– Так же можно готовить и другие морепродукты, маленькие кусочки курицы или свежие овощи, которые предварительно нарезают тонкими ломтиками толщиной 2–3 миллиметра.
Темпура: три рецепта за 15 минут
Давайте узнаем, как быстро и легко приготовить вкуснейшую темпуру с помощью наших простых рецептов. Эта статья содержит проверенные советы и рекомендации для достижения идеальной темпуры, характеризующейся румяной золотистой корочкой снаружи и нежной мякотью внутри.
Темпура — это традиционное японское блюдо, представляющее собой небольшие кусочки морепродуктов, мяса и овощей, обжаренные в особом кляре. Темпура прекрасно отражает особенности японской кухни: она простая, изысканная и имеет филигранную текстуру. Блюдо темпура пришло в Японию из Португалии вместе с морскими торговцами, и румяная хрустящая корочка так органично сочеталась с морепродуктами, выловленными в японских водах, что темпура быстро завоевала популярность сначала на побережье, а затем и по всей стране. По легенде, первый сегун Японии, правивший в эпоху Эдо, полюбил темпуру настолько, что умер от переедания именно этой пищи. Это говорит о том, насколько она вкусна.
Чем темпура отличается от обычного кляра
При приготовлении традиционного кляра хозяйки обычно стремятся смешать ингредиенты до получения однородной массы, что требует времени и сил. Жидкое тесто тщательно размешивают, пока не исчезнут все комочки муки, в результате чего получается плотная и тяжелая корочка. В отличие от этого, тесто для темпуры готовится иначе — здесь наоборот, малозначительное количество комочков муки приветствуется, и процесс замешивания занимает всего несколько секунд. Благодаря этому быстро подготовленному тесту с неоднородной текстурой получается воздушная и «дышащая» корочка. Имеется огромное разнообразие ингредиентов, подходящих для приготовления темпуры. В Японии это в первую очередь сезонные овощи, грибы шиитаки и морепродукты. С другой стороны, к европейским вариантам можно отнести бекон, батат, цветную капусту, фрукты, такие как бананы, мороженое и даже кленовые листья. Для приготовления темпурного кляра обязательно используется рисовая мука — это нежный и нейтральный ингредиент, внешний вид и вкус которого подчеркивает естественный вкус основного продукта. Рисовая мука марки MAKFA помогает создавать аппетитную легкую корочку.
- Рисовая мука MAKFA — 1 ст. ложка;
- Кукурузная мука MAKFA — 2 ст. ложки;
- Пшеничная мука MAKFA — 1 ст. ложка;
- Очищенные креветки — 400-450 г;
- Одно яйцо;
- Ледяная вода — 1 стакан;
- Поллимона;
- Щепотка сухого перца чили;
- Кунжутное масло или любое растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Очищенные креветки подготовьте: удалите панцирь, оставив хвостик, делают несколько глубоких надрезов вдоль спинки и слегка прижмите широкой стороной ножа, чтобы мякоть стала мягче и вкуснее.
- В глубокой миске при помощи венчика разбейте сырое яйцо и смешайте со стаканом ледяной воды. Затем добавьте три вида муки и щепотку острого красного перца. Все быстро перемешайте венчиком.
- Каждую креветку слегка припорошите рисовой или пшеничной мукой, обмакните в кляр и готовьте в кипящем масле 3-4 минуты до образования золотистой корочки.
- Готовые креветки выложите на бумажное полотенце, сбрызните соком лимона и подавайте с соевым соусом.
Креветки в темпуре
Креветки в темпуре – это изумительное блюдо японской кухни, которое принципиально отличается от обычной жарки во фритюре, где кляр обычно готовится с добавлением яиц, ледяной воды, а также специальной смеси из картофельного крахмала, соли, часто гранулированного чеснока, черного перца. Кроме того, в таком кляре используются разные виды муки: кукурузная, пшеничная или рисовая. Если у вас есть под рукой специальная мука для темпуры и любимые морепродукты, можно смело приступать к готовке!
- Креветки — 13–14 штук;
- Куриное яйцо — 1 шт.;
- Ледяная вода — 1 стакан;
- Лед — 3 кубика;
- Мука — 100 г для кляра и 50 г для посыпки;
- Кунжутное масло — необходимое количество для жарки.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем креветки
Для начала поместите стакан очищенной воды в морозильник. Затем возьмите креветки и, не распаковывая, поместите их в миску с холодной проточной водой на 10–15 минут, или до тех пор, пока они полностью не оттают. После этого промойте их от песка, высушите бумажными полотенцами и удалите головы и панцири, оставив только последнюю фалангу хвоста.
Далее острием ножа сделайте надрез вдоль спины каждой креветки, слегка прокалывая мясо, и с помощью деревянной зубочистки удалите черные нити, которые представляют собой кишечный тракт.
Затем на внутренней стороне хвоста сделайте три неглубоких поперечных надреза, чтобы во время жарки креветки не сворачивались в клубочек, а оставались ровными.
Очередной важный шаг — снова высушите их с помощью полотенец и выложите на разделочную доску. Используя мелкое сито, присыпьте морепродукты со всех сторон тонким слоем муки для темпуры. Для этого будет достаточно 50 граммов.
Разогреваем масло и готовим кляр
Теперь поставьте на сильный огонь небольшую кастрюлю или сковороду и налейте в нее кунжутное масло так, чтобы оно полностью покрывало креветки. Дайте маслу разогреться до состояния легкого дымка; если этого не сделать, вместо темпуры получится жареная пища. Затем сразу начните готовить кляр! В глубокую миску добавьте куриное яйцо и ледяную воду из морозильной камеры, слегка взбейте венчиком до однородности.
Теперь добавьте 100 граммов специальной муки для темпуры, снова перемешайте. Чтобы тесто оставалось холодным, можно добавить в него 2-3 кубика льда.
Важно не пренебрегать температурными условиями кляра, иначе при жарке он будет впитывать излишки жира, в результате чего темпура потеряет свой хрустящий эффект. В получившемся тесте прекрасно разрешены комочки муки, так что на его приготовление уйдет не более 4–5 минут.
Готовим креветки в темпуре
Теперь проверьте, разогрелось ли масло! Для этого капните в горячее масло немного теста: если оно свернется в комочек, медленно опустится до середины и вернется на поверхность, увеличившись в два раза, значит, жир как раз прогрелся до нужной температуры! Обмакните подготовленные и обсыпанные мукой креветки в кляр так, чтобы он стал покрывать морепродукты красивой белоснежной шубкой, и очень аккуратно опустите их в раскаленное масло.
Как приготовить креветки в кляре Темпура в домашних условиях?
Темпура представляет собой особый метод японской кухни, суть которого заключается в том, что блюда жарятся в кляре во фритюре. Таким образом можно готовить овощи, фрукты, рыбу и морепродукты, наиболее часто в таком стиле готовят именно креветки. Креветки Темпура быстро завоевали популярность не только в Японии, но и по всему миру.
Время приготовления — 8-10 минут
Время готовки — 35 минут
Ингредиенты:
- Креветки крупные — 10 шт.;
- Растительное масло — для жарки;
- Куриное яйцо — 1 шт.;
- Вода — 200 мл;
- Мука — 120 г;
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Очистите креветки: снимите голову и панцирь, оставив только хвостик — за него удобно держать креветку во время еды. Используйте крупные сорта креветок, такие как королевские или тигровые — они более сочные и не теряют формы так сильно, как маленькие коктейльные. Также выбирайте сырые креветки, ведь именно по ним легче всего определить свежесть продукта. Удалите кишечник с помощью зубочистки, раскройте и слегка придавите креветки, чтобы они расправились.
2. Просейте муку в миску. В другой ёмкости налейте очень холодную воду, разбейте туда яйцо и добавьте соль. Хорошо перемешайте до получения однородной консистенции. Медленно влейте яичную смесь в муку и аккуратно перемешайте тесто — лучше всего делать это перед жаркой.
3. В небольшой кастрюле или сковороде с высокими стенками налейте 3-4 см растительного масла. Используйте масло без привкусов, чтобы не испортить блюдо. Разогрейте его до 180 градусов. Чтобы проверить температуру, воспользуйтесь хитростью: опустите кончики деревянных палочек в масло. Если вокруг них появятся пузырьки, значит, пора жарить креветки. Обмакните морепродукты в подготовленный кляр.
4. Приступите к жарке: опустите креветки в разогретое масло и жарьте 3-4 минуты до появления золотистой корочки. Не забывайте готовить морепродукты порциями и следите за тем, чтобы масло не остывало.
5. Готовые креветки выложите на тарелку с несколькими слоями бумажных полотенец, чтобы убрать лишний жир, а затем переложите на чистую тарелку и подавайте с соусом, например, японским спайси-соусом.
Хрустящие креветки в кляре как в Макдональдсе
Иногда мы испытываем искушение заглянуть в Макдональдс для перекуса. Там напитки слаще, а корочка на картофеле хрустящая, как не везде. Одно из самых популярных блюд в этом ресторане — это креветки в кляре. Но как им удается добиться такой аппетитной панировки? В этом рецепте мы расскажем, как приготовить такую же вкусную закуску у себя дома.
Время приготовления – 4-8 минут
Время готовки – 30 минут
Ингредиенты:
- Креветки королевские — 280 г;
- Вода — 100 мл;
- Пшеничная мука — 150 г;
- Куриные яйца — 3 шт.;
- Соль — 2 г;
- Растительное масло — для жарки.
Процесс приготовления:
1. Разморозьте крупные варёно-мороженные креветки, оставив их при комнатной температуре — не используйте для этого микроволновую печь или кипяток, чтобы не лишить морепродукты их естественного вкуса. Удалите голову и панцирь, надрежьте спинку и аккуратно достаньте кишечник. Хвост оставляйте, нож в брюшке креветки поможет избежать ее деформации в процессе жарки.
2. В миске взбейте яйца, добавьте в них соль и воду, хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте просеянную муку, тщательно перемешивая кляр венчиком, в то время как готовится растительное масло в кастрюле или глубокой сковороде. Оно должно быть без запаха и добавок, сильно разогрейте его на огне.
3. Окуните креветки в тесто, держа их за хвостики. Убедитесь, что кляр равномерно распределился по всей поверхности морепродукта, следите за густотой теста, чтобы не образовывались комки.
4. Опускайте креветки в разогретое масло, жарьте в течение 3-4 минут до готовности.
5. Выложите готовые морепродукты на тарелку, удалив излишки масла бумажной салфеткой. Подавайте их горячими с любимым соусом.
Инструкция
Замороженные креветки лучше поместить на нижнюю полку холодильника на несколько часов для постепенного размораживания. Если времени недостаточно, можно оставить их в герметичной упаковке, подключив к столбу холодной воды на полчаса. Свежие морепродукты достаточно просто промыть в воде.
Креветки очищают так, чтобы оставалась хвостовая часть с последней чешуей. Удаляются голова и панцирь, затем делают продольный надрез по спине и убирают кишечную вену.
Чтобы при подаче креветки красиво выглядели, делаются надрезы со стороны брюшка. Первый надрез по центру, глубиной 2 мм, остальные с интервалом в 1 см и малой глубиной помогут сформировать классический японский вид. После этого морепродукт вытягивают, расправляя загнутый хвост.
Для приготовления кляра рисовую муку смешивают с щепоткой соли, после чего добавляют холодную воду до достижения консистенции густой сметаны. В конце в массу вводится желток, и все снова тщательно перемешивается для устранения комков.
Масло разогревается в сотейнике до 180 градусов. Креветки для удобства обжарки насаживаются на длинные деревянные шпажки, затем окунаются в кляр, и для текстуры обваливаются в сухарях. Желательно, чтобы панировка ровно покрывала филе, образуя тонкий, но полноценный слой.
Подготовленные морепродукты погружают в масло на 3 минуты. Когда темпура приобретет золотистый оттенок, шпажки с креветками удаляются и выкладываются на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.
Подавайте эту закуску с долькой лайма или лимона, а также с подходящим соусом: соевым соусом, чесночным или сладким соусом чили.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 20 минут
- Калорийность на порцию: 265 ккал
- Куриное яйцо — 1 шт.;
- Лимонный сок — 1 ст. ложка;
- Пшеничная мука высшего сорта — 40 г;
- Растительное масло — 240 мл;
- Зеленый лук — по вкусу;
- Креветки — 10 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу;
- Кукурузный крахмал — 80 г;
- Вода — 80 мл;
- Сушеный чеснок — по вкусу.
Приготовление
1. Подготовьте креветок
Креветки хорошенько промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Снимаем панцирь, оставляя только хвостик. На спине креветки делаем неглубокий надрез и убираем кишечную вену. Затем по обеим сторонам делаем несколько неглубоких горизонтальных надрезов. Слегка растягиваем креветку, чтобы она выпрямилась.
2. Замаринуйте морепродукты
Поместите креветок в глубокую миску. Добавьте 1 ст. ложку лимонного сока, а также по вкусу соль, черный молотый перец и гранулированные специи (чеснок). Оставьте креветок на время мариноваться, пока вы будете готовить кляр.
3. Приготовьте кляр
В отдельной емкости разбейте яйцо, добавьте 80 мл холодной воды и тщательно смешайте. Затем всыпьте по 40 г кукурузного крахмала и муки, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Смешайте все до однородного состояния.
4. Обваляйте креветок в крахмале
На тарелку насыпьте 40 г кукурузного крахмала. Выложите в него креветок и хорошо обваляйте их, после чего переложите на чистую тарелку.
5. Обжарьте креветок
Разогрейте растительное масло в сковороде. По очереди окунайте каждую креветку в кляр и выкладывайте в горячее масло. Обжарьте их с двух сторон до золотистой корочки, а затем выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить остатки жира.
6. Сервируйте блюдо
Выложите готовые креветки на сервировочную тарелку и мелко нарежьте зеленый лук, посыпьте им блюдо. Подавайте креветок с соевым или другим любимым соусом.