Козульное тесто для пряников рецепт как приготовить рецепт с фото

Поморские козули: откуда появились и как их испечь?

Поморское празднование Нового года немыслимо без чудесно расписанной меломакароны — козули, которая сегодня считается традиционным скандинавским десертом. Сегодня я расскажу их историю и поделюсь своим опытом приготовления козули: Это занятие увлекает и детей, и взрослых и создает неповторимую праздничную атмосферу, а сами меломакароны могут стать прекрасным дополнением к подаркам.

Традиция отмечать Рождество с новым хлебом как символом зарождения новой жизни появилась очень давно, в каждом регионе существовал свой ритуал выпечки, но силуэтные расписные рождественские пряники появились сравнительно недавно — в 18 веке в Англии, распространились по всей Европе и, видимо, вместе с иностранными купцами попали в столицу Померании.

Фото из Интернета. Музей архангельского пряника

Местные историки считают, что рождественское пряное печенье козули появилось в Архангельске в то время, когда жители международного порта стали иметь доступ к пряностям и сахару, привозимым по морю из-за границы. Бум в производстве расписных пряников совпал со строительством сахарных заводов в Архангельске: Патока, побочный продукт сахарного производства, придавала тесту сладкий карамельный вкус и темный цвет и была во много раз дешевле сахара и меда, что устраивало архангельских кондитеров, и вскоре тонкие расписные пряники пекли повсеместно.

Сегодня никто не ассоциирует поморские косули с их зарубежными пряничными собратьями, и даже архангельские косули берут свое родовое название от старинной деревенской сладости. Их предшественники — деревенские «черные» ритуальные козули — известны с древних времен и, в отличие от современных козуль, изображали спирали и змей, сделанные из косичек теста.

Они также не использовали ни специй, ни сахара, но были сладкими и ароматными. Секрет сладкого теста заключался в том, что его сначала замачивали в воде на три дня и проращивали, благодаря чему часть крахмала, содержащегося в зернах ржи, становилась сладкой. Замораживание зимнего сахара было обязательной частью ритуала: проросшую пшеницу замораживали, тесто замораживали (хранили в морозилке до трех недель), а готовые фигурки замораживали и скручивали в косички. При изготовлении козульки шепотом произносились добрые пожелания, которые хранились в тайне. Они верили, что если съесть одну такую козульку, то сбудется желание.

Фото из интернета. Обрядовые козули, от которых происходит название современного пряника

Европейский обычай печь на Рождество пряники с корицей и гвоздикой естественным образом перешел в поморскую традицию, и сегодня даже иностранцы считают современные пряники самыми популярными.

При сегодняшнем изобилии форм для выпечки и инструментов для росписи и изготовления пряников трудно представить, что мастера когда-то обходились без них. Металлические пряничные человечки появились относительно недавно, в музеях хранятся формы начала XX в. Они изготавливались из кровельного железа, олова и латуни, и не каждая семья могла себе их позволить. Эти фигурки пользовались большим спросом и передавались из поколения в поколение. Если у хозяйки не было формочек для печенья, фигурки козуль вырезали из теста ножом по контуру картонной формы. Этот старый и очень трудоемкий метод считается традиционным для женщин Соломбальской Козульки и используется до сих пор.

Фото из Интернета. Музей архангельского пряника

Котлы расписывались бумажными трубочками, которые также глазировались деревянными палочками с пропитанными краями. Трудно поверить, что большинство старых казачьих мастеров вообще не умели рисовать — бумага и карандаш в те времена были предметом роскоши, но они брали в руки карандаш и создавали удивительные узоры, которые сами унаследовали от предыдущих поколений.

Я нарисовала несколько силуэтов на основе музейных образцов не пальцем, а карандашом, вырезала ножом комочки теста (в то время как дети трогали готовые формы) и попробовала использовать для рисования бумажную трубочку. Я сделала бумажный рулет с небольшим отверстием по краю и наполнила его кремом. Ради эксперимента. Не знаю, какая у них тогда была бумага, но бумага «Снегурочка» из типографии впиталась моментально, и крем распространился повсюду). Это был интересный опыт, но современное оборудование все же удобнее. Возможно, я немного ошибся с определением этого устройства, поскольку это даже не трубка, а конус, и, возможно, мне следовало использовать жирную кальку.

Фото автора. Вырезанный и расписанный вручную козел с трубой).

В интернете можно найти много рецептов козуль, я поделюсь рецептом из поморской деревни Лопшеньга.

Масло сливочное — 150 г сметана — 150 г яйца — 3 шт корица, гвоздика, соль, сода — по 0,5 чайной ложки.

Рецепт теста для козуль:

Положите сметану в жаропрочный контейнер (чтобы она не растаяла от жженого сахара), чтобы она была комнатной температуры, а не прямо из холодильника. Готовьте 1 стакан сахара на сковороде, пока он не начнет дымиться (важно привыкнуть к этому: если поджечь его немного, смесь будет пресной и бледной; если поджечь много, она будет горчить). Влейте сироп в сметану, осторожно помешивая (он будет пузыриться и шипеть), добавьте оставшийся сахар, масло, соль и оставьте остывать. Влейте сироп тонкой струйкой и постоянно помешивайте, иначе у вас получится леденец в сметане. Добавьте муку, яйца, пекарский порошок и специи и месите тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Поставьте в холодильник на ночь. Вы можете положить его в морозильную камеру, если хотите получить больше аутентичности. Тесто было заморожено, чтобы помочь распределить муку и передать аромат специй. Раскатайте тесто до толщины 5-7 мм, вырежьте формы и выпекайте в духовке при 180′. Я не могу сказать точное время, это зависит от духовки. Иногда мне требуется 20 минут для выпечки, но иногда он сгорает за пять минут, поэтому не отходите далеко от плиты. Для глазури: взбейте 1 яичный белок и 0,5 стакана сахара, добавьте немного лимонного сока. Чтобы глазурь быстрее застыла, можно поставить расписной пряник в горячую духовку.

Обычно я начинаю замешивать тесто для козуль в начале декабря и отправляю его в морозилку партиями. А перед самыми праздниками, когда начинается предновогодняя суета, очень удобно взять готовое тесто и испечь козульку.

Для этой статьи я использовала материал с сайта «Поморская почта» образовательного портала рыбного хозяйства «Беломор» (Летняя Золотица), дневниковые записи и личный опыт).

Козули — вкусный рождественский пряник, который бывает двух видов. Архангельские — плоские и украшенные глазурью. Поморские — массовые ритуальные изделия, выпекаемые на Кольском полуострове.

Первоначально они были любимым блюдом поморов и выпекались только раз в году, на Рождество. Сегодня их также пекут в Архангельской области, в Мурманской области и на Урале.

Пряники козули – простой рецепт приготовления в домашних условиях

И название «Козуля» происходит не от слова «коза», как считают многие. Оно происходит от слова pomor, что означает «завиток» или «змея». Считается, что козуля, пока она находится в доме, защищает очаг и его обитателей от всякого зла и вреда. Поэтому эти пряники не съедаются сразу и никогда не выбрасываются.

Как видите, этот рецепт приготовления козульки в домашних условиях не содержит меда. Этот ингредиент нравится не всем. Именно поэтому я выбрал этот вариант. Но если вы хотите получить медовый вкус, к

пряники козули архангельские

Поставьте сковороду на стол и добавьте сливочное масло. Если заменить его маргарином, то необходимо добавить 200 г. Смешайте все вместе.

Что понадобится для приготовления архангельских козуль

Для теста:

  • 500 г сахара.
  • 250 мл воды.
  • 150 г сливочного масла.
  • 2 больших куриных яйца.
  • 2 желтка (отдельно от белка).
  • Мука – около килограмма.
  • Для смазывания противня – масло подсолнечное.

Пряности:

  • 1 ст. л. мелко молотых пряностей – смеси корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря и кардамона (2:1:1:1:1 частей).
  • Соль – щепотка.
  • Сода – чайная ложка с горкой.

Для глазури:

  • Яичный белок.
  • 200 г сахарной пудры.
  • Половинка чайной ложки картофельного крахмала.
  • Половина чайной ложки сока лимона.

Переложите полученную смесь в большую миску и оставьте остывать до теплого состояния. Взбейте вилкой 2 яйца и 2 яичных желтка, добавьте в холодную смесь и снова перемешайте. Затем добавьте 1/4 чайной ложки соли, 1 столовую ложку мелко молотых специй (смесь корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря и кардамона (2:1:1:1:1)) и по 1 чайной ложке пекарского порошка и уксуса. Затем постепенно добавьте муку и замесите тесто, которое не липнет к рукам (вам понадобится около 800-900 г муки).

Как будем готовить

Хорошее тесто следует хранить в холодильнике в течение 24 часов. Но если вы не можете ждать, оставьте его при комнатной температуре примерно на 2 часа, а затем положите в морозильную камеру на 30 минут.

Разделите тесто на несколько порций, раскатайте до толщины 5-7 мм и вырежьте различные формы с помощью выемок для теста. Вы можете вырезать шаблон из картона.

Положите картонный шаблон на тесто и с помощью короткого острого ножа вырежьте формы по контуру шаблона.

Смажьте противень, выложите на него архангельские козинаки и запекайте в духовке при температуре 200 градусов Цельсия около 5-10 минут.

Для приготовления глазури добавьте к одному яичному белку (36 г) 0,5 чайной ложки крахмала и 200 г мелкого сахара для глазури (лучше купить готовый мелкий сахар для глазури в магазине или просеять его через очень мелкое сито, чтобы избежать крупных зерен пудры, которые мешают прижимать глазурь и рисовать контуры), взбивайте миксером, пока смесь не превратится из сероватой в светло-белую (это займет около 5 минут). Добавьте лимонный сок в конце приготовления смеси. Это основа для глазури.

Накройте контейнер влажной тканью или крышкой, чтобы предотвратить его высыхание. Затем обведите контуры рисунка 1-2 чайными ложками холодной воды (сначала одной чайной ложкой), постоянно помешивая. Должна получиться густая глазурь, которая немного тянется.

Налейте в пакет, проколите отверстие в краю и нанесите рисунок на пряник.

Таким же образом приготовьте глазурь для начинки. Возьмите глазурь, перелейте ее в другую чашку и растворите в холодной воде (не лимонный сок). Добавляйте по 1 чайной ложке за раз, пока консистенция не станет такой, что следы полностью исчезнут, когда вы проведете острым ножом по глазури и медленно сосчитаете до 10. Глазурь станет похожей на густой крем и распределится по всей поверхности пряника.

Для приготовления цветной глазури сначала добавьте в розу каплю уксуса (или свекольного или морковного сока), растворенного в пищевом красителе, затем

Архангельские козули — отличный подарок для всех, кто любит сладости, и для всех детей на Рождество. Да, вам придется поработать с рецептом, но это будет красиво, вкусно и очень оригинально, не так ли? Такой новогодний подарок ручной работы будет оценен по достоинству.

Козули (козули) — традиционное лакомство жителей Архангельской (Поморской) губернии, своеобразные пряничные фигурки животных и птиц, которые издавна выпекаются к зимним праздникам и служат не только праздничным угощением, но и украшением, подарком, игрушкой и даже талисманом. За прошедшие годы рецепт теста для козульки, вероятно, менялся несколько раз, но процесс его приготовления по-прежнему остается удивительным и захватывающим. Тесто замешивается в карамельном сиропе, и это превращение сахара в густую карамель, а затем в кремообразную, ароматную массу темно-янтарного цвета чрезвычайно привлекательно, завораживающе, так просто и понятно, но в то же время они несут в себе отголосок древнего проклятия, чего-то таинственного, необъяснимого и очень важного. Что вы должны знать о пряничном тесте Козуля? В состав не входит мед — качество, которое особенно ценят аллергики. Однако, учитывая большое количество специй в тесте, я бы не сказала, что оно полностью безопасно для аллергиков. Другими словами, история с нехваткой меда — это скорее экономия денег, чем внимание к физическим особенностям и личной непереносимости. Меломакарон из теста Kozul получается ровным, гладким, упругим и отлично держит форму. Цвет и вкус козульских пряников очень характерные — карамельный и ирисовый. В отличие от пряников с медом, козули не такие мягкие, а более сухие и хрустящие. Но и хранятся они дольше — до года (кстати, готовое тесто для козульки можно хранить в холодильнике, завернутым в пленку, около месяца). Все эти свойства делают козульку меломакарона идеальной для рисования, что давно оценили меломакароны. Но даже обычные, простые меломакароны из теста козульки прекрасно выпекать дома — таинственный и немного волшебный процесс приготовления обязательно соберет на кухне заинтересованных зрителей и неравнодушных участников! Несколько слов о специях. Помимо перечисленных в рецепте специй, вы можете использовать другие специи по своему выбору — анис, пряность, кардамон, гвоздику, различные виды перца и т.д. Первоначально в состав теста для козульки входили северные травы — к сожалению, никто уже не знает, какие именно. Однако интересно добавить в тесто обычные ароматные дикие и садовые травы — тимьян, орегано, мяту, мелиссу, лаванду, розмарин, базилик, иссоп и эстрагон.

Также добавьте щепотку лимонной кислоты, чтобы предотвратить кристаллизацию сахара, чтобы вы могли энергично помешивать карамель во время приготовления.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Кроме того, все происходит там — на кухне, даже если фотографии сделаны за столом. Затем нагрейте сахарную смесь и варите, помешивая, пока она не карамелизуется до янтарного цвета. Не передержите до потемнения, иначе пережаренная карамель в смеси станет горькой.

Затем добавьте к карамели 90 мл воды. Будьте осторожны — он будет слишком тяжелым!

Помешивайте на огне, пока смесь не станет гладкой. Затем добавьте воду и масло.

Помешивайте, пока масло не растает (сковорода все еще находится на плите, помните!).

Наконец, добавьте специи и пекарский порошок в масляно-карамельную смесь.

красивые пряники козули архангельские

Нагревайте смесь на огне еще полминуты. Появится пена янтарного цвета, которая будет расти на глазах — так проявляет себя пекарский порошок.

Козульное пряничное тесто на карамели

Наконец, снимите смесь с огня и дайте ей полностью остыть. В это время пена будет оседать. Теперь добавьте яичные желтки в карамель.

Для приготовления козульного пряничного теста на карамели понадобятся следующие ингредиенты:

Постепенно вмешать муку в карамельную смесь.

Как приготовить козульное пряничное тесто на карамели:

Козульное пряничное тесто на карамели - рецепт с фото, шаг 1

В глубокой миске постепенно перемешайте муку ложкой. Затем положите на рабочую поверхность руками.

Количество муки, добавляемой в тесто, не должно быть больше положенного, иначе тесто будет слишком жестким. Держите его липким и как можно более мягким — позже, когда тесто созреет в холодильнике, его консистенция станет намного тверже, вы даже представить себе не можете, насколько. Обещаю, вы будете удивлены! После замеса плотно заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 24 часа. После этого можно работать с тестом. Козульку можно использовать для выпечки традиционной расписной меломакароны, старой меломакароны из козули и многих других меломакарон, так как тесто очень универсально и просто в использовании.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать новые рецепты каждую неделю!

В прошлом в Архангельской губернии на Рождество из козульского теста делали замечательные меломакароны. Они были вырезаны в форме животных и птиц и назывались козули. Их дарили родственникам и друзьям, украшали ими рождественские елки, а в некоторых случаях козули хранили как талисманы. Хозяйки расписывали пряники глазурью, чтобы придать им уникальный вид. Тесто для козуль делается с карамелью и не содержит меда. Готовые пирожки из такого теста получаются хрустящими и могут храниться до года. Само тесто можно хранить завернутым в пленку в прохладном месте до месяца. На Рождество испеките печенье «Козулька», оно очень вкусное.

— Выпечка

Затем добавьте специи: Мускатный орех, имбирь, корица и кориандр. При желании можно также добавить пряность, анис, кардамон и т.д. Всыпать пекарский порошок. Смесь станет очень пенистой — будьте осторожны! Осторожно нагревайте в течение 30 секунд.

Дайте карамели остыть, периодически помешивая. Добавьте яичные желтки, а белки оставьте для глазури, которой будут украшены пряничные человечки. Хорошо перемешайте яичные желтки. 6.

6. постепенно добавьте муку в карамель и замесите тесто.

7. тесто будет мягким и довольно липким. Выложите тесто на липкую пленку. 8.

Плотно заверните тесто и поставьте в холодильник на 24 часа. После этого тесто для козоле готово к использованию, оно будет очень плотным и упругим. Отрежьте кусок теста, немного разомните его руками и раскатайте. Тесто можно хранить в прохладном месте в течение месяца. Наслаждайтесь едой.

Архангельские «козули» — невероятно вкусные и ароматные угощения, которые традиционно готовят в канун Рождества. Они гладкие и красивые, что делает их идеальными для росписи. Эти сладости подают на праздничный стол, дарят близким, вешают на елку и используют в различных рождественских композициях. В этой статье я познакомлю вас с настоящими архангельскими булочками с корицей и расскажу лучшие рецепты их приготовления. Каждый тип меломакарона уникален по-своему. Выберите свой любимый сорт и порадуйте свою семью вкусным праздничным десертом.

Козули — традиционные пряники жителей Архангельской губернии. Раньше их пекли только перед Новым годом или Рождеством. Но сегодня эти деликатесы готовят почти на каждый семейный праздник: Свадьбы, дни рождения, новоселья и другие. Считается, что эти пряники защищают дом от всякого зла. В земле Поморья первые козули появились в XII веке. Век. В то время их делали из тонких палочек пряничного теста в форме различных животных (оленей, козлов, коров, быков, тюленей, птиц), которые символизировали процветание. Необычное и красивое печенье ели всей семьей, использовали в качестве игрушек для детей или подарков для близких, а также использовали для предсказания урожая, брака и погоды. Чтобы придать им нужную форму, полоски теста укладывались в петли, завитки и змейки. Благодаря такой технике украшения эти пряники получили название козули (от слова «козуля» — завиток или змея).

Современные архангельские козули — это плоские, резные пряники, расписанные глазурью. Их выпекают не только в форме животных, но и снежинок, елок, машин, звезд и других фигурок. Тесто для козульки делается с жженым сахаром, что делает его более темным, чем обычное медовое тесто.

Козульное тесто на карамели для рождественских пряников

Когда S

Козульное тесто на карамели для рождественских пряников

Ингредиенты

Коллекции рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Архангельские пряники «Козули» — 5 рецептов с пошаговыми фото

Архангельские «Козули» - фото

Что такое козули?

Традиционные архангельские козули

Оцените статью
Вкусная еда