Котлеты из рыбы — это не только удивительно вкусно, но и крайне полезно. В этот раз предлагаю насладиться котлетами, приготовленными из консервированной сайры, рецепт которых прост, но включает в себя некоторые хитрости.
Котлеты из сайры — 4 вкусных варианта
Ситуация, когда домашнему повару необходимо быстро приготовить интересное и вкусное блюдо, а в наличии оказывается только базовый ассортимент продуктов, случается довольно часто. Котлеты из консервированной сайры предоставляют возможность создать оригинальное блюдо, а их рецепт несложен и может быть реализован из продуктов, которые обычно имеются под рукой.
Информация для размышления! Поскольку сайра богата ненасыщенными жирными кислотами, регулярное потребление этого вида морской рыбы способствует выработке гормонов радости, снижая уровень раздражительности. Внятное включение сайры в рацион питания может уменьшать риск возникновения депрессивных состояний.
Котлеты из сайры консервированной
Рыбные котлеты из консервированной сайры, которые можно приготовить согласно предложенным рецептам, будут ароматными и сочными, а процесс их приготовления доступен каждому.
С картошкой
- 250 г рыбных консервов
- 500 г картофеля
- 2 яйца куриных
- 100 г манной крупы
- 2 столовые ложки пшеничной муки
- 1 луковица репчатого
- 1 столовая ложка подсолнечного масла
- Соль и специи по вкусу
Сначала необходимо очистить картофель от кожуры, затем отварить его до готовности и размять в пюре, не добавляя ничего.
В большой миске вилкой размять сайру до получения однородной кашицеобразной массы, при этом удалив из консервов мелкие косточки.
После этого в ёмкость с промятой рыбой добавляют картофельное пюре.
Следующий шаг — очистить одну среднюю луковицу от шелухи и нарезать ее мелкими кубиками прямо в миску.
Добавить туда два куриных яйца и тщательно перемешать со всеми остальными компонентами до достижения однородной консистенции.
Теперь необходимо добавить 2 столовые ложки муки и 5 ложек манной крупы, снова тщательно перемешать.
После этого полученной смеси нужно дать время для того, чтобы манка разбухла — рекомендуется выдержать её 15 минут. По истечению времени с помощью столовой ложки формировать лепешки и выкладывать на разогретую сковороду, обжаривая с обеих сторон до золотистой корочки.
Блюдо готово! Котлеты из консервированной сайры можно украсить свежей зеленью и подать к столу.
Рекомендация! Для достижения более легкой текстуры котлет, отделите белки от желтков, взбейте их миксером до получения густой пены, а затем аккуратно вмешайте в фарш.
С манкой
- 250 г консервированной сайры в собственном соку
- 1 крупное яйцо
- 1 небольшая репчатая луковица
- 1-2 зубчика молодого чеснока
- 100 г манной крупы
- 100 г панировочных сухарей
- Немного соли и специй
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калории — 219,5 ккал
- Белки — 9,8 г
- Жиры — 9,4 г
- Углеводы — 24,2 г
Общее время приготовления: 40 мин
Время на готовку: 10 мин
- Первым делом откройте банку с сайрой и слейте лишнюю жидкость. Затем выложите остатки содержимого в миску и размять вилкой до однородного состояния.
- Измельчите головку репчатого лука и небольшую дольку чеснока, добавьте их в рыбную массу.
- Разбейте яйцо в полученную массу, добавьте соль и специи по вкусу, и тщательно перемешайте.
- Добавьте манную крупу, тщательно перемешайте и дайте времени для набухания в течение 30 минут.
- После этого должна получиться достаточно густая масса, которая хорошо держит форму.
- Смоченными в воде руками сформируйте небольшие котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на умеренном огне по три минуты с каждой стороны.
Описание приготовления:
Спешу поделиться с вами рецептом котлет из консервированной сайры. Эти котлеты можно подавать с картофельным пюре, отварным рисом, гречкой и т. д. Не забудьте добавить овощи и зелень. По вкусу котлеты из консервированной сайры получаются довольно необычными, трудно даже сравнить с чем-то — лучше один раз попробовать самому, и все станет очевидно. Итак, рассказываю, как приготовить котлеты из консервированной сайры!
- 1 банка консервированной сайры
- 1-2 репчатых лука
- 2 картофелины
- 2 яйца
- 2 столовые ложки муки
- 7 столовых ложек манной крупы
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
Как приготовить «Котлеты из консервированной сайры»
- Когда открываете банку с консервированной сайрой (лучше выбирать сайру в собственном соку, а не в томатном соусе), разомните рыбу вилкой.
- В одной большой миске смешайте рыбу, лук и картофель. Вбейте яйца, добавьте манную крупу и муку, вылейте сок из банки с сайрой. Затем посолите и поперчите по своему вкусу. Не забудьте также добавить специи для рыбы или другие приправы по предпочтению. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- На сковороде разогрейте растительное масло, а затем с помощью черпака или большой ложки налейте фарш небольшими лепешками. Обжаривайте котлеты с обеих сторон. После того, как они будут готовы, добавьте немного кипятка (около полстакана) в сковороду, накройте крышкой и тушите около минуты. Это позволит котлетам стать более мягкими.
- Слейте остатки воды, переложите котлеты на тарелку и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Обратите внимание! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Пожалуйста, введите символы с картинки
Иван 11.04.2017 11:32: «Как можно было додуматься до такого? Фу!»
Ольга 25.11.2016 20:08: «Картофель вареный или сырой?»
Алексей 19.10.2016 12:45: «Слава настоящим мужчинам:)»
Сергей 26.04.2014 18:31: «Лук нельзя тереть на терке… Котлеты будут горчить. Лук нужно нарезать мелко, тогда котлеты будут сочными, даже если положить не две, а одну картофелину… И они не будут горькими.»
Наталья 01.09.2014 19:38: «Вы оказались правы! Действительно горчат((( Я измельчала лук блендером, надеялась на более крупное измельчение, но немного передержала.»
Павел 09.11.2014 08:46: «Мужики понимают в еде… «
Елена 25.04.2014 10:02: «Начала готовить, думаю, получится вкусненькие котлетки. Фарш уже подготовила, пошла жарить.»
Шаг 2:
Извлеките сайру из банки, уберите крупные косточки. Разомните рыбу вилкой на мелкие кусочки.
Рис переберите, тщательно промойте и отварите до готовности. Готовый рис откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
Шаг 4:
Картофель отварите в кожуре, охладите и натрите на крупной терке.
Укроп вымойте, обсушите и мелко порубите.
Котлеты из сайры консервированной с рисом
Рис является основным продуктом в китайской кухне и заменяет хлеб. Это вполне оправданно, так как рис недорог, прост в приготовлении и может быть основой для множества блюд. Он сытный и насыщает энергией.
- • 1 банка сайры консервированной;
- • 100 г риса;
- • 90 г репчатого лука;
- • 3 зубчика чеснока;
- • 4 ст. ложки манной крупы;
- • 1 яйцо;
- • Соль по вкусу;
- • Перец по вкусу;
- • 250 мл воды;
- • Панировочные сухари;
- • Масло подсолнечное.
- Откройте банку, аккуратно выложите её содержимое и размните вилкой. Вылейте все, даже соус. Убедитесь, что убрана крупная хребетная кость.
- Тщательно промойте рис. Подойдет как целый, так и уже дробленный. Налейте воды и поставьте её греться в кастрюле. Поместите рис, отварите его до готовности. Когда вся вода впитается, переложите готовый рис и дайте ему остыть.
- Очистите лук, промойте и мелко нашинкуйте. Чеснок почистите и измельчите его с помощью чеснокодавки для ускорения процесса. Добавьте подготовленные овощи к рыбной массе и тщательно перемешайте.
- Переложите в миску к отварному рису. Вбейте куриное яйцо, проведите соление и перчение, добавьте манну. Перемешайте все до образования однородного фарша и оставьте на 20 минут.
- Ложкой возьмите порцию смеси, слепите котлеты руками и обваляйте каждую в панировочных сухарях.
- Нагрейте сковороду и налейте в неё масло. Когда масло раскалится, обжаривайте котлеты на небольшом огне до появления красивой румяной корочки с обеих сторон.
Отдельно приготовьте гарнир: картофельное пюре, тушеную капусту или другой вариант.
Рыбные котлеты из сайры консервированной с картошкой
Приготовление данного блюда займет меньше времени, так как вместо обычного свежего мяса или сырой рыбы в нем используются консервированные продукты, которые уже считаются готовыми. Это бюджетный вариант, который помогает решить задачу быстрого обеда, полдника или ужина. Котлеты вкусны даже в холодном виде и отлично подходят для работы.
- • 1 банка сайры консервированной;
- • 1 стакан отварного риса;
- • 2 картошелины;
- • 1 луковица;
- • Панировочные сухари;
- • Растительное масло;
- • Зелень;
- • Соль;
- • Перец.
- Совет! После открытия банки сосредоточьтесь на сливании сока, иначе фарш может получиться слишком жидким из-за лишней влаги. Извлеките мякоть, размните её вилкой, уберите крупные кости. Их лучше совсем убрать, чтобы не чувствовать при жевании.
- Рис тщательно промыть и отварить. Можно использовать любой сорт, включая дробленый.
- Очистите картофель, отварите. После готовности остудите и натрите на крупной терке, чтобы уменьшить время жарки и повысить мягкость фарша.
- Очистите лук, промойте и нарежьте, стараясь резать мелко. Обжарьте его до мягкости в течение нескольких минут на сковороде.
- Зелень промойте и мелко нарежьте после просушки.
- Соедините все ингредиенты в одной комнате, перемешайте. В итоге вы получите своеобразный фарш. Приправьте солью, перцем и другими специями по вкусу.
- Рассыпьте панировочные сухари на небольшой плоской тарелке. Руками сформируйте продолговатые котлеты и обваляйте каждую в сухарях.
- Обжаривайте котлеты на разогретом масле с обеих сторон до появления румяной корочки. После завершения обжаривания убавьте огонь до минимума, соберите все котлеты в сковороде и накройте крышкой, тушите до готовности.
Приготовьте гарнир отдельно. Подойдет любой.
С рисом
Котлеты из консервированной сайры с рисом — это вкусное и питательное блюдо, приготовление которого не отнимает много времени и сил. По желанию, вы можете дополнить рецепт новыми ингредиентами или пикантным соусом.
- 300 г сайры;
- 100 г риса;
- пара головок репчатого лука;
- 2 куриных яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 мл воды;
- 10 г соли;
- 80 г пшеничной муки;
- молотый перец и пряности по вкусу;
- 100 г смеси для панировки;
- 30 мл рафинированного масла.
- белки: 11,78 г;
- жиры: 9,08 г;
- углеводы: 20,57 г;
- калорийность: 214,76 ккал.
Ингредиенты указаны для восьми порций.
Общее время приготовления: 1 час.
- Рис промойте и отварите в слегка подсоленной воде, обеспечивает полное впитывание жидкости зернами.
- После завершения приготовления, снимите с плиты и охладите.
- Переложите сайру в миску. Если имеется крупный хребет, уберите его, затем разомните кусочки в пюре.
- Лук и чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте и добавьте к рыбе.
- Добавьте к рыбе отварной рис, яйца, муку, посолите, поперчите и приправьте специями. Тщательно перемешайте фарш руками.
- Оставьте подготовленный фарш на 25 минут.
- По истечении времени, сформируйте котлеты, обваляйте каждую и разместите на раскалённом растительном масле на сковороде.
- Готовьте с обеих сторон до получения золотистой корочки.
Количество дополнительных ингредиентов может варьироваться в зависимости от консистенции консервов. Чем больше в сайре масла или сока — тем больше потребуется добавочных продуктов для достижения нужной формы котлет.
Свекольные
Необычный, но невероятно вкусный, питательный и полезный вариант котлет из сайры можно получить, добавив свеклу.
- 1 банка сайры;
- 200 г вареного риса;
- 2 крупных картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 2 свеклы;
- Купить пару щепоток соли;
- 20 г свежей зелени;
- 80 г панировочных сухарей;
- Молотый перец и пряности по вкусу;
- 30 мл рафинированного масла.
- белки: 10,56 г;
- жиры: 10,02 г;
- углеводы: 21,57 г;
- калорийность: 202,76 ккал.
Рецепт рассчитан на 8 порций.
Общее время приготовления: 1 час.
- Картофель отварите в слегка подсоленной воде.
- Когда клубни остынут, очистите их от кожуры и натрите на мелкой терке, затем переложите в миску.
- Свеклу натрите на терке.
- Слейте масло или сок с сайры и размягчите кусочки вилкой.
- Добавьте к картофелю рыбу, свеклу и отварной рис.
- Посолите, поперчите, добавьте пряности и мелко нарезанную зелень.
- Интенсивно перемешайте все ингредиенты руками, чтобы добиться однородной массы.
- Сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде с горячим растительным маслом.
- Готовьте до золотистой корочки с обеих сторон.
Котлеты из сайры особенно радуют в сочетании с гарниром из свежих овощей, отварным рисом или картофельным пюре.