Кролик в вине
В основе блюда лежит старинный деревенский рецепт, популярный во многих французских провинциях. А какой это деликатес!
Во французской кухне кролик в вине — не единственное мясное блюдо, приготовленное по принципу варки в вине. Есть и другие, например, печально известный coq au vin (петух в вине) или не менее популярный boeuf bourguignon (говядина в вине). Кролик в вине, пожалуй, почти диетическое блюдо — по крайней мере, самое диетическое из перечисленных рецептов. Это блюдо иногда относят к рождественским, но оно может скрасить и будничный вечер.
Существует множество вариаций этого рецепта — все зависит от вкуса повара. Вероятно, невозможно найти самую традиционную и аутентичную, «правильную» версию — да и есть ли она вообще? Ведь это популярный рецепт, истоки которого можно найти на маленьких деревенских кухнях и в руках домохозяек. Кролика готовят в белом и красном вине, с различными овощами и кореньями, со всеми видами трав, свежих и сушеных, со специями и приправами и без них. Именно по этой причине блюдо является таким домашним и «местным», ведь каждый может приготовить его в соответствии со своими предпочтениями, просто следуя основным принципам приготовления, о которых мы расскажем.
Ингредиенты
- Сухое красное вино 300-350 мл
- Ножка кролика 3 штуки
- Морковь 2 шт.
- Лук 1 шт.
- 1 большой и сочный помидор
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 3 зубчика чеснока
- Тимьян или чабрец 2 веточки
- Лавровый лист 2 шт.
- 1 столовая ложка муки
- Соль, перец по вкусу
Вы также можете использовать целого кролика, нарезанного на порционные куски.
Приготовление
Вымойте ножки кролика, высушите бумажными полотенцами и щедро натрите солью и перцем.
Положите муку в полиэтиленовый пакет и поместите в него мясо. Закройте пакет и равномерно натрите кролика мукой. Затем стряхните излишки муки — мясо получает как раз достаточно. Это первый момент: если обвалять мясо в муке, оно подрумянится, а мука поможет связать соус.
Разогрейте масло в сковороде и обжарьте кролика на среднем огне до румяной корочки.
Пока кролик жарится, нарежьте луковицу пополам.
Нарежьте морковь. Добавьте овощи в сковороду, в которой жарится кролик. Добавьте лавровый лист и тимьян.
Затем натрите несколько помидоров на мелкой терке, не снимая кожицы.
Вылейте полученный соус в сковороду.
Перемешайте, кипятите в течение 2 минут, затем добавьте вино.
Второй ключ к приготовлению очень нежного кролика в вине — это длительная варка. Хотя мясо готовится относительно быстро, оно должно готовиться от 1,5 до 2 часов.
В это время соус готовится, густеет и кролик приобретает насыщенный темный цвет.
Подавайте кролика с овощами, с которыми вы его готовили, они являются лучшим гарниром. Щедро полейте соусом.
Фрикасе из кролика в винном соусе
Приготовленный кролик в замечательном соусе. Вкусно и празднично! Фрикасе из кролика в винном соусе — классическое французское блюдо. Существует множество способов его приготовления, но именно тушение делает мясо таким нежным и мягким.
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
Соус из сливок, горчицы и лука придает готовому блюду пикантную нотку и особый вкус, достойный ресторанного стола. Это блюдо может показаться сложным, но это не так — его может приготовить каждый.
Сначала разрежьте кролика на порционные куски. Если он заморожен, сначала разморозьте кролика. Положите мясо в большую миску и хорошо посолите, чтобы каждый кусок был просолен. Оставьте мясо отдохнуть при комнатной температуре на 30-45 минут, чтобы оно просолилось.
Разогрейте растительное масло в большой сковороде и подрумяньте все кусочки кролика. Важно, чтобы куски были прожарены со всех сторон и не соприкасались. Если мяса много, а сковорода слишком маленькая, жарьте мясо партиями. Перед приготовлением просушите каждый кусок сухим полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу и соль.
Когда вы обжарите все кусочки кролика, переложите их в миску и приготовьте соус.
Вымойте, высушите и мелко нарежьте весенний лук. Обжарьте лук в той же сковороде, что и кролика. Через несколько минут, когда лук размягчится, добавьте вино, перемешайте лопаткой и тушите в течение 5 минут. Добавьте горчицу, тимьян и воду и доведите до кипения. Приправьте по вкусу и добавьте соль.
Положите куски кролика обратно в сковороду и убедитесь, что каждый кусок равномерно покрыт соусом. Накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 45 минут. Это время необходимо для того, чтобы мясо стало мягким и нежным и буквально отвалилось от кости.
Когда мясо будет готово, выньте его и положите на тарелку. Добавьте сливки и петрушку в оставшийся соус, немного увеличьте огонь и тушите, пока соус не уменьшится вдвое и не загустеет. Полейте кролика соусом, приправьте петрушкой и подавайте горячим. Это блюдо очень хорошо сочетается с красным вином и белым хлебом с корочкой.
Фрикасе из кролика в винном соусе
Хочу представить вашему вниманию отличный и простой рецепт фрикасе из кролика в винном соусе. Однажды я попробовал такой «деликатес» в ресторане и обнаружил, что дома он вкуснее и дешевле! Попробуйте!
Описание приготовления:
Я постарался приготовить этот классический рецепт фрикасе из кролика в винном соусе по всем правилам французской кухни. Это было вкусно, но в следующий раз я добавлю меньше бульона и больше сливок, чтобы сделать блюдо более нежным. Но это дело вкуса. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- Кролик — 400 гм
- Вода — 500 мл
- Сливки — 150 мл
- Яйцо — 1 яйцо (только желток)
- Паприка — 8 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- сливочное масло — 2 столовые ложки.
- Мука — 3 столовые ложки.
- Лимонный сок — 1 столовая ложка.
- Свежий горошек — По вкусу (консервированный горошек также подходит).
- Белое вино — 0,5 стакана
Как приготовить «Фрикасе из кролика в винном соусе»
1. отварите кролика в 500 мл воды с лавровым листом, перцем, одной морковью и одной луковицей. Приправьте солью и готовьте до готовности. Процедите бульон (не выливайте его!), оставьте кролика остывать и нарежьте его на куски.
Приготовьте соус. Растопите сливочное масло в кастрюле и добавьте муку. Когда мука приобретет золотистый цвет, добавьте вино и подождите, пока оно закипит. Затем добавьте сливки и лимонный сок. Приправьте по вкусу солью и перцем. 3.
3. на последнем витке кипения соуса добавьте тонкой струйкой яичный желток. Помешивайте, чтобы смесь не загустела. Затем добавьте горох, кролика и нарезанную морковь. Сразу же влейте бульон из кролика. Приправьте по вкусу солью и перцем.
Кролик в вине
Мясо кролика — это не только диетический продукт, но и очень нежный и изысканный деликатес. Приготовленное в красном вине, с оливками и овощами, оно станет достойным украшением вашего обеда или ужина. Вы можете подавать его с любым гарниром или салатом. При желании к кролику можно добавить другие овощи, например, сельдерей или лук-порей.
Сохраните этот рецепт:
Вы хотели бы сохранить этот рецепт для себя? Выберите, где:
Как приготовить кролика в вине
Ингредиенты:
- Кролик — 1 часть тушки.
- Курица — 1 кусок, цыпленок — 1 кусок, розмарин — 2 веточки.
- 1,5 столовые ложки (200 мл) сухого красного вина — 1,5 столовые ложки (200 мл)
- лук репчатый — 1 шт.
- Томатная паста — 2 столовые ложки.
- Морковь — 1 морковь.
- Растительное масло — 5 столовых ложек.
- Маслины — 1 чашка (250 мл) с сыром фета.
- Соль — по вкусу.
- Черный перец — по вкусу.
- Зомо — 2,5 столовые ложки (200 мл).
Приготовление: Шаг 1
Прежде всего, необходимо правильно выбрать кролика. Мясо должно быть светло-розового цвета, без пятен и кровоподтеков. Приятный запах также указывает на свежесть. Желательно, чтобы на тушке остался хвост или нога с мехом, чтобы доказать, что мясо получено от кролика. Чем моложе кролик, тем нежнее блюдо — кролик в вине. Мясо старых кроликов довольно темное.
Вымойте кролика, высушите его салфеткой, а затем разрежьте на порционные куски. Приправьте куски солью и перцем и вотрите специи в мясо.
Разогрейте немного оливкового масла на сковороде. Обжарьте куски мяса на среднем огне до хрустящей корочки с обеих сторон. Следите за тем, чтобы мясо не прилипало к сковороде. Обжаривайте не все мясо сразу, а по частям. Готовые обжаренные ломтики выложите на тарелку.
Шаг 2
Влейте красное вино в сковороду, в которой жарился кролик. Разогрейте сковороду и удалите все кусочки мяса и специи, которые прилипли к стенкам сковороды. Перелейте получившийся винный соус в миску и отложите в сторону, он понадобится позже.
Шаг 3.
Мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. Разогрейте оставшееся масло в толстостенной кастрюле. Недолго обжарьте лук, когда он станет мягким, добавьте тертую морковь. Продолжайте готовить, помешивая, пока овощи не станут мягкими.
Добавьте томатную пасту и целые веточки розмарина. Готовьте около 5 минут, помешивая, чтобы томатная паста не пригорала. Розмарин можно заменить тимьяном.
Шаг 4.
Добавьте куски кролика в кастрюлю. Добавьте жидкость из жаркого в кастрюлю. Влейте винный соус. Готовьте около трех-четырех минут, затем влейте большую часть бульона.
Для приготовления этого блюда можно использовать любой бульон, но лучше всего подойдет овощной бульон, процеженный через мелкое сито. Приправьте кролика солью и перцем, доведите все до кипения и варите, накрыв крышкой, на слабом огне около сорока-пятидесяти минут.
Шаг 5.
Влейте в кастрюлю оставшийся бульон и добавьте оливки. Оставьте блюдо кипеть еще на двадцать минут. За это время соус должен немного загустеть, а мясо стать нежным и мягким.
Удалите и выбросьте веточки розмарина. Подавайте кролика теплым в вине. Если вы использовали оливки с косточкой, будьте осторожны!