Прочие ароматные блюда: Нежное мясо кролика в сметанном соусе – это именно то, что вам нужно. Если вы не знаете, как использовать мясо кролика, обратите внимание на этот рецепт. Он достаточно прост в приготовлении и гарантирует…
Кролик в духовке — 21 домашний вкусный рецепт приготовления
Мясо кролика отличается своей нежностью и подходит практически для всех кулинарных рецептов. Оно не только вкусное, но и диетическое. Запекание целого кролика в духовке — это идеальный способ презентации на праздничном столе, который допускает множество вариаций: тушку можно нафаршировать крупой, различными овощами или даже фруктами. В качестве гарнира могут использоваться картофель, капуста (например, брокколи), рис или другие виды круп. Приготовление может быть осуществлено в рукаве для запекания, фольге, на обычном противне или в специальной форме. Кролика можно готовить под различными соусами или запекать без них.
Пять самых популярных ингредиентов для рецептов кролика в духовке:
Продукт | Калорийность (ккал на 100г) | Белки (г на 100г) | Жиры (г на 100г) | Углеводы (г на 100г) |
---|---|---|---|---|
Кролик | 188 | 21 | 18.4 | 0 |
Сметана | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Картофель | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
При приготовлении кролика в духовке стоит особенно внимательно следить за тем, чтобы нежное мясо не пересохло или не подгорело. Для этого рекомендуется периодически поливать его соком, который образуется в процессе запекания. Если у вас нет времени часто проверять мясо, вы можете завернуть его в фольгу. Это не только сохранит его влажность, но и сделает текстуру ещё более нежной.
Перед тем как начать запекание, желательно вымочить кролика в воде для устранения неприятного запаха (если он есть). Молодой кролик всего на один час помещается в прохладную воду, тогда как старому понадобятся несколько часов. После этого мясо лучше замариновать, используя легкий маринад из оливкового масла, соли и специй. Полученную смесь необходимо нанести на поверхность туши и оставить в холодильнике на срок от 3 до 12 часов.
Подбор специй для улучшения вкуса блюда из запеченного кролика может быть весьма разнообразным. Наиболее удачно к кроличьему мясу подходит базилик.
Очень вкусно мясо получается в сметанном соусе. Для этого можно использовать как небольшие глиняные горшочки, так и более крупную глубокую посуду. Также сочетаются с блюдами из кролика грибы.
Кролик в рукаве с пряными травами
Приготовление кролика в рукаве требует обильного использования пряностей, так как именно они придадут блюду насыщенный вкус. Кроме того, в рецепте предусмотрена шпиговка кролика кусочками сала, что обеспечит сочность готового блюда.
Ингредиенты:
- Мясо кролика — 1 кг.
- Вода — 1 л.
- Перец душистый и черный — по ¼ ч.л.
- Гвоздика — 3 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Мускатный орех и орегано — по 1 ч.л.
- Уксус — 50 мл.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 0,5 головки.
- Соль и сахар — по вкусу.
- Морковь — 2 шт.
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Розмарин и петрушка (по желанию можно добавить тархун) — по 2 веточки.
- Сало (свежее или соленое) — 50 г.
Для соуса:
- Мука — 1 ст.л.
- Сметана — 100 мл.
- Душистый укроп — 3 веточки.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Черный молотый перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
Шаг 1. Приготовьте пряный маринад: в воду добавьте горошины перца, гвоздику, листья лавра, мускатный орех и орегано. Не забудьте добавить 2 ч.л. сахара и 3 ч.л. соли.
Шаг 2. Подогрейте маринад и дайте ему немного настояться.
Шаг 3. Добавьте в маринад нарезанный кольцами лук и раздавленный чеснок.
Шаг 4. Влейте в маринад 50 мл уксуса — теперь он готов.
Шаг 5. Промойте тушку кролика и разделите на куски.
Шаг 6. Поместите куски кролика в емкость и залейте маринадом, чтобы он полностью покрыл мясо.
Шаг 7. Закройте посуду пленкой или поместите кролика в большой пакет и оставьте в холодном месте на несколько часов. Мясо должно замариноваться в течение 5 часов для достижения нужного вкуса.
Шаг 8. На промаринованном мясе сделайте надрезы и вставьте в них кусочки сала.
Шаг 9. Свяжите вместе веточки пряных трав, чтобы узнать о них позже и легко удалить их после приготовления.
Шаг 10. Очистите морковь и сельдерей и нарежьте их на бруски.
Шаг 11. Переложите в рукав из маринада мясо, положите сверху пучок трав и нарезанные морковь и сельдерей. Завяжите концы и поместите форму с кроликом в духовку. Запекайте 1,5 часа при температуре 180 градусов.
Шаг 12. Приготовьте соус, обжарив муку и смешав ее в сковороде со сметаной. Соус можно разбавить маринадом, в котором замачивался кролик, или водой. Не забудьте добавить измельченный чеснок, а также перец и укроп.
Кролик в рукаве с овощами
Этот рецепт предполагает приготовление кролика вместе с картофелем, луком и морковью, в итоге представляя собой сытное рагу. Запеченная в рукаве крольчатина с овощами является полноценным блюдом для ужина.
Ингредиенты:
- Тушка кролика.
- Картофель — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Соль — по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Лавровый лист — по вкусу.
- Вода — 3 ст.л.
Этапы приготовления:
Шаг 1. Сначала нарежьте тушку кролика на части и на 2 часа замочите в холодной воде. За это время смените воду один раз.
Шаг 2. После того как слили воду, в ёмкость с мясом выложите нарезанный кольцами лук.
Шаг 3. Добавьте необходимое количество соли и перца, добавьте лавровый лист.
Шаг 4. В чашке смешайте 3 ст.л. воды с соком одного лимона и этой жидкостью залейте крольчатину. Перемешайте маринад с мясом. Оставьте мариноваться на 2-3 часа.
Шаг 5. Очистите овощи — морковь и картофель.
Шаг 6. Нарежьте морковь кружками, а картофель крупными дольками.
Шаг 7. Когда закончится время маринования мяса, соедините его с нарезанными овощами.
Шаг 8. Добавьте несколько ложек растительного масла и перемешайте все компоненты.
Шаг 9. Переложите продукты в рукав и, завязав концы, поместите в форму, а затем отправьте в духовку.
Шаг 10. Запекайте крольчатину с овощами в течение часа при температуре 180 градусов. Затем вытащите форму, разрежьте рукав и запекайте открытое блюдо еще 10 минут, чтобы оно подрумянилось.
В рукаве с соусом
Приготовление кролика целиком в духовке возможно под сметанным соусом, поместив тушку в кулинарный рукав. Благодаря этому способу мясо становится более мягким и нежным, так как весь сок остается внутри рукава.
Калорийность блюда составляет около 190 ккал на 100 г порции, что является довольно умеренным показателем, поэтому данный рецепт подходит для диетического рациона.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания целого кролика в кулинарном рукаве понадобятся следующие продукты:
Необходимые ингредиенты | Количество |
Готовая горчица | 10 г |
Кролик | 1 кг |
Сметана | 100 г |
Соль | по вкусу |
Укроп | по необходимости |
Чеснок | 1 зубчик |
Для соуса рекомендуется использовать сметану с жирностью около 15%. Если сметану нет в наличии, можно применить майонез в качестве замены.
Вы можете использовать обычную, зернистую или дижонскую горчицу в зависимости от ваших предпочтений.
Пропорции указанных ингредиентов подходят для приготовления 4 порций данного блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Запекание кролика в рукаве с соусом можно осуществить, следуя этим этапам:
- В холодной воде добавьте уксус и тщательно перемешайте, затем поместите в раствор промытую тушку кролика на примерно 7 часов.
- По истечении времени обсушите кролика снаружи и изнутри, после чего положите в форму для запекания.
- В отдельной емкости смешайте сметану с солью, добавьте горчицу и измельченный зубчик чеснока.
- Промытый укроп мелко нарежьте и добавьте в сметанную смесь.
- Тщательно смешайте все ингредиенты и обильно распределите соус по всей поверхности туши.
- Поместите мясо в рукав для выпекания и отправьте в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 1 час 30 минут.
- После указанного времени снимите рукав и оставьте в духовке еще примерно на 30 минут.
- Когда появится золотистая и хрустящая корочка, готовое блюдо можно подавать к столу.
С овощами
Кролика можно запечь целиком с овощами, что позволяет сделать мясо сочным и мягким. В этом случае рекомендуется готовить в кулинарном рукаве, что обеспечивает томление кролика в собственном соку, благодаря чему лук, болгарский перец, баклажаны, морковь и картофель прекрасно пропитаются ароматами.
Такое блюдо будет полноценным, так как содержит и мясо, и гарнир. Для минимизации нагрузки на деликатный вкус кролика, его стоит мариновать с помощью базового набора пряностей, таких как горчица, лавровый лист, перец и соль. Баклажаны добавят блюду пряности, лук − лёгкую сладость, а сладкий перец придаст угощению аромат паприки.
Необходимые ингредиенты
Для запекания кролика с овощами используйте следующие продукты:
- баклажан – 200 г;
- болгарский перец – 100 г;
- репчатый лук – 150 г;
- горчица – 20 г;
- картофель – 500 г;
- кролик – 1 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 45 мл;
- морковь – 75 г;
- свежая петрушка для подачи;
- лимонный сок – 25 мл;
- соль – 17 г;
- черный молотый перец – 2 щепотки.
Вы можете использовать любой другой набор овощей по своему вкусу. Главное, чтобы они сочетались с мясом и могли выдержать длительное приготовление.
Из указанных количеств продуктов получается 3 порции.
Этапы приготовления
Процесс приготовления кролика с овощами в духовке состоит из следующих шагов:
- Сначала замочите тушку в прохладной слегка подкисленной лимонным соком воде на 3 часа, чтобы избавиться от специфического запаха.
- Затем обсушите мясо и намажьте его горчицей, оставив на 15 минут для маринования.
- Тщательно промойте картофель, репчатый лук, баклажаны, болгарский перец и морковь, затем очистите от кожуры.
- Нарежьте морковь кружками, а репчатый лук полукольцами, картофель и баклажаны — крупными кусками. Если баклажаны горчат, вымочите их в слегка подсоленной воде в течение 20 минут.
- Поместите замаринованного кролика в рукав, добавьте нарезанные овощи и рафинированное масло.
- Не забудьте добавить соль, перец, лавровый лист и хорошо перемешать все компоненты.
- Проткните в рукаве несколько небольших отверстий и перенесите заготовку в духовой шкаф, разогретый до 180 °C.
- Через 1 час разрежьте рукав и увеличьте температуру до 200 °C, подержите угощение в духовке еще 15 минут.
- Как только блюдо покроется аппетитной румяной корочкой, его можно подавать к столу.
Как подавать и украшать
Тушку кролика лучше всего подавать вместе с овощами, посыпав свежими измельченными листьями петрушки.
Кролик фаршированный
Если вы еще не знаете, как правильно запечь кролика в духовке целиком, начните с этого простого рецепта с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- тушка кролика — 1 шт.;
- рис — 1 ст.;
- специи для кролика;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- сметана — 2 ст. л.;
- майонез — 2 ст. л.;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло — 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Промойте тушку, удалите лишние части и при желании вымочите в воде с уксусом. Натрите подготовленного кролика смесью соли, перца и раздавленного чеснока. Уберите в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше — на всю ночь.
- В нужный момент подготовьте начинку: нарежьте лук и морковь, обжарьте их в небольшом количестве растительного масла.
- Отрежьте передние лапки и срежьте с них мясо, его также нарежьте мелкими кусочками и добавьте к обжариваемым овощам нарезанный сладкий перец.
- Обжарьте начинку ещё 10-15 минут, затем добавьте предварительно отваренный в подсоленной воде рис. Приправьте по вкусу солью, перцем и специями, перемешайте и дайте остыть.
- Наполните тушку кролика остывшей начинкой и зашейте брюшко.
- Обмажьте кролика соусом, приготовленным из сметаны и майонеза, и выложите на противень.
- Запекайте кролика в духовке, разогретой до 190 градусов, около 1 часа или немного дольше. Если кролик начинает подгорать или подсыхать, накройте его листом фольги.
- Готового, сочного и ароматного кролика с начинкой подавайте на новогодний стол.
Приготовьте это оригинальное, эффектное и очень вкусное горячее блюдо на Новый год, используя любой проверенный рецепт с фото. Если вы готовите кролика впервые, учтите, что у него может быть свежий специфический запах. Чтобы избежать нежелательных реакций гостей или домочадцев, лучше сначала избавиться от неприятного запаха, замочив кролика в уксусной воде.
Как вам рецепт?
Запеченный кролик в духовке с базиликом
Приготовленный целиком кролик в духовке на Новый 2025 год станет не только вкусным, но и диетическим. Подробно о том, как его приготовить, вы можете узнать из рецепта с пошаговыми фото ниже.
Ингредиенты:
• тушка кролика;
• черный перец;
• соль;
• оливковое масло;
• базилик.
Совет!
Так кролика можно запекать не только целиком, но и частями, разделив тушку на несколько частей.
Этапы приготовления:
1. Кролика тщательно промыть, удалить лишний жир, затем замочить в холодной воде с уксусом на 1 час, чтобы избавиться от неприятного запаха.
2. После 60 минут слейте воду, высушите кролика, промокнув бумажными полотенцами.
3. Обваляйте тушку в соли со всех сторон, втирая в мясо молотый черный перец, добавьте равномерно базилик.
4. Чтобы кролик стал еще мягче и нежнее, а также специи хорошо распределились, обмажьте мясо оливковым маслом.
5. Затем поместите тушку на 12 часов в холодильник для хорошего маринования.
6. Лучше готовить теплое мясо, поэтому достаньте кролика из холодильника заранее, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
7. На противень для запекания постелите фольгу, смажьте растительным маслом и выложите тушку.
8. Укройте мясо фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200 °C примерно на 80 минут. Когда кролик остынет, разрежьте его на порционные кусочки, украсьте и подавайте к столу.
Запеченный кролик с фасолью и овощами
Каждая хозяйка хочет знать, как правильно приготовить кролика в духовке так, чтобы он получился нежным и сочным, особенно на празднике Нового 2025 года. Предложенный рецепт поможет воплотить это в жизнь и приготовить очень вкусное мясо кролика с фасолью и овощами в сливочном соусе.
Это блюдо отлично дополнит праздничную атмосферу и украсит ваш стол. Чтобы все желающие могли его приготовить, мы подробно описали процесс:
Ингредиенты:
• кролик — 2,2 кг;
• фасоль — 1 стакан (200 г);
• морковь — 3 шт.;
• лук — 2 шт.;
• соль, перец и другие специи по желанию;
• 3-4 ст. ложки домашней сметаны;
• растительное масло для жарки.
Этапы приготовления:
1. На ночь залейте фасоль водопроводной водой, чтобы она полностью была покрыта. Мясо кролика нарежьте на кусочки, овощи очистите.
2. Замочите кусочки кролика в холодной воде на 2-4 часа. Если хотите, можно один раз сменить воду. Можно добавить 1-2 десертные ложки уксуса 9%. По окончании этого времени мясо промойте в проточной воде, специфического запаха быть не должно.
3. Нарежьте лук и морковь крупными кусками. Обжаривайте по очереди на сковороде с растительным маслом: сначала лук, затем морковь. Не стоит ждать, пока они станут золотистыми.
4. Достаньте кусочки кролика из воды, промойте их и обсушите. Приправьте солью, перцем и любимыми специями (базилик, орегано, розмарин, перец горошком, лавровый лист, тимьян). На сковороде с растительным маслом обжарьте мясо с обеих сторон, не достигая полной готовности.
5. На дно стеклянной формы выложите овощи, затем поджаренное мясо и завершающим слоем — промытую фасоль. Фасоль не нужно заранее варить, просто замочите её на ночь, как это было указано выше. В процессе жарки она приготовится.
6. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала все содержимое. Лучше использовать горячую воду — так блюдо приготовится быстрее. Добавьте перец горошком, лавровый лист и любимые специи.
7. Поставьте форму в предварительно разогретую до 200 °С духовку на 20 минут, после чего достаньте блюдо, наберите немного бульона в стакан и смешайте его со сметаной (можно взять покупную). Этим бульоном полностью залейте мясо и снова поставьте в духовку еще на 40 минут, сохраняя прежнюю температуру.