Рекомендация: Вместо использования сливок в рецепте можно применять жирное молоко или же развести сметану с водой. Это не ухудшит вкус блюда. Чтобы котлеты не распались под воздействием соуса и были более плотными, следует предварительно обжарить их перед запеканием.
Котлеты с начинкой: рецепты с фото
Котлеты с начинкой зачастую готовят для детей. Внутрь небольших котлет помещают отварное перепелиное яйцо. Таким образом, блюдо становится не только сытным и полезным, но и выглядит аппетитно, когда в разрезе видна бело-желтая начинка.
- грудина – 450 г;
- яйца перепелиные – 5 шт.;
- масло – 3 ст. л.;
- соль, приправы – 0.5 ч. л.;
- белок – 1 шт.;
- нерафинированное масло – 2 ст. л.
Время приготовления: 55 минут.
Энергетическая ценность: 178 ккал на 100 г.
Для создания данного блюда идеально подходит диетическое охлажденное мясо курицы или индейки. Необходимо нарезать филе на небольшие кубики, чтобы было удобно прокручивать его в электромясорубке. Перепелиные яйца следует залить водой и сварить вкрутую.
Охлажденный белок взбиваем на низкой скорости, предварительно добавив щепотку соли, чтобы ускорить процесс. В результате необходимо добиться устойчивой белковой массы. После варки сливаем воду с яиц, даем им остыть и очищаем от скорлупы.
Готовый фарш аккуратно смешиваем с взбитым белком. Применяя эту методику, вы получите мягкие и нежные котлеты. В смесь добавляем соль и специи по вашему вкусу.
Смачиваем ладони растительным маслом, берем небольшую порцию фарша, равномерно формируем его в полукруг и помещаем в центр перепелиное яйцо.
Затем обжариваем сформированные полуфабрикаты на разогретом масле с обеих сторон. Если котлеты предназначены для детей в возрасте до двух лет, то оптимальным вариантом будет их приготовление на пару.
Пицца с фаршем отличается необычайной сочностью благодаря удивительному сочетанию мяса и овощей.
Также обратите внимание на запеканку творожную без яиц с манкой. В нём представлено несколько вариантов приготовления этого диетического блюда.
Также вы можете узнать, как приготовить диетическую индейку в сметанном соусе на сковороде.
Рецепт Запеченные котлеты с начинкой:
Список необходимых продуктов
Ставим воду для гречки на огонь, и включаем духовку для разогрева до 250 градусов. Яйцо натираем на мелкой терке.
Однородный творог тщательно перемешиваем с мелко нарезанной зеленью.
Влажными руками формируем котлету; на лепешку из фарша выкладываем слой творога и слой тертого яйца, накрываем другой лепешкой и хорошо «запечатываем», придавая форму котлеты.
Котлеты выкладываем в смазанную маслом форму.
Заливаем сливками. Бывает так, что в процессе запекания котлеты слегка распадаются, и сливки могут свернуться (как было в этом случае). Это никак не сказывается на вкусе, только на внешнем виде, поэтому если вам не нравится вид свернувшихся сливок, их можно заменить водой — будет не хуже!
Посыпаем сверху сыром и ставим в разогретую духовку, а гречку отправляем в подсоленный кипяток. Через 25 минут и гречка, и котлеты будут готовы. Если вы не уверены в вашей духовке, котлеты можно оставить готовиться на 5-10 минут дольше.
Даем гречке стечь и выкладываем её на тарелку с котлетами, добавляя по вкусу любимую зелень.
Что касается зелени, у меня на подоконнике растут руккола и базилик.
Классические котлеты из фарша в духовке
Каждая хозяйка должна знать этот рецепт котлет!
Вам потребуется: 1 кг свино-говяжьего фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 2 куриных яйца, 2 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Мелко нарезанные лук и морковь обжариваем до золотистого цвета. Смешиваем фарш, яйца, жареные овощи, соль и молотый перец. Тщательно вымешиваем массу руками. Формируем небольшие котлеты одинакового размера и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Запекаем 30 минут при температуре 200 градусов, затем уменьшаем температуру до 190 и продолжаем готовить еще 5-7 минут.
Запеченные котлеты в панировочных сухарях
Вместо панировочных сухарей удачно подойдут измельченные кукурузные хлопья или мука грубого помола.
Вам потребуется: 1 кг мясного фарша, 2 картофелины, 2 куриных яйца, 1 луковица, 2 стакана панировочных сухарей, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Картофель и лук натрем на терке. Добавим к ним мясной фарш, яйца, соль и молотый перец. Тщательно вымешиваем массу руками до достижения однородной консистенции. Формируем котлеты одинакового размера и каждую обваливаем в панировочных сухарях. Затем выкладываем котлеты на противень, предварительно застеленный пергаментом, и запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
Мясное угощение с сыром и сливочно-грибной подливой
Котлеты с начинкой, томленные в изысканном соусе, получаются воздушными, нежными и эффектными. Такие котлеты смогут заставить даже самых требовательных гурманов оценить ваше кулинарное мастерство. Для заливки лучше использовать сливки средней жирности и лесные грибы, но в случае их недостатка, можно воспользоваться магазинными вешенками или шампиньонами.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Количество порций: 8.
Энергетическая ценность
- калорийность – 247 ккал;
- жиры – 11.4 г;
- белки – 13.8 г;
- углеводы – 5.1 г.
Ингредиенты
- свиная вырезка – 0.5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- зелёный лук – 4 пера;
- картофель – 150 г;
- мука пшеничная – 60 г;
- чеснок – 1 долька;
- соль крупная – по вкусу;
- белый перец – 3 г;
- кориандр – 4 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- сыр (сулугуни) – 90 г;
- майонез – 50 г;
- сливки (25%) – 240 мл;
- грибы – 180 г;
- масло сливочное – 25 г;
- луковица – 1 шт.;
- картофельный крахмал – 40 г;
- грецкие орехи (дроблёные) – 10 г.
Пошаговое приготовление
- Свинину необходимо очистить от пленок и жилок, промыть холодной водой, затем обсушить с помощью чистой ткани. Далее нарезать мясо на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку.
- Бульоны и картофель необходимо очистить, после чего натереть на терке.
- Лук и чеснок очищаем от шелухи, промываем, а затем измельчаем в блендере.
- Взбиваем яйцо в отдельной чашке до образования пены.
- Подготовленные компоненты смешиваем, добавляем соль и специи. В мясную массу добавляем муку и тщательно вымешиваем все компоненты руками, предварительно намочив их в воде.
- Для начинки натираем сыр сулугуни на крупной терке и смешиваем его с майонезом.
- Формируем из фарша лепешки диаметром 8 см, помещаем в центр каждой лепешки сырную начинку (по 12-15 г), затем накрываем краями лепешек и превращаем в круглые котлеты.
- Теперь готовим подливу. Для этого моем грибы, нарезаем их мелкими кусочками. Зелёный лук нарезаем кольцами и соединяем с грибами. Помещаем все ингредиенты на сковороду с маслом и тушим, периодически помешивая, до полного испарения влаги. Готовую зажарку солим, добавляем грецкие орехи, после чего вливаем сливки и варим на маленьком огне 4 минуты.
- Разводим картофельный крахмал водой (120 мл), вливаем в соус, перемешиваем и продолжаем тушить ещё 2 минуты.
- Мясные заготовки выкладываем в форму, заливаем приготовленной подливой и ставим в предварительно разогретую духовку. Готовим 45 минут при температуре 180 градусов.
Сочные котлеты с начинкой из овощей в духовке
Тем, кто придерживается здорового питания, следует обратить внимание на рецепт куриных котлет с начинкой из моркови, лука и болгарского перца. Это блюдо оказывается очень полезным, с ярким вкусом и прекрасно подходит как для взрослого, так и для детского стола.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 5
Как жарить котлеты в духовке: пошаговый рецепт
Теперь поговорим о технологии жарки котлет в духовке, то есть о том, как добиться хрустящей корочки. Принципы технологии в этом случае схожи с тем, что используется при приготовлении на сковороде.
Вам всего лишь нужно запанировать котлеты и обжарить их с обеих сторон на растительном масле. Однако жира потребуется меньше, чем обычно — это и есть специфика использования духовки.
Ингредиенты
- 500 г куриного филе (можно использовать бедра, но грудка менее калорийная);
- 1 куриное яйцо;
- 2 кусочка белого хлеба;
- сливки или молоко – 0.5 стакана;
- 1 луковица;
- растительное масло для жарки – 3 столовых ложки;
- панировочные сухари – такое же количество;
- соль, специи и зелень – по вкусу.
Как сделать жареные котлеты в духовке
Шаг 1. Для начала, как обычно, готовим фарш. Стоит отметить, что мясо можно нарезать ножом — в результате получится рубленые котлеты, которые во многих случаях могут оказаться даже более вкусными.
ВАЖНО: В остальном последовательность остается прежней — добавляем хлеб, размоченный в молоке, куриное яйцо, солим, перчим. Можно добавить немного муки или манки, чтобы фарш был плотнее.
Шаг 2. Затем смачиваем руки растительным маслом или холодной водой и формируем котлеты, выкладывая их на чистую поверхность.
Шаг 3. Далее каждую котлету обваливаем в панировочных сухарях, чтобы образовался плотный слой с обеих сторон.
Шаг 4. Нагреваем духовку до 200 °C, противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него все подготовленные котлеты. При этом стараемся слегка приплюснуть каждую, чтобы они стали одинаковой толщины.
Шаг 5. Обжариваем котлеты с одной стороны в течение 20 минут, затем переворачиваем и жарим с другой стороны — ещё 15 минут. Критерием готовности служит появление румяной корочки.
Шаг 6. В результате у вас получатся такие аппетитные котлеты, жаренные в духовке.
Хотя, конечно, этот вариант нельзя назвать диетическим, но иногда такие угощения можно себе позволить. Чтобы сбалансировать калорийность, такое блюдо хорошо сочетается с легкими овощными закусками.
Также жареные котлеты можно подавать с тушеной капустой — это отличный гарнир, который сытно и полезно насыщает, при этом имея всего лишь 50-70 ккал на 100 г (при добавлении томатной пасты — до 100 ккал).
Вкусные котлеты в духовке: пошаговый рецепт с фото
Теперь давайте поговорим о том, как можно с помощью духовки приготовить настоящее праздничное блюдо — вкусные и сочные котлеты в духовке.
Однако сразу следует отметить, что это блюдо окажется довольно калорийным (350 ккал на 100 г готового продукта), но оно также сможет накормить на целый день. Поэтому стоит позаботиться о легком гарнире, который поможет сбалансировать высокую калорийность блюда.
Продукты
- 700 г фарша свинины и говядины (или мяса другой категории);
- 2 куриных яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 100 г твердого сыра (1 среднего размера кусочек);
- 1 крупный помидор или 2 средних;
- 3 куска белого хлеба;
- полстакана молока;
- 2 столовых ложки качественного майонеза;
- кетчуп (по желанию);
- соль и перец – по вкусу.
Вот так можно приготовить эти сочные, ароматные котлеты в духовке на противне.
Приготовление пошагово
Шаг 1. Для начала, как обычно, действуем точно так же, как в других рецептах приготовления котлет. Сначала замачиваем хлеб в молоке. Делим мясо: говядина (300 г) и свинина (400 г). Затем добавляем яйцо, мелко нарезанные лук и чеснок, солим и перчим по вкусу, тщательно вымешивая.
Шаг 2. Следующим шагом застилаем противень фольгой и смазываем его небольшим количеством масла — удобнее делать с помощью кухонной кисточки. На этом этапе важно сформировать несколько крупных, идеально круглых и достаточно тонких котлет, как показано на фото.
Шаг 3. Далее немного смазываем котлеты майонезом. Эта процедура поможет им сохранить сочность. К тому же майонез помогает сделать корочку более хрустящей благодаря наличию растительных масел в его составе.
Шаг 4. На следующем этапе нарезаем помидоры. Выкладываем по одному большому или по два средних кружочка на каждую котлету.
Шаг 5. Ставим противень с котлетами в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.
Шаг 6. В это время натираем сыр. Через 20 минут, когда котлеты почти готовы, посыпаем их натертым сыром. Ждем еще 5 минут, а затем выключаем духовку — оставшегося тепла достаточно для плавления сыра до желаемой корочки.
Подавайте котлеты с любым гарниром, обязательно украсив зеленью.
Зразы мясные из отбивного мяса говядины с чечевицей
Как упоминалось ранее, гарнир находится внутри котлеты, и его зачастую непросто найти.
- говядина — 0.5 кг;
- овощной бульон — 0.5 стакана;
- пряности, соль — по вкусу;
- растительное масло — 2-3 ст. л.
- шпик — 250 г;
- отварная чечевица — 250 г;
- яйцо — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- пряности, имбирь, соль — по вкусу.
1. Для начала приготовьте начинку. Мелко нарежьте лук и шпик, отварную чечевицу пропустите через мясорубку, добавьте имбирь и специи, затем соль и тщательно перемешайте.
2. Говядину нарежьте на тонкие, но широкие куски. Отбейте куски молоточком, посыпьте солью и пряностями, хорошо разотрите их руками.
3. На каждый кусок мяса положите начинку, затем туго сверните его и перевяжите кулинарной ниткой.
4. Тушите заготовки в закрытой посуде, добавив жир и бульон. В конце тушения добавьте оставшиеся специи.
5. Прежде чем подавать зразы на стол, уберите кулинарные нитки и уложите их на сервировочное блюдо.
6. Также на тарелку для желающих можно добавить картофель.
Зразы отбивные из говядины, фаршированные сливами
Рекомендуется попробовать такой уникальный рецепт котлет — зразы с начинкой из слив. Это особенный способ, который стоит попробовать.
- говядина — 800 г;
- жир для жарки — 40 г;
- растительное масло — по необходимости;
- соль, специи — по вкусу.
- сушеные сливы — 200 г;
- луковица — 3-4 шт.;
- пряности: мускатный орех, корица, перец, гвоздика — по вкусу;
- растительное масло — по необходимости.
1. Сначала подготовим фарш (начинку). Залейте сливы водой, чтобы они размякли, затем нарежьте их дольками. Мелко нарезанный лук обжарьте на растительном масле. Все ингредиенты смешайте в миске, добавляя молотые пряности и хорошо перемешав их. Начинка готова.
2. Мясо говядины нарежьте кусками поперек волокон, затем отбейте, приправив солью и специями.
3. На каждый кусочек мяса положите подготовленную начинку из слив и закрутите в продолговатую форму.
4. Обжаривайте заготовки на сковороде в разогретом жире до золотистой корочки.
5. Готовые зразы уложите на блюдо, а вокруг выставьте зеленый горошек, картофель или соленые огурцы.