Крем суп из лосося

Во-вторых, при приготовлении сливочного лосося или супа из лосося рекомендовано правильно разделать тушку, тщательно удалив все кости, а также аккуратно снять кожу, чтобы обеспечить более нежное и чистое мясо.

Крем-суп из лосося

Супы в виде пюре и крема распространены во многих национальных кухнях, включая французскую, итальянскую, средиземноморскую и даже японскую. Такие супы могут быть как овощными, так и мясными или рыбными: в пюре обязательно добавляется бульон, а в крем еще и сливки или молоко, что делает его особенно нежным. Крем-суп из лосося должен стать обязательным блюдом на столе каждого любителя красной рыбы. Несмотря на простоту приготовления, такие блюда могут легко конкурировать с ресторанными.

Одним из значительных преимуществ крем-супов является их высокая питательная ценность и легкая усвояемость. Все компоненты не только важны, но и их замена может нарушить гармонию вкуса. Для самого простого рецепта потребуются следующие доступные ингредиенты:

  • филе красной рыбы — 250 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • сливки с высоким содержанием жира — 100 мл;
  • растительное масло — 20 мл;
  • рыбный бульон — 400 мл;
  • соль и смесь перцев — по вкусу;
  • укроп — несколько веточек.

Для достижения наилучшего результата рекомендуется использовать сливки с жирностью от 20%, чтобы они не свернулись в процессе приготовления.

Прежде чем приступить к основному этапе, необходимо сварить рыбный бульон. Для него идеально подойдут головы, хребты и хвосты рыбы, из которых получится насыщенный бульон. Удаление жабр и глаз из головы рыбы — обязательная мера, чтобы избежать горечи бульона. В воду с рыбой рекомендуется добавить целую луковицу, нарезанные крупными кусками морковь, соль и лавровый лист. Процесс варки занимает 30–45 минут, после чего нужно достать рыбу и процедить бульон через марлю.

При подготовке овощей, натрите морковь на терке и мелко нарежьте лук. Разогрейте растительное масло в сотейнике и обжаривайте овощи до золотистого цвета. Филе лосося нарежьте кубиками и добавьте к овощам в сковороду. Залейте все горячим рыбным бульоном, приправьте по вкусу специями и тушите на небольшом огне в течение 8–10 минут. В конце добавьте сливки, доведите до кипения и немедленно снимите с огня. Затем измельчите все содержимое кастрюли с помощью погружного блендера до состояния крема.

Суп из лосося

Перед подачей в каждую тарелку с супом добавьте щепотку нарезанной зелени и гренки из белого хлеба. Это блюдо понравится всем, даже самым маленьким детям, которые с интересом будут пробовать кремообразный супчик.

Оригинальный рецепт крем-супа с вином

Ароматный суп-пюре с лососем и прованскими травами часто подают в ресторанах во Франции, но его легко можно приготовить и в домашних условиях, следуя пошаговым рецептам с иллюстрациями. Этот суп станет отличным дополнением праздничного стола благодаря уникальному вкусовому сочетанию и аромату специй, а также нежной текстуре. Вот что потребуется для его приготовления:

  • филе лосося — 500 г;
  • лук-порей (стебель) — 2 шт.;
  • сливки (30%) — 500 мл;
  • белое вино — 120 мл;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль по вкусу;
  • мускатный орех;
  • душистый перец;
  • сушеный тимьян.

Нарежьте филе лосося кубиками размером 2 на 2 см. Лук-порей измельчите полукольцами и обжарьте на сливочном масле до мягкости, что займет около пяти минут на небольшом огне. Далее добавьте рыбу, посолите и тушите еще 10 минут, периодически помешивая.

По истечении указанного времени влейте сливки и вино, добавьте специи по вкусу. Доведите до кипения, и как только начнут появляться пузырьки, сразу выключите огонь. Измельчите суп блендером до однородности и дайте настояться под крышкой в течение 10 минут.

Денис Борисов

Известный английский повар и ресторатор Джейми Оливер рекомендует замораживать вино и использовать кубики при необходимости, что могут стать отличным выходом, если нужно быстро добавить вино в блюдо, но его под рукой нет.

Крем-суп из лосося

Крем-суп из лосося со сливками – это изысканное и в то же время очень простое в приготовлении блюдо. Лосось славится своим высоким содержанием полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Деликатесный крем-суп получается очень нежным, ароматным и питательным. Для приготовления используйте охлажденный лосось с плотной текстурой и приятным запахом.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г: калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Учитывайте, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.

Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли планировать свое время и силы более эффективно.

Уровни 1–2: эти блюда очень простые и доступны для большинства готовящих.

Уровень 3: рецепты становятся более сложными, требуют некоторого опыта — с первого раза могут не удастся.

Для уровней 4 и 5 потребуются специальные навыки, опыт и больше времени на приготовление.

Мы также оценим, насколько пикантным будет блюдо, в зависимости от добавления перца или специй. Оценки по остроте:

1 — легкое посыпание перцем;

2 — перец ощущается, но без остроты во вкусе;

3 — появляется легкая остринка в послевкусии;

4 — перец ярко выражен, но все еще можно есть без запивания;

5 — очень острое, не каждый сможет это съесть!

Важным моментом является наличие распространенных и потенциальных аллергенов в блюде. Прежде чем готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости ингредиентов.

Аллергены: белок коровьего молока, злаки с глютеном, рыба.

Пользуясь кулинарным калькулятором, вы сможете более точно отмерить необходимые ингредиенты. Если хотите понять, сколько продуктов умещается в стакан, чайной ложке и других мерках, также используйте таблицы мер и весов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Для подачи

добавить в корзину

Чтобы крем-суп из лосося был еще более полезным, можно использовать 10%-ные сливки.

Подготовка

Крем суп из лосося

Подготовьте продукты для рыбного крем-супа. Очистите и мелко нарежьте лук и морковь. Разделайте филе лосося (250-300 г) на средние кусочки. Укроп нарежьте. В качестве совета: для варки бульона обязательно уберите жабры из рыбьей головы, это поможет избежать горечи.

Шаг 1

Крем суп из лосося

Приготовьте бульон. Отварите лосося в 400 мл кипящей подсоленной воды в течение 30 минут. После этого процедите получившийся бульон.

Шаг 2

Крем суп из лосося

Подготовьте овощи. Обжарьте нарезанный лук и морковь на растительном масле в течение 5 минут, слегка посолите. Затем добавьте филе лосося и жарьте еще 5 минут, помешивая. Влейте рыбный бульон и варите на среднем огне в течение 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте сливки, укроп, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Измельчите бульон с лососем и овощами с помощью блендера до однородной консистенции.

Крем-суп из лосося лучше готовить в глубокой сковороде. Обжаренные до готовности куски лосося можно оставить целыми, добавив их в крем-суп из лука и моркови в качестве гарнира.

Произвести впечатление

Крем суп из лосося

Перед подачей добавьте в крем-суп из лосося со сливками немного оливкового масла. Украсить веточкой петрушки и добавить сухарики, чтобы сделать блюдо более аппетитным.

Крем-суп из лосося

Крем-суп из лосося

Кулинарные рецепты -

Если вы хотите разнообразить свой обеденный стол, крем-суп из лосося — это именно то, что вам нужно! Оно готовится из очень простых ингредиентов, которые прекрасно гармонируют друг с другом. Это блюдо оказывается не только нежным, но и сытным и полезным, что обязательно покорит ваши вкусовые рецепторы с первого укуса!

  • Лук репчатый — 180 грамм
  • Растительное масло — 70 миллилитров
  • Лосось — 560 грамм
  • Соль — 8 грамм
  • Перец черный молотый — 1 грамм
  • Перец белый молотый — 1 грамм
  • Сливки (30%) — 420 грамм
  • Белое сухое вино — 100 миллилитров
  • Сок лимона — 15 грамм
  • Масло сливочное — 25 грамм
  • Базилик свежий — 5–6 листиков или по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Крем-суп из лосося

Подготовка рыбы

Филе лосося нужно тщательно промыть под холодной проточной водой, чтобы избавиться от загрязнений. Затем следует обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец и положить на разделочную доску. С помощью острого ножа аккуратно срезаем кожу с одного конца филе и убираем её, чтобы получить чистое мясо. Затем нарезаем лосось кубиками размером до 2 сантиметров и выкладываем нарезку в глубокую тарелку.

Крем-суп из лосося

Подготовка лука и базилика

Используя кухонный нож, очищаем репчатый лук от шелухи, затем тщательно промываем лук и листья базилика под холодной проточной водой, чтобы удалить песок и другие загрязнения. После этого обсушиваем лук с базиликом, стряхивая излишки воды. Лук нарезаем кубиками размером до 2 сантиметров, а базилик тонкой соломкой длиной 5–7 миллиметров. Нарезанные ингредиенты раскладываем по отдельным глубоким тарелкам.

Крем-суп из лосося

Обжарка лука с рыбой

Теперь нужно взять глубокую сковороду, влить в неё 70 миллилитров рафинированного растительного масла и поставить на средний огонь. Как только жир разогреется, добавляем к нему нарезанный лук и обжариваем его, помешивая, до появления легкой золотистой корочки и прозрачности. Этот процесс занимает около 1–2 минут. Затем добавляем к луку кусочки лосося и обжариваем их вместе, периодически помешивая, еще 7 минут. За это время рыба станет мягкой и полностью приготовленной.

Крем-суп из лосося

Доведите суп до полной готовности

Крем-суп из лосося

Спустя 7 минут в сковороду вливаем необходимое количество белого вина, лимонного сока, сливок, добавляем соль и два вида молотого перца — черный и белый. Уменьшаем температуру плиты до среднего уровня и доводим все ингредиенты до первых пузырьков кипения, при этом не давая смеси сильно закипеть. Как только на поверхности появится первое кипение, выключаем плиту.

Теперь берём ручной блендер и измельчаем содержимое сковороды до однородной консистенции. Затем накрываем сковороду крышкой и даем супу настояться около 3–4 минут. Тем временем подготовьте сливочное масло, положив его в маленькую термостойкую чашку и размягчив в микроволновой печи в течение 30 секунд. По истечении 3–4 минут, разлейте готовый суп по глубоким тарелкам с помощью половника. Убедившись, что масло растопилось, поливаем каждую порцию супа растопленным маслом, посыпаем измельченным базиликом и подаем на стол.

Крем-суп из лосося

Шаг 6

Крем суп из лосося

Снять с огня и, перемешивая венчиком, постепенно влить бульон, чтобы избежать комочков. Затем добавьте яблочное пюре и продолжайте мешать на медленном огне до закипания, готовьте до загустения 5–7 минут. Положите кусочки филе лосося и варите 2–3 минуты. Влейте сливки и прогрейте, помешивая, почти до кипения, но не доводите до кипения. Приправьте солью и перцем и посыпьте измельченным укропом перед подачей.

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, пожалуйста, сообщите нам. Источник: «Коллекция рецептов», № 16 (144) август 2012.

Традиционный рецепт – способ приготовления

Традиционный рецепт супа-крема из лосося или семги стоит готовить в следующем порядке. В кастрюле довести до кипения подсоленную воду и положить в нее целую луковицу, нарезанный картофель и морковь.

Довести все овощи до готовности, затем положить рыбу, которая может быть как сырой, так и слабосоленой или копченой. Варить на медленном огне около десяти минут. После этого влить сливки и приправить свежемолотым белым перцем. Выжимать сок лимона не обязательно, но это добавит интересный вкус супу.

Вы также можете немного изменить крем-суп из лосося, нарезав овощи целиком. После варки добавьте рыбу, сливки, перец и доведите до кипения. В самом конце выньте семгу и все овощи, поместив их в блендер для получения однородного пюре. Несколько кусочков рыбы можно оставить целыми, чтобы добавить их в суп позже. Все ингредиенты снова возвращаются в кастрюлю, добавляется немного сливочного масла, и суп варится до готовности. Подавайте порционно, украсив сверху кусочком рыбы и укропом.

Разные рецепты крем-супа из рыбы и морепродуктов

Вы также можете попробовать приготовить крем-суп из морепродуктов. Существует множество вариантов его приготовления как в домашних условиях, так и в ресторанах. Главное правило — чем больше видов морепродуктов вы добавите, тем наваристей, полезней и сытней получится суп.

Как правило, суп-пюре состоит из традиционных компонентов, таких как красная рыба (лосось, семга и др.), мидии, устрицы, кальмары, креветки и многие другие продукты.

В японском супе из лосося обязательно должны присутствовать паста мисо, водоросли и кальмары, тогда как в испанском варианте обязательным ингредиентом считаются помидоры.

Испанский рыбный крем-суп – способ приготовления

В рыбный бульон добавьте картофель, помидоры, лук, морковь и перец, доведите до кипения и тщательно измельчите все в блендере. Затем нарежьте приготовленный морской коктейль небольшими кусочками, добавьте в кастрюлю вместе со сливками и специями по вкусу.

Японский крем-суп

Для приготовления японского супа из лосося вам нужно использовать бобовую пасту мисо и особый бульон даси. Он готовится следующим образом: в кастрюле доведите до кипения сушеные анчоусы и морскую капусту. После этого нарезайте тофу кубиками, не превышающими 2 см, и нарежьте водоросли маленькими полосками. В кипящий бульон добавьте морепродукты, лосось, тофу и морскую капусту, варите до готовности. Тем временем растворите в горячем бульоне лапшу и осторожно введите ее в суп. С этого момента варите ещё не более пяти минут, чтобы не переваривать ингредиенты. В результате получится просто неповторимый вкусный суп.

В статье представлены множество вариантов приготовления сливочного супа из лосося и морепродуктов. Однако существуют много различных рецептов, в которых основные ингредиенты могут различаться.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Оцените статью
Вкусная еда