Креветки в сливочном соусе с чесноком на сковороде

С каждым годом морепродукты становятся все более доступными. На наших столах всё чаще можно встретить королевских тигровых креветок, кальмаров и других деликатесов. Это подстёгивает домохозяек учиться готовить вкуснейшие блюда с этими морскими деликатесами. Ниже представлены самые простые и лёгкие рецепты.

Нежные креветки в сливочном соусе

Креветки-гриль в апельсиново-соевом соусе

Креветки в сливочном соусе получаются особенно мягкими и изысканными. Это блюдо может подаваться как закуска или как основное горячее, прекрасно сочетаясь с гарниром, будь то паста или рис. Если вы планируете романтический ужин или любой другой праздничный стол, бокал белого вина станет отличным дополнением к подаче креветок.

Сам по себе сливочный соус отличается своей нежностью, поэтому в него обязательно включают чеснок, который добавляет блюду пикантные ноты. Также по желанию можно посыпать креветки тертым пармезаном, что сделает соус более густым и насыщенным. Морепродукты готовятся очень быстро и достигают готовности всего за 2-3 минуты. Длительное приготовление может сделать креветки резиновыми, поэтому важно строго следить за временем готовки.

Тонкости приготовления креветок в сливочном соусе

Сначала необходимо правильно выбрать креветки. Крупные морепродукты смотрятся на столе более эффектно, чем мелкие, которые лучше использовать для салатов или начинок для тарталеток. Лучше всего выбирать замороженные креветки в сыром виде, например, аргентинские или тигровые. Перед приготовлением важно очистить их от панциря и хвостов, так как в соусе будет неудобно кушать морепродукты с оболочками. После очистки обязательно промойте креветки, удалив кишечную вену, и при необходимости промойте ещё раз. У некоторых видов кишечная вена располагается сверху и снизу, и это важно учитывать. Если у вас остались хвостики на креветках, то после их удаления кишечную вену тоже нужно удалить из остатков, чтобы избежать неприятного вкуса в блюде.

Нежные креветки в сливочном соусе

Морепродукты являются источником полноценного белка, и после термической обработки могут увеличиваться в объеме. Чтобы они стали более нежными, после подготовки их можно накрыть пленкой и аккуратно отбить кухонным ножом. Если у вас немного креветок, то существует небольшой трюк: можно разрезать каждую креветку вдоль спинки практически до конца и аккуратно вывернуть. В результате получится эффектная «бабочка». Для готовки можете использовать сливки любой жирности, однако имейте в виду, что чем выше жирность, тем более калорийным получится готовое блюдо.

Описание приготовления:

Идеальное сочетание сливочного и чесночного вкуса деликатно разбавляется ароматом креветок. Это блюдо может стать настоящим кулинарным шедевром, и при его приготовлении в домашних условиях вы значительно сэкономите, чем если воспользуетесь услугами ресторанов или кафе. Вы можете всегда держать креветки в морозильной камере, чтобы в любое время приготовить это лакомство.

  • Креветки 300 Грамм
  • Сливки 200 Миллилитров (10% жирности)
  • Лук репчатый 0,5 Штуки
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Соль 0,25 Чайных ложки
  • Масло растительное 30 Миллилитров
  • Перец черный молотый 2 Щепотки
  • Петрушка По вкусу (для подачи)

Калорийность

Креветки в сливочно-чесночном соусе - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Обратите внимание при покупке, какой вид морепродуктов продается замороженным: свежие, варено-мороженые и т.д. Если у вас варено-мороженые креветки, то их нужно прогреть и потушить в соусе всего 2-3 минуты. Если свежемороженые, то сначала желательно отварить их 3-5 минут, а затем выложить в соус.

Креветки в сливочно-чесночном соусе - фото шаг 2

Очистите репчатый лук и чеснок от шелухи, промойте их и разрезайте лук пополам. Одну половину нарежьте мелкими кубиками, а чеснок измельчите. Прогрейте на сковороде растительное масло — можно заменить его на топленое сливочное масло.

Креветки в сливочно-чесночном соусе - фото шаг 3

Добавьте в разогретое масло нарезанный лук и чеснок, обжаривайте смесь около 2 минут на умеренном огне.

Креветки в сливочно-чесночном соусе - фото шаг 4

Выложите в сковороду подготовленные креветки, осторожно перемешайте, чтобы овощи оказались сверху, а морепродукты — на дне. Тушите 2-3 минуты, пока креветки не нагреются и не начнут выделять свою жидкость.

Креветки в сливочно-чесночном соусе - фото шаг 5

Влейте сливки в сковороду, приправьте соус солью и перцем. Проварите всё на умеренном огне около 2-3 минут, следите за тем, чтобы соус не выкипал через край. Если хотите, можно добавить специи, которые не заглушат нежный сливочный и чесночный вкус.

Креветки в сливочно-чесночном соусе - фото шаг 6

После этого отключите огонь и оставьте креветки в соусе на 5-8 минут, чтобы они немного остыли. В процессе остывания креветки могут впитать часть соуса, что сделает их более ароматными и сочными.

Креветки в сливочно-чесночном соусе - фото шаг 7

Украсить блюдо свежей зеленью петрушки и подать к столу сразу в сковороде.

Важно! Видео-рецепт может отличаться от текстовой версии.

Видео рецепт Креветки в сливочно-чесночном соусе

Александр 02.08.2017 21:25 Супер! Спасибо! Поделитесь, пожалуйста, каким соусом можно дополнить рыбу… с уважением.

Василий 24.12.2014 12:11 Это нечто! Мы с подругой приготовили ради пробы и были потрясены потрясающим вкусом!

Александр 18.09.2014 15:53 Это супер-рецепт! Огромное спасибо! Это были самые вкусные креветки))) Только я использовал нечищеные, мне неинтересно есть очищенные)))

Константин 17.08.2014 19:54 Я готовлю много и часто, в том числе и креветки, но ваш рецепт — это просто что-то необыкновенное. Соус получился даже лучше, чем основное блюдо. Внёс его в реестр семейных рецептов. Спасибо!

Креветки в сливочно-чесночном соусе – рецепт

Рецепт креветок в сливочном соусе

Простой рецепт, который позволит вам быстро приготовить вкусные и особенно аппетитные креветки в сливочном соусе, будет представлен далее. Основной состав будет дополнен чесноком, который придаст блюду пикантности, легкой остроты и непревзойденного аромата, манящего к столу.

Ингредиенты:

  • креветки – 700 г;
  • сливки – 200 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • измельченная петрушка – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. На сковороде обжарьте чеснок на масле до золотистого цвета.
  2. Добавьте сливки и доведите до кипения, затем закладывайте креветки.
  3. Тушите 3-5 минут в зависимости от размера морепродуктов, добавьте петрушку.
  4. Выньте креветки в отдельную миску, пока уварите соус до необходимой густоты, а затем верните креветки обратно в сковороду.
  5. Нагрейте креветки в сливочном соусе еще немного перед подачей.

Жареные креветки в сливочном соусе

Жареные креветки в сливочном соусе

В этом рецепте креветки в сливочном соусе предварительно обжариваются в ароматном чесночном масле, что положительно сказывается на итоговом вкусе готового блюда. Вместо петрушки можно добавить другую зелень, такую как свежий базилик, которая гармонично дополнит блюдо.

Ингредиенты:

  • креветки – 900 г;
  • сливки – 200 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сливочное и оливковое масло – по 30 г;
  • измельченная петрушка – по вкусу;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. На сковороду добавьте оливковое и сливочное масло, обжарьте в нем очищенные и раздавленные чесночные зубки до золотистого цвета, затем извлеките их и выбросьте.
  2. Добавьте в сковороду свежие или размороженные и обсушенные креветки, обжарьте их 2 минуты.
  3. Влейте сливки, тушите 3 минуты, добавьте зелень, соль, перец и прованские травы, перемешайте и подавайте к столу.

Морепродукты в сливках с чесноком и вином

Для этого рецепта вам понадобится: 500 г заранее размороженных и очищенных мелких креветок, 70 мл качественного белого вина, 1 стакан жирных сливок, 60-70 г сливочного масла, 4-5 зубчиков чеснока и соль по вкусу.

Морепродукты в сливках с вином

  1. На сковороде растопите сливочное масло. Как только оно нагреется, добавьте очищенный и мелко нарезанный чеснок.
  2. Когда чеснок станет прозрачным, в сковороду влейте белое вино, пусть оно полностью испарится. Затем добавьте сливки, при необходимости досолите.
  3. Доводите соус до кипения. Как только появятся пузырики, добавьте очищенные морепродукты.
  4. Томите угощение на малом огне 8-9 минут.
  5. Извлеките креветки из соуса, а сам соус продолжайте готовить, пока он не уменьшится в объеме примерно наполовину.
  6. Верните креветки обратно в сковороду.

Угощение прогрейте еще пару минут и подавайте к столу. Обязательно подайте к этому блюду свежий белый хлеб, который можно макать в вкуснейший соус.

С брокколи

Для этого блюда потребуется: 20-30 г сливочного масла, 500 г брокколи, 230 г креветок, соль, 110-130 г полутвердого сыра, долька чеснока и 1 стакан жирных сливок.

  1. Брокколи нужно промыть и разделить на соцветия. Погрузите в подсоленный кипяток на 7-8 минут, а готовую капусту откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте до мягкости мелко нарезанный чеснок.
  3. Добавьте сюда заранее размороженные очищенные креветки.
  4. Влейте подсоленные сливки и тушите состав 3-4 минуты, часто помешивая.
  5. После этого добавьте мелко натертый сыр и готовьте ещё столько же времени.
  6. Подавайте брокколи на тарелку и поливайте сверху соусом с креветками.

Блюдо можно украсить измельченной свежей зеленью.

С сыром

Если вы любите сыр, попробуйте приготовить креветки по-критски с сыром и томатами.

В 4 порциях – 1121.8 Ккал.

Содержит белков – 114 г, жиров – 43.2 г, углеводов – 68 г.

Время на подготовку – 10 минут, время приготовления – 60 минут.

  • Креветки – 0,4 кг;
  • Томаты в собственном соку – 0,5 кг;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Сыр фета – 200 грамм;
  • Лимонная трава – 3 ст. ложки;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.

Последовательность действий при приготовлении:

  1. Соус из томатов можно приготовить самостоятельно. Если сезон, и у вас много свежих помидоров, используйте их. В противном случае возьмите томаты в собственном соку. Обжарьте чеснок, добавьте лавровый лист, томаты и потушите. Посолите по вкусу и добавьте 2 ст. ложки сахара. Последним добавьте болгарский перец.
  2. Обжарьте на сковороде креветки, а затем добавьте в томатный соус, который затем станет частично сырным.
  3. Покрошите сверху на блюдо сыр фета и добавьте лимонную траву. Всё вместе перемешайте.
  4. После того, как получится сырный соус, дайте ему потушиться, пока объем не уменьшится до нужного.

Креветки, приготовленные таким образом, можно подавать с кус-кусом или рисом.

креветки с сыром

С брокколи

В 4 порциях – 1958.6 Ккал.

Содержит белков – 62.9 г, жиров – 133 г, углеводов – 124.7 г.

Время на подготовку – 5 минут, время приготовления – 35 минут.

  • Креветки – 200 грамм.
  • Картофель – 5 шт.;
  • Брокколи – 200 грамм;
  • Сливки 20% — 100 мл;
  • Карри – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Перец, соль – по вкусу.

креветки с брокколи и кунжутом

Приготовление:

  1. Картофель нарежьте небольшими кубиками.
  2. Разогрейте сливочное масло на сковороде и обжарьте картофель около 5 минут до золотистой корочки.
  3. Залейте брокколи горячей водой на 3 минуты.
  4. Переложите брокколи к картофелю на сковороду.
  5. Посыпьте содержимое сковороды карри, затем залейте сливками.
  6. На отдельной сковороде обжарьте морепродукты на масле до готовности, затем выложите их к овощам. Приправьте по вкусу и потушите ещё пару минут.

Существует множество простых рецептов с креветками. Главное — выбрать тот, который вам понравится больше всего. Креветки можно найти практически в любом супермаркете, и это позволяет готовить блюда в ароматных соусах чаще, не тратя деньги на рестораны, чтобы наслаждаться вкусом креветок.

Оцените статью
Вкусная еда