Кролик в горшочке в духовке

Все этапы можно свести к трем основным пунктам. Вам необходимо выбрать качественное мясо, правильно его разделать и подготовить для дальнейшего тушения или запекания. О каждом пункте следует поговорить подробнее.

Кролик в горшочке с картошкой: простые рецепты. Как приготовить кролика в горшочке? Кролик в горшочке. Кролик тушеный в горшочке

На начальном этапе важно вымочить кролика.
Существует множество различных методов вымачивания, включая использование холодной воды, молока или уксусной воды. Я выбрала наименее затратный и простой способ — замочила мясо в холодной воде на ночь для устранения лишнего запаха и смягчения текстуры.

Процесс вымачивания кролика является самым длительным этапом подготовки этого блюда.

После этого тушку необходимо тщательно промыть и разрезать на порционные куски.

Для нарезки может потребоваться повторно обрабатывать кухонный топорик, так как кости хоть и не слишком крупные, но достаточно прочные.

Устанавливаем температуру духовки на 200 градусов Цельсия и запекаем кролика в течение полутора часов.

Если хотите, этот рецепт можно дополнить картофелем, что сделает блюдо более ароматным и сытным, превращая его в великолепное жаркое.

По окончании времени приготовления наслаждайтесь нежным мясом запечённого кролика.

Приятного аппетита!

Кролик в горшочках с картошкой — это восхитительное второе блюдо, которое прекрасно подходит как для домашнего обеда, так и для праздничного стола. Мясо получается исключительно нежным и буквально тает во рту. В дополнение к горшочкам можно подать свежие овощи или соленья. Когда я впервые готовила кролика в горшочках, мне показалось, что это одно из самых вкусных блюд, которые я когда-либо запекала.

Теперь давайте подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления кролика в горшочках с картошкой. У меня получилось 4 горшочка.

Кролик в горшочке в духовке

Кролика нужно разрезать на порционные кусочки, тщательно промыть под проточной водой и выложить на бумажные салфетки для удаления лишней влаги. Можно предварительно выдержать мясо в воде в течение 30-60 минут, но это не является обязательным этапом.

Кролик в горшочке в духовке

Картофель необходимо тщательно вымыть с помощью щётки, очистить от кожуры и нарезать ломтиками среднего размера. Затем посыпаем картошку приправой и солью, тщательно перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились.

Кролик в горшочке в духовке

В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем кусочки кролика и обжариваем их до золотистой корочки. После этого добавляем нарезанный четвертькольцами репчатый лук. У меня была крупная луковица, и если использовать меньшую, имеет смысл взять две. Обжаривать нужно до прозрачности лука, избегая его подгорания. Посолите кролика и добавьте приправу хмели-сунели.

Кролик в горшочке в духовке

В каждый горшочек аккуратно выложите части кролика вместе с луком, стараясь равномерно распределить все ингредиенты. В каждую емкость добавьте по чайной ложке томатного кетчупа.

Кролик в горшочке в духовке

Затем заполняем горшочки картофелем до краев. Посыпаем сверху молотым перцем и добавляем по крупному зубчику чеснока. В каждый горшочек наливаем теплую воду до уровня чуть больше половины и накрываем крышками.

Кролик в горшочке в духовке

Когда духовка нагреется до 200 градусов, ставим горшочки с кроликом и картошкой в слегка теплую духовку. Готовим 45 минут. После этого в каждый горшочек добавляем по 25 граммов сливочного масла, снижаем температуру до 180 градусов и запекаем еще 15 минут. После выключения духовки рекомендуется дать горшочкам постоять там еще 15 минут для лучшего пропитывания.

Ингредиенты

  1. Для приготовления этого блюда вам понадобится кролик. В том случае, если вы приобрели его на рынке и он оказался старым, рекомендуется поместить тушку в холодную воду на 15 часов, меняя воду каждые несколько часов. Это сделано для того, чтобы мясо стало мягче. Затем нарезаем тушку на порционные кусочки и помещаем в миску, ставим в сторону.
  2. Две крупные луковицы очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем кубиками.

Кролик в горшочке в духовке

Также очищаем две средние моркови, промываем и натираем на крупной терке.

Кролик в горшочке в духовке

Грибы тщательно моем и нарезаем на крупные части, чтобы вкус этого ингредиента был отчетливо выражен. Один гриб делим на четыре — шесть частей.

Кролик в горшочке в духовке

Шесть зубков чеснока тщательно очищаем и мелко нарезаем.

Пучок свежей петрушки промываем под проточной водой и нарезаем, как для приготовления супов или салатов. При выборе зелени внимательнее посмотрите на ее свежесть и цвет – листья должны быть зелеными и без пятен.

Кролик в горшочке в духовке

200 граммов твердого сыра натираем на крупной терке. Следует выбирать очень твердые сорта, которые легче натирать. Не забудьте выбрать свежий и вкусный сыр, так как он определенно улучшит вкус нашего блюда. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем крупными кубиками.

Кролик в горшочке в духовке

После этого мы подготовили все необходимые ингредиенты и можем приступить к приготовлению. Наливаем в казан 100-150 мл растительного масла, нагреваем и выкладываем мясо кролика для обжаривания. Обжариваем его до появления золотистой корочки.

Как только мясо зарумянится, добавляем нарезанный лук и натираем морковь, постоянно помешивая, чтобы овощи не подгорели.

Кролик в горшочке в духовке

В процессе обжаривания не забывайте приправлять мясо.

Теперь добавляем нарезанный чеснок и щепотку молотого перца, пользуясь своим предпочтением в степени остроты. Тщательно перемешиваем все компоненты и выключаем огонь.

На отдельной сковороде разогреваем 50 мл растительного масла и добавляем туда нарезанные грибы. Обжариваем, время от времени помешивая. За 1-2 минуты до окончания жарки добавляем соль и перец.

Аппетитное жаркое с кроликом в горшке

Аппетитное жаркое с кроликом в горшочке – это удивительно простое и быстрое в приготовлении блюдо. Мясо кролика славится своим ярким вкусом и множеством полезных свойств. Приготовив такое жаркое, вы сможете утолить голод на целый день.

Автор: Анастация Стець,
читатель и автор Food.ru

Обратите внимание на пищевую ценность на 100 граммов. Калорийность рассчитана для сырых продуктов. Учитывайте, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли правильно рассчитать свое время и усилия.

Уровни 1–2: очень простые и легкие в приготовлении блюда.

Уровень 3: процесс приготовления понятен, но требуется определенный опыт, и с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, ловкость и больше времени.

Так же оцениваем остроту блюда, когда в него добавляются перец или другие специи.

1 — блюдо практически не острое.

2 — перец присутствует, но блюдо не имеет острого послевкусия.

3 — проявляется небольшое острое послевкусие.

4 — перец отчетливо чувствуется, но блюдо все еще можно есть без запивания.

Под цифрой 5 очень острая еда, она может оказаться не по вкусу большинству.

Перед подготовкой обязательно убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к ингредиентам из списка.

Используйте кулинарный калькулятор, чтобы легче было определиться, как и чем отмерить нужное количество продукта. Если вам нужно понять, что и сколько помещается в стакане, чайных ложках и так далее, обратитесь к таблице мер и весов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

добавить в корзину

Обычную каменную соль можно заменить на морскую, которая содержит больше полезных микроэлементов.

Подготовиться

Кролик в горшочке в духовке

Очистите картофель, морковь и лук от кожуры, промойте под водой. Мясо кролика тоже нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Подготовьте горшочки для запекания и необходимую фольгу.

Шаг 1

Кролик в горшочке в духовке

Картошку и морковь промываем и нарезаем. Мясо кролика стоит нарезать на кусочки, посолить и поперчить. В горшок укладываем картофель, затем морковь, лук и в последнюю очередь мясо кролика. Закрываем горшочек фольгой и помещаем его в духовку на 90 минут.

Произвести впечатление

Кролик в горшочке в духовке

Готовое блюдо достаем из духовки, снимаем фольгу и украшаем мелко нарезанным укропом, а также посыпаем им готовое блюдо.

Способ приготовления:

  1. krolik-v-gorshochkah-2Филе кролика и его субпродукты нарежьте на порционные кусочки, предварительно вымыв их. Если у вас есть другие части кроличьей туши, нарежьте их на небольшие кусочки, не забывая сломать косточки. Важно удалить пленку с мясных кусочков.
  2. krolik-v-gorshochkah-3Очистите картофель от кожуры и промойте в проточной воде. Нарежьте каждую картофелину на четвертинки.
  3. krolik-v-gorshochkah-4Очистите лук от шелухи, разрежьте пополам и нарежьте полукольцами, добавляя в емкость с картофельной нарезкой.
  4. krolik-v-gorshochkah-5Добавьте к овощам нарезанное кроличье мясо и субпродукты, посыпьте солью и приправами, влейте растительное масло. Перемешайте все. Если у вас есть время, оставьте помариноваться хотя бы на 20-30 минут.
  5. krolik-v-gorshochkah-6Разложите подготовленные продукты по горшочкам для запекания. Поместите их на противень и отправляйте в духовку. Готовить все необходимо 50-60 минут при 200 градусах.
  6. По истечении указанного времени аккуратно выдвиньте горшочки из духовки, используя прихватку или кухонное полотенце. Приоткройте крышку емкости, чтобы в течение 5 минут вышел пар, и затем аккуратно пересыпьте приготовленное блюдо в порционные тарелки.
  7. Подавайте кролика с картошкой вместе со свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

Запеченный кролик в горшочке с картофелем
Тушеный в духовке кролик с картошкой

Хозяйке на заметку:

  • Кроличье мясо лучше предварительно вымочить в обычной воде, меняя воду дважды каждый час. Если заменить воду молоком, любое блюдо, приготовленное после, будет более нежным и сочным.
  • Также имейте в виду, что горшочки можно заменить обычным рукавом для запекания. Также подойдут чугунные казанки или гусятницы. Или же можно приготовить кролика в мультиварке.

Ингредиенты

Молодой кролик 1 тушка
картофель 1,5 кг
большие луковицы 2 шт.
морковь 2 шт.
сметана 400 г
грибы 0,5 кг
чеснок 6 зубков
петрушка 1 пучок
сыр твердый 150-200 г
масло растительное 150 мл
перец молотый 2-3 щепотки
соль 2 ст. л.
  1. Для изготовления блюда нам понадобится кролик. Если вы приобрели его на рынке и он оказался старым, помещайте тушку в холодную воду на 15 часов, меняя воду периодически. Это делается для смягчения мяса. Делим тушку на порционные кусочки, помещаем в миску и откладываем в сторону.
    Нарезаем тушку кролика на небольшие кусочки.
  2. Две большие луковицы очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем кубиками.
    Измельчаем лук.
  3. Две средние моркови очищаем, промываем и натираем на крупной терке.
    На крупной терке трем морковку.
  4. Грибы моем, очищаем и нарезаем на крупные части, чтобы их вкус ощущался более ярко. Один гриб делим на четыре-шесть кусочков.
    Грибы режем на кусочки.
  5. Шесть зубков чеснока очищаем и мелко нарезаем.
    Измельчаем чеснок.
  6. Пучок петрушки моем под проточной водой и нарезаем, как для супа или салата. При выборе зелени обратите внимание на ее свежесть и цвет — листья должны быть зелеными, без темных пятен.
    Режем мелко свежую зелень.
  7. 200 граммов нового твердого сыра натираем на крупной терке. Выбирайте сыры, которые легче натирать, желательно свежие и вкусные, чтобы блюдо получилось более аппетитным. Картофель очищаем от кожицы, промываем и нарезаем крупными кубиками.
    Натираем на терке твердый сыр.
  8. Теперь, когда все ингредиенты готовы, мы можем приступить к приготовлению. Разогреваем в казане 100-150 мл растительного масла, кладем туда мясо кролика для обжаривания и дожидаемся образования золотистой корочки на поверхности.
    Выкладываем в казан мясо и обжариваем до румяности.
  9. Как только мясо зарумянится, добавляем нарезанный лук и натертую морковь, продолжая жарить и помешивать ингредиенты, чтобы они не подгорали.
    Добавляем к мясу лук с морковью, тушим вместе.
  10. В процессе не забудьте посолить мясо!
    Солим блюдо на этом этапе.
  11. Теперь добавляем нарезанный чеснок и посыпаем блюда молотым перцем. Делайте это в зависимости от ваших предпочтений в остроте. Перемешиваем все ингредиенты и выключаем огонь.
    Добавляем чеснок, перец, перемешиваем.
  12. Отдельно разогреваем 50 мл растительного масла на сковороде, добавляем нарезанные грибы и обжариваем их, помешивая время от времени. За одну-две минуты до окончания жарки добавляем соль и перец по вкусу.
    На отдельной сковороде обжариваем грибы.
  13. После обжарки необходимо соединить грибы с мясом и овощами, которые уже находятся в казане.
    Подготовленные грибы соединяем с другими компонентами блюда.
  14. Хорошо перемешаем и начинаем раскладывать мясо с грибами по глиняным горшочкам для запекания. Сначала накладываем мясо с грибами. У нас пять горшочков, так что мы делим равномерно на пять частей.
    В горшочки раскладываем приготовленное кушанье.
  15. Теперь добавляем по три столовые ложки сметаны к каждому горшочку. На пять горшков потребуется в общей сложности 400 граммов сметаны. Вы можете использовать как жирную, так и нежирную сметану, выбирая по предпочтениям.
    Добавляем в каждый горшочек сметану.
  16. Петрушку равномерно распределяем по горшочкам, сверху располагаем картофель. При укладке картошки немного утрамбовываем ее в каждом горшке. Сверху можно добавить немного соли по вкусу, так как мы уже добавляли соль в предыдущие ингредиенты.
    Далее закладываем зелень, а затем картошку.
  17. Заливаем горшочки горячей кипяченой водой, накрываем крышками и отправляем в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.
    Добавляем соль по вкусу, заливаем ингредиенты в горшочках водой.
  18. За 10 минут до готовности достаем горшочки из духовки, добавляем в каждый из них натертый твердый сыр и снова отправляем в духовку, уже без крышек, на некоторое время, чтобы сыр зарумянился и немного запекся.
    Почти готовое блюдо посыпаем натертым сыром и отправляем в духовку, чтобы он подрумянился.
  19. Наше блюдо из кролика и грибов готово. Подавайте его к обеду для своей семьи каждый день. Кроличье мясо является диетическим продуктом, что позволяет подать его как взрослым, так и детям, а также большим и пожилым людям. Это сытное, наваристое кулинарное изделие станет настоящим удовольствием для ваших близких после трудного рабочего дня.
    Такой кролик в горшочке с картошкой достойно даже праздничной трапезы.

Видеорецепт

Этот удивительный рецепт приготовления кролика с картошкой и грибами в горшочках также доступен для просмотра на видео.

Уважаемые читатели, поделитесь своими рецептами приготовления кролика с картошкой в домашних условиях. Расскажите, какие советы помогут сделать блюдо еще более привлекательным для домочадцев.

Жаркое из кролика в горшочке

Чтобы подчеркнуть вкус крольчатины, смело экспериментируйте с такими пряностями, как розмарин, майоран, душица, орегано, тимьян и можжевельник.

  • Шампиньоны (200 г)
  • Картофель (5 шт.)
  • Чеснок (2 дольки)
  • Мясо кролика (600 г)
  • Репчатый лук (2 шт.)
  • Соль и перец (по вкусу)
  • Морковь (2 шт.)
  • Зелень и сметана (по вкусу)

Как запечь кролика с грибами в горшочках

1. Чистим и нарезаем картошку небольшими ломтиками. Половину раскладываем на дне горшочков, сверху покрываем кусочками крольчатины.

2. Затем в горшочки отправляются луковые полукольца.

3. Распределяем вымытые и шинкованные грибы. На них располагаем кружочки моркови.

4. Присыпаем содержимое горшочков пряностями, зеленью и чесноком. Выкладываем остатки картофеля и наливаем воду на уровень в одну треть к емкости.

5. Кладем сметану и выставляем горшочки в еще не разогретую печь на один час (если духовка будет горячей, посуда рискует растрескаться).

Жаркое из мяса кролика в казане

Пикантный кролик с черносливом, приготовленный в казане, — это настоящий деликатес, который можно подать даже на праздничный стол.

  • Сало (150 г)
  • Красное вино (пол литра)
  • Лавровый лист (пара штук)
  • Кролик (1 тушка)
  • Чеснок (20 г)
  • Яблоки (3 плода)
  • Растительное масло (80 мл)
  • Чернослив (полстакана)
  • Соль и перец (по вкусу)
  • Свежий имбирь (10 г)
  • Корица (неполная чайная ложка)

Как сделать жаркое из мяса кролика в казане

1. Смешиваем теплое вино, лавровый лист, измельченный чеснок, соль и пряности. Кипятим смесь около трех минут.

2. Затем доливаем растительное масло и оставляем маринад на плите еще на 6-7 минут для настойки.

3. Остывшим маринадом заливаем промытое мясо кролика. Убираем емкость с мясом в прохладное место на три часа.

4. Сливаем и процеживаем маринад. Разделяем кролика на порционные куски.

5. Очищаем и нарезаем яблоки крупными дольками. Чернослив замачиваем в воде до полного размягчения.

6. Мелко нарезаем сало. Разогреваем его в казане, после чего выкладываем и обжариваем кролика на сильном огне.

7. Добавляем яблоки и чернослив в казан, продолжаем жарить на умеренном огне в течение двадцати минут.

8. Вливаем маринад вместе с тертым имбирем и доводим блюдо до полной готовности.

Приятного вам аппетита!

Оцените статью
Вкусная еда