Домашнее полусладкое вино
Вино — это напиток, который имеет своих последователей во всем мире благодаря огромному разнообразию видов, сортов и сырья, из которого оно изготавливается. Многие люди предпочитают покупать вино определенного сорта, но есть и энтузиасты, которые делают вино сами. В домашних условиях можно приготовить любой сорт вина, от сухого до полусладкого, имея рецепт, терпение и вкус.
Изготовление домашнего вина — это увлекательный и творческий бизнес, который при правильном подходе может быть прибыльным. Одними из самых популярных вин являются сухие и полусладкие. Это связано с тем, что они больше подходят для различных продуктов и блюд. Мясо, рыба, салаты, различные десерты — практически все продукты питания — считаются таковыми. Так что если на вашем поле растет виноград сортов Мускат, Лидия, Рислинг и Каберне, вы можете сделать хорошее полусладкое вино в домашних условиях.
Особенности
Полусладкое вино — отличный напиток, который пользуется большой популярностью. Он достаточно сладкий, чтобы им могли наслаждаться женщины, и достаточно сухой, чтобы им могли наслаждаться мужчины. Содержание алкоголя в нем составляет от 12 до 16 процентов, поэтому оно довольно легкое, но в то же время придает легкость, необходимую для расслабления.
Благодаря низкому содержанию сахара (до 12 процентов) полусладкое вино идеально подходит к рыбным и мясным блюдам, а также прекрасно сочетается с десертами и фруктами, не делая их вкус безвкусным и перегруженным. Стакан этого напитка не повредит вам для возбуждения аппетита, даже если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта или легких. Конечно, только в фазе ремиссии и не острого воспаления и с разрешения врача.
Наиболее распространенный рецепт — полусладкие вина из белого винограда. Они известны с древних времен и использовались древними египтянами для утоления жажды, разбавляя их водой. Белые сорта домашнего вина могут быть изготовлены из винограда сортов Рислинг, Мускат белый и Ркацители. Для этого вам понадобится не только виноград, но и подготовленная вода, сахар и оборудование для пастеризации. Это связано с тем, что домашние вина из этого сорта довольно быстро ферментируются в уксусе.
Это происходит потому, что содержание сахара и спирта находится на среднем уровне, дрожжи со временем съедают весь сахар, а спирта недостаточно для нейтрализации продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Кислые продукты разложения накапливаются, и вкусное домашнее вино превращается в уксус. Чтобы избежать такого развития событий, мы пастеризуем вино: это сохраняет его вкус и в то же время не дает дрожжеподобным микроорганизмам размножаться и делать вино кислым.
Чтобы добиться идеального вкуса, виноград должен созреть до полного созревания и накопления глюкозы в плодах. На вершине
Приготовление напитка
Кроме того, вода должна быть очищена для виноделия. Лучше всего использовать природную (артезианскую) воду, но можно оставить и водопроводную воду в открытой емкости на несколько дней.
Чтобы сделать вино, нужно что-то взять:
Рецепт полусладкого вина
Давайте продолжим строительство:
- Виноград сорта белый Мускат – 30 килограммов;
- Вода подготовленная – 5 литров;
- Сахар – песок – 5 килограммов.
Если вы используете этот рецепт для себя, вы получите нежное, полусладкое белое вино. У него нежный, слегка горьковатый вкус, мягкое ванильное послевкусие и очень сильный аромат винограда с оттенком меда.
- Виноград отделяем от кистей, передавить в мезгу.
- Уложить в большую ёмкость, лучше в дубовую бочку.
- Оставить для активации брожения при температуре не ниже 25 градусов на 5 дней.
- Периодически перемешивать все слои, это позволит сделать брожение равномерным.
- Через пять дней слить сок в отдельную ёмкость.
- Мезгу залить водой, добавив сахар (количество — см. рецепт).
- Оставить для брожения на 3 дня.
- Смешать жидкости в одной бочке.
- Установить водяной затвор.
- Полный цикл преобразований закончится через три недели-месяц.
- Сливаем с осадка.
- Разлить по бутылкам, плотно укупорить.
- Теперь вино необходимо пастеризовать.
- Нагреть воду до температуры 60 градусов;
- На дно кастрюли с водой положить решётку, чтобы не разбить о дно бутылки;
- Выдержать бутылки с готовым вином при температуре пастеризации 20 минут;
- Вынуть, охладить, убрать для дозревания на срок не менее месяца, лучше двух – трёх.
Полусладкое вино производится тем же способом из винограда сортов Ркацители и Изабелла. Единственное, за чем нужно следить при работе с Ркацители, — это количество сахара. Вам нужно примерно в полтора раза больше, вы можете рассчитать соотношение. У этого сорта более жесткий вкус и меньше глюкозы, но он гораздо более стабилен. Напиток «Ркацители» даже не нужно пастеризовать.
Рецепт из винограда Ркацители
Для приготовления вина вам понадобятся:
Приступим к построению:
- Виноград сорта Ркацители – 40 килограммов;
- Вода подготовленная – 8 литров;
- Сахар – песок – 7,5 килограммов.
Если вы используете этот рецепт для себя, вы получите нежное, полусладкое белое вино. У него нежный, слегка горьковатый вкус, мягкое ванильное послевкусие и очень сильный аромат винограда с оттенком меда.
- Виноград очистить от кистей, передавить.
- Оставить для активации брожения на 4–5 дней.
- Несколько раз за это время перемешать все слои.
- Сок в отдельную ёмкость.
- Мезгу залить водой с сахаром, растворенным в ней.
- Оставить для брожения на пять дней.
- Слить обе жидкости.
- Установить водяной затвор.
- Бродить должно около месяца.
- Разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками.
Заключение
Вино — благородный напиток, известный своим тонким вкусом и приятным послевкусием. С незапамятных времен вино считалось напитком королей и императоров и производилось для них лучшими виноделами при дворе. Со временем виноградный напиток не утратил своей популярности. Однако сегодня можно выращивать виноград и делать из него вино. Особенно ценным является полусладкое виноградное вино, которое легко приготовить самостоятельно по различным рецептам.
Приготовление полусладкого вина из винограда
Особенно ценится полусладкое виноградное вино
Полусладкое красное вино — это 9-12% горькое вино, которое содержит до 80 грамм сахара на литр жидкости. Он требует тщательного подбора сортов винограда, которые должны иметь высокое содержание азота и низкое содержание сахара. Полусладкое вино хорошего качества — это совсем другое:
- 1 Особенности приготовления
- 2 Способы приготовления
- 2.1 Первый способ
- 2.2 Второй способ
- 3.1 1. Ингредиенты:
- 3.2 2. Посуда и приборы:
- 3.3 3. Подготовка винограда
- 3.4 4. Отделение сока
- 3.5 5. Брожение виноградного сусла
- 3.6 6. Осветление вина
Особенности приготовления
Для приготовления домашнего вина используется свежий виноград, который находится на пике спелости и имеет самое высокое содержание сахара. Это уменьшает использование спирта, позволяя проводить брожение и помутнение при комнатной температуре.
- красивой окраской;
- нежным цветочным ароматом;
- приятным легким привкусом.
Для виноделия обычно используются следующие сорта винограда:
Эти сорта обладают прекрасным ароматом и оптимальным содержанием сахара, составляющим 23% состава ягоды. Готовое вино должно состоять из следующих ингредиентов:
- «Долгий»;
- «Каберне»;
- «Пухляковский»;
- «Саперави».
Определите содержание сахара в винограде перед приготовлением.
- 8% сахара;
- 8% кислоты;
- 12% спирта.
Способы приготовления
Чтобы приготовить домашнее полусладкое красное вино, необходимо сначала определить содержание сахара в винограде, для чего рекомендуется использовать ареометр. Иногда в процессе производства добавляют кипяченое сусло.
Существует множество рецептов и методов приготовления домашнего вина. Из них два заслуживают особого внимания:
Он состоит из смешивания пастеризованного сока с сухим вином. Сок должен быть приготовлен отдельно. Сок разливается по отдельным бутылкам, помещается в тару, пастеризуется при температуре 85 °C, укупоривается и хранится. Перед приготовлением полусладкого красного вина сок и сухое вино смешиваются в соотношении 7:3. Готовый напиток будет содержать:
Первый способ
Для более сладкого вкуса можно добавить немного меда в соотношении 100 грамм пчелиного продукта на литр вина.
- 6% сахара;
- 8,5% спирта.
Для приготовления вина по этому методу отборный виноград должен иметь максимальное содержание сахара не менее 23%. По сути, техника заключается в следующем:
Второй способ
Брожение должно быть остановлено нагреванием:
- Виноград подвергается обработке и фильтрации посредством серных фитилей.
- Получившийся сок настаивается на протяжении 20 часов.
- По окончании указанного промежутка из будущего напитка удаляется осадок, а сам раствор оставляется бродить. При этом температурный режим не должен превышать 15 градусов тепла.
- При 15-ти градусной температуре дегустация вина становится возможной по истечении недели. Чем длительнее процесс брожения, тем меньше становится уровень его сахаристости.
Во время хранения красное вино должно приобретать более светлый оттенок.
- Для начала через трубочку в стеклянные бутылки сливается вино.
- Бутылки закрываются ватными пробками и обвязываются пергаментной бумагой.
- Тары укладываются в емкость с деревянным кружком, после чего заливаются водой и подвергаются постепенному нагреванию.
- При достижении водой температуры в 80 градусов огонь убавляется, а бутылки оставляются в воде еще на 50 минут, после чего вынимаются и оставляются на сутки.
- После остывания вино хранится в темном прохладном месте на протяжении месяца.
Красное вино должно охладиться и стать светлее по цвету, как говорят эксперты виноделия о последующем настое: «Во время хранения красное вино должно приобрести более светлый цвет. Необходимо следить за тем, чтобы не происходило брожения. При обычном хранении вино аккуратно переливают в другую подходящую тару, оставляя осадок в бутылке. Бутылки с новым вином закупориваются паровыми пробками и обвязываются пергаментной бумагой. Пробки запечатываются веревкой, и вино снова пастеризуется при температуре 72 °C. Если обнаружено брожение домашнего вина, то слив удаляют, а вино снова пастеризуют.
Точнее, рассматривается только один рецепт приготовления домашнего красного вина, но он довольно простой и вкусный. Давайте рассмотрим этот рецепт шаг за шагом:
Рецепты
Чтобы сделать небольшое количество домашнего красного вина, вполне можно подготовить виноград. Для этого виноград тщательно очищают от кожуры, удаляя все зеленые или гнилые плоды. В случае с дикими дрожжами сырье не промывается. По возможности, виноград не должен быть пыльным.
1. Ингредиенты:
- любой виноград красных сортов;
- дрожжи д ля винограда красных сортов. При отсутствии таковых, можно обойтись без них;
- бентонит — глина с мелкими зернами, выполняющая функцию осветления вина.
2. Посуда и приборы:
- тары для брожения, выполненные из стекла или пищевого пластика, в количестве пары штук;
- 2 гидрозатвора;
- ареометр, необходимый для измерения плотностных параметров сока;
- средство дезинфекции для посуды. Можно заменить обычными йодовым раствором.
3. Подготовка винограда
Вы можете приготовить виноград самостоятельно
Для приготовления виноградного сока виноград раздавливают до получения кашицеобразной консистенции. Затем контейнер закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 4 дня. В первые 24 часа образовавшуюся крышку необходимо постукивать несколько раз в день. Таким образом, сок лучше отделяется, а дрожжи могут бродить.
4. Отделение сока
Через 4 дня, когда появляется выраженный запах брожения, сусло отделяют от жмыха:
Декантированный сок переливается в бродильную емкость.
- на дуршлаг стелется марля, на которую выкладывается забродивший виноград;
- сырье отжимается руками;
- выделенный сок сливается в чистую емкость.
5. Брожение виноградного сусла
Как указано в рецепте, все шаги должны выполняться по следующему алгоритму:
Для осветления домашнего напитка этот рецепт требует использования бентонита, который смешивается с водой при теплой температуре до получения сметанообразной консистенции. Затем бентонит оставляют настаиваться в течение 10 минут. По истечении этого времени смесь выливают в вино, перемешивают и оставляют на неделю.
- Сцеженный сок выливается в емкость для брожения.
- Посредством ареометра определяется уровень сахаристости вина. При плотности в 20-25 значений отсутствует необходимость добавления сахара. При значениях, не превышающих 15, сахар добавляется из расчета 50-80 граммов на литр.
- Часть сусла отливается, подогревается и охлаждается, после чего добавляется в оставшуюся часть сырья и перемешивается.
- Сверху емкости для брожения помещается гидрозатвор.
- По окончании бурного процесса брожения с вина сливается осадок.
6. Осветление вина
В течение недели красное вино становится светлее из-за выпавших в осадок частиц бентонита. Осветленное вино сливают и оставляют дозревать еще на месяц.
03.06.2019
Как сделать полусладкое вино
Поскольку у нас появился разнообразный сухой виноматериал и виноделы активно его покупают и пытаются делать из него вино
Как сделать полусладкое вино
Для приготовления сухого вина весь сахар, содержащийся в сусле, должен быть полностью выпарен, что требует времени и культурных винных дрожжей. Я не говорю сейчас о вине из чистого винограда, потому что в этой статье речь идет о вине, сделанном из высушенного виноградного материала.
Полусладкое вино или десертное вино
Вино этого типа должно содержать до 12% алкоголя и 4-8% сахара. Мы должны знать, что дрожжи в вине (не турбо-вино) умирают или засыпают при достижении 16% алкоголя. Чтобы приготовить полусладкое вино, необходимо вовремя остановить брожение. Для этого регулярно измеряют содержание сахара в сусле с помощью энометра или амперметра, и когда содержание сахара падает до 6 %, брожение должно быть остановлено.
Как остановить брожение
- по цвету,
- крепости и сахару,
- по типу сырья из которого создавалось вино,
- по содержанию винных кислот и углекислого газа,
- срокам выдержки.
Чтобы остановить брожение, вино подвергается температурной обработке. Его сильно нагревают или охлаждают, чтобы дрожжи опустились на дно бродильной емкости.
Первый вариант предпочтительнее, потому что он проще, и не у всех на улиц е-40°C. Брожение также можно остановить, добавив 96% спирт, 1 грамм на литр вина. Однако в этом случае вино является крепленым. Вместо спирта можно использовать зерновой дистиллят или, если есть возможность, фруктовый дистиллят с максимальным содержанием обычно не более 80%.
Если вы нагреваете вино, то при какой температуре?
Цель нагревания — убить дрожжи (и белковые соединения), а не убить вино (пастеризовать его). Затем нагрейте до 55 °C и выдержите 20-25 минут. Затем дайте суслу остыть до комнатной температуры и разлейте его по бутылкам.
Чтобы сделать вино прозрачным и красивым и передать оригинальный аромат винограда, из которого было изготовлено сухое вино, его необходимо винифицировать. Для этой цели идеально подходит винефлок. О том, как с ним работать, мы уже писали здесь.
Типы вин
Содержание спирта в %.
Содержание сахара в %
Сухой
8,5-15
не более 0,3 Полусухой 8,5-15 0,4-1,8 Сладкий 8,5-15 1,8-4,5 Сладкий 17-21 3-12 Сладкий 14-16 5-12 Обогащенная сладость 14-20 не более 15 Повышенная сладость 15-17 16-20 Ликер 12-16 21-30 Парфюм 16-18 не более 1,6 Искрящийся 9-13 не более 1,5 Купажирование вина. Чтобы сделать полусладкое или сладкое вино из сухого вина (которое не подвергалось винификации или термической обработке), необходимо добавить что-то сладкое, например, виноградный сок. Сначала его следует прокипятить, чтобы убить бактерии, которые могут в нем содержаться. Если у вас нет сока, вы можете добавить фруктозу или декстрозу с плотностью сахара (с помощью мензурки или рефрактометра) 2-4,5%. После этого вино может снова бродить, так как дрожжи, оставшиеся в сусле, будут выполнять свою работу. В некотором смысле это хорошо, поскольку обогащает вино углекислым газом и защищает его от кислинки. Процесс изготовления красного вина из винограда вкратце выглядит следующим образом. Мы давим виноград и даем соку перебродить. Затем отфильтруйте молодое вино и оставьте его дозревать. Таблица разновидности вин.
1. приготовьте пюре.
Снимите виноград с грозди: листья, веточки, недозрелые и перезрелые красные виноградины выбрасываются в корзину.
Отожмите виноград. Сделайте кашицу из сока, мякоти, кожицы и семян.
Виноград не моют. Промытый виноград оставляют без дрожжей, но без них естественное брожение не может начаться.
Раздавите виноград руками в деревянной дробилке (пестике, ступке). Взаимодействие с металлом окислит сок — это плохо!
Готовим домашнее вино из красного винограда: условия, этапы, советы и тонкости
Отжимайте виноград осторожно, не повреждая косточки, иначе напиток станет горьким.
2. начать процесс ферментации
Высыпьте измельченную смесь в миску с широким горлом. Накройте его тканью или марлей и поставьте в солнечное место при комнатной температуре.
Подождите 3-4 дня, чтобы началось брожение: вы услышите шипящий звук, почувствуете кисловатый запах и увидите, как мякоть приобретает более светлый цвет.
Этапы приготовления красного вина в домашних условиях
В идеале для начала процесса ферментации используется небольшая деревянная бочка. Если вы не можете найти такой сосуд, подойдет и емкость из вашего дома: эмалированная кастрюля, ведро или пластиковый контейнер.
Каждый контейнер должен быть чистым: промытым и сухим.
В течение этих 3-4 дней на контейнере образуется крышка из частиц винограда. Его необходимо помешивать один или два раза в день, чтобы сусло не прокисло.
В дальнейшей ферментации участвует только виноградный сок. Выдавите мякоть и отделите ее от жидкости. Перелейте сок через марлю в емкость (например, стеклянную), где будет происходить основное брожение. Закройте бутылку водой и оставьте в темном месте на 1 — 2 месяца. Красное вино будет бродить при температуре 22-28°C.
Советы
Процедите сок через марлю 2-3 раза. Сок становится прозрачнее и насыщается кислородом, необходимым для ферментации.
Налейте сок в сосуд до горлышка, оставив свободной примерно ¼ часть пространства.
Если у вас нет водяной ловушки, вы можете сделать ее дома из медицинской перчатки: Поместите перчатку на шею и обмотайте ее лентой. Уколите один из пальцев, чтобы выпустить углекислый газ.
Сахар для обогащения
На этапе ферментации крепость будущего красного вина регулируется путем добавления сахара. Через 3-4 дня после фильтрации сока сусло становится кислым (вы можете попробовать его на вкус). В этот момент мы добавляем 50 грамм песка в каждый литр.
Этот процесс повторяется 2-4 раза через равные промежутки времени в течение первого месяца ферментации (в зависимости от того, сколько Si
Классическое домашнее красное вино, напиток с многовековой традицией приготовления и употребления. Где бы ни рос виноград, ценители домашнего виноделия обязательно приготовят этот напиток, вкус которого только усиливается в процессе хранения. В домашних условиях можно приготовить как сухие, так и полусухие вина с добавлением сахара.
Содержание сахара в винограде важно для сухого красного вина, так как это вино производится без добавления сахара. Если нет прибора, такого как ареометр, для измерения плотности виноградного сока, содержание сахара должно быть определено органолептически, т.е. путем дегустации винограда.
Для виноделов из винодельческих регионов, где высушенный на солнце виноград не всегда дозревает до максимального содержания сахара, лучше выбирать полусухие вина. Добавление сахара позволяет сбалансировать кислотность винограда. Кроме того, содержание сахара в сусле влияет на крепость вина. Каждые 10 процентов сахара добавляют 6 процентов алкоголя в готовый напиток.
Перед тем как сделать красное вино в домашних условиях, важно правильно выбрать емкость для брожения и выдержки. Предпочтительно деревянные или стеклянные емкости. В крайнем случае, можно использовать нержавеющую сталь или пищевой пластик. Для созревания готового вина следует подготовить бутылки из темного стекла и закупорить их натуральными пробками.
Домашнее красное вино не терпит контакта с металлом или пластиком и немедленно вступает с ними в реакцию. У напитка появляется неприятный запах, продукты окисления и изменяется вкус.
Вся посуда, используемая для приготовления домашнего вина, должна быть абсолютно чистой.
Деревянные емкости для брожения должны быть окурены серным дымом, другие бочки и бутыли тщательно вымыты и ошпарены кипятком.
Виноград собирают в сухую погоду, следя за тем, чтобы урожай был собран как минимум через 2-3 дня после дождя. Это условие обусловлено необходимостью сохранения естественных дрожжей на поверхности винограда. Это необходимо для того, чтобы начать ферментацию красного вина в домашних условиях. Ягоды отделяются от плодоножек и не должны быть гнилыми или заплесневелыми.
Читайте также: Как правильно фильтровать вино
Для рецепта домашнего сухого красного вина вам не понадобится ничего, кроме ягод. Чтобы приготовить полусухое домашнее красное вино, необходимо добавить от 100 до 400 граммов сахара на литр сока. Этот диапазон определяется содержанием сахара в винограде и вкусовыми предпочтениями винодела в отношении готового напитка.
Перед приготовлением сусла немытый виноград необходимо раздавить, следя за тем, чтобы не осталось ни одной целой виноградины. Если у вас нет большого количества сырья, лучше работать вручную или последовать примеру Адриано Челентано. По возможности виноградные косточки не следует измельчать, так как это придает напитку приятный аромат.
Как сделать вино — шаг за шагом:
Пробку на поверхности сусла следует растворять вручную или деревянной мешалкой, а само сусло следует перемешивать несколько раз в день, чтобы избежать закисания.
Многократное переливание сока для его фильтрации насыщает его кислородом для активизации дрожжей в вине.
Перед приготовлением сиропа налейте немного сусла в ковш и нагревайте, помешивая, до растворения сахара.
На этом этапе можно добавить еще немного сахара по вкусу. В сухое вино ничего не нужно добавлять.
Готовим домашнее красное вино
Читайте также.
Изготовление красного вина по этой технологии позволяет получить напиток с приятным вкусом, содержанием 12-16⁰ и прекрасным ароматом и вкусом в вашем погребе.
Как подготовить тару и сырье
Как сделать вино
- 1.Сок вместе с размятыми ягодами (мезгой) помещают в деревянную или эмалированную емкость, прикрывают ее марлей и ставят на несколько дней в теплое и темное помещение. Оптимальная температура для первоначального брожения должна быть +17+24⁰С.
- 2. После осветления сусла проводят отжим сока от мезги. Сок нужно слить с образовавшегося осадка и добавить в него выжимки от мезги, затем его фильтруют через марлю или специальный фильтр.
- 3.Полученный сок разливают в бутыли, заполняя их на 2/3 объема, и ставят для основного брожения в тепло, предварительно установив на горлышко водный затвор или прочно зафиксированную резиновую перчатку с проколотым пальцем для выхода излишков углекислого газа.
- 4.Если требуется сделать полусухое вино, сахар вносят в сусло в первые 2 – 4 недели брожения частями. Это нужно, чтобы каждая порция сахара тщательно переработалась винными дрожжами.
- 5.Спустя 35 – 45 дней брожение сусла заканчивается, вино начинают сливать с выпавшего за это время осадка. Удобно проводить эту операцию, поставив бутыль на возвышение, а чистую емкость несколько ниже. Переливание проводят при помощи тонкой трубочки, стараясь не подводить ее близко к осадку.
- 6.Вино ставят на выдержку на срок не менее месяца. Она проходит в прохладном помещении с температурой около +10+14⁰С. Каждую неделю молодое вино рекомендуется переливать, оставляя осадок.
- 7.Через 1 -1,5 месяца можно разливать вино по бутылкам, укупоривая их натуральной пробкой. Хранение красного вина проводится в очень прохладном (+6+8⁰С)и темном помещении в положении лежа.
Похожие статьи:
- Самогон и другие спиртные напитки домашнего приготовления
- Как самому сделать вино из винограда
- Как правильно делать вино из варенья
- Снимаем вино с осадка
- Как приготовить вино из смородины