Когда нижняя сторона котлет будет хорошо подрумяненной, аккуратно переворачиваем их и доводим до готовности вторую сторону. Готовые котлеты лучше всего разместить на бумажных салфетках, чтобы удалить излишки жира. Непременно стоит отметить, что капустные котлеты великолепно держат форму даже без добавления яйца в состав. Они не только на вид очень близки к мясным аналогам, но и по вкусу не сильно им уступают.
Капустные котлеты на сковороде классические
Капустные котлеты являются замечательной альтернативой традиционному мясному блюду, что делает их идеальными для вегетарианцев, людей, соблюдающих пост, а также всех, кто заботится о своем здоровье. Эти котлеты можно приготовить как на основе свежих овощей, так и с добавлением мясного или рыбного фарша. Они подойдут как основное блюдо, при этом хороши в сочетании со сметанным соусом или разнообразными гарнирами.
Очень вкусные капустные котлеты из сырой капусты на сковороде
В данном рецепте мы будем использовать свежую, желательно, прошлогоднюю капусту в сочетании с картофелем, который придаст блюду нежную текстуру и неповторимый вкус. Классические капустные котлеты можно подавать как закуску или в качестве гарнира к первым блюдам.
- Капуста белокочанная — 600 г;
- Картофель — 1.5 кг;
- Куриные яйца — 2 шт.;
- Пшеничная мука — 4 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Чёрный молотый перец — по вкусу;
- Панировочные сухари — 1 ст.;
- Растительное масло — 4 ст.л.
Как же приготовить эти вкусные капустные котлеты на сковороде? Для начала чистим картофель и варим его в подсоленной воде. После того как картофель готов, сливаем воду и оставляем его на разделочной доске, чтобы он немного подсох.
Капусту следует мелко нашинковать и отваривать в подсоленной воде около 10 минут. После этого сливаем лишнюю жидкость и немного отжимаем отваренную капусту, чтобы убрать излишний сок.
Далее охлажденный картофель следует превратить в пюре или перекрутить на мясорубке.
В отдельной емкости тщательно смешиваем готовое картофельное пюре с отварной капустой, сырыми яйцами, добавляем немного соли и перца, а также муку. Все ингредиенты стоит хорошо перемешать до получения однородной массы, которая станет нашим фаршем.
Теперь из получившейся массы формируем котлеты и обваливаем их в подготовленных панировочных сухарях. Обжариваем полуфабрикат на разогретом растительном масле, желательно до образования аппетитной золотистой корочки, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, периодически переворачивая.
Капустные котлеты, приготовленные по классической рецептуре на сковороде, готовы! Их можно подавать в качестве закуски, дополненных соусом, сметаной или же подать к тарелке с супом.
Рецепт мягких и сочных капустных котлет
Котлеты, сделанные из свежей капусты, могут быть удивительно мягкими и сочными, если соблюдать правильные технологии приготовления. Предлагаем вашему вниманию проверенный рецепт, который включает в себя добавление манной крупы.
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 2 шт.;
- манная крупа – 4 ст. л.;
- соль, молотый черный перец — по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- подсолнечное масло – для жарки.
Этапы приготовления:
- Капусту тщательно промываем. Затем нарезаем её мелкими полосками. Отвариваем в подсоленной воде несколько минут, пока она не станет мягкой. После этого откидываем капусту на дуршлаг и ждем, пока она полностью остынет. Луковицу моем, чистим и нарезаем мелким кубиком.
- Обжариваем лук на подсолнечном масле до получения нежно-золотистого цвета. Отжатую капусту соединяем с обжаренным луком. Добавляем яйца, манную крупу, измельченные зубчики чеснока и мелко нарезанную зелень. Не забываем посолить. Все тщательно перемешиваем, оставляя массу настояться до набухания манки.
- Теперь формируем котлеты и обжариваем их на подсолнечном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Этот простой и быстрый рецепт обязательно понравится каждой хозяюшке.
Капустные котлеты на сковороде
Приготовить капустные котлеты можно достаточно быстро и просто. Они обжариваются на сковороде, благодаря чему приобретают аппетитную хрустящую корочку.
Если капустные котлеты пришлись вам по вкусу, то вам стоит подготовить их заранее, приготовив большую партию и заморозив, а затем обжаривать по мере необходимости – хоть на завтрак, хоть на обед или ужин.
Ингредиенты:
- капуста – 350 г;
- молоко – 65 мл;
- сливочное масло или маргарин – 10 г;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- яйцо (мелкое) – 1 шт.;
- панировочные сухари – 25 г;
- жир для обжаривания – 4 ч. л.;
- сливочное масло для подачи – 4 ч. л.;
- сметана – по желанию.
Этапы приготовления:
- Капусту тщательно промываем, нарезаем соломкой или мелко рубим. В кастрюле или сковороде разогреваем молоко с добавлением сливочного масла или маргарина.
- Закладываем нарезанную капусту и готовим до полуготовности, томя её на медленном огне, чтобы она не жарилась, а становилась мягкой. Затем добавляем манную крупу и аккуратно перемешиваем.
- Оставляем капусту томиться еще на 15 минут, а затем охлаждаем массу до 40-50 градусов. После этого добавляем соль и яйцо, хорошо перемешиваем. Оставляем до полного остывания, а затем формируем котлеты, обваливая в панировочных сухарях.
- На разогретую сковороду наливаем немного масла и тщательно нагреваем, затем обжариваем котлеты до образования румяной корочки с обеих сторон. Подаем с добавлением сливочного масла или сметаны, чтобы сделать блюдо еще вкуснее.
Капустные котлеты в панировке
Панировочные сухари в сочетании с приправами обеспечивают аппетитную хрустящую корочку.
Вам понадобятся: 1 кг капусты, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 пучок зелени, 0,5 стакана муки, специи, 1 стакан панировочных сухарей.
Приготовление: Отварите капусту в подсоленной воде на протяжении 8-10 минут, после чего мелко измельчите её с помощью блендера. Добавьте мелко нарезанный лук, измельченную зелень, чеснок, а затем добавьте специи и муку. Сформируйте котлеты, обваляйте в panировочных сухарях и обжарьте до золотистого цвета.
Капустные котлеты в кляре
Это блюдо представляет собой нечто среднее между котлетами и отбивными, что создает необычный, но простой рецепт!
Вам понадобятся: 1 кочан капусты, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. молока, специи — по вкусу.
Приготовление: Нарежьте кочан на 4 части, отварите их до мягкости, а затем нарежьте каждую четверть тонкими дольками. Смешайте оставшиеся ингредиенты для кляра, обмакните в него нарезанную капусту и обжарьте на сковороде.
Постные котлеты без фарша с капустой
Этот вариант рецепта не включает манку, вместо которой мы используем муку, что делает его простым и бюджетным. Ингредиенты здесь самые доступные и их легко запомнить, поэтому записывать их не обязательно. Тем не менее, не забывайте добавлять статью в закладки вашего браузера для удобства.
Нам понадобится:
- капуста — 1 кочан (300 г);
- яйцо куриное — 3 шт.;
- мука — 3-4 ст.л.;
- соль — на кончике ножа;
- растительное масло — для жарки.
Этапы:
1. Нарежьте капусту на мелкие кубики с использованием острого ножа. Затем отварите её до полуготовности в кастрюле, кипятите около 10 минут с момента закипания на среднем огне.
2. В это время подготовьте остальные ингредиенты: разбейте яйца в миску, добавьте соль и тщательно смешайте с мукой.
3. Процедите отварную капусту через сито и добавьте в тесто. Все хорошо перемешиваем и при помощи обычной столовой ложки начинаем жарить котлеты.
4. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладывайте массу ложкой, обжаривайте каждую сторону до румяной корочки.
5. Наслаждайтесь удивительным вкусом готовых котлет. Приятных открытий и приятного аппетита!
Лучший рецепт приготовления котлеток из цветной капусты
Для любителей цветной капусты был разработан недорогой вариант. Ваши гости будут в восторге от этих котлет, ведь они внешне очень напоминают оладушки, но на самом деле имеют совершенно другой вкус.
Нам понадобятся:
- Куриное яйцо — 1-2 шт.;
- Цветная капуста — 1 небольшой кочан;
- Подсолнечное растительное масло — 50 мл;
- Соль и молотый перец — по вкусу;
- Петрушка — по желанию;
- Мука — 1.5 ст.л.
Этапы:
1. Начните подготовку с разборки цветной капусты: отделите её на соцветия. Затем поместите их в кастрюлю с подсоленной водой и варите 10-15 минут с момента активного закипания. Далее слейте воду и остудите капусту.
2. Измельчите соцветия в чаше блендера до однородного состояния. Затем добавьте соль, перец по вкусу, а также одно или два куриных яйца и муку. Все тщательно перемешайте для получения однородного теста, которое не распадется на сковороде.
3. Из полученной массы сформируйте колобки, а затем сплюсните их. Выложите на разогретую сковороду и обжаривайтесь до золотистой корочки с обеих сторон. В завершение промокните заготовки на салфетках, чтобы убрать лишний жир, и наслаждайтесь.
Вот это да! Для удобства лепки котлет стоит периодически ополаскивать руки в холодной воде.
Лучший рецепт капустных котлет и мясного фарша
Добавление капусты в мясной фарш делает котлеты более нежными и мягкими. Фарш может быть приготовлен из любого вида мяса: свинина, говядина, а также из курицы или индейки.
Ингредиенты:
Как готовить:
Приготовьте мясорубку для работы. Прокрутите куриное филе вместе с овощами. Все ингредиенты тщательно перемешайте, добавьте натертый на мелкой терке чеснок и мелко нарезанную зелень. Затем добавьте приправы по вкусу, творог и яйцо, и снова перемешайте до однородной консистенции.
Сформируйте котлеты, смачивая руки в воде. Противень выстелите бумагой для запекания и выложите на него заготовки.
Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться из-за особенностей вашей духовки.
В результате вы получите вкусное и легкое блюдо. Готовьте с удовольствием!
Простые котлеты из капусты и кабачков
Добавление кабачка к капустным котлетам создает гармоничное, ароматное и вкусное сочетание. Данное блюдо станет веганским, постным и очень полезным.
Ингредиенты:
- кабачки (или цукини) – 700 г;
- белокочанная свежая капуста – 250 г;
- укроп свежий – 30 г;
- нутовая мука – 240 г;
- куркума – 1 ч. л.;
- растительное масло;
- соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
К натертой на терке капусте добавьте кабачок, подготовленный аналогично. Вместе с укропом и приправами все тщательно перемешайте. Положите 190 г нутовой муки, оставшуюся муку используйте для обваливания. Из получившегося фарша формируйте котлеты. Их можно как запекать в духовке, так и обжаривать на сковороде.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, выкладывайте фарш с помощью столовой ложки. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки, примерно по 3-5 минут с каждой стороны.
Ваше блюдо получится невероятно полезным и совершенно безглютеновым. Подавайте котлеты горячими, дополнив свежей зеленью и сметаной.
Существует огромное разнообразие классических капустных котлет, которые могут быть как постными, так и с мясом. Каждому найдется свой идеальный вариант, который поразит своим вкусом и ароматом.