Если вы не проявляете особой любви к котлетам из говяжьей печени, попробуйте этот рецепт, и ваше мнение изменится. Эти котлеты прекрасно дополнят любой гарнир, добавляя в ваше меню разнообразие.
Котлеты с манкой
Сегодня мы рассмотрим рецепт вкуснейших котлет, приготовленных с добавлением манной крупы, обжаренных на сковороде. Манка в фарше позволит ей набухать, что в свою очередь сделает массу более пластичной и упругой. Котлеты с манкой добавят новые нотки в ваше мясное меню и подарят блюду изысканный вкус. Интересный момент заключается в том, что вы можете варьировать количество манки по своему вкусу и предпочтениям.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г указана для сырых ингредиентов.
Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей используемой техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, так вы сможете лучше рассчитать своё время и усилия.
Уровни 1–2: это очень простые и простые в приготовлении блюда.
Уровень 3: процессы приготовления понятны, но для их успешного завершения может требоваться определённый кулинарный опыт; с первого раза всё может не получиться.
Для уровней 4 и 5 вам придется потратить больше времени, нужна будет особая техника и опыт.
Также мы оцениваем остроту блюд, в которые по рецепту добавляются перец или специи:
1 — еда чуть-чуть подсолена.
2 — перец присутствует, но блюдо не оставляет острого послевкусия.
3 — ощущается лёгкое острое послевкусие.
4 — острый перец явно чувствуется, однако микроостатки остаются, но блюдо можно есть без запивания.
5 — сильно острое блюдо, которое по вкусу сможет оценить не каждый!
Обратите внимание на наличие распространённых и потенциально опасных аллергенов в составе блюда. Перед тем как приступить к готовке, убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости каких-либо ингредиентов.
Напоминаем вам, что для простоты приготовления вы можете воспользоваться кулинарным калькулятором, который подскажет, как и чем odмерить именно то количество продукта, которое указано в рецепте. Если вас интересует, как соотносятся разные единицы измерения (стакан, чайная ложка и т.д.), обратитесь к таблице мер и весов.
Пошаговый фоторецепт
Подготовка
Подготовьте ингредиенты: сначала мелко нарежьте лук, предварительно очистив и промыв его. Также вымойте яйцо и нарежьте мелко укроп. Важно убедиться, что у вас есть всё необходимое и удобно расположено на рабочем месте.
Шаг 1
Приготовьте мясной фарш. В глубокой миске соедините фарш с нарезанным луком. Вбейте туда яйцо, добавьте укроп, посолите, поперчите и добавьте любимые специи. Затем всыпьте манную крупу и тщательно перемешайте все ингредиенты. Для достижения однородной текстуры возьмите фарш в руки и несколько раз опустите его обратно в миску, слегка отбивая. Эта процедура сделает фарш более плотным и облегчит процесс формирования котлет. Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник на час. За это время манка впитает лишнюю влагу, даст возможность набухнуть и придаст котлетам легкость.
Шаг 2
Обжарьте котлеты. Отдохнувший фарш сформируйте в котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях (также можно использовать манную крупу). На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выложите котлеты, оставляя между ними небольшое расстояние. Обжаривайте их с обеих сторон, периодически переворачивая, до получения золотистого цвета и заметной хрустящей корочки, которая станет источником аппетитного аромата.
Произвести впечатление
Подавайте котлеты с гарниром из риса или картофеля. Рекомендуем дополнить блюдо соусом — томатный или кетчуп будет отличным выбором.
Котлеты с манкой и горчицей
К этому рецепту можно добавить свои изюминки, так как он стал одним из моих самых любимых. Котлеты получаются невероятно нежными, обходясь без добавления хлеба.
Настройте свой экран так, чтобы он не отключался во время готовки. Экран вернется в обычный режим, как только вы покинете страницу или отключите эту функцию.
Шаг 3
Котлеты жарьте на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Затем убавьте огонь на минимум, добавьте 50 г воды в сковороду, накройте крышкой и немного потушите котлеты. Подавайте с гарниром или свежими овощами, при этом не забудьте украсить зеленью. Приятного аппетита!
Манные котлеты
Нежные манные котлеты являются идеальным десертом как для детей, так и для взрослых. Их можно подавать на завтрак, полдник или ужин, дополнительно сервируя с вареньем, сгущенным молоком, киселем, свежими фруктами и ягодами или различными соусами. Такое блюдо вкусно и приносит удовлетворение!
- Крупа манная — 5 столовых ложек
- Молоко — 150 миллилитров
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1–2 щепотки
- Панировочные сухари — 200 грамм
- Куриные яйца — 1 штука
- Масло сливочное — по необходимости
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Готовим манную кашу
В кастрюле или небольшом сотейнике налейте нужное количество молока любой жирности, установите на средний огонь и дождитесь, пока оно закипит. Как только молоко закипит, добавьте сахар и щепотки соли, затем тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Постоянно помешивайте смесь венчиком или столовой ложкой, чтобы избежать появления комочков. Готовьте манную кашу до получения густой консистенции, постоянно помешивая.
Как только каша будет готова, снимите её с огня и дайте полностью остыть, например, рядом с открытым окном.
Готовим манную смесь
Когда манная каша остынет, выложите её в глубокую миску. Добавьте туда куриное яйцо и тщательно смешайте всё до однородной массы с помощью ложки или миксера на низкой скорости. Пробуйте получившуюся массу на вкус и при необходимости добавляйте соль или сахар. Затем высыпьте панировочные сухари в отдельную тарелку и переходите к следующему шагу.
Формируем манные котлеты
Смачивайте руки в воде, берите столовую ложку манной смеси и формируйте овальные или круглые котлетки. Перекладывайте их на поднос, предварительно застеленный пекарской бумагой или присыпанный панировочными сухарями. Продолжайте лепить, пока не закончится манная смесь.
Жарим манные котлеты
На среднем огне нагрейте небольшую сковороду и добавьте 2–3 столовые ложки сливочное масла. Как только масло растопится, убавьте огонь до маленького и выкладывайте первую партию котлет. Обжаривайте их с одной стороны до появления золотистой корочки примерно 1 минуту. Затем переверните и дайте им подрумяниться с другой стороны еще 30 секунд. После этого накройте сковороду крышкой и готовьте ещё 30–40 секунд. Готовые котлеты раскладывайте по тарелкам, поливайте теплым киселем и подавайте к столу. Постепенно готовьте остальные котлеты таким же способом.
Подаем манные котлеты
Манные котлеты лучше подавать сразу после приготовления, обычно с теплым киселем любого вкуса. Вы также можете дополнить их шоколадной стружкой, сгущенным молоком, шариками мороженого, свежими фруктами или ягодами, сметаной или домашними сливками. Такое простое и вкусное блюдо наполнит ваше застолье радостью и аппетитом!
Приятного аппетита!
– чтобы добиться большей плотности каши, можно остудить её до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник на 30–40 минут; тогда процесс лепки котлет пройдет легче.
Нежные рыбные котлеты из фарша с манкой
Сегодня мы приготовим очень вкусные и нежные рыбные котлеты из фарша с добавлением манки, обжаренные на сковороде. Если вы используете кулинарное кольцо для формовки, котлеты получатся идеальной круглой формы. Рекомендуется готовить фарш из белой морской рыбы, такой как треска, хек, навага или минтай. Такие котлеты, дополненные яйцом и манкой, получаются красивыми, вкусными и не разваливаются при жарке — обязательно попробуйте этот рецепт!
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для рыбных котлет из фарша с манкой
- 350 г рыбного фарша (можно использовать хек или треску);
- 1 головка репчатого лука;
- 1 куриное яйцо;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- 1 чайная ложка приправы из острого перца и чеснока;
- соль, перец, специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Перед использованием достаньте рыбный фарш из морозильной камеры и оставьте его размораживаться на ночь на нижней полке холодильника. Такой способ разморозки позволит фаршу сохранить структуру и не превратиться в кашу во время готовки. К тому же, выделившуюся влагу, можно использовать, так как в рыбном соке есть много полезных веществ.
Очистите и нарежьте репчатый лук мелко, можно даже натереть его на крупной терке. Выложите нарезанный лук в рыбный фарш.
В миску разбейте куриное яйцо, добавьте приправу из острого перца и чеснока, посолите и поперчите по вкусу. Приготовьте приправу из чили и чеснока довольно просто: нарежьте половину зеленого чили и один зубчик чеснока, посолите и растолките в ступке или мелко нарежьте.
Тщательно перемешайте фарш с луком и специями. В результате воздействия соли должна выделиться влага, поэтому на этом этапе добавляйте манную крупу и муку. Возможно, вам потребуется добавить чуть больше муки или манки, ориентируйтесь по консистенции!
Хорошо вымешайте фарш и оставьте его в холодильнике на 20 минут, чтобы манка хорошо впитала все жидкости и набухла.
Чтобы получить идеальные котлеты, воспользуйтесь кулинарным кольцом диаметром 8-9 сантиметров. Внутрь кольца выложите 2 столовые ложки фарша или немного больше, тщательно примните его. Если у вас нет кулинарного кольца, можно использовать столовую ложку или лопатку, чтобы сделать поверхность ровной.
В сковороду с толстым дном налейте 3 столовые ложки растительного масла без запаха. Разогрейте масло. В сильно разогретое масло выкладывайте котлеты и жарьте на сильном огне до золотистой корочки. Масла должно быть достаточно, старайтесь жарить в масле как во фритюре, это позволит получить подрумяненную и хрустящую корочку, а внутри котлеты будут сочными. Если жарить в недостаточно горячем масле, то котлеты впитают много жира, что испортит их вкус.
Переворачивайте котлеты, обжаривая до золотистой корочки с обеих сторон, каждый раз понадобится по 2 минуты на каждую.
Еще один рецепт котлет из капусты с манкой
Котлеты из капусты — это оригинальное, легкое и низкокалорийное блюдо, которое идеально подойдет тем, кто предпочитает постные блюда в своем рационе.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 100 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Крупа манная – 4 ст. л.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль поваренная – 5 г;
- Свежая зелень – ½ пучка;
- Перец черный – 2 г;
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
Приготовление:
- Приготовьте белокочанную капусту, нарезав её соломкой и отварив в небольшом количестве воды на протяжении 15 минут.
- Используя дуршлаг, избавьтесь от лишней влаги и перенесите размягченную капусту в миску. Вбейте туда два куриных яйца, посолите и поперчите по вкусу.
- Всыпьте манную крупу в капусту и перемешайте все ингредиенты. Зелень нарежьте мелко и добавьте в фарш. Оставьте массу на 10 минут.
- Сформируйте котлеты требуемого размера и жарьте на сковороде на небольшом огне около 3-4 минут с каждой стороны до появления аппетитной румяной корочки.
- Подавайте как самостоятельное блюдо, украсив свежей зеленью и подачей с вкусным соусом. Даже в холодном виде капустные котлеты останутся вкусными и идеально подойдут для перекуса.
Бюджетные тыквенные котлеты с манкой
Вы готовите эти котлеты, и никто из ваших гостей или домашних не догадается, что они приготовлены из тыквы. Этот простой и экономный рецепт использует доступные ингредиенты: сезонную тыкву, лук и манную крупу.
Список ингредиентов:
- Тыква несладких сортов – 600 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Манная крупа – 100 г;
- Питьевая вода – 200 мл;
- Приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву хорошо помойте, очистите и натрите мякоть на крупной терке. Лук нарежьте средними кубиками.
- Обжарьте нарезанный лук на сковороде до прозрачного состояния. Затем добавьте натертую тыкву и готовьте вместе с луком 10 минут до размягчения.
- Когда тыква размягчится, добавьте соль, перец и специи по вкусу. Влейте 200 миллилитров воды и тушите овощи на среднем огне в течение 20 минут. При постоянном помешивании всыпьте манную крупу.
- Продолжайте мешать до тех пор, пока манка не соединится с тыквой. Снимите с огня и дайте фаршу настояться полчаса. Затем слепите котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Жарьте на среднем огне с добавлением растительного масла в течение 3 минут. Переверните и обжарьте котлеты с другой стороны 2-3 минуты.
- По внешнему виду тыквенные котлеты с манкой абсолютно не отличаются от мясных. Хотя на вкус это не мясо, но всё же они очень вкусные.