Котлеты из овсяных хлопьев

Существуют также разновидности хлопьев, предназначенных для быстрого приготовления, которые можно добавить в блюдо перед жаркой. Эти хлопья набухают значительно быстрее, поскольку уже прошли предварительную термическую обработку. Кроме того, овсяные хлопья могут заменить панировочные сухари. Достаточно будет измельчить их в кофемолке и обвалять котлеты в такой полезной овсяной муке!

Описание приготовления:

Котлеты из овсяных хлопьев прекрасно сочетаются со сметаной и различными соусами, включая соевый. Если вы планируете готовить овсяные котлеты для маленьких детей, рекомендуется избегать добавления острых специй, чтобы сохранить нежный вкус блюда.

  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Вода (кипяток) — 1 стакан
  • Яйцо — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Масло подсолнечное — по вкусу

Как приготовить «Котлеты из овсянки»

Котлеты из овсянки - фото шаг 1

В первую очередь, залейте овсяные хлопья кипятком и оставьте их настаиваться примерно на 10-15 минут. В это время можно заниматься подготовкой лука и яйца. Обратите внимание, что разные производители овсяных хлопьев могут требовать различного объема воды, так что будьте готовы налить немного больше кипятка, чем указано в рецепте, если это потребуется.

Котлеты из овсянки - фото шаг 2

Теперь следует взять репчатый лук, очистить его и натереть на терке. Это необходимо, поскольку овсяные котлеты жарятся очень быстро, и если добавлять нарезанный лук, то он может не успеть хорошо прожариться. Натертый лук после этого помещаем в отдельную тарелку.

Котлеты из овсянки - фото шаг 3

Яйцо необходимо взбить. Это можно сделать вилкой или венчиком, в зависимости от вашего удобства. Не стоит добиваться особой пышности — достаточно просто достичь однородной массы.

Котлеты из овсянки - фото шаг 4

Теперь переходим к самой ключевой части нашего рецепта — приготовлению овсяных котлет. Для этого перемешайте массу из овсяных хлопьев, добавьте лук, яйцо, а также перец и соль по вкусу. Следует отметить, что овсянка не обладает ярко выраженным вкусом или ароматом, поэтому она является отличной основой для любых специй и добавок. Я, например, предпочитаю добавлять розмарин, чабер или базилик для придания интересного вкуса.

Котлеты из овсянки - фото шаг 5

Разогрейте сковороду и добавьте пару ложек растительного масла. С помощью ложки выкладывайте котлетки на сковороду. Каждый раз смачивайте ложку в воде, чтобы масса легко соскальзывала. Обжаривайте котлеты с обеих сторон до золотистого цвета, затем снимайте их со сковороды и размещайте на тарелке. Таким образом, оказывается очень просто приготовить вкусные котлеты из овсянки. Приятного аппетита!

Почему стоит готовить овсяные котлеты?

Овсяные котлеты представляют собой легкий и быстрый способ разнообразить ваше меню, особенно если вы или ваши домочадцы не совсем любите традиционную овсяную кашу. Овсяные хлопья – это полезный продукт, который не следует игнорировать. Более того, они смогут удивить ваших близких, гостей и добавить разнообразия в ваш рацион.

Меню для вегетарианцев в настоящее время включает широкий спектр блюд. Вы можете приготовить постные котлеты из таких компонентов, как овсяные, пшеничные, рисовые, гречневые хлопья, а также использовать бобы, овощи, грибы и зелень. Овсяные котлеты сами по себе очень вкусные, но также могут служить полезным дополнением к первому блюду. Овсяная каша, возможно, не всем по вкусу, но, приготовив овсяные котлеты, можно изменить представление об этом продукте. Попробуйте сделать котлеты и попросите ваших домашних угадать их ингредиенты. Овсяные хлопья точно могут быть очень вкусными и полезными для здоровья в таком оформлении!

Польза овсяных котлет

Если вы не любите кашу из овсяных хлопьев, и даже доказательства её полезности не могут вас убедить, этот текст может изменить ваше мнение. Овсяные хлопья содержат сложные углеводы, которые полезны тем, что дарят заряд энергии на длительное время. По этой причине овсяную диету часто используют для похудения, а также для укрепления организма. Эти сложные углеводы усваиваются дольше по сравнению с простыми, что позволяет избежать резких скачков уровня сахара в крови. Именно поэтому чувство сытости длится несколько часов. Тарелка обыкновенной перловой либо овсяной каши поможет поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Кроме того, овсянка известна своим очищающим эффектом для кишечника. Она весьма полезна для людей, сталкивающихся с проблемами пищеварительной системы, так как этот продукт способствует выведению токсинов и нормализации обмена веществ. Овсяные хлопья также богаты необходимыми организму витаминами. Однако стоит помнить, что людям с аллергией на глютен следует избегать употребления овсяных котлет и прочих блюд из овса.

Овсяные котлеты можно готовить разными способами:

  1. Постные котлеты без мяса и яиц. Такие котлеты обычно готовят в период поста и они подойдут вегетарианцам;
  2. Овощные котлеты с овсянкой. Для их приготовления рекомендуется взять морковь, тыкву, кабачки и капусту, пропустить все через мясорубку, а затем добавить хлопья для получения необходимой консистенции. Овсянка в этом случае добавит легкости фаршу;
  3. Котлеты из овсянки с грибами. Как правило, для этого используют шампиньоны. По своему вкусу это блюдо напоминает картофельные зразы, а по желанию грибы можно заменить на морковь. Эти овсяные котлеты лучше всего подавать со сметаной, аджикой или томатным соусом;
  4. Котлеты из овсянки с мясом. Этот вариант подойдет тем, кто не может полностью отказаться от мяса, но хочет уменьшить его количество в рационе. Просто добавьте немного мясного фарша к отварным овсяным хлопьям. В итоге довольно трудно будет понять, что котлеты приготовлены именно из овсянки. Это блюдо особенно понравится детям.

Котлеты из овсянки как мясные

Если вам нравятся вегетарианские блюда, то эти аппетитные котлеты придется вам по душе. Такое блюдо великолепно сочетается с разнообразными овощными салатами и вегетарианскими гарнирами, а его приготовление не займет много времени и сил. Кроме того, основные ингредиенты всегда под рукой, что очень удобно.

  • 1 стакан овсяных хлопьев. Для этого блюда лучше использовать привычные хлопья. Продукт быстрого приготовления не подойдет, так как вам нужен полноценный овсяный фарш. Залейте хлопья 100 мл кипятка и дайте им набухнуть, что займет около 25 минут.
  • Чтобы котлеты получились более сочными, обязательно добавьте в них 1 средний картофель, предварительно натерев его на средней терке.
  • 1 средняя луковица. Попробуйте нашинковать лук как можно мельче, чтобы он пустил больше сока. По желанию можно добавить зубчик чеснока.
  • Любая зелень. Выбирайте любую зелень по своему вкусу и мелко нарежьте ее.
  • Соль и перец по вкусу.

После того как все ингредиенты тщательно смешаны, можно начинать жарить котлеты из овсянки на сковороде. Их можно предварительно обмакнуть в панировочные сухари, что придаст вкусную и хрустящую корочку.

Как приготовить капустные котлеты с овсянкой

Если вы ищете вкусное и вегетарианское блюдо, обратите внимание на капусту. С одной стороны, это полностью низкокалорийный овощ, так как на 100 граммов капусты приходится всего 25 калорий, а с другой — из него можно приготовить огромное количество вкусных и питательных блюд. А добавив к этому овсяные хлопья, вы получите идеальные постные котлеты!

  • 500 грамм капусты. Для этого подойдут обычные белокочанные сорта. Ее следует разрезать на небольшие кусочки и отваривать. Когда капуста станет мягкой, измельчите её в блендере или пропустите через мясорубку — это станет основой нашего блюда!
  • 100 грамм овсяных хлопьев. Половину хлопьев можно измельчить в кофемолке для получения овсяной муки, которую вы сможете использовать в случае, если фарш получится слишком жидким. Также можно обвалять котлеты в овсяной муке перед жаркой.
  • Любая зелень. Если вы любите зелень, добавьте её по вкусу, но не забудьте мелко нашинковать.
  • Специи по вкусу.

Добавьте в капустный фарш как цельные овсяные хлопья, так и все остальные ингредиенты. Перемешайте все до однородности. Вам останется только сформировать котлеты и обжарить их!

Нюансы и секреты

При приготовлении котлет из овсяных хлопьев главное внимание следует уделить количеству воды. Разные производители могут изготавливать овсянку с различной способностью впитывать влагу и, соответственно, по времени, за которое она настаивается в кипятке. Определяйте необходимое количество воды, добавляя её постепенно: хлопья не должны плавать в жидкости, а образовывать очень густую кашу.

Кроме того, на консистенцию котлет также влияет сорт лука. Если луковица достаточно сочная, не стоит разжижать массу добавлением большего объема воды.

Если котлеты на сковороде выглядят как будто они засыхают, и не жарятся, можно осторожно добавить немного горячей воды непосредственно в процессе приготовления. Это создаст пар, который сделает ваши котлеты более мягкими и воздушными.

Если вы всё сделали правильно, у вас получится вкусное постное блюдо. Пикантный вкус овсяных котлет, благодаря добавленным специям, порадует как вегетарианцев, так и мясоедов, стремящихся разнообразить свой рацион более легким питанием.

РАЗРЕШЕНО ХУДЕЮЩИМ. Овсяные котлеты

Из овсянки можно готовить не только каши, но и вкусные и полезные котлеты. В этой статье вы найдете несколько интересных рецептов для их приготовления.

Как же сделать вкусные и простые овсяные котлеты? Это можно сделать несколько способами, и некоторые из них будут описаны ниже.

Способ первый

Котлеты из овсяных хлопьев

Это простейшие и очень вкусные котлеты из овсянки.

  • Два стакана овсяных хлопьев, не требующих варки;
  • Два стакана горячей воды или бульона (можно куриного или овощного);
  • Одна морковка;
  • Головка лука;
  • Три зубца чеснока;
  • Полстакана панировочных сухарей (подойдут также высохшие хлебные крошки);
  • Два яйца;
  • Зелень укропа;
  • Соль по вкусу;
  • По желанию молотый черный перец;
  • Масло для обжаривания;
  1. Бульон должен быть горячим, доведите его до кипения. Если вы используете воду, добавьте в нее для вкуса бульонный кубик или приправы.
  2. Залейте хлопья горячим бульоном и оставьте их разбухать, пока готовите остальные компоненты.
  3. Очистите чеснок и лук, затем измельчите их любым способом: пропустите через мясорубку или используйте блендер. Морковь следует тщательно вымыть и натереть на средней или мелкой терке. Укроп помойте, отряхните и мелко нарежьте.
  4. Теперь в разбухшую массу овсяных хлопьев добавьте яйца, все овощи и зелень, затем приправьте солью и перцем.
  5. В нагретой сковороде разогрейте масло. Из полученной массы формируйте небольшие шарики или лепешки, обваливайте их в сухарях и обжаривайте до появления золотистой корочки с обеих сторон.

Способ второй

Котлеты из овсяных хлопьев

С овощами получается замечательное диетическое блюдо. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 2,5 стакана овсяных хлопьев, не требующих варки;
  • Стакан бульона или горячей воды;
  • 300 граммов цветной капусты;
  • Головка лука;
  • Одна картофелина;
  • Два зубца чеснока;
  • Три чайные ложки соевого соуса;
  • Два яйца;
  • 70 мл растительного масла;
  • Соль, перец и любимые специи по вкусу;
  • Панировочные сухари;
  1. Доведите бульон до кипения, залейте им овсяные хлопья и оставьте на пять минут, затем используйте погружной блендер для пюрирования массы. Можно сразу добавить специи и приправы.
  2. Разделите капусту на соцветия, картошку почистите. Эти овощи следует отварить до полной готовности в немного подсоленной воде. Затем пюрируйте их при помощи блендера или любым другим способом. Лук и чеснок также очистите и измельчите.
  3. Соедините овсяную массу со всеми измельченными овощами, добавьте соевый соус и яйца. Удобнее всего смешивать ингредиенты руками или с помощью погружного блендера. В итоге должна получиться масса, напоминающая плотное тесто или фарш.
  4. На сковороде разогрейте масло, сформируйте котлетки из полученной массы, обваляйте их в панировочных сухарях и жарьте до румяной и хрустящей корочки.

Способ третий

Сочные овсяные котлеты можно приготовить, если добавлять в них грибы. Вот список необходимых продуктов:

Рекомендации:

  • Вы можете изменять и дополнять рецепты по своему усмотрению, вводя новые компоненты и добавляя любимые продукты и специи.
  • Важно жарить котлеты на качественной сковороде, чтобы избежать пригорания.
  • Вместо обжаривания можно запекать котлеты в духовке, используя смазанный маслом противень (можно заранее застелить его пекарской бумагой, пропитанной маслом).
  • Фарш должен быть достаточно плотным, так как жидкость приведет к разваливанию котлет.
  • Не скупитесь на масло, чтобы котлеты были сочными и вкусными.
  • Выбирайте овсяные хлопья, которые не требуют предварительной варки, желательно самого мелкого помола, чтобы результат получился более нежным.

Если вы еще не пробовали овсяные котлеты, обязательно приготовьте их и оцените их вкус!

От меня лично:

Людям, желающим сбросить вес, вовсе не обязательно жарить котлеты в большом количестве масла. Я слегка смазываю сковороду кокосовым маслом или использую распылитель, чтобы минимизировать использование жиров. Нагреваю сковороду, выкладываю котлеты, слегка поджариваю на среднем огне, переворачиваю и накрываю крышкой, готовя ещё пару минут. Котлеты остаются сочными благодаря технологии приготовления на пару.

Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов!

Оцените статью
Вкусная еда