Кролик целиком в духовке

Прочие ароматные блюда: Нежное мясо кролика в сметанном соусе – это именно то, что вам нужно. Если вы не знаете, как использовать мясо кролика, обратите внимание на этот рецепт. Он достаточно прост в приготовлении и гарантирует…

Кролик в духовке — 21 домашний вкусный рецепт приготовления

Кролик в духовке целиком запеченный

Мясо кролика отличается своей нежностью и подходит практически для всех кулинарных рецептов. Оно не только вкусное, но и диетическое. Запекание целого кролика в духовке — это идеальный способ презентации на праздничном столе, который допускает множество вариаций: тушку можно нафаршировать крупой, различными овощами или даже фруктами. В качестве гарнира могут использоваться картофель, капуста (например, брокколи), рис или другие виды круп. Приготовление может быть осуществлено в рукаве для запекания, фольге, на обычном противне или в специальной форме. Кролика можно готовить под различными соусами или запекать без них.

Пять самых популярных ингредиентов для рецептов кролика в духовке:

Продукт Калорийность (ккал на 100г) Белки (г на 100г) Жиры (г на 100г) Углеводы (г на 100г)
Кролик 188 21 18.4 0
Сметана 210 2.8 20 3.2
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Картофель 80 2 0.4 18.1
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4

При приготовлении кролика в духовке стоит особенно внимательно следить за тем, чтобы нежное мясо не пересохло или не подгорело. Для этого рекомендуется периодически поливать его соком, который образуется в процессе запекания. Если у вас нет времени часто проверять мясо, вы можете завернуть его в фольгу. Это не только сохранит его влажность, но и сделает текстуру ещё более нежной.

Перед тем как начать запекание, желательно вымочить кролика в воде для устранения неприятного запаха (если он есть). Молодой кролик всего на один час помещается в прохладную воду, тогда как старому понадобятся несколько часов. После этого мясо лучше замариновать, используя легкий маринад из оливкового масла, соли и специй. Полученную смесь необходимо нанести на поверхность туши и оставить в холодильнике на срок от 3 до 12 часов.

Подбор специй для улучшения вкуса блюда из запеченного кролика может быть весьма разнообразным. Наиболее удачно к кроличьему мясу подходит базилик.

Очень вкусно мясо получается в сметанном соусе. Для этого можно использовать как небольшие глиняные горшочки, так и более крупную глубокую посуду. Также сочетаются с блюдами из кролика грибы.

Кролик в рукаве с пряными травами

Приготовление кролика в рукаве требует обильного использования пряностей, так как именно они придадут блюду насыщенный вкус. Кроме того, в рецепте предусмотрена шпиговка кролика кусочками сала, что обеспечит сочность готового блюда.

Ингредиенты:

  • Мясо кролика — 1 кг.
  • Вода — 1 л.
  • Перец душистый и черный — по ¼ ч.л.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Мускатный орех и орегано — по 1 ч.л.
  • Уксус — 50 мл.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 0,5 головки.
  • Соль и сахар — по вкусу.
  • Морковь — 2 шт.
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Розмарин и петрушка (по желанию можно добавить тархун) — по 2 веточки.
  • Сало (свежее или соленое) — 50 г.

Для соуса:

  • Мука — 1 ст.л.
  • Сметана — 100 мл.
  • Душистый укроп — 3 веточки.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Этапы приготовления:

Кролик целиком в духовке

Шаг 1. Приготовьте пряный маринад: в воду добавьте горошины перца, гвоздику, листья лавра, мускатный орех и орегано. Не забудьте добавить 2 ч.л. сахара и 3 ч.л. соли.

Кролик целиком в духовке

Шаг 2. Подогрейте маринад и дайте ему немного настояться.

Кролик целиком в духовке

Шаг 3. Добавьте в маринад нарезанный кольцами лук и раздавленный чеснок.

Кролик целиком в духовке

Шаг 4. Влейте в маринад 50 мл уксуса — теперь он готов.

Кролик целиком в духовке

Шаг 5. Промойте тушку кролика и разделите на куски.

Кролик целиком в духовке

Шаг 6. Поместите куски кролика в емкость и залейте маринадом, чтобы он полностью покрыл мясо.

Кролик целиком в духовке

Шаг 7. Закройте посуду пленкой или поместите кролика в большой пакет и оставьте в холодном месте на несколько часов. Мясо должно замариноваться в течение 5 часов для достижения нужного вкуса.

Кролик целиком в духовке

Шаг 8. На промаринованном мясе сделайте надрезы и вставьте в них кусочки сала.

Кролик целиком в духовке

Шаг 9. Свяжите вместе веточки пряных трав, чтобы узнать о них позже и легко удалить их после приготовления.

Кролик целиком в духовке

Шаг 10. Очистите морковь и сельдерей и нарежьте их на бруски.

Кролик целиком в духовке

Шаг 11. Переложите в рукав из маринада мясо, положите сверху пучок трав и нарезанные морковь и сельдерей. Завяжите концы и поместите форму с кроликом в духовку. Запекайте 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Кролик целиком в духовке

Шаг 12. Приготовьте соус, обжарив муку и смешав ее в сковороде со сметаной. Соус можно разбавить маринадом, в котором замачивался кролик, или водой. Не забудьте добавить измельченный чеснок, а также перец и укроп.

Кролик в рукаве с овощами

Этот рецепт предполагает приготовление кролика вместе с картофелем, луком и морковью, в итоге представляя собой сытное рагу. Запеченная в рукаве крольчатина с овощами является полноценным блюдом для ужина.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика.
  • Картофель — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Лавровый лист — по вкусу.
  • Вода — 3 ст.л.

Этапы приготовления:

Кролик целиком в духовке

Шаг 1. Сначала нарежьте тушку кролика на части и на 2 часа замочите в холодной воде. За это время смените воду один раз.

Кролик целиком в духовке

Шаг 2. После того как слили воду, в ёмкость с мясом выложите нарезанный кольцами лук.

Кролик целиком в духовке

Шаг 3. Добавьте необходимое количество соли и перца, добавьте лавровый лист.

Кролик целиком в духовке

Шаг 4. В чашке смешайте 3 ст.л. воды с соком одного лимона и этой жидкостью залейте крольчатину. Перемешайте маринад с мясом. Оставьте мариноваться на 2-3 часа.

Кролик целиком в духовке

Шаг 5. Очистите овощи — морковь и картофель.

Кролик целиком в духовке

Шаг 6. Нарежьте морковь кружками, а картофель крупными дольками.

Кролик целиком в духовке

Шаг 7. Когда закончится время маринования мяса, соедините его с нарезанными овощами.

Кролик целиком в духовке

Шаг 8. Добавьте несколько ложек растительного масла и перемешайте все компоненты.

Кролик целиком в духовке

Шаг 9. Переложите продукты в рукав и, завязав концы, поместите в форму, а затем отправьте в духовку.

Кролик целиком в духовке

Шаг 10. Запекайте крольчатину с овощами в течение часа при температуре 180 градусов. Затем вытащите форму, разрежьте рукав и запекайте открытое блюдо еще 10 минут, чтобы оно подрумянилось.

В рукаве с соусом

Приготовление кролика целиком в духовке возможно под сметанным соусом, поместив тушку в кулинарный рукав. Благодаря этому способу мясо становится более мягким и нежным, так как весь сок остается внутри рукава.

Как запечь кролика в духовке целиком в рукаве, фольге. Рецепт

Калорийность блюда составляет около 190 ккал на 100 г порции, что является довольно умеренным показателем, поэтому данный рецепт подходит для диетического рациона.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания целого кролика в кулинарном рукаве понадобятся следующие продукты:

Необходимые ингредиенты Количество
Готовая горчица 10 г
Кролик 1 кг
Сметана 100 г
Соль по вкусу
Укроп по необходимости
Чеснок 1 зубчик

Для соуса рекомендуется использовать сметану с жирностью около 15%. Если сметану нет в наличии, можно применить майонез в качестве замены.

Вы можете использовать обычную, зернистую или дижонскую горчицу в зависимости от ваших предпочтений.

Пропорции указанных ингредиентов подходят для приготовления 4 порций данного блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Запекание кролика в рукаве с соусом можно осуществить, следуя этим этапам:

Как запечь кролика в духовке целиком в рукаве, фольге. Рецепт

  1. В холодной воде добавьте уксус и тщательно перемешайте, затем поместите в раствор промытую тушку кролика на примерно 7 часов.
  2. По истечении времени обсушите кролика снаружи и изнутри, после чего положите в форму для запекания.
  3. В отдельной емкости смешайте сметану с солью, добавьте горчицу и измельченный зубчик чеснока.
  4. Промытый укроп мелко нарежьте и добавьте в сметанную смесь.
  5. Тщательно смешайте все ингредиенты и обильно распределите соус по всей поверхности туши.
  6. Поместите мясо в рукав для выпекания и отправьте в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 1 час 30 минут.
  7. После указанного времени снимите рукав и оставьте в духовке еще примерно на 30 минут.
  8. Когда появится золотистая и хрустящая корочка, готовое блюдо можно подавать к столу.

С овощами

Кролика можно запечь целиком с овощами, что позволяет сделать мясо сочным и мягким. В этом случае рекомендуется готовить в кулинарном рукаве, что обеспечивает томление кролика в собственном соку, благодаря чему лук, болгарский перец, баклажаны, морковь и картофель прекрасно пропитаются ароматами.

Такое блюдо будет полноценным, так как содержит и мясо, и гарнир. Для минимизации нагрузки на деликатный вкус кролика, его стоит мариновать с помощью базового набора пряностей, таких как горчица, лавровый лист, перец и соль. Баклажаны добавят блюду пряности, лук − лёгкую сладость, а сладкий перец придаст угощению аромат паприки.

Необходимые ингредиенты

Для запекания кролика с овощами используйте следующие продукты:

Как запечь кролика в духовке целиком в рукаве, фольге. Рецепт

  • баклажан – 200 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • горчица – 20 г;
  • картофель – 500 г;
  • кролик – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 45 мл;
  • морковь – 75 г;
  • свежая петрушка для подачи;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • соль – 17 г;
  • черный молотый перец – 2 щепотки.

Вы можете использовать любой другой набор овощей по своему вкусу. Главное, чтобы они сочетались с мясом и могли выдержать длительное приготовление.

Из указанных количеств продуктов получается 3 порции.

Этапы приготовления

Процесс приготовления кролика с овощами в духовке состоит из следующих шагов:

Как запечь кролика в духовке целиком в рукаве, фольге. Рецепт

  1. Сначала замочите тушку в прохладной слегка подкисленной лимонным соком воде на 3 часа, чтобы избавиться от специфического запаха.
  2. Затем обсушите мясо и намажьте его горчицей, оставив на 15 минут для маринования.
  3. Тщательно промойте картофель, репчатый лук, баклажаны, болгарский перец и морковь, затем очистите от кожуры.
  4. Нарежьте морковь кружками, а репчатый лук полукольцами, картофель и баклажаны — крупными кусками. Если баклажаны горчат, вымочите их в слегка подсоленной воде в течение 20 минут.
  5. Поместите замаринованного кролика в рукав, добавьте нарезанные овощи и рафинированное масло.
  6. Не забудьте добавить соль, перец, лавровый лист и хорошо перемешать все компоненты.
  7. Проткните в рукаве несколько небольших отверстий и перенесите заготовку в духовой шкаф, разогретый до 180 °C.
  8. Через 1 час разрежьте рукав и увеличьте температуру до 200 °C, подержите угощение в духовке еще 15 минут.
  9. Как только блюдо покроется аппетитной румяной корочкой, его можно подавать к столу.

Как подавать и украшать

Тушку кролика лучше всего подавать вместе с овощами, посыпав свежими измельченными листьями петрушки.

Кролик фаршированный

Если вы еще не знаете, как правильно запечь кролика в духовке целиком, начните с этого простого рецепта с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • тушка кролика — 1 шт.;
  • рис — 1 ст.;
  • специи для кролика;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  • Промойте тушку, удалите лишние части и при желании вымочите в воде с уксусом. Натрите подготовленного кролика смесью соли, перца и раздавленного чеснока. Уберите в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше — на всю ночь.
  • В нужный момент подготовьте начинку: нарежьте лук и морковь, обжарьте их в небольшом количестве растительного масла.

Кролик целиком в духовке

Кролик целиком в духовке

  • Отрежьте передние лапки и срежьте с них мясо, его также нарежьте мелкими кусочками и добавьте к обжариваемым овощам нарезанный сладкий перец.

Кролик целиком в духовке

  • Обжарьте начинку ещё 10-15 минут, затем добавьте предварительно отваренный в подсоленной воде рис. Приправьте по вкусу солью, перцем и специями, перемешайте и дайте остыть.

Кролик целиком в духовке

  • Наполните тушку кролика остывшей начинкой и зашейте брюшко.
  • Обмажьте кролика соусом, приготовленным из сметаны и майонеза, и выложите на противень.
  • Запекайте кролика в духовке, разогретой до 190 градусов, около 1 часа или немного дольше. Если кролик начинает подгорать или подсыхать, накройте его листом фольги.
  • Готового, сочного и ароматного кролика с начинкой подавайте на новогодний стол.

Приготовьте это оригинальное, эффектное и очень вкусное горячее блюдо на Новый год, используя любой проверенный рецепт с фото. Если вы готовите кролика впервые, учтите, что у него может быть свежий специфический запах. Чтобы избежать нежелательных реакций гостей или домочадцев, лучше сначала избавиться от неприятного запаха, замочив кролика в уксусной воде.

Как вам рецепт?

Запеченный кролик в духовке с базиликом

Приготовленный целиком кролик в духовке на Новый 2025 год станет не только вкусным, но и диетическим. Подробно о том, как его приготовить, вы можете узнать из рецепта с пошаговыми фото ниже.

Как приготовить кролика на Новый год 2025 в духовке целиком: рецепты с фото пошагово

Ингредиенты:

• тушка кролика;
• черный перец;
• соль;
• оливковое масло;
• базилик.

Совет!
Так кролика можно запекать не только целиком, но и частями, разделив тушку на несколько частей.

Этапы приготовления:

1. Кролика тщательно промыть, удалить лишний жир, затем замочить в холодной воде с уксусом на 1 час, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Как приготовить кролика на Новый год 2025 в духовке целиком: рецепты с фото пошагово

2. После 60 минут слейте воду, высушите кролика, промокнув бумажными полотенцами.

Как приготовить кролика на Новый год 2025 в духовке целиком: рецепты с фото пошагово

3. Обваляйте тушку в соли со всех сторон, втирая в мясо молотый черный перец, добавьте равномерно базилик.

Как приготовить кролика на Новый год 2025 в духовке целиком: рецепты с фото пошагово

4. Чтобы кролик стал еще мягче и нежнее, а также специи хорошо распределились, обмажьте мясо оливковым маслом.

Как приготовить кролика на Новый год 2025 в духовке целиком: рецепты с фото пошагово

5. Затем поместите тушку на 12 часов в холодильник для хорошего маринования.

Как приготовить кролика на Новый год 2025 в духовке целиком: рецепты с фото пошагово

6. Лучше готовить теплое мясо, поэтому достаньте кролика из холодильника заранее, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.

Как приготовить кролика на Новый год 2025 в духовке целиком: рецепты с фото пошагово

7. На противень для запекания постелите фольгу, смажьте растительным маслом и выложите тушку.

Как приготовить кролика на Новый год 2025 в духовке целиком: рецепты с фото пошагово

8. Укройте мясо фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200 °C примерно на 80 минут. Когда кролик остынет, разрежьте его на порционные кусочки, украсьте и подавайте к столу.

Как приготовить кролика на Новый год 2025 в духовке целиком: рецепты с фото пошагово

Запеченный кролик с фасолью и овощами

Каждая хозяйка хочет знать, как правильно приготовить кролика в духовке так, чтобы он получился нежным и сочным, особенно на празднике Нового 2025 года. Предложенный рецепт поможет воплотить это в жизнь и приготовить очень вкусное мясо кролика с фасолью и овощами в сливочном соусе.

Как приготовить кролика на Новый год 2025 в духовке целиком: рецепты с фото пошагово

Это блюдо отлично дополнит праздничную атмосферу и украсит ваш стол. Чтобы все желающие могли его приготовить, мы подробно описали процесс:

Ингредиенты:

• кролик — 2,2 кг;
• фасоль — 1 стакан (200 г);
• морковь — 3 шт.;
• лук — 2 шт.;
• соль, перец и другие специи по желанию;
• 3-4 ст. ложки домашней сметаны;
• растительное масло для жарки.

Этапы приготовления:

1. На ночь залейте фасоль водопроводной водой, чтобы она полностью была покрыта. Мясо кролика нарежьте на кусочки, овощи очистите.

Как приготовить кролика на Новый год 2025 в духовке целиком: рецепты с фото пошагово

2. Замочите кусочки кролика в холодной воде на 2-4 часа. Если хотите, можно один раз сменить воду. Можно добавить 1-2 десертные ложки уксуса 9%. По окончании этого времени мясо промойте в проточной воде, специфического запаха быть не должно.

Как приготовить кролика на Новый год 2025 в духовке целиком: рецепты с фото пошагово

3. Нарежьте лук и морковь крупными кусками. Обжаривайте по очереди на сковороде с растительным маслом: сначала лук, затем морковь. Не стоит ждать, пока они станут золотистыми.

Как приготовить кролика на Новый год 2025 в духовке целиком: рецепты с фото пошагово

4. Достаньте кусочки кролика из воды, промойте их и обсушите. Приправьте солью, перцем и любимыми специями (базилик, орегано, розмарин, перец горошком, лавровый лист, тимьян). На сковороде с растительным маслом обжарьте мясо с обеих сторон, не достигая полной готовности.

Как приготовить кролика на Новый год 2025 в духовке целиком: рецепты с фото пошагово

5. На дно стеклянной формы выложите овощи, затем поджаренное мясо и завершающим слоем — промытую фасоль. Фасоль не нужно заранее варить, просто замочите её на ночь, как это было указано выше. В процессе жарки она приготовится.

Как приготовить кролика на Новый год 2025 в духовке целиком: рецепты с фото пошагово

6. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала все содержимое. Лучше использовать горячую воду — так блюдо приготовится быстрее. Добавьте перец горошком, лавровый лист и любимые специи.

7. Поставьте форму в предварительно разогретую до 200 °С духовку на 20 минут, после чего достаньте блюдо, наберите немного бульона в стакан и смешайте его со сметаной (можно взять покупную). Этим бульоном полностью залейте мясо и снова поставьте в духовку еще на 40 минут, сохраняя прежнюю температуру.

Оцените статью
Вкусная еда