После полного завершения процесса приготовления, аккуратно переложите морепродукты на тарелку, предварительно выложенную бумажным полотенцем. Оставьте на пятнадцать минут, чтобы лишний жир успел впитаться в бумагу и не оставил жирного налета на конечном блюде.
Креветки в кисло-сладком соусе — рецепты приготовления
Блюдо, состоящее из креветок, щедро политых кисло-сладким ароматным соусом, является невероятно пикантным и интересным, что делает его идеальным выбором для всех любителей морепродуктов и восточной кухни. Креветки не только очень вкусные, но и полезные — они насыщены витаминами, минералами и другими ценными компонентами. Существует множество вариантов их приготовления, и стоит попробовать самые лучшие.
Следует познакомиться с восхитительным рецептом, который позволит вам создать блюдо, восхищающее своим вкусом так, как это делают в Таиланде. Данное угощение идеально дополнит праздничный стол.
- 20 креветок
- 2 ч. л. лимонного сока
- 65 г ананасов
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. рыбного соуса
- 15 г устричного соуса
- 25 г томатного соуса
- 2 ст. л. воды
- растительное масло по необходимости
- 1 луковица
- 1 помидор
- ½ огурца
Для начала возьмите чеснок, очистите его от шелухи и промойте под водой. Используйте чеснокодавилку или мелко нарежьте его ножом.
Чтобы подготовить помидоры, снимите с них кожуру. Это можно сделать, обдав кипятком, а затем опустив в холодную воду. После этого кожица легко удалится пальцами. Нарежьте помидор небольшими кусочками.
Если вы используете свежие ананасы, нарежьте их небольшими кубиками. В случае с консервированными, проще выбрать уже нарезанные.
Лук стоит очистить от шелухи, промыть и нарезать полукольцами.
Теперь возьмите емкость, в которой смешайте все соусы, воду, сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте ингредиенты венчиком, чтобы сахар полностью растворился. Влейте лимонный сок.
Погрузите все нарезанные овощи в получившийся маринад, к которому добавляются и предварительно подготовленные креветки. Не забудьте, что морепродукты нужно сначала разморозить естественным образом и удалить панцирь. Также обязательно следует удалить кишечную вену. Хвосты оставляем, чтобы было удобно держать креветки. Подготовленные ингредиенты разделите на четыре части, каждую из которых уложите на специальную кулинарную бумагу. Все складываются в кулечки и скрепляются кулинарной ниткой.
Теперь каждую из порций в течение 15 минут приготовьте на пару.
Ваше блюдо готово, и теперь можно угостить гостей. Употреблять это блюдо лучше всего в теплом виде. Оно прекрасно сочетается с рисом.
Калорийность
На 100 граммов готового морепродукта в кисло-сладком маринаде приходится:
Экспресс рецепт
Существует и экспресс-рецепт для приготовления креветок. Как и в других вариантах, здесь также используется кисло-сладкий соус. Это блюдо получается не только вкусным, но и ароматным, а также невероятно сытным. Для его быстрого создания вам понадобятся:
- 1 кг тигровых креветок в панцире;
- 70 г оливкового масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- 60 мл томатного кетчупа;
- сахар по вкусу;
- 3 ст. л. рыбного соуса;
- 2 ст. л. лимонного сока.
Процесс приготовления этого блюда будет следующим:
- Сначала необходимо подготовить морепродукты. Разморозьте креветки естественным способом и разместите их на дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
- Нагрейте сковороду с оливковым маслом. Как только масло начнет пузыриться, добавьте морепродукты и жарьте их до появления розового оттенка.
- Затем добавьте в сковороду измельченный чеснок, томатный кетчуп и рыбный соус. Накройте сковороду крышкой и тушите. Креветки должны приобрести равномерный алый цвет.
- Снимите сковороду с плиты и переложите содержимое на сервировочные тарелки. Подавайте блюдо с дольками лимона.
Такое угощение будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе. Ваша семья и друзья точно оценят его приятный вкус и аромат. Остатки соуса можно окунуть в хлеб.
Описание приготовления:
Хотя этот вариант рецепта может и не быть классическим, он достаточно интересен и достоин внимания. Для тех, кто любит экспериментировать с необычными вкусами, здесь есть место для фантазии, а новичках на кухне порадует четкое пошаговое объяснение процесса.
- 350 г креветок;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. томатного соуса;
- 1-2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 луковица;
- 150 г консервированных ананасов.
Калорийность
1. Начинайте приготовление креветок в кисло-сладком соусе с подготовки всех ингредиентов. В первую очередь очистите овощи и промойте креветки. Вылейте немного масла на сковороду и хорошо нагрейте. Луковицу нарежьте мелкими кубиками и добавьте на сковороду.
2. Немного поджарьте, пока лук не станет прозрачным. Тем временем измельчите чеснок и добавьте его на сковороду к луку. Внимательно помешивайте, слегка обжаривая чеснок (он не должен гореть).
3. Когда чеснок и лук подрумянятся до золотистого цвета, добавьте креветки.
4. Влейте соевый и томатный соус. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
5. Сольните сироп от консервированных ананасов. Если они в форме колец, нарежьте их небольшими кубиками и добавьте на сковороду.
6. Соус должен потушиться на малом огне около 5 минут. Затем по вкусу добавьте сахар и, по желанию, немного ананасового сиропа. Как только креветки в кисло-сладком соусе будут готовы, подавать их следует сразу же, посыпав свежей зеленью. При желании, в соус можно влить каплю уксуса или немного белого сухого вина.
Пошаговый рецепт приготовления креветок в кисло-сладком пряном соусе (глазури) с рисом
1 шаг: рис
Рис промойте, залейте водой и варите около получаса. Я предпочитаю готовить это в мультиварке.
2 шаг: креветки
В глубокой сковороде разогрейте масло. Креветки посолите, поперчите и обжарьте в течение 7 минут. Перенесите готовые морепродукты на тарелку и дайте остыть.
На той же сковороде (на медленном огне) начните готовить соус-глазурь. Соедините манговый чатни, соевый соус, мелко нарезанный чеснок, имбирь и зеленый лук. Доведите до кипения.
Верните креветки на сковороду и тщательно перемешайте.
Теперь пора собирать блюдо!
3 шаг: сервировка блюда
На глубокую тарелку выложите вареный рис и несколько креветок. Украсить можно тонкими кольцами острого красного перца, полосками имбиря или зеленого лука. Я выбрала последний вариант.
Мария Муравьёва, создатель и автор блога za-porogom.ru
Креветки с яйцом и сельдереем в нежном соусе
Это блюдо станет настоящей находкой для занятых женщин! Во-первых, оно невероятно полезное: морепродукты, сельдерей и яйца подарят организму заряд бодрости и жизненной энергии. Во-вторых, это низкокалорийное кушанье, что немаловажно для любого, кто хочет поддерживать свою привлекательность. И, наконец, приготовление креветок в нежном соусе занимает всего полчаса, что позволяет сделать их не только к приезду гостей, но и утром, чтобы взять с собой на работу. Если дополнить это блюдо вареным рисом или другим гарниром, вы получите сытный обед, который точно не оставит вас голодным.
- 2 куриных яйца (если используете перепелиные, возьмите шесть)
- ½ кг любых креветок
- 50 г пшеничной муки
- 1 стакан кипяченой и охлажденной воды
- 2 свежих помидора
- соль по вкусу
- 2 небольшие луковицы
- ½ свежего огурца
- 2 ч. л. сахара
- 10 мл столового уксуса
- 200 мл растительного масла
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 стебель сельдерея
- специи по желанию
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
Если вы планируете использовать очищенные креветки, то процесс существенно упростится. Кроме того, если приглашаете гостей, выберите тигровые или королевские морепродукты — они более сочные и эффектные. Замороженные креветки рекомендуется заранее, хотя бы за час до начала готовки, извлечь из холодильника и дать им растаять. После этого промойте под краном и просушите, используя дуршлаг. Затем посыпьте их солью, свежемолотым перцем и любыми другими специями по своему усмотрению.
Для экономии времени соедините в отдельной миске яйца, пшеничную муку, специи и воду, замесив при этом не слишком густое тесто. Теперь разогрейте растительное масло в сотейнике и поочередно выкладывайте в него креветки, предварительно окуная их в кляр. Обжаривайте морепродукты не дольше четырех минут. Для привлекательности и равномерного подрумянивания переворачивайте их лопаткой. Наличие оранжево-золотистого оттенка и форма кольца у креветок говорит о том, что они готовы.
Выложите готовые морепродукты на бумажное полотенце, чтобы избавиться от избыточного жира. Пока они остывают, займитесь приготовлением соуса. Нагрейте сотейник, добавьте немного растительного масла, нарежьте огурец и помидоры одинаковыми кубиками, а очищенный лук — полукольцами. Поместите овощи в раскаленную сковороду и обжаривайте пять минут. Тем временем смешайте в другой емкости соевый соус, немного кукурузного крахмала, соль, сахар, уксус и воду. Соус должен быть средней густоты. После тушения овощей залейте их заправкой, добавьте немного воды и готовьте под крышкой.
Через пятнадцать минут в соус добавьте креветки и продолжайте готовить, тщательно помешивая. В конце посыпьте мелко нарезанным сельдереем и подавайте горячим. Приятного аппетита!
Креветки с ананасами
Предлагаем вам немного поэкспериментировать! Хотя не каждый человек с восторгом воспримет такие новшества, все любители необычных блюд, несомненно, останутся довольны. Креветки с сочными ананасами, приготовленные в кисло-сладком соусе, — это невероятное угощение, которое сможет покорить любого, независимо от возраста!
- 1 банка консервированных ананасов
- 500 г крупных креветок (рекомендуется использовать очищенные)
- 80 мл соевого соуса
- специи и приправы по вашему выбору
- 2 ст. л. крахмала
- 2 зубчика чеснока
- 20 г сливочного масла
- ½ стакана кипяченой воды
- немного аджики
- 1 ст. л. растопленного меда
Если вы приобрели замороженные креветки, им нужно будет немного времени, чтобы оттаять. Если вам нужно это сделать быстро, положите их в микроволновую печь на три минуты, настроив соответствующий режим. Затем тщательно промойте и осушите с помощью бумажных полотенец.
Когда все приготовления завершены, растопите в сотейнике сливочное масло и обжарьте в нем морепродукты, приправив их специями и поваренной солью. Креветки следует регулярно переворачивать, чтобы они равномерно подрумянились. Если вы используете консервированные ананасы, нарежьте их кубиками и добавьте к морепродуктам, отцеживая некоторую жидкость.
Готовьте смесь, постоянно помешивая, затем добавьте аджику, соевый соус и мед, предварительно растопленный на водяной бане. Если хотите добавить ароматности, используйте свежий майоран, кинзу или другой травяной ингредиент, мелко нарезав его. Если у вас нет аджики, можно заменить ее острой горчицей или более мягким зернистым продуктом.
Когда смесь закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте еще около десяти минут. В самом конце для загустения соуса добавьте немного крахмала, разведенного в воде, и тщательно перемешайте. Порежьте чеснок и добавьте его к другим ингредиентам. Ваши сочные креветки готовы! Пока сервируете стол, соус настоится в течение минимум пяти минут. Его можно подавать с пастой или рисом, а также без гарнира.
С куркумой и кардамоном
Еще один интригующий вариант приготовления тайских креветок подразумевает использование различных пряностей. В основном, это паприка, куркума, чили, кардамон и гвоздика. Каждую специю добавляйте небольшими порциями, и проверяйте вкус, чтобы избежать чрезмерной остроты соуса.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся:
- 750 г креветок;
- 150 г лука;
- 3-4 дольки чеснока;
- 1 ст. л. куркумы;
- 1 ч. л. чили и свежего тертого имбиря;
- ½ ч. л. паприки и кардамона;
- 1 щепотка гвоздики;
- 2 помидора;
- 1 стакан кокосового молока или сливок;
- 2 ст. л. свежей рубленой кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление состоит из нескольких этапов:
- Креветки тщательно промойте, обсушите и очистите от всего лишнего.
- Оставьте хвостики. Присыпьте креветки куркумой и помещайте в блендер, измельчая до состояния пасты.
- На хорошо разогретую сковороду выложите все специи и обжаривайте их вместе на протяжении примерно полминуты.
- Добавьте к пряностям креветки.
- Помидоры промойте, обсушите, нарежьте небольшими кубиками и переложите в сковороду.
- Влейте кокосовое молоко или сливки в смесь.
- Готовьте ингредиенты вместе 4-5 минут.
Приготовленное блюдо следует подавать горячим. Оно вкусно сочетается с отварным рисом, а для оформления блюда посыпьте свежей зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы сделать любой вариант блюда с креветками более вкусным, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Для придания угощению изысканного аромата сочетайте морепродукты с розмарином, чесноком и лимоном; они эффективно подчеркивают вкус блюда;
- При жарке креветок можете использовать смесь масел — растительного и сливочного, это придаст особую ароматность;
- Важно не передержать морепродукты на огне, иначе они могут стать резиновыми. Достаточно слегка зарумянить их и убедиться в полной готовности внутри;
- Креветки лучше всего размораживать медленно, без применения горячей воды или микроволновки.
Креветки в кисло-сладком соусе можно готовить как в Тайланде, так и по различным интересным рецептам, среди которых есть варианты с чесноком, морковью и грейпфрутом.