Котлеты из свинины

Котлеты из свиного фарша прекрасно сочетаются с любыми гарнирами, а также отлично дополняют овощные блюда. Существует два основных способа их приготовления: в духовке и на сковороде. В данной статье я подробно расскажу об использовании второго метода, который позволит вам приготовить отличный ужин для себя и своей семьи.

Котлеты из свинины

Котлеты представляют собой небольшие изделия овальной или круглой формы, которые изготавливаются на основе молотого или мелко нарезанного мяса. Часто в состав котлет вводят дополнительные ингредиенты, такие как картофель или хлеб, чтобы придать им особый вкус и текстуру. Самыми сочными и вкусными становятся котлеты из свинины. Даже в их «чистом» виде они всегда сохраняют свою сочность внутри и румяную корочку снаружи. Котлеты из свинины традиционно готовят как на сковороде, так и в духовке. Мы предлагаем вам 10 различных рецептов, каждый из которых обладает своими особенностями в термической обработке и составе продуктов.

Если вы хотите удивить своих домашних вкусными котлетами, рекомендуем начать с первого рецепта. Ингредиенты простые, а процесс приготовления также не требует особых кулинарных навыков. Кстати, настоящие домашние котлеты должны быть достаточно большими, чтобы насытить вас по-настоящему.

Котлеты из свинины

(16 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Ингредиенты

  • Свинина (мякоть): 500 г
  • Сало свежее: 200 г
  • Луковица крупная: 1 шт.
  • Чеснок свежий: 2-3 зубчика
  • Яйца куриные: 2 шт.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Панировочные сухари: 50 г

Инструкция приготовления

Для того чтобы котлеты получились максимально сочными, необходимо пропустить через мясорубку сало, свинину, лук и чеснок. Перед этим продукты следует нарезать на мелкие кусочки. После прокручивания добавьте панировочные сухари в получившуюся массу.

Котлеты из свинины

Теперь вбейте куриные яйца, приправьте массой солью и перцем. Тщательно перемешивая фарш, старайтесь его немного взбивать — это придаст котлетам легкость и пышность.

Котлеты из свинины

Смочите руки растительным маслом и сформируйте из фарша довольно крупные котлеты продолговатой формы. Обваляйте их в панировочных сухарях.

Котлеты из свинины

Обжаривайте котлеты на предварительно разогретой сковороде с обеих сторон по несколько минут на медленном огне. Чтобы убедиться в их полной готовности, накройте их крышкой и добавьте в сковороду пару ложек воды — это поможет создать пар и обеспечить равномерное приготовление.

Котлеты из свинины

Подавайте домашние свиные котлеты с любым гарниром, например, с салатом из зеленого лука, маринованного огурца и консервированного горошка. Заправьте салат простым кетчупом, добавив немного растительного масла и уксуса. Ваш вкусный и сытный ужин готов!

Котлеты из свинины

Как готовить котлеты из свинины в панировочных сухарях

Свинина, запеченная в панировочных сухарях, — это один из самых распространенных и практичных способов приготовления котлет. Благодаря панировке они выходят не только сочными и вкусными, но и получают привлекательную хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • Свиные фарш – 1 кг;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Соль, перец и хмели-сунели по вкусу;
  • Ломтик хлеба;
  • Зелень (петрушка);
  • Панировочные сухари.

Этапы приготовления:

  1. Очистите лук и картошку, натрите на мелкой терке прямо в миску с фаршем. Выдавите чеснок и тщательно перемешайте массу.Котлеты из свинины
  2. Замочите ломтик хлеба в теплой воде на несколько минут, затем отожмите излишки жидкости. Добавьте размоченный хлеб, яйцо, мелко нарезанную петрушку и специи в фарш.Котлеты из свинины
  3. Сформируйте котлеты в удобной для вас форме – круглыми или продолговатыми, затем обваляйте их в панировочных сухарях со всех сторон. Разогрейте сковороду и обжарьте котлеты с двух сторон.Котлеты из свинины
  4. Чтобы котлеты стали еще более нежными, замочите хлеб в теплом молоке. Такой подход добавит дополнительный сливочный вкус, а для большей сочности выбирайте лук среднего размера.Добавьте панировочные сухари в панировке

Самый вкусный рецепт сочных и мягких котлет из свинины

Котлеты из свиного фарша, как уже упоминалось, являются достаточно калорийными, но в то же время они очень сытные и многим нравятся. Они насыщены белками, которые прекрасно усваиваются нашим организмом. Эти румяные и ароматные изделия нельзя отнести к диетическим блюдам, но навредить вашей фигуре они вряд ли смогут. Несмотря на существующие стереотипы о вреде, причиняемом такими блюдами, они гораздо полезнее, чем кажется. Устроив себе такой аппетитный обед, не забудьте подать котлеты с гарниром и овощами или салатами.

Имейте в виду, что котлеты, приготовленные в домашней обстановке, всегда гораздо вкуснее и полезнее, чем покупные варианты. Просто измельчите свежий кусок мяса, идеальной для этих целей будет шейка или лопатка. Добавьте много репчатого лука, посолите и поперчите, а затем обжарьте на сковороде. Это самый простой и доступный способ их приготовления.

Котлеты из свинины

Как и в любом другом блюде, в приготовлении котлет также есть свои секреты и нюансы. Давайте их рассмотрим и запомним. Для начала, ознакомьтесь со списком необходимых продуктов.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш из свинины (или кусок свинины, который вы сможете перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере) – 500 г
  • Кусок белого хлеба – 1 шт.
  • Молоко или вода – 0,5 стакана.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Манная крупа или панировочные сухари – для обсыпки;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль (0,5 ч.л.) и черный перец по вкусу;

Котлеты из свинины

Как приготовить вкусные котлеты из свиного фарша

Лично я всегда готовлю котлеты с добавлением хлеба. Делаю это по двум причинам: во-первых, так указано в классическом рецепте, во-вторых, этот ингредиент добавляется не только для экономии, но и для усиления вкуса — он делает текстуру мясного фарша более нежной и однородной.

Важно! Учтите, не нужно добавлять слишком много хлеба, чтобы не перебить основной вкус мяса — он должен лишь подчеркивать его.

Другим важным моментом является использование куриного яйца. Оно не просто связывает все компоненты в однородную массу, но и помогает придать котлетам устойчивость при жарке, чтобы они не распадались. Однако, лучше использовать только желток, так как добавление белка может сделать массу слишком жидкой и водянистой, что затруднит формирование котлет. Это зависит от конкретного случая — в этот раз я добавила и белок.

Что касается репчатого лука, он играет ключевую роль в этом блюде, придавая котлетам сочность и сладкий привкус. Обычно его натирают на крупной терке, но также можно мелко нарезать, чтобы сохранить все полезные свойства.

Теперь, когда мы разобрали ключевые секреты, настало время перейти к непосредственному процессу приготовления.

В свиной фарш добавьте мякоть батона или хлеба, размоченную в молоке (или воде), и отжатую. Полученная масса должна быть однородной и не слишком густой. Затем добавьте соль и перец по вкусу.

Знали ли вы? Идеальными считаются котлеты, приготовленные из собственного фарша, то есть из мяса, которое вы сами перекрутили на мясорубке. Это придаст готовым изделиям легкость и воздушность, что так важно для успешного приготовления.

Котлеты из свинины

Что насчет дополнительных специй? Если вы предпочитаете более неожиданные вкусы, можете добавить любые из ваших любимых приправ. Я сама использую только соль и немного черного перца, следуя традиционным рекомендациям. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.

Затем добавьте к мясной массе натертый на крупной терке лук и один желток (желательно не добавлять белок, хотя в этом случае я его тоже положила — это было объяснено ранее). Тщательно перемешайте фарш только руками, не используйте столовые приборы.

Котлеты из свинины

Далее отправьте приготовленную массу в холодильник на полчаса. Однако если вы пропустите этот этап, ничего критичного не произойдет.

Из остывшего фарша сформируйте шарики. Размер и форма могут быть любыми: одни любят делать овальные, другие — круглые. Лично я формирую небольшие колобки, а затем сплющиваю их в котлеты.

Котлеты из свинины

Теперь необходимо обвалять котлеты. Это можно делать в панировочных сухарях, в муке или использовать манную крупу, как показано на данном фото. Подготовленный колобок обваляйте, а затем придайте форму.

Мое наблюдение! Использование панировочных сухарей или манки сохраняет максимальное количество сока в котлетах. А если использовать муку, то ее содержание окажется минимальным. Самыми хрустящими котлетами будут те, что обвалены в панировочных сухарях или манке, учитывайте этот факт.

Самые вкусные и быстрые котлеты из свиного фарша

Котлеты из свинины

Самые вкусные и быстрые котлеты из свиного фарша готовить очень просто! В этом рецепте вы узнаете, как быстро и легко приготовить подобное блюдо. Секрет успеха заключается в качественном фарше. Свиной фарш должен содержать около 10% жира (сала), так как именно жир добавляет сочности готовым котлетам. Если вы готовите фарш дома, нарежьте немного шпика и измельчите его вместе с мясом в мясорубке. При покупке готового фарша, как правило, пропорции соблюдены, и нужно лишь добавить специи и приправы.

Самые вкусные и быстрые котлеты из свиного фарша

Свинина имеет характерный запах, который может не нравиться всем. Самый простой способ улучшить аромат котлет — добавить немного хмели-сунели или готовых приправ для свинины и вторых блюд.

Ингредиенты для самых вкусных и быстрых котлет из свинины

  • 350 г свиного фарша;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 40 г белого хлеба;
  • 80 мл холодного молока;
  • 5 г хмели-сунели;
  • Соль по вкусу;
  • Масло для жарки;
  • Черный перец и кинза для подачи.

Положите охлажденный свиной фарш в глубокую миску. Обратите внимание, что мясо для котлет не нужно перемалывать слишком мелко; лучше использовать насадку с отверстиями среднего размера.

Охлажденный фарш выкладываем в миску

Головку репчатого лука мелко нарежьте с помощью блендера или натрите на крупной терке. Важно хорошо измельчить лук, если вы не собираетесь его обжаривать перед добавлением в фарш. Добавьте натертый лук к мясной массе.

Измельчаем лук в блендере или на терке

У черствого белого хлеба срежьте корку, а мякиш размочите в половине холодного молока. Затем при помощи рук разомните хлеб в мелкую крошку. Добавьте размоченный мякиш к фаршу и луку.

Добавляем размоченный хлебный мякиш к мясу и луку

Вылейте в подготовленную массу оставшееся молоко и добавьте соль по вкусу.

Добавляем молоко и соль

Теперь положите ароматные приправы, такие как хмели-сунели или готовые специи для котлет. Имейте в виду, что в готовых приправах уже может содержаться соль, и это нужно учитывать, чтобы не пересолить блюдо.

Добавляем приправы и специи

Тщательно вымешайте массу для котлет руками, как тесто — мясные волокна реагируют на такие действия совершенно аналогично.

Накройте миску пленкой и уберите в холодильник на 10 минут. Охлаждение фарша перед приготовлением необходимо для того, чтобы он отдохнул после смешивания.

Фарш тщательно вымешиваем руками и даём ему отдохнуть 10 минут в холодильнике

В сковороде нагрейте растительное масло на среднем огне.

Увлажненными руками сформируйте круглые котлетки толщиной около 2 см и аккуратно положите их в разогретое масло. Вы можете обвалять котлеты в муке или манных крупах, однако если вы используете сковороду с антипригарным покрытием, это не является обязательным.

Лепим котлетки влажными руками и выкладываем на разогретую сковородку

Жарьте котлеты до золотистой корочки, примерно по 5 минут с каждой стороны. Когда будет переворачивать их, посыпьте мелко порубленной кинзой, накройте крышку и уменьшите огонь до минимального. Тушите под крышкой 5-6 минут, затем снимите с плиты и дайте постоять несколько минут.

Сочные котлеты из свиного фарша по-домашнему, рецепт с фото

Эти аппетитные и простые в приготовлении котлеты получаются даже у новичков в кулинарии. При желании можно использовать дополнительные ингредиенты в любом сочетании. В качестве замены батона вполне подойдет свежий картофель, который предварительно следует натереть на терке и отжать от лишней влаги.

Время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • Калорийность – 373 ккал;
  • Белки – 15.4 г;
  • Жиры – 29.3 г;
  • Углеводы – 11.8 г.

Ингредиенты

  • Свиной фарш – 450 г;
  • Батон – 100 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 60 мл;
  • Мука – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Замочите батон в слегка подогретом молоке. Если вы используете свежий хлеб, то удалять корочку не обязательно. Дайте хлебу постоять около 10 минут, а затем отожмите излишки влаги.
  2. Очистите лук и мелко нарежьте его. Чеснок пропустите через пресс.Котлеты из свинины
  3. Соедините в миске свиной фарш, измельченные овощи и размоченный хлеб. Введите яйцо, приправьте, тщательно вымесите и отбейте. Уберите в холодильник на полчаса.
  4. Формируйте из охлажденной массы котлеты и обваляйте их в муке. По желанию муку можно заменить панировочными сухарями, что придаст сладким доходам румяную корочку и запечатает внутри все соки.Котлеты из фарша свинины
  5. Жарьте по 7 минут с каждой стороны на умеренном огне. При переворачивании котлет закройте крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара.Жареные котлеты

Совет: по такому же принципу можно приготовить котлеты с манкой, заменив хлебную составляющую. Для данного количества ингредиентов потребуется добавить 3-4 ст. ложки крупы и оставить для набухания примерно на четверть часа.

Котлета по-киевски

Как сделать котлеты из свиного фарша по-киевски

Этот рецепт отлично подойдет тем, кто хочет порадовать себя и своих близких необычными и вкусными котлетами из свинины на праздничный стол. В качестве основного ингредиента также можно использовать говядину или куриное филе, которые перед использованием желательно отбить. Все остальные действия будут аналогичны. Для формирования котлет лучше всего сделать их из нежирной свинины с помощью собственного фарша.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • Калорийность – 612.2 ккал;
  • Белки – 15.8 г;
  • Жиры – 51.5 г;
  • Углеводы – 21.5 г.

Ингредиенты

  • Свиной фарш – 400 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Свежая зелень – 20 г;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 100 г;
  • Панировочная смесь – 100 г;
  • Соль по вкусу;
  • Свежемолотый перец по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 150 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как приступить к приготовлению оригинальных котлет по-киевски из свинины, приготовьте ароматную начинку. Для этого размягчите сливочное масло при комнатной температуре, добавьте немного соли, измельченную зелень и прессованный чеснок. Хорошо перемешайте, после чего выложите начинку на пленку, сформировав колбаску. Уберите её в морозильник до застывания.Котлеты из свинины
  2. Подготовьте фарш, не забыв его посолить и поперчить. Для этого также потребуется пленка, которую можно заменить целлофановым пакетом. На ней сформируйте прямоугольники среднего размера толщиной примерно 5-7 мм.
  3. Доставайте охлажденную масляную колбаску и нарежьте её на равные части, чтобы количество кусочков совпадало с количеством мясных заготовок. Выложите по одному кусочку начинку в центр каждого прямоугольника фарша. Слепите котлеты, поднимая пленку и соединяя края. Уберите полуфабрикаты в холодильник.Котлеты из свинины
  4. Тем временем разогрейте сковороду с маслом. В одной миске взбейте яйца, а в две другие насыпьте муку и панировочные сухари. Обмакните подготовленные котлеты в яйцах, затем обваляйте в муке, после чего снова погрузите в яичную массу и обваляйте в панировке. Отправляйте на сковороду.Котлеты из свинины
  5. Обжаривайте биточки по 3-5 минут равномерно с каждой стороны в большом количестве масла. Если есть возможность, воспользуйтесь фритюрницей.Котлеты из свинины

Совет: если вас беспокоит высокий уровень калорийности данного блюда, вы вполне можете запечь их в духовке. Поверхность противня рекомендуется застелить пергаментом. Время выпекания составляет 20 минут при температуре 180 градусов.

Эти подробные рецепты с фотографиями аппетитных домашних котлет из свинины помогут вам в любой момент стать настоящим поваром, не выходя из дома. Украсив блюдо традиционно, подобрав гарнир, вы сможете удивить своих гостей. Приятного аппетита!

Быстрые котлеты из свиного фарша, запеченные в духовке

Этот метод приготовления мне нравится больше всего. Во-первых, он менее калорийный. Во-вторых, я готовлю для большой семьи, и у меня часто нет времени. Так что стоять у плиты и переворачивать каждую котлету бывает утомительно. В-третьих, что также важно, жир не разбрызгивается по кухне.

Котлеты из свинины

Когда нужно быстро и в большом количестве приготовить котлеты, я предпочитаю запекать их на противне в духовке, так как это освободит меня от необходимости постоянно следить за процессом.

Еще одно преимущество: в духовке котлеты никогда не развалятся на куски, вне зависимости от того, какой фарш вы используете и как его приготовили.

svinye-kotlety

Как готовить:

Шаг 1. Сначала тщательно промываю мясо и обсушиваю его салфетками. Очищаю и мою лук с чесноком. От белого батона отрезаю около 150 г — это три ломтика. Обрезаю корки и заливаю молоком.

Котлеты из свинины

Шаг 2. В этом быстром рецепте я не буду пропускать мясо через мясорубку, а перемешаю его в блендере. Туда же добавлю очищенный лук и чеснок.

Котлеты из свинины

Шаг 3. Размоченный батон смешиваю с фаршем, добавляю яйцо, соль и перец. На этом этапе можно положить любые специи по вкусу.

Обваливать котлеты в муке или сухарях – считаю ненужным, так как мы их запекаем в духовке.

Шаг 4. Формирую котлеты из получившейся массы и выкладываю их непосредственно на противень, который застилаю фольгой или пергаментом. По желанию, пергамент можно смазать немного маслом.

Котлеты из свинины

Шаг 5. Ставлю противень в заранее разогретую до 250 градусов духовку. Готовятся котлеты около 45 минут. Во время запекания несколько раз поливаю их выделившимся жиром. Если вы не хотите поливать, смажьте котлеты майонезом перед отправкой в духовку, тогда они будут красивыми и румяными.

Сочные и мягкие котлеты готовы! Выкладываю их на блюдо и поливаю соком, украшая зеленью. Вот так быстро и вкусно!

Как приготовить свиные котлеты на пару — видео рецепт по Дюкану

Этот рецепт от видеоканала GetYourself Fit. Свиные котлеты с овсяными хлопьями могут быть приготовлены на пару или в мультиварке. Хотя они не будут румяными и хрустящими, они все равно очень вкусные, ароматные и низкокалорийные.

Надеюсь, все желающие похудеть поняли, что дело не в калорийности блюд, а в количестве потребляемого. На этом всё. Спасибо всем, кто готовил вместе со мной, приятного аппетита!

Если вам понравились рецепты, не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей и сохранить их на своей странице.

Оцените статью
Вкусная еда