Котлеты из скумбрии свежемороженой в духовке. Котлеты из свежемороженой скумбрии

Котлеты из скумбрии представляют собой не только аппетитное, но и доступное по стоимости, сытное блюдо. Их можно легко и быстро приготовить, однако ключевым моментом для достижения вкуса является строгое следование рецепту. При этом существуют определённые нюансы, касающиеся выбора скумбрии, а также её разделки, которые могут существенно повлиять на конечный результат.

В России доступна рыба, обитающая в водах Дальнего Востока и Северной Атлантики. Обычно на полках магазинов и на рыночных прилавках можно найти свежемороженую скумбрию. Важно помнить, что полная разморозка скумбрии приведёт к тому, что она не будет резаться, а будет давиться, поскольку её мясо очень нежное и быстро теряет свою структуру.

Для того чтобы получить сочные и ароматные котлеты из рыбы, понадобятся доступные ингредиенты, а именно:

Во-первых, следует правильно выбрать скумбрию. Предпочтительно, чтобы она была крупной — весом не менее 600-700 граммов и находилась в замороженном виде. Нельзя брать рыбу, у которой удалены голова или другие части, и тем более филе, поскольку в таком случае готовое блюдо, скорее всего, получится сухим.

Скумбрию лучше немного разморозить, чтобы её легче было обрабатывать ножом. Затем следует обсушить её бумажным полотенцем, прежде чем приступить к разделке. С помощью острого ножа нужно аккуратно срезать голову, плавники и хвост. Далее необходимо сделать надрез вдоль спины, чтобы разделить рыбу на две половины, оставив брюшко неразрезанным, удалить внутренности, позвоночник и шкуру. Обязательно нужно удалить черную пленку и остатки внутренностей, а затем снова протереть поверхность скумбрии бумажным полотенцем, чтобы она была сухой.

Чтобы котлеты были сочными, филе рыбы, чеснок и лук следует нарезать на мелкие кусочки, а не пропускать через мясорубку, так как это повлияет на текстуру фарша.

Булку следует положить в глубокую тарелку или миску и залить молоком. После этого нарезанные ингредиенты и отжатая от молока булка соединяются в одной емкости, где добавляются специи: соль, перец и яйцо. Фарш нужно тщательно вымесить. Этот процесс займет около 5-7 минут, после чего рекомендуется дать фаршу постоять еще 15 минут для настаивания.

Далее необходимо включить духовку на 180°C. Чтобы сформировать котлеты, нужно смочить руки водой и обрабатывать фарш, придавая круглую форму.

Обвалять сформированные котлеты в овсяных отрубях.

Жарить на умеренном огне в течение примерно 5 минут с каждой стороны.

Затем перенести котлеты на противень и выпекать в духовке еще 15 минут.

Подавайте котлеты с гарниром из тушеных овощей, что дополнит блюдо и добавит новых вкусовых оттенков.

Котлеты из скумбрии с манкой

Вы знали, что рыбные котлеты с добавлением манки выходят значительно вкуснее, более воздушными и нежными? В таком случае предлагаю вам замечательный рецепт – котлеты из скумбрии с манкой. Вот пошаговый рецепт с иллюстрациями.

Котлеты из скумбрии с манкой

В отличие от мяса, в рыбе, как правило, содержится очень мало жира, поэтому котлеты из скумбрии могут оказаться несколько суховатыми. Чтобы улучшить текстуру фарша, рекомендуется добавлять немного сала. Однако не все едят свиное сало по различным причинам. В таком случае на помощь придет манная крупа. Рыбные котлеты из скумбрии с добавлением манки окажутся очень сочными, а также легкими и нежными на вкус. Хотя котлеты можно готовить не только из скумбрии, но и из других видов морской рыбы, таких как хек или минтай. Манная крупа добавит упругости и пышности рыбному фаршу, а также улучшит форму котлет при жарке, позволяя им немного увеличиваться.

Если вы планируете готовить такие котлеты во время поста, просто уберите яйца из рецепта. Наличие манки позволит котлетам не распасться во время жарки, поскольку она связывает массу. Рекомендуется формировать котлеты небольшого размера, так их будет легче переворачивать. Жарить котлеты из скумбрии можно как на сковороде, так и в мультиварке. Также можно приготовить их на пару в мультиварке или использовать решетку для варки на пару. При желании котлеты можно заморозить для дальнейшего хранения. Обычно рыбные котлеты используются как второе блюдо в повседневной кухне и подаются с гарниром, к примеру, картофельным пюре, вареной гречкой или рисом. Также их можно положить на булочку, чтобы получить бутерброд с соусом.

Котлеты из скумбрии с рисом

Котлеты из скумбрии с рисом — это изысканное блюдо, которое радует гурманов своей утонченностью и простотой в приготовлении. Особую ценность этому блюду придает гармоничное сочетание деликатной мякоти скумбрии, ароматного риса и хрустящей панировки. Вкус китлет можно охарактеризовать как освежающий и необычный, благодаря сладости скумбрии, которая прекрасно сочетается с нежным ароматом риса. Этот рецепт особенно актуален в летний период, когда свежая скумбрия имеет наивысшую сочность и насыщенный вкус.

Для приготовления котлет потребуются обычные кухонные принадлежности: сковорода, нож, тарелка для панировки, кастрюля и вилка для перемешивания риса. Рекомендуется подать это блюдо с разнообразными свежими овощами или салатом из морской капусты, что придаст ему дополнительный аромат и разнообразит вкусовые ощущения.

Котлеты из скумбрии свежемороженой в духовке. Котлеты из свежемороженой скумбрии

Котлеты из скумбрии свежемороженой в духовке. Котлеты из свежемороженой скумбрии

Ингредиенты

  • Скумбрия – 500 г
  • Рис – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Панировочные сухари – 1/2 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Для приготовления котлет из скумбрии с рисом вам понадобятся следующие ингредиенты: свежая скумбрия, рис, лук, чеснок, панировочные сухари, яйца, мука, растительное масло, соль и перец.

Сначала необходимо отделить мясо от кожи и костей скумбрии, промыть его и мелко нарезать или измельчить с помощью мясорубки или блендера. Затем следует отварить рис до готовности и дать ему остыть. Лук и чеснок нарезаются мелко.

В большой миске соедините измельченную скумбрию, остывший рис, лук, чеснок, добавьте соль и перец. Вбейте одно яйцо и хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы получить однородную массу.

В отдельной миске разбейте второе яйцо. Сформируйте небольшие котлеты из подготовленной массы и обваляйте их сначала в муке, затем в яйце и панировочных сухарях.

На сковороде разогрейте растительное масло. Обжаривайте котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне, пока они не станут золотистыми. Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Подавайте котлеты из скумбрии с рисом горячими, украшенными свежими овощами или соусом по желанию. Это блюдо станет отличной и полезной закуской или полноценным основным блюдом на вашем столе. Приятного аппетита!

Как сделать рыбные котлеты

Фарш следует тщательно вымешивать вручную, пока не начнут образовываться белковые нити. Это занимает около 10 минут. Затем дайте фаршу настояться в течение 10 минут перед формовкой котлет.

Рыбные котлеты из скумбрии в хрустящей корочке

Формировать котлеты можно как вручную, так и с помощью шеф-кольца, чтобы получить аккуратные и ровные, идеально круглые биточки.

Перед формовкой смачиваем дощечку, кольцо, поршень и ложку водой. Выкладываем порцию фарша в кольцо, прижимаем с помощью ложки и окончательно выравниваем поршнем. Убираем кольцо, а готовый биточек поддеваем широким мокрым ножом и помещаем в лоток с панировкой – овсяными отрубями.

Рыбные котлеты из скумбрии в хрустящей корочке

Почему стоит использовать именно отруби и, в частности, овсяные?

Обычные панировочные сухари из белого хлеба имеют высокую калорийность и, как правило, при жарке впитывают много жира. Кроме того, в коммерчески доступных панировках может содержаться множество добавок, таких как консерванты и антиоксиданты, которые могут быть не полезны для здоровья.

Хотя в домашних сухарях нет лишней химии, они быстро теряют свежесть и могут прогоркнуть. Поэтому готовить новые сухари для каждой порции котлет может показаться утомительным занятием. В связи с этим выбор в пользу отрубей становится более предпочтительным. Почему именно овсяные? Они отлично прилипают к фаршу, стойко держатся на нем, при жарке не впитывают жир и создают аппетитную хрустящую корочку.

Как пожарить рыбные котлеты из скумбрии

Котлеты, в частности рыбные, гораздо полезнее, если их не жарить в большом количестве масла на сковороде, а готовить на гриле или на пару. Для поклонников здорового питания был разработан замечательный гаджет — аэрогриль!

Рыбные котлеты из скумбрии в хрустящей корочке

Разогрейте гриль, при помощи силиконовой кисточки нанесите на поддон несколько капель растительного масла, затем выложите рыбные котлеты. Сверху на каждую котлету также можно смазать чуть-чуть масла с помощью кисточки. Жарьте по 5–7 минут с каждой стороны на максимальной температуре и с высокой вентиляцией. Если аэрогриля нет – котлеты можно запечь в духовке, а также пожарить на сковороде.

Тем временем приготовьте гарнир. Вкусные рыбные котлеты из скумбрии прекрасно сочетаются с отварными или тушеными овощами: картофелем, морковью, горошком, цветной капустой, спаржевой фасолью и другими.

Сегодня я решила устроить ужин в китайском стиле: гарнируем наши хрустящие котлеты из скумбрии фунчозой с соевым соусом, добавив маринованный имбирь для остроты и восточного колорита, а завершающей ноткой послужит свежая зелень.

Рыбные котлеты из скумбрии в хрустящей корочке

Согласитесь, это красота и вкус на фотографиях,при этом такое блюдо остается недорогим, доступным, быстрым в приготовлении и очень полезным!

Видеорецепт

Для того чтобы узнать, как правильно очистить и разбрать скумбрию, а также как приготовить фарш для котлет, вы можете подробнее ознакомиться с видео.

Все еще думаете, как разнообразить свое рыбное меню? Приготовьте эти сочные котлетки из скумбрии по данному рецепту, чтобы порадовать себя и своих близких легким и сытным блюдом. Будем рады вашим комментариям о том, понравились ли вам рыбные котлеты по этому рецепту. Не стесняйтесь делиться своими секретами приготовления котлет из рыбы и расскажите, какие специи являются вашими любимыми.

Ингредиенты

  • Скумбрия свежемороженая – 1 крупная рыбка
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сухари панировочные – по необходимости
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу

Котлеты из скумбрии свежемороженой в духовке. Котлеты из свежемороженой скумбрии

Скумбрию надо разморозить, очистить от чешуи, удалить шкуру, промыть и дать воде стечь. Затем разделать скумбрию на филе и прокрутить через мясорубку вместе с репчатым луком.

Котлеты из скумбрии свежемороженой в духовке. Котлеты из свежемороженой скумбрии

Морковь необходимо вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, отжать сок или пропустить через соковыжималку.

Котлеты из скумбрии свежемороженой в духовке. Котлеты из свежемороженой скумбрии

Добавить натертую морковь в фарш, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Котлеты из скумбрии свежемороженой в духовке. Котлеты из свежемороженой скумбрии

Затем добавить яйцо и снова перемешать.

Котлеты из скумбрии свежемороженой в духовке. Котлеты из свежемороженой скумбрии

Из хорошо перемешанного фарша сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.

Котлеты из скумбрии свежемороженой в духовке. Котлеты из свежемороженой скумбрии

Обжаривать котлеты в разогретом растительном масле на небольшом огне с закрытой крышкой по 15 минут с каждой стороны.

Котлеты из скумбрии свежемороженой в духовке. Котлеты из свежемороженой скумбрии

Готовые котлеты из скумбрии подавать горячими с любым гарниром. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт

Оцените статью
Вкусная еда