Высыпьте овсяные хлопья в теплое молоко и оставьте на 20 минут. Затем тщательно промойте печенку, удалите пленку и лишний жир, а после нарежьте ее на мелкие кубики (или воспользуйтесь блендером для измельчения). В подготовленную массу добавьте натертый чеснок, щепотку соли и ваши любимые специи.
Ароматные котлеты по-министерски: простой рецепт
Несмотря на эффектное название, котлеты по-министерски можно приготовить относительно легко и быстро. Основа этих котлет состоит из рубленого мяса, чаще всего куриного или индейкового, однако допустимо использование и свинины. В результате получаются котлеты, которые отличаются особой нежностью, сочностью и невероятным вкусом. Эти котлеты могут стать отличной заменой покупным полуфабрикатам. Их сможет создать даже тот, у кого нет мясорубки или блендера, так как мясо можно одолеть мелко ножом, а не перематывать в фарш.
Связующие компоненты в этом рецепте — это не хлебный мякиш и не мука, а крахмал и яйца. Хотя некоторые хозяйки тем не менее предпочитают использовать вместо крахмала муку. В традиционном рецепте после формирования котлет их панируют в сухарях, а в упрощенном варианте котлеты обжариваются сразу же после замеса фарша.
Ароматные котлеты по-министерски: простой рецепт
Домашние котлеты считаются не только вкусными, но и полезными. Они не содержат никаких вредных для здоровья ингредиентов. Их можно быстро приготовить и они прекрасно сочетаются с различными гарнирами, что позволяет радовать своих родных и близких довольно часто.
Для создания фарша вам потребуется куриное филе. Хотя можно использовать мясо грудки, в этом случае котлеты могут оказаться суховатыми. Чтобы этого избежать, рекомендуется добавить в фарш немного сметаны. Наиболее вкусными являются котлеты, приготовленные из филе бедер, так как они получаются особенно нежными и ароматными.
Котлеты по-министерски из куриного филе: пошаговый рецепт
Это, пожалуй, самый распространенный классический вариант, который сможет приготовить любая хозяйка. Пошаговые фотографии помогут вам разобраться, как сделать всё правильно и быстро.
Что потребуется:
- куриная грудка – 600 г;
- чеснок – 1 зубок;
- крахмал – 3 столовые ложки;
- сметана – 2 столовые ложки;
- яйцо – 2 куриных свежих;
- лук – 1 головка;
- батон – 4 ломтика.
Суть этого блюда в том, что мы используем именно куриную грудку. Если же вы решите взять филе или другое мясо, ни в коем случае не заменяйте крахмал на муку, так как это ключевое отличие данного вкусного и необычного блюда.
Как готовить
Куриную грудку немного подморозьте, нарежьте пластами, разрезая каждый острым ножом на тонкие полосы вдоль волокон. Длина каждой полоски должна составлять примерно 2 см.
Чеснок и лук очистите и мелко нарежьте.
Поместите чеснок и лук в миску, добавьте 2 сырых яйца, сметану и крахмал. Приправьте солью и перцем по вкусу. Нарезанные полоски мяса также добавьте в эту смесь — и это будет ваш фарш.
Все ингредиенты в миске хорошо перемешайте и аккуратно отбивайте несколько раз о дно миски. Накройте салфеткой и оставьте на 15 минут, чтобы фарш настоялся.
Пока будет подходить наш фарш, нарежьте батон тонкими пластитами и подсушите в духовке. Половину подготовленных сухарей измельчите для панировки и добавьте к фаршу.
Теперь сформируйте котлеты, обваляйте их в панировке и выложите на сковороду с разогретым маслом, обжаривая до готовности с обеих сторон. После жарки выложите котлеты на салфетку, чтобы убрать излишки жирности. Затем подавайте министерские котлеты из курицы, приготовленные по этому рецепту, с любым гарниром, но наилучшим вариантом всё же будет картофельное пюре.
Котлеты по-министерски из свинины — самый вкусный рецепт с фото
Котлеты по-министерски можно приготовить не только из куриного мяса, но и из свинины. Из указанного количества ингредиентов получится 7 порций, а общее время приготовления займет около часа. Причем основное время котлеты будут просто жариться на сковороде без вашего участия.
Что потребуется:
- свиная вырезка – 800 г;
- лук – 1 головка;
- крахмал – 3 столовые ложки;
- яйца – 2 шт.;
- панировка из сухарей.
Оптимально выбирать кусок нежирной свинины. Если такого вам не удалось найти, с имеющегося мяса следует снять весь жир. Только в этом случае вы сможете приготовить вкусное и полезное блюдо с невысокой калорийностью.
Как готовить
В отличие от классического рецепта, здесь мы используем свинину вместо курицы. Поверьте, результат получится не менее вкусным. Для мужчин этот вариант может быть даже предпочтительнее.
Мясо промойте и обсушите. Нарежьте его на тонкие кусочки, как и в предыдущем рецепте, длина полосок также должна составлять не более 2 см.
Лук лучше всего измельчить с помощью блендера для достижения равномерной консистенции.
Выложите в миску кусочки мяса, добавьте лук, одно куриное яйцо и крахмал. Приправьте по вкусу солью и перцем, причем соль обязательно, а перец — по желанию.
Накройте салфеткой и оставьте в прохладном месте на 20 минут.
Из готового фарша сформируйте котлеты нужного вам размера, обваляйте их в панировке, и помещайте по одной на сковороду с уже раскаленным маслом.
Жарьте котлеты на маленьком огне сначала с одной стороны, затем с другой, до полной готовности. В результате у вас получится вкусное и аппетитное блюдо с румяной корочкой, которое можно подавать с любимым гарниром и соусом.
Нежные куриные котлеты по-министерски
Куриные котлеты по-министерски — это нежные, сочные и поджаристые деликатесы! Этот рецепт позволит вам сделать котлеты из куриного филе действительно вкусными. Белое мясо курицы или продукты из него сложно приготовить так, чтобы они получали аппетитный вид и вкус. Тем не менее, котлеты по-министерски достаточно близки к кулинарному совершенству.
Традиционно фарш готовят на разделочной доске, используя острый нож, терку для овощей и саму доску. Однако мы живем в современном мире, и технологии не стоят на месте, поэтому кухонный комбайн или блендер с вместительной чашей будут отличными помощниками в приготовлении фарша. Главное — не слишком мелко смалывать продукты, оставив небольшие кусочки, как если бы вы использовали мясорубку с крупной насадкой.
В общем, не знаем, как там обедают министры, но если этот рецепт действительно пришел к нам из столовой соответствующего министерства, то стоит поблагодарить поваров, поскольку он действительно замечательный!
Ингредиенты для нежных куриных котлет по-министерски
- 600 г куриной грудки без костей и кожи;
- 1 большая луковица;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки картофельного крахмала;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- ледяная вода;
- соль, растительное масло.
Снимите с куриной грудки кожу, а затем аккуратно отделите филе от костей. Положите мясо на доску и нарежьте его на кубики. Острым ножом с широким лезвием измельчайте филе, пока оно не станет фаршем. Как уже упоминалось, можно сделать это и в блендере.
Луковицу очистите от шелухи и натрите на крупной терке. Этот процесс сопровождается слезами, но, к сожалению, от этого не уйти — лук необходимо сильно измельчить.
Тёртый лук следует добавить к куриному фаршу.
На этом этапе в миску разбейте свежее куриное яйцо, добавьте по вкусу соль и налейте ледяную воду. Вам понадобится немного — примерно 70-100 мл (это чуть меньше полстакана). Важно отметить, что не нужно добавлять воды слишком много, иначе в результате получится не котлета, а комки теста, похожие на блинчики.
Хорошенько смешайте мясо с яйцом и водой, затем добавьте картофельный крахмал и хмели-сунели, еще раз перемешайте.
Теперь пришло время добавить жирную сметану. Сметана должна быть свежей и не кислой!
Далее тщательно вымешивайте фарш в течение примерно 5 минут.
Разогрейте сковороду, наливайте 1-2 столовые ложки рафинированного растительного масла (без запаха). Столовой ложкой, как при приготовлении оладий, выложите фарш на расскаленное масло, жарьте до золотистой корочки с каждой стороны — примерно по 3 минуты. Котлетки получаются достаточно тонкими, поэтому на жарку требуется совсем немного времени.
На гарнир к нежным куриным котлетам по-министерски приготовьте картофельное пюре и свежий овощной салат, такое сочетание считается классическим и всегда пользуется популярностью как среди взрослых, так и среди детей. Приятного аппетита!
Если ваша семья не слишком большая, нет необходимости использовать весь фарш сразу. Укройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник до ужина, когда сможете приготовить оставшиеся котлеты.
Котлеты по-министерски из свинины
Сытные котлеты из свинины станут отличным блюдом как в будние дни, так и в праздничные моменты. Основные ингредиенты:
- Свиная мякоть – 500 г;
- Кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Смесь перцев;
- Соль;
- Одно яйцо.
Мелко нарежьте очищенное и обсушенное мясо. Измельчите лук на ножом или в блендере, натрите чеснок. Добавьте их в мясо, приправьте солью, перцем и вбейте яйцо, добавьте майонез и все хорошо перемешайте. Затем добавьте крахмал.
Тщательно перемешайте получившийся фарш и оставьте в холодильнике на 2-5 часов. Нагрейте сковороду, раскалите масло и выкладывайте котлеты, используя мокрую ложку, жарьте на среднем огне с обеих сторон.
Процесс приготовления витаминных котлет
Чтобы ребенок получил необходимое количество витаминов и микроэлементов за один прием пищи, нужно приготавливать блюдо с компонентами из мяса и овощей.
Не менее важным является и то, как вы украсите порцию на тарелке — это поможет ребенку проявить интерес к еде. Наиболее яркий вариант — создать из еды образ мультяшного героя. В нашем случае мы будем готовить Чебурашку.
Сначала необходимо приготовить сами котлеты:
- Пропустите куриное филе и лук через мясорубку.
- В отдельной миске прокрутите морковь, слейте лишний сок.
- Болгарский перец нарежьте небольшими кубиками, желательно размером менее сантиметра в диаметре.
- Смешайте куриный фарш, морковь и болгарский перец.
- Приправьте солью, добавьте крахмал и тщательно перемешайте.
- Оставьте фарш на 30 минут в холодильнике.
- Сформируйте котлеты круглой формы, обваляйте в муке, выложите на сковороду и слегка придавите.
- Обжарьте котлеты с двух сторон до готовности.
- В центре тарелки расположите две ложки пюре в форме кругов — это будет туловище и голова Чебурашки.
- По краям головы расположите котлеты для создания ушей.
- Отрежьте от огурца пять круглых кусочков, один половинкой. На кругляшки положите на уши, и две по кругляшкам на ноги, половину — на руки.
- Смесь из сметаны и половинок оливок используйте для глаз, а кетчупом нарисуйте улыбку и пуговки на теле Чебурашки.
Таким простым образом из куриных котлет с крахмалом и пюре можно создать настоящий кулинарный шедевр на столе!
Ингредиенты рецепта котлет «по-министерски»
- Куриное филе — 600 г;
- Мука или кукурузный крахмал (можно замешать) — 4 ст. л.;
- Сметана — 2 ст. л.;
- Яйца — 2 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Соль, черный перец — по вкусу.
Все эти продукты можно было легко найти даже в период «развитого дефицита»:
Филе нарежьте небольшими кубиками.
В глубокой емкости соедините все остальные ингредиенты (включая давленый чеснок).
Взбейте до получения жидковатого теста.
Добавьте в тесто куриное филе.
И как вы уже догадались, тщательно перемешайте всё.
На хорошо раскалённое масло в сковороде, наподобие оладий, выложите готовую массу столовой ложкой. Обжаривайте котлеты 2-3 минуты с одной стороны.
Затем столько же с другой стороны, пока не образуется золотистая корочка. Перед подачей настоятельно рекомендуется выложить котлеты на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Приятного аппетита!
- Таша
- Ellennka
- Innyus
- lvenok
- sini4ka1979
- MZZZ
- mandarina73
- Ольга_К
- TANECHIK
- Олька
- Алёна А
- Таша
- MarinaR
- Ellennka
- Innyus
- issiy
- lvenok
- sini4ka1979
- MZZZ
- mandarina73
- и еще один другой
Комментарии к рецепту котлеты «по-министерски» — рецепт. (50)
Дима, интересный вариант! В нашей семье всегда считалось, что чрезвычайно вкусные шницели по министерски должны быть обжарены в хлебных крошках. Возможно, с котлетами по министерски дело обстоит иначе…))) Это стоит попробовать!
Оля, действительно существует и шницель с таким же именем. Это два разных рецепта, аха, как оладьи и отбивная.
Дима, кстати, я уже попробовала ваши котлеты! Можно сказать, что наши рецепты абсолютно разные, но это удивительно, что у них одинаковое название (даже не предполагала, что есть котлеты с таким именем)! 🙂 Котлеты получились отличные, нежные (я приготовила с крахмалом). Готовятся быстро, что тоже является большим плюсом. Какую я раньше пробовала шницель, был сложнее в приготовлении. Правда, как обычно, я подготовила котлеты с обеих сторон до золотистой корочки и отправила их «дорастать» в духовку! Очень хороший рецепт, спасибо! Дима, а у меня вот не получается бороться с рецептом котлет «По-киевски». У вас нет случайно хорошего рецепта, которым бы вы могли поделиться?:)
Оля, вы молодец! Оперативно все приготовили. Очень приятно, что кому-то нравится то, что я иногда готовлю. Насчет киевских котлет давать честный ответ не буду, потому что сам никогда их не делал. Хотя и люблю их, это настоящие хит «русских» ресторанов.
Дима 31.05.2016, автор рецепта. Примечание по кулинарной практике: я иногда делаю «кордон блю». Можно сказать, это родственник «Киевской».
Дима, я обожаю готовить не только мясные, но и рыбные блюда! Все равно печенье и тортики не прокормят семью :), поэтому всегда с радостью пробую новые блюда, которые представлены на Камелене или Камеленте! Ваш кордон блю — великолепное блюдо, я тоже его обожаю.
Да, этот рецепт запомнился мне с детства — это настоящая кулинарная находка. Я и сейчас часто готовлю их, так как самааю их очень люблю. Превосходный вкус. Пробовала как с мукой, так и с крахмалом — на мой взгляд, с крахмалом получается нежнее, и к такой же пропорции я добавляю мелко нарезанную луковицу. Ребята, как же мы молодцы, спасибо всем нам. Что бы мы делали без каждого из нас.
Лена, вы правы, можно добавлять различные ингредиенты, существуют разные варианты. Лук, тертый картофель — у меня был предложен базовый рецепт, как готовили мама и бабушка.
У Лены в разделе вторых блюд этот рецепт называется «котлеты из куриного филе». Действительно, это быстро и вкусно!
Дима, благодарю за замечание — если честно, дополнительных ингредиентов я не добавляю, так как это уже будет не тот рецепт. Но они действительно вкусные. Кроме того, по аналогичному рецепту у Хельги на камеленте — Оленька меня заразила паприкой, и теперь я добавляю её во все мясные блюда. Спасибо, Оленька.
Дима, я сделала все по базовому рецепту — сейчас обжаривается последняя партия — аромат стоит на весь дом — Оленька, ты понимаешь, о чем я говорю! Ваша бабушка прекрасно знала, как готовить. Откуда вы? Я из Днепропетровска, сейчас живу в Израиле. По-моему, все бабушки знали толк в еде.
Лена, в чем странность — в названии Днепр? Сам я из Кишинева, теперь живу в Израиле, и согласен, что все наши бабушки защищали кулинарные традиции.
Лена, вы говорите о переименовании городов? Я тоже родом из Днепропетровской области, и всегда знал этот город как Днепропетровск 🙂
Дима, судя по своему опыту приготовления рубленых котлет из куриного филе (по рецепту Камелены), скорее соглашусь с вашими пропорциями ингредиентов.
Люди, просветите меня, Днепропетровск переименовали? Совсем отстал от жизни.
Как мне казалось, в такие министерские котлеты (а я не знала, что у них есть хоть какое-то название) я добавляю всё подряд — обжаренные грибы, зелень, кусочки ветчины, а также саму куриную грудь. Этот мой любимый дачный рецепт на все времена, когда в холодильнике остались лишь небольшие кусочки продуктов, но одного основного недостаточно для полноценного блюда. В общем, суть заключается в том, чтобы соединить подходящие по сочетанию ингредиенты и равномерно поджарить, а после поперчить и подать в такой форме. В прошлые выходные министерские котлеты были приготовлены из филе трески, зеленого лука, кусочков российского сыра и остатка кабачка. Теперь я буду называть их не «оладьи из остатков», а «котлеты по-министерски а-ля -чикен» или «котлеты по-министерски а-ля-фиш».