открыл собственную кондитерскую в центре Парижа.
Парижские кондитеры немного модифицировали это лакомство, добавив к нему слоеное тесто и оставив форму полумесяца. Всю правду мы, возможно, никогда не узнаем, но любить свою любимую выпечку это не умаляет.
Безусловно, выпечка, приготовленная самостоятельно, имеет неповторимый вкус, но и готовое слоеное тесто для круассанов также может оставить хорошее впечатление. Рекомендую вам испытать этот рецепт; надеюсь, он вам понравится. Пусть каждое утро дарит радость и вкусные моменты.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!