Кровавая Мэри
Удивительно, но никто не утверждает, что знает рецепт легендарного коктейля «Кровавая Мэри». Известно лишь, что впервые его подали в Нью-Йорке в 1920-х или 1930-х годах. Некоторые утверждают, что напиток был назван в честь Мэри Пикфорд. Другие настаивают, что он был назван в честь королевы Марии I, которая была известна своими кровавыми репрессиями против протестантов.
Самое интересное в этом коктейле то, что он помогает справиться с похмельем.
Необходимые компоненты:
- 120 мл томатного сока,
- 50 мл водки, предпочтительно марки Finlandia, без добавок,
- 10 мл лимонного сока,
- 15 грамм сельдерея,
- 1 г сельдерейной соли,
- 1 г красного соуса Табаско,
- 1 г вустерского соуса,
- 1 г молотого черного перца,
- 380 г кубиков льда.
Необходимые дополнительные штучки:
- 380 г соли, 380 г паприки, 380 г соли, 380 г измельченных помидоров, 380 г измельченных помидоров, 380 г измельченных помидоров, 380 г соли.
- Хайбол,
- Джиггер,
- шейкер,
- Соковыжималка для цитрусовых,
- соломинки для коктейлей.
Рецепт приготовления коктейля Кровавая Мэри:
- Насыпьте весь лед в хайбол.
- Наполните шейкер лимонным соком, томатным соком и водкой.
- Добавьте оба вида соуса.
- Посыпьте солью и черным перцем.
- Наполните шейкер льдом.
- Перекладывайте шейкер из одной руки в другую в течение 3-5 минут.
- Перелейте содержимое шейкера через ситечко в хайбол.
- Украсьте бокал сельдереем.
Обязательно охладите стакан перед наполнением.
В России коктейль часто не смешивают, а наливают все ингредиенты слоями: внизу томатный сок, а сверху водка, которую наливают на лезвие ножа. Таким образом, ингредиенты не смешиваются. Вы пьете водку и запиваете ее томатным соком. Самая «гениальная» вариация рецепта — самогон вместо водки и томатный соус, который должен быть острым, вместо томатного сока. Иногда используется острый кетчуп или соус чили.
Как пить
Кровавая Мэри» — это длинный напиток, который пьют через соломинку и увенчивают сельдереем.
Как сделать Кровавую Мэри — 5 рецептов приготовления напитка
Кровавая Мэри» была впервые создана в первой половине XIX века и считается примером того, как простые ингредиенты можно сочетать для создания новых и удивительных вкусов.
Сегодня это популярный коктейль с низким содержанием алкоголя. Однако с годами рецепт менялся, так что сегодня существуют простые, но необычные вариации, с различными ингредиентами, которые придают коктейлю особый вкус.
История создания и названия коктейля «Кровавая Мэри»
Имя человека, создавшего коктейль «Кровавая Мэри», неизвестно. Однако есть несколько предложений. Изобретателем напитка мог быть Джордж Джессел. Есть даже доказательства.
Существует газета от декабря 1939 г. В ней говорится, что Джессел смешал два ингредиента, которые на первый взгляд не сочетались друг с другом — водку и томатный сок. В результате получился напиток с интересным вкусом и антиалкогольными свойствами.
Доказательство в виде газетной статьи оспаривается признанием Фернана Петио. В 1964 году этот человек дал интервью журналистам, в котором рассказал, что приготовил коктейль из томатной водки, будучи барменом в 1920-х годах. Петио также отметил, что его рецепт был необычным по сравнению с рецептом Джорджа Джессела. Ингредиенты: водка, томатный сок, 2 вида перца, соль и английский вустерширский соус.
Существует также несколько интересных предположений о происхождении названия коктейля. Одни утверждают, что напиток был назван «Кровавым» из-за своего красного цвета, другие — что Мэри — это выдуманное имя роковой женщины, которая была красивой, грациозной и стервозной одновременно. Согласно другому предположению, коктейль мог быть назван в честь Марии I Тюдор. Она жила в 16 веке и была первой коронованной королевой Англии. Правление Марии запомнилось лишь многочисленными массовыми убийствами.
Состав коктейля
Международная ассоциация барменов установила оригинальный состав «Кровавой Мэри», который готовится в строгих пропорциях:
- 1 часть лимонного сока,
- 3 части алкогольного напитка,
- 6 частей томатного сока.
Для придания пикантности коктейлю обычно добавляют английский вустерширский соус, соус Табаско и молотый черный перец. Последний ингредиент — поваренная соль.
Как приготовить коктейль в домашних условиях
Для импровизированного приготовления «Кровавой Мэри» вам понадобятся только ингредиенты и шейкер, чтобы быстро перемешать смесь.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления коктейлей используются только свежие ингредиенты. Если водка недоступна, можно использовать джин, саке, текилу, виски и другие алкогольные основы. Однако перед заменой рекомендуется приготовить пробную партию, чтобы оценить вкус. Каждая версия «Кровавой Мэри» отличается от другой.
Как сделать «Кровавую Мэри» в домашних условиях — пошаговые рецепты
Для приготовления коктейля можно использовать любой проверенный рецепт.
Классический
Существует 2 варианта классического напитка. Если вы не хотите тратить много времени на его приготовление, можно просто смешать водку с соком и посолить смесь. Это делает классический коктейль максимально простым.
Для приготовления второго варианта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Водка — 45 мл,
- томатный сок — 90 мл,
- свежий лимонный сок — 15 мл,
- Английский вустерширский соус на основе сахара, уксуса и рыбы — 2-3 капли,
- Соус Табаско — по вкусу,
- немного соли,
- черный перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Положите все специи в необходимом количестве в стакан и добавьте соусы. Положите в стакан кубики льда, чтобы охладить напиток.
- Налейте в стакан водку, томатный сок и лимонный сок. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Подавайте коктейль к столу. Украсьте бокал небольшим ломтиком лимона.
С сельдереем
Классические версии «Кровавой Мэри» — не единственные. На протяжении всей истории напитка бармены экспериментировали с дополнительными ингредиентами и продолжают это делать.
Один из вариантов коктейля — с сельдереем. Основные ингредиенты взяты стандартные.
Дополнительные ингредиенты:
- Немного сока сельдерея,
- соль, смешанная с порошком сельдерея,
- веточки свежего сельдерея — 2 шт.
Способ приготовления:
- Налейте в стакан водку и томатный сок. Это основная смесь для напитка. Добавьте сок сельдерея. Соль с порошком сельдерея делает вкус этого овоща еще более насыщенным.
- Добавьте в смесь оставшиеся ингредиенты — лимонный сок, соусы, черный перец. Перед подачей украсьте бокал веточками сельдерея.
Безалкогольная «Кровавая Мэри»
Для тех, кто не пьет алкогольные напитки, была изобретена безалкогольная «Кровавая Мэри». Существует две вариации коктейля — сложная и простая.
Для приготовления первого варианта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Помидоры — 2 шт,
- 1 красный перец,
- свежий томатный сок — 250 мл,
- лимонный сок — 70 мл,
- лук репчатый — 1 шт,
- соль — по вкусу,
- молотый кайенский перец — 1 щепотка,
- черный перец — 2 горошины,
- зира — 1 щепотка
- свежие листья кориандра — 4 шт,
- оливковое масло — 20 мл.
Подготовка:
- Разрежьте помидоры пополам, а лук нарежьте кольцами. Сбрызните овощи оливковым маслом и положите их на гриль. Добавьте перец. Добавьте перец и заправьте оливковым маслом.
- Обжарьте помидоры на гриле в течение 4 минут. Поверните их один раз. Лук и перец — 5 минут со всех сторон.
- Охладите приготовленные овощи. Снимите кожицу с помидоров. Проделайте то же самое с перцем. Также удалите семена.
- Положите овощи в блендер и добавьте остальные ингредиенты. Измельчите смесь до гладкой консистенции.
- Поместите коктейль в холодильник на 30 минут.
- Разлейте охлажденный напиток в бокалы и украсьте дольками лимона.
Для более простой версии «Кровавой девы» необходимо всего несколько ингредиентов:
- густой томатный сок — 100 мл,
- 15 мл лимонного сока,
- Английский ворчестерский соус — 2 капли,
- Соус Табаско — 2 капли,
- Черный перец и соль с щепоткой соли.
Как приготовить:
- Смешайте томатный сок и соль. Добавьте перец.
- Перелейте смесь в шейкер и добавьте все оставшиеся ингредиенты. Встряхивайте контейнер в течение 30 секунд.
- Наполните бокал готовым коктейлем. Добавьте один или два кубика льда.
С яйцом
Яичный коктейль имеет некоторые особенности в приготовлении.
Как приготовить:
- Осторожно разбейте яйцо в стакан, чтобы желток не вытек. Добавьте ранее смешанные основные ингредиенты (соки, соусы, специи).
- Влейте водку с помощью кончика ножа. Можно также добавить водку по чайной ложке.
Приготовление слоями
В каждой стране существуют свои традиции приготовления этого напитка. В России, например, принято укладывать ингредиенты слоями. Сначала в стакан наливают томатный сок, а затем медленно наливают водку по лезвию ножа. Ингредиенты не смешиваются. Специи и соусы добавляются только в томатный сок.
Как пить «Кровавую Мэри»
Коктейль пьют одним глотком и слоями. Для начала вы можете выбрать оливки, морковь по-корейски или маринованные грибы. Пейте смешанные напитки медленно, используя соломинку или соломинки. Этот способ употребления «Кровавой Мэри» сочетается с крабом, вяленой колбасой и нарезанным сыром.
Классическая Кровавая Мэри
Рецепт «Кровавой Мэри», придуманный гурманами.
Описание приготовления:
Большинство людей думают, что напиток под названием «Кровавая Мэри» готовят, наливая томатный сок на дно стакана, а затем заливая сверху второй слой водки. Сегодня у вас есть возможность открыть секрет настоящего коктейля, и вы поймете, насколько он отличается от того, что вы раньше понимали под «Кровавой Мэри».
Ингредиенты:
- Очень мелкая соль, 1 чайная ложка.
- Дробленый лед — 1 стакан
- Водка — 50 гм
- Томатный сок — 3/4 стакана
- Сладкий соус — 2 чайные ложки
- Острый соус — 1 чайная ложка
- Ростки сельдерея — 1 семя
- Зеленые оливки — 2 штуки (с начинкой (лимон, анчоусы))
- Черный перец и поваренная соль — По вкусу
- Лимон или лайм — 1-2 дольки
Как приготовить «Классическая Кровавая Мэри»
1. посыпьте ободок высокого стакана солью. Для этого насыпьте мелкую соль в блюдце, поставьте сухой стакан вверх дном на влажное полотенце и окуните стакан в соль так, чтобы зерна прилипли к нему.
4 Поместите сок, водку, соусы, соль и перец в шейкер, несколько раз энергично встряхните и перелейте в подготовленный бокал со льдом.
Коктейль «Кровавая Мэри»
Этот замечательный рецепт алкогольного напитка, известного во всем мире, был изобретен Фердинандом Пети, который смешал водку, лимонный и томатный соки. Он даже не записал свое кулинарное творение, которое тут же сменило название (первоначально коктейль назывался Blood Bucket) на Bloody Mary и было окружено невероятными слухами и сплетнями.
Позже в рецепт коктейля были добавлены вустерширский соус и соус Табаско, затем специи и сельдерей в качестве аперитива, но «Кровавая Мэри» не изменилась в своих основных ингредиентах, которые всегда можно найти в любом магазине.
Состав
- 100 мл томатного сока
- 50 мл водки
- 1 чайная ложка лимонного сока
- Соль и перец по вкусу
Как сделать «Кровавую Мэри»
1. коктейль готовится в высоких бокалах и подается с соломинкой или в маленьких рюмках. В любом случае, алкогольный напиток подается правильно, только те, кто привык к вкусу, добавляют лед в высокий стакан, а те, кто хочет ощутить мгновенный томатно-алкогольный вкус, подают коктейль в рюмке. Для рецепта обязательно выбирайте крупную морскую соль. Тщательно промойте стаканы и встряхните их, затем окуните их ободки в слой соли, посыпанный на блюдце или тарелку. Таким образом на бокалах образуется круг из соли — украшение для напитка.
2 Осторожно налейте томатный сок наполовину в украшенные бокалы. Сезон стал простым. Не добавляйте соль — она уже была добавлена сверху.
3. добавьте водку — 0,25 мл в каждый стакан.
4. также аккуратно влейте лимонный сок — его нужно 0,5 чайной ложки в каждую рюмку.
5. разливайте напитки желательно так, чтобы слои не смешивались. Как только водка достигнет верха емкости, всыпьте соль в томатный сок. Все ингредиенты для коктейля следует предварительно охладить, чтобы можно было подавать напиток сразу после приготовления.
Особенности приготовления
1 Требуется терпение, мастерство опытного бармена и время, чтобы налить все три ингредиента в бокал, как плоский нож, но при этом слои как будто совсем не влажные. Если у вас нет навыков или выносливости, попробуйте использовать большой охотничий нож с глубокой насечкой на лезвии.
2. Черная соль с Гавайев стоит дорого, потому что это действительно экзотика, но если вы хотите подать ее по особому случаю, она стоит того. Темный ободок бокала привлекает внимание гостей к напитку. 3.
3. бренди, саке, чесночная водка и текила хорошо сочетаются с лимоном и томатным соком, а мед, цубровка и горилка с перцем — нет. Джин, травяные и фруктовые чаи вообще не используются в качестве алкогольных компонентов в этом коктейле.
4. «Кровавая Мэри» становится еще более приятной и освежающей с соком лайма, чем с лимонным соком, хотя такая замена увеличивает стоимость.
5. многие пробовали этот коктейль с сельдереем, но мало кто — со свежим хреном. Необычайно вкусно! Ароматный корень следует не тереть, а измельчить в блендере. Крошечным кусочкам или стружке хрена также не место в напитке, так как волокна хрена жесткие.
Кровавая Мэри (Bloody Mary) – больше чем просто водка с томатным соком
За последние двадцать лет коктейль «Кровавая Мэри» стал бестселлером в российских барах. Он вкусный, быстро готовится, легко пьется и стоит недорого. Любители этого легендарного напитка могут приготовить «Кровавую Мэри» и в домашних условиях. Лучший рецепт опубликован ниже. При небольшой сноровке весь процесс занимает не более 60 секунд.
Историческая справка
Легенда гласит, что коктейль назван в честь первой английской королевы и ярой католички Марии I Тюдор (1516-1558). За жестокие расправы над протестантами она получила прозвище Кровавая Мэри. Она является единственной королевой в истории Англии, у которой нет ни одной статуи.
Мария I Тюдор
По другой версии, коктейль назван в честь Эрнеста Хемингуэя, великого писателя и любителя алкоголя. Он хотел оставить своим поклонникам имя своей четвертой жены Мэри, которая устраивала скандалы, когда Хемингуэй приходил домой пьяным.
Кровавая Мэри» была изобретена двумя барменами, Джорджем Джесселом и Фернаном Петио. Джордж утверждает, что изобрел рецепт в период между двумя мировыми войнами. Первое официальное упоминание о коктейле содержится в газете New York Herald Tribune от 2 декабря 1939 года. Однако там говорится, что «Кровавая Мэри» готовится путем смешивания водки и томатного сока в пропорции 1:1, при этом другие ингредиенты не указаны.
Так, Фернан Петиот считается родоначальником рецепта «Кровавой Мэри», поскольку он первым добавил в коктейль перец, соль и соусы. Его версия появилась в 1920-х годах.
Домашний рецепт Кровавой Мэри
Существуют различные способы приготовления этого коктейля (шейкер, миксер, стакан, слои) и различные пропорции «Кровавой Мэри». Согласно стандартам Международной ассоциации барменов (IBA), можно использовать любой из этих методов. Мы прибегаем к самому простому варианту и смешиваем все ингредиенты в стакане.
- Томатный сок — 150 грамм,
- водка — 75 мл,
- лимонный сок — 15 мл,
- соль — 1 грамм,
- перец — 1 грамм,
- сельдерей — 1 веточка,
- Соус Табаско — 3 капли (по желанию).
- Вустерширский соус — 3 капли (по желанию).
Вустерширский соус — это английская кисло-сладкая приправа, приготовленная из уксуса, сахара и рыбы. Табаско — это острый, пряный соус, приготовленный из перца, уксуса и соли. Эти два ингредиента редко используются в домашних условиях, но они не оказывают большого влияния на вкус, поэтому их можно не добавлять.
Технология приготовления
1. Налейте водку в высокий бокал для хайбола.
2. Добавьте соль, перец и лимонный сок и хорошо перемешайте.
4. Влейте томатный сок, размешайте Табаско и Вустерширский соус (по желанию).
5. положите веточку сельдерея в бокал. 6.
Подавайте с соломинкой.
В большинстве водочных коктейлей первым добавляется лед, а затем остальные ингредиенты. В случае с «Кровавой Мэри» опытные бармены советуют сначала смешать водку с перцем, солью и лимонным соком, а затем наполнить стакан льдом. Благодаря этой коррекции ингредиенты лучше смешиваются, что улучшает вкус коктейля.
На видео показана несколько иная техника приготовления «Кровавой Мэри», где ингредиенты смешиваются «русским» способом.
Как пить Кровавую Мэри
Это лонг-дринк, освежающий коктейль большого объема, который пьют маленькими глотками через соломинку. Когда «Кровавая Мэри» наслаивается, бокал подается с двумя соломинками, чтобы пьющий мог контролировать поступление водки и томатного сока в организм. Кровавую Мэри подают с сельдереем.
Интересно также отметить, что коктейль хорошо помогает при похмелье и головной боли на следующее утро после бурной вечеринки.