С каждым годом морепродукты становятся все более доступными. На наших столах всё чаще можно встретить королевских тигровых креветок, кальмаров и других деликатесов. Это подстёгивает домохозяек учиться готовить вкуснейшие блюда с этими морскими деликатесами. Ниже представлены самые простые и лёгкие рецепты.
Нежные креветки в сливочном соусе
Креветки в сливочном соусе получаются особенно мягкими и изысканными. Это блюдо может подаваться как закуска или как основное горячее, прекрасно сочетаясь с гарниром, будь то паста или рис. Если вы планируете романтический ужин или любой другой праздничный стол, бокал белого вина станет отличным дополнением к подаче креветок.
Сам по себе сливочный соус отличается своей нежностью, поэтому в него обязательно включают чеснок, который добавляет блюду пикантные ноты. Также по желанию можно посыпать креветки тертым пармезаном, что сделает соус более густым и насыщенным. Морепродукты готовятся очень быстро и достигают готовности всего за 2-3 минуты. Длительное приготовление может сделать креветки резиновыми, поэтому важно строго следить за временем готовки.
Тонкости приготовления креветок в сливочном соусе
Сначала необходимо правильно выбрать креветки. Крупные морепродукты смотрятся на столе более эффектно, чем мелкие, которые лучше использовать для салатов или начинок для тарталеток. Лучше всего выбирать замороженные креветки в сыром виде, например, аргентинские или тигровые. Перед приготовлением важно очистить их от панциря и хвостов, так как в соусе будет неудобно кушать морепродукты с оболочками. После очистки обязательно промойте креветки, удалив кишечную вену, и при необходимости промойте ещё раз. У некоторых видов кишечная вена располагается сверху и снизу, и это важно учитывать. Если у вас остались хвостики на креветках, то после их удаления кишечную вену тоже нужно удалить из остатков, чтобы избежать неприятного вкуса в блюде.
Морепродукты являются источником полноценного белка, и после термической обработки могут увеличиваться в объеме. Чтобы они стали более нежными, после подготовки их можно накрыть пленкой и аккуратно отбить кухонным ножом. Если у вас немного креветок, то существует небольшой трюк: можно разрезать каждую креветку вдоль спинки практически до конца и аккуратно вывернуть. В результате получится эффектная «бабочка». Для готовки можете использовать сливки любой жирности, однако имейте в виду, что чем выше жирность, тем более калорийным получится готовое блюдо.
Описание приготовления:
Идеальное сочетание сливочного и чесночного вкуса деликатно разбавляется ароматом креветок. Это блюдо может стать настоящим кулинарным шедевром, и при его приготовлении в домашних условиях вы значительно сэкономите, чем если воспользуетесь услугами ресторанов или кафе. Вы можете всегда держать креветки в морозильной камере, чтобы в любое время приготовить это лакомство.
- Креветки 300 Грамм
- Сливки 200 Миллилитров (10% жирности)
- Лук репчатый 0,5 Штуки
- Чеснок 1-2 Зубчиков
- Соль 0,25 Чайных ложки
- Масло растительное 30 Миллилитров
- Перец черный молотый 2 Щепотки
- Петрушка По вкусу (для подачи)
Калорийность
Подготовьте все ингредиенты. Обратите внимание при покупке, какой вид морепродуктов продается замороженным: свежие, варено-мороженые и т.д. Если у вас варено-мороженые креветки, то их нужно прогреть и потушить в соусе всего 2-3 минуты. Если свежемороженые, то сначала желательно отварить их 3-5 минут, а затем выложить в соус.
Очистите репчатый лук и чеснок от шелухи, промойте их и разрезайте лук пополам. Одну половину нарежьте мелкими кубиками, а чеснок измельчите. Прогрейте на сковороде растительное масло — можно заменить его на топленое сливочное масло.
Добавьте в разогретое масло нарезанный лук и чеснок, обжаривайте смесь около 2 минут на умеренном огне.
Выложите в сковороду подготовленные креветки, осторожно перемешайте, чтобы овощи оказались сверху, а морепродукты — на дне. Тушите 2-3 минуты, пока креветки не нагреются и не начнут выделять свою жидкость.
Влейте сливки в сковороду, приправьте соус солью и перцем. Проварите всё на умеренном огне около 2-3 минут, следите за тем, чтобы соус не выкипал через край. Если хотите, можно добавить специи, которые не заглушат нежный сливочный и чесночный вкус.
После этого отключите огонь и оставьте креветки в соусе на 5-8 минут, чтобы они немного остыли. В процессе остывания креветки могут впитать часть соуса, что сделает их более ароматными и сочными.
Украсить блюдо свежей зеленью петрушки и подать к столу сразу в сковороде.
Важно! Видео-рецепт может отличаться от текстовой версии.
Александр 02.08.2017 21:25 Супер! Спасибо! Поделитесь, пожалуйста, каким соусом можно дополнить рыбу… с уважением.
Василий 24.12.2014 12:11 Это нечто! Мы с подругой приготовили ради пробы и были потрясены потрясающим вкусом!
Александр 18.09.2014 15:53 Это супер-рецепт! Огромное спасибо! Это были самые вкусные креветки))) Только я использовал нечищеные, мне неинтересно есть очищенные)))
Константин 17.08.2014 19:54 Я готовлю много и часто, в том числе и креветки, но ваш рецепт — это просто что-то необыкновенное. Соус получился даже лучше, чем основное блюдо. Внёс его в реестр семейных рецептов. Спасибо!
Креветки в сливочно-чесночном соусе – рецепт
Простой рецепт, который позволит вам быстро приготовить вкусные и особенно аппетитные креветки в сливочном соусе, будет представлен далее. Основной состав будет дополнен чесноком, который придаст блюду пикантности, легкой остроты и непревзойденного аромата, манящего к столу.
Ингредиенты:
- креветки – 700 г;
- сливки – 200 мл;
- чеснок – 2-3 зубка;
- сливочное масло – 50 г;
- измельченная петрушка – 3 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- На сковороде обжарьте чеснок на масле до золотистого цвета.
- Добавьте сливки и доведите до кипения, затем закладывайте креветки.
- Тушите 3-5 минут в зависимости от размера морепродуктов, добавьте петрушку.
- Выньте креветки в отдельную миску, пока уварите соус до необходимой густоты, а затем верните креветки обратно в сковороду.
- Нагрейте креветки в сливочном соусе еще немного перед подачей.
Жареные креветки в сливочном соусе
В этом рецепте креветки в сливочном соусе предварительно обжариваются в ароматном чесночном масле, что положительно сказывается на итоговом вкусе готового блюда. Вместо петрушки можно добавить другую зелень, такую как свежий базилик, которая гармонично дополнит блюдо.
Ингредиенты:
- креветки – 900 г;
- сливки – 200 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- сливочное и оливковое масло – по 30 г;
- измельченная петрушка – по вкусу;
- соль, перец, прованские травы – по вкусу.
Приготовление:
- На сковороду добавьте оливковое и сливочное масло, обжарьте в нем очищенные и раздавленные чесночные зубки до золотистого цвета, затем извлеките их и выбросьте.
- Добавьте в сковороду свежие или размороженные и обсушенные креветки, обжарьте их 2 минуты.
- Влейте сливки, тушите 3 минуты, добавьте зелень, соль, перец и прованские травы, перемешайте и подавайте к столу.
Морепродукты в сливках с чесноком и вином
Для этого рецепта вам понадобится: 500 г заранее размороженных и очищенных мелких креветок, 70 мл качественного белого вина, 1 стакан жирных сливок, 60-70 г сливочного масла, 4-5 зубчиков чеснока и соль по вкусу.
- На сковороде растопите сливочное масло. Как только оно нагреется, добавьте очищенный и мелко нарезанный чеснок.
- Когда чеснок станет прозрачным, в сковороду влейте белое вино, пусть оно полностью испарится. Затем добавьте сливки, при необходимости досолите.
- Доводите соус до кипения. Как только появятся пузырики, добавьте очищенные морепродукты.
- Томите угощение на малом огне 8-9 минут.
- Извлеките креветки из соуса, а сам соус продолжайте готовить, пока он не уменьшится в объеме примерно наполовину.
- Верните креветки обратно в сковороду.
Угощение прогрейте еще пару минут и подавайте к столу. Обязательно подайте к этому блюду свежий белый хлеб, который можно макать в вкуснейший соус.
С брокколи
Для этого блюда потребуется: 20-30 г сливочного масла, 500 г брокколи, 230 г креветок, соль, 110-130 г полутвердого сыра, долька чеснока и 1 стакан жирных сливок.
- Брокколи нужно промыть и разделить на соцветия. Погрузите в подсоленный кипяток на 7-8 минут, а готовую капусту откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте до мягкости мелко нарезанный чеснок.
- Добавьте сюда заранее размороженные очищенные креветки.
- Влейте подсоленные сливки и тушите состав 3-4 минуты, часто помешивая.
- После этого добавьте мелко натертый сыр и готовьте ещё столько же времени.
- Подавайте брокколи на тарелку и поливайте сверху соусом с креветками.
Блюдо можно украсить измельченной свежей зеленью.
С сыром
Если вы любите сыр, попробуйте приготовить креветки по-критски с сыром и томатами.
В 4 порциях – 1121.8 Ккал.
Содержит белков – 114 г, жиров – 43.2 г, углеводов – 68 г.
Время на подготовку – 10 минут, время приготовления – 60 минут.
- Креветки – 0,4 кг;
- Томаты в собственном соку – 0,5 кг;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Сыр фета – 200 грамм;
- Лимонная трава – 3 ст. ложки;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.
Последовательность действий при приготовлении:
- Соус из томатов можно приготовить самостоятельно. Если сезон, и у вас много свежих помидоров, используйте их. В противном случае возьмите томаты в собственном соку. Обжарьте чеснок, добавьте лавровый лист, томаты и потушите. Посолите по вкусу и добавьте 2 ст. ложки сахара. Последним добавьте болгарский перец.
- Обжарьте на сковороде креветки, а затем добавьте в томатный соус, который затем станет частично сырным.
- Покрошите сверху на блюдо сыр фета и добавьте лимонную траву. Всё вместе перемешайте.
- После того, как получится сырный соус, дайте ему потушиться, пока объем не уменьшится до нужного.
Креветки, приготовленные таким образом, можно подавать с кус-кусом или рисом.
С брокколи
В 4 порциях – 1958.6 Ккал.
Содержит белков – 62.9 г, жиров – 133 г, углеводов – 124.7 г.
Время на подготовку – 5 минут, время приготовления – 35 минут.
- Креветки – 200 грамм.
- Картофель – 5 шт.;
- Брокколи – 200 грамм;
- Сливки 20% — 100 мл;
- Карри – 2 ст. ложки;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель нарежьте небольшими кубиками.
- Разогрейте сливочное масло на сковороде и обжарьте картофель около 5 минут до золотистой корочки.
- Залейте брокколи горячей водой на 3 минуты.
- Переложите брокколи к картофелю на сковороду.
- Посыпьте содержимое сковороды карри, затем залейте сливками.
- На отдельной сковороде обжарьте морепродукты на масле до готовности, затем выложите их к овощам. Приправьте по вкусу и потушите ещё пару минут.
Существует множество простых рецептов с креветками. Главное — выбрать тот, который вам понравится больше всего. Креветки можно найти практически в любом супермаркете, и это позволяет готовить блюда в ароматных соусах чаще, не тратя деньги на рестораны, чтобы наслаждаться вкусом креветок.