Котлеты в соусе

Этот рецепт, без сомнения, является одним из самых популярных. Вероятно, не существует ни одной домохозяйки, которая бы не была с ним знакома, но снова его упомянуть не будет лишним. Это поистине универсальный и быстрый способ приготовления подливы с использованием муки; упоминать о нем было бы просто нецелесообразно. Более того, сразу можно сказать, что этот рецепт относится к разряду вечной классики кулинарии.
Пошаговое приготовление:

Котлеты тушеные в подливе на сковороде в томатном соусе. Рецепт

Котлеты, обжаренные на сковороде, часто требуют подачи с соусом, особенно если на гарнир подается что-то суховатое. Однако гораздо проще сразу приготовить мясное блюдо в ароматной и нежной заливке. В этой статье собраны лучшие рецепты котлет, тушеных в подливе.

Томатный соус прекрасно дополняет любое мясное лакомство. Тем не менее, по желанию можно сделать его вкус более необычным и разнообразным. Например, можно добавить молочные продукты, такие как сливки или сметану, дополнительные овощи и пряные специи.

Чтобы подлива получилась достаточно густой, используют муку или крахмал. В качестве загустителя также можно применять сырную стружку.

В томатном соусе (классический вариант)

Котлеты, тушеные в подливе на сковороде, можно быстро и просто приготовить по классическому рецепту, в котором основой соуса будет томатная паста. Если есть возможность, предпочтительнее использовать домашнюю пасту; однако в крайнем случае подойдет и купленная в магазине. Котлеты по этому рецепту готовят из смешанного фарша, состоящего из свинины и говядины. Калорийность составляет 178 ккал на 100 г.

Котлеты тушеные в подливе на сковороде в томатном соусе. Рецепт

БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 6,9
Жиры 14,2
Углеводы 5,8

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш (смешанный свинина и говядина) – 460-480 г;
  • лук – 1 шт. (для фарша) + 1 шт. (для подливки);
  • дольки чеснока – 3-4 шт.;
  • морковь, яйцо и сладкий перец – по 1 шт.;
  • томатная паста (желательно домашняя) – 6-7 ст. л.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • вода – 130-150 мл;
  • соль, растительное масло.

Для этого рецепта идеально подходит смешанный мясной фарш, но можно использовать и один вид мяса: либо свинину, либо говядину. Лучше всего готовить фарш самостоятельно, так как покупной часто бывает слишком калорийным из-за добавления жира и других ненужных компонентов.

Котлеты тушеные в подливе на сковороде в томатном соусе. Рецепт

Чаще всего для обсыпки котлет используется стандартная пшеничная мука. Однако ее можно заменить тертой хлебной крошкой или специализированной безглютеновой смесью, приготовленной из амарантовой, кукурузной, рисовой муки и нескольких видов крахмала.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала необходимо очистить морковь, чеснок и лук от шелухи. У сладкого перца следует острым ножом аккуратно срезать плодоножку и удалить семена. Все овощи тщательно промываются под проточной водой, после чего их можно нарезать.
  2. Чеснок мелко нарезается или пропускается через пресс. Лук для фарша следует натереть на крупной терке.
    Котлеты тушеные в подливе на сковороде в томатном соусе. Рецепт
  3. Полученную мясную массу следует переложить в отдельную миску. Далее в нее добавляется содержимое яйца, а также натертые лук и чеснок. Смесь солится и тщательно перемешивается до образования однородной массы. В этот момент можно добавить любимые специи, чтобы улучшить вкус блюда.
  4. Из получившегося ароматного фарша формируются котлеты нужной формы. Рекомендуется делать это мокрыми руками, чтобы не допустить прилипания мяса к рукам.
  5. Подготовленные котлеты выкладываются на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваются до золотистой корочки. Если в процессе жарки котлеты не приготовятся до конца, их не следует поджаривать слишком сильно, так как они еще будут тушиться в соусе. При желании котлеты можно обвалять в муке или панировочных сухарях перед обжариванием.
  6. Морковь натирается на крупной терке, а сладкий перец и оставшийся лук нарезаются произвольными кусочками, которые могут быть как мелкими, так и крупными, для лучшего чувства текстуры в подливе.
  7. Овощи обжариваются около 1,5 минут до легкой прозрачности.
  8. Томатная паста перекладывается в отдельную миску, к ней добавляется просеянная мука и соль. По желанию можно добавить нарезанную свежую зелень, идеально подойдет петрушка, но можно также использовать и другие варианты.
  9. В сковороду с размягченными овощами помещаются обжаренные котлеты, которые поливаются томатной смесью. Затем каждую котлету нужно осторожно приподнять лопаткой, чтобы соус равномерно распределился по всем ингредиентам.
    Котлеты тушеные в подливе на сковороде в томатном соусе. Рецепт
  10. На сильном огне содержимое сковороды доводится до кипения, после чего огонь значит нужно уменьшить до минимального.

Котлеты в подливе

Котлеты в подливе

И вновь вернемся к котлетам 🙂 На этот раз они будут представлены в новом формате: после обжаривания котлеты будут протушены в подливе. Это можно назвать небольшим вариантом тефтелей (которые, к слову, мой супруг не признает, в отличие от этих котлет). Эти котлеты — мягкие, сочные и невероятно аппетитные — отличный вариант для повседневного семейного ужина.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/kotlety-v-podlive/

Котлеты в соусе

Добавьте в фарш размоченный в сливках батон, одну нарезанную луковицу, чеснок, соль и перец, и тщательно перемешайте.

Котлеты в соусе

Сформируйте котлеты из фарша и обваляйте их в сухарях.

Котлеты в соусе

Обжаривайте их на среднем огне до румяной корочки, примерно по 7-8 минут с каждой стороны.

Котлеты в соусе

Переложите котлеты на тарелку.

В сковороду добавьте оставшуюся нарезанную луковицу и обжаривайте, помешивая, до мягкости, около 5 минут. Затем добавьте муку и жарьте, помешивая, еще 1 минуту.

Котлеты в соусе

Добавьте томатную пасту и обжаривайте до появления сладковатого аромата.

Котлеты в соусе

Тонкой струйкой вливайте бульон, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.

Котлеты в соусе

Поместите котлеты в подливу, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и тушите под крышкой 10-15 минут.

Котлеты в соусе

Подавайте с картофельным пюре.

Котлеты в соусе

Приятного аппетита!

Котлеты в томатном соусе

Котлеты в томатном соусе

Фарш представляет собой измельченное мясо различных животных или птиц. Этот широко распространенный продукт можно приобрести почти в любом продуктовом магазине. Обратите внимание, что состав мясного фарша может варьироваться, однако лучше всего использовать домашний фарш, в производстве которого используется только свежее мясо.

лук репчатый

Надземная часть растения состоит из многочисленных мясистых, зеленых листьев-стрелок, а подземная часть — представляет собой крупную сочную луковицу белого или фиолетового цвета.

пшеничная мука

Пшеничная мука производится из пшеничных зерен и делится на разные категории — это может быть крупчатая, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

бульон

Приготовление бульона очень простое, и его можно сделать из тех продуктов, которые есть у вас под рукой.

томатная паста

Томатная паста изготавливается путем термической обработки спелых помидоров. Их очищают от кожицы и семян, и затем уваривают до получения густой консистенции.

Photo Recipe 0

# шаг 1/3

Из фарша сформируйте котлеты и обжарьте до румяной корочки по 5–7 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку.

Из фарша сформируйте котлеты и обжарьте их до золотистой корочки с каждой стороны в течение 5-7 минут. Затем выложите их на тарелку.

# шаг 2/3

Лук мелко нарежьте и обжарьте до мягкости минут 5, добавьте муку и жарьте еще 1 минуту. Затем добавьте томатную пасту, жарьте до появления сладкого запаха. Тонкой струйкой влейте бульон ( или воду), постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

Мелко нарежьте лук и обжаривайте его до влажности примерно 5 минут, затем добавьте муку, продолжая обжаривать еще в течение 1 минуты. Затем добавьте томатную пасту и жарьте до появления сладковатого аромата, после чего тонкой струйкой вливайте бульон (или воду), постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

Как приготовить котлеты с подливкой как в столовой

Котлеты с подливкой как в столовой

Когда-то существовали кулинарные справочники, общие для всех столовых страны. В этих справочниках котлеты готовили из всего трех ингредиентов:

Как специи использовали только репчатый лук, чеснок, черный молотый перец и соль. Классическое соотношение составляло: хлеба брали четверть от массы мяса, а воды — треть от массы хлеба.

Для приготовления можно использовать жесткое мяso или мясо с прожилками, из которого невозможно сделать сочный бифштекс. Это могут быть свинина, говядина, телятина или их комбинация, например, свинина и говядина.

Пошаговый процесс:

  1. У белого хлеба нужно срезать корки и несколько минут замочить мякиш в холодной воде, затем отжать его. Очистите лук и нарежьте его на 2-4 части, также очистите зубчики чеснока. Все эти ингредиенты добавляются к мясу и прокручиваются через мясорубку.
  2. Полученный фарш солят, перчат и тщательно вымешивают. После этого накрывают пленкой и оставляют на столе или в прохладном месте на несколько минут для дозревания.
  3. После созревания фарш делят на небольшие равные части и формируют из них удлиненные плоские котлеты. Их обваливают в муке или панировочных сухарях.
  4. Котлеты выкладываются на противень, обжариваются в духовке в течение 10 минут, после чего заливаются подливкой и возвращаются обратно в духовку еще на 30 минут.

Рецепт детских нежных и вкусных котлет как в садике

Котлеты как в садике в подливой

Для приготовления фарша для таких котлет лучше избегать большого количества специй или вовсе обойтись без них. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Дно глубокого противня смазывается растительным маслом, посыпается мелко нарезанным луком и натертой на крупной терке морковью.
  2. На луково-морковную подушку выкладывается слой котлет, и их отправляют в духовку на 10 минут.
  3. Слегка обжаренные котлеты заливаются бульоном или даже простой горячей водой и снова запекаются в духовке в течение 25-35 минут. Вместо бульона можно использовать воду, в которую добавлено небольшое количество сметаны.
  4. Важно, чтобы жидкость не полностью покрывала котлеты, а верхняя сторона оставалась над سطحностью бульона. По итогам запекания котлеты получаются очень нежными и сочными с хрустящей верхней корочкой.

Луковая подлива для котлет

А теперь расскажем о одной из наиболее оригинальных подлив, которая идеально дополнит вкус котлет и сделает его более насыщенным.
Обсудим, что понадобится:

  • репчатый лук – 400 г;
  • сливочное масло – 60-70 г;
  • сметана – 100 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец и специи по вкусу.
  1. Все луковицы очищаются и нарезаются тонкими полукольцами.
  2. На сковороде топится и разогревается сливочное масло, затем добавляется лук и обжаривается.
  3. Когда лук станет золотистым (это займет около 5 минут), добавляется мука. Все нужно тщательно перемешать и прокалить муку в течение двух минут.
  4. После этого в сковороду вливаются вода и сметана. Массу перемешивают интенсивно. Огонь рекомендуется убавить до ниже среднего.
  5. Лук нужно тушить в сметанной подливе не менее 10 минут. Затем приправьте его паприкой и мускатным орехом, посолите, поперчите, добавьте любимые специи и готовьте еще около 7 минут.

Вкусная луковая подлива для котлет

Такую подливу можно подавать к котлетам, просто поливая их сверху. Также возможно запекать котлеты с подливой, но подавать их порционно будет намного вкуснее и аппетитнее. Аромат при приготовлении – просто неимоверный.

Как сделать подлив для котлет без муки?

Секрета в рецепте подливы для котлет без муки, на самом деле, нет. В большинстве случаев можно приготовить любую подливу из упомянутых ранее рецептов без добавления муки. Однако следует быть готовым к тому, что подлива получится довольно жидкой.
Этот вариант будет отличным, если вы собираетесь готовить котлеты в подливе (например, запекать или тушить). В остальных случаях, можно приготовить подобную подливу без муки, и это не составит никакого труда.

Приготовление подливы для котлет без лука также не представляет сложности… Достаточно просто не добавлять лук. Вот так просто! Это не повлияет на текстуру или консистенцию подливки, но лишь изменит вкус (в смысле, что вкус лука вы просто не ощутите). Конечно же, луковая подлива совсем не для вас, если вы избегаете лука. Но это является довольно очевидным фактом.
Как вы видите, существует множество рецептов подлив для котлет на любой вкус, а если можно так выразиться, то и на любой кошелек. Не бойтесь экспериментировать, пробовать что-то новое, готовить что-то свое, по уникальному рецепту. И не забывайте, что всегда можно поделиться своими кулинарными открытиями с нами и другими читателями в комментариях.

Оцените статью
Вкусная еда