Как варить королевские креветки правильно
Любители морепродуктов ценят королевские креветки за их размер, сладковатый мясной вкус и низкое содержание калорий. Этот деликатес подойдет к любому праздничному столу, а если вы знаете, как и сколько времени готовить креветки, вы легко сможете поразить своих гостей.
Обработка до варки
Это зависит от первоначальной формы, в которой был приобретен продукт:
- Замороженный — характеризующийся наличием большого количества льда. Его размораживают естественным образом до полного исчезновения льда, а затем промывают под проточной водой.
- замороженные сухие — просто промойте горячей водой, чтобы удалить белое покрытие перед приготовлением,
- сырые или предварительно приготовленные — первые имеют серо-зеленый цвет и требуют варки, вторые — бледно-розовые и могут быть съедены сразу,
- очищенные и заключенные в капсулу — предварительно приготовленные представляют собой мясистую часть ракообразного, у неготовых необходимо удалить панцирь.
Важно: Тщательное промывание креветок удаляет мелкий ненужный мусор: усики, клешни, фрагменты панциря.
Время приготовления
Нежная мякоть креветок быстро становится жесткой, и для достижения идеального баланса вкуса и сочности необходимо тщательно следить за временем, чтобы не пережарить и не испортить деликатес.
Для вареных и замороженных креветок достаточно поместить их в кипящую воду не более чем на одну минуту после мытья. Они уже прошли первичную тепловую обработку и по сути являются вареным продуктом, а если оставить их в воде, то они станут более сочными и теплыми.
Свежезамороженные креветки требуют более длительного времени приготовления после полного размораживания. С момента помещения их в кастрюлю с кипящей водой до готовности проходит от семи до 10 минут, в зависимости от размера и количества ракообразных. Приготовленные части поднимаются на поверхность, а в брюшке видны слипшиеся белки.
Если после приготовления креветки поместить в емкость с холодной водой, их гораздо легче очистить.
Замороженные
Если вы отварите креветки в воде в течение 5 минут, а затем оставите их на плите еще на 10 минут с закрытой крышкой, пар обогатит их специями и придаст им более насыщенный вкус.
Как варить креветки Рецепты, тонкости и лайфхаки
Креветки — самый популярный и дешевый морепродукт, который можно легко приготовить в домашних условиях. Существует множество рецептов с креветками, но нет ничего проще, чем приготовить их в воде и насладиться их натуральным вкусом. Вот несколько советов и рекомендаций по приготовлению вкусных блюд.
Как выбрать креветки
Если вы живете далеко от моря, вам, скорее всего, придется прибегнуть к креветкам из супермаркета. В этом случае мы советуем вам не покупать замороженные креветки — велика вероятность, что вам продадут размороженные креветки, которые, возможно, были повторно заморожены. Гораздо безопаснее покупать замороженные морепродукты.
Обычно в морозильной камере можно найти вареные, замороженные креветки — производителю гораздо проще сохранить свежесть продукта. Их еще проще приготовить, но помните, что приготовленные креветки не следует пережаривать, иначе текстура станет резиновой, а вкус будет не самым лучшим.
Существуют также различия в размере креветок. Мы не можем сказать, что некоторые из них лучше или хуже — важно знать, какое блюдо вы хотите с ними приготовить. Например, маленькая коктейльная креветка подходит для салата, а большая креветка — для закуски.
Обратите внимание на цвет сырых креветок — он должен быть ровным и насыщенным. Голова может быть зеленоватой или коричневой (коричневая означает икру).
Упаковка замороженных морепродуктов должна быть очищена от воды, снега и льда, а ракообразные не должны слипаться.
При покупке креветок на вес, обратите внимание на запах: свежие продукты не имеют даже легкого аммиачного запаха.
Если вам приходится выбирать между очищенными и неочищенными мидиями, лучше выбрать второй вариант и готовить мидии в раковинах. Даже если вы хотите использовать их как ингредиент в салате или в качестве второго блюда, гораздо проще очистить их самостоятельно. Дешевле и безопаснее покупать сырые креветки, так как любые консерванты, которыми был обработан продукт, остаются в панцире или переходят в воду.
Как вкусно сварить креветки
Приготовить креветки в домашних условиях несложно — для этого требуется лишь немного времени и усилий. Все, что вам нужно сделать, — это следовать простым рекомендациям по правильному приготовлению моллюсков и внимательно следить за временем приготовления.
Замороженные креветки необходимо предварительно разморозить. Лучший способ сделать это — подержать их в дуршлаге под холодной водой. Пока моллюски размораживаются, необходимо добавить воду в кастрюлю для варки. Не забудьте о соли: 1-1,5 столовые ложки на литр воды.
Отварите креветки в большом количестве воды: Объем должен быть примерно в два раза больше объема морепродуктов.
Положите ракообразных только в кипящую воду и накройте емкость крышкой. Время приготовления зависит от размера креветок:
Готовность креветок также можно легко определить визуально. Готовые креветки плавают на поверхности кипящей воды, а их панцирь становится ярко-розовым и прозрачным. Затем креветки можно вынуть из сковороды и слить в дуршлаг для подачи.
Хитрости приготовления закуски
Если вы купили свежие креветки, а не замороженные, имейте в виду, что их приготовление займет немного больше времени, чем приготовленных и замороженных креветок — обычно не менее 5-6 минут после приготовления. Однако процесс приготовления не сильно отличается, и вы можете определить, когда продукт готов, точно так же, как и в случае с замороженными креветками.
Лучше всего чистить креветки после приготовления, тогда они становятся намного вкуснее. Кроме того, если вы случайно добавите лишнюю соль в воду, оболочка предотвратит попадание лишней соли в продукт.
Если вам нужно почистить креветки перед приготовлением, не выбрасывайте панцири. Из них получается отличная основа для вкусного супа — просто отварите их в воде и приправьте солью и травами.
Однако проще удалить оболочки сырых креветок — после приготовления они могут стать кислыми, и вы не сможете очистить креветки. Самый простой способ удаления оболочки — сделать небольшой надрез в оболочке кухонными ножницами. Затем черную жилку можно легко удалить с задней части креветки кончиком ножа. Затем можно готовить креветки, предварительно промыв их в воде.
Сразу после приготовления сырые креветки лучше всего положить на лед или в холодную воду. Это объясняется тем, что под панцирем приготовление вкусного продукта продолжается даже после того, как вы вынули ракообразных из воды. Если не остановить этот процесс, мясо креветок станет жестким, и вы не получите сочный продукт.
Необычные способы варки креветок
Обычно рекомендуется варить креветки в обычной воде и добавлять только соль. Этот морепродукт не нуждается в большом количестве дополнительных специй, так как они маскируют тонкий вкус деликатеса. Однако существует множество способов приготовления креветок для придания им необычного вкуса.
Креветки будут еще вкуснее, если во время варки в воду добавить не только соль, но и немного укропа и лимонного сока. Это классическая смесь, которая придает блюду хороший вкус. Кумин, лавровый лист, пряность и гвоздика хорошо подходят для креветок.
Популярным способом является приготовление креветок в пряном рассоле. Для этого рецепта в кипящую воду добавьте аджику или томатную пасту, лук, молотый красный перец и соль. Приготовленные таким образом креветки получаются очень солеными и ароматными.
Очень необычный рецепт приготовления креветок — добавить в кипящую воду небольшое количество пива. Алкогольный напиток нейтрализует сильный запах креветок, который вода не может скрыть, и придает ракообразным пикантный вкус.
С чем подавать креветки
Важно знать не только, как приготовить креветки, но и с чем их подавать. Традиционно креветки считаются идеальным сопровождением к пиву. Однако они также хорошо сочетаются с более изысканными напитками, такими как белое вино. Креветки можно подавать с острым соусом, чтобы сделать их более пикантными.
Креветку можно подавать отдельно или как часть сложного блюда. Гарнир к этому блюду из морепродуктов также может быть очень разнообразным. В странах Азии в качестве гарнира часто готовят рис, в Италии распространена паста с креветками, а в Испании креветки обычно готовят в томатном соусе и едят со свежеиспеченным пшеничным хлебом. В странах Средиземноморья креветки часто подают со свежими или тушеными овощами. В Греции, например, очень популярен рецепт гарнира из шпината. Разумеется, сырые креветки необходимо очистить, прежде чем добавлять их в гарнир.
Помните, что креветки рекомендуется есть сразу после приготовления. Поэтому не готовьте их заранее, а только до тех пор, пока вы сможете их съесть. В противном случае существует риск отравления — креветки, как и многие другие морепродукты, являются скоропортящимися.
Что можно сделать?
Приготовьте несколько необычных блюд из креветок, особенно если вам надоели вареные креветки. Также стоит не только солить морепродукты, но и добавлять интересные специи или соусы — вкус засияет новыми красками.
Как варить креветки: рецепты, тонкости и лайфхаки
Креветки — популярный деликатес для многих людей и очень полезный продукт, который следует употреблять регулярно. Их готовят различными способами, чаще всего отваривают.
Давайте поговорим о том, как правильно выбрать и приготовить креветки, чтобы они получились сочными, нежными и вкусными.
Какие креветки стоит брать?
Если вы не относитесь к числу счастливчиков, которые могут слышать шум волн и видеть море из окна своего дома или квартиры, вам следует покупать замороженные, а не охлажденные морепродукты. К сожалению, во многих супермаркетах существует неприятный трюк: под видом замороженных креветок предлагаются незамороженные креветки.
Лучше покупать креветки в панцире, потому что тогда легче заметить, что они испорчены. Никогда не покупайте морепродукты, которые имеют легкий запах аммиака. Это означает, что креветки не должны храниться в холодильнике в течение длительного периода времени и должны быть выброшены.
Приготовление рачков
Разморозьте креветки перед приготовлением. Если пропустить этот шаг и бросить замороженные морепродукты в воду, креветки приготовятся неравномерно.
Чтобы разморозить ракообразных как можно быстрее, просто положите их в миску и обдайте холодной водой. Не размораживайте в горячей или комнатной воде, так как после приготовления мясо станет горьким.
Гильзы следует удалять с особой осторожностью, используя острый нож или, лучше всего, ножницы. Для этого сделайте небольшой надрез в задней части оболочки и вытащите черную жилку. Вы должны захватить один конец ножом, а затем вытащить оставшуюся часть рукой.
Лучше всего готовить креветки с головой и панцирем — так они получаются более нежными и сочными. Таким образом, морепродукты спасаются от пересола.
Если вы очистите ракообразных перед тем, как положить их в воду, вам не нужно выбрасывать головы и панцири. Отварите их с солью, и вы получите отличный, полезный бульон для крабового супа.
Как варить креветки правильно
Определить готовность ракообразных очень просто. Если ракообразные стоят в воде вертикально, они сырые. Если они завернуты в кольцо, т.е. в форме буквы О, продукт пережаривается. Оптимальная степень готовности креветок означает, что каждое ракообразное свернуто в форме буквы С.
- Используйте в два раза больше воды, чем морепродуктов,
- Отварите ракообразных в подсоленной воде, на 1 литр получается примерно 1 чайная ложка соли,
- Для приправы можно добавить пучок укропа, пряности, гвоздику, лавровый лист или зубчики чеснока,
- Как только вода закипит, добавьте креветки,
- Как только панцири креветок станут розовыми, а ракообразные всплывут, выключите огонь и снимите сковороду с плиты,
- Не вынимайте приготовленный продукт из воды сразу, а оставьте мясо вариться, тогда креветки будут нежными и мягкими,
- После того как креветки пролежат в кипящей воде несколько минут, переложите их в дуршлаг, слейте воду и положите в миску с кубиками льда, чтобы остановить процесс приготовления.
Средние креветки готовятся около 2 минут, тигровые креветки и крабы — 5-7 минут.
Замороженные креветки можно приобрести в магазинах. Им не нужно больше 2 минут, так как они уже приготовлены. Их также можно не кипятить, а просто залить очень горячей, только что вскипевшей водой.
Креветки — это не только деликатес, но и настоящее сокровище с полезными для здоровья свойствами. Поэтому научиться правильно их готовить и сделать их регулярной частью вашего питания — хорошая идея во всех отношениях.
Этот материал защищен авторским правом. Запрещается копирование любой части этого сайта без указания источника.
Как варить креветки
Креветки содержат большое количество питательных веществ (ПНЖК, микро- и макроэлементы, белки), и эти ракообразные являются настоящим основным продуктом питания. Чтобы мясо креветок было нежным и не «резиновым», их нужно правильно приготовить. Калорийность 100 г готового блюда составляет 95 ккал при условии, что не используются соусы.
Как правильно варить замороженные неочищенные креветки
В магазинах продаются сырые и вареные ракообразные, причем оба вида можно приобрести в замороженном виде. Мясо креветок очень нежное и не переносит длительного нагревания, и если его пережарить, оно становится жестким, а если переварить — может вызвать несварение желудка.
Сырые
Время приготовления неготовых ракообразных составляет 3-8 минут. Время приготовления зависит от размера креветок и от того, в какую воду их кладут — холодную или кипящую. Свежезамороженные креветки необходимо разморозить, что можно сделать под горячей проточной водой или естественным путем.
Варёные
Мнение о том, что вареных и замороженных моллюсков не нужно предварительно отваривать, ошибочно. Эти полуфабрикаты также следует готовить, но только в течение ограниченного времени. Неприготовленные, замороженные, вареные раки варятся не более трех минут, хотя время приготовления может немного отличаться из-за разного размера рыбы.
Рецепт варки очищенных замороженных креветок
Свежемороженые очищенные креветки в пряном рассоле
- Полкило раков среднего размера без панциря и головы, которые не были предварительно сварены,
- 1,5 литра воды,
- 1,5 столовые ложки соли,
- 200 г свежего укропа,
- два лавровых листа,
- 6 семян специи.
- Положите в воду все ингредиенты, кроме морепродуктов и укропа.
- Поставьте кастрюлю на огонь.
- Тем временем подготовьте укроп: промойте и нарежьте.
- Добавьте размороженные морепродукты и рубленую зелень в кипящий рассол.
- Готовьте в течение 3 минут.
- Вынуть шумовкой и добавить укроп.
- Соусы не предусмотрены, так как укроп является частью блюда и не только декоративным элементом, но и ингредиентом, придающим ему характерный вкус.
Варёно-мороженые очищенные креветки с овощами
- Полкило креветок,
- 1,5 литра воды,
- 2 столовые ложки измельченных овощей (морковь, лук, корень петрушки),
- 1,5 чайной ложки эстрагона и соль,
- Перец и приправы по вкусу (можно и совсем не добавлять).
- Разморозьте морепродукты, положите их в кастрюлю с овощами и залейте кипятком.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты.
- Готовьте в течение 3-4 минут.
- Удалите раков с помощью небольшой ложки.
Как вкусно сварить королевские креветки
Королевские креветки крупнее и обладают ярко выраженным вкусом, поскольку содержат больше сладости, чем обычные креветки. Перед приготовлением их следует разморозить — либо естественным путем (а затем промыть), либо под проточной горячей водой.
Поставьте на конфорку емкость с водой, содержащую в три раза большее количество продукта (3 литра на 1 кг). Как только жидкость закипит, посолите ее (30 г соли на 1 л) и добавьте предпочитаемые специи (перец, лавровый лист, кориандр, гвоздику и т.д.).
Продукт загружается, как только вода начинает кипеть. Во время варки неизбежно образуется пена, которую необходимо удалить шумовкой.
Время приготовления зависит от цвета ракообразных. Если креветки ярко-розовые, это полуфабрикат, и время приготовления составляет не более 5 минут. Свежемороженые креветки имеют серо-зеленый цвет и должны готовиться не более 8 минут.
Если вы покупаете ракообразных, уже очищенных от панциря и без головы, время приготовления сокращается на треть, а количество соли уменьшается вдвое.
Соусы
Соусы придают аромат готовому блюду, которое почти во всех случаях готовится одинаково. Наиболее распространенным вариантом является «кетчуп» — смесь кетчупа и майонеза.
Традиционно креветки едят с соусом из оливкового масла и лимонного сока. Те, кто не беспокоится о своей фигуре, готовят высококалорийный соус из тертого твердого сыра, измельченного чеснока и смеси сметаны и майонеза.
Учимся вкусно варить замороженные креветки с панцирем и без
Приготовление креветок — дело непростое. Этот деликатес очень легко испортить: Если переварить его в кипящей воде, он сразу становится «резиновым», сухим и неприятным. Как и другие морепродукты, креветки готовятся очень быстро — даже самым крупным (тигровым или так называемым королевским), потребуется не более 10 минут, чтобы дойти до готовности. При выборе способа и определении времени приготовления важно учитывать не только размер, но и вид продукта. Например, замороженные сырые креветки готовятся дольше, чем очищенные и размороженные. Есть несколько правил и хитростей, которые необходимо соблюдать для получения вкусного результата.
Разбираемся, как по всем правилам варить креветки и сколько они готовятся
-
Сырые замороженные (свежезамороженные) креветки легко узнать по их серому, иногда серо-зеленому цвету. Готовые замороженные креветки имеют красно-оранжевый цвет, что указывает на то, что они прошли термическую обработку перед промышленной заморозкой.
Сырые лангустины и аргентинские креветки имеют красный цвет в панцире, поэтому перед приготовлением проверьте инструкции производителя.
Сколько минут нужно варить креветки — правильно рассчитываем время приготовления
- Крупные («королевские») — тигровые, аргентинские, ботанус (размер 40/60, 30/40 и ниже) — варить 8-10 минут.
- Средний («салатовый») — угловатый хвост и т.д. (70/90, 50/70) готово через 5-7 минут.
- Мелкие («закусочные») — Черноморские, Азовские, Северные (90/120 и выше) готовятся всего 2-3 минуты.
Варим вкусно сырые (серые) замороженные неочищенные креветки (в панцире и с головой)
- Налейте воду в кастрюлю, добавьте специи по вкусу. Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 3-5 минут.
- Разморозьте креветки и промойте их под краном, затем слейте воду в дуршлаг. При желании удалите пищевод через прорезь в задней части. Вы также можете приготовить креветки целиком, а затем очистить их.
- Добавьте креветки в кипящую воду. Когда он снова начнет закипать, добавьте соль. Крупные креветки должны вариться 8-10 минут, средние — 5-7 минут, мелкие — 3-4 минуты.
Выньте креветки шумовкой и положите их на лед или в холодную воду для завершения приготовления.
Рассказываем, как сварить замороженные очищенные креветки
- Если креветки заморожены, разморозьте их. Затем наполните кастрюлю водой и добавьте ваши любимые специи. По желанию можно также добавить мелко нарезанную морковь и клубни или палочки сельдерея. Поставьте кастрюлю на плиту и включите средний медленный огонь. Как только вода закипит, кипятите 3-5 минут.
- Тем временем бросьте креветки в миску с холодной водой и хорошо промойте.
- Затем добавьте креветки в кипящую воду и подождите, пока вода снова закипит. Примерное время приготовления мелких креветок (черноморских, азовских, северных) — 2-3 минуты, средних — 4-6 минут, крупных — 6-8 минут, а самые крупные (тигровые, ботанус) можно готовить до 10 минут. Очень важно не переваривать деликатные продукты в кипящей воде.
- После закипания процедите в сито. Вы также можете сразу же положить его на лед, чтобы сразу же остановить тепловые процессы.
Теперь креветки можно использовать по прямому назначению — как самостоятельную закуску или добавлять к другим ингредиентам.
Как готовить варено-мороженные неочищенные креветки — пошаговая инструкция
Большинство сортов мелких креветок (североморские креветки, черноморские креветки, азовские креветки и т.д.) и некоторые виды средних и крупных креветок доступны на прилавках в приготовленном, замороженном виде. Их можно отличить от сырых морепродуктов по красному цвету. Это означает, что они были приготовлены на заводе, а затем заморожены. Их НЕ нужно готовить дома! После размораживания они абсолютно готовы к употреблению. Для придания желаемого вкуса размороженные креветки можно замариновать на некоторое время или подавать с любимыми соусами.
Способы разморозки варено-мороженых креветок:
- Перенесите из морозильного отделения холодильника в основное отделение. Процесс размораживания занимает 8-9 часов, но при этом креветки максимально сохраняют свой вкус, форму и аромат.
- Морепродукты будут оттаивать при комнатной температуре около 1-2 часов.
- Вы также можете поместить креветки в прохладную воду, не снимая пакета. Размораживание занимает 40-60 минут. Затем морепродукты можно разогреть в готовом соусе без варки.
- Другой способ размораживания — в микроволновой печи. Поместите креветки в специальную посуду, безопасную для микроволновой печи, и поставьте их в микроволновую печь, выберите режим размораживания и установите размер порции. В процессе размораживания рекомендуется периодически останавливать прибор и перемешивать морепродукты, так как микроволны нагреваются неравномерно.
- Другой вариант — поместить их в кипящую воду на 1-2 минуты, чтобы глазурь растаяла, но мясо креветок не начало готовиться.
- Глубокое обжаривание в горячем масле также помогает быстро разморозить их. Подготовленные замороженные креветки следует обжарить на сковороде в течение 30-40 секунд с каждой стороны. Свежезамороженные продукты можно обжаривать в течение 1-2 минут каждый.
Как сварить креветки к пиву дома вкусно и сочно?
Если добавить к креветкам во время приготовления ваши любимые специи или замариновать их в необычном соусе, они станут еще вкуснее. Поделитесь нашими проверенными рецептами.
Черные тигровые креветки с лимоном, зеленью укропа и чесноком
Необходимо:
- Свежемороженые тигровые креветки (сырые) — 1 кг,
- лимон — 1 шт,
- Укроп — небольшой пучок (25-30 г),
- лавровый лист — 1 шт,
- пряность — 2 горошины,
- соль — 2-3 столовые ложки (по вкусу),
- вода — 2-3 литра.
Приготовление по этапам:
- Мелко нарежьте один лимон, вымойте пучок укропа и перевяжите его ниткой. Положите их в кастрюлю.
- Добавьте перец и лавровый лист и залейте водой.
- Готовьте на среднем огне. Варите в течение 10 минут с момента закипания.
- Добавьте промытые креветки (их можно очистить, но внутренности нужно удалить). Когда вода снова закипит, добавьте соль. Очищенные морепродукты готовы через 5-7 минут, в зависимости от размера. Мидии готовятся дольше, 6-10 минут.
- Теперь можно очистить и попробовать на вкус.
Варим мороженые королевские креветки c солью и лавровым листом
Потребуется:
- Креветки — 1 кг,
- вода — 2 литра,
- гвоздика, специя — по 3 шт,
- черный перец горошком — 10-15 шт,
- лавровый лист — 2 шт,
- свежий укроп и петрушка — по 3-4 веточки,
- лимон — 1 шт,
- соль — 80-90 г (если креветки в панцире) или 40-45 г (если креветки очищены).
Как сварить — простая инструкция:
- Разморозьте креветки — залейте их холодной водой и оставьте до оттаивания замороженной глазури, затем удалите в дуршлаг.
- Наполните кастрюлю водой, добавьте соль и доведите до кипения.
- Выжмите сок половины лимона, оставшийся лимон нарежьте крупными кусками и добавьте все в сковороду.
- Добавьте все сухие специи и травы.
- Добавьте креветки в сковороду и готовьте 6-10 минут (без кожи) или 3-5 минут (с кожей).
Аргентинские креветки с соевым соусом
Ингредиенты:
- Аргентинские креветки — 500 г,
- Морские специи (лавровый лист, травы, пряности и черный перец),
- соевый соус — 100 мл,
- чеснок — 2 зубчика (по вкусу).
Пошаговый процесс приготовления:
- Налейте воду в кастрюлю, добавьте специи. Доведите до кипения и варите 3-5 минут, чтобы вода впитала аромат перца и лаврового листа. По желанию вы можете добавить другие специи, которые вам нравятся.
- Промойте креветки под краном и слейте воду в дуршлаг. При желании удалите пищевод через прорезь в задней части.
- Погрузите креветки в кипящую воду. Крупные креветки варите 8-10 минут, средние — 5-7 минут.
- Пока креветки готовятся, натрите чеснок на мелкой терке и смешайте с соевым соусом.
При желании добавьте немного корня имбиря для придания пикантности и остроты.